法律相談一覧
-
民法改正に伴う連帯保証人の債務の極度額について
不動産会社を経営しております。 2020年4月の民法改正に伴う、雇用契約についてのご相談です。 雇用に際し、連帯保証人を付けますが、債務極度額が幾らの設定が妥当が知りたく思っております。 参考になるかわかりませんが、事業内容としては、賃貸、売買仲介事業であり、1従業員が売り上げる金額は年間3,000万円程です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人による建物破損は器物損壊罪でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーをしています。 オートロックドアのガラスドアを入居者が破損しました。 朝に別の入居者からの連絡により、状況が発覚し、何者かによる破壊行為の状況であったため、警察を呼び、確認をおこなったところ、別室の入居者によるものであったことが分かりました。 酒を飲んでいて全く覚えていないと言っているようです。 破損状況から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粗大ゴミの不法投棄者に対して賃貸契約解除は可能?
マンションの大家です 自費で設置したゴミステーションがマンション敷地内にあるのですが、 粗大ゴミシールは貼ってなくて普通に燃えるゴミの日に出しやがります カメラを仕掛けて録りましたがマスクと帽子をかぶっていますがほぼ特定済みです 賃貸契約には「ゴミだしを守らなかった場合は即日、賃貸契約を解除するものとし、引越し費用など一切、甲は負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有部の使用制限とお店の顔としての宣伝物の関係について
店舗賃貸直後の約10年前から、1階のお店のドア前に小さな置き看板と、ドアにお店のポスターを貼っています。 賃貸時、そのあたりの許可の可否を仲介会社経由で確認していましたが、口頭のため賃貸契約書には明記はありません。これまで、管理組合や役員の方、管理会社と普通にお付き合いをし、設置物についても特に何もありませんでしたが、最近、管理会社が変わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの階下への灯油漏れと異臭被害
先日賃貸マンションの3階で灯油を2Lほどこぼし、1晩ほど放置してしまいました。下の階のかたから異臭がするとのことで、大至急自分の部屋へハウスクリーニング業者をいれ対応、さらに管理している不動産やから2回の通風孔から染み出していないか検査したいとのことで行いました。暫定的な検査ですがもんだいはありませんでした。 1、臭いがとれるまでハウスクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去理由による管理会社に責任はありますか?
ベストアンサー賃貸マンション入居当日から毎日の様に色々な虫が発生します。 その中でも頻繁にでてくる虫を調べた所ヒメマルカツオブシムシと言う幼虫でした。この幼虫が家で一匹いたら大量に発生している可能性が高いらしく、発生源を探ると、家の床の隙間、キッチン下の隙間でした。 まだ契約5ヶ月目なのですが、精神的苦痛の為、退去することにしました。 引っ越し前に、事前に部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証金の保全と連名貸主について
テナント物件の賃貸契約についてです。 家賃がに対して保証金が約20か月分で設定されています。 重要事項説明書を確認したところ抵当権が設定されています。 1.保証金が高額のため万が一に備えて、特約などで保全するための措置はできますか? 2.貸主の欄が連名でご家族3名記載されていました。 これはどういう状況なのでしょうか?また借主にとって不利になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続においての遺言書、養子縁組について
ベストアンサー相続について質問をさせて下さい。 自分は建築関係の仕事をしております。 N様というお婆様のお客様がおり、長男のA様、長女のB様がいます。 N様はご高齢の為、相続の問題で悩んでおられます。ご主人は他界しています。 N様 → 長男A様、お嫁さん(養子縁組)、→息子a(養子縁組)、娘a(養子縁組) → 長女B様、息子b(養子縁組) という形なので長男様側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主の社員からの暴言や嫌がらせに対する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を賃貸していて貸主の会社の社員が暴言吐いたり嫌がらせしてきます。嫌だったら出て行けという感じです。こういった圧力に関してその社員や会社を訴えたりする方法はありますか? 【質問1】 会社を賃貸していて貸主の会社の社員が暴言吐いたり嫌がらせしてきます。嫌だったら出て行けという感じです。こういった圧力に関してその社員や会社を訴えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない家賃滞納通知
ベストアンサー【相談の背景】 今日、全く見に覚えのない賃貸の家賃滞納の書類が弁護士事務所から届きました。私は愛知県に住んでいて、賃貸契約のアパートは山口県で山口県には一度も行ったことがありませんが債務者の名前は確実に私の名前でした。 【質問1】 この場合、どう対応するのがいいでしょう? 【質問2】 払わなくてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパートの契約者以外による騒音と不動産会社の対応
【相談の背景】 賃貸アパートの2階に11年入居しています。昨春、1階に60代位の女性が一人暮らしで入居されました。女性が一人でいる時には全く問題ありませんが、毎週末(時には平日も)孫が泊りがけで遊びにきて、昼夜問わず走り回る・大声で叫ぶ等の騒音に悩まされています。孫は3~4歳の女の子と1歳の男の子です。早いときは朝の7時台から、夜は11時過ぎても騒いでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約:現状回復の請求額に関するトラブルのご相談
ベストアンサー住居用として契約をしており、先日引っ越しを行いました。その後、管理会社から原状回復に関して費用請求があり、事務所用としての請求(つまり100%借主が原状回復をする)がきました。 その理由として、一般社団法人としてマンションの住所で登記されていることを発見したためとのことでしたが、この法人はチャリティ活動を目的に設立はしたものの、コロナの影響で全く活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの発生源不明の騒音で、早急に退去を考えいます。
ベストアンサー2階建て6件(1階、2階各3件)のハイツの2階真ん中に、主人と2人で住んでいます。 最近、気になり出した“重低音”があり、いつも直接大家さんへ、お願いしていたので、今回も同様に、大家さんに調査依頼をして、知り合いの電気屋さんと調べに来て頂いて、それらしき対象は1件ありました。隣のマンションの1階で、エアコンの室外機(まだ、綺麗でしたが、地面に直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの途中解約の違約金
2年契約の賃貸アパートで1年ちょっと経過した時点で引越しとなりました。賃貸契約書の特記事項に”借主は、契約締結後1年未満で本契約を解約し又は本契約が解除となったときは、貸主代理兼管理者に対し賃料の2カ月分相当額を、契約締結後1年以上2年未満で本契約を解約し又は本契約が解除となったときは、貸主代理兼管理者に対し賃料の1カ月分相当を、それぞれ短期解約違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約契約更新拒否の件
ベストアンサー宜しくお願いします、土地建物(プレハブ共同住宅)を借りて24年になります 賃料の遅延は有りません、3か月前から貸主から土地を買ってくださいと相談があり 売買価格の相違があり破談になりました、2年契約で次回契約更新はしない旨伝えてきました 土地は地盤沈下が激しく最近5年程の間4回盛土整地を自腹で直してきました、 沈下の理由は契約前竹を大量に埋めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。(相続放棄するが、遺体引き取りや葬式は子供が行う) 【質問1】 独居で賃貸住宅で亡くなった場合、遺体を自宅から検死場所へ移送する費用や終了後に葬儀会場へ移送する費用、死体検案書の交付費用などは、相続放棄する場合も子供が負担するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション敷地内への不法侵入について
ベストアンサー賃貸マンション駐車場の不法侵入についてです。 先日歩いて遊ぶタイプのスマートフォンアプリを使用していて 自分の契約していないマンションの駐車場内(車を停めるところでは無く敷地部分)に立ち止まってスマートフォンを操作していました。 数分後に住民と思われる方に「何してるんですか?住民の方ですか?」 と聞かれて面倒だったので「はいそうです」と答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸経営について、青色個人事業者です。
青色申告で不動産所得とは別に事業所得として、原状回復にかかる作業費をそちらに回しても問題はありませんか? 例えば、 入居者が残して行った残存物処分費として2万円、通常は業者に頼みますが、それを自分で処分して、 2万円を事業所得として申告する。(不動産所得ではなく) 入居者から徴収できない、劣化による部分につて 例えば、 木枠のアク洗い処理で部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新契約書に署名拒否に対する対応
【相談の背景】 賃貸のオーナーをしています。 うちのマンション入居者で更新の催告(普通賃貸借:2021年10月10日入居)しても更新に来ない入居者ついてご相談と今後の対応方法を教えていただきたく投稿させていただきました。 2023年度の更新時は何度不動産会社が催告(電話・訪問・手紙)しても音沙汰なく、更新料も支払いしなかったため保証会社に更新料立替払いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの立ち退き料と更新料の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 2月末に現居住の賃貸アパート老朽化に伴う取り壊しの通知書を受領し、3/2に代理窓口となっている担当者に電話にて退去に伴う立退料等について確認するもその際に4月ごろより順次交渉を開始する旨を伝えられました。しかし、実際には5/2にようやく個別回答の通知書が届くという遅滞且つ現家賃の6か月分相当額を立退料を出す予定との回答でした。これらを踏ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時の清掃費等について
ベストアンサー【相談の背景】 6年弱住んだ賃貸マンションを先日退去し、現状回復費用を判断する為の立ち合いを行いました。 通常の室内清掃は行い、特別過度に汚したり破損されたりした箇所はありませんでしたが、契約時に支払っていた敷金以上の室内清掃費およびエアコンクリーニング代を請求されてしまいました。 確かに賃貸借契約書には「退去時の室内清掃費およびエアコンクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の未登記建物の賃貸契約についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、税金滞納4000万その中に建物があります、農地未登記、前にも質問しました、農地未登記の家は物置で住めなく父親はアパートに移りました、アパートは生活保護で生前整理されました、わたしは立ち会っていません、私は結婚して15キロ位の所にすんでいます、 【質問1】 未登記建物は父親が生前、外国人に5年契約で貸しました、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消したので早々に物件を解約し、相手女性には荷物を含めて退去してほしいです。
【相談の背景】 同棲している彼女と11月下旬に男女関係を解消、退去をお願いしたところ、「1人で生計を立てる収入がないため、転職活動を行い、新しい物件を契約しないと退去ができない。お金がないので次の物件と就職先が決まるまでの間、家財や衣服などの私物を保管するために今の物件を契約し続けてほしい。」 と言われ物件が解約できずにいます。 そこで、レンタル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から任意整理の変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 申立て前の書類の準備期間の段階です。 先日お世話になっている弁護士事務所様から準備して欲しい書類一覧が送られて来ました。 内容を確認し何点か準備したのですが賃貸契約書が紛失により用意出来ないのと、課税証明書が確定申告していない事により同居人分含めどうしても用意出来ませんでした。 賃貸契約書について現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル!隣家への注意をしたい・・・しかし隣家はそもそも貸し家かもしれない・・・誰に話せば?
■揉めている隣家は賃貸?責任の所在は誰に話せばいいでしょうか?■ 去年物件を購入し引っ越してきました。 しかし隣家のお子さんが大声で奇声を発し、毎日私道を自分の庭のように遊んでいたので(夏場はプールでもないのにご主人が私道にホースで水をまきながら「水着姿」のお子さんをはしゃがせる位に常識はありません。通行人が通るとかお構いなしです)ずっとうる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を貸していた相手が自己破産をします
昭和39年に、亡き父親が土地付き一戸建ての住宅を購入しました。 戸建ての集合住宅的な感じで、30戸ほど集まっていた場所の一角です。 最初に購入した父を含めた3人(3戸)だけは、土地付きで売買したそうですが 残りは、大家さんの意図で賃貸としていたそうです。 時が流れ、建物も古くなったとことで、賃貸の建物を壊して、マンションを 建設する話となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元のリフォーム業者の対応
ベストアンサー賃貸のリフォーム工事をしました。 完成したのですが、2mの建具が垂直から12mm斜めに取り付けられています。その建具はLDKと洋間の間に間仕切り用に利用するために取り付けられています。 床のフローリングの不陸があるから建具が斜めにしか取り付けられなかったようです。 そのLDKと洋間は直貼りフローリング施工して同時期に同じ業者で施工されています。 台所の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が居住中の私名義の家の売却
ただ今、別居中です。旦那は、私が婚姻前に購入した私名義の家に住んでいます。今のところ、毎月ローン分の支払いはありますが、今後、ローン分の支払いが滞った場合、私の方で勝手に家の売却の準備を始めてもいいのでしょうか。 また、賃貸の場合、家賃がひと月でも遅れたら退去してもらうという契約も多いかと思いますが、旦那とはきちんと賃貸契約をしてないので、退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸のマンションでエアコン設置工事を100Vから200Vに変更する場合、支払いはどちらがするのか
教えて下さい。マンションを人に貸そうとしています。6畳の部屋に100Vの共有線を使って、エアコンが設置できるようになっており、前の住民も100Vエアコンを使っていました。今度の貸借人は200Vのエアコンを使いたいので、配線工事をしてくださいと言われました。外からブレーカまでは、200V線が来ているのですがブレーカからその部屋までは、配線されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の同居人変更に変更手数料として、不動産屋に家賃の25%の手数料を要求されました。
当初長男と2人同居で私が契約者で賃貸契約を結びました。その2年後の更新時、長男はすでに退去していましたが、契約を更新して1年がたちました。 急遽、三男が私と同居することになり、不動産屋にその旨を届けたところ、三男との面接や住民票、身分証明書などの提出を求められました。これに対しては異存はないのですが、このケースは契約変更になるので、手数料として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について 立会いのもと窓ガラスを割った費用は支払うのか?
ベストアンサー相続放棄についてです。 先日母がなくなりました。 賃貸アパートで一人暮らしでした。 母と会う約束をしていて 当日に連絡がとれず 警察の方と救急隊の方に連絡をしました。 部屋の鍵をもっていなくて 賃貸会社の方もお休みで連絡がとれず 仕方ないので 立会いのもと窓ガラスを割り 救急隊の方達が部屋に入り 母が亡くなっているのを発見しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で収益物件について揉めています
ベストアンサー離婚調停中で、結婚後に購入した不動産があります。この不動産は、賃貸物件にしており、私はこの収益物件に居住したいと、夫は売却を望んでいました。 実際には、賃貸契約期間がまだ2年近くあることが判明し、その評価額を出すと利回りによる算出になり、物件評価が低いので、であれば夫が保有すると意見を変えてきました。 私はこの不動産に特有財産(購入価格の1/3)とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「自己都合退職時、会社名義賃貸マンションの違約金支払いについて。」
会社名義で費用会社負担の賃貸マンションに住んでおります。 急に自己都合にて退職が決まり、会社規定である2週間以上前の4週間前に退職届けを提出しておりますが、賃貸マンションが、退去の2ヶ月前に申請しないといけない事を知らされてなく、一ヶ月と10日分の費用を請求されました。 この場合は支払わなければいけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続日以降の家賃収入の分割取得についての弁護士の受任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割の任意交渉が調停に変わってしまいました。 相続日以降の貸店舗・3件の家賃収入については、兄弟妹3人が実際の分割とは別に、法定分を最低限取得できる事を考慮して、調停では相続財産に含めないと主張するつもりです。 弟には調停の委任を受けた弁護士がついていますが、分割完了までの賃貸事業(暫定的に私が代理している)について、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の又貸し状態解消する方策
【相談の背景】 昨年(2023年)2月に死亡した父から相続した土地が「又貸し」状態になっています。問題の土地は約70㎡で、2階建ての住宅に80歳代の女性(住人Aさん)が一人で住んでおられます。土地は(借主S氏)です。 ・(借主S氏)は年間9万円で私どもから土地を借り、(住人Aさん)より年間15万円で又貸している状態です。契約書は見当たりません ・建物は登記上(住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫のような集金は犯罪にはならないのか
【相談の背景】 賃貸マンション住んでいます。 先日、出かけようと玄関扉を開けたら大家の親族のおばあさんがドアの前にいて、町内会費払え!と叫び、ドアを押さえつけられ、払うまでどかないとドアを閉められないように押さえつけられました。その後の払うまでどかないと家の前で叫ばれました。私は人がいるとは思わず、家着のままだったため、一旦閉めますと言ったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域の農地の贈与の不許可について
農業振興地域内・農用地区域内の農地において母の持ち分を妻(母の法定相続人)に贈与しようとしました。 1、現状 農地の持ち分は私(母の長男)が5分の4、母が5分の1で所有しています。農事組合法人に賃貸して農業を維持しています。 2、農業委員会への申請 母の持ち分を妻に贈与したい。 3、農業委員会の回答 農地法第3条第2項第1号による 「権利を取得しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の自己破産について
飲食店を妻名義で開業して5年間経営してきました。 店舗は賃貸です。 先日、自宅マンション、他マンション2件を任意売却しました。 開業時は、退職金を開業資金としてしまい、 賃貸に出していた不動産、マンションのローンを退職金で一部でも返済するべきだったと 今になって後悔しています。 任意売却の残ったローンも含めて1000万ほど借金があり、 任意売却時の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に私物を売られた
婚約者の彼が、オーバースティで入館に収容中に起きた事です 彼が、賃貸していた修理工場の中古車約20台、工具類3部屋分を大家さんと次の契約者達が売ってしまいました。解約手続きはとられていませんし、裁判所の手続きもとっていません。金額にすると、1500万くらいの被害になり、返してもらうように裁判を考えています。警察にも行きましたが、被害額が大きく刑事が足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄は可能か。2.慰謝料請求可能であればいくらになるのか?
プロポーズ後、婚約指輪を購入し両親に挨拶をした後に同棲をしたのですが、彼女の気持ちが離れたとのことで1ヶ月後に婚約破棄と同棲解消を決めると言われています。 彼女の気持ちが離れた原因が曖昧なものであったため、プライバシーの侵害かもしれませんが、クローゼットにあったビニール袋を調べた所、不動産会社の封筒があり、中に別の男の賃貸契約書が出てきました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効?無効?
お世話になります。 旦那は会社を経営していますが、年明け早々に今借りている場所を出なくてはいけなくなりました。 そうなった経緯は、顧問が社長である旦那の許可なしに勝手に家主に「1月に出て行くから」と賃貸契約を解消してしまったからです。 法律に詳しい友達に相談したら「代理人でも有効だから」と言っていたのですが本当ですか? 賃貸契約という大事な話だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去を求める際の家主の立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産賃貸の件です。私が所有する一戸建てを10年前から賃貸で貸しています。ですが途中から契約者が出ていき、その息子が住んでいます(当初同居人とも記載なし)事情を聞いたら父親(契約者)が出て行った。と。 なので私は退去をしてね。と言いながらですが同情してしまい黙認していました(家賃の遅れは頻繁にありました)この度手放そうと思い、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間未定出張時の会社からの賃貸アパート強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社の社員です。 4月の半ば頃に、急な出張の相談を持ちかけられました しかし、出発日未定(GW明け以降)・期間未定・住むところも未定と言うにもかかわらず 家賃もったいないから今住んでるところは解約しろ と言われました。 家賃は給料から天引きされています。 会社が契約をしておりますが 全額私の給料からの支払いです。 また、会社都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に署名、捺印後に賃貸の不具合を知らされた
賃貸トラブルのご相談です。 賃貸契約の契約書の説明を受け、契約書に署名、捺印をしたあとに、建物の不具合を知らされました。通常契約前に物件の不具合がある場合は知らせる義務があるのではないでしょうか?新築です。へりが剝がれていました。さらに入居して住居の中で問題があればへりを直す工事の人が来た時に伝えてくれと言われました。これはもともと不動産のやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 家賃の発生時期と管理会社の整備義務
ベストアンサー賃貸契約について 7/1からマンションを借りました。 トイレとエアコンが壊れていることが分かり、直してもらうよう管理会社に連絡しましたが、7/25にやっと、家主負担で直してもらえることが分かりました。ただ、エアコンに関してはパッケージエアコンで大掛かりな工事が必要になり、8月上旬までかかる見込みです。 この場合、7月の家賃を払わなくてはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の死亡に伴う賃貸物件の後かたづけについて(質問)
ベストアンサー小さい不動産屋の店員です 管理物件のアパートの入居者が、病気で入院された後亡くなられました。 そのかたは生活保護者でした、唯一の身内である娘さんとも絶縁状態だったらしく娘さんからは「生まれて以来会ったこともない遺骨もいらない、相続は放棄する。」ということでした。 行政側(市役所)は身内の方が相続を放棄されたら現金や保護費の受け取り通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の元彼と一緒に住んでいた賃貸物件について
こんにちは どうぞ宜しくお願い致します。 2年前に同棲中の彼と二人の連名で12万円の賃貸物件に住んでいました。 2年前に彼の浮気で別れることになり実家に戻りました。 そのあと彼は新しい彼女と同じ場所で同棲を始めたのですが 少し経ってから住んでいる彼とは全く連絡が付かない状態とのことで 大家さんから家賃が支払われてないと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解消後のトラブル中につき、アドバイスいただければ。。。
東京都なのですが、4月27日に鍵の引渡しをして退去し、今日5月11日に現状復帰の見積書が来たのですが、通常の日数以上に工事にかかる日の賃料を借人である自分に請求すると連絡がありました。契約自体は5月10日で終了しており、過去そのような請求をされた経験もなく、払わなければならないものなのか?と疑問があります。 明渡しについての契約書には ・借主は、本契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退去の賃貸マンション償却金額支払いについて
ペット可の賃貸マンションに住んでいます。契約時に、敷金1ヶ月に加えペットを買うことを条件に追加で1ヶ月分は償却との説明を受け、賃貸借契約を結びました。 居住2ヶ月で自宅を購入したため退去することとなりました。 1ヶ月分の家賃は13万円です。 当初、契約したので支払わなければならないと考えましたが、社会通念上、2ヶ月で13万円を負担するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから