25,805件見つかりました

法律相談一覧

• 借地借家法と旅館業法との違いについて

マンションや戸建て住宅の賃貸事業等について研究を行っているのですが、 そもそも借地借家法と旅館業法の違いが理解できておりません。 基本的なところで大変申し訳ございませんが、違いがどこにあるのかを 詳しくご教示いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から契約者本人への請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が契約している賃貸の連帯保証人になっている兄について、 兄は妹がこれまでも何度か未払いの賃料を払うのに借金しています。 現在妹ほ3ヶ月賃料を滞納しており、今月中に退去しないと裁判になるようです。それから裁判費用も妹に請求するとのことですが、妹は不動産屋からの連絡を拒否し、その後不動産屋に未納の賃料について退去後に分割で返すと...

弁護士回答
    3
  • 古い流し台交換に全額自己負担は正しいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 築25年の賃貸住宅の流し台のトラップから漏水しており、流し台の底板が腐食していて管理会社を呼ぶと流し台を取り替えとなり、善管注意義務違反なので、大家負担にならないと言われました。 賃借少額短期保険には入ってますが、確かに滅多に開けることはないので、管理ミスかもしれませんが、流し台自体は新築当時のままで劣化が原因での漏水だと管理会社...

弁護士回答
    1
  • 過去に植えた木の管理についてのトラブル

ベストアンサー

土地の所有者が過去に植えた木があり、その後その土地を土地賃貸料契約書を作成した上で他人に貸している場合、契約書を結ぶ前に植えた木の所有者は誰になりますか? また、その木の管理をする権利があるのは土地の所有者ですか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 共有名義土地の賃貸借契約書の契約者名について

【相談の背景】 共有名義(全員個人)の土地をある法人(以下「占有者」という。)に賃貸したいとの話があがり反対したところ、後日、その土地が第三者に占有されていることが判明しました。占有者に確認したところ、法人名義(共有名義人の1人が経営する会社)と占有者が土地賃貸借契約を締結していることが分かりました。 土地賃貸借契約に賛成した共有名義人は、「各...

弁護士回答
    1
  • 全て連絡困難な先順位者と相続放棄と遺品整理

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟が亡くなりました。賃貸住宅の孤独死で相続放棄を考えているため、遺品整理に慎重になっております。 兄弟は他に妹がいて三人兄弟です。 被相続人である弟は離婚していて、別居している子供が4人いて現時点で全員連絡が困難です。死亡を知っているのは妹と私だけです。 住宅の賃貸借契約の保証人はすでに亡くなった母であり、私と妹はその地位を相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請前に賃貸等の解約や片付けはどこまでして大丈夫ですか?

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなりました。父は母と離婚後、実家を出て生活保護を受けていたようです。 借金が判ったので、妹と一緒に相続放棄の手続きをしていますが、父はアパートを借りていたので、今月中に荷物を運び出すように大家さんに言われました。 古い家具家電と、ゴミと、通帳と、僅かな現金だけですので業者を使って運び出そうと思っています。 家電など売れる価値が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で退去後過失による修理代金の請求の仕方は?

おせわになります。賃貸経営しています。先日退去後の過失と退去者が認め管理会社との間で、合意され支払いに覚書に署名捺印され、いついつまでに支払うとの覚書を交わしたそうです。それはいいんですが御主人さんの責任で払うとなっていました。契約書を観ると契約は奥様で収入がある為、そうなったのかなと思い当時は、承認したんだと思います。今は、御主人さんは近所の...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で保証会社に契約解除される可能性はある?

【相談の背景】 家賃を保証会社に払っています 現在2ヶ月分滞納してる状態なのですが担当の方から 「期日までに払えなかった場合信用破綻で契約解除にする」と言われました 【質問1】 保証会社の方でも賃貸契約解除できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借主と大家の雪下ろし責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二世帯住宅、完全分離として、2人の入居者家族に賃貸している大家です。元々は、当方と親世帯が住んでいました。 借主と大家の責任についてご教授いただきたいです。 雪国です。家屋根、家周りの雪、カーポートの雪下ろしは、借主、大家と、賃貸契約書面には、記載なく、取り決め、説明もなくいました。 当方の地域では、入居者借主が全て行う条件で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 水漏れによる損害の範囲と賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国人で、大阪の賃貸住宅の3階に住んでいます。私の不注意により「水漏れ」を起こしてしまいました。2階の賃貸物件に水が漏れ、洗濯機の上に落ちてしまいました。また、洗面所の壁紙も剥がれてしまいました。家主は損害を確認しましたが、修理を必要とするほどの大きなものではないと判断し、5階の借主に判断を委ねました。皆様との円満な関係を維持す...

弁護士回答
    1
  • 無許可でメンズエステを経営されている

【相談の背景】 所有している賃貸マンションで無許可でメンズエステを経営している人がいます。 知り合いを通じて、所有している賃貸マンションの号室へ誘導するショートメッセージを入手したため、無許可でメンズエステを経営していることは確定であり、今後どのように進めたらいいのかが分からず相談させて頂きました。 弁護士に相談 警察に相談 自分で動く の...

弁護士回答
    1
  • 家主都合による立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は賃貸マンションに住んでいます。 妻、子、私の3人住まいです。 元々は分譲マンションだったのですが、この部屋の所有者が賃貸物件としているものを私たちが契約しました。 数年前に所有者がこの物件を手放し、別の所有者(新オーナー)に変わりました。 実は、この物件は新オーナーが投資物件として購入したようなのですが、その際に「自分...

弁護士回答
    3
  • 契約書のない駐車場の月極契約の未納金の支払いについて教えてください。

【相談の背景】 5年ほど前に賃貸住宅へ引越を行った際に、その賃貸住宅についている駐車場を申し込んだのですが空きがなく、徒歩5分ほどの所に月極駐車場をお借りしています。 その月極駐車場の契約の解約についてお伺いしたいです。 不動産会社の仲介人がその月極駐車場の契約の際に料金1万円は引落で契約書が郵送されてきますと言っていましたが、来ないまま5年も...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取るための監護実績について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が4歳の時 (1年) 平日、妻と夫で時間で半分くらいで育児。 休日、妻と夫で時間で半分くらいで育児。 子供が5歳の時 (約1年) 平日、8割夫が育児。 休日、妻と夫で時間で半分くらいで育児。 父親: 経済力:自営業 年収は妻と同じ程度。貯金、子供1人分の養育費以上あり。(独身時代のもの) 居住条件、居住環境:賃貸契約ですぐ対...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与の家屋に抵当権がある場合の名義変更は金融機関に伝えなくともできますか?

【相談の背景】 この度協議離婚をします。主人の浮気で5年前から女性と同居してしまいました。子供が2人おりますが養育費や財産分与などは話し合いにて和解しております。 主人所有の賃貸に貸しているマンションの名義を離婚後私名義に変えてくれる話をしていましたが、主人が以前に金銭を借りる際に担保にし、抵当に入っております。 物件は7000万ほどの価値があります...

弁護士回答
    2
  • 父の相続を放棄をする際の遺産の処分や使用、大家への連絡と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に父が亡くなり、その後彼の借金額が多すぎることもあって遺族全員が相続放棄を考えています。 なるべく彼の遺産と呼べる家財に手をつけないようにしながら早急に引っ越しをするつもりですが、その際に単純承認に該当してしまわないか不安なことがいくつかあります。 今まで父と賃貸に住んでいました。 【質問1】 亡くなって数日経ちますが父と契...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の死後の遺留品とアパート解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年間程、全く音信不通だった弟が病気で孤独死していました。弟は8年ほど前から生活保護中だったそうです。両親が他界してるので唯一身内の私に警察から連絡がきました。警察から連絡を受けて通帳などや現金を渡したいと言われましたが、相続放棄したいからと警察に話し、受け取るのは嫌だし、預かるのも嫌なくらいだ、預かるならどんなものを預かる形に...

弁護士回答
    2
  • 転貸借契約内容について

【相談の背景】 低圧野立太陽光発電所を所有しているものです。 販売会社Aより発電所を設置する為の土地の賃料の改定として、弁護士を代理人として転貸借契約書(契約期間15年)が送られてきました。地権者と販売会社A間での地上権設定契約の賃料は把握しておりますが、その賃料の倍以上の賃料となっています。 賃料改定の背景に、販売会社Aー販売会社Bー地権者の関...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸アパートの残置物処理同意書に記入しても限定承認にはなりませんか?

【相談の背景】 数年前に自己破産後、生活保護を受給していた叔父が賃貸アパートで孤独死し、死後数週間後に発見されました。 叔父とは疎遠でここ数年連絡を取っておらず、アパートの契約時も保証会社を使っていたようです。 また、返還義務のある生活保護費が百万程とソーシャルワーカーの方から聞いています。 親族間では、他に借金があるかもしれないし、全員で相続...

弁護士回答
    1
  • 親戚間での家の貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務先に近い賃貸物件に居住しています。 しかし、勤務先の退職に伴い(色々とあったため)、1.勤務するために賃貸した現物件には居住継続する理由がなくなった事、2.次の就労が決まっていないので上記物件の家賃を支払う事が経済的に困難になった事、等の理由により転居をしなければなりません。 この様な時に、親戚(親の従兄弟、従伯俶父母といいま...

弁護士回答
    2
  • 少し圧が強い債権者への相続放棄書類の郵送を弁護士さんに依頼することは無駄なことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫が賃貸で自殺し、賃貸の管理会社から損害賠償請求を受けています。 娘がおり、娘が相続人となるので、娘の親権者として私に連絡がきました。 娘は3歳です。 相続放棄の意思があり、現在申請中です。 そのことを伝えると、相続放棄と損害賠償請求は別の問題だと言われました。 まるで、相続放棄しても損害賠償請求をすると言われているように...

弁護士回答
    5
  • 義弟へ貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

2年前から、自営業をしている義弟にお金を貸しています。会社が危ない、義両親から用立てして欲しい泣きつかれた、私の主人のトラブルの仲裁に入っている…など理由は様々でしたが、その度に「○○までには必ず返す」との約束のまま、未だ返済はありません。 額は合計500万を超えました。 私の賞与、貯金だけでは足りず、名義貸しでの消費者金融ローンや、身内から頂いた結...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約手続き中。不動産屋の対応と契約内容の妥当性を知りたいです。

ベストアンサー

不動産屋と賃貸契約手続き中で、疑問です。 ある物件に決め、契約書類を郵送してきました。まず初期費用を振り込むよう言われ、振込ました。 あとは記入し必要書類を揃えて再来店し手続きと説明事項を伝えると言われました。 しかし、説明事項を聞いてなかったことや、契約書を交わす前に支払うことに違和感を感じました。 また、契約書を読むと万が一遅延があった...

弁護士回答
    2
  • 売主=仲介業者の管理職、仲介会社(売主の勤務先)、買主(相談者)の売買契約不備を問えますか?

【状況】 ・平成28年に土地と建物(戸建賃貸物件、入居者あり)を購入、車が2台停められるという販売図面を前提に契約 ・売主は不動産会社の管理職(部長)で、仲介会社は当該不動産会社、買主は当方(法人) ・契約前には当該物件を見に行き、実際に軽自動車が縦列駐車している ・契約書には中古物件につき現況有姿と記載されている ・その後、実は縦列駐車は隣地へ...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介業者による部屋の無断使用及び使用時の損害賠償について

請求額が少額なので、弁護士に相談くらいしかできない案件です。 一昨年9月投資用マンションの専任媒介契約を結んだ業者が、昨年5月末日に住居人が退去した後から10月1日までに、部屋をお客に案内するという名目で、鍵を5個に増やし、さらに9月上旬からおよそ2週間くらい住むとともに、無垢のフローリングにタバコの焦げ跡(0.5㎝×8㎝)及び約30㎝四方の傷を残し、...

弁護士回答
    1
  • ゴキブリ被害、引越しについて。

ベストアンサー

生活保護を受給し、3児の母をしています。 賃貸物件のことについて質問です。 賃貸物件を借りて2月で4年になります。 住み始めて2年くらいでチャバネゴキブリが 出てくるようになり、多発しました。 バルサンは何度も焚き 効果はなく、ゴキブリホイホイやブラックキャップ もたくさん対策はしたけども 減ることを知りません。 不動産屋に連絡しても、対応ができ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について、増額できるかどうか

ベストアンサー

婚姻歴2年、子供1人(1歳)。約1年前に夫の不倫発覚(およそ半年間の不倫)があり、その時はお互いが関係の修復を望んだため慰謝料等は請求せず過ごしていました。今年の7月、夫より性格の不一致にて離婚を要求されました。私としては関係修復を望んでおりましたが9月には夫は勝手に賃貸契約をし、現在はそのアパートと自宅を往来しております。生活費は6月より支払ってもらって...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で契約解除なのですが…

ベストアンサー

かなり切羽詰まっていて相談させてください。 現在夫婦と子供二人で賃貸に住んでいます。 その賃貸マンションで家賃滞納で14万ちょっとっと言われていたので6月に払いますっという話になり5日と25日の2回に分けて払い払えなければ契約解除と内容証明が届いていました。しかし内容証明には、21万ちょっとっと書いてあり今月の家賃分も含まれていました。私も払うつもりだ...

弁護士回答
    2
  • 原状回復工事について

内容証明が送られてきました。原状回復工事代120万です。 ・この請求された会社は元は兄がしていた会社です。 ・兄は暴行事件を起こし代表から外れました。 ・兄名義で借りていた、店舗で10年間2階で美容室をしていました。 ・一階では、2年程兄が代表取締役の飲食店の店長をしていました。 全て金銭は任せられてましたが、赤字の為 昨年、9月に閉めたいと申し出ま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による契約解除と鍵の交換について。

建物賃貸借契約の解除を通告しますので、よろしくお取り計らい下さい。 賃貸借契約書に基づき、本賃貸借契約を解除いたします。 なお、本日(6/1)から起算して3日以内に本賃貸物内に搬入、付加した物件を収去しない場合は、貴殿はその一切の権利を放棄したものとされ(契約書第16条)貴殿の費用負担にて賃貸人が任意に処分することになりますのでご注意下さい。 上記の期...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の母とアパート同居。母が死亡してもそこに住めるのでしょうか?

私の母(70)と妹(44)が、現在賃貸アパートにて同居しています。妹は、身体が弱くフルタイムで働くことができず経済的に切迫しています。70歳を期に母は無職となりました。現在、年金受給もなく生活保護申請が最近認められ、賃貸アパートを支給額以下に引っ越しを指示されました。 不動産屋で福祉可物件を申込ましたが、契約者である母が亡くなった場合(支給打切り)、妹がそ...

弁護士回答
    1
  • 貸主都合による立退きについて

貸主より、部屋を売却したいので退去してほしいと連絡があり困っています。 不動産屋は仲介しておらず、貸主が知り合いの知り合いだったので個人的に契約をしたのですが、 不動産についてはお互い素人でしたので、貸主がネットから出力した国交省の賃貸住宅標準契約書に基づき契約を交わしました。定期借家ではなく通常の賃貸形態で契約期間は2年間、更新あり、更新料も...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛。自分で簡易裁判所で訴訟を起こすのは可能でしょうか?

何も分からないのでアドバイスお願い致します。 先月まで住んでいた賃貸住宅の大家の事で相談があります。戸建ての賃貸に5年住んでいました。その大家は近所でも変わり者で有名なのですが、更新や修理などを不動産屋を通して依頼しても、事あるごとに大家が家の前で待ち伏せし、朝、夜時間問わず訪ねてき、直接私としようとしてきました。書面などでやりとりしたいので、...

弁護士回答
    2
  • 派遣の業務を超えているのでは?

3か月更新の自由化業務で勤務しております。 派遣先から業務の説明がありましたが、1点心配な点があります。   勤務場所は、スタッフ1名体制での勤務です。(社員はおらず、皆非正規雇用です。) 業務内容の一つにお客様との賃貸契約締結があります。 契約完了後に書類を本社へ送るので、社員のチェックもなく私一人でお客様と契約を交わすことになります。 これは...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居を助言、慰謝料請求権は発生しますか?

私のお付き合いしている女性は既婚者です、ただその事実を知ったのは最初からではなく、女性の旦那が乗り込んできて私に暴露しました、つまり私は騙されてお付き合いをスタートさせてしまったわけです 旦那の暴露の後、女性から「旦那とは離婚したい、何か月も前からそう伝えている」と言われ家庭内の事情を聞いたので同情し、離婚に関する知識や助言など相談に乗り、別居...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でしょうか??

知り合って間もない人から個人会社経営のためにお金の融資をしてほしいと言われ、20万ほど貸しました。そのお金は倍にして返すと最初言われました。1回だけと思っていたのですがそれだけでは収まらず、相手から社会的な信用がないので自分は契約できないからといって消費者金融の契約をさせられました。(3社)事務所にしたいからと言って賃貸も借りました。迷惑はかけ...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない契約者との契約解除(土地の賃貸借)

ベストアンサー

遠くの町に14坪強の老母名義の土地があります。区分は宅地ですが、更地のまま、月極駐車場として賃貸し、母の生活費に当ててきました。 この春、この土地の近くに住んでいると言う人から「6月から使いたい」との連絡があり、5月末に父と母が現地に出向き土地賃貸契約をいたしました。 ところが、約束の日になっても入金がありません。6月の半ばくらいまでは、電話をする...

弁護士回答
    2
  • 別居になるまで...

現在、別居中なのですが教えて下さい。 主人が家を出て行く3カ月前に 「もうお前とはやっていく自身がないから 別れてくれ」と言われ 「別れたくない」と私は言いましたが そこから3カ月間 主人に無視しつづけられ 家に帰ってこない日もありました。「お前が離婚を承諾してくれないなら いくら話し合っても 俺はもう離婚しか頭にないから お前と話してもラチがあかん」と話...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のゴミ

ベストアンサー

駐車場の賃貸をしていますが、駐車場の駐車枠外にバイクのパーツのようなもの(九割方ゴミと思われる)を置かれました。処分したいと思っていますが、後から持ち主が出て来て文句を言われないよう、法的処置をして処分したいと思っています。具体的な法的処置の仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ルームシェアNG物件での不動産屋からの違約金の支払い義務に関して

【相談の背景】 ルームシェア募集サイトで知り合った男性とルームシェアをしていたのですが、住んでいた物件が単身契約でルームシェアNGの物件で、同居人(物件の契約主)が不動産屋から違約金を請求されています。 ※不動産屋いわく、初めからルームシェアするつもりなのに単身契約をしたのがかなり悪質ということらしいです。 私は同居人からルームシェアNGとは聞いて...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係 : 遺言による死亡保険金の受取人変更について

事実婚の60代夫婦です。 住民票は市町村も別々。各々の賃貸住居はありますが、殆どは夫の住居で同居状態。生計は同一状態。 死亡保険1000万を、契約者:夫、被保険者:夫で加入した場合、受取人は法定相続人のみで、事実婚の内縁の妻は、受取人に出来ないと言われました。 夫は独身で、妻子もなく、両親は他界。兄弟は別居の弟が一人です。 そのため、受取人を弟として、...

弁護士回答
    1
  • 家主が変更後の保証金について

ベストアンサー

現在、賃貸物件に住んでおります。昨年、家主が自己破産をして家主が変更になりました。今は家賃も以前と同じ金額を払っており問題はありませんが、今後、解約するときに保証金の返還などは現在の家主へ請求できるのしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借主が死亡した後、契約から2年未満の賃貸契約解除

ベストアンサー

数日前に主人が死亡したため、現在の賃貸契約を結んでいるアパートを来月には退去しようと思っています。 しかし、このアパートは借りてからまだ1年しか経過しておりません。契約書に「2年未満で退去する場合は解約金として家賃2ヶ月分を支払わなくてはならない」とありますが、このようなケースでも解約金を支払わなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産でのアパートの賃貸借契約の更新

ベストアンサー

昨年度に自己破産しました. 賃貸でアパートに居住していますが,アパートの管理会社が変更されました.管理会社の変更に伴って,保証会社も変更となりました. そのため,賃貸借契約の更新の際には,『新しい保証会社(オリエントコーポレーション)との契約が必要となる』との事です. 自己破産しても,この場合には契約はできますか? また,契約できなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 礼金敷金0円の物件とは

ベストアンサー

気に入った賃貸物件があったのですが、礼金敷金が0円なのとリビングへの扉の位置が床から少し高く段差があるのが気になりました。礼金敷金が0円の物件のメリットデメリットはあるのでしょうか。安かろう悪かろうではないかと心配しています。水害地盤は、問題なさそうです。アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚合意書における債権債務について

協議離婚をするにあたって合意書に「当事者間に何らの債権債務もないことを相互に確認する」旨の文言があるのですが、婚姻期間中に私が署名した相手方の別居用住居の賃貸の連帯保証契約は、債権債務として解除を要求できるものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの破産申立に関する賃料請求の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸アパートマンションの管理会社のものです。 弊社で管理している1階が事務所・2階以上が住居の賃貸マンションの 1階事務所の契約者様の破産申立について質問です。 契約者の代理人弁護士より上記申立の受任通知及び債権調査票を預かりました。 調査票を記入するにあたり下記事項に関してご回答をいただけますと幸いです。 【質問1】 契約...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸物件入居時のクリーニングがされてない場合の費用請求について】

【状況】昨年12月に築10年の物件に賃貸で入居しました。分譲マンションでオーナーが無垢の床に変更しています。無垢の床を傷つけないよう家具の足には傷防止材を貼る特約がついている物件です。 今年の3月に初めて床を水拭きしたところ、10年来の汚れかのごとく雑巾が茶色くなり、何度拭いても汚れが取れず、入居前のクリーニングはされているのか疑問に感じてました。3L...

弁護士回答
    1
  • 一軒家賃貸物件の退去の際の費用負担について

大雨による災害で河川が氾濫し、借りていた一軒家が床上浸水しました。 一軒家は築50年程度の物件で、契約書など交わさずに口約束で借りています。 具体的な被害は、以下の通りです。 ①床上浸水による家具家電の被害 ②床下が水に流された影響で、古い家なので基礎がずれて家がガタつき不安定になっている。 上記の状況を踏まえ、この家で住むのは危ないから退去したい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから