法律相談一覧
-
相続放棄予定、支払いをどうしたらいいですか?
ベストアンサー主人が亡くなりました。プラス財産は0に近いのに多額の借金があり、私と子供で相続放棄をしようと考えています。 ⑴今現在、主人名義で借りた賃貸物件に住んでいますが、来月分の賃料の振込用紙が届いており振込期日が数日後に迫っています。ここで、私のポケットマネーから賃料を払っても相続行為には当たりませんか? ⑵また、「契約者:主人、被共済者:子供」(引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権と生存権は有効ではしか?
ベストアンサーお世話になります。 婚約者として賃貸物件に彼の名義で契約をしました。しかし、引っ越し前日に彼に多額な借金、別の女性がいる事が発覚しました。彼はとはお別れしました。しかし入籍をしていない為、私の契約には継承ができず、1度は契約した住所に彼に住民票を移してもらいました。彼の方が契約者になる為、「住民票は実家に移した。契約は解除したから早く出て行ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係の平穏を破綻させた原因について教えて下さい。 配偶者が1人で友人と旅行に行ったことをきっかけに特定の異性と親密な連絡を取るようになりました。 内容からは明らかな不貞行為の証拠は関連付けられません。 その旅行をきっかけに離婚したい旨を当方に伝えてきました。 離婚したらそちら(異性のところ)に行く。 早く持ち家を売ってそちらに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の貸主は借主の住民票の第三者請求ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの貸主(法人)です。 借主である外国人が貸室内で病死してしまいました。 警察立会のもと遺体の運び出しを終え、海外の家族に引き取っていただきました。 貸主として加入している保険があり、お部屋の原状回復費用を補填するため事故申請を行おうとしているのですが、保険会社から「死亡したことを証明する書類」が必要であると言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行の権利について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 通行の権利について、質問です。 私の土地は国道沿いにあります。 隣家Aも国道沿いにあり、隣家Aとの間に、以前、幅2メートル程の通路が国道から垂直にありました。 更に奥隣に隣家Bがあります。 裁判により、2メートル程の通路の中央に境界が確定し、私の土地と隣家Aと隣家Bはそれぞれ通路だった土地を1メートルずつ各々の土地として認められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額請求に対する管理状況の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は現在、賃貸マンションの賃借人として居住しております。 このたび契約更新に際し、貸主(または管理会社)より、月額賃料を13,000円増額する旨の請求を受けております(共益費は据え置き)。 これに対し、当該物件の管理状況について懸念があり、賃料増額の相当性に疑問を有しております。 具体的には、過去約2年間の入居期間中、管理会社との間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産資金を作るために
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています、これから引き受けてくれる弁護士さんを探します、負債額が1000万近く免責不許可事由もいくつかある為にたぶん管財になると考えています、家族には打ち明けました、今は実家の一戸建てに住んでいます、去年までは共有名義だったのですが今は母名義です、最初に相談した弁護士さんが破産申請の1年以内にやった相続登記は面倒臭いんだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約 名義借り 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、賃貸アパートを申し込むにあたり、住むのは私と娘なので、私名義で申込もうとしましたが、夫名義で申込してくださいと言われ、夫は海外に単身赴任中ですが大丈夫ですか?と申し出るも、大丈夫とのことだった為、夫名義で賃貸借契約を結んでよいか夫に確認し、了承の上、審査に申込をしました。その後、審査が通り、不動産屋の面前で私が夫名義で契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に出てけと言われるので出ていきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分がちょこっと借金したり(その分は返済済み)、携帯料金合算払いで買い物をしていたり、と事の発端は自分にあるのですが、それらの後からことある事に妻に「出てけ」「嫌なら出てけ」と子供の前でもお構い無しにいってきます。 また携帯料金合算払いに関しては人が寝ている隙に、スマホの中を物色されていました。 最近でもパスワードを変えたら「なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄するにあたって、してはいけない事がどこまでなのかわからず困っています。
【相談の背景】 3週間程前に、20年以上絶縁状態だった主人の弟が住んでいた賃貸マンションで亡くなったと警察から連絡がありました。小さいながら会社経営者でしたが開店休業状態だったそうです。現在独身の弟には離婚した方との間に成人した実子が1人おり、本人いわく相続放棄をするとの事で、私達としても今後関わりたくないので相続放棄を考えてます。お葬式は私達夫婦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独身時代からの所有物(車)の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私が住む地域は豪雪地帯であるため、冬季はスタッドレスタイヤが必須です。私たち夫婦がそれぞれ独身時代から所有している自動車ももちろん冬はスタッドレスに履き替えます。 私たち夫婦は結婚してから賃貸に住んでおり保管場所がないため、履き替え用のタイヤはそれぞれの実家に保管してあります。 私は妻の両親と不仲であるため妻の実家に行くことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業違反になるのか知りたいです。
【相談の背景】 先月3月末で退去した家についてです。 私の知り合いの紹介で一軒家を賃貸で貸してくれるとお話があったので、去年の8月か9月頃に入居しました。 物件所有者とは別にH社という法人の会社との契約となりました。 それは入居前に事前に聞いていた事でしたが、 後々知りましたが、H社が宅建業を持たずに私に貸し出しをしている事を知りました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候中の義兄の自宅から出る際の支払いの目安について
【相談の背景】 私と夫と小1の子供と三人で賃貸に住んでいましたが、家賃滞納で強制退去になり、去年の11月22日に家を出て、急な事で行き先もなかなったので、近くに住む夫の兄の持ち家で間借りさせてもらうことになりました。 私と夫は12月に離婚しましたが、元々離婚の事も義兄に話していたので、私と子供の生活保護が決まるまでは居候続行中で、2月中には出れる予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人からの要請に遵守義務はありますか。その法的根拠を含めて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は母の介護を続けています。最近、足腰が弱くなってきたことや、軽度の認知を患っていることから、介護老人ホームに入所しました。その費用は、母の持つ不動産収入などから支払っています。 私には弟がいますが、介護放棄をして殆ど音信不通の状態となっていました。しかし、先日、突然裁判所から成年後見開始の連絡が届きました。弟には母の入居施設な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納トラブルについて。
【相談の背景】 現在18万の賃貸に住んでいるのですが仕事先 のブラックによりクビになりました。 就職はできたのですが仕事先が1ヶ月間 見つからず1ヶ月分を滞納してしまいました。 保証会社から電話が来て明日までに全額払わ なかったら追い出すか引っ越せと言われたので、20日には1ヶ月分払うのでとりあえず10万だけなら今払えます。と言ったところ全額きっちり明日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等による退職を考えています。退職金の慰謝料の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 会社のパワハラについての質問です。 会社では社長の暴言、物理的に無理な販売ノルマ、残業の未払いがあります。 社長の暴言については「給料泥棒」「無能」「替えはいくらでもいる」「営業所は閉鎖して賃貸で貸した方がマシ」等、毎回怒鳴ります。 ノルマに関しては顧客数に見合わないノルマの達成を求めてきます。 大手の進出と安売りで減販してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを迫られ困っています。
【相談の背景】 主人と2人で接骨院を8年前から開院しております。(賃貸)先日、不動産屋さんから大型施設がこの土地に立つことになったからという理由で、立ち退きをお願いされましたが、急に出て行くように言われ本当にどうしていいか夫婦で困っております。不動産屋さんから新しい物件を紹介されましたが、その物件は今よりも条件が悪く、駐車場もありません。車社会な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書と公正証書の有利性について
【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 家族(夫婦2人暮らし)としての預貯金は有りません。 しかしながら、お互いに隠し財産が有り、妻の方が私より圧倒的に多く貯め込んでいますが給与も私より少ないので、私が譲歩して、お互いの隠し財産の額を知らないままで今後も詮索せずに金銭的には財産分与は放棄する事にしてこの事を離婚協議書に記載します。 尚、その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営トラブルについて
【相談の背景】 初めまして。友人と、飲食店を共同経営として、口約束(契約書など書いていませんでした) 一緒にしようと言われました。 店舗の賃貸契約は友人が、連帯保証人としては、私のサインをしました。 友人は、法人会社として、何店舗か経営しており。 私は、法人会社にも、飲食店店舗のオーナーとしても登録、契約も書いてません。 言われず。 店舗を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の訪問で個人情報を教えてしまったが、悪用されないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 夕方ごろに不動産業者を名乗る人物(仮名A)が訪問してきました。「個人情報に関わる話なので玄関前で対応したい」と言ってきたので、玄関前まで案内しました。 Aは「賃貸と持ち家にかかるお金を比較、持ち家を持つことにマイナスイメージや間違った認識を持つ人が多い、私たち不動産会社がこの事についてお客様に知って頂くために来ました。」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の訪問で個人情報を教えてしまった。
【相談の背景】 夕方ごろに不動産業者を名乗る人物(仮名A)が訪問してきました。「個人情報に関わる話なので玄関前で対応したい」と言ってきたので、玄関前まで案内しました。 Aは「賃貸と持ち家にかかるお金を比較、持ち家を持つことにマイナスイメージや間違った認識を持つ人が多い、私たち不動産会社がこの事についてお客様に知って頂くために来ました。」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品売却 自己破産は可能か?
【相談の背景】 現在、消費者金融3社90万円程、後払い系20〜30万円程、身内90万円程の借金があります。 当方21歳で2年前にお付き合いしている彼と同棲を始めました。 貯金もない中での同棲開始で賃貸物件の初期費用や家具家電など全て消費者金融、クレジットカードで支払いました。 全て彼の名義です。 お互いに正社員として働いており、毎月一定の収入があるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に荷物を運ぶ行為は違法ですか?
【相談の背景】 毒親からの解放について。 お世話になります。 母親と2人世帯ですが、母はいわゆる毒親で、金銭的、精神的にひたすら虐げられてきました。 このままではいけないと思い、母に転居先など内緒で私だけ引っ越しました。 母が住み続けている家は私名義の持ち家で、これを機に売却するつもりです。 しかし母は施設に入ることを拒否し、家から出て行こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の義務違反の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 貸主が何度も契約義務違反をしているため、引っ越ししたいと思っています。 契約義務違反の内容は、 1.入居時からベランダに大きな穴があいており、修理をするように伝えたにもかかわらず、貸主は穴をふさがないばかりか、応急処置もせず数ヶ月も放置していた。 2.入居してから1年近くは廊下等の共用部分が掃除されず、ゴミが散らかったままの状態が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルのクレームで、夜間玄関に侵入されました
【相談の背景】 近隣トラブルです。 私は20代女性で、洗濯機が室外にあるタイプのワンルーム賃貸アパートで1人暮らしています。 朝4時頃インターホンの音で目が覚めました。2度ほど鳴り、様子を見ようとベッドから立ち上がると、玄関のドアが開いて中年の男性が玄関の前に立っており、「洗濯機を止めろ」と言われました。 朝7時頃から洗濯物をまわしたいと思い、タ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料の領収書をもらいたいだけなのに
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション更新料の件で相談したいと思います。 更新料は管理会社が建て替え払いをしているらしく住居者は管理会社に支払うと言う形の仕組みをしている管理会社です。 支払いを終え私の方から「領収書をもらいたい」と管理会社に言ったのですが「振り込み明細を領収書がわりにして」と言われました。私は「借りたお金で更新料を支払ったので貸してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借におけるトラブル相談
【相談の背景】 下記は、私の親戚からの証言です。 7年前に賃貸借契約(貸店舗)を締結いたしました。 賃貸借契約書に記載されている賃料は20万円です。 毎月の賃料は賃借人が不動産会社に20万円支払い、その後、私は18万円を受け取っています。差額の2万円は管理料であると説明を受けておりますが、書面による管理委託契約は締結していません。 また、契約書に礼金100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【原状回復費用トラブル】少額訴訟にて、飲食店の売り上げを差し押さえることはできますか?
【相談の背景】 戸建て賃貸物件のオーナーです。ペット飼育可能とのことで、5頭の小型犬を飼っていた入居者が退去しました。 7か月で退去をしていたのですが、部屋の大部分にペットのおしっこ、引っかき傷などがあり、原状回復費用が45万ほどかかりました。敷金を差し引いても38万円ほどの、金額が残っており、元入居者に請求をしましたが、オーナーの話は信用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植物状態の父の土地の建物の建て替えを行いたいが、できる方法はありませんか?
【相談の背景】 父が倒れ1年になります。意思疎通は図れず、寝たきりの状態で胃ろうでかろうじて生きている状態です。いつ亡くなってもおかしくはないと言われ、1年もってます。父は会社を経営しており、息子に代替わりをした後でした。現在、父の土地に母がお店を出して出していました。二階建てで、2階部分は賃貸でした。2階の方が10年以上住まれてて、ゴミ屋敷と化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般借家契約、戸建での退去について。正当な事由が認められなければ入居し続けられるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建に8年前から住んでいます。定期借家ではなく、一般借家契約で2年更新の契約になっています。現在築9年ほどです。 1ヶ月ほど前に大家から家を売りに出すから売れたら退去してもらう事になると言われていました。ちなみに大家はこちらの家に住んだことはありません。 その場合は6ヶ月以内にとのことで引越し費用などは大家負担と言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している妻から私が言っても無い事を言って来たらどうすれば良いですか?
【相談の背景】 再投稿です。 みんなの法律相談で何人かの先生に回答頂き妻との離婚調停、訴訟の段取りの目処が立ちました。 妻の10年前の浮気の調停調書。 浮気の反省してるとわ思えない私に対するモラハラ発言と食事中食器ごと取り上げられゴミ箱に捨てる様子の録音。 生計全て別の二世帯住宅の家庭内別居三年(現在1年半)。 以上を準備して10年前お世話になった弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任の解除方法、越権行為の対処方を
【相談の背景】 母が他界し今後の節税の為に、法定相続人の私と兄が相続するのではなく、甥(成人)が一括相続をし、母の弟叔父が委任を受け不動産の管理をしています。 母の不動産は祖父からの遺産で後継者が母にしかいない事から他の姉妹の不動産も母が相続しました。 その経緯から叔父は母の遺産は本来、自分の物だという思考を強く持っています。 節税と言う事で甥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの別居時の負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 私年収220万 妻年収540万 子供8歳、5歳 家、土地ともに妻名義 住宅ローンは月々94000円 この度私の不貞行為にて妻が子供2人を連れて実家に帰ってしまいました。 家は私だけが取り残されてる状態 先日妻側弁護士から近隣賃貸一軒家相当額 14万を支払えと通知がきました 婚姻費算定表を見ると私の年収が低い為 婚姻費は0と表記があったので今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社から抜けたい
【相談の背景】 数年前に主人が合同会社を設立しました。私も出資してる形で名前が掲載されていると思います。その後、私達は離婚することになったんですが、離婚するときに会社から私の名前を消してほしいと伝えたんですが、未だそのままです。また離婚前に住んでいた賃貸マンションが会社の住所にもなっていましたが、二人共そこには住んでいません。それなのに会社移転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の管理会社が対応してくれません。
【相談の背景】 不動産会社のものです。 家主から、今年の3月末に空室になっている部屋があるが、今の管理会社が何もせず今日までほったらかしの状態で困っているので、管理会社を変更したいと相談してこられました。 私から今の管理会社へ連絡を取ったところ、普段から電話は常に転送になり事務所に人がいることがほとんどなく、連絡も取りづらい会社でしたが、なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 家の財産(家具家電)が持ち出されていました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。別居(妻が私名義の賃貸マンション・私が実家に戻りました。) 妻は弁護士を立てています。 離婚原因は私の犯罪行為(罰金)によるもので、私が有責配偶者として離婚合意しています。 不倫・モラハラ・DV等無し 子ども1人 相手の弁護士より、「それぞれの名義の財産をそれぞれが取得する形で慰謝料を含め一切解決」を望む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減らしてほしいと言われた
【相談の背景】 子2人、9歳と5歳をもつシングルマザーです。 2020年8月に調停離婚が成立し、月8万円の養育費(算定表の基準額)を支払ってもらっています。 元主人からコロナ禍で給料が減り生活が厳しくなったため、月6万円に減額してほしいと申し出がありました。 私としてはこちらの生活も厳しいですし、子供の将来に関わりますので、相手方の収入等を確認できていない状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄家族に立退をしてほしい
【相談の背景】 妻の話になります。 妻は、義母と半分ずつローンを組み、15年前にマンションを購入しました。 マンションは妻と義母の2人で所有しています。 その後、すぐに妻の兄家族が、妻と義母の同意のもと同居しました。 兄家族には契約書などかわさずに、毎月家賃として、7万円を支払ってもらっています。領収書などはなく、手渡しです。 その後、妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ修理してくれない
【相談の背景】 母の話です。管理会社なしの分譲マンション住んでます。水漏れしたのは4階。母は1階で被害受けています。4階住人は、賃貸で借りていて保険未加入。オーナーも保険未加入。水漏れ発生後業者見に来るも見積り書など持ってくる気配なしのまま3ヶ月経過。3階がひどい状態だが人が住んでおらず、4階オーナーが3階オーナーに事情を話し、何故か3階を購入。2階の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(ローン、借金分など)について
ベストアンサー相談の背景 現在、夫と別居中です。 夫からの暴言や精神的嫌がらせに耐えられず子供二人を連れて家を出ました。 離婚調停中です。 財産分与についてですが、預貯金だけではなく、ローンや生命保険等も対象になると調停委員さんに伺いました。 どこまで対象になるのかわからないので教えてください。 以下のものは財産分与の対象になりますか? ・引越し費用(引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の明け渡しについて。
ベストアンサー或る地方都市の県道沿いに木造2階建て一棟を会社名義で所有しています。 貸し事務室を目的に買い取ったものですが、借りた人には一室につき車1台を無 料とし、2台目からは有料という内容で入居者を募集しました。現在空き室は全部 埋まり入居者の車6台の内4台は通常の駐車場使用契約を交わして有料です。 最近会社の資金事情が悪化したため、駐車場の土地(建物に付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地が他人名義の家の解体
土地は他人名義、家屋は亡くなった祖母の名義の家を解体したいと思っています。 その家は、祖母の介護のため、わたしの母が戻って同居していました。 祖母亡き後も、母はそのままその家で暮らしていましたので、土地代は母が地主さんに納めていました。 しかし最近、母に認知の症状が見られましたので、現在はわたしか引き取り、そのまま土地代も支払っています。 祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの上階住人の騒音と、相談しても放置を続ける管理会社について
賃貸マンションの上の階の住人の騒音と、管理会社の対応に悩んでいます。 まず、上の階の住人の騒音については以下が挙げられます。 ・22〜23時に大音量で音楽を流す(天井越しでもどんな音楽が流れているかわかる) ・深夜3時前後に玄関ドアを開け閉めする音が階下まで響く ・一番問題なのが、明け方から早朝にかけて女性の叫び声、笑い声、歌う声が断続的に鳴り、寝て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した証明、返金の保証が欲しい。
彼名義で賃貸契約した際の初期費用を 私のクレジットカードで立て替えました。 その部屋では同棲をしており、私は同居人となっています。 彼とは別れることになり、部屋を出て行けと言われたので 来月末に出ていくことになりました。 出ていくことは問題ないですがお金を早く、できれば一括で返して欲しい もしくは毎月決まった額を必ず返すという保証が欲しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の不貞と借金について
交際8年、同居4年の内縁のような関係の彼がいます。お互いの実家にも行き来があり、賃貸契約は、婚約者です。名義は、私です。 過去に何度も浮気をされていますが、今回本気になったから、出て行くと言われました。 ある日急にです。マンションも更新したばかりで、関係継続の意思も確認していました。 彼は、フリーランスなんで昼間私が出勤中に、仕事をしに、こっそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が駐車場で家庭菜園をしています。やめさせることはできますか?
ベストアンサー賃貸のアパートに住んでおります。 各部屋の玄関の前に駐車場のスペースがついており、仕切りもなく他の人と駐車場はつながっている状態で 目の前のスペースが各々のスペースとなっております。 私は元々虫が苦手で庭などのスペースがないこのアパートを選びましたが 隣の隣人が家庭菜園をプランターで始め、 駐車場のスペースにたくさんのプランターを並べたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の自己破産 任意売却の家の買い取り
離婚して3年 土地は私の親 家は元旦那の名義です。 離婚時に住宅ローンの借り換えが できなかったため、 元旦那がでていき、 私と親、娘の3人でくらしています。 元旦那と私との間で賃貸借契約をかわし、 ローン分を家賃として支払ってきました。 滞りなく支払ってきたのですが、 3月ごろから督促状が届き始め、 私の支払ったローン分がローンとして ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用、法人契約の重要事項説明について
退去後の修繕費についてと、重要事項説明の相手方についての質問です。 賃貸の法人契約(居住用)を締結し、退去をしました。 ペットを飼うなら、原状回復費用は借主が全額負担と入居者本人(連帯保証人)は重要事項説明を受け 法人へは社内稟議をする上で、契約書、重要事項説明の雛形を確認し、原本は郵送で捺印をしております。 入居者本人は、契約書の読み合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いした家賃を差し押さえることは可能でしょうか?
私はクレジットカードを400万円分使い支払いが出来なくなり滞納しています。裁判を欠席したので三カ月ほど前に裁判所から400万円支払えという判決が来ました。 そこで質問なのですが、私は現在うつ病で無職です。 お金はないのですが、住む場所が無くなるのは困るので家賃だけは前払いしておきました。 現在賃貸物件に住んでいて、家賃を4年分前払いしています。 質問そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店家賃について、保証会社への保証委託契約の解除
飲食店を経営しており、今の契約の形は、連帯保証人(父)と保証会社がいます。現在の緊急事態制限などを受けて売上かわ激減の中(30%〜80%減)、公共料金等は猶予を頂いたり、各種月額料金の支払(おしぼり、有線、固定電話、グリストラップの掃除代金・・・等)、何かしら妥協してもらい(三ヶ月は無料、解約違約金が発生するか、解約違約金は発生しないようにしてくれた...
- 弁護士回答
- 4
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから