25,805件見つかりました

法律相談一覧

• 引っ越したいのに引っ越せない

先日同居してた彼氏が急死しました。今の賃貸アパートに彼名義の車が残っています。葬式の後唯一の身内の実の妹さんと連絡が取れずに、相続したのか?放棄したのかも解りません。車の廃車もできず、このままだと、引っ越しも出来ないので困っています。どう手続きしたらよいのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 貴金属買い取りの古物商免許

貴金属買い取りの古物商免許を取得したいのですが、私は、28年前に懲役1年(詐欺)、16年前に懲役2年執行猶予4年(詐欺)の前科があります。この場合は、不可能でしょうか?また、開業場所は、賃貸マンションでも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社が変更した場合の契約内容について

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸マンションの管理会社が住んでる途中で別の管理会社に変わりました。先日鍵を紛失し、交換のために管理会社へ問い合わせたところ、費用が3万円でお金を振り込んでからの着手となり、1ヶ月〜1ヶ月半かかると言われました。しかし、以前の管理会社の際にも一度鍵の交換をお願いしたのですが、その時は電話したらすぐに対応してくれ、作業後に1万5千円を支払...

弁護士回答
    3
  • 債務整理

7年前に一度債務整理をしているんですけど、まだ1社残っており、8年経ちます。 払おうと思えば払えるんですが、支払い能力があっても整理出来ますか? また、ブラックになったら賃貸マンションを借りれますか?年収500万あります。

弁護士回答
    1
  • 借入金の時効について

【相談の背景】 父から共有で相続した土地を賃貸に出していましたが、 土地の共有相続人の1人が賃料を預かりそのまま自分で着服していました。 賃料を他の共有者に持ってこなかったため着服が露見し、 その際に借用書を書かせました。 内容としては 借入日:2011年〇月〇日(この日が賃料滞納の始まり日だったため) 借用書の作成日:2020年11月 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 貸家の木の剪定について

【相談の背景】 10年以上、東海地方で一戸建の借家を借りています。 賃借前から庭には3~4mほどの木が3本あり、玄関側には2mほどの木が植えられていました。 庭の雑草はもちろん賃借人のこちらで対応していましたが、木は素人では剪定できないほど大きく遂にベランダまで浸食してきました。 また庭の木と玄関側の木双方、電線にかかっており危ない状態です。 数年前...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人(弁護士)の業務内容について?

【相談の背景】 成年後見人について 田舎の母親に認知が入り、法定後見人を裁判所に申し出て、裁判所から弁護士を選任してもらいました。 選任されたら田舎へ帰り、その成年後見人(弁護士)に今後の進め方をお聞きしようと考えていましたがコロナで帰省できません。メールではそれとなくこちらの思いを発信したのですが、返信はありません。 父親は既に他界しています...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人からの債権会社への連絡

ベストアンサー

何度も、質問申し訳ありません! 妹夫婦のマンションの連帯保証人の件で本日、弁護士さんへ相談行きました! 事の経緯は、最初の賃貸の契約時の契約者は、私の妹とで、結婚前でしたので、私らには、両親いないので、私が連帯保証人になりました。のちに妹も結婚し、そのマンションで、10年生活してました。そして、最近、旦那さんの実家に夜逃げの様にいなくなり、不動産...

弁護士回答
    4
  • 未婚 出産 結婚詐欺 刑事裁判にできるかどうか

ベストアンサー

3年程前から相手と結婚を前提に御付き合いをしていました。 去年の5月に妊娠が発覚し、結婚する事になり去年の7月に両家の顔合わせをしました。 相手とは遠距離だったので、こちらの方に転職してもらったのですが相談無しで寮に入りました。 その後、相手に多額の借金があることが分かり2人で話し合いをし、2人で返していこうね。と話になりました。相手に借金がある事か...

弁護士回答
    2
  • 貸借人が一方的に家賃減額して困っています。効果的な対応をご教示下さい。

ベストアンサー

法人所有でテナントビルを所有し、医療法人に小児科クリニックとして貸している賃貸人です。 医療法人代表者と先代の社長(半年前に逝去)が友人関係であった為、契約書はありますが簡易なもので、家賃額及び締日、支払日のみの記載だけです。 数年前から契約家賃よりも減額された支払いが続いており、先代の社長も何度か口頭で督促したようですが、「経営がうまくいってな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • "個人と法人のサブリース契約の税務的な問題はありますか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンの傍ら10年以上前から個人で賃貸経営をしており、今年になって法人(合同会社で社員は私だけです)を設立しました。法人でも賃貸経営を行う予定にしています。 法人がサブリース業者として、個人で所有しているアパートを一括借り上げし、賃料として個人に対しローンの返済額プラス必要経費分を支払いたいと考えています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のゴキブリ発生による賃料減額と立退料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5/27に賃貸に入居、入居当初から室内でゴキブリの発生があり、6/20頃にはゴミの放置なども無いにもかかわらず毎日複数匹発見、幼虫も出現するようになり貸主に相談を行いました。そこから駆除業者などにも入っていただき7月の中旬ごろまで室内での発見が続きました。また共有部にも毎日のようにゴキブリが出ており死骸も散乱したまま1ヶ月ほど現在も清掃が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の内容が違うため退去する際、違約金を払う必要はありますか?

【相談の背景】 ペット不可の物件に今年9月に入居しました。しかし、すぐに隣で犬を飼っていることがわかりました。(内見時はわからず)ほぼ毎日吠え、子供にも吠えかかり、自宅勤務なので精神的にだいぶ参ってきました。 また、その方が言いがかりをつけてきたり、突然壁を叩くなどの騒音が続くので、この11月で退去することにしました。 契約書には「違約金は一年未満...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するか会社倒産かと迫ってきます

会社の代表取締役社長です。10年近く経営していて、近年は経営不振で赤字が続くばかりです。すでに銀行からの融資してある約3000万円の元金の返済が不可能となり、銀行と相談したところ、今は利息だけ毎月に返済してる状況です。生活も厳しくなりつつであって、2年ほど前に持ち家のマンションも友人に売ってあり、今は賃貸で貸してもらってる現実です。近い将来、会社が倒産...

弁護士回答
    3
  • 法人賃貸事務所契約延長に関わる提出物の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 このコロナで事務所家賃がもったいないと 移転を考え3か月後前に申し出ました。 契約書では6か月前となっています。 とのことでその期間で退去を 考えていましたが先方から継続願いが来て 賃料の値下げの提案が来ました。 仕方なく了解したのですが。 その後決算書の提出と試算表出すように 依頼されています。 現在まで10年以上入居しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法の事業者と10条適用 副業の車の賃貸は事業者に該当するか?そして10条適用あるか

ベストアンサー

副業で自家用乗用車を貸して、年間30-60万円の収入を得ている会社員です。乗用車は月に1-2回しか乗らないので、維持費が賄えればいいと思い始めました。料金は1回24時間で1.5万円です。契約書には、貸し出し中の盗難、いたずらによる傷等の保険でカバーできない場合は賃借人の責任で賠償するとの項目があります。  今回、賃借人が観光地の駐車場に止めている間に、ドア...

弁護士回答
    1
  • 家賃と更新料

三年くらい前にアパートを借りました。家賃を1ヶ月滞納してしまい家賃を立て替えると賃貸保証会社がいってきて立て替えしてもらいました。それから分割で家賃を上乗せしてお支払いをしてましたが。また請求がきて家賃を滞納分と更新料をはらえといってきました。家賃も管理会社ではなく賃貸保証会社に毎月支払えといわれ金利と損害金と更に上乗せして支払っています。いつま...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件オーナー側からみた場合の、借主の強制退去案件における原状回復等について

【相談の背景】  当方は賃貸アパートの大家です。  先日10日ほど前、借主の家賃未納状態が3か月以上続いたため、保証会社による強制退去の手続きと並行し、当方が相談し、臨場いただいた警察官立会いの下、強制開錠、安否確認を行いました。  結果、借主は生きていたのでが、居室内は玄関から部屋全体にゴミが山積し、喫煙により壁紙は変色、トイレおよび洗濯機置...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の未払い、強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻と子どもと別居し、私が賃貸の家で1人暮らし、妻と子どもは妻の実家で生活をはじめました。1年前に妻と子どもが賃貸の家に住み、私は私の実家で生活をすることにしました。1年間妻と子どもが生活する家賃、電気代、駐車場代(合計約10万円)を婚姻費用(7万5千円)にプラスして支払って来ましたので、今月から婚姻費用の金額以上の金額(約10万円)を支...

弁護士回答
    2
  • 大規模修繕の拒否と迷惑行為を日常的に行う入居者に対して、契約更新拒否と退去をさせる事が出来ますか?

はじめましてこんにちは、初めての質問をさせていただきます。 私は賃貸マンションのオーナーをしているのですが 今年で契約更新を迎える入居者の家族に対してトラブルが発生し辟易としております。 更新の拒否又は、賃貸契約の解除と退去をして欲しいと考えており、その内容を書かせてもらいます。 「子どもにおける問題点」 ・共用部分に対して30回以上も排泄物...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の携帯や公共料金の名義、解約等の件

ベストアンサー

主人が亡くなり、相続放棄をしたいのですが、 携帯電話、公共料金(ガス、水道、電気)の契約が、名義が夫、引き落としが私名義のクレジットカードになっています。支払ってはいけないと言う話をきいたのですが、どうしたら良いのでしょうか? また、賃貸住宅に住んでいますが、こちらも夫名義です。こちらは毎月振り込みです。こちらもどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与について

【相談の背景】 離婚調停をするにあたって、財産分与の住宅ローンにて相談です。 結婚12年目 住宅ローンがあと25年です。 現在、私の母が所有する土地の半分に二世帯住宅を建て母と私の共同名義で住んでおります。 約100坪の土地の半分には私が産まれる前から建ててあったアパートがあり、母はこの賃貸収入と年金で生活しております。 残りの半分に完全別居型の二世...

弁護士回答
    4
  • 相続した貸家の家賃を巡り、父の弟とのトラブルが発生。脱税にあたるのか?

【相談の背景】 祖母の妹名義の貸家があります。 詳しい事はわかりませんが妹には身寄りがなく、祖母が引き取り、祖母が亡くなって父が管理をしていました。 その父も去年亡くなり、賃貸契約書の名義が父のものなので司法書士や税理士に相談したところ相続しないとおかしいと言われ相続をしました。 その貸家を父の弟が目をつけていて、何年か前に父の弟が全額お金を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新時に家賃を更新料に充てることは出来るのか?

ベストアンサー

賃貸マンションの更新について。  更新の案内及び更新契約書が送られてきた際に賃料の値下げ交渉をしました。が拒否された為に交渉決裂であれば法定更新に移行しようと思い、未だ契約書の返送も更新料(保険料)も支払っておりません。  先日、不動産屋から今月末までに更新料を払わなければ次回の家賃分を更新料に充てるとの事でした。契約書の返送なしで更新料が取...

弁護士回答
    2
  • 物件取り壊し予定の物件に関する賃貸契約延長と立ち退き手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 管理物件オーナー様からのご相談となります。 当該物件は2026年1月に建物を取り壊し予定となります。 101号室(仮)以外の部屋に関しては、普通借家から定期借家へ切替えが済んでいる状況です。 101号室入居者へはオーナー様が直接退去交渉をしております。 オーナー様より、覚書での普通借家の延長及び立ち退き合意書に関してのご相談を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの水道代が世帯で頭割りなのを契約後に説明されました

賃貸マンションの水道料金は世帯で頭割りなのを契約後に説明されました 更に大家に直接支払うわけではなく月交代制で住人が住人に受け渡すというシステムで困惑しています 引っ越せば解決する問題ですが引っ越したばかりなのに敷金礼金各種手数料等を考えるとなかなか引っ越しできません 可能であれば契約破棄的な事ができ現在まで支払った初期費用が戻れば良いと思って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅退去後の、貸主の修繕工事の確認方法について

賃貸住宅退去後に、貸主から修繕工事実施前の見積もりが送られてきましたが、今後、この修繕工事が適切に実施されたかどうかを確認する方法はありませんでしょうか。 見積もり内容(修繕箇所の指摘)に問題はないと思うのですが、釘穴やクロスの剥がれ、カビなど、以前入居されていた方が作ったと思われる損傷部分が相当数そのまま残っており、今回も修繕されないままに...

弁護士回答
    2
  • "中途解約の書面未提出、退去立ち合いも未実施の賃貸物件について法的問題はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の管理をしている者です。 9月下旬、賃借人から「10月から引っ越すことになったから、今日部屋を出た。」と電話がありました。解約書面の提出と鍵の返却、退去立ち合いの説明をしましたが、物件の鍵だけ郵送で送られてきました。その後、電話やメールを何度か送ったのですが、一向に連絡が取れません。結局、解約届は未だ提出されず、退去立ち合い...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損などにあてはまるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件での出来事です。住居の不満を自室から近くの駐車場まで移動しながら携帯で話していました。声量は主観ですが普通から小声に近い感じでした。状況として、夜で住宅街ですが見渡す限り人は見当たりませんでした。ただ、防犯カメラはありますし、同じ建物内の住人には各部屋を通り抜ける際に聞こえたかもしれないです。周囲の家々に聞こえたかは分か...

弁護士回答
    1
  • 夫の合意なしに妻が自分と子供の住民票を変えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と数ヶ月不仲で賃貸マンションの更新を機に、自分(妻)と子供は別の新居に移ると言っています。こどもは4歳で私にも妻にも懐いており、子供のためにも夫婦仲を我慢しながら三人で暮らすのがベストだと考えていますが、妻は聞く耳を持たず、普段から挨拶もしない、休日は私を置いて子供を連れていくという状況が続いております。 【質問1】 相談タイト...

弁護士回答
    2
  • 他人の車内を頻繁に覗く行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの別の階の住人(男性)に、度々私の車の中を覗かれて気持ち悪いのですが、 一度管理会社の方に注意して頂きましたが、先日深夜にまた覗いている所を見てしまいました。 ちなみにその人、マンションのゴミコンテナに頭を突っ込んで何かしている所も見かけました。 覗くだけなら犯罪ではないかもしれませんが、ストーカーぽくて気持ち悪い...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入者としての訴えは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを賃貸していますが、退去の時に借り主が見知らぬ人を連れてきて、名前を聞いても答えず終始無言で私のそばについています。借り主から鍵を返してもらい、部屋の中をチエックするときも無言で付いてきました。 【質問1】 借り主が私に圧力をかけるのに連れてきたと思いますが、名前も言わず、無言で住宅に上がり込んだ、このような人物を不法侵...

弁護士回答
    2
  • 「マンションのジム利用者の身元確認と逮捕の可否について」

【相談の背景】 マンションの共用部に存在するジムにおいてパーソナルトレーニングを反復的に行っている区分所有者または賃貸人に対して、施設管理権を元に名前及び部屋番号を明らかにさせることはできるか? 【質問1】 管理規約上ジムの商用利用は禁止されており、当該利用者が身分を明かさない場合、施設管理権を元に警備員より身分の確認、拒否する場合は住居侵入罪...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額の鑑定費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を賃貸しています。昨今の物価高で固定資産税、管理、修繕積立金が値上がりし、賃料を値上げしたいのですが、賃借人は聞く耳を持たず賃料増額調停から訴訟を考えています。賃料を決めるのに賃料鑑定が必要となるのでしょうが、 【質問1】 調停でも鑑定が必要なのでしょうか。調停が不調に終わった場合、鑑定費用が無駄になりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 2回の遺産分割協議書を作成することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母がなくなり相続する予定です。相続人は私と妹です。 全くもめることなく分割する予定です。 私が不動産、妹が不動産以外ほかのすべての遺産を相続予定です。 不動産は1つでマンション、登記もされています。 私は早く自分の所有に変え、賃貸に出したいです。 そこで考えたのが とりあえずマンションだけの遺産分割協議書を作成する。 そのあとに...

弁護士回答
    2
  • モラハラで離婚検討中、別居時の住民票と保険の問題について相談

【相談の背景】 夫のモラハラで離婚を検討中です。 夫は性格の不一致で離婚したいと申しております。 別居して離婚に向けて調停する為 別居に向けて話を進めています。 モラハラのため言うことが毎回違ったり 約束ごとも守らないためで話が難航しております。 一刻も早く別居したいですが 幼児が2人いるため、しっかりお金のことを決めてからではないと動けない状態...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料 証拠

【相談の背景】 付き合って5年 私は29歳 彼は34歳です 結婚を前提に同棲の話が出て、賃貸で住居を決め、審査にも通ったので手付金を彼に渡した2日後にやっぱり結婚は出来ないお金は返すと言われました。 話を聞いたら過去の私の愛情表現が足りなかった等、お互いの話し合い不足でした。 【質問1】 この場合慰謝料請求はできるのでしょうか 【質問2】 婚約の証拠...

弁護士回答
    1
  • 認知症が結んだ契約解除について

【相談の背景】 親の相続で、遺産のなかに、賃貸アパートや地代のある不動産があり 遺産分割まで、長男を代表として管理会社と契約を結びました。 アパート、駐車場地は売却して法定相続でわける約束です。 しかし、遺産分割完了後、相続後長男名義の保管している口座を 開示しません。 賃料地代をわけてもらいたいのですが、請求金額がわかりません。 管理会社に問...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の相続時に昨年亡くなった叔父の相続のみ放棄をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年叔父が亡くなり認知症である母が本日亡くなりました。 母は認知症だったため叔父の相続の認識はないのですが、叔父の賃貸住宅を管理する市の方からは相続人と認識され物件の明け渡しの要求が何度か来ておりました。 今回母が亡くなりましたことで、何点か確認したいことがありますので、お教え頂けますようよろしくお願いします。 【質問1】 ①母...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 アパート解約

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の父がいます。 悪性脳腫瘍で、あと3ヶ月~半年と言われれいます。もう病院で治療することがなく、看取りの施設に移ることになりました。(住民票うつせる) 入院前は賃貸のアパートに1人暮らししていました。 プラスよりマイナスが多いがので、相続放棄を考えています。 【質問1】 施設に住民票を移す予定ですが 中のもの全て処分してアパー...

弁護士回答
    2
  • 退去した後の滞納賃料回収について

【相談の背景】 アパートを賃貸しているオーナーです。賃料を8ヶ月滞納している入居者に滞納賃料は退去後に分割で支払うと念書に記名押印してもらい、退去してもらいましたが、2回目以降の分割の支払いがないため、今後の対処方法についてご相談いたします。 本人の携帯に連絡しても、本人の都合によりおつなぎできませんとアナウンスが流れ、連帯保証人に電話しても出て...

弁護士回答
    2
  • 生活保護での住宅扶助について。不明な手数料請求は合法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 家賃は役所の方から支払われる形なのですが、手数料という名目で440円を毎月賃貸の管理会社から請求されています。 ケースワーカーさんには相談済みで家賃と一緒に役所が支払えるとのことで、ケースワーカーさんから管理会社へ電話もしてくれたのですが「絶対に本人からのみ徴収します」と言われたそうです。 なんの手数...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の葬式と生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 天涯孤独の身寄りがない旦那と離婚した。別れる時、軽い口調で自分が死んだら連絡行くかもと言われた。 生命保険の受け取り人も私にしておくと言われた。 私は再婚したから、もし何かあり連絡来たらどうしたらいいか困ってます。 元旦那には再婚したとも話し合いも 言いたくありません。 ちなみに元旦那は賃貸アパートに住んでます。亡くなって連絡来...

弁護士回答
    1
  • 持ち家に同居中の親戚に立ち退いてもらうには

【相談の背景】 現在、母の兄弟(自分からみた叔父)に当たる人物と今年の1月から同居状態にあります。 4月の時点で今年の7月末までに家を退去するように叔父に話していますが、現時点で引っ越し先も決まっておらず、出ていく気がないように思えます。 一人暮らしで危険な状態を保護するかたちでの同居になりましたが、現在は一人で買い物に出かけるなど身体の不自由なく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係中に作った元妻の借金

【相談の背景】 婚姻関係中に賃貸アパートの家賃支払いができず滞った分を元妻が消費者金融から借入をして滞った家賃支払いを行いました。 口頭で(書面上に返済約束や保証人にはなってないです。)自分の収入から返済すると伝えたのですが、私の収入が低く専業主婦だった元妻の返済に回す余裕がなく消費者金融にも返済分が滞った状態で2年ほど経過しました。 その状態で...

弁護士回答
    1
  • 証人が出廷できない場合のご相談

【相談の背景】 賃貸に出している物件の隣室の方が、複数回、警察沙汰(※事件化にはならず)になるほど暴れ、賃借人より恐怖を覚えた為退去するの申告があったと管理会社より連絡がありました。 暴れた方に損害賠償請求裁判を起こしたいのですが、当方居住地と物件及び管理会社が遠方の為、当方居住地の管轄裁判所までの証人出廷は困難です。 【質問1】 この場合、管理...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするとしても支払わなければならないものはなんでしょうか

【相談の背景】 父が亡くなり滞納税金があるため、相続人は全員相続放棄をします。私(子)は父と賃貸に同居していました。1ヶ月分の家賃は父が支払い済です。 【質問1】 月初に亡くなりましたが、月末までは特に家賃の支払いは発生しないという解釈で合ってますでしょうか。 【質問2】 親戚が司法書士に相談し、亡くなった日から荷物を運び出す日(月内だったとして...

弁護士回答
    3
  • 労働者の権利について

【相談の背景】 自分は40代の会社員です。 30人規模の株式会社会社に所属しており、代表取締役社長の一存で決定する事項事が多く その内容が労働者として、自分に不利益がある時があり恐怖があります。 【質問1】 ・会社都合で転勤になっており、会社名義で賃貸マンションを一部屋借りている場合 代表取締役社長の一存で解約は法的に可能なのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納2ヶ月が半年以上継続した場合の明け渡し訴訟について

【相談の背景】 倉庫付きの戸建てを賃貸物件として貸しています。賃借人は居住はしておらず建築廃材が倉庫と家屋内に詰め込まれています。家賃滞納が2-3ヶ月という状態が半年以上も続いており保証会社もなかなか明け渡し訴訟に移行できません。滞納が3ヶ月に達するとしばらくしてから1ヶ月分の家賃が支払われ、明け渡し訴訟の目安となる滞納3ヶ月の状態がなかなか続きませ...

弁護士回答
    1
  • 住宅トラブル漏水に伴う費用に関して

【相談の背景】 賃貸アパートで階下の方に、台所のキッチンのクランプより漏水が発生して調査の結果クランプに端が詰まり階下及び自室も漏水により大家さんに借家人賠償で保険が使えます。しかし、階下ともに保険は個人賠償で弁済予定日です。しかし、大家さんは2階の私がわるいのであ保険で足りない差額まで請求すると言われました。仮見積もりも私を通さず保険屋と業者が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから