法律相談一覧
-
LEDライトをレンタル契約したのですが説明が不十分の場合解約できるでしょうか?
LEDライトのレンタルを契約したのですがレンタル期間は何も言われず7年保証とだけ言われ契約書にサインしたのですが後から契約書を見直すとレンタル期間7年と明記されていました!これは解約の時に解約金を払わないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃回収と内容証明の内容
アパート大家をしております。家賃回収についてお願いします。月3万円の家賃を納めて頂いておりましたが7ヶ月前から未納です。そのアパートは地方にあり購入時に入居者を仲介して頂いた不動産屋のご好意で(細かい契約は一切無し管理料無料です)家賃の管理をして頂いておりました。ですが先月、7ヶ月も家賃が未納で連絡がつかない。直接連絡した方が良いとその不動産屋から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の相続承継に関する名義変更手数料の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 元々私の母が契約者であった賃貸物件で母の死去に伴い私が単独相続しました。以降も住み続けており、賃料の支払いも途切れなく継続しています。 【これまでの経緯】 ・当初、不動産会社から「新規契約となる」と説明され、家賃1ヶ月分相当の費用を請求されました。 ・念のため弁護士に相談し、「これは相続による契約承継であり新規契約ではないため支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
ベストアンサー賃貸契約の連帯保証人を保護する民法、法律はないのでしょうか?? 実の親と揉めた事がきっかけで関係が悪化し先方より着信拒否をされてる状況です。 そんな親を連帯保証しないといけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
「賃貸契約更新を拒絶する正当な理由?」
ベストアンサー築17年の分譲マンションを大手不動産会社を介し借り居住しています。普通借家契約(2年)で来月2回目の更新です。今回、家賃1.6%値上げの打診がありました。家賃滞納、貸主等のトラブル等は一切ありません。今後、最低4年は借りて居住したいと思ってます。 契約書に貸主は正当な理由があれば更新を拒絶できるとなってますが、正当な理由がない限り、借主に更新したい意向があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約直後の解約は出来ますか?
ベストアンサー7月26日(火)に 『ホームページ無料で作ります。』 のうたい文句にだまされ、ホームページソフトの5年リース契約をしてしまいました。 契約したのは、会社でのリース契約です。 まだ、商品は納品されていないのでリース契約は成立していないと思います?? 『納品前ならリース契約は解除できますか?』 『納品を拒否することはできますか?』 『解約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗に関する解約
現在店舗を貸しています。 契約自体は、来月に終了予定です。 口約束で3年間で更新すると伝えました。 民法では口約束だけで効力を発することも学びました。 ただ、自宅のローンが払えなくなったことと、子供の教育費を払う都合で売却をしたいと思ってます。 自宅のローン支払・子供の教育費のためということは、更新しない正当事由に当てはまるのでしょうか?? 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の雇用証明書を書いてもらった後に辞めてしまったら
賃貸契約をする際にこれから働く会社で 雇用証明書を書いてもらいました。 賃貸契約完了した後、1ヶ月経たないうちに 家庭の事情で辞めた場合、 会社から雇用証明書を返すように言われますか? 返さなければなりませんか? その際、完了した賃貸契約はどうなりますか? 無効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
改装にあたって大家の許可が必要でしょうか?
父親の所有する物件(11階建マンション1階部分) で私は商売をしております。父親とは仲が悪くある案件で調停まで行ったほどです。お店が老朽化で改装したほうがいいという判断になりました。そこで大家である父親に許可をもらわないと法的には駄目なのでしょうか?もしダメな場合何か方法はありますか?明らかに嫌がらせで拒否された場合どうしたらよいのでしょうか?因み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法第26条により、物件の明渡し拒否されたので対抗手段等を教えて下さい。
ベストアンサー自宅の土蔵を米穀店に3年間の期限付きで貸していたのですが、最近、その契約期間が11か月前に切れていたことに気が付きました。そこで、早速、相手方に土蔵の速やかな引き渡しを依頼しましたところ、相手方は、更新の連絡をしかったことを陳謝するとともに、さらに、借地借家法第26条の規定「期限付きの契約では、期間満了の1年前から6ヶ月前までに更新しない旨の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納の借地問題についての契約解除方法
ベストアンサー【相談の背景】 土地を借りたいが、現時点で借主がいる状態。 現在の借主は約6ヶ月間の家賃滞納が発生しており、貸主が複数名いるが、その全員と信頼関係は壊れている状態です。(借主、連帯保証人と連絡がつかない期間が2〜3ヶ月ある、話し合いを行なっても会話が進行しない等) ご相談のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 複数名の貸主は、私へ貸したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、夫名義の家を無償で借りる場合
初めて相談させて頂きます。 現在、夫と別居中で離婚協議中です。住んでいる家から、夫が新しいアパートをかりて出ていきました。 子供達の学校のこともあり、私達が家に残る事になりました。 現在住んでいる家は夫名義でローンも夫が払っています。 ローンを支払うため養育費と相殺すると言われました。 しかし、今後本当にローンを支払い続けてくれるか、または学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家賃滞納と退去費用の責任は誰にある?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が契約して家族で住んでいたアパートに離婚後も元妻が一人で住んでいました。子供は私がひきとりました。その後元妻が家賃滞納し、引越したようです。大家は私が離婚して出ていった事を知っていました。 【質問1】 大家から滞納した家賃と退去費用の請求を受けた場合、住んではいなかった契約者である私が支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に賃料改定記載なしの賃料値上げ交渉
ベストアンサー月極で賃貸している駐車場のオーナーから賃料値上げ交渉がありました。 契約書を見直したところ、賃料改定に関する条項が一切記載されていませんでした。 通常、賃料改定に関して契約書に、賃貸人賃借人の協議により改定する。などと記載されていると思いますが、今回の契約書には書かれていませんでした。 この場合、記載されていないことを理由に値上げ交渉を拒否する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所の賃貸に関する問題
お忙しいところ申し訳ございません。実は、賃貸している事務所を退去しようと思い、11月26日に大家さんにその旨お話しました。すると後日電話がきて、賃貸契約書には退去の旨は三か月前に申し出ることと賃貸契約書に書いてあるので、来月退去予定であっても、2月分までの家賃は支払ってくださいと言われました。賃貸契約書には、「明け渡しの三か月前迄にその旨を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士(代理人)は賃貸契約の再契約の拒否を行うと通知してきました。
【相談の背景】 賃貸物件の貸主に対し騒音に対する損害賠償請求と度重なる放置により是正要求書を協議したいという目的で内容証明で送付した所、代理人の弁護士から損害賠償は払うつもりがないのと2ヶ月後に定期賃貸契約が切れるので退去して欲しいとの旨が送付されてきました。 契約書に通知期間が1年から6ヶ月と記載されていますし、契約解除出来ない上に解除事由も無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約の提案について
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約への切替えに関する最終提案通知書として以下内容を通知予定 ①長期間にわたり賃料据え置きで、増額の協議を重ねてきたが、合意に至る見込みがない。 ②当社は物件売却を事業計画の根幹としており、整理が不可欠である。 ③2023年時点での口頭による「退去合意」があった認識であり、その後の長期連絡途絶は信頼関係破壊にあたる。 ④増額幅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約を継続する方法
ベストアンサー現在工場を3件賃貸で貸していますが仲介している不動産会社が倒産しましたその場合は新たに仲介業者を探して再度工場の借主と契約書を交わさなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場に指定の車以外の利用禁止したい
ベストアンサー【相談の背景】 契約駐車場内に指定した車以外の使用(バイク駐輪)をやめるように通知したい。 マンションの管理会社です。マンション内の駐車場を入居者と契約し、指定の車を駐車しています。最近駐車場に指定の車以外にバイクを駐輪しています。(駐車場を契約した入居者と思われます)バイク置き場はマンション敷地内の別の場所にありますので、駐車場契約の入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げと無料駐輪場について
【相談の背景】 家賃の値上げについて。 現在賃貸マンションを借りています。 先日、管理会社から家賃値上げの要請が来ました。拒否すると、現在無料で利用している駐輪場を他の人に回すと言ってきました。理由としては、契約ではなくサービスなのでとのこと。実際、当社書面での契約は無く、先着順で利用開始しました。 【質問1】 駐輪場を継続利用する場合、値上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正に伴う既存(改正前締結)の代理店契約に基づく連帯保証人の極度額について
ベストアンサー【相談の背景】 4点質問がございますのでご教授いただければ幸いです。 (背景) 民法改正前に締結した既存の代理店契約(以下、「既存契約」という)についてですが、当該既存契約は締結時に主債務者として法人が契約当事者となり、その法人の代表取締役個人に連帯保証人になっていただく契約となっております。連帯保証人の保証契約については当該既存契約の本文に条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時内容が変更されたのに気づかず更新した
はじめまして、ご相談よろしくお願いします。 現在賃貸にて戸建て借家にすんでおります。現在勤務先の会社が契約者となり、当方は会社に賃貸料を支払っております。 この物件は、数年ほど前に管理不動産屋が変更になりました。 当方約8年すんでおりますが、2年ほど前にエアコン故障した為新品に交換していただきました。最初の不動産屋との契約書には、経年劣化したエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の立ち退きについて
【相談の背景】 大家都合の立ち退きの際の 造作スケルトン費用について 飲食店経営です。 この度、建物の老朽化で 契約を更新出来ずに立ち退きの 通告がされました。 契約書上はスケルトンに する義務があり、費用を 払わなければいけないのですが 大家都合の立ち退きでも スケルトン費用を請求された場合 支払わなくてはいけませんか? 【質問1】 1 ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借消費契約 担保の取り方について
金銭貸借消費契約を結ぶ際に、以下を担保にする場合、どのような手続きになりますでしょうか? 1.未上場の株式 2.店舗オーナーの場合で、その店舗の権利 3.預金通帳 また、1〜3を担保にし、契約が守られない場合、どのように相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の土地貸し借りに関する法的問題
【相談の背景】 認知症で要介護4と認定されている母が、義理の弟に今まで貸していた土地について、これからは、お金はいらないから自由に使っていていいと言ったからとして、この1年間支払っていないことが分かりました。払えと言っても、母が言ったからと言って払いません。 土地を貸していた契約書もありませんが、入金履歴はあります。 要介護4の母親の契約解除とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
朝帰りの増えた夫、アパートの契約書が送られてきた、慰謝料請求は?
ベストアンサー前回の相談の続きです。 先月あたりから旦那の連絡ナシの朝帰りが増え、 先日、アパートの契約書?のようなものが郵送されてきました。 内容としては、書類の何ヶ所かに印を押し、免許証コピーなど添付して送り返した後、〇〇口座に1ヶ月分の家賃、敷金礼金¥〇〇〇〇をお支払いすれば〇月✕日より入居できます。というような書類です。 旦那の名義で借りる契約になってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸名義人の契約解除の意向に背き、住居人が引き続きその住宅に住み続けられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と同棲している家に、いつまで住むことができるのか、教えてください。 今現在住んでいる家は賃貸で、この家の賃貸契約者は彼の名義になっています。 4月に彼からのDVにより、彼が逮捕勾留され、示談が成立しましたが、その後も反省の様子がない、とのことで、内縁関係解消などの調停を当方が申し立てているのですが、その調停が終わるまで会わないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介不動産会社における不成立となった契約情報の報告義務について
【相談の背景】 先日不動産会社仲介でマンションの賃借契約を進めていたのですが、 審査が通り入居日も決まった後、貸主様が部屋のハウスクリーニングは実施済みのため改めてクリーニングはしないと言ってきました。 内見時部屋はだいぶ汚れており、クリーニング済みとは言い難い写真もあるので問いただしたところ、面倒になりそうだということで賃貸契約をしていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借家の解約時における請求先は?
ベストアンサー借家についての質問ですが、先日父が亡くなり父が契約していた借家を解約することになったのですが、契約書が去年で切れたまま更新されておらず大家さんに確認してみると更新はしていませんでした。 家賃は毎月払っていました。 解約の際に畳代等修繕費の話が出てきたのですが、これは息子娘が払うべきなのでしょうか? 財産相続をした人が払うべきなのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約する際の緊急連絡先について
こんにちは、お世話になります。賃貸アパート契約の件に関してご相談お願いいたします。緊急連絡先に私の弟を書いたのですが不動産管理会社が契約書作成する際緊急連絡先に連絡したら関係ない人が出たみたいで弟に確認したらその番号は変えたとのことで番号変わっていました。私は変わっていたこと知らず前に聞いていた番号を書いただけなのですが管理会社からなんでこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に記載する貸主の住所について
当方貸し主です 賃貸契約書に記載する住所についてなのですが所有する土地と建物が現在の住所から離れたところにあり管理を実家の方に頼んでいます。 記載する住所は実家の住所でもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除について。なにか良い方法はないでしょうか?
個人経営でエステ業をしております。 賃貸マンションの一室を借りていたのですが、管理組合から「女性客だけではなく男性客の出入りもあるので契約を解除するる」と言われました。 この物件を借りる際に仲介業者には事業内容も話していたのですが、その仲介業者は知らぬふりです。 私は風俗営業をしているわけではないので納得がいきません。 このマンションを出るにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下宿の途中退寮に伴う入寮費の支払いについて
ベストアンサー高校生の下宿の入寮費についての相談です。11月に1月いっぱいで退寮することを伝えたところ、賃貸人から3月末日までの契約なので全額支払ってほしいと言われています。ちなみに契約書はあるのですが、こちらにある書類の署名捺印の欄には賃貸人の印刷してある住所氏名と捺印しかありません。日付も入っていません。 それと文面はこうなっています。 1.契約期間は最長3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に関しての相談(オーナー側)
賃貸契約に関するご相談です。 古いアパートを所有しております。 新しく入居希望の方が療育手帳を取得しているとのことです。 ご家族で入居希望で、1名が療育手帳Bを取得しているとのこと。 奇声をあげたりしないとのことですが、本人(60歳代)とはあえていないため定かではありません。 近隣住民とのトラブルをできるだけ回避したいのですが、どのようにすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の名義者と居住者が違うが、不動産会社が許可しているケース
【相談の背景】 不動産会社が名義者と実際の居住者が別々であることを確認した上で許可(不動産店舗での契約時に名義者と実際の居住者の双方が参加)し契約し入居した場合 【質問1】 この件に違法性はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース商品の契約解除、違約金について
【相談の背景】 先日コピー機のリース契約をしました。 相場より安いということで調べもせずに契約してしまいました。契約後に調べたところ相場よりも割増であることに気づき契約した日に解約の旨を伝えました。 納品前、設置前とのことで解約できると思っていたのですが違約金が発生するとのことです。 【質問1】 この場合違約金を払う義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却による立ち退きについて
私が借りている倉庫の持ち主の会社が、倒産し破産管財人が入っています。 銀行の抵当が私たちが借りる前から設定されています。 現在、破産管財人が賃貸契約を仲介してくれた不動産業者を通して、倉庫と土地を買い取らないか?と打診が来ています。 銀行からの融資があれば買い取れるのですが、一部借地権なので難しいところです。 もし、我々が買わないのであれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去日と更新料支払い義務
【相談の背景】 賃貸の解約と更新料について 4/16が家の契約更新日なのですが、本日4/1に更新しない旨を連絡しました。 4/1〜5/1までの賃料の支払いには納得しています。 ちなみに退去は更新日当日4/16にする予定です。 ですが管理会社より、退去するとしても4/17〜5/1までの契約日が発生するため更新料の支払いが必要と言われています。 【質問1】 更新する意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書、使用目的のトラブル
ベストアンサー契約書について質問致します。 賃貸物件の契約書、 第一条、使用目的に 乙は本物件を居住する目的で、甲より賃貸し、乙はその目的以外に使用しないことを約す、 とあるのですが、 乙は元々事業主で、そのままご自分の事業所として私達へ貸した物件の登記を変えずにいること。 私達はその事実を知らされていないこと。 借主には、住居として以外は使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納による契約の解除と明け渡し
ベストアンサー家主ですが、私のマンションで昔から入居しているご年配の女性が賃料の滞納を繰り返しております。その都度電話にてご連絡したり書面にて催促をしておりますが、最近連絡が取れない状態です。内容証明までは送っておりませんが、どうすれば退去してもらえるのでしょうか。古いマンションですので建替えを考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸契約について教えて下さい
ベストアンサー知り合いが美容室を経営してるのですが、店舗もかなり古く、居抜きで借りたため設備も古いタイプだったので10年ほど前に売上向上も視野に入れて設備投資を計画したそうです。設備を変える時に、公庫の書類に物件オーナーの許可の印鑑が要るのですが、どうゆうわけかオーナーさんは頑なに印鑑を押してくれなかったそうです。ちなみにオーナーさんは高齢の女性です。ですから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での退去、賃貸契約について
ベストアンサー私所有の住宅に実母と実弟が住んでいます。 実母は年金生活者で、実弟は給与所得者です。 実弟はこの住宅に住んで8年経ちますが、家賃、光熱費等、一切、お金を入れた事がありません。 再三、「出て行ってくれ。」と申しておりますが、出ていく気配は全くなく、最近は、一言の断りもなく、勝手に住居にしている2階部分の壁をぶち抜き、リフォームをしていました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約での退去修繕費について
ベストアンサー初めまして。こちらを使用するのは初めてでして、至らないことがありましたら申し訳ありません。 早速ですが本題に入ります。 自己都合退職により、法人契約で折半をして頂いて居座っていたマンションの一室を退去することになりました。 退職日は11月21日です。立会いも同日。 立会いは私一人です。会社の関係者は一人も立会いに来ません。 ここまではいいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の無理な退去時の要求と現状回復についての正当性
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が貸し出している事務所を契約者が退去予定なのですが、契約書に定めている内容を無視して一方的な要求をされています。 お金もないので退去費は払えないと言っております。 ・契約書には3ヶ月前に退去予定を伝える事 こちらを無視して一カ月後に退去したいと要求しています。 ・契約時に契約者がリフォームをしたいと申し出から、退去時に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約満了時の原状回復費用について
4年間住んでいた(1度更新し、更新料は支払済)三井住友系の賃貸物件を5月途中で出ま して原状回復費用に関する見積もりをいま貰っているのですが、敷金を大きく超える 金額で、これは支払いの義務があるのかわからず相談をさせて頂きました。 届いている見積を見ると、わたし個人で依頼をしたほうが安いであろう金額が各項目 に見られ(鍵の紛失による作り直し費用や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料について
ベストアンサー月極駐車場になっている土地を売却したいのですが、この場合立退料は必要ですか? もし必要な場合、相場ははだいたい賃料の何ヶ月分でしょうか 契約書のようなものはとくに作っていません よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義人が勝手に契約した貸借人に退去してもらうには
ベストアンサー親からの遺産で、姉と私で実家を1/2ずつ相続しました。 私は母屋に住んでいます。姉は離れに住んでいましたが、数年前に引っ越しをして 空いた離れを知人に貸しています。 家屋が老朽化してきたことから、姉の持分を買い取って、母屋と離れを 建て替えたいのですが、姉は知人からの賃貸収入があることから反対しています。 質問1 姉は独断で離れを賃貸してしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居用マンションの共有者が無断で賃貸に出してしまいました
元妻と私は既に離婚しています。 共有財産のマンション持分は、1:7で私が過半所有者です。 離婚後、共有財産であるマンションには妻と子供が住んでいましたが、 今年の3月にまず妻が実家に引越し、同時に賃貸契約を 進めてしまいました。もちろん無断です。 不動産会社には離婚している事を告ずに進めていたようです。 私が気づいたときには、すでに契約が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に父が風俗の名義貸しで逮捕
ベストアンサー今回は、息子の名前で風俗営業の許可をとるのに、何か問題点ありますか。 風俗営業の書類に添付する賃貸契約書の保証人は父です。大丈夫ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな身勝手な大家の法令違反は、709条の過失でいいのでしょうか?
ベストアンサーこういうことが本当にあるのだと思って驚いているのですが・・ 私はアパートを借りて約15年になります。その駐車場には仕事で使うトラックを停めています。 ひょんなことから大家と喧嘩になり、その二週間後にトラックは危険で騒音があるとして移転して下さい。 さもなければ契約を解除します。という書面が届きました。 私も危険や騒音で大きな損害を出した証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸借契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから