法律相談一覧
-
分譲賃貸の不動産会社情報開示について
ベストアンサー築15年ほどの分譲マンション居住者です。 上階は数年前から賃貸に出しているようです。 今まで上下左右ともに生活音はあるもの不快な騒音はありませんでした。 しかし昨年末から上階の早朝・夜の騒音(ゲームもしくは子供遊具の叩く振動音および子供の走り回り)がひどく、管理会社経由で2度苦情を申し入れましたが改善されず現在に至っています。 先日管理組合総...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の更新時の賃料値上げについて
ベストアンサー賃貸物件の更新時に不動産側より更新料と賃料の値上げしたいとの通知がありました。 この場合この申し出を受けないと更新できないのでしょうか? 出来れば更新料は通常通りお支払いし、家賃は据え置きにしたいのですが、その様に手続きを行うことは可能でしょうか? もし可能であれば、どの様なプロセスを踏めば良いか教えて頂けますと大変助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体予定の賃貸住宅敷金返却について
ベストアンサー立て壊す賃貸住宅の契約を解除した場合、敷金は全額返却してもらうことが出来ますか? 平成26年5月末に19年住んだ賃貸住宅の契約を解除し鍵を返却した。退去する際、大家さんに「どうせ壊す家だから、家具は置いていっていいよ」と言われ、言われた通り置いて来たら、後から65万円の家具等撤去見積書が届いたので、7月11日に私の方で業者を雇い、家具等すべて撤去し、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備が使えない状態で賃貸契約されこまっています
先日、賃貸契約をし新たな分譲マンションに引っ越して来ました。 ところが、洗濯機置場は排水口の設備の欠陥で、今の状態では洗濯機は使えない旨を、引越業者から指摘されました。 管理費がなく、部屋のオーナーが管理をしている物件という事で、 仲介業者に連絡を頼みましたが、 オーナーはいつも留守電で全然連絡がつかないとの事。。 もう一週間洗濯ができず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人で連帯保証人が賃貸契約解除や、現状回復をしても相続放棄の妨げにならないのか。
ベストアンサー母親がアパートで孤独死しました。 私は相続人でアパートの連帯保証人です。 アパートの契約解除を早くして、連帯保証人として、アパートの現状回復をしようと思っていますが、その後、相続放棄予定です。 1.アパートの契約解除 2.現状回復のための片付け これらをすると、相続放棄ができなくなるなではと不安です。 ご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き通知書が来ない場合
不動産屋から電話で「次回は賃貸契約を更新できない」という連絡がありました。(立ち退きとは言われていません) 理由は、アパートの老朽化と大家さんが高齢だからだと思われますが、本当のところは分かりません。 残り期限まで半年を切っていますが、立ち退き通知書がまだ来ていませんが、この場合は立ち退きではないということでしょうか?(更新時期を待っての事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄にて亡父の賃貸物件内の相続人が購入した家具の処分について
相続放棄のため、亡父の賃貸アパートの家財道具は、基本処分できないと思っています。 そのアパートには私が行った時にも使えるようにと、3年前父程前に買った家具があります。 そこで質問です。 この家具は持って帰ったり、処分しても単純承認にはなりませんか? この家具はネットで私名義で購入したので、購入履歴を出すことはできます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造と時効の中断について
ベストアンサー建物賃貸借契約 始期 平成日 22年12月1日から平成24年11月30日、以後2年毎の自動更新。契約書に記載した年月日は平成22年11月13日、物件を引渡したのは平成22年11月28日、賃料52,000円共益費3,000円、居住用、約70㎡、敷金礼金0円、平成28年5月30日現在借主は入居中である。以下「本件契約」という。以下、賃貸人(貸主)D 、賃借人(借主)A、連帯保証人Bという。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像送信型性風俗特殊営業の届出と事務所の所在地の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 警察署へ届出をする際、事務所の所在地を設定する必要があり、賃貸であればオーナーの承諾、親族所有であればその名義人の承諾が必要ですが、そこで質問があります。 【質問1】 家と土地は親族の名義で、その土地の敷地内に私名義で事務所を建設した場合、その土地所有の親族の承諾書は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の私物が籍もいれていない女性の所にある場合。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸解約も住所も移さず父が離婚後に、とある女性の家で女性と生活を共にしていましたが、父が入院してしまいました。 【質問1】 スマホなど父の私物が籍を入れていない女性の元にある場合、女性が応じない限り親族が回収するのは不可能でしょうか?ただその人の元に置いておくのが不安なだけなのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去時の立ち会いに時間外手数料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 3年弱住んだ賃貸物件を退去します。退去時の立ち会いを希望した日が日曜で、仲介不動産会社の休業日にあたるという理由で、「時間外手数料11,000円」を請求されました。 【質問1】 契約書にはこうした条件はありません。 こうした手数料の支払い義務が賃借人にあるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社変更にともなう保証会社利用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいますが管理会社が変更になりました。 入居するときは連帯保証人を親にお願いして入居審査に通りましたが管理会社変更にともない保証会社の利用をしなければいけないかもしれません。ただし自分は自己破を二年前にしているので審査が通らないと思います。 【質問1】 その場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしでもし、火災を起こし他人にもしものことがあった場合の保険
【相談の背景】 一人暮らしをしている子がいます。 学生アパートです。賃貸入居者総合保険には入っていますが気になる事が、家財等は保証とあるのですが 人に対しての、相手への保証が書かれていません。 【質問1】 火災が起こり他人があってはならないのですが死亡した場合に支払いはどうなるのですか? 【質問2】 あと、そのような事はあってはいけないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋を通さずに貸主と直接契約することは可能ですか?
【相談の背景】 2022年9月から不動産屋で見つけた賃貸物件に1人で住んできます。 最近、隣人と話す機会がありました。その隣人は不動産屋を通さず、貸主と直接契約しているそうです。不動産屋を通すと高いと仰っていました。 【質問1】 隣人のように、不動産屋を通さず貸主と直接契約できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階からの騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションですが上の階の人がわざと物を落としたり壁を叩いたり騒音がひどいです。 時間帯は20:00〜23:00の間で1時間ほど、ほぼ毎日続いています。 不動産に伝えて騒音についての書面をポストに入れてくれたりしましたが効果なしです。 【質問1】 対応方法についておしえていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の賃貸借契約の締結について
【相談の背景】 事務所を借りているものの、オーナー(賃貸人)が賃貸借契約書の締結を面倒くさがり、契約書に記名押印してくれない。 【質問1】 賃貸借契約書に記名押印をしてもらうために「賃借権があることの確認訴訟の提起」に意味はありますか?(問題なく事務所を借りること自体はできているため、「確認の利益」がなく、却下されてしまう気がします。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権で有利になるには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居期間は1年で、妻と子供は一緒に暮らしています。 【質問1】 下記の場合どちらが親権に有利になりますか? 妻・・・フルタイムで働き子供と賃貸のアパートに生活。 夫・・・会社員で一戸建てに母親と独身の姉と3人住まい。母親はパート。姉はフルタイム。
- 弁護士回答
- 2
-
-
各種滞納の死亡後の支払い義務について教えてください。
【相談の背景】 戸建の賃貸に両親と兄弟と4人で同居していましたが、先日父が亡くなりました。 父が亡くなったことにより色々な手続きをしている中で家賃・国民健康保険料・水道代を滞納してことが分かりました。 【質問1】 相続放棄すれば家賃・国民健康保険料・水道代の支払い義務は無くなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産前の持ち家の残置物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てをするに当たって進めています。賃貸に今は住んでいますが持ち家があります。しかし、その持ち家には残置物があります。 【質問1】 持ち家が破産管財人に渡ると思うのですが、その前に残置物を便利屋の方に頼んで数十万円で処分してもらって家を空っぽにすることにメリットはありますか?むしろこれはやったらダメな行為なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の固定電話の解約
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しましたが、負債が多額のため、相続放棄する予定です。亡くなった父は母と賃貸住宅に2人暮らしでした。 【質問1】 相続放棄する場合、父名義で加入していたNTTの固定電話は、同居していた母が支払いしてはいけないのでしょうか。また、転居する際に、固定電話を母が解約してはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が認知症になった場合の会社経営
ベストアンサー【相談の背景】 現在、マンションの賃貸経営を法人としてやっています。母が代表取締役で私が取締役の二人の会社です。母が認知症になりかかっています。 【質問1】 母が認知症になった場合、法人ではなく個人経営だったら母の資産を動かせないなどの問題が生じると思いますが、法人経営の場合何か問題が生じることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却を指示する遺言書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で自宅を必ず売却し、子供二人で等分に分けるようにしたいです。 (他の預貯金も等分) 【質問1】 もし子供のどちらかが この先この自宅に一時的に住むことになっても 相続後も独り占めして住み続けてしまうことを避けるには どのように表記すれば良いでしょうか。 賃貸契約や賃料をとる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が賃貸アパートの残置物(大家所有)を無断で持っていく
【相談の背景】 住居用賃貸不動産の大家です。 賃借人が退去した際に残置物として残しておいたエアコン2台、洗濯機、冷蔵庫、電子レンジ、下駄箱、カーテンを全て無断で持っていかれました。 【質問1】 法的に許される行為なのでしょうか? 相手に対して、持っていかれた残置物に対する請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のマンションにこのまま住みたい場合、どうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 小学生の子供が引越する事を嫌がり、同じ学区の賃貸を探しましたが、中々の見つからず、何とか今のマンションに住めないかと私は思っていますが、夫は今のマンションには、自分が一人で住むと言っています。 【質問1】 夫名義のマンションに私と子供達が住み続けるのは夫の承諾次第なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の提出前の解除
賃貸契約についての質問です。 頭金、初期費用は払い済みで あと、2部の賃貸借契約書の連帯保証人欄の記載と 印鑑証明を送ることを要求されています。 しかし、急遽転勤が決まり契約を解除したいと思っています。この場合契約前解除が成立し全てのお金が返ってくるのか知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約トラブル 契約変更
賃貸マンションを借りています。 マンション事態は全て1人のオーナーです。 入居からオーナーが二回変わりました。 当初よりバイクを停めていましたが駐輪場を使うのに駐輪許可証張りつけ義務とか事前届け出必要とか工場まで一週間もないのに通知がきました。 許可証のはりつけもバイクが痛むのでしたくありません。どのような対応をすれば良いですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した際の損害賠償
友達が会社の人間関係で病んでしまい、自殺してしまいました。外国人の為、身内が居なくて、私が代理で色々と代理で対応しています。 そこで、二つ質問があります。 ①会社に対して何か賠償を請求できるか? ②賃貸物件の自殺したと伝えたら、オーナーに損害賠償請求できるか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停で別居開始を決めれますか?
現在別居に向けて話し合い中です。 夫婦関係調整調停で別居の取り決めをしたいのですが、夫の引っ越し先がまだ決まっていません。 いつまでに探し、今の家を出て行くか、ちゃんと調停で取り決めすれば、それは強制力をもちますか? ダラダラ関係が続くのは困ります、、 かといって引っ越し先の賃貸の連帯保証人になるのも困ります。 どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料不払いに対する文書と公正証書
ベストアンサー賃貸のオーナーです。賃料不払い〈14かげつ分〉のため契約解除しました。ここで、賃借人は引越費用などの資力が皆無のため、不払い賃料も併せて改めて準金銭消費貸借契約書&公正証書で対応しようと考えてますが、いかがでしょうか?? 畢竟、滞納賃料は債務不履行ですが、どう計画するのがベストなのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、一括で払えません
日払いで仕事をしている20歳です。賃貸アパートの家賃を3ヶ月滞納してしまい、全額一括で支払ってくださいと言われています。 できなければ裁判で、準備は進めていると言われました。 電話がなんどもきてますが、怖くてでれません。 保証人は親ですが親も力を貸してくれるとは思えません。 どうしても一括での返済は厳しいのですがどうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約、宅地建物取引主任者は立ち会う必要ないのか?
ベストアンサー夏に飲食店をやる予定です。 家主から賃貸借契約書が送られてきました。 今度家主とあって賃貸契約をするのですが、あいだに宅建の免許のある人が立ち会わなくて法律的にはいいのでしょうか?相手方の会社の誰かが立ち会うみたいなのですが、それでも仲介手数料発生するのでしょうか?見積書に仲介手数料が入っていたので。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション解約。子供達はのたれ死にします。
今住んでいる賃貸マンションは旦那名義です。 現在旦那が出ていき別居中です。 私は働いておらず、幼い二人の子供を育てています。 別居中に旦那がマンションの契約を解約してしまったら私達は行くところがありません。 お金もないです。 行くところがない、お金もないとわかってても、旦那名義なら解約されても仕方ないのでしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺 身寄りのない逮捕者の荷物処分
ベストアンサー既に逮捕されている人の荷物が私名義で借りてる賃貸に残されたままになっています。身寄りが無いため引き取っても貰えない状況です。 処分するにはどういった手続きが必要ですか。相手は別件で逮捕されており国選弁護士さんがついておられ、担当刑事さんからはその国選弁護士さんに話を聞けるかどうか尋ねて下さるとの事でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約をするか悩んでいます
ベストアンサー弁護士から顧問契約をしませんか?と提案されました。 顧問契約を勧める場合の条件などあれば教えて下さい。 その弁護士は、私が不動産賃貸業だから今までの弁護士に頼んでいる問題に加え、今後も問題が起きた時や、契約書をチェックするなど、直ぐに動きやすいからと言っていました。 弁護士先生方は、顧問契約をどういった人に勧めていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し訴訟から強制退去まで
息子が契約した賃貸物件に「夫婦二人」で住んでおりました。ところが裁判離婚となり、元夫と息子との養子縁組も別件調停で解消しました。 それなのに、元夫だけが家賃も払わず(息子が毎月払っている)物件に居座っています。 どのように「強制退去」まで持っていけば良いのでしょうか。 また、それまでにかかる期間を大体でかまいませんので教えてください。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して強制執行する場合
ベストアンサーある会社に対して銀行債権の強制執行をしましたが、少ししか取り立てられませんでした。 会社が相手の場合、銀行債権以外に取り立てられるものはありますか? ちなみに、その相手の会社は株式会社です。 従業員はおらず、社長一人で賃貸業をしています。(もともと持っている土地を貸しているようです。どこにその土地があるかはわかりません) 裁判の時にも、うだうだされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の入居時からベランダにいる鳩について、どちらが負担すべきか
ベストアンサー賃貸の入居時からベランダに鳩がやってきており、雛も2匹住み着いています。 それを賃貸の管理会社に伝えたところ、そちらで駆除業者を探してほしい(料金は検討)という回答をしてきました。 そのため駆除業者を呼んで調査してもらったところ、ギリギリ隣の部屋に鳩が営巣していることがわかったのですが、親鳥はこちらの家のベランダから侵入してきており、糞害もあるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を途中で変えれますか?
実家の一階に店を賃貸で貸しているのですが借り主が自分勝手な所が賃貸で契約するときも借り主が知っている不動産にして下さいと言ったので母がうちには昔からお願いしている不動産があるからと言っても聞かないで結局借り主の知っている不動産にしたみたいです。この話は娘である私は最近聞いてびっくりして腹立たしくなりました。なので母と古くからの知り合いの不動産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の資金を勝手に使っている一部の相続人(協議書の偽造など)
遺産分割協議などについて 亡父の遺産のうち不動産に関して相続人で私以外の者(母と妹)が譲り受けたくはないと主張して、約2年近く説得をしてきました。理由は、自分たちの生活を守るのに余分な費用は出せないとのこと。妹は昨年に新築を物価の高いエリアで購入しています。浪費家の妹が不動産の持ち分を持てているのですが、軽く300万円は出しています。10年以上専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸申込書の提出後のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在ビルの一室を借りて店舗を運営していています。10年前に契約しました。 当初契約期間の定めがないという条件で契約したのですが、最近になってビルのオーナーが代わり急に定期借家契約を結びたいとの申し出がありました。 ビルの中には様々なテナントがあり 全ての会社に対して同じ条件で要求がありました。 数年間の定期借家契約で家賃は変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に交した賃貸契約解除とその後の養育費について
離婚後に交した賃貸契約解除とその後の養育費についてです。 元夫とは裁判での和解で今年2月に離婚しました。私はモラハラを受けての離婚です。元夫名義のローンがまだ30年以上残っている住宅に、私と子ども2人と家賃6万を払って賃貸で住んでいます。和解調書では、2022年の3月まで3年間住むとなっています。しかし、元夫から色々言われたり、電話がきたりしてとても怖い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後建て壊しになる賃貸物件のハウスクリーニング費について。
今年の2月から戸建ての賃貸に(旦那と猫2匹で)住んでおります。 先月、外国人の大家さんから家の前の道路の事で土木工事の方から連絡が来ると連絡が入りま した。 不思議に思い色々調べてみたら市の公共事業で今住んでいる家が今後立ち退き物件ということが分かりました。 旦那が市役所に問い合わせした所 現地調査の連絡だったそうです。 おそらく来年には立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係の破綻後、賃貸契約について
離婚調停中の相手と借家で新しい生活を始めましたが、半年後に、距離を置きたいと言われ、同意のないまま一方的に荷物ごと退去されてしまいました。契約書には入居者欄に私達は婚約者とその連れ子として記載されています。 出て行く際、相手のお子さんの部屋もあり高額な大きな家の家賃は、負担が難しいだろうと、先1年半相手が払うと口頭で約束しました。 女性と外泊した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煙草を吸っていないのに…賃貸不動産の原状回復を巡るトラブルについて
先月の1/31に引っ越しに伴いアパートを退去したのですが、タバコの匂いが壁紙からするとの理由で敷金7万円を返金していただけませんでした。 室内で煙草を吸ったことがないので、そんなはずはないと抗議すると、担当者の方からは後日再確認し折り返し連絡をするとの返事がありました。 実は、1月いっぱいまで契約していたにも関わらず、以前「1/29に別の方が新たに入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手数料支払に納得いかず(賃貸マンション名義更新)
■経緯 マンションに借り上げ社宅として現在入居しております。 しかし社宅には5年の期限が会社の規定であるため、再来月か、会社名義から個人契約へ移行する事となり管理会社に相談致しました。 ■相談内容 契約事務手数料(家賃1ヶ月分)と、保証会社保証料(1年分で家賃半月分に相当)の請求があったが妥当か? 管理会社に相談した所、敷金の納め直しと家賃一ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の地震保険加入と修復負担の責任について
個人住宅を不動産会社を仲介して賃貸している大家です。 賃貸借契約で入居者に火災保険の加入を義務付けています。 以前した質問で報告大地震の際の地震被害の修復費用の負担義務は大家側にあるという回答を頂きました。 地震保険は火災保険に付帯する保険なので、この場合賃借人が地震による修復費用を負担する必要があるのではないでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください
「賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください。」 自分A(個人)は賃貸住宅の債務者B(法人)の家賃30万円/月の物件の連帯保証人です。 債務者Bが業績悪化で家賃滞納が3か月になり、家賃保証会社から家賃支払いの督促状を受け取りました。 一年前、債務者Bは一度、家賃滞納があり私Aに督促状が来た際、AからBに退去の依頼をし合意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人、また連帯保証人を外したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の次男の兄が建設会社の経営をしています。機械やトラックなどの資材置き場としつ2箇所を賃貸しています。その2箇所の契約の際、年金暮らしだった父が保証人で長男の兄が連帯保証人となっています。 去年の暮れに保証人である父が亡くなりました。 現在、父が亡くなったあと次男とは相続の問題で揉めているのと、不仲な為今後は一切関わりたくないと母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変更する約束で借りた賃貸物件の名義を別れた彼が変更してくれません。
彼氏と2人で住むつもりで明日から契約開始の賃貸物件ですが、私は審査が時間がかかる為、彼名義で一旦かり、そのあとスムーズに名義変更してもらう約束で初期費用も建て替えました。しかし、入居前日に彼と喧嘩してしまい、名義変更の準備が整い名義変更をお願いするも、「別れるなら名義変更しない」と言われ、それを拒んだ為、名義変更をしてくれない事になりました。私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築34年の賃貸マンションの設備の破損は入居者の責任ですか?
ベストアンサー2016年6月に 1982年3月築の賃貸マンションに入居しました。 入居から10か月後の2017年4月に キッチン下部の扉を通常に開けたところ ポロリとちょうつがいが壊れドアが破損いたしました キッチン設備は建築当時からのもので34年の経年があります 私としては無理な力もかけずに通常に使っていただけなので 管理会社の方で修理していただけると 思っていて 電話をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから