25,805件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫が払った金額を所有権仮登記 して何も問題はありませんか?

・所有権移転仮登記 をして子供と出ていくように言われました。 ①所有権仮登記を気軽にしてよいのでしょうか?②ローンは私の契約のまま・契約時に私が死亡した際ローンの支払いが免除になる保険契約もそのまま残って、しまうのでしょうか?③住み続ける方法はありませんか? ・離婚数年後、元夫が「子供になにか残したいのでマンションを購入するから、そこに引っ越すよう...

弁護士回答
    1
  • マンション騒音で違法があるのか?

ベストアンサー

1年前に今住んでいる賃貸マンションに引っ越ししてきました。 引っ越ししてきた当時はまだ何も問題はなかったのですが、住み始めて半年経たない頃から隣の騒音がひどくなってきました。 ひどいときは窓を思いっきり閉められ「バァーン」って反響するぐらい時間関係なしにやってきます。夜中の0時過ぎててもやってきます。 お隣とはキッチンが向かい合わせのようで、キッ...

弁護士回答
    2
  • 故人の元婚約者が遺品を返してくれない。

去年、兄弟が亡くなりました。亡くなった兄弟には婚約者おり、入籍予定で同居もしており、婚姻届に署名、捺印済みでした。 一周忌を目処に当時住んでいた家にある遺品を引き上げたいが、元婚約者が難色を示しています。 元婚約者は現在もその家に住んでおり、賃貸契約者は今も兄弟のままで、保証人は父になっています。 契約時に同居人として申告していたかは不明です。 ...

弁護士回答
    3
  • 現在別居中、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求について… 夫の不倫が昨年末に発覚しました。 別れる、別れ話もしたと言っておきながら1ヶ月後にはメールやLINEで連絡を取り合っている事がわかり、3人で話し合うようお願いしましたが、夫が拒否。 私の目の前で携帯から夫が連絡し、「連絡先も消して別れます」と話をさせました。 しかし8月末に、不倫相手の自宅に居るところを見つけ、私として...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫と言えますか?慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

付き合って11年、一緒に暮らして10年(私名義の賃貸アパートに5年、その後彼名義の一戸建て購入、~現在、住民票は住所同じ)、生活費等は二人の給料で、彼の給料は私が管理しておりました。 私に子供がおりまして、成人してからの入籍を考えておりました。 二週間前、彼に給料の入る口座のカードを返してほしいと、と言われました。なぜかと聞くと、突然、別れたいと言わ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の可否、相続放棄に掛かる費用について

親が亡くなった際に相続放棄したいと考えています。 質問1:相続放棄できますか? 質問2:相続放棄する際に多額の費用(10万円以上)は掛かりますか? ちなみに相続対象となるものは、以下です。 1.預金 2.債権(金銭債権) 3.債務(賃貸アパートの連帯保証人) 4.山林(過疎地。他社が地上権設定している箇所あり。買い手の見込みなし) 5.田と畑(過疎地。...

弁護士回答
    3
  • NHKの訪問時間の制限や未払金の支払いについて

ベストアンサー

私は親元を離れ彼氏と暮らしはじめたのが4年前になります。 引っ越してすぐNHKの人が訪問してきて契約してと言われました。 その時は契約しなかったのですがそれから4年間ちょくちょく来るようになり彼氏も私も居留守を使ったり出たりしてました。 先程も夜の9時過ぎにきました。 そこでなのですが、 1.訪問時間は夜何時までと決まりがないのか?NHKから依託された...

弁護士回答
    1
  • 郵便配達不在票。法律上は何か決まりがないんでしょうか?

賃貸マンションの2Fに住んでいます。最近不在時に書留書類の配達で、郵便局員の女の人が2日続けて部屋の新聞受けに『不在票が集合受け箱に入っています』と入れる様になりました× 此方は大体毎日集合受け箱を確認していて、部屋の新聞受けには入れない様郵便局に申し入れたら、『このマンションの他の部屋は入れています。今後も案内は入れます』と此方の意見に耳を貸しま...

弁護士回答
    1
  • 相続分

父がなくなり姉、養子縁組した姉の夫、私の3人が相続人です。預貯金については法定相続分でやる方向で決まりした。不動産については、年間数千万円になる地代の発生する土地、アパートの賃貸収入の土地、宅地、その他田畑があります。姉には父生前の時に助けられたことも少なく、数千万の地代の入る土地も一人占めしようと考えているようです。姉には税理士が友達のようにつ...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した弟の貴重品の扱いについて

ベストアンサー

孤独死した弟の貴重品を警察から渡され困っています。 8年間音信普通になっていた弟が賃貸のワンルームで亡くなったと警察から連絡がありました。 死後2週間くらいでした。その際、部屋にあった貴重品を警察から渡されました。 通帳・部屋の鍵・キャッシュカード等のカード類・財布・携帯等です。遺体は引き取り家のお墓に納骨するつもりですが、その他のことは一切...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明から調停へ。これが、裁判所へ提出証拠書類になりますか?

木造の賃貸集合住宅でのトラブルです。私が2階入居者(A)、1階入居者(B)とします。先日丁重な内容証明を作成して騒音差止めの申し入れをしました。少し改善されましたが、相手がいくら幼児とはいえ親御さんの教育に問題があります。 もし、今後調停または通常訴訟へ進んでしまう場合、騒音測定器はありません。但し、管理会社へ相談して「深夜早朝は騒音に注意して...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪に該当するのか

無断で在庫を移動させた場合窃盗罪に該当しますか?また在庫の所有権はだれにあるのでしょうか 私は個人事業主として車の中古部品販売をしております。現在私、A、Bの3人で運営をしています。 仕入れは私自身の古物商の許可書を使用し私自身が行い、取引口座も私自身の口座を使用しています。 在庫はB名義の賃貸物件(倉庫)に保管しています 以前からBはあま...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

調停調書にて、建物明渡しする旨と、未払賃料支払う旨、建物明渡しの際は、賃借人の残置動産について所有権放棄及び賃貸人が処分でき、異議を述べない旨の内容にしています。履行してくれませんので、この調書に基づいて、建物明渡しの執行、必要であれば、動産執行しようと考えています。執行費用負担軽減するためには、動産執行、[ほとんど、生活必需品のみで差押え禁止...

弁護士回答
    2
  • 差押え範囲変更申し立てについて

ベストアンサー

お世話になってます。養育費月6万の支払いでしたが、私たちに子供が増えたり、事業の失敗や、転職による給与の減少により、月1万しか払ってこれませんでした。これから先月6万が払えるほど所得が上がるとも思えず、養育費減額申し立てをしたところ、給与差押えの通知が届きました。現状でも、生活費が足りずキャッシングをしています。差押え範囲変更申し立てをするつもりで...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルについて

親の件で相談です。20年以上前に祖父が亡くなり5人兄弟で遺産相続の話し合いで現金をわけあいました。土地建物を一人一つわける話しの途中でどの物件をとるかもめたのでもういいと言って帰ったそうです。ただ一つの土地建物が親の名義になっているそうで何回か名義変更しろと言わたそうですが応じなかった為、名義の土地建物をもらうことになりました。ただ築30年以上たって...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

旦那の了承もらえないまま別居始めて一ヶ月たちました。 新しい賃貸マンションを借りて一人で生活しています。 妊娠5ヶ月後半です。 初めは、旦那との喧嘩や嫌な環境から逃げ出したくて家出をし、これからのこと、どうやったら仲良くやっていけるかを考えたいと、別居を提案しましたが了承されず、そのまま別居開始しました。 その間に以前ここで書きましたが、色々な...

弁護士回答
    1
  • 来客用に借りた月極駐車場での修理代の請求

よろしくおねがいします。自営業をしている為店舗の近くで月極駐車場を借りてお客さんに使ってもらっていますが、わたしが借りているスペースの隣を賃貸している近所の人から「おたくの客に車を傷つけられたので修理代を払え」と言われて困っています。こちらとしても、お客さんが時々間違えてその方のスペースに間違えて停めてしまうので看板をだしたり、注意喚起などはし...

弁護士回答
    1
  • 何だか良く分からなくなりました。

弁護士さんに相談に行きました。これまでの経緯と離婚調停申し立てられ、合意もなしに旦那が出て行ったこと…一時間位話をさせて頂いたのですが… 色々と質問を考え箇条書きにして行ったのですが、その弁護士さんは『離婚は拒否して調停を引き延ばして下さい。先に婚姻費用分担請求調停申し立てをしてもらいなさい。離婚に関しては必ず強気で拒否し続ける。それで、訴訟にな...

弁護士回答
    2
  • 個人から法人也、自己破産じにおける契約書・・・

ベストアンサー

教えてください。特殊なケースです。 個人事業から法人なりにして営業しています。 賃貸店舗、契約当時個人名と連帯保証人です。 契約期間中に家主が土地を売却してしまい、 いろいろトラブルがあった中で契約期間中ですが、 契約を旧契約のままにてもらった状態でお互い覚書を書きました。 そして、昨年11月でちょうど3年経過するので、 新しく同じ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料について

ベストアンサー

私の、彼氏の話なのですが。 彼は、×1で2人子供が居ます。 現在は、元嫁が親権を持ち養育してるのですが。 彼の給料が、手取で20万円前後で養育費が6万円。 賃貸で1人暮らしで、出来ない額では無いのですが。 元嫁との、結婚時代に生活費が足りないと責められ多額の借金を作ってしまい現在計画返済中で養育費を払う事すら大変な状態なのです。 離婚の原因は、元嫁...

弁護士回答
    1
  • DVを受けていた友人の相談です

ベストアンサー

現在、保護命令もでて別居中なのですが もともと住んでいた場所に個人所有の荷物を置いたまま避難していた為に運送業者を雇いDVセンターの職員と警察官の立ち会いのもと荷物を取りに行ったらしいのですが、旦那さんがその場におり、『賃貸契約の名義人は自分であり、自分の許可なく業者を入れたら不法侵入で業者を訴える。荷物が取りたければ一人で取りにこい』と怒鳴り散...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給資格への疑問

ベストアンサー

「生活保護」の相談項目が無いのでここでします。 老人なのでパート就労先が毎年なかなか見つからず、年金は月額3万余円しかなく、かつ貯金は無いも同然なので2ヵ月後には飢え死にしそうです。生活保護を受給したいのです。 現在は賃貸集合住宅に一人暮らししておりますが、一戸建て自宅が遠方にあり、貸しております。しかし現住居の家賃の6割にしかなりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 更新料について弁護士からの通知書

ベストアンサー

土地の借地について弁護士から通知書が届きました。 内容を抜粋すると 賃貸契約は平成18年8月31日更新されたが、更新料が支払われていない為、14日以内に更新料を払えとの通知書です。 確かに更新料は支払っていないのですが、空き巣に入られた時に契約書を盗まれたので、契約年月日がわかりませんでした。 警察・不動産屋・土地の所有者には連絡してあります、土地の所...

弁護士回答
    2
  • 初めて質問させて頂きます。

八年前に父が他界し、兄と財産分与で分けて頂いた現金と土地を、兄にあげたいのですが ・頂いた土地は、マンションを建て家賃収入を得ています。 ・マンションの建築費用は譲る前に一括で返済し、賃貸契約の権利をそのまま兄に移行したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか。 ・敷金・管理費・家賃等も全て譲る事は可能でしょうか? 財産分与で頂いた現金30...

弁護士回答
    1
  • 私自己破産できますか?

消費者金融5社から借り入れしていて、現在約3年くらい全く返済しておりません。 贈られてくる書類を見ると元金+利息+遅延損害金等で約500万円くらいあります。 初めのうちは少しずつですが返済していたのですが 苦しくなり、返済しなくなってしまいました。 現在妻と2人暮らし、連帯保証人はいません。 会社経営(代表取締役)していましたが、会社も資金繰りに困り 先...

弁護士回答
    2
  • 家と養育費 別に考えて対処した方がよいですか

主人が同意なき別居をし住民票まで移動したことを知りました。女性も半分住んでいます。2年一切の協議意志もありません。 私はパート、主人は1千5百万以上の収入。現在私立中学生2人で私と住んでいます。わずかな養育費と学費は支払って頂いていますが、わずかな養育費では生活は無理です。 家は賃貸。契約は義父会社がして、その物件を息子である主人が社宅として10年...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸に関する内容です。ビル側の水漏れで一部使用出来ない状態でした。

【相談の背景】 店舗賃貸で、1F(約10坪)、2F(約20坪)で契約していました。 が、1F部分が外壁からの水漏れが激しく時には1cm程度浸水する被害がよくありました。 入居開始からです。 管理会社に問い合わせる度に補正工事は行われていたようですが、浸水被害は一向によくなる事はありませんでした。 結局1F部分は全く使えず、2Fに上がる為の通路となり2Fでのみ営...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の回収方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納の回収について、以下状況においての適切な解決策を教えて頂きたくお願い致します。 【質問1】 入居者が交通事故で入院、親族により賃貸解約、退去となった、滞納家賃につき本人意識戻らず、親族が後見人手続き完了したら支払うと確認したがその後音信不通、今後の回収方法はどのような手段あるのか教示頂き度。

弁護士回答
    2
  • 退去時の立ち会いでの修繕リストをもらい忘れてしまいました

ベストアンサー

賃貸マンションの立ち会いをしてきました。 その時、修繕項目のリストを確認し、サインしましたが、控えをもらってません。ただ、明らかに経年劣化だろうと思う項目まで記載されていましたが、サインしないことには帰れない状況でしたので、サインはしてしまいました。 11年住んでいた1Kの部屋です。 揉めていた大家なので、過大な請求が来ないか心配です。更に、無断...

弁護士回答
    2
  • 宅配ボックスの滞留荷物の扱いについて

ベストアンサー

宅配ボックスの中に配達された荷物(賃貸入居者へのお届け荷物)が長期間取り出されない場合、マンションオーナーが長期間滞留の荷物を取り出しても大丈夫でしょうか?若しくは管理会社が取り出すことは問題ないのでしょうか?また、何日くらい滞留なら取り出しても良いなど、オーナーや管理会社が入居者の荷物を取り出しても良い(法律上問題とならない)滞留期日はあるのでしょうか?よ...

弁護士回答
    1
  • 管理組合が専有部分の工事承認をしない場合に対する損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションを購入後、リノベーションの工事を予定しておりました。 規約で同意書が必要なため近隣の方に書いて頂き同意書は揃い、管理組合にも提出しました。 しかし、その後その近隣の方のうちの1人が(同意書を書いた人の同居人、Aとします)別の部屋での工事と重なっている、ストレスがあるから工事はしばらくやめてくれ、数カ月あけてくれと苦情...

弁護士回答
    1
  • 49歳子に対する80代両親の経済的責任

【相談の背景】 実家に80代の両親と49歳の次男(私の弟)が同居しています。弟は職が定まらず、親の家、年金をあてにしています。弟の部屋はゴミ屋敷状態で、2部屋潰しており、両親は弟に家を出てほしいと言っています。(具体的な期限は設定していません。) 私は54歳で独身で別居しています。弟との同居は考えられません。 最近、母が入院して、近々退院するのですが、身...

弁護士回答
    6
  • 蚊取り線香による原状回復の必要性

【相談の背景】 約1年間(2023年4月~2024年2月)、新築賃貸マンション(1LDK洋6畳・LDK8畳)に入居しておりました。 退去時の立会検査にて「タバコもしくはお香をたいていませんでしたか?」と尋ねられました。 どちらもしていないので「していません」と答えました。 立会人いわく、壁、クロスがすごく汚れている・変色しているとのこと。 タバコかお香以...

弁護士回答
    1
  • 立退料の受領証に関する合意書の適切性について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の終了に伴い、立ち退き料の支払いについて合意書を検討しています。相手方が現金での受領を希望しており、その際に合意書内で受領証の機能を果たす文面を検討しています。以下が検討中の文面です: 「第 X 条(立退料および金額の受領) 賃貸人は、賃借人に対して、本件建物の明け渡しを受けたことを停止条件として、署名捺印した日に、立退...

弁護士回答
    3
  • 持ち分登記の敷地内の不法占有について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人A長男B次男C長女で賃貸マンションんを相続しました。 三分の一づつ按分持ち分登記をして共同で運営してますが、Bが何かにつけ非協力的で現在当マンションの敷地内の駐輪場の三分の一ぐらいに私物(家庭菜園用の園芸用品や車のタイヤやゴルフ道具等等)で占有して駐輪場の入居者の使用に支障きたしてますが、再三の忠告にも無視してます。 次に先...

弁護士回答
    1
  • 相続者である障害者の代理相続人が相続手続きを拒否する為、相続自体が進まない。こちらの打開策を

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父・祖母が亡くなり私の母が田舎の土地と建物を相続しました。 母の兄弟がなくなっていたので、その子供にあたる私のいとこと私の母が相続人となります。 祖父・祖母(死去) ↓ ●娘(私の母) 息子(死去)         ↓         ●娘(私のいとこ ※障害あり)  ※●が相続人 ただこのいとこは生まれたときから障害があり...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中ですが、別居前の光熱費滞納について

今年に入ってから生活費を一切もらっていません。旦那名義の賃貸に住んでいて、旦那は県外に単身赴任中でした。家賃を滞納し、不動産から退去をお願いされ出ましたが、その際、水道や浄化槽代、エアコンの撤去、子供二人と私の生活費、子供が高校入学の為、当時パートをしていたので収入も少なく、家は出たものの、家賃は滞納している状態です。離婚を申し出た途端、会社も...

弁護士回答
    2
  • ★賃貸借契約中の「改築又は増築」の意味とは?

ベストアンサー

【事案概要】 現在、建物所有の賃貸借を受けており、その契約書に以下の記載があります。 借地権を有する知人が地方勤務を際に、新築し、第三者に自己所有する上物を賃貸借しようと考えています。 承諾とか面倒な手続きは避けたいのはやまやまですが、他方で、土地を所有する地主さんの承諾なく勝手に新築すると、地主さんとのトラブルが起こるのではないかと心配してい...

弁護士回答
    2
  • 旧住所の表札がそのままで、宅急便が誤配された時の責任は誰にある?

一年ほど前に賃貸マンションから現住所に引っ越しました。 昨日、引越し前の住所に友人から宅急便が届き、今住んでいる方が開封してしまいました。その方から連絡があり無事に荷物は私の手元にきたのですが(旧住所まで取りにいきました)クリスマスプレゼントだったので封を開けられた事がかなりショックです。できれば何か責任をとってほしいと思うのですが、関係者すこ...

弁護士回答
    1
  • 貸主死亡後分割協議前の不動産の賃貸借契約の解約・解除の可否

ベストアンサー

父が土地を兄の会社(一人会社です)に月10万で賃貸し、兄はその土地を友人の会社に駐車場として貸して、50万の賃料を得ています。要は、他に収入のない兄の会社への支援ですが、一応は賃貸借契約の形をとっています。 母はすでに他界しており、先日、父も亡くなりました。法定相続人は私と兄の二人です。 突然のことで特に遺言書は無く、なんとなく1/2かなぁとは話してい...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸借契約をしましたが、借主から環境が悪いといって解約を申し入れてきました。

ベストアンサー

半月ほど前に、自宅兼喫茶店の喫茶店の部分を、不動産会社を介して賃貸しました。一週間ほど前から、賃借人がオープンの準備をされていたのですが、自宅には認知症(要介護1)の母が住んでおり、その母が、賃借人に対し、何してる?出て行ってくれ、等と失礼なことを何回か言っていたそうで、これでは商売ができないとして、契約解除、敷金、家賃、設備費(居抜)、不動産...

弁護士回答
    1
  • マンション内における、公序良俗違反について。

私の住む賃貸マンションについてなのですが、このマンションのオーナーは管理人も兼務しております。 このオーナーから、管理人室の前を通る際にちょっと子供が大きい声で喋ってるだけで怒鳴られたことがあります。 また、本来車を停めてはいけない所に停めた私も悪いのですが、大雨が降ってるので子供が濡れないような所に車を停めて子供を降ろしてる際に怒鳴られたり...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為をされたと嘘をつかれて支払いを強要されています

ベストアンサー

シェアルームをオーナーから委任され管理しています。 戸建て住宅の各室をシェアルームとして、各個人に賃貸しています。 出入口2か所のうち、裏口から出入りする約束を守らず、引越しの利便性を考えて引越用に貸したカギを使い正面玄関から出入りしているのをたまたま見かけて注意を促し、1階の正面玄関のカギの返却を求めたところ、鬼の形相で歩み寄り、管理人の所在地...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟について

約10年前に家を新築 建物名義人は私と妻 土地名義人は父親 土地を担保にして、ローン支払いは、私と妻 連帯保証人は妻と父親 新築後 両親と決別 両親を追い出す形になる 決別後すぐに、両親が土地明け渡しの裁判を起こす 裁判所の和解策で土地を一万円/月で賃貸契約をする 現在、妻は働けないので妻の収入はない 住宅ローン返済が苦しくなってきた 20...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の土地を担保に借金の為、売却拒む長男

亡くなったが母親の不動産を兄弟4人で相続する調停をしてるのですが、 その家には自営業を営んでる長男が事務所として日中来てます。 他に誰も住んでいません。 その不動産の名義は1/10が長男 9/10が亡くなった母親です。 その不動産を担保に長男が借金をしており、その借金を一括で払うお金がない為、 売りたくないと言います。 長男は別に大きな戸建てに住ん...

弁護士回答
    5
  • 大家の修理義務範囲と建造物損壊の被害届について

ベストアンサー

賃貸物件に、二度に渡り泥棒が入りました。被害は現金(小銭のみ)と玄関扉の損壊です。 私は大家の立場です。 質問1 警察に「建造物損壊の被害届を出したい。」と申し出たところ、刑事さんに「既に賃借人から住居侵入の被害届が出ているため、大家があらためて被害届を出すことは出来ない。」と言われ受理されませんでした。これは仕方のない事なのでしょうか。 質問...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父の相続につきまして

離婚した父が亡くなりました。私は結婚し、数年に一度連絡をとっていたのですが、妹は離婚後全く連絡をとらず30年余の年月が経っていました。 病院から連絡があり父の死亡を知りました。父は一人暮らしで実家からは絶縁されておりますので、妹と私、私の娘が相続人ということになるのでしょうか… 今現在、相続放棄を視野に入れて考えているのですが、父が病院へ持参した...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の転居費用請求

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。夫は無職ですが、あと4ヶ月は傷病手当てが出ます。現在、夫名義の賃貸に一歳の子供と二人暮らし。専業主婦で無職、預金なし、実家なく金銭的援助不可です。夫は裕福な実家に戻り親の援助で暮らしてます。給与は夫が管理しており預金をためてるはずですが預金なしだし無職だから援助出来ないと、転居費用も賃借初期費用や保証人なども拒否しています。...

弁護士回答
    1
  • 判決が不服で。弁護士を変えて控訴も可能でしょうか?

賃貸で賃借人が猫を飼っていた損害賠償請求と管理不動産会社に対して損害賠償裁判をしたのですが、賃借人に対しては151万円の支払い命令の判決が出ましたが、不動産屋に対しての損害請求に関しては棄却され納得がいきません。猫を飼っていた事実を3年も前に管理会社の不動産屋に電話で伝えましたが、結局退去する3年後までなんの対応もしていない事実がありながらも損...

弁護士回答
    2
  • 規約違反により強制退去になりますか?

知人からの依頼相談です。 独身で分譲賃貸マンション(ファミリータイプの3LDK)に五年程住んでいます。(家賃滞納などは一度も無し) 婚約者と同居することになり(婚約者には子供が1人います)その旨を仲介会社に報告したところ、条件を3つ付けられました。 共同名義にすること(婚約者にも連帯保証人をつけること) 事務手数料として6万円を支払うこと 敷金を1ヶ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから