25,802件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人、相続放棄、遺品、名義

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用を毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。亡くなる前に2ヶ月分の家賃や生活費はくれたので、ここにいる間はそのお金から家賃は払います。 ①奥さ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納に関する保証人に対する請求について(信義則違反?)

平成10年に父名義で賃貸住宅を契約した物件で、保証人となりました。父は平成23年に死亡し、同居していた母が現在居住しています。 しかし、平成25年4月に大家さんから突然連絡があり、母が家賃を滞納していると報告を受け、「保証人なのだから支払う義務がある」と言われました。金額にして約164万円(約41か月分)です。 大家さんの言い分では、「母へは督...

弁護士回答
    2
  • 物権侵害なんですか?

違法か適法かわかりません。 A=賃貸人 B=賃借人(元々借りてくれた人)  去年12月に、とある人(B)に賃借人になってもらい、お家を借りてもらいました。    実際に居住していたのも、家賃を払っていたのも私ですが、支払いの相手は、賃貸人のAさんではなく、Bさんでした。  今年2月頃、Bさんへの家賃支払いが滞り、それまでの払っていないお金を借用...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証金に関しての消費税

ベストアンサー

賃貸物件にて飲食店を運営しております。定借満了につき、今月退去予定です。 公正証書契約にて保証金を預け、30%償却の契約です。 退去にあたり契約書を確認したところ、保証金プラス消費税も償却して返金するとありました。 質問は2点で、当方の認識では保証金には消費税は発生しないと考えますが、それであっているか。 また、その場合でも公正証書による契約であ...

弁護士回答
    1
  • 車庫の賃貸契約において、借地借家法の適用の是非

【相談の背景】 賃貸契約をしている車庫(シャッター付きガレージ)の貸主側から解約の申入れを受けました。 引き渡しの時期についてはは1ヶ月以内にとのことでした。 まだ契約して3ヶ月ほどしか経っておらず、敷金や仲介手数料・前家賃などの初期費用でかなりの出費があり、今すぐ解約となると次の物件を短期間で探さなくてはならず、困ってしまいます。 改めて契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住居の退去依頼について。退去費用の請求が出来るか?

ベストアンサー

賃貸契約で入居している住居を退去して欲しいという連絡が不動産会社からありました。初めは電話で年内から来年の3月迄の引っ越しをお願いしたいと伝えられ、その後簡単な文書が送られて来ました。 文書のタイトルに【老朽化による当ビル補修工事等他私的事情による退去願い】とあり今年の12月一杯迄に何とか引っ越すようにお願いしますという内容でした。 私には、現...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の自然災害?による車両のキズの保証について教えて下さい。

賃貸のアパートに住んでいます。 雨と風が強い日の夜 屋根の雪止め金具がサビて劣化していたこともあり、車の屋根の上に落下しました。 管理会社に連絡し、後日状況確認のために来てくださり、同行していた業者の方が屋根の上に登って雪止め金具を確認してくれました。 外れて落ちてきた金具のすぐ横についていた雪止め金具も簡単に外れるほど劣化していたようで、すぐ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の原状回復の請求について。委任された場合。

ベストアンサー

賃貸を契約し、約五年住んでいました。退去の立ち会いの際は細かく指摘されることはなく「では見積もりを出したら送ります」とだけ言われ退去をしました。後日「解約精算報告書」と言う書類が届き中身を確認したところ、原状回復工事の費用が183500円かかっていました。その中から101158円請求するが、契約時に清掃料として21000円もらっているため残りの80158円を負担する...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのねずみ駆除を外注した際の領収書についてです。

ベストアンサー

現在賃貸マンションに住んでいる賃借人です。 住んでいる部屋にねずみが出たので管理会社に連絡の上、駆除会社に依頼し対応してもらいました。その際、私が現金で全額(6万円)支払い、私名義で(深夜だったので宛名の確認取れず)領収書を頂きました。 後日その旨を管理会社を通じオーナーへ連絡し、折半してもらえることになりましたが、オーナーより駆除会社からの領収...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元配偶者との間の賃貸契約について

離婚ので予定で話し合いをすすめてます。 現在、主人が代表取締役、私が取締役で持ち株2分の1ずつの会社(店舗)を経営しています。 創業当時から店舗での勤務は私で、頑張って軌道にのせました。主人は店舗には来ず、従業員の給料計算などをやってきました。 主人は、離婚に当たってあたらしい会社の立ち上げを計画しており、私を外し、自分の身内のみで固めた会社にする...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件明渡訴訟と契約無効の主張

ベストアンサー

以前質問させていただいた続きです。 12月15日 賃貸マンションを契約 Airbnbに使用する為。仲介業者からは管理会社、オーナーの許可は得ているとの説明。 契約書には居住用に限る旨記載があり指摘したが、他の借主にも同書式使用しているので問題ないとの事。 1月1日 Airbnb開業 2月8日 管理会社より、契約違反なので退去するようとの連絡 2月27日 貸主代...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去時の仲介業者の清算業務について

ベストアンサー

賃貸物件の退去時の仲介業者の清算業務についてご質問です。 賃貸物件の退去時に、こちら側の過失ということで納得のいかない金額の追加費用を請求されることとなりました。 退去時には家主は立会いしておらず、立会人は仲介業者のAのみです。 その場での清算書等の書類には署名・捺印はしていません。 家主の話では、追加費用の請求に関してはAに全て一任して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の改装工事の際の近隣からのクレーム対応

ベストアンサー

改装工事を始めてから、近隣の方からのクレームにどのように対応すべきか悩んでいます。 この度、飲食店を開業するに当たり、各フロア1世帯・3階建ての1階部分を店舗として賃貸契約をし、本日から改装工事を始めました。 残っていた内装等を解体する工事を始めたところ、2階に住む方がうるさい、と怒鳴り込んできたのです。 施工会社の方も、挨拶に行くのが遅かったの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介契約に伴う問題点(営業のありかた、書類の管理)について

仲介契約以来から(賃貸契約に至る)までの経緯 1Kの賃貸マンションのオーナーです。今年の7月末に賃貸仲介会社「エイブル」で窓口に行き担当に詳細の打ち合わせ仲介を依頼した。その後入居人との間で仲介契約をした。その当日「エイブル」の元店長と営業マンの二人が自宅まで契約書にサイン捺印を求めてやってきました。しかしその契約書の文言(特約条項)に問題があ...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄する前の手続きについて

ベストアンサー

遺産放棄を検討しております。 先日、単身で生活保護を受給していた父が他界しました。 病院で亡くなった為、通帳や現金、携帯電話などを今現在私が預かっている状態です。 また、賃貸に住んでいた為、家賃も発生してくるのですが、 どれくらいあるのか不明確な債務があるので、相続放棄を検討しています。 この場合、私が預かっているものはどちらへ渡せばよろしい...

弁護士回答
    4
  • 離婚した妻が居座る私名義のマンションの支払い、親権のない3人の子の学費ローンで生活が破綻寸前です。

6年前に協議離婚いたしました。離婚を申し立てたのは元妻です。私にはなんら離婚される理由はありませんでしたが、調停が長引いたために疲れ果てて離婚しました。 子供3人の親権は妻が得ました。公正証書には平成26年12月まで私名義のマンションに住むことを許可すること、元妻が支払う賃貸料金の額が記してあります。 子供がまだ未成年であったため不憫に思い、その...

弁護士回答
    1
  • 4人で相続したビルのローン。長女の個人所有部分まで、他の姉妹で肩代わりする事に納得できません。

ベストアンサー

【 簡潔な状況 】はじめまして。よろしくお願いします。  26年前に小さな5階建てのビルを姉妹4人で相続しました。相続当時ビルの分のみの借入金が5700万円残っていました。4~5階部分は、長女1人で相続し今も居住中です。残り1~3階は共有名義とし賃貸料を得ています。この賃料は全てビル全体(4~5階も含む)の返済に充ててきました。 長女が相続したとき、4~5階に...

弁護士回答
    1
  • 家賃を六ヶ月滞納しています

9年住んだ賃貸の家賃をリストラで6ヶ月滞納しています。 管理している不動産屋さんに滞納1ヶ月目の時に、一人で住む契約に二人で住んでいるから契約解除と言われました(でも、同居人である保証人が近年二回一人で契約更新に行って契約人、保証人の両欄に一人でサインしても何も言われなかったです、同居は昔から不動産屋さんは知っていたと思います。入居後に同居になっ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の立候補について

ベストアンサー

成年後見人に立候補しようか、迷っています。 従兄が脳卒中により要介護状態となりました。 まだ入院中ですが、賃貸マンションの解約手続きや、支払いが滞っている消費者金融の約200万円の借金、会社の手続きなどがあり、伯父、伯母が弁護士に相談したところ、成年後見人を立てることを勧められました。 ただ、従兄の住所地の法テラスに相談するように言われたそうですが...

弁護士回答
    1
  • 賃借人からの交換依頼

賃借人に関しての質問です。 現在、当方所有のマンションを2010年11月より4年契約にて賃貸しております。先日、網戸(アコーディオン網戸)破損の為、交換を依頼されましたが、当方退去時に新品交換しているので(賃借人入居時、不具合リストにも記載ございません)、賃借人サイド(ちなみに、小学低学年の男児がいるそうです)の破損(経年劣化を賃借人は主張)と思われ...

弁護士回答
    3
  • 売却時に財産分与に入る持ち家、賃貸にした場合の権利は?

昨年離婚が成立しました。 相手の不倫による離婚で、財産などの公正証書を交わしています。 その中で持ち家についての処遇は、「売却した場合、利益の半分を渡す」となっています。 具体的には夫の名義のもの。 まだローンが残っています。今の段階で売却しても利益は発生しないです。 時期についても言及していません。 元夫はその家を賃貸に出しています。 そ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の解約違約金の支払い期限

【相談の背景】 マンション一戸を賃貸しております(お貸しする側)。 不動産会社に客付けを行ってもらい賃貸借契約書も作ってもらいました。 なお、不動産会社に賃貸管理はお願いしてません。 先日、お客様が退去することになりました。 不動産会社の作成した賃貸借契約書には、1年未満の退去は違約金として家賃の一月分が定められていましたが、支払い期限は書か...

弁護士回答
    1
  • この契約書及び解約通知書は、法的に認められますか?それとも認められないでしょうか?

ベストアンサー

一昨年の9月中旬に離婚しました。 それまでは、私名義の借家に住んでたのですが、子供の学校のこともあり、9月下旬頃に私が家を出ました。私が家を出て数日後に、元妻から生活保護を受けるのに借家の名義人を元妻に変更したいと連絡があったので、必要書類に署名捺印して元妻に渡しました。その後、元妻と音信不通になり、知らない間に引っ越ししました。翌年2月頃、借家の...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 駐車場に関する区分所有者の使用権について

分譲マンション駐車場に関する件でご相談させて下さい。 以下に2つ質問させていただきます。 まずは簡単に背景を説明します。 元々は住居として購入した分譲マンションを現在は賃貸に出し居住はしておりません。 ただし、区分所有者として管理費及び修繕積立金は毎月支払いを継続しています。 駐車場は規約共有部と理解しており、マンションの規約及び使用細則に準...

弁護士回答
    2
  • 一つの不動産専門業者が不当な建物明け渡し請求訴訟を何度も提起する場合、訴権の濫用や信義則違反?

【相談の背景】 不動産3年前に私が住む賃貸マンションが不動産売買の専門業者に買い取られ、いわゆるオーナーチェンジでその不動産売買の専門業者が賃貸人になりました。そのオーナーチェンジの数日後に、新オーナーから建物明け渡しの申し入れを行われました。借地借家法における「正当事由」の説明を求め続けたところ、建物明け渡し請求訴訟を提起されてしまいました。3...

弁護士回答
    1
  • 「同居違反による契約履行の要求と家賃減額・返還の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アパートに居住している者です。 賃貸契約書に「第三者を同居させてはならない」と言う条項があり、違反の際の契約解除要件になっています。 1年半前に隣の部屋へ入居した者が、最初から半同棲(同じ部外者が1名、契約者がいなくても毎日部屋に来て、週3回以上寝泊まりしていた~合鍵も持っている)、半年前から完全に同居(毎日二人で寝泊まりしてい...

弁護士回答
    1
  • 共有持分を不動産屋に買い取って貰うのですが揉め事は起きないでしょうか。また起きた時の対策はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父の相続した土地の件に関してです。 14年前に母親が亡くなった際に三兄弟に土地を三分割にしてそれぞれに権利書付きで相続が行われました。 その土地は母親が賃貸住宅にしており今現在も賃貸経営を長女?がしております。 伯父は相続後、賃貸に関してはノータッチです。 相続直後、長女から「何もしなくていいから相続した土地の事は任せて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸入居物件のオーナー依頼の現況確認書記載事項について。本籍地記載要望は正当ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 どうしても腑に落ちないことがあるので、法的に理に適っているのかどうか教えて下さい。 実は本日仕事から家に帰ると、賃貸で入居しているコーポの管理会社から投函物があり、中身を確認すると現況確認書を記入して返送して下さい、との依頼でした。 それだけだと何も戸惑うことはないのですが、現況確認書に書いて下さいという項目のことで、かなり...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当

未婚の母です。 児童扶養手当をもらっています。  同棲中の彼と結婚の約束をして妊娠しました。籍を入れる前に彼の気が変わり、別れました。 私名義で私の母と彼が保証人の賃貸マンションを私が出て行き実家に帰り出産しました。 その後実家の住所ですべての手当ての申請をだし、実家に住んでいました。 その一年後 賃貸マンションの更新時期になり 彼が出て行くと...

弁護士回答
    1
  • 貸家を出てもらいたいのですが (続きです)

ご回答いただきありがとうございました。 困っておりますので、わからない点を続けて質問させていただきます。 今のところ、借主には何も話していないので、問題がないですが、いざ交渉となると、先方は、つまるところ、自分に利益のある現状を死守するでしょうから、居住権を強行に主張して居座るとも考えられます。そういう例は、ご近所にもありました。 1、解約...

弁護士回答
    1
  • 慰藉料が取れますか?

私は去年11月から今年1月にかけて賃貸アパートの管理会社と一部の入居者からいじめを受けました。いじめの内容は入居者の関係者がアパート敷地内に無断で迷惑駐車を繰り返した為「ここは駐車場ではありませんからお車を移動して下さい。」と車両運転席窓に貼り紙をしたら謝罪どころか「ふざけるな。あんたは管理会社ではないだろう。」と逆切れされました。夜間や管理会社の...

弁護士回答
    2
  • 管理会社変更時に賃貸契約が変わっていた

6年住んだ物件を引っ越すことにしました。 すると退去時に管理会社から鍵の交換代として3万円ほど請求されました。 契約書を見返すと、入居時の契約書には書いていなかったのですが、途中管理会社が変わった時に新しく送られて来た契約書には記載がありました。 管理会社が変わった際に「契約内容には変更はない」と電話で言われた為、あまり確認もせずに署名して...

弁護士回答
    2
  • 契約者死亡時の賃貸契約更新について

家の賃貸契約の契約者である父が先日なくなりました。 来月末が契約期限になっており、丁度更新の手続きを進めようとしておりましたが、父に未納税などがあるため相続放棄を検討しております。 現在、不動産屋さんには、電話にて父の死亡と更新の意志を伝えている状況です。 このまま更新の契約をしてしまうと放棄はできなくなるという認識であっていますでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない家主の条件

借家50年居住で追い出しをかけられてる。家主には他に賃貸の物件があります。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去費用の徴収について。お金が無い生活保護から徴収出来ますか?

【相談の背景】 賃貸物件に入居していた生活保護の方が退去しました。退去費用はお金が無いから分割にしてほしいと言われましたが、リフォーム代の請求書を見て「大家さんがパソコンで作った請求書ではなく業者の請求書を見せてほしい」とか「諸経費」の明細を見せてほしいと言われました。 分割にしてと言うが電話で話す度に1回に支払える金額が変わるし、以前話した事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの契約者が精神疾患になりましたが、退去の意思確認が難しい状況です。

賃貸アパートの家主をしておりますが、先日入居者が精神疾患になり、強制入院させられました。 病院から私へ連絡があり、強制入院のいきさつをききました。 外出中パニックになり、地域の警察に保護されそのまま入院し、今は暴れないよう拘束していて話ができる状況でないとのお話でした。 その日の夜に私へ連帯保証人の父親から連絡があり、「本人の意思が確認できない...

弁護士回答
    1
  • 借地権付きの建物を賃貸してるが借地権者が高齢者

ベストアンサー

借地権者が90才のご高齢で現在施設に入っています。もしものことを考えこの借地権の相続について長女の方とお話をしたところ、長女さん含めて3人の娘さんがいらっしゃるが相続はしないとの話し合いとなっているとのこと、築60年の建物、旧借家法で来年の12月に期限を迎えることになっていると伺った。こちらの賃貸契約は2年契約で来年の10月が更新する予定となっ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件のベランダ屋根の雨漏りが改善されない

ベストアンサー

物件への入居は昨年の5月、雨漏りは一ヶ月後の6月に発覚しました。 症状としては雨が降った翌日、晴れている日中に屋根の内側から 水が垂れてきており、洗濯物が濡れる場所ができていました。 業者にも見てもらい、水抜き用の新しい穴などを空けてもらうなど、 最初は大家さんも歩み寄りを見せてくれていたのですが、 それでも解決がされないとなると「我慢して」...

弁護士回答
    2
  • 土地登記関係のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟が、母の名義の土地を、賃貸している外国人に売買を持ちかけ、2,000万円で売買する約束をして、現金を外国人から受取、行方不明になりました。母は、外国人に迫られ、外国人が弟に土地の売買代金とした領収書も持っていることから、母は責任を感じ名義変更をしてしまいました。老いている母に領収書一枚で、名義変更をせまり、弟がお金を受け取ったの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定。被相続人の施設入居時の契約者名について

ベストアンサー

相続放棄予定の者です。 父親が負債を抱えているので相続人全員が相続放棄を予定しています。 父は現在入院していまして、余命数か月&一人での生活ができないので今後、サービス付きの 高齢者向け住宅というのに入居する可能性が出てきました。 ここで1つ問題なのが、契約時の賃借人と保証人についてです。 相続放棄を前提とする場合、契約時の賃借人を父ではな...

弁護士回答
    1
  • 出て行った彼女が荷物、住所、車庫証明放置して困ってます。

同棲していた彼女と別れました。 一緒に住む賃貸のアパートを契約を自分名義で借りました!同居人は彼女、保証人には彼女の親がなっています!家賃など生活費など2人で半分づつ支払う話しで借りたアパートを別れたから1人で家賃駐車場代を払っています!自分は車ないので駐車場は必要ありません!駐車場で車庫証明を取ったのも彼女です!住所も変更せずに10ヶ月以上経って...

弁護士回答
    5
  • 奨学金の連帯保証人への請求や審査について教えてください

今年になってから特にネットニュースで連帯保証人が原因で自己破産したり、亡くなった子の未払い分の請求が親のところに一括で届いてしまったというニュースが特に印象的ですが、名義人が死亡しても連帯保証人は支払いを免れることはできないでしょうか? 自己破産してしまうと今後の賃貸契約にも影響してしまう可能性があるので避けたいですが、未だに就職していない兄弟...

弁護士回答
    4
  • 事業用借地を事業用借地で転貸できますか?(承諾あり)①②③の質問。

ベストアンサー

① 建物賃貸借に伴う、建物(店舗)からやや離れた(ただし一体として隣接している)敷地利用権のある土地(すでに店舗の駐車場として使用)を、大家と借家人の合意の下、改めて事業用借地として契約を締結できますか?(土地も大家の所有)※②の目的のためです              ↓              ↓その後              ↓ ② 仮に①が...

弁護士回答
    1
  • 相続予定の不動産が会社倒産のため銀行の担保に入った場合、相続人が負債を被るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の自宅の相続についてですが、兄が一人いて父と会社経営をしているのですが、すでに生前贈与で3500万円の新築の家を父から譲り受けております。 私は父が住む自宅を相続する予定となっており、現在、父に家賃を払って賃貸という形で住んでおり、相続については遺言状にも記載されています。 しかし、父の会社が多額の負債を抱え、父の財産はほぼ差し...

弁護士回答
    1
  • ペアローン、個人再生申請後の離婚、別居について

ベストアンサー

家をペアローンで組んでいます。 夫が負債を抱え、個人再生も夫個人では却下された為、夫婦両名義で個人再生申請し、7月から返済スタートしたばかり、という状況です。 ですがもう夫婦関係を続けていける状態にないので離婚を考えています。まずは賃貸物件へ別居すべく動いていますが、このような状態で賃貸物件の審査は通るのでしょうか? アドバイス頂けますようどうぞ...

弁護士回答
    3
  • 弟の件、補佐人補助人?あまり詳しくないので教えてほしい。

私の弟の事です。 弟は、離婚をして仕事も辞めて不動産の賃貸で暮らしています。 日常生活は、大丈夫ですが判断能力が低い為、詳しい理由は、わかりませんが弟の所有している不動産を根抵当入れていました。あまりなも無知な為人に騙されやすく疑い深い為身近な人に騙されています。 こう言う弟に補佐人?〇〇人をつけた方がいいのかと考えています。あまり、この...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡(相続人全員放棄)の場合の対応方法について

ベストアンサー

賃貸の貸主側です。 ① 賃借人が死亡(相続人全員相続放棄) ② 建物内に賃借人とは別の人物が占有していた。 ③ 占有移転禁止の仮処分(占有者不特定)にて占有者を特定。 ④ 占有者は賃借人と賃貸借契約(契約書なし)を結んでいたと主張。 ⑤ 賃料は6か月滞納中 上記の流れの場合,占有者に対して建物明け渡し請求訴訟を提訴すれば良いのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任時の賃貸保証会社の自力救済の可能性

【相談の背景】 家賃を滞納していて、〔5ヶ月分〕賃貸を失いそうな状況にあります。 弁護士名義の督促状が先日届きました。 幸い引っ越し先はみつかりそうですが、住めるのがいまから3週間ごろであり、それまでに自力救済〔鍵替え、家財の処分〕をされないか怯えております。 弁護士を立てている賃貸保証会社が、不法行為にあたる自力救済はしないでしょうか? もし、...

弁護士回答
    3
  • 近所の人が勝手に賃貸アパート敷地内へ侵入し草刈りして困惑について罪に問われますか

【相談の背景】 5年 賃貸のアパートに住んでいます。 そのアパートの近所に住む老人なのですが、毎年雑草の生える時期になると勝手にアパートの敷地内に入ってきて、草刈りをしています。 賃貸アパートに入るのが初めてだったので最初の頃は大家さんと勘違いし、お礼を言い 出来る時は一緒に草刈りをしてたのですが、話を聞くと、全く関係のない人で、何で?と疑問と不安...

弁護士回答
    1
  • 外国人に建物と家具家電を貸す際の契約について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。 入国したばかりの外国人に、 居住用建物の転貸と、家具家電の賃貸を行おうと思っています。 建物転貸借契約と、動産賃貸借契約をそれぞれ締結するのが一般的かと思います。 【質問1】 建物転貸借契約と、動産賃貸借契約を、一つの契約書にまとめてしまっても差し支えないものでしょうか? 例:甲は、乙に対して、本件建物及び物件リス...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから