法律相談一覧
-
店の営業権利について
ベストアンサー昨年の8月28日にスナックをオープンしましたが、当初契約前に資金の準備がままならず、前職場のマスターが資金を出してくれて賃貸契約主は私で保証人がマスターで、私は雇われママと位置づけで月給制でこの4カ月働いてきました。店の準備に掛ったのは50万程度、私の給料は13万円、売上から純利益をマシターに毎月20~25万あげてました。ところが昨年末に突然の解雇。店を買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫が家から出ていてtくれず困っています
離婚した夫が私の持ち家から出て行ってくれず困っています。 元夫とは再婚で家の名義や住宅ローンは私です。出て行ってほしければ30万払えと言うので払いました。そのお金で元夫は新しく家を賃貸したのですが、引っ越し費用がなく私の車を貸さないと引っ越せないと言っております。離婚の原因が元旦那の暴力にあり、元旦那が引っ越せないというので、身の危険を感じ私と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し戻し裁判。もう他に助け船はないですか?
自分でも大体の事は予想していましたが、月極駐車場で誤解して、きちんと謝罪して、受理されたのに、管理会社から突然の解約申し入れ、誤解とは関係ない人が、仲間を連れてきてみんなで「出ていけ。」と暴言。 これを裁判官は、誤解した貴方が悪いと判決を出しました。 きちんと説明すれば誰でもわかる事とです。 賃貸物件の紛争で、過去の判決事例を確認すると、更新手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード離婚の精算費用
ベストアンサー度々すみません 二ヶ月と言うスピード離婚予定で別居中です。夫や義理母の連名で、結納時の飲食代(結納金なし・結納品のみ)から結婚しマンションの賃貸費用を含めた今までかかった費用の一切を領収証つきの「清算書」として180万程の金額が記載され送られてきました。県外の人と結婚したので私は仕事を辞め現在無職です。支払い義務はないと認識していますが、支払わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去執行での残留物処理費用について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の賃貸をしていましたが、支払いがとどこおり、裁判になり、強制退去が実行されました。賃貸保証会社に入っており、家賃保証はされましたが、残留物処理代が61万円と言われ、詳細を聞きたいと話をしたのですが、こちらの金額は裁判所が決めた金額ですと言われました。初期から保険会社の対応がひどく、信じがたくて調べてみたのですが、裁判所が決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた元カノとの家、プレゼントのトラブルについて
【相談の背景】 以前同棲していた彼女と価値観の違いから別れました。その彼女は以前に賃貸を早期解約した過去があり、ブラックリストに載っているそうで名義は私で家を借りました。別れてからも彼女は家に住み続けいますが、私は家を解約したいと思っています。その話を彼女にすると「私はでてかない」の一点張りです。 また、付き合っている時にブランドのバッグを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の管理会社変更に伴う、契約内容の変更に関して(駐輪場)
賃貸住宅の管理会社が変更になり、駐輪場に関し、当初の契約内容から変更がされていました。 元の契約条件に則ることは可能か、相談させてください。 A社:旧管理会社 B社:現管理会社 A社からB社への変更時期:3年位前(その間に2回 更新手続き有り) 管理会社が変更になった際の書類には、契約内容の変更に関する説明書類無し (振込先や、管理業務を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託で可能ですか?
個人経営で友人と一緒に飲食店を経営しています。 賃貸名義・食品衛生責任者は私になっていて、友人は設備等の費用を負担して始めました。 しかし、最近友人が営業時間外にパーティーや音楽イベント等の 催し物を私に相談もなしに行っていることがわかりました 私が心配しているのは最近ニュースでも取り上げられている 飲食店を装った風俗営業違反です。 催し物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社と家主の間で
住んでいる賃貸マンションの初めに仲介した不動産Aに敷金、礼金、手数料その他を払い領収書はAの不動産会社から受けとりその後管理会社Bに渡され住みはじめてからの家賃、駐車場代は管理会社Bへ引き落としになっていました。 このBから家主に手数料を引いた家賃が振り込まれていたそうです。 家主から管理会社からの家賃振り込みがふた月振り込まれて居ないと連絡があり管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基礎控除額の配分について
【相談の背景】 先日父が亡くなり総額3億円の相続が始まりました。内訳は正資産が不動産中心に約4億5千万円、相続税対策のために全額借金で建てた賃貸住宅の負債が1億5千万円です。相続人は母と兄弟5人の計6名。配分は遺産協議の結果、母に負債全額と資産の50%を、兄が正資産から負債を除いた総額の30%、私を含めた残りの兄弟が同様に10%ずつとなりました。ここで問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄におけるリース機器と個人情報の扱い
ご教示宜しくお願い致します。 自営業を営んでいた妻が亡くなりました。 負債額が多かったため、私を含め相続人全員が相続放棄の申述を行い、全員が受理されています。 被相続人が賃貸していた店を明け渡さなくてはいけないのですが、店内に被相続人がリース契約したファックス複合機があります。(リース代に滞納があります。) 相続放棄していますので、被相続人が生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の連帯保証人への請求
親が2人で賃貸マンションに住んでいましたが、その当時契約の連帯保証人は、私となっております。 しかし、入居して今年で13年になるのですが、昨年から2人とも認知症になり 二人での住むのは難しいと判断した、妹が私に了承もなく、マンションを解約し、両親を施設に入居させました。その時マンションも払われた事実も親がどこに入居するかも知らされず、親から1日前に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前に離婚した主人がJRに投身自殺をして警察から連絡がありました。損害賠償責任が発生するのでしょ
ベストアンサー15年前に離婚した主人が電車に投身自殺をしたと警察署から連絡が入りました。 離婚した主人との間に二人の子どもがいます。 離婚した主人の血縁親族は私の子ども二人と私の前に結婚していた奥さまとの間に息子さんが一人、生き別れの弟さんが一人しか居ないはずです。ですがその息子さん、弟さんの消息は一切わかりません。 7年前に1度賃貸の連帯保証人になって欲し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
孤独死の時、その連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求したら素直に払ってくれるのか?
所有する賃貸アパートで孤独死があり、連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求する方法を教えてください。 孤独死から1ヵ月以上が経過しましたが、今だ荷物が片づいていない状態です。 理由は、連帯保証人が自分で片付けると約束するのに片付けない ということを繰り返しているからです。 正直、連帯保証人のことを信用しておりません。 これ以上待っても同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の父(生活保護受給者)の保証人を私の夫が引き受けたらどうなるか?
ベストアンサー私の父は生活保護を受けており、娘の私は専業主婦で、父の子供は私一人です。 父が、引越しを考えており、賃貸を借りる時、私の夫に保証人を頼みたいと言ってきました。 夫と父は養子縁組などしておらず、私自身は夫の姓です。 夫が父の保証人を引き受けて、最悪の場合・・・ ・父が孤独死など、住居に損害を与える状態で亡くなる 部屋の未払いの家賃、 部屋の修復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の資質不足のため解約したい
ビル賃貸業をしています。 テナントの1つにご夫婦で営むカラオケスナックがあり旦那さんを借主、奥さんを連帯保証人としていたところ 旦那さんが亡くなったため奥さんが借主、親族でない方を連帯保証人として契約更新しました。 最近になり賃料が滞りがちになったため契約書類で連帯保証人を確認し、ネットで検索したところ 「年商1兆円企業のオーナー社長と自称し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
友人から相談された事で教えて下さい。賃貸契約する際保証人のあてがなく、当時付き合っていた方が連帯保証人になってくれたそうです。友人は数年前から鬱を患い、仕事に就けない時期があり、結果として家賃を滞納してしまいました。数ヶ月分の請求が保証人の元へ行き、その時は既に関係を解消していたのですが、とりあえず立て替えてくれたそうです。その後暫くして相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て続けの相続について
3年前父が亡くなり、相続人が母、長女、三女(私)、長男(次女はすでに死亡)の4人です。 その時の相続は、実家の土地家屋課税価格800万が長男と母の2分の1ずつ、父所有マンション(賃貸契約で長男が入居)課税価格500万を長男が相続しました。残りの預貯金や有価証券約4000万程はすぐに現金化出来ないという事ですべて母の取り分となりました。 異議を唱えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件が全く買い手がつかない場合
ベストアンサー震災の影響で擁壁が崩れかけてて、尚且つ建物のリフォームにかなりの費用がかかるとみられる物件で競売になりますが、全く買い手が見つからない場合は最終的にはどうなりますか? 建物は一階が店舗で現在空き、二階が自宅で居住中、三階が賃貸で貸しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に相手の敷金をがなかったら
ベストアンサー損害賠償請求にて強制執行する際に差押える財産は貯金・給料・土地・車・生命保険・家賃の敷金などあると聞きました。 そこで質問です。 今の時代よく敷金・礼金0物件などよくありますが、相手の住んでいる賃貸物件が敷金0だった場合差押えるのは不可能なのでしょうか?または他の方法があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料相当損害金について
ベストアンサーお世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 賃料相当損害金なのですが、契約書に記載がない場合、後の解約合意書に記載するのは違法になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前保証会社を使用し入居した賃貸物件の賃料滞納に関する内容証明が普通郵便で届きました。
ベストアンサー6年前に倒産した保証会社を使って入居した賃貸マンションの賃料滞納に関する内容証明が普通郵便にて届きました。保証会社使用中は滞納はなく身に覚えがありません。 こちらから内容証明等で請求している会社に返答すべきでしょうか。また、返答をするとしたら内容証明などを使用したほうがいいでしょうか。 6年前に倒産した保証会社Aの債権を持っていると称する保証会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の施工不良問題について。対象物件に住んでいますが引っ越し費用を負担してもらえません。
不動産会社の賃貸物件に小学生の息子と2人で約2年住んでいます。入居時から周りの生活音がひどく聞こえるため、不動産会社のコールセンターに相談することもありました。 この度、騒音による寝不足等のストレスから更新をせず近くの物件に引っ越しをしようと思い、まだ新しい物件の契約はしていませんが2月初めに不動産会社の最寄りの店舗に足を運び、退去の事前申請を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去連絡の基準と退去連絡後の家賃支払いに関して
ベストアンサー一軒家の賃貸をしている大家です。 この度、賃貸契約していた入居者が退去することになりました。 契約書上退去の連絡は1か月前となっております。 不動産屋からメールで正式に退去連絡を頂いたのは11月に入ってからで、 メールには12月分の家賃は振り込まれると記載がありましたが、結果的に入居者は11月中旬で退去したため 12月分の家賃が振り込まれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の所在地について
登記上 社長の自宅(両親所有)が会社の所在地になってる場合、社員は使用する権利はあるのでしょうか?今まで賃貸で違う場所に事務所を借りてたのですが社長が失踪し強制退去になり営業場所がなくなりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃(使用料)3万7千円値上の拒否は可能でしょうか?
賃貸で住んでいるマンションが競売で落札され、買受人の不動産業者から、従前家賃よりも高い金額の使用料を支払うよう通告されました。具体的には10.3万円→14万円(月3万7千円の賃料の増額)です。賃借人(相談者)は、二ヶ月以内に退去する予定であり、その前提で以前こちらで弁護士の先生におうかがいしたところ、使用料としては(前の家賃が安過ぎる場合を除き)従前家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の修繕費。家主さんに言うと、修繕費を請求されますか?
ベストアンサー現在、賃貸住宅に10年間住んでいます。床が沈む所があり、穴が開いた所もあります。外壁もヒビの入った所もあります。別に何をしたわけでもなく、自然にです。家主さんに言うと、修繕費を請求されますか?ちなみに、10年間、白蟻の駆除等もしてませんし、一度も家の中の点検にも来られていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の共有していた家具家具の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり借金があったため同居していた母、子供ともに相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です。住居は子供名義の賃貸です。共有で使っていた家具(ダイニングテーブルやソファなど)と家電(テレビ、冷蔵庫、洗濯機など)の取扱いについて心配があります。 【質問1】 共有して使っていた家具家電は今後も引き続き使用してもよいですか?家具は15年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の賃貸アパート解約について。旦那が荷物を持って行ってくれず鍵も返してくれません。
ベストアンサー離婚調停中です。 私名義で借りていたアパートに私と旦那と娘と3人で住んでいました。 アパートは解約することにしたので出ていって欲しいと伝えました。 旦那は自分だけ出て自分の荷物を持って行ってくれません。 不動産屋さんに鍵を返さないといけないので、鍵も返して欲しいと伝えたのですが返してもらえません。 荷物を出してもらうにはどのような手段があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する際、死亡者名義のマンションに住んだまま放棄の手続きは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄をしたいのですが、現在まだ母名義の賃貸マンションに住んでいます。 このままそこへ住み続けることは出来ないので引っ越しをするのですが、現在生活保護の申請中とゆうこともあり、相続放棄の期限である3ヶ月以内に引っ越しが完了しない可能性があります。 【質問1】 引っ越しが完了しないと相続放棄は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明と違う賃貸契約の解除と初期費用の返金
2週間前に引っ越しをしました。 不動産屋さんに行き物件を紹介したいと言われて条件をお話しました。 子供が小さいのでなるべく防音の良いところにしたいとはっきり伝えました。 現地を見に行ったときのことです。 妻がやはり防音に不安になっていたら、不動産屋さんの方が、 「今、上の部屋で掃除機をかけてますよ!これくらいです!」 「これくらいなら、生活音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約を解除し退去をしてもらいたい。最善の方法を知りたい。
所有している工場を現状賃貸とし貸しています。 市の条例で用途外の利用は禁止(工場としての利用に限る)という事で売買を前提とした賃貸契約を前提とし不動産会社に買主を探すよう依頼しました。 その不動産会社が連れてきた借主と売買を前提とした仮契約書(1年以内に売買契約を致します。と記載あり)を作成し、他の購入希望者を断り賃貸借契約書を結びました。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の過失による賃貸物件での事故に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸物件(マンション)に住んでいる個人(借主)です。 突然、リビングの天井に設置されていたボードが落下し、ボード下にあったソファや個人の所有物が汚損いたしました。 人的被害はありませんでしたが、仮に頭部に落下していれば重大なケガにつながるレベルのものです。 すぐに管理会社に連絡し、原因の調査と修繕を求めたところ、ボードは天井...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の順番はありますか?
ベストアンサー親が亡くなったら相続放棄を しなければなりません。 しかし今の住まいが賃貸で親名義なので 出ないといけなくなると思います。 その場合、相続放棄の手続きが 終わってから家を出るのか 相続放棄の手続きをしながら 同時進行で新しい家を探し 不動産屋さんに相続放棄をするのを 伝えればいいのか どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
『使用収益の義務』『修繕義務』違反かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て賃貸物件の入居前に、ゴキブリ対策でバルサンを炊き上げ、ムカデ用薬剤も家の周りに撒きましたが、入居後すぐに両者発生。害虫駆除業者に依頼したところ、①お風呂とトイレの換気扇が壊れていて、虫が侵入し放題であること②ベランダ下の土台部分に大きく亀裂が入っており、そこをすぐに補修しないと、虫の住処になっている可能性が高いことを指摘され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二人姉妹の両親からの遺産相続について。
二人姉妹の両親からの遺産相続について。 私の実家は一戸建て、その近くに家を建てることができない(隣接してる道が狭いため)小さな土地があります。 このふたつの土地を将来どちらかが相続すると思いますが姉の性格(感情的できれやすい)が災いし、遺産争いが起きそうで今から不安です。 ・私:40代独身。正社員で働いている。地元からは1時間ほど離れている場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人でない者の公共料金の支払いについて
相続放棄前の公共料金の支払いについての質問です。 賃貸物件に一人で住んでいた姉が亡くなり、相続人は子供が1人おります。 幼いころ離婚し疎遠となっていたため、相続放棄すると思われます。 私は姉の子供とは全く面識はありません。 私は生前の姉とは色々あり関わりを避けてきたため相続放棄をするつもりです。 私は姉の近くに住んでおり、アパートのポストに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実弟の保証人の件で裁判所から訴状
実弟の賃貸契約の平成25年11月に保証人になり、平成30年3月いきなり裁判所から訴状が届きました。 度々保証会社から私に電話が入っていましたが、仕事中のため出ることができなかったため、 着信があるたびに実弟には、家賃の滞納の件だと思うので、連絡を取るように依頼はしていました。 訴状には、平成30年1月に契約解除で支払いと明渡を求められています。 保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子ある人から合鍵を返してもらえなくて困ってます。
合鍵の件で妻子持ちの彼と別れました。 私はシングルマザーです。 合鍵を渡してしまったことに後悔をし、返却を求めたら… あげたものを返えせという人はいない! と言い出し、 持ち主が返してほしいと言ってるのに応じないのと、賃貸の合鍵をあげたと思うのはおかしい…と言ったら感情的になり… ふざけたこと言ってるんじゃねぇ!そこまで返してほしいなら、お前の元彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶された賃貸物件の契約更新について、大家からの連絡がない場合の対応は?
【相談の背景】 令和3年2月から入居している賃貸物件(戸建て)について 来月が更新月になるのですが、昨年(令和6年)7月に、大家から「令和2年の豪雨災害により家が傾き、倒壊の可能性がある」として更新拒絶の連絡が来ました。 家の傾きや倒壊の可能性については、契約書への記載はもちろん、入居時に誰からも説明はありませんでした。また、実際に住んでいる中で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの騒音による訴訟について(隣人が法人契約の社宅利用の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの隣人の騒音に悩まされています。 深夜から朝方まで大きな足音、扉の開閉音、大きな声、ゲームなどでの叫び声などが続きます。 平日は大体夜中の2時頃まで、 休前日は朝方の4時〜5時頃までうるさいです。 管理会社から何度も注意してもらいましたが改善されません。 「生活音だから仕方がないし、これ以上静かにすると日常生活に支障が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの母が亡くなった場合、未納分、滞納分の支払いについて。
ベストアンサー現在、母が賃貸アパートで一人暮らしをしております。 アパートの家賃や携帯代、電気、ガス、水道代などを滞納したまま母が亡くなった場合 子や孫などは滞納した支払い分をそれぞれに支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時、契約書ない寮の違約金請求と給料差し押さえ 妥当ですか?
【相談の背景】 バイト先の系列の寮に指示されて住んでます。訳あって、1週間後に仕事を止めたいと申し出たら、2ヶ月分の家賃をその場で払うように言われ、仕方なくクレジットで一部払いました。その残分の3万含んだ給料全額(約8万)はシフト変更などの手間代として支払わないと言われました。現住所の賃貸契約書はもらってません。(初回物件の契約書には退去時 解約予告2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に入居した直後に設備が故障した際の家賃等について
【相談の背景】 賃貸物件の契約をして入居してからすぐ(一週間程度)に浴室の浴槽にヒビが入っていて、簡単な補修をした形跡はありました。翌日には管理会社に連絡して、私が壊したわけではなくて最初から壊れていて補修したようであること等を伝えて、その点については理解してもらいました。 また、浴室の換気扇が物凄い音がしていたので、その点も合わせて業者さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの風俗店待機場への漏水の営業保証
ベストアンサー賃貸マンションの下の階が、風俗店の待機場と撮影場になっており、漏水で撮影場の天井と床がびしょびしょになりました。下の階の方から、予定していたインターネットのホームページに載せる女性の写真が撮れず、本来、写真が撮影出来れば指名等で得られた分の利益と、女性の人件費の請求をされました。撮影予定の女性が待機場にたくさんいたらしく、その分の請求をされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の物を別居の夫が所有しています
ベストアンサーDV被害を受け、夫から避難しました。その後、別居している夫と連絡が取れなくなりました。夫が住んでいる賃貸や乗っている車も携帯も私の名義です。既に家賃と車のローンは2ヶ月分滞納しています。私が家を出た後に夫が支払うと言っていたのにどれも支払いが出来ておらず、督促だけが私にきます。携帯は止まり、夫と連絡が取れません。私からは連絡を取るつもりはないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割協議で姉への貸付金を清算した方がよいでしょうか?或いは貸付金返還請求訴訟とすべきですか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。母は2010年に他界。相続人は6人。実子は長女(姉)長男(兄)次男(私)の3人、養子は私の妻(15年前に父の老後の面倒をみるため養子縁組)、私の長男、次男(2014年に孫養子縁組)縁組の主旨は、事業継承、世代スキップ、所得分散(不動産賃貸業)の3点です。2013年時点で姉(約1700万)兄(1950万)に対し父の財産1/4の生前贈与が完了したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅の生活騒音
はじめてネット上でそうだん致します。現在中古分譲集合住宅の5階建ての2階に住んで8年です、以前住んでいました新築マンションで上階(元友人)ともめて友人が先に引っ越ししその後友人が貸した住人に騒音やザリガニの死骸をベランダに放り込まれたりして損をしてこちらに越してきました(その後上階住人は引っ越し元の友人が帰ってきたそうです)が、そんな理由でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不倫で母が相手女性に慰謝料請求
父の不倫で3年近く母は悩まされ、幾度も父を問いただし、そのたびに『分かった・もう関わらない』っと約束したにも関わらず続いておりました。 相手の女性はスナック経営者の中国人です。 日本人の方と結婚歴があり、現在は離婚して大学生のお子さんがいます。 先日、我慢の限界がきた母が『…離婚して好きにしたらいい』っと父に伝えると離婚の意思がない父は観念してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可の賃貸マンションで最初の契約でペットの許可をもらっているのに新管理会社になったら不可に
ベストアンサー賃貸マンションに住んで10年以上になります。 最初に契約を交わした大家兼管理会社なんですが、 契約上、ペットは禁止だったんですが、数件の部屋でペットを飼ってることもあり、 私もお願いして許可を頂き小型犬を飼うことになりました。 それからここ10年の内に大家さんもですが、管理会社が数回変わり、 今になって新管理会社がペットを処分するよう言ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから