法律相談一覧
-
カラオケリース契約の解約について
【相談の背景】 私の母がスナックを営んでいたのですが、3年前ぐらいから高齢で体力が無くなり休業状況となりました。 そこでスナックを閉店しようと思い、カラオケのリースを解約しようとリース業者に解約の話をしたところ違約金98万円支払えと書面で通達されました。 そこで契約書を見ると2017年5月23日から2022年4月末日までと記載しておりそもそも契約が切れているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 海外で購入した音楽用の機材をリースで貸したいと考えております。 【質問1】 この機材の欠陥により借主が怪我等の損害を負った場合、貸主に損害賠償等の責任を負うことはあるのでしょうか。また、契約書に当該責任を負わない旨を記載し、貸主と借主が合意した場合は、免責されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍でのリース契約について
【相談の背景】 クラブを経営しております コロナ禍で令和3年1月から営業できておりません。カラオケのリース契約があるのですが、1曲も歌ってなければ今年の1.2.3.4月は免除という話を電話でされました。ですが、5月頭に電話がきて今後は免除はできない話をされいつ営業できるかわからないので、では解約してください。と話をしたら1月からの未納分を請求されました。未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の契約をさせられましたが、解約は出来るのでしょうか?
【相談の背景】 私は会社経営をしていて、NTT代理店の会社で1年半位前にパソコンのウイルス拒否をするものをリース契約しました。その際に営業がこちらに話した内容は ①契約してくれたら、今他の会社に支払っている2つのホームページのうち1つはうちが買い取るから支払いは無しになる。 ②サービスで監視カメラとパソコン2台をつける。 ③もし会社の経営が苦しくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEOリース契約を解約したい
はじめまして 先日から事業を始め、数日前にSEO対策の会社の営業と話をし、5年のリース契約をしてしまいました。 途中解約はできないという契約です。 絶対に自信がある!必ず費用対効果が出るとのことで契約してしまったのですが、当然書面には100%保証しませんとの文言があります。 まだ1度もお支払いをしていない状態ですが、契約書を見直していたところ、契約表面は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの更新 契約解除 について
先日テナント更新時期になり契約書に押印し更新しました。 ですが、新しい契約期間から1か月も満たないのですが事情で継続不可となりました。 解約にあたり押印後すぐなのでどうにかならないものなのかお知恵をいただけないでしょうか。 通常は押印したらそれが契約だと思いますので難しいとは思いますが何かクーリングオフのような (クーリングオフがないのは知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保守契約の中途解約について
ベストアンサー某ホームページ制作運営会社で 写真や文章を投稿する商品を60回リースで購入しました。と同時に保守契約も60ヵ月で契約しました。 商品は可もなく不可もなくだったのですが 使用することがなくなったので リースを一括返済し解約しましたが、保守契約分(残14ヵ月分)を一括支払い又は14ヵ月月払いを請求されました。 保守契約は請負契約と伺っています。購入した商品は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要なリース契約をさせられたので解約したいです。
ベストアンサー会社経営をしています。 1年程前に、F社でメールセキュリティーやサーバーやなんやで総額約2000万、月々約20万円のリースを組んでしまいました。 F社でない会社で1年後にコピー機をリース契約しようと思ったらリースが通らず知人のリース会社の人に聞いたら、リースを組みすぎだと言われて内容を確認して頂いたら、不要なものが多数リース契約させられてました。(正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページリース契約解除
ホームページの5リース契約したんですが、 金額は150万ほどです。 それ以外はかからないと言っていたのに、後日手数料が発生しますなど言われました。 あとは、ホームページの内容又はデザインなどの変更も無料でやりますなどと言われたが、それも後日ご自分でお願いいたしますなどと言われました。 納品書が捺印してあるので商品は渡したのと同じです。でもそれはクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の中途解約
店舗を譲渡するにあたり、リース会社と契約してるリース物件(複合機、パソコン)をリース会社に、物件の途中解約と、買い取りをお願いしたところ、残金とリース料3か月分の請求が来ました。 どうしても納得がいきませんので、ご質問します。 なぜ残債だけの、支払いで買い取り出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パソコンと電話機リースの契約
リースの解約 2年前、会社を設立し、パソコンと電話機をリースしました。5台一般用パソコン186万と電話機79万のリース契約しました。現状の会社は社長一人で、事務所も自宅兼用になりました。パソコンと電話機が不要になりました。当時のリース代の契約が高い過ぎます。契約したいんですが、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備リース契約に就いて
A社から設備を1機リースしております。その際A社とリース契約書を交わしております。主な内容は以下の通りです。 1.リース期間が5年を経過した場合、6ヶ月分のリース料を支払うことで対象機械を買取することが出来る。 2.リース期間中に対象機械の修理が必要となった場合、修理費用は乙が負担する。 ※乙 = 弊方 3.対象機械が故障し、修理しても使用出来なくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約の対象物件
ベストアンサー当社がオリジナルの検査装置をメーカーに開発委託しますが、支払い方法の一環としてリース会社を介したリース契約を締結するスキームを考えています。 すでにある汎用的な物品ではなく、一からメーカーに作らせる成果物をリース契約の対象とするのは、法的に問題ないでしょうか? よろしくご指導ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトのリース契約。何とかならないでしょうか?
ベストアンサー顧客管理ソフトを会社でリース契約しました2006年からの6年契約で月々42000円でした。契約の際にリースが満了したらどーなるかとの質問に対し担当の営業は継続リース料年62000円払っていただければその後も使い続けれますといわれました。ところがリース満了まえにそのソフト会社が潰れて違うソフト会社になりメンテナンスやソフトの更新などはその会社になったと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースの2重契約について
リースの2重契約について解約及び返金が可能か知りたいです。 内容はホームページ作成及びSEO対策という事でリースを組んでやってもらったのですが、 最近契約内容を見直した所おかしな点があると思い相談させて頂きました。 金額は仮です。 見積もり金額が50万、リースを組むという事で70万のリースを組む事になりました。 詳しい内容までは覚えていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約の保証人
父の経営する会社で役員になってましたが、会社の電話機を新しくリースしましたがその時に保証人の欄に後見人として名前を書きましたが会社の状況が悪化し今月で退社することになりました。 保証人にサインする時にあくまでもリースするためのものなので あまり気にしないで下さいといわれサインしました。 もし会社が倒産した場合今回保証人になったリース契約はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主のリース契約について
先日ある商品を導入すると電気料金が安くなると言われリース契約をしてしまいました。ですがよく考えると年間のリース料の方が高いことに気づいて解約したいのですが。 まだ商品は導入されていないので解約出来ると思うのですが解約の手順教えていただきたいのですが。 また、もしリース会社の規約上、納品前でも解約出来ないとなった場合は諦めるしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケリース賃貸契約について
知人がスナックを経営しており、カラオケをリース賃貸契約五年契約で結んで使用しておりましたが、カラオケ業者のメンテナンス対応が悪く、担当者の態度も酷い為、途中解約を申し出た所、違約金が発生するだとか、他業者のカラオケを使用しないとの念書を書けとか半ば脅迫じみた対応をされております。こんな理不尽な契約に効力はあるのでしょうか?ご回答宜しくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケリース契約の解約について
両親が実家でスナックを経営しており、カラオケのリース契約していました。 最近売上げも少ないから契約を解除しようかと話をしたら、 リース会社の営業に解約には廃業届が必要と言われたそうです。 契約書を見てみないと何とも言えないとは思いますが、 一般的に考えて、『廃業しないと解約出来ない』などどいう契約はあり得るのでしょうか? また、仮に契約書に記述が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のマンションの契約書を妻が確認することはできないのでしょうか?
ベストアンサーマンションの契約書について。 現在夫と離婚について話し合いをしております。 その際、夫が早く別居をしたいということで、勝手に今のマンションをでていって、別のマンションにすんでおります。 私は、今いるマンションにそのまま住もうとおもっていたのですが、 どうやら夫が特別契約を不動産と結んでいるらしく、夫が住んでいるから特別に家賃をやすくしてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の半年の猶予とは何が対象なのでしょうか。
ベストアンサー今借りてる物件が競売にかけられて大家が新しくなりました。 そこでラーメン屋を、やってるんですが抵当権が登記された後に入ってる為に 新大家に出てけと言われれば出て行かなきゃならない立場にいます。 今のところ出てけと言われることはなく家賃の値上げを提示されたのでしぶしぶ値上げに応じて、今の店舗に残るつもりなのですが、聞いた話しでは出て行くにしても家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業時間について賃貸人とトラブルがあったのですが、アドバイスお願い致します。
バーをする為に、テナントの契約をしました。 敷金等の金銭を支払い、6月1日からテナントを実際に借りています。 しかし、賃貸人が連帯保証人の印鑑証明書の他に、住民票や社員証の交付を求めており、その交付が終わるまで賃貸人の印は押さないと言っており、契約書の契約日も未記入のままとなっております。 そしてここに来て、更なる問題が発生しました。 店内の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「短期間で営業終了の月極駐車場契約、初期費用の返金は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月1日に月極駐車場を契約したのですが4月25日に「6月30日を持ちまして駐車場営業を終了することになりましたので同日をもって解約となります。」という内容の書類が届きました。 4月26日に電話で初期費用分は返済されるのか 又は、何かで保証されるのかと保証会社に電話で確認したところ保証会社が駐車場営業終了の話を聞いたのが4月10日頃の話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧契約書の条項削除後の効力について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、退去の手続きをとったところ、「日割り計算についてはしていません」と伝えられたことがきっかけです。 4月の中旬に、4年8ヶ月入居した賃貸から引っ越しをします。 引っ越しをするにあたり、契約書を見返していたところ、日割り計算に関する条項が欠落していることに気がつきました。 【前提】 ①1年ほど前、旧賃貸人との契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の更新料及び法定更新 保証会社や火災保険について
知ってる及び聞いた知識も含め質問です。 2年間の賃貸契約をしており、初の更新が来ます。 法定更新を考えております。 ①法定更新になると、期間の定めがなくなり、結果更新料はなくなりますが、今回初の更新が来ます。更新料1,5ヶ月と高いという理由もありますが、初の更新時に自分で契約書を持って行き、次回から(日付記載)の更新は手数料として10000円とする。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証金に関しての消費税
ベストアンサー賃貸物件にて飲食店を運営しております。定借満了につき、今月退去予定です。 公正証書契約にて保証金を預け、30%償却の契約です。 退去にあたり契約書を確認したところ、保証金プラス消費税も償却して返金するとありました。 質問は2点で、当方の認識では保証金には消費税は発生しないと考えますが、それであっているか。 また、その場合でも公正証書による契約であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人変更と現行賃料の書面化についての最適な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1棟賃貸マンションを購入した者です。 店子様の契約内容についてご相談です。 賃貸契約は35年前に締結し、何度か賃料減額をされていますが、減額後と現行賃料の書面がありません。また、店子に確認したところ、当初契約時の連帯保証人は亡くなっています。保証人については新たに立てて頂くよう伝え、了承いただきました。 【質問1】 このような場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料請求できますか?
知り合いの家を賃貸として借りてます。 住んで半年で賃料の計算間違いで 3万円プラスで払ってと連絡がありました。 住む前に賃料などを決めて2年契約で 契約書も交わしてサインと拇印も押しています。 現在の賃料に3万円プラスで払うのは 生活が苦しくなりますので退去を考えてます。 大家にも賃料をあげて払うのができないなら 退去してほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介業者の不手際による契約後の契約解除、無効、返金について
先日、内見が出来ない状況で部屋(A室)の契約をしました。 仲介業者からA室と全く一緒という説明を受けたB室の内見はしました。 いざ契約後にA室の採寸に行くと、仲介業者が説明した内容とは多々異なる部屋でした。契約の際に確認した図面も実際の部屋のものとは異なりました。 図面に記載されているドアや、クローゼットがありませんでした。 それ以外にもB室と全く一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の名前を使用してリース契約した父親が死亡した場合、残りの契約分は私が支払わなければいけないのか
父親が1か月前に死亡しました。4年前、父親がコピー機が仕事に必要ということで、父親がリース契約しようとしたが高齢のため(71歳)契約できないと言われ、私の名前を使い契約をしたことが分かった。契約書には父親が私の名前をサインし、印鑑も父親の印鑑で押印されている。 私はこの契約書を父親の死亡後に初めて見た。リース会社は私に残りの契約分の支払いを要求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約の更新拒絶について
ベストアンサー賃貸不動産のサブリース契約を行なっております。 貸主(個人所有者)、借主(サブリース事業者)との間で、 10年間の契約をしており、貸主側から解約の申し出がありました。 当然に転借人は居住中です。 また、ちょうど来月2月で10年の契約が終了いたします。 「契約の更新については双方協議の上、契約を更新できる。」との内容のみの記載です。 借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄弟の連帯保証人
兄弟がアパートの賃貸契約をしており、その賃貸契約の連帯保証人は保証会社なのですが、兄弟と保証会社との契約の連帯保証人として私が自筆しました。 そして、賃貸契約後すぐに家賃滞納が発生し、連帯保証人である私に保証会社から請求が来ました。 ここで質問ですが、保証会社が滞納家賃を立て替える以上、大家さんは契約者に対して強制退去を求めることにはなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸解約費用折半について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 結婚後、2人での生活の為に契約した賃貸マンションですが、1人ではファミリー向けのマンションで広すぎる為、離婚後解約予定です。 ただ、2年以内の解約の為、違約金がかかります。 また、ハウスクリーニング代も発生します。 (キャンペーンで初期費用がかからない時に契約したので、敷金等払っていません。) 賃貸物件の契約者は私です。 大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家から親族を退去させることはできるか
ベストアンサー同じ土地の中に建物が2つあり、その内の1軒に娘が娘の子供と一緒に住んでおります。養子縁組をした娘で、実の娘ではないのですが、住む場所に困っていたため住ませていました。しかし、私自身の世話をするわけでもなく、普段は全く交流を持とうともしません。賃貸契約書を書きましたが家賃は取ってないのですが、私も生活が楽なわけではないので、今後は家賃をもらう方向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の市営住宅の敷金について。
ベストアンサー市営住宅の契約者が亡くなり、同居人に承継する手続きを取りたいと思っています。 (市営住宅課の方に、この同居人であれば承継手続きは可能と言われています。) 同居人が相続人にあたるのですが、 負債がある為、相続放棄を行っている最中です。 できれば今の家に住み続けたいと思うのですが、放棄の手続きを依頼している司法書士の方から、契約の承継自体は問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が交代する法人に賃貸物件から出て行ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 法人が経営するサロンに店舗物件を貸しています。 サロンは店長が法人代表も兼任していましたが、知人づてに店長が代表を辞任し店を去る事を聞き、店長本人に確認したところ、その予定だと言う事でした。 代表取締役及び店長職を辞任するのは来年4月の末だそうです。 店長いわく年内には、4月末で辞める旨の辞職届けを出すそうです。 賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約完了時に機械の処分費用は契約者負担なのですか?
コピー機のリース契約が 終了しました。機械を返却する事で産業廃棄物処理費用を請求されました。支払いをしないとリース契約の継続になると言われてます?どうして?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約締結の前に契約主が死亡。しかし機器は納入済み
先日、個人事業主の父が亡くなりました。 父が亡くなる直前に新しい機器(業務用冷蔵庫)をリース契約で導入しています。 機器の納入は完了しています。 しかし、リース契約自体は契約の際の本人確認の為の電話連絡ができない状態で止まっております。(リース契約は締結していないと考えています) その為リース契約会社から機器の会社を介して、相続人である私または兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付金の申請に合意してない書類は申請してしまうとまずいでしょうか。
ベストアンサー家賃支援給付金の申請書類を貸主に頼みました。書いてもらった契約証明書を確認すると借主の私が合意してない内容が書かれてました。申請する上で問題ないのか教えて頂きたいです。 貸主からは半年以上前から明け渡すよう通知を受けていましたが私は拒否しています。家賃支援給付金をなんとか書いてもらったのですが、契約期間が来月までと書かれてしまいまして、理由欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だまされた
親切な知り合いの男性に使ってない家をただで借りたら、引っ越してから急変、気に入らない事あるたび罵倒され酷い事を言われ挙げ句に告白され。気持ち悪くなりなるべく顔あわせたり話をするのをさけていると、家賃を払え、賃貸契約書に印鑑を押せと言ってきた。内容は敷金もあり、2年の契約になってる。家賃は何故か持参、2人になるのは怖い。一方的に相手の思い、通りにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナントの共用部分の特約の電気代の支払いについて
判例等、妥当な配分の目安があれば教えて頂きたいのと、最初の約束通りの金額しか支払いたくないのですが、どのような方法がありますでしょうか?ご教授お願い致します。 私は先日賃貸のテナントを借りる契約をしたのですが、内容は4階建てビルの2階部分で、貸主側の最初の提示では家賃42万、共益費が4万7千円のところ、話し合いにより共益費込で42万円で合意し、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法(重要事項説明義務)違反に起因した損害賠償請求の法律構成
以前質問をしましたが、回答が付かないので質問の仕方を変えます。 【トラブルの経緯】 私(X)は、宅建業者Aでペット(犬)飼育可の物件の紹介を依頼しました。紹介された物件は分譲マンションの一室でこれを賃借しました。契約書を取り交わす前に、重要事項説明書で、ペット飼育に関する内容は一切記載がありませんでした。単に取引主任者の担当者が口頭で「大丈夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の賃貸の立ち退きについて
【相談の背景】 同棲しているわけではなく、私が契約している物件に女性を1人住ませていました。 私自身は別の物件に住んでいます。 その女性についてですが、 家賃を払わないのなら出ていってほしいと伝えたのですが、出ていってくれません。 一ヶ月以内に出ていかないなら契約を解除し、電気ガス水道も止めると伝えました。 【質問1】 この際、私の判断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリース解約時の追加料金について
カーリース解約時に関する相談です。 3年前〇〇(車種名)をリース契約しました。今年リース契約切れる為、他社で新車を購入し、リース車は満了日の1ヶ月前に返しました。残り1ヶ月のリース代金も払うことにしてあります。 返したところ5箇所くらいに擦り傷があるとのことで、板金に出され、追加料金が発生する可能性があるとのことです。しかし、契約時には傷が会った場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃回収。契約書が無くとも支払い督促は可能でしょうか?
ベストアンサー兄から相続したアパートで家賃を払わない人がおり、支払い督促をしたいのですが、火災で契約書が消失してしまっております。契約書が無くとも支払い督促は可能でしょうか?しばらくは払っていたので、金額はわかります。また中間に不動産屋さんも入っているので、金額の証明は出来ます。登記は既に完了しています。 その他、支払い督促以外に良い方策があれば、ご教示頂けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家を空き家にしてもいいのか?
ベストアンサー賃貸物件を大家に断りなく、1年ほど空き家状態にした場合、契約解除の理由になるのでしょうか? 2月に1回程のメンテナンスをして、家賃は振り込みます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先からの損害賠償請求(不動産業界の会社,大学生)
【相談の背景】 自分は現在不動産会社にてアルバイト勤務をしている大学生です。(週2日勤務,一日の勤務時間は10時間弱,1年前から勤務) アルバイト先の会社は自社で何棟かオフィスビルを所有しており、自分はこれらのビルのリーシングを担当していました。 3ヶ月程前にビルに入居されたお客様がいらっしゃるのですが、このお客様から入居前の交渉の段階で"フリーレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正地代を求める方法について
父親の代で某スーパーに年間290万円でスーパーが建つ土地の賃貸契約、その後スーパーが経営不振となり150万円に値下げ。利益が上がれば元に戻す口約束があったようです。父が亡くなると私が相続したわけですが、さらに経営が悪化、とうとう、大手薬局がこのスーパーに無利息融資する形で建物を建てさせ、スーパーとの間で建物の賃貸契約を結び、私とスーパーの間で「事業用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠価値のない陳述書について
ベストアンサー現在、賃貸大家から退去請求で訴えられています。 大家側(相手方)代理人弁護士が出してきた陳述書について疑問があります。 相手方から、賃貸借契約を仲介した宅建業者の陳述書が書証として提出されたのですが、その内容が契約書・重要事項説明書の内容(普通借家、更新ありとする内容)と異なる内容(本来なら定期借家にすべき契約内容であったが、普通借家にして更新なしの短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給水関係の漏水に関する瑕疵担保責任
某不動産会社社員です。 1年半前に、引き渡しをした物件の瑕疵担保責任に関する質問です。当社で支払うべきかどうかの意見を頂ければと思います。 売主 弊社不動産会社 買主 法人(不動産免許は持っていないが、会社謄本によると、不動産の売買、交換、賃貸借及びその仲介並びに所有、管理及び利用となっている) 先日、買主から連絡があり、給水の漏水がある為、...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸借契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから