25,802件見つかりました

法律相談一覧

• 原状回復の少額訴訟では、判決がでるまで原状回復はしないようがいいのか

ベストアンサー

自己所有のマンションを賃貸していますが、先日退出した賃借人との間で禁止していた喫煙行為によるクロス張替え等の原状回復費用をめぐり、少額訴訟をおこなうことになりました。 (敷金では足りないため追加費用を請求) しかしながら、対象物件のローンの支払い上早く次の賃借人を探したいのですが、判決が確定するまではそのままにしておき原状回復をしないほうがよ...

弁護士回答
    2
  • 分配を要求されています

母を含め、兄弟3人の名義の土地があります。 母は、兄弟3人の名義になる前から、管理、運用を行っていました。名義が変わっても同じく管理していました。 数年前に借主もなく今に至っています。 そんな中、2年前に母が亡くなり、今になって、叔父叔母が賃貸料の分配を要求してきています。 母の生前には何も言い出しては来ておらず、家族としては、困惑しています。 法...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解約通知書

賃貸借人は貴殿に対して物件を賃貸致しました。しかしながら貴殿の同居人は近隣住民に対する度重なる脅迫は本件賃貸借契約第13条2項1に該当し、代理人は貴殿に対し、本件賃貸借契約を即解除する事を通知致します。と言う内容の手紙を仲介業者から貰ったのですが?意味が解りません。脅迫もしていませんし大家さんにも連絡を取らずに勝手に解約されました。この件に関して詳し...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者に賃貸契約書を紛失された場合、損害賠償請求は可能ですか?

昨日も相談させて頂きました。 転居して4ヶ月目にはいります。   実は仲介業者から賃貸契約書を未だ頂いておりませんでした。 本日、仲介業者店長様より、ご連絡頂きましたところ 私を担当していた者が退職され、その後 私に渡されるはずの契約書を紛失しているとの事です。 もちろん退職された担当者にも連絡をとり 探してくれてはいるようですが… 契約書には...

弁護士回答
    2
  • 婚約相手が浮気 今の住んでいる賃貸契約者を知りたい

ベストアンサー

弁護士さんの権限で 賃貸契約の名義がだれかなのか 調べる事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の名義と支払人が別。支払人名義の領収書がほしい場合。

【質問】不動産の契約名義と初期費用・家賃を支払う人間が別の場合、支払う人間に領収書が渡るようにするにはどのように手続きをする必要があるか。 【経緯】学生、女性、これから一人暮らしです。保証人は父親名義ですが、突然追い出すように親が決めた一人暮らしで、費用のサポートは無く他の人を頼るしかありませんでした。名義人でも保証人でもない人物が契約費用と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のアパートで自治会の加入拒否出来るのか?

ベストアンサー

賃貸のアパートに住んで5年程度たった頃、急に自治会から自治会費滞納している事を告げる書面が届きました。加入したつもりもないし、そもそもお恥ずかしながら加入方法すら知りません。 驚きネットで調べると賃貸契約に記入されていると加入しなければならないと出てきたので、契約書を読みました。契約書面には自治会加入必須とありました。このような条件の場合、支払...

弁護士回答
    2
  • 判決で賃借人に支払いを命じられた未払い賃料に加えて、賃貸人はその遅延利息も請求することはできるのか?

ベストアンサー

父から相続した個人大家です。20年以上賃料改定の合意が得られず異常な低家賃となっていたので、賃借人と増額交渉したところ、最終的に裁判となり、提訴から7年かかって控訴審で賃借人の供託額を上回る賃料が適正賃料額として認定されました。そこでその差額を未払賃料として賃料増額時に遡って賃借人に支払いを命じ、仮執行宣言が付された判決となりました。 判決では未払...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の賃貸在住時の婚姻費用負担について

ベストアンサー

別居中の生活費(婚姻費)についての質問です。 共働きの夫婦の妻です。 保育園児の子供が1人います。 夫婦喧嘩を重ねた結果、夫から「離婚したい。出ていけ。そうでない場合は自分が出ていく」と言われ、別居することになりました。 現在、賃貸の物件に住んでおります。 共働きではありますが、自分の収入では今の家の家賃は払えないのと、修復をしたいので、私...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗(テナント)の退去で、保証料等は請求できますか

某組合スーパーの2階部分をかりて、理美容室を家族3人で営んでおりますが、このご時世で御客様も減り収入等も減少し、家賃の支払いも遅れています。  家賃の遅れ分は、月数万円でお支払いをしていくことにはなりましたが、建物の老朽化もあり、この先1年くらいで契約解除したい・・・といわれました。  建物も築40年ほど。某組合のスーパーが理容室と美容室を始め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンション退去時現状回復工事代

他の方と質問が重なり申しわけりませんが、どうしても知りたくて新たに質問させていただきます。 某仲介業者を通じて借りた賃貸マンションから引っ越すことになりました。 2DKで家賃10万、敷金も10万、そこに知人と2人で4年住んでました。 部屋の1つは和室となってます。 退去時に仲介業者が委託しているクリーニング業者が来て、現状回復工事代を出してき...

弁護士回答
    2
  • 別居後の賃貸退去費用請求と財産分与の関係について

【相談の背景】 別居開始から7ヶ月目になります。 私が実家に戻って別居開始となりました。 同居時借りていた賃貸がありますが 先月相手は引っ越しをしました。 名義人が私名義なので 退去の手続きをしていますが 退去費用を相手にも請求したいです。 別居後も家賃、水道、光熱費は こちらが負担していました。 あちらの都合で引っ越したようです。 調停...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が交代する法人に賃貸物件から出て行ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が経営するサロンに店舗物件を貸しています。 サロンは店長が法人代表も兼任していましたが、知人づてに店長が代表を辞任し店を去る事を聞き、店長本人に確認したところ、その予定だと言う事でした。 代表取締役及び店長職を辞任するのは来年4月の末だそうです。 店長いわく年内には、4月末で辞める旨の辞職届けを出すそうです。 賃貸契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの補修義務違反に対する慰謝料請求の反論について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートのベランダの仕切り板に人が通れるくらいの穴が入居時から空いており、大家に補修するように伝えましたが拒否され、数ヵ月たった現在でも補修されずにいます。大家に対して補修義務の強制履行と慰謝料を請求したいと思っています。慰謝料を請求する理由としては、隣人が簡単にベランダから入れる状況で、かつここ数ヵ月のうちに犯人が自分の住...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民から自慰行為を見せつけられた事による、賃貸の引っ越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月より賃貸アパートに夫と2人で入居しています。昨日、近隣に住む男性より部屋を覗かれ、自慰行為をされました。何分にも渡り覗き見てきて、私を見ていることは明白でした。証拠となるよう動画も撮りました。警察を呼びましたが、「これを事件にできるかどうかは分からない。相手の男も逮捕できないかもしれない。引っ越しを進める。」との事でした...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの網戸の自然落下と窓の落下についての修繕費

入居して1ヶ月未満の賃貸アパート2階に住んでいます。 今日、和室の窓を開けていてしばらくしてその部屋に行った所、網戸がなくなっていたのでびっくりして窓の外を確認したら下に落ちていました。拾いに行き、外れた網戸をはめようとしたのですが開けていた右側からでははめられなかったため、左側を開けようとしました。 左側の窓はなぜか動かないのでいつも右側を開け...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で入居しているひとを金銭的な補償で退去させるためにはどうすれば良いでしょうか。

自己所有のマンションを保有し、いまは転勤のため他の人に一般賃貸に出しています。 将来的にはそのマンションに戻って自らの住居とするつもりでしたが、状況がかわってもう帰る予定が亡くなりました。 そこで早めに入居者に退去いただいて物件を売却したいと思いますが次の点について助言をお願いいたします。 なお、契約は1年更新で、次回の更新は今年の7月です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの灯油漏れ異臭によって住むことができない時の対処方法

就寝後の夜中、ストーブからの灯油漏れが起きたようで灯油の異臭で目が覚めました。 原因はストーブの経年劣化(備付)大雪による排管のつまりという見解でした。 部屋中が灯油の臭いで、部屋にいるだけで具合が悪くなるような状態でした。 部屋にいられず、実家でお世話になっているのですが、6畳1ルームに7人で生活している状態です。 そんな状態を大家さん・管理会社...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について告訴権があるか知りたいです

ベストアンサー

賃貸住宅の窓ガラスを割られました。 警察に被害届と告訴状を出したいと相談したところ、賃貸契約をしているので告訴権は賃借者の私ではなく不動産にあると思うと言われました。 インターネットで検索したところ、刑事訴訟法230条で被害を被った者は告訴権者になると書いてあったのですが、賃借者の私は告訴権者になれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に賃貸マンションを名義変更する方法

先日調停離婚が成立しました。 条件のひとつとして、今現在私と子が住んでいる主人名義の賃貸マンションを、私の名義に変更することを提示し、了解を得ていました。 ただしこれは、メールでのやりとりで了解を得たもので、調停調書などには記載されていません。 ところが、名義変更に必要な印鑑証明書を一向に送ってくれず、名義変更が出来ないままでいます。 いずれ引...

弁護士回答
    2
  • 配偶者や子供がいない場合の相続について

ベストアンサー

現在実家には、70代の母と、70代の母の弟の2人が暮らしておりますが、高齢と実家の激しい劣化の為、建て替えや相続について家族で話しておりますが、どうしたら良いものか悩んでおります。 家族構成ですが、独身の叔父(母の弟)、母、母の子供(私を含み4人)の計6人です。現在の資産としましては、祖父が亡くなり相続した現在叔父名義の土地(8000万円くらい)と劣化の激しい...

弁護士回答
    2
  • 借地の等価交換に関わる「合意書」作成について

ベストアンサー

先代の祖父より相続した93坪ほどの借地権者です。先代の祖父は、昭和20年代から賃貸借契約を結び、更新を続けています。  この借地には、会社(工場と事務所)が有り、会社より地代を得ていますが,今年2月に会社が廃業となりました。今後、更地にして等価交換で得た土地に賃貸物件を建てることで6割を主張して、こちらの知り合いでも有り、地主所有の賃貸物件や不...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で揉めてもうすぐ10年…解決策は?

ベストアンサー

父→30年前に他界 母→9年前に他界 兄弟(法廷相続人)は私を含め3人(仮にA,B,Cとします。) 公正証書遺言にて相続はAとBに2分の1ずつとし、遺言執行人をBとした。 Cは家裁にて遺留分の6分の1の分配について9年前不服申し立てをしたが不調に終わる。 もうすぐ母が亡くなって10年が経つので、Cはこの遺留分の権利は消滅するとインターネットに書いてあった。(本当なのか?)...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の強制撤去。対処の仕方はありますか?

ベストアンサー

不景気で2ヶ月、店を閉めて他で働いていたところ、賃貸店舗の強制撤去をされてしまい 荷物や大切なものが処分されてしまいました 数ヶ月家賃滞納がありました 大家は不動産屋さんの社長で自社物件のため、保証会社との契約はありませんでし1ヶ月ほど前に大家さんから店はどうするのかとメールがありましたが、その時に、店を立て直すつもりで出ていますので、荷物置い...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約。法律上、テナントにその義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

事業用のテナント物件を借りました。現在3年目になり、賃料を下げてもらいたいとビルオーナーに相談した所、この物件内には違法建築部分があるので賃料を下げるのは構わないが、今後はその部分を取り除いて営業をして欲しいと言われました。しかもその部分を取り除く工事等の費用はテナント側でもってもらいたいというニュアンスで言われています。 こちらとしては寝耳に...

弁護士回答
    6
  • 姉が賃貸の保証人を解除不動産から今月中に出て行けと言われた。

子供が不登校のために、学校を転校させようとしていました。不動産にも相談をして、家を探していました。退去の時は1ケ月前にと言われていたので見つからないときは、もう一カ月延ばしてくれるとのことでした。賃貸の保証人の姉に相談した所怒り出しました。19日に不動産の方がみえて保証人様がやめられたので、今月中に出ていて下さいと言われました。どうしていいか分から...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で出てけ言われてます。

離婚問題になってます。 賃貸の家旦那名義なんですが名義を私にしたいのですができますか? 子供達がいるため簡単には引っ越しができないのと出てく場所がないんです

弁護士回答
    2
  • 夫の同居義務違反による慰謝料請求の可能性と請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居義務違反の慰謝料請求について教えてください。 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。その後警察署で夫と相手方が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、今後お互いが接近、連絡を一切しないという同意書に署名したとの報告を受けました。 夫とは不倫相手に二度と接近しないとい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が出来るか?出来ないか?

【相談の背景】 先月、生活保護を受給していた母が入居していた施設で死去しました。 相続放棄についてのご相談です。 昨年12月、長期入院をすることになり、入居していた賃貸アパートを1月末までに持ち出せる家財道具は出して、退去するようケースワーカーから言われる。 1月末で残っていた家財道具は、福祉課で処分してくれました。 2月、母は施設へ入居。 ...

弁護士回答
    2
  • 同意書のご確認をお願いできませんでしょうか?

【相談の背景】 弊社は特定賃貸事業者になります。 建物所有者様から転借人の情報提供を依頼されております。 弊社を介さずに個人情報の提供、利用についての同意書という形で 建物所有者にお渡しする流れを作ろうとしております。 その書類の内容として、問題ない内容になるのかご教示いただければと思います。 宜しくお願い致します。 「          ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去費用と賃料について。 契約書に敷金、礼金が記載がない場合、どうなるのですか?

ベストアンサー

賃貸マンションの退去費用と家賃について。 81歳の母親と一緒に生活しているのですが、以前は、床にゴミが散乱してるゴミ屋敷状態になっていました。 2月に漏水事故が発生し、賃貸会社の人が部屋に入って来た時に、指摘され、退去する時に少なくとも退去費用が150万位はいると言われました。 また、今住んでいる所がマンションの3階って事もあり、母親の年齢を考慮...

弁護士回答
    1
  • 高齢、認知症の親の自宅の売却、賃貸契約は可能でしょうか

高齢(84)の母親の自宅の処分についてのご相談です。 親は東京23区内で一人暮らし、私は一人娘で、同じ区内で結婚して夫の家族と同居です。仕事はフリーランスで、自宅で仕事をしています。世間から見ると暇そうに見えるかもしれませんけれども、あまりわがままをいってばかりいると、仕事を失うかもしれないという意識があって、休みはあまりとれません。 最近、親がア...

弁護士回答
    2
  • 駐車場トラブル

ベストアンサー

賃貸している駐車場に、車ではなく自己の保有する自転車を停車させていました。停車後6時間経過した時点で駐車場に戻りました。天候が悪化したためか、後方の民家の駐車場(私が借りている駐車場とは1mほどの段差があり、民家の駐車場が下方に位置する)にまで(おそらく風で)吹き飛ばされ、落下していることに気付きました。自転車は民家駐車場の屋根の支柱と停車して...

弁護士回答
    3
  • 権利なき社団の利益相反 4

ベストアンサー

ボランティア団体・A委員会で空き店舗の活用を支援する活動を通じて、街中の活性化の取り組みをしています。A委員会が、サブリース原契約で家主から空き店舗を借りて、改修後に新規出店者に転貸する活動です。このA委員会「権利なき社団」の会長自身が、この店舗の家主でもあるとき、この店舗についてA委員会と家主との賃貸契約を締結する場合、利益相反を考慮して、代...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の家の退去費用、同居人との折半について

婚約者が賃貸契約解除に際して、ペット不可物件に以前同居していた元恋人が婚約者の反対を押し切り猫を連れ込み住んでいて、退去費用が通常より多く発生しました。クリーニング代以外の費用は元恋人持ちの約束でしたが、今になって「そんなの知らない、半額しか払わない」とごねています。 メールの応対はしてくれていますが、電話は出ない、面会も拒否。 一応「金を払う」と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の看板用鉄柱が倒れた場合の責任

賃貸店舗で飲食店を営業しています。 先日、強風で賃貸店舗の看板用鉄柱が倒れお客様の車にぶつかりました。 後日、不動産会社にこの事を伝えると店舗で修理責任を負ってくださいとの事でした。 鉄柱は、大家さんが賃貸店舗建設後、以前の店舗の方が(建設して20年近く経っている物件で店舗が確認できるだけで、3回は変わっている。)設置した用で、大家さんが入っている建...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が水道代電気ガス滞納分を支払うのか?

ベストアンサー

死亡した元夫の賃貸契約の借家の連帯保証人である私の父は、1、故人の水道代滞納分は支払うのか?10年くらいの滞納に成ります。生前時々数回支払っています、2、解約の仕方も誰がするのか?3、高額なので避けたいです。4、時効が途中支払いがあっても出来るのか? 出来れば4番まで解答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 下の階の騒音で警察の注意も聞き入れない反抗的な態度の人なんですが。

賃貸アパート(2階建)の2階に住んでて真下に住んでる1階の部屋からの騒音が酷く体調を崩し仕事も休みがちになり仕事の契約も打ち切られました。 収入がなくなり生活保護を受けています。区役所に話をして引っ越しすることになりましたが、引っ越し後で1階の住人や管理会社を訴えることできますか? 騒音は警察や知人が聞いています。

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの費用は誰のもの?

自営業です。店舗が立ち退きになり、引っ越すことになりました。店舗は本社が契約した賃貸でした。市から、移転の保証金をもらい、自分名義で賃貸物件を借りました。リフォームもし、電気工事から、仕事で使うカーポートなど、自分で安い業者を探して値引き交渉をし、支払いもほとんど終わりました。しかし、終わった後で、本社が、立ち退きの保証金は本社が受け取るものだ...

弁護士回答
    1
  • この場合、覚書の締結が必要ですか

前回の質問にて関連するのですが、A(賃借権譲渡、Aと大家、通常の賃貸契約有)⇒B(賃借権譲渡、Bと大家、通常の賃貸契約有)⇒C(大家契約有)⇒大家  Cと大家が資金精算時にA、B、Cのつながり等 Cが保証金の返却を受ける等旨の覚書が必要ですか。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与に対する特別受益の持ち戻し及び遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与に対する特別受益の遺留分について 伯父が亡くなり、配偶者やその子供はおらず、また親は既にに他界。 伯父の兄弟が5人いましたが、その内1人は生存され、他の3人の兄弟は死亡しており、その子供(甥姪)3人が代襲相続人となり計4人で遺産1.5億に対する協議分割を進めています。伯父の兄弟の内の生存されている1人とその子供1人の2人に伯父は...

弁護士回答
    1
  • 保証人

息子夫婦が賃貸していたアパートの不動産会社から、3月分の家賃の振込が滞納していると連絡がありました 契約書は、保証人欄は親の私となってます しかしながら、保証人欄の記入・押印はしておりません 不動産会社に確認したところ、信用を第一に仕事してるので、嫁に書かせたとのこと その契約書を楯に、家賃の振込をするかアパートの物の処分を迫られてます 私の会社...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの管理会社変更時の保証会社との追加契約

ベストアンサー

【相談の背景】 ■概要 賃貸マンションに数年間入居している者です。 この度、オーナーの都合により、管理会社を変更したいと連絡がありました。賃貸契約書を確認したところ、保証会社が必須という記載はありませんが、これまでは連帯保証人と保証会社を設定して契約しておりました。 オーナー都合で管理会社変更時に、新たな保証会社を設定し、毎月1000円以下の手数料を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸オーナーが変わる場合の書面作成費用について

賃貸マンションのオーナーが急に変わる場合、書面作成費用は借りてる店子が支払うべきでしょうか?告知は半月前でした。

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言での給与差押

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を定期借家にて賃貸に出しているオーナーです。家賃の滞納が続いているのですが、賃借人は払う払うと言いながら、全く入金をしてきません。賃借人は店舗での商売がうまくいかず、支払能力がない様子なので、連帯保証人に連絡しましたが、無視をされました。そこで、賃借人と連帯保証人を相手に、簡易裁判所で支払督促の手続きをとりました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の連帯保証人の追加について

建物賃貸借の保証人を増やしたい 建物賃貸借の(定期ではありません)更新をするにあたり、賃借人の連帯保証人を増やしてほしいとの希望があります。 理由その1. 賃借人に、定職がないうえ金銭トラブルがよくあり、賃貸借契約2年間で賃料の入金の遅れも数回あった。 理由その2. 現在の連帯保証人が命にかかわる病気を患っており、昨年も重篤な症状で病院に緊...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の錯誤無効について

いつも大変お世話になっております。 連帯保証人について、お知恵をお貸し下さい。 賃貸の連帯保証人となった際に、連帯保証人側には 「物件には契約者の他に同居人も住んでいる」との情報が教えられていました。 そのため、連帯保証人は「2人で住んでいるなら滞納をすることもないだろう」 と、連帯保証契約を承諾。 ですが、後日、実は同居人は住んでいなかっ...

弁護士回答
    2
  • 新築賃貸物件申込み後キャンセルすると不動産から「弊社以外の不動産で弊社より安い仲介手数料」

【相談の背景】 賃貸アパートを探していました。今回、いい新築物件が見つかり申し込みに至りました。契約には至っていません。 まだ建物は未完成であったため、完成前に申し込みをしその後内見して契約といった流れでした。申し込み時は未完成であったため、内見して最悪キャンセルも可能とのことでした。 実際に申し込みをして審査も無事に通ったのですが、内見してみ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、水漏れ工事を放置された結果

賃貸物件のオーナーです。一年ほど前他の階で、水漏れがあり、原因は、上の階の、お風呂ということで、この際お風呂を、ユニットバスに変えるということになり、あとは工事をするだけでしたが、入居者の方の、お部屋の立ち入りがお仕事で難しいということで、一年以上連絡も取れず、放置された状態で、また、その階が原因となって下の階で、水漏れが発生し、やっとのことで...

弁護士回答
    1
  • 契約者の親族が勝手に賃貸退去し転居できない

賃貸に同居していた契約者の親族が承諾なしに勝手に出ていってしまいました。私は経済的に引っ越しができ無いのです。 親族や大家が警察に通報したら逮捕や退去させられますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから