25,801件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理完済後の結婚生活、住宅ローンについて。

任意整理が先日完済しました。5年はローンが組めないのは承知済みです。結婚することになり、とりあえずは旦那名義で賃貸を借り、アパート暮らしを始めます。後々、家を買いたいという2人の思いがありますが、任意整理していたことは、旦那をはじめ、両親だれも知りません。 そこで質問です。 1.住宅ローンの種類は様々ですが、旦那名義でローンを組めば、今後も任意整...

弁護士回答
    2
  • 入居時の鍵交換は構造物の設置に該当しますか?

賃貸契約に際して賃借人は賃借人の負担で鍵交換を行うこととされ、鍵交換を行い入居しました。 そこで先生にお伺いしたいのですが、 ①退去時に交換した鍵を構造物として大家に買取を求めることはできますか。 ②買取を求めることができない場合、取り付けた鍵を撤去して持ち去ることはできますか。 因みに、不動産業者より提示された物件広告にのみ入居者負担との記...

弁護士回答
    1
  • 弁済できない債務について

ベストアンサー

不動産を売却し,債務を弁済したいと考えています。 抵当権者のほかに,数件債権者がいます。 不動産は,一般の住宅ですが,1階と2階をそれぞれ,賃貸していて,賃借人がいます。 不動産を売却するのに,売却した金員から賃借人に立退料を支払い,立退いてもらわなければなりません。 売却価格の手付金から立退料を支払い,賃借人には立ち退いてもらう予定ですが,...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件のトラブルです

居抜きのトラブルです。不動産屋に居抜きでの退居希望である旨を伝えて募集をかけてもらい、 HP上でも、居抜き物件で条件は内覧時に応相談と表記されていたのですが、 蓋を開けてみると、スケルトン希望の人の申し込みを受け付け大家へも話を通していました。 (契約はまだされていません。) まだ私の賃貸契約中にもかかわらず、私の負担で撤去費用ももたないといけな...

弁護士回答
    1
  • 主債務者と和解後の、連帯保証人との関係をご教示ください。

ベストアンサー

<状況> A; 賃貸人 B; 賃借人(退居済) C; Bの連帯保証人 1)BがAに対して、敷金10万円の返還請求訴訟を起こした。 2)AはBとCに対して、それぞれ25万円の原状回復費用の  求償訴訟を起こした。 3)AはBと和解した。条件はそれぞれの訴訟を取り下げて  債権債務を消滅とすること。 <質問> AはCに対する訴訟は取り下げていません。  AB間で和解成立後も、AはC...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約と土地の転貸借契約

所有している建物を、店舗として賃貸しています。(建物賃貸借契約。) 当該店舗が建築されている敷地内には、自動車の駐車スペースがありません。 店舗周辺に第三者から駐車場目的で賃借している土地があります。 その土地の一部を、店舗の駐車場として貸してほしいと言われ、転貸借契約の締結を考えています。 この場合、転貸人から転借人に対して、転貸借契約...

弁護士回答
    4
  • 相続後の土地の分割の費用

ベストアンサー

被相続人(父)。 相続人 子供2人(AとBとする)。 Aは自己の所有 する土地と建物に居住。B賃貸に居住。 父が亡くなり、居住していた330平方m以下の土地とお金の相続税を払うため、小規模宅地特例を使い、Bが土地を相続するとして相続税の計算をして、相続税を支払った後、遺産分割で、Aも2分の1の土地が欲しい場合、土地の名義変更の費用だけでいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続案件で依頼した弁護士(味方)は事件によっては敵になるのか?

相続時にA弁護士に依頼しました。今家を他人に賃貸しました。借家人とトラブルになった時、借家人の代理人弁護士が私が依頼した弁護士Aであった場合、A弁護士は1回目は味方、2回目は敵になるわけだが、私はどう対処すればいいのか?  敵と見なければこちらが負けるから真剣勝負しなければならないと思う。こんな場合は嫌です。1回目にこちらの対応、人間性など知られて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者は連帯保証人になることができますか。

賃貸マンションを契約したいと考えています。 母と私世帯で隣同士で2件契約する予定です。 その際、1名ずつ連帯保証人が必要なのですが、 一緒のマンションを契約するため、お互いを連帯保証人にすることはできません。 母は甥(私のいとこです)にお願いしました。 私は弟に頼んだところ、実は弟が4年ほど前に自己破産したとのこと。 その後は正社員として働き、今...

弁護士回答
    2
  • 再婚した妻には相続されないのか

母は約20年前に再婚をし二人で賃貸に住んでいました。再婚相手には1人息子がいます。2年前に息子が住んでいた持ち家(再婚相手が建てた家)に引っ越しをしました。(息子は転勤で家を出ました) 先日、二人で住んでいた一戸建ての家を息子が売却しました。売却金額は全て息子がもらい、再婚した母と再婚相手(息子の父)には一銭も入りませんでした。法律的には売却金額...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産について心配なことがあります。

先月、祖母が亡くなりました。相続人は5人です。 祖母は面倒を見ていた次女に不動産及び、債権を譲る旨の公正証書を残していました。 今、一番心配しているのは不動産は長年知り合いに賃貸しており、いずれ知り合いの方に売却予定ですが叔母が勝手に売却してないか心配です。 他の相続人は遺留分の主張を家庭裁判所にしますが、祖母の財産が把握できずまだ手続きが進んで...

弁護士回答
    3
  • アパートの賃貸借契約について

契約書の中に「本契約に定めのない事項については、民法及び借家法の規定によるほか、甲(賃貸人)・乙(賃借人)・丙(連帯保証人)は誠意をもって協議のうえ処置するものとする」との文言がありますが、借家法という法律は今使われていませんよね?こういう場合、契約書の法的効力というのはどうなるんですか?その条項だけが無効?全体が無効?あと、賃料の支払いを2ヶ月以上怠った...

弁護士回答
    2
  • 弁護士様ありがとうございます。turaiです。

賃貸借契約を債務不履行解除しなければ、延々と支払いが続きます。賃貸人から解除させて、法的手段で強制退去させ、損害を最小限にすることでしょう(保証人が裁判するわけではありませんが、保証人に請求は来るはずです)。 と早速の回答いただきあり月ございます。 ですが、難しくてよくわかりにくいので、もしできるならば、 もう少し噛み砕いて、教えてください...

弁護士回答
    2
  • 賃貸した店舗を居抜きで引き渡すのに撤去費用を要求されています。

家内が自由が丘で経営していた雑貨店が行き詰まり、店舗の賃貸を7月末に解約しました。最長6か月分の家賃保証と原状回復引渡しの契約でしたが、幸い知人が居抜きで11月からその店を借りることで家主との契約が成立しました。これで保証金を清算となったのですが、大家側から原状回復の引き渡しの契約だから解体撤去費用を支払うよう言われました。知人は居抜きの引き渡しを...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における遺品の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任の父が亡くなりました。借り上げの社宅には遺品があります。 債務超過のため配偶者および子は相続放棄の手続きをこれから進めます。 会社からは「今月末に賃貸契約を解除する手続きをとったため、身元引受人に残置物を送らなければならない。親族で話し合って引き取り先を決めてください。」と言われました。 父方の兄弟姉妹とは面識がないため...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の友人の保証人としての責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営する友人の賃貸物件(飲食店)の連帯保証人になり、大家から未払いの連絡が来ました。本人には連絡がつかず、噂では、数日前に自己破産をした、とのこと、(ただ噂です。お店はまだ営業しています) 1、自己破産をしたかどうか、調べる方法はありますか? 2、その場合、私は、全額支払う必要がありますか? 3、自己破産と倒産、同時に...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の家賃の支払いについて

【相談の背景】 以前相談した内容です。 2011年4月に補償委託契約した、マンションの家賃についてです。 夫は連帯保証人で、賃貸人は夫の息子です。 未納金は2012年8月分の8万円です。 今週中に振り込まなければ差し押さえや法的措置を取るという通告書が届きました。 【質問1】 この件に関して、支払うべきものでしょうか? それとも時効が成立しているとして...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約から定期借家契約への切り替え提案を断れらた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸人として、1階テナントを事業用普通借家契約を締結し賃借人の方に借りて頂いているのですが、対象建物を自身で利用したいため、事業用普通借家契約から事業用定期借家契約への切り替えを行いたいです。 【質問1】 事業用普通借家契約を事業用定期借家契約に切り替えたいと借主に伝えたが、 借主からの同意が得られなかった場合、切り替える方...

弁護士回答
    1
  • 甥の助けを断ったりした場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私には関わりたくない甥がいますが、訳あって賃貸とバイト先の緊急連絡人になっています。 借金などもあり色々面倒なことにも足を踏み入れている為、例えば急病などで入院した場合保証人などを頼まれて断ったり、金銭面で貸してくれなければ死ぬしかないなどと言われても断った場合、そして実際に死んでしまった場合など私は罪に問われたりするのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 隣人ガチャというサイトのカキコミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人ガチャというサイトがあるのですが、そこに賃貸物件の(主に悪い)口コミを書くことができます 住所を晒してグーグルマップ上にプロットされるため、どこの物件かすぐにわかります ここに大家の頭がおかしい、などと書き込んだ場合、名誉毀損などの罪になるのでしょうか 訴えられることはあるのでしょうか?民事にしかならないとは思いますが隣...

弁護士回答
    1
  • 大家です。保証会社が立替してくれてる滞納の賃借人を強制退去できますか

【相談の背景】 マンション賃貸の大家です。賃借人に保証会社が付いているのですが、彼が家賃を直接私に振り込むような形の契約しています。彼からの振込が半年前からこなくなって私からの連絡も無視されています。保証会社が代わりに支払ってくれています。一応毎月遅れながら立替の家賃を保証会社に振り込んでいて保証会社が動かない状態です。 【質問1】 保証会社が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約期間満了による契約解除及び明け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。近隣と騒音トラブルの多い不良入居者を賃貸借契約期間満了により賃貸借契約を終了させ賃借人を退去させたいのですが期間終了の6ヶ月前に内容証明郵便で更新しない旨の通知を出しましたが賃借人は同意していません。 確実に退去して頂く為にはどうすれば良いでしょうか? 【質問1】 予め裁判所に賃貸借契約の終了の確定...

弁護士回答
    1
  • 減額家賃を後から請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸で使用している倉庫の事で、合意のもとで1ヶ月分だけ家賃を半額にしていただいた事があるのですが、後から未払い家賃があるとして私を通さず連帯保証人に大家さんが連絡を入れました。この大家さんとは現在家賃の値上交渉で少々揉めています。 【質問1】 過去に合意のもとに値下げされた家賃をあとから請求など可能なのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の死後手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係だった男性が自宅(賃貸)で突然亡くなりました。 ここ数年は家庭内別居のような状態でしたが他に法定相続人となる人がいない、身内に全て受け入れを断られたため遺体の引き取りと遺品整理や自宅の清掃を私がすることとなりました。 【質問1】 その他の死後の手続きをしなければならない義務は発生しますでしょうか。 【質問2】 その後、税...

弁護士回答
    2
  • 退去費用のクロス張り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの退去費用について質問させてください。 クロスの張り替え費用として9万の請求がきました。減価償却が使えるのでは?と聞くとこれは工賃のみですと言われました。 工賃m単位1040円、クロスm150円と聞いてます。 また私と話し合い中に、保証人に支払いの電話をしてきました。 よろしくお願い致します 【質問1】 工賃は減価償却の対...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄家財道具処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きをしています。 1人暮らしの息子ですが、賃貸は私が保証人だったので、退去の手続き片付けはしました。現金以外は高価な物はなく、また、家財道具も高価な物はなく、反対に処分にお金が掛かる状態です。処分代は私が出します。問題はないでしょうか。 【質問1】 相続放棄の場合、勝手に処分してはいけないとありますが、修理しないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に売却できた家のアンダローン、オーバーローンについて

【相談の背景】 7月に離婚予定です。持ち家があり、現在売却に出していますが、まだ売れていない状態です。夫が名義人、連帯保証人が私です。離婚後は、私と娘が賃貸へ引っ越し、夫は住宅ローンを返済しながら、買主が見つかるまでこのまま住み続けることになっています。 【質問1】 アンダローンで売却できた場合、離婚後だとしても財産分与(1/2ずつ)の対象になります...

弁護士回答
    3
  • 滞納している賃借人に対して裁判所の明け渡判決なしでも退去させる事は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸物件か競売で売れた場合の質問です。 賃借人が賃料を6ヶ月以上滞納しており、内容証明で督促しましましたが期日まで支払われず、現在不法占拠の状態です。 競売で物件が売れた場合、新しいオーナーは、執行申立だけで占有者とその家族を追い出せると聞きました。 【質問1】 このような場合でも、新しいオーナーは、滞納している賃借人に対し...

弁護士回答
    2
  • 原状回復できない➡︎損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の賃貸人です。 賃借人が無断で建物に改造工事をし、その時に躯体を損傷させました。 諸事情があり原状復帰できない状態です。法テラスなどに相談したところ、損害賠償を請求した方が良いと言われました。ただ、相手方の入ってる保険から請求金額の半分ぐらいはでることがわかりました。 保険金は私に直接入金できることがわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害。ホテル宿泊の選び方。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで上の階から水漏れがおき、自分の部屋が全体的に水漏れ被害に合いました。部屋が修復するまで、ホテルへの避難を余儀なくされています。ホテル代は加害者の加入している保険会社に負担してもらいます。 【質問1】 ホテルやプランを自分で選べるのですが、次のことを知りたいです。1、朝食付きのプランにしても問題ないか。2、二人暮ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の鍵交換について

【相談の背景】 今週末離婚をします。 離婚届を提出後、元嫁は別居をするため、私は鍵を交換したいと思っています。 しかし 元嫁は荷物の持ち出しのために合い鍵をよこせと言っています。 私が立ち会うと捗らないため、一人でやらせて欲しいとのことです。 なお、家は賃貸で 契約は恐らく2人だったと思います(失念しました) また、離婚の原因は 私のモラハ...

弁護士回答
    3
  • 居住権つきの建物の賃貸借契約の可否について

ベストアンサー

私と母の共有持分二分の一づつの建物があります。 私が賃貸人て母が賃借人とする賃貸借契約書に、私も建物が実家なので、自由に出入りしたいことから、賃貸借契約書の中に、私に居住権がある旨を記載した場合、契約書上、問題は、ありますか? 実家の建物の鍵を貰って、私が自由に出入りできるようにしたいと考えてます。また、母との関係がこじれた場合も、自由に出入...

弁護士回答
    2
  • 娘に父親が控訴提起とは?

内容証明郵便物が急に届きました。 何やら友人の父親からの控訴提起と 不当な損害金請求という内容でした。 ある弁護士が絡んでいます。 法律を利用して 脅迫紛いの事をしている様です。 支払能力が無い人に賃貸契約を 譲渡させる不動産業、弁護士、依頼人と 書類偽造をして借金を友人に背負わせようとしている様です。 私は友人を助けたい為に 良い弁護士が必...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

近所のおばさんに執着されて困っています。 私は、家の悪口を他人に話をしてるのを聞いてからしかとしてます。 私がどこに行ったとか私をどこでみたとか 近隣にわざわざ聞いたり言いふらします。 言いふらしてやる 次第に同じ実家を調べるとか(近隣に知ってる人もいる) 大声で悪口を言うし 怖くて気持ちが悪くて心臓ドキドキです。 近隣に相手にされない人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、家具などはどっちのもの?

数年前に離婚をしました。当時住んでたマイホームは僕の名義です。息子が小学校に上がる手前までは元配偶者と息子の二人が僕名義の家に住んでいます。(僕は賃貸で再婚した妻と娘と住んでいます)後に二人がその家を出て行く時、離婚時に置いていった僕が買った家具や荷物等は持っていかれたり売られてしまったりした場合、僕は何も言えないのでしょうか。また揉めない為の対...

弁護士回答
    1
  • 相手の不貞により離婚請求される財産分与

ベストアンサー

相手の不倫して別居5年目になります。 相手方が夫婦破綻しているので離婚したいと相手方の代理人から行ってきました。 現在、結婚時に購入したマンションに子どもと私2人で住んでいますが、まだ子供が小さい為離婚はするつもりはないです。 万が一離婚する場合経済的の不安、子供の環境も変えたくないため今のマンションのローン半分賃貸代として払うので住み続けるのは...

弁護士回答
    3
  • 火災をおこした場合の損害賠償と支払義務者は?

大伯父が火事をおこして亡くなりました。 火災の原因はタバコの不始末であろう失火との事でした。 火災は4件のアパートで一階の大伯父の部屋のみで怪我人とかはいません。 この場合どの様な損害賠償が発生しますか? 連帯保証人は祖父(90歳) になってるんですが年金をもらって入院中です。 娘や息子、孫までその損害賠償は請求されますか? 賃貸契約書は10数年前の...

弁護士回答
    1
  • 住民票の移動などの規則について

ベストアンサー

母がマンションの1室でくらしていましたが、認知症のため現在、施設で治療しています。しばらくの間はマンションの1室を賃貸に出す予定ですが、母の住民票は動かさず、賃借人が住まうことは可能でしょうか(賃借人の方も同じ住所で住民登録が必要となると思いますが、登録時に役所の手続きなどで問題にはならないでしょうか?治療後、もとの部屋に戻り生活する可能性もある...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストの場合の色々な契約について。

数年前に分割購入したばかりの スマホを一度も払えず、使用料も払えず 未だに払えないのでそのまま踏み倒してしまってます。今は家族名義のスマホを使ってます。消費者金融の借金も払えずそのままです。 この状況だと自分名義では新しくスマホの契約は出来ないですよね?それは 一生無理ですか? その場合、スマホはどのように持ったらいいのでしょうか? Wi-Fi...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストだと部屋を借りれない?

事情がありお金が払えなくなり 消費者金融と携帯会社の料金を 踏み倒してしまってます。 今も払えなくてスマホも契約できないので今は名義を借りてます。 この場合、賃貸も保証会社の審査は 落ちますか?保証人立てられら人がいません。。そうなると部屋を借りれないですか?あとアルバイト生活で手取りも少なく、勤続年数も浅いです。 スマホも契約出来ないと...

弁護士回答
    3
  • 家族を実家から法的に追い出す方法はないでしょうか

40代の妹が実家暮らしで夜のアルバイトで食いつないでいます。 1度離婚してその時の子供が1人、誰の子かわからない子が1人います。家にろくに金を入れず養育費は年老いた父母が賄っている状況です。その他諸々の問題も過去に起こしているため、もはや家を出て行ってもらうしかないのですが、自身が子供を抱えて生活できないため頑なに実家を出て行きません。 法的に追い出...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 犯人は、隣人の男性でした。いきなり金属バットを持って追いかけられ、4、5発殴られました。 幸いにも頭と手の打撲(2日通院)で済みました。 犯人は現在、20日間の拘留中です。 治療費・慰謝料・引っ越し費用の損害賠償を請求したいと思っていますが、犯人は生活保護です。 その為、犯人の賃貸保証人に請求したいのですが、可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 契約者死亡によるアパートの解約方法

ベストアンサー

義父が今月初旬に病気により亡くなりました。 賃貸アパート(契約者:義父 連帯保証人:自分の妻 関係:親子)に再婚相手と生活保護を受けながら生活していました。 再婚相手には要介護1の障害が有り、義父の死亡後には施設入所の手続きが出来ており、現在は施設に入所しています。 当方しては、アパートを解約をしたいのですが…再婚相手に手続きをお願いすればいい...

弁護士回答
    2
  • マンション内での自殺について

ベストアンサー

自殺物件を購入しました。 前所有者は自殺した賃借人の遺族に対し、賃貸借契約の解除と自殺による価値の低下に伴う損害賠償について話しをしましたが、関係ないの一点張りで話しが前に進まなかったため、半年間悩んだ末に私が購入しました。 上記の場合、①死亡の事実を知ってから3ヶ月を過ぎてるので単純承認になるのでしょうか。②賃貸人の地位を承継するということは、...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の売却について

ベストアンサー

土地を、兄弟4人で共有持ち分で、分割協議が終了予定です。 共有持ち分の場合、他の3人が売りたいと言った場合、売らないといけないのでしょうか? 建物は私の名義(使用貸借)で賃貸マンションで収益があります。 土地は変形で、駐車場などもあるので文筆して分ける事もできません。 もしも、分割協議が終了した後に、兄弟の気持ちが変わり、直ぐに取り分が欲し...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と更新料について

現在10年賃貸で住んでいて今月の16日で新たに更新しないといけないのですが大屋から何も言ってこないのでそのままにしていたら先日いきなり今月中の退去と滞納家賃77万を払えと通知が来ました。ちなみに一番最初に連帯保証人は親になっていますが最近の2年の更新の時連帯保証人は誰も立てずにサインしています。お金は払う必要はないですよね?あとすぐ出て行くとしても更新...

弁護士回答
    3
  • 同棲前の同棲解消について

1年間付き合っていた彼女と同棲の約束をし、とりあえず費用、名義はこちら持ちで賃貸契約をしました。部屋を決める際には再三同棲が無理なら1人で住むから言って欲しいと話していましたが、彼女は大丈夫だと言っていたので彼女の条件も加えた上で2人用の部屋を契約しました。 しかし、ひと月程して性格の不一致を理由に同棲は出来ないと言われ別れを切り出されました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚同意前の夫名義の持家売却について

ベストアンサー

現在別居して9か月になります。 妻の私と小学生の子供2人は賃貸住宅に住み、 夫は夫名義の持家に住んでおります。 その持家について、私は保証人にもなっていないのですが、 夫が売却した場合の残債について、私と折半になるのでしょうか。 離婚と同時に、というのであれば負の財産分与として分けるのはわかりますが、 夫のほうが離婚に同意していない今の状況で ...

弁護士回答
    2
  • 父行方不明で父名義の車の管理について

ベストアンサー

賃貸アパート連帯保証人になっており、失踪直後に父から部屋は片づけてほしいとメールきたので大家に確認してもらい、滞納している家賃を払いひきはらいました。 しかし、父名義の車は何も言われていないので自宅敷地内にて駐車、保管してあります。 父名義の車で名義人と連絡とれないので、名義変更も廃車もできず、ただ駐車場においてあります。 この状態でもし万が一...

弁護士回答
    1
  • 元夫の親が援助している場合の養育費についてです。

甥っ子夫婦が離婚するのですが。 甥っ子は家を出て一人でアパートで暮らしています。 嫁は子供二人と今までの家に住んでいます。 そこは賃貸なのですが、甥っ子の親の持ち物なので家賃は払っておりません。 嫁は仕事はせずに、生活費は全て甥っ子の親が援助しています。 さらに甥っ子に養育費を1ヶ月6万円請求しています。 甥っ子は養育費を支払はなければいけないの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから