25,799件見つかりました

法律相談一覧

• 借主が死亡した場合の残置物処理について

【相談の背景】 アパート1棟を経営しています。 1人暮らしの借主が亡くなりました。 30年以上前から入居しており、入居時に保証金もなく、保証人も付けておらず、親族の連絡先も聞いていません。 (結婚しておらずおそらく子供はいなかったかと) 家財道具があり、こちらで勝手に処分はできないようですが、この場合、 相続人がいたとして(借主の兄弟?)、もしそ...

弁護士回答
    2
  • 貸家トラブルで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 建替えのために7月に一軒家を賃貸しました。入居前に給湯機等を確認してほしいと仲介業者から連絡したのにも関わらず大家さんが対応せずに入居日になりました。(契約から入居日まで一か月ほどありました。 )案の定、シャワーカランや洗面所の蛇口(給湯)も外されていて水道の元栓をあけると水があふれだす状況でした。対応を求めたのですが水道業者がつ...

弁護士回答
    1
  • 更新費用未払いで強制退去

今月頭に賃貸不動産契約の更新があります。 家賃と更新料が各10万で計20万円必要なのですが、家賃分は確保できたのですが更新料分が足りません。 不動産屋に確認したところ契約を更新していない以上、家賃を支払っても契約をしていないのだから意味がないと言われました。 自分の中では家賃分の10万円だけお支払いして今月だけ住まわせてもらい、その間に新しい物...

弁護士回答
    1
  • 退去時の修繕費 高額請求 450,000円 一ヶ月以内に全額支払いを要求されています。あと3日

今月1月に1年7ヶ月住んでいた賃貸マンションを退去しました。 今年の1月16日に連絡があり、請求額が高額のため話し合いに来てほしいとのこと。 敷金払い戻し 64,000円 過剰金    54,000円 ハウスクリーニング代 57,700円 建具キズ補修 2箇所  9,000円 床汚れ・へこみ補修  15,000円 クロス張替え     181,500円 玄関ドア取替え    160,000...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮処分決定について

ベストアンサー

仮処分決定が出た集合住宅で新規に入居者を入れて良いでしょうか? 私が所有するアパート(土地及び建物)に対して裁判所から 債権者の申立てを相当と認め、債権者に~円の担保を立てさせて、次のとおり決定する。「譲渡並びに質権、抵当権及び賃借権の設定その他一切の処分をしてはならない」と仮処分決定か出ています。 非常に古い物件で、新たに入居者を募集して家...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの借換えで連帯保証人はどうなりますか?

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。よろしくお願い致します。 現在住宅金融公庫の住宅ローンがあります。 山田太郎が主たる債務者で、山田花子が連帯債務者です。 そして、鈴木次郎が連帯保証人です。 山田花子の単独債務で(公庫ではなく)銀行の住宅ローンで借換えて 山田太郎は債務者から外れることになりました。 連帯保証人である鈴木次郎は、山田花子が銀行ローン...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中のマンション使用貸借は特別利益か居住利益か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中でず。遺産であるマンションの使用貸借は特別利益にあたりますか?また、居住の利益に該当しますか? 【質問1】 遺産分割調停中でず。遺産であるマンションの使用貸借は特別利益にあたりますか?また、居住の利益に該当しますか? 【質問2】 被相続人の所有するマンションに居住しています。所有者である被相続人が固定資産税、管理...

弁護士回答
    1
  • ローンを組みたいが親が電話番号を教えてくれない。

【相談の背景】 車のローンを組む時に仮審査で通ったんですが、その場合親の保証人とかではなく電話番号だけ教えて欲しいと言われたので聞いたら親は、無理だと言います、理由が親も小さい時児童養護施設にいて、息子の自分も小さい頃に施設に入れられ、親も自分くらいの頃親に保証人など電話番号などやって貰えなかったからお前にもやらんといわれまし、どうしたら良いで...

弁護士回答
    1
  • 大阪地震でマンションが漏水しました 管理会社とトラブルになってます

先日の大阪地震でマンションが漏水してしまいました。詳しい原因は一月経ちますが管理会社から一切説明も連絡もないです。被害は家財全般、壁紙の剥がれ、漏水した水を床が吸ってしまい異臭がします とても生活できる環境ではございません。 管理会社に問い合わせるとライフラインが動いてるんで生活できます、修繕はなるべく早くします と言われたが一月で一切連絡無し...

弁護士回答
    1
  • 大きな駐車場マークのPの看板について

賃貸で15年間、物販販売をしております。建物は約100坪あり、その前に支柱が2本の大き目のポール看板があります。一番上に弊社看板を置いています。その下に駐車場P看板がありましたが(畳5枚位サイズ) このP看板のパネルが去年落下して1年以上蛍光管がむき出しており景観も悪いのと長い蛍光管が8本もむき出しで危険と周りからも注意を受けております。その大きな看板は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • (借主)賃料値上げ拒否による契約解除や立退の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は借主です。普通借家契約にて2022年2月から89,000円+管理費でマンションに居住しています。滞納や違反事項はありません。 2年が経過し更新の書類とともに建物内相場上昇・物価上昇を理由とした3,500円の賃料値上げを提示され、弁護士会の相談窓口で契約時の書類(特段おかしな条項はないようでした)を見てもらい相談のうえ、更新希望だが値上げには...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の携帯を使って誹謗中傷

ベストアンサー

開示請求の結果、誹謗中傷した犯人が家族名義の携帯を使って、書き込みしていたようなのです。 その旨を名義人が私に連絡をくれたのですが、このままだと名義人を訴える事になります。他人名義の携帯を使ったのなら、本人が書いたという証拠がありませんが、本人を訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • 契約書違反の賃借人に、シェアハウスから速やかに退去してもらう方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスを個人で運営・管理しています。 今年7月に定期借家契約を締結し入居された40歳の女性に関する相談です。 彼女とは半年間のを締結し入居いただきました。 入居後から、賃貸人=管理人の私に対して不満があるということで 100万円の損害賠償請求や、訳のわからない金銭的な請求や暴言を受けています。 彼女は、他の入居者ともコミュニ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が夫と私の会社の同僚。しかも3人同期です。夫から慰謝料と養育費欲しいです。

【相談の背景】 結婚して5年、別居して2年半、子供は来月5歳になります。彼の浮気や育児放棄などで家を出ましたが、彼もやり直したいとの事で「まずは週末だけ一緒に住み、徐々に間隔を狭め、そのうちまた一緒に暮らす」という、あくまでも前向きな別居でした。ですが、彼の方は月に1〜2回しか会いに来ず、やがて半年位が過ぎ、また話し合うことになったのですが、それか...

弁護士回答
    1
  • 崖崩れで困っています

ベストアンサー

家の後ろの崖が少しずつ崩れ始めました。崖は擁壁のない削っただけの古い崖であり家と崖の間隔は80センチぐらいしかありません(昔の建物のため無理して建てたようです)、崖上にも家が立っています(崖上の建物も崖の際に建っています)。崖の上も下も借地であり昔に家を建てて住んでいます。地主さんは年金受給者のため資産は貸地以外は無いようです(地主さんは賃貸住み) 家...

弁護士回答
    1
  • 家賃の保証人は辞められるのか?

友人(中国籍)が部屋を借りる際に、保証人になってしまいました。 一ヶ月ほど前に、アルバイト先の友人がアパートを借りることになり、不動産屋で契約をするときに同席して、いくつかの書類にサインと押印して、印鑑証明を渡しました。 私とは別に保証会社が入っていて、もし滞納の時は一ヶ月分くらい払うこともあるかもしれない、と言われていました。 不動産屋からは後...

弁護士回答
    2
  • 父親名義の土地を兄が勝手に他人に貸して 貸し借りの覚書を交わしたがその覚書を無効に出来ますか?

父親名義の土地(父親、母親 共に亡くなっていてその後遺産分割していない)を兄が勝手に他の兄弟に確認せず(兄弟は兄を含め4人)兄が知り合いに口約束で貸してしまい、その後その知り合いと今迄土地の貸し借りがあったという覚書を交わしてしまいましたが、他の兄弟は父親名義の土地を貸すとか貸してたとか認めてないので 兄と兄の知り合いが交わした覚書を無効にでき...

弁護士回答
    2
  • 相続で借りている土地を返すには

駐車場経営の為に借りた、借地半分と 30年前に亡くなった祖父名義の 土地があります。 父が亡くなり相続人となりました。 その借地部分には、借主の祖父が貸した 違う名義人の建物がありその人は建物を放置して 逃げて行ってしまい所在不明です。 今回、土地を売るか揉めています。 その借地部分を返すのに、 その建物は私たちのお金で壊すこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 望まない別居から

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 いま二人で住んでいた家を追い出されています。 こちらにとっては別居は望んでおらず、離婚も離婚調停も別居も完全に主人の一方的な要求です。荷物も取らせてもらえず、家にも帰らせてもらえず、どうしたらいいかわかりません。暴言がひどいので連絡したり、会ったりするのも怖い状態です。 こちらとしては二人で住んでいた家に戻りたいと...

弁護士回答
    6
  • 賃貸借契約について

賃貸借契約における賃借人の居住権と言う権利とはどのような権利ですか? 居住権があるから家賃の未納、滞納があっても即退去しなくてもいいなど主張しますが・・・ 一度契約をし居住を始めたら賃借人の債務不履行があっても大家側は何もできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 包括的代理権とは何ですか?

ベストアンサー

管理委託契約についてご質問させて下さい。 以前、管理契約の「代理権」の条項で、「包括的代理の問題があるかも」と指摘されました。 条文の記載は、 「本物件の賃貸借契約の締結にあたっては、管理会社が貸主代理人として契約行為を行う権限を有する。また、管理会社は貸主から授与された代理権の内容を、借主に説明しなければならない」 です。 この条文の場...

弁護士回答
    3
  • これって犯罪?

集合住宅に住んでいます。2年程前まで自宅真下にも人が住んでいましたが、引っ越して行きました。 ところが引っ越してから2年近く経過してるのに、最近になっても、集合ポストに郵便物がないか頻繁に見に来ます。見に来るだけならいいのですが、溜まったチラシなどを人のポストに入れて行ったり、当方のポストに入っていたもの(大した物ではないですが…)を盗んでいきます。...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続問題に関して

ベストアンサー

土地の相続問題に関して、 スーパーに相続した土地を貸しているんですが、分筆していないので相続人全員の土地の名義になってます。他の相続人とは対立していて固定資産税等をやり取りを今後したくないので分筆しようと提案していますが、お金の問題で納得してくれません。この場合承諾させるにはどのような手立てがあるでしょうか? 法的にも分筆が出来ない場合、 ...

弁護士回答
    3
  • 後見人の裁判所許可

はじめまして。配偶者が亡くなっていない痴呆になる母がいます。法定相続人である兄弟の相談も無く、認知症の診断書を取り裁判所の許可を得て後見人になった兄弟がいます。不動産を他の法定相続人の許可も無く、処分する事は可能なのでしょうか?他の法定相続人の申し出で後見人を取消しする事は可能でしょうか?兄弟に後見人の裁判所の許可を取ったので不信がありますので...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。裁判でのDNAのための胎児(絨毛)の保管。

ベストアンサー

もしわかるようであればお願い致します。 ①内容証明を送る段階では、慰謝料請求と正当な理由がない説明とし、まだそこまで証拠としての書類(婚約の証明の賃貸契約書、妊娠診断書、精神科診断書)等が揃ってなくても大丈夫なのでしょうか? 後には揃えられるとして。 ②弁護士さんとしては依頼をうけるときにのその後の調停、やむを得ず最終的に訴訟になってもいいよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の持ち家のルームシェアについて

ベストアンサー

妻と離婚協議中の者です。妻と1人娘と半年前から別居中ですが、婚姻費用と住宅ローンが高額な為、持ち家の1室を他人(同性)にルームシェアとして、貸し出したいと考えていますが、離婚協議に不利になることはあるでしょうか?婚姻関係が破綻しているとみなされるなど。 持ち家は妻との結婚後に購入しました。名義は私のものです。なお、離婚申し出は妻からで、私は離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、役員借入金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社代表取締役(1人)、妻は取締役(1人) 離婚することになりました 会社には、私個人からの役員借入金(負債 共有財産にあたるのか?)があります 【質問1】 退職慰労金規定に則って支払う退職慰労金とは別に負の共有財産として、妻に役員借入金折半として請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の住所を突き止めましたが調停が出来るのか、今住んでる所が不明にされてます

元夫との間に産まれた子供の養育費や慰謝料を請求したく住民票の徐票?を取り寄せました。 (戸籍の附票には新しい住所は載ってませんでした。) 本籍地は変えてなく、新しい住所が載ってました。あと3日で新しい住所に転出予定になってます。調停をおこす事はできますか? 新しい住所が飛行機に乗らないと行けないほど遠くの場所です。 教えて貰った前住所の賃貸マンシ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 同居人の立場は?

ベストアンサー

同棲解消し家賃の話し合いでもめています。 アパートの契約名義は彼氏で同居人で私の名前があります。彼氏の浮気が原因で彼氏が別に部屋を借りて出て行った状況です。 彼氏が出て行く前に、私の住む場所がないなら半年は家賃半分出すから、その間に新しい部屋を探せばいいと言ってくれてました。しかし、 その後連絡が来て、やっぱり3ヵ月全額出すから3ヵ月後に部屋は解...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き通知書ついて疑問が生じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025/2/21に立ち退き通知書が届きました。 以下が通知書内容をまとめたものです。 ・賃借中の当該物件は築後約30年を経過して、昨今頻繁に起こる地震、天災は貸主として不安があります。 ・老朽化が進み該建物の修繕及び耐震補強等を検討したが、費用がかかりすぎて現行の賃料では賃貸経営を維持することが出来ない。 ・建物倒壊などによって生命身体...

弁護士回答
    2
  • 保護命令を無効にされてしまいました。

【相談の背景】 23日金曜日に保護命令の申立てをしたところ、夫側の審尋なしでその場で保護命令が決定されました。 24日に裁判所からの通知が届いて、それを夫が受け取った時点で保護命令が成立ですと言われました。 私は子供と賃貸に27日から入れる契約だったため、23日から26日までは友人宅に泊めてもらう予定でした。 でも友人一家がコロナになってしまい急遽自宅で...

弁護士回答
    1
  • 借家の大家が差し押さえられた家賃は?

ベストアンサー

当方は借家に住んでいるのですが本日地裁の執行官の方の名刺が入っていて近所の同じ大家の借家の人に聞いた話では大家が借金をしていて借家と土地が差し押さえになり競売にかけられるそうです。 ここで質問ですが 1.借家権を購入した人が立ち退きを要求してきた場合引っ越しの費用は前の大家に請求できるのでしょうか? 2.競売にかけられている間の家賃はどこに納めるこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士調査権について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    3
  • 法的効力を持つ誓約書について(借金返済)

ベストアンサー

現在、同居している元彼氏にお金を貸しておりますが、約束通りに返済がなく困っております。家を引っ越ししたら返ってこない可能性があるため、返済後に自宅を解約したいと考えています。 当初、自分で副業代全額を返済に充て、詳細不明の遅延時などは全額返済するという返済予定を自分で作成して私に渡してきましたが、全く守られないので一括返済を求めたところ、9月にま...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際しての財産分与での負債の扱いについて

ベストアンサー

妻と離婚の協議中です。 財産分与等に関してご教授ください。 私名義の住宅ローンが2700万あり、住宅を売却したとしても2000万程度にしかならず700万のオーバーローン状態です。 また、妻名義のカードローン(生活費、車検代等)が150万程度あります。 その他財産と呼べるような物はありません。 因みに、私の年収は550万。 妻とは養育費7万/月と住宅ローンの継続支払...

弁護士回答
    3
  • 差別的視覚の嫌がらせ

15年前から住宅マンションに住む者ですが2、3前に引っ越してきた独身の男の嫌がらせ(意地悪)に問題があると思い質問させて頂きます。その人は元ある会社の経営者らしく雰囲気的には大工の親分のように我の強い感じの人で たまたまこのマンションの順番制の班長になったら…階段下にある各自のポストが長年に渡り古いため部屋番号が薄れその為各御家庭の個性ある(温情ある)字...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した家に住み続ける行為において

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを2棟所有している被相続人は、別に一戸建てを所有しています。その一戸建てには、被相続人の息子(相続人)と娘(相続放棄)の二人が住んでいます。ちなみに娘(相続放棄)は、3年住み続けています。 【質問1】 相続放棄した家に3年住み続けている娘は、住んでいる一戸建てに関してのみ管理責任を持つのか、それとも娘の相続放棄は無効だとし...

弁護士回答
    1
  • 質問事項書の書き方を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求が認められ、1ヶ月後に期日が決まりました。 こちらは申立人で、当日は欠席する予定です。 相手は法人です。 いくつか質問をしたいと思うのですが、質問事項書の雛型や書き方を探しても見つからなかったので、こちらで質問させていてだきました。 【質問1】 裁判所などの公のホームページに公開されている雛型があれば教えて欲しいです...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の連帯保証人を偽造されたが支払ってしまった場合

賃貸借契約の連帯保証人に親が勝手に私の同意無しに私の名前を署名し、実印を押してしまいました。しかも親が支払えないケースがあり温情から数回ほど私が家賃を支払ってしまいました。この場合、連帯保証人を認めたことになってしまいますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 水漏れに対する家主からの家賃請求に関して

我が家の水漏れで下の階の家が水漏れし、借主が引っ越しました。 その後、下の階の持ち主から家賃を請求されています。 【詳細】 ・我が家の水漏れが原因で、下の階にご迷惑おかけしました ・我が家の水漏れは、目に見える配水管漏れではなく、壁の中の見えない箇所の老朽による水漏れでした ・水漏れするまで水漏れしていることに気がつけませんでした ・水漏れす...

弁護士回答
    1
  • 親族間での搾取、法律的になにかできますか?

ベストアンサー

半年以上前に、兄夫婦が離婚しました。原因は兄の借金と女性問題です。兄夫婦は、数年前に私の父に建ててもらった家(土地も建物も父親名義)に住んでいましたが、兄は勘当されその家を出ております。兄が慰謝料や養育費を支払えていないので、兄嫁と子供は、その父親名義の家に今も住み続けています。 兄が父に負担を強いている状態は、年金生活の父には限界があり辛いと...

弁護士回答
    4
  • 生活保護と障害者年金のご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。今後の生活に関して迷っており、ご相談致しました。 現在、精神疾患を患い、認定日からの遡及請求で、障害者年金を申請しています。つい先日、同居の妻より家から出ていって欲しいとの申し出がありました。 裁定までの期間が長く、生活費が無いこと、無職の障害者が賃貸契約もできるはずもなく、生活保護を同時に申請しようと考え...

弁護士回答
    1
  • 主人が薬物→離婚。慰謝料や借金について

主人が、覚せい剤をしていて何度も注意しましたがまたすぐ買いにいき、次やったら離婚する。出ていくと警告したにも関わらず、やめてくれませんでした。 使用が頻繁になるにつれ、短気でカッとなると子どもへの怒り方もキツく、手が出ることもでてきていたので、今後どんどんエスカレートするのでは、とこわくなり子どもを連れて家をでました。 その際の引越し費用や...

弁護士回答
    2
  • 解約について

現在、室内には何も無い状況ですが、賃借人と連絡が取れません。 鍵の返却もまだです。 不動産業者が連帯保証人(賃借人の親)と話し解約届を本人に書かせるよう伝え、送付しました。 二週間後に本人の名前が記載された解約届が返信されました。 解約日が記載されてないですが本人が署名したとして受理し解約扱いにしても法的に問題が無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1つの物件に対し、二つ存在する契約書についてどちらが有効とされるか。法廷更新となった場合はどうか。

【相談の背景】 賃貸マンションオーナーチェンジ後の更新で、今まで無かった更新料の請求をされています。 ほぼ同じ間取りの隣より相当高い家賃で居住していますので、こちらとしては家賃の減額をして頂きたいところですが、割高の家賃の上、更新料まで記載された賃貸借契約書(更新)が送られてきました。 そこで親が結んだ契約書を確認したところ、借りている1部屋に対...

弁護士回答
    1
  • 相続された遺産(土地・建物)の清算方法について。土地に居住者がいる場合でも清算請求出来ますか。

ベストアンサー

私の父が叔父(長男)と遺産相続について揉めており解決策をさがしています。 相続の経緯と現状をご説明します。 祖母が20年前に亡くなり遺産である土地・建物が 父の兄弟3人(叔父(長男)叔父(次男)父(三男))へ相続されました。 父は兄弟で会社を経営しており相続された土地に 会社兼アパート(賃貸運用)兼住宅(長男家族・次男家族が居住)が建ち 土地は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後9年、養育費未払いですが、養育費見直しと持家売却について(公正証書有)

ベストアンサー

離婚して9年、三人の子がおり、親権は元妻にあります(うち長男は連れ子。養子縁組していました。長男が7歳の時、離婚)。不貞行為などはなく、性格の不一致でしたが二年別居後、離婚。公正証書を作成し、大学卒業まで1人あたり月4万、新婚時に分譲で購入した新築一戸建て(元妻の両親が途中より同居)を月4万で賃貸することで離婚が成立(賃貸借契約なし、期限の定めもなし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払い中の再度慰謝料請求。

現在、妊娠7ヶ月の無職の主婦です。現在の主人とは、再婚同士です。結婚に至るまで色々あり、最初の出会いは不倫から始まりました。出会った当初から、元奥様との不仲を訴えており、相談など受けて元奥様との別居後、男女の仲になりました。別居から8ヶ月後に元奥様との離婚が成立したのですが、その1ヶ月前に私の妊娠が発覚し、主人も責任を取る形で両親への挨拶、新居への...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での不動産の査定、代償分割について

ベストアンサー

遺産分割調停での不動産の資産価値の決定、代償分割について教えてください。 相続人は、後妻の母(私と養子縁組なし)、私(前妻の子 姉)、後妻の子(妹)の3人です。 遺産の不動産は、後妻の母が住む住宅・土地、駐車場として賃貸している土地の2か所です。 私は民間の不動産会社4社で不動産の査定をし、駐車場の土地は、直近の近隣の実売価格を加味して平均...

弁護士回答
    1
  • 3度目の警察の御厄介の件について今後の処分は?

12年前にスリで逮捕され裁判を受け執行猶予がつきました。2年前職場の方の財布から2万円盗み在宅で警察の調べを受けて弁済をし検事さんの調べも受けた上で起訴猶予になりました。今回一ヶ月前にコンビニで万引きをしたところを店長さんに見つかり被害届が出され警察署で取り調べがありました。そのコンビニで万引きしたのは今回が初めてではなく何度もやりました。捕まっ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから