法律相談一覧
-
賃貸マンションの途中解約、違約金について
2年契約の賃貸マンションに住んでいますが引越しを考えています。 契約書の表紙の退去予告欄には1ヶ月前との記載がありましたが 中を見ると契約期間途中であっても標記された期間の家賃を払えば退去できる。それは6ヶ月前とすると書いてありました。 この場合すぐに退去したい場合は家賃を6ヶ月分払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然賃貸立ち退き連絡。対策は無いのか?
分譲賃貸を借りてる者です。 突然更新期間でもないのに立ち退いて欲しいと言われました。 ・更新はあと1年ある(1年しか住んで無い) ・大家の義理母が余命宣告(5ヶ月)以前住んでいた所で最期を過ごしたいという希望 ・3日以内に引っ越しできるメドを教えて欲しい。 ・3ヶ月前に伝えたから、それまでに立ち退き希望 私は納得がいきません。事情は分かりますが、私も生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、お願いいたします 賃貸契約時に、、
離婚ため アパートに引っ越しします 審査が無事に通りました、が、 契約時に、前年度年収証明書を持参するとの事で 市役所に取りに行きました 前年度、離婚問題や、入院が重なり 収入が今までで最低額で ビックリしてます 契約に、落とされないか心配になってきました。 審査が通っても、前年度の収入みて落とされる事あるのでしょうか? とても、不安です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での滞納と夜逃げによる問題、連帯保証人の責任と賃貸借契約の解除について相談
【相談の背景】 私が所有する賃貸物件で入居者の方が家賃を滞納して行方がわからなくなりました。 所謂夜逃げというものに当たると思います。 家賃は4ヶ月滞納していて、残置物が残っている状態です。 連帯保証人の方は連絡が取れますし、保証する義務があることも承知していただいてます。 ただ、私としては連帯保証人がいつまでも家賃を払い続けるのも酷だと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合の住む場所。
両親とも借金が多額あるため 亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし親名義の賃貸に暮らしてるので 相続放棄をするとしたら、 その賃貸は住んでていいものか 早めに出て行かないといけないのか どちらでしょうか? 出て行く場合、家賃未納だった場合や 出て行くまでの家賃は 私のお金では払えない場合どうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関して教えてください
ベストアンサー親が亡くなったらたくさん借金があるので相続放棄をします。 しかし親と暮らしてるため 親名義の賃貸は出て行かなければなりません。 順番のことですが 親名義の賃貸を出て行く場合 引越し先を見つけてから 不動産屋に相続放棄をするから 家を出ていきますと伝えればいいのでしょうか? またそのとき未払いの家賃などあったら 私が払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。子供を里親に預けています。その場合も養育費の支払い義務はありますか。
ベストアンサー養育費についての質問です。 息子夫婦が離婚しました。元妻の連れ子1人を含め4人の幼児がいます。離婚は息子から申し出て2人の子を連れて家をでました。現在は児童相談所の一時預かりで里親の世話になっています。元妻はもう2人の子を実家に預けてそのまま賃貸アパートに残っています。 養育費は毎月8万円の約束です。息子の言い分は元妻は子供達4人の面倒を見ていないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の明け渡し訴訟をしたいのですが
1戸建てを貸しており、息子1人とその親夫婦3人がが住んでおります。 賃貸契約人は息子です。 現在息子は仕事の関係で違うところに住んでおります。 当該物件にはその親夫婦2人が住んでおります。 半年前に、契約人である息子と合意解約しましたが、その後10か月間親が建物を明け渡すことなく 住むつづけ、家賃も払いません。息子から親に建物を明け渡すようにと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<賃貸物件に入居中 隣室のから不快音>
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願い致します。 2年程前に入居したマンションの隣室から 不快に感じる音が聞こえ、管理会社の不動産屋に相談しながら、対応してもらい期間は1年半になります。 ところが、対応してもらっても、隣の会社から不快音は改善されず、また不動産屋に相談し対応をと繰り返していたところ、こちらご不眠症になり、先日自宅にて倒れ救急車で運ばれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な契約解除、賃貸テナントの退去トラブルについて
ビルでテナントを借り、商いを十年以上しています。10月頭に大家チェンジがあり、今後具体的な話もありませんでした。リフォーム開始するとメールで来ましたがビルを転売したいのかいつまでも工事は始まりません。新しい大家の不動産ホームページをみると転売専門の賃貸はしない不動産と記載。変わる前から今のオーナーは私へ接触したがり、アポをとらずに来るので営業妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の浴室を使用ができず4ケ月半
賃貸物件の浴室が使えずに4ケ月半に成ります。昨年12月末に5分シャワーを流した所 1階に漏水しました夜間でもあり不動産屋に連絡は留守電にメッセージを残しました翌日 連絡が来ましたが1階の方の休日に業者と来訪するとの事から年末に業者と不動産屋が来ました幸い1階の方の被害はなく人柄も穏和な方で助かりました年末年始を控えていた事から年明け早々に漏水の原因を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件(店舗)の開店前からの大家からの嫌がらせ
今年の夏前に某所にて新しくお店を始めようとして、賃貸物件を契約しました。が、その時点で未だ前の入居者がいるとの事(8月末まで)で、お店が運営できるかの内覧もできずにいたのですが、8月末になって、不動産屋より前の入居者の移転先がダメになって、この物件に残りたいと言ってきてると連絡があり、当方としてもそれは困るので、退去して欲しいと言うと、まだお店が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住中の賃貸の契約変更と引越し費用について。
ベストアンサー女性専用マンションに住んでいますが、管理会社より「男女共用にする」と契約変更の話がありました。 以下の場合、引越しにかかる費用などを管理会社/オーナーなどに請求することは可能ですか? 諸事情で男性が苦手なこともあり「女性専用」という部分を第一優先事項として契約をしました。 居住年数は5年と8ヶ月。 1階はエントランスと駐輪場、2階は店舗、3~1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家都合での賃貸住宅退去で新居を購入する場合に請求できる費用の範囲
こんにちは 既出でしたら申し訳ございません。大家都合での賃貸住宅退去の場合に引っ越し費用と新居契約費用を請求できると聞きましたが 新しい家が賃貸でなく 購入する場合に認められる新居契約費用に該当するものとはどんなものなのでしょうか?登記費用・仲介手数料・自治会の初期費用等の事です。どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートで外国人入居者が夜逃げした場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートオーナーです。 外国人入居者に夜逃げされました。 前オーナー時に契約で、契約書がありません 紛失したのか元々無いのか分かりません 半年ほど滞納、建物売買でオーナーが変わっるタイミングで夜逃げされました。 【質問1】 強制執行したいのですが、契約書がなく 本人が今どこに居るのか調べたいのですが何か手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料が非課税から課税対象となった場合の賃貸人・賃借人間における対応について
わたしは不動産会社に勤めており、当社では賃貸物件を扱っております。 本日、管理をしている店舗物件の貸主様より以下のご相談を受けました。 【貸主様からの相談内容】 非課税業者から課税業者になったので、次回更新時から現行の非課税賃料を課税賃料にしてほしい。 <更新前>100,000円(非課税) <更新後>110,000円(消費税10%込) その後、借主様へご連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人 賃貸遺留品撤去 請求 給料差し押さえ
ベストアンサー箇条書きになってしまうのですが 1、今月、母が他界。 2.負債があった為、相続放棄を行う予定。 3、相続放棄前に母の兄(叔父)が、母の借りていたアパートの遺留品を業者に依頼し撤去。 詳細な説明(依頼業者名、実施日、費用、支払期日etc)は一切無かった。 4、後日、私の物もあったので支払総額の15万円の内、半分の7万5千円を請求され、業者へ振り込めと要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を払わない、賃貸アパートの名義人である元夫に出て行ってもらいたい
先月離婚届が受理されました。 現在まだ同居が続いています。 結婚した際に元夫名義で契約した賃貸住宅に住んでいます(保証人は元夫の父親)。 元夫が家庭にお金を全く入れなくなり半年が過ぎました。 一円も払わずに住み続けています。 賃貸住宅は元夫名義になっているので、出て行かないといけないのは私と子供たちなのかもしれませんが、引越しするにも大金が掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】自動更新後の管理会社と賃貸人の関係性について
自動更新になり従前通りに契約が成立していると解釈しており、契約書内に媒介業者として管理会社の名前が記されてますが、 この契約書ごと契約は生きてるのでしょうか? 【賃貸人言い分】 ・契約書は生きてるが契約書にサインをしないと後に更新料などが入って来なくなる ・満了が過ぎ契約書を交わしていないから管理会社とは取引が出来ない 【賃借人言い分】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請をする上で賃貸を借りる場合の連帯保証人について
ベストアンサー精神疾患等を患っており現在「精神障害者手帳三級」を所持しております 最近になり症状が悪化し週三日のアルバイトを何とか続けて働いておりましたが止めざるを得ず 四ヶ月ほど前に退社してしまいました。 そこで生活保護を申請したいと思っています 以前に生活保護の件で同様の質問を詳しく状況説明し質問したのですが恐らく可能だろうとの 回答を頂きました そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所(賃貸)競売後の新所有者(競落人)との契約について
賃貸の事務所が競売にかかり、競落人(新オーナー会社)との契約内容が納得いかず、契約を結ばずに退去しました。前のオーナー会社との契約では退去は3ヶ月前までに通知することになっていましたが、それを新オーナー会社が持ちだしてきて、退去後に家賃を請求してきています。ちなみに、前オーナー会社との契約前に建物は抵当権に入っていたということで、保証金等は前オ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸アパートのクリーニング費(名義変更時)
ベストアンサー賃貸アパートのクリーニング費について。 最初に個人名義で賃貸アパートの契約をしたときに前払いでクリーニング費を支払いました。 しかし一年後、こちら側の都合で会社名義に変更してもらいましたが、またクリーニング費を請求されました。 名義は変わりましたが住んでいる人間は同じです。 またクリーニングはしてもらっていません。 この二重請求は正当なものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が友人に農地を貸し、又貸ししている問題について
【相談の背景】 亡き父の畑を叔父に貸してます。 契約 利用権設定10年賃貸契約 契約期間 2015/06/01-2025/05/31 貸してる畑 7筆(合計約21,000㎡) 賃料 年間¥5,700/筆(年間¥39,900) ※10年間、賃料未払い 叔父が畑をしていると思ってたのですが インターネット上に、貸してる畑が 知らない方の農園として紹介、 予約販売の動画をいくつか発見。 叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用のクリーニング費、私が負担しなければならないのはどこまででしょうか?
ベストアンサー■相談概要 退去費用のクリーニング費負担について疑問がございましたので、 相談させていただきます。 ■情報 賃貸 築12年 1L 居住年数 2年6ヶ月 ①フローリング部分の変色→全面張り替えの費用を自己負担と言われました 退去立会いに際し、フローリングの一部が薄く赤くなっており、 その部分を修復するために全面フローリング張替えになるため請求が高額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に訴状が届き、答弁書の書き方で困っています。
初めまして。 叔父が借りていた賃貸アパートを亡き父が連帯保証人をしていたのですが、 家賃滞納をしていて、以下の時系列で裁判になってしまいました。 私の資産では裁判費用も含めて一括払うこともできず、 これ以上争うことも考えておりません。 なるべく支払いを減らし、分割でこの件を和解したいのですが、 どのような答弁書を書いて良いのかわからず、お力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート名義息子での相続放棄
【相談の背景】 息子が賃貸アパートやガス、水道、電気の契約をしていて息子は住まずに父親だけ住む場合の父親死亡した時の相続放棄はできますか? 【質問1】 家賃など光熱費を息子が支払っていた場合の息子が解約しても相続放棄できますか? 【質問2】 家賃など光熱費が父親が支払っていた場合の相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸貸家の修理費用負担はどちら?
ベストアンサー【相談の背景】 入居者より一階リビングの窓と2階の網戸の開きが悪くなったと連絡がありました。入居者いわく6年前の隣の県の地震から悪いと言われました。こちらでは震度3程度でした。地震後に連絡あれば分かるのですが、6年も経って今頃クレームを入れてくるのが納得いきません。 【質問1】 この場合、善管注意義務違反で入居者に修理費を請求出来るのか、自然損耗と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸契約書を紛失した場合
私の母が所有している土地を宅地として3軒のお宅へ貸しているのですが、土地賃貸契約書を紛失しております。以下の点を教えていただきたくお願いいたします。 ①借りている方から契約書をお借りしてコピーを取り、それを保管していれば問題ないのでしょうか?②契約中に賃料も改定しているのですが、変更契約書を作っておりません。日付を遡って作成してもいいものでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の家を無料で借りていたが貸主が亡くなり、相続人より賃貸もしくは買取を迫られています。
ベストアンサー借家を探していた時懇意にしていた方が所有する空き家を無料で良いので是非利用してほしいと言われ、6年余り住んでいます。 その際当事者で契約書を作成して無料で借りる事、その場合修理費等は全て借主負担となる事が明記されていて契約は1年の自動更新となっています。 築40年近くの家で10年以上空き家だったため、すぐに住める状態でなく改修が必要で100万円近く負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸契約の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、個人契約のアパートに住んでいますが自己破産を検討しています。 借主が保証会社に賃料を払い、保証会社がオーナーに支払う仕組みです。 その保証会社は信販系ではありませんがSMBCグループに入っており、今回自己破産する中にもSMBCグループの消費者金融があります。 SMBCグループはグループ内で顧客情報を共...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅のサポートサービス加入は義務ですか?
ベストアンサー現在、賃貸住宅の部屋探しをしており、某不動産会社の取り扱う物件を検討しております。 ただ、その不動産会社独自のサポートサービス(火災保険など)が月額3000円と、通常の火災保険と比べると高額でできればそのサービスに加入したくないです。 利用規約には 【前項の本サービスの加入資格者は、原則当社が管理する賃貸住宅に入居するその契約時に本サービスに加入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の残置物で生活が出来ません
ベストアンサー先日、賃貸物件を契約しエアコンを設置してから生活を始めようとしたところ、残置物(エアコン配線)があるため、設置できないと業者に断られてしまいました。 当物件はエアコン無し(取付可)で契約しているため、残置物は貸主責任で撤去してもらう予定ですが、撤去までには時間がかかるとのことです。 そこで質問です。 真冬のこの時期に暖房器具無しで生活するのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約解除時の入居者に対する原状回復費用請求について教えてください。
契約を更新せずに入居者が退去する場合で請求する原状回復回復費用のことです。 私は大家なのですが、このアパートを途中から買いまして、この出て行く入居者さまは私がこの物件を買う前から住んでいた方なんです。 ですからこの入居者が部屋を契約した当時の部屋の状態が不明なのをいいことに 部屋の壁に傷が付いていてもこの入居者が「最初からあった」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父と共同所有していたマンションの賃貸家賃の相続後の取り分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 私は生前の父とマンションを共同購入しており、登記は二人の名前で、所有権は2分の一ずつ所持していました。 父が高齢のため、青色申告書は父の収入として私が作成し、賃貸家賃は修繕費や固定資産税等の支払いのため、父名義の通帳に入れるようにしていました。 父からは、家賃の半分は私のものなのだから、半分は好きにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻とのお金のトラブル、賃貸で貸した家賃代は一度も払われず。
ベストアンサー初めまして。実は私の親友のT君の相談になります。T君は10年前に奥さんYさんと離婚をしております。T君とYさんとの間にはお子さん3人います。長女、長男、次女とおり、上の二人は社会人で、二人とも自宅を出ております。次女だけは元嫁のYさんと暮らしております。元嫁のYさんと娘が暮らしている自宅は戸建て(函館にある)の家に住んでおり、この家はY君が嫁と離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去後の請求、家主・管理会社主張の問題点
ベストアンサー多くの方が退去時・後の請求で相談されているかと思いますが、自分の事象として明確に参照できる案件を見つけられておりませんので相談させていただきます。 現在、家主から退去後の請求として追加請求されております。この請求についてこのまま支払うことに納得できずにいることからアドバイスいただければと思っております。現状は以下の通りです。 1.田舎にある築3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地を叔母が賃貸契約して賃料を管理しているが、色々と不満です
田舎の慣習に従って、親の世話をした者(私の父)に全部相続(不動産を)させることを父のキョウダイがしてくれず、権利ばかり主張して来ました。祖母は長生きをして母が長年に亘って下の世話をしました。 叔母は、父の死亡(平成8年)直後に私の兄に向って「オマエには相続させん」と言い切りました。当時、その家には私と母が住んでいましたが、私の兄姉も私に「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃支払い能力がない親の連帯保証人をやめたい
【相談の背景】 ・高齢の両親が高級賃貸に住んでいる。 ・賃貸の連帯保証人は娘(私) ・前回の更新時に連帯保証人を別の親族に変更しようとしたが、 管理会社から断られた経緯あり。保証会社の利用もNGとのこと。 当時は「絶対に迷惑かけることはないから」と親に言われ、 私は連帯保証人を嫌々承諾して押印している状態。 【現状】 ・事業の失敗などで親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 元妻に住宅を賃貸する時の念書は必要か?
離婚(公正証書作成)をして、元妻が子供2人の親権を取りました。住んでいた家は、僕の名義のものですが、2年間もしくは府営住宅が当たるまで住ませてほしいとのことで、家賃6万を僕が元妻に払う毎月の養育費から抜いていいと言うことで決定しました。 そのやりとりしたメールは残っています。 念の為、念書を作ってサインをしてほしいと伝えましたがそれは嫌だと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸者に対して法的手段に、出る場合家主に報告は必要か?
ベストアンサー上の階の騒音問題で何らかの法的手段を考えております。その場合。上は分譲マンション内の賃貸者なのですが、家主に申し出しなくてもそのまま賃貸者に弁護士に対応して貰って構いませんか? 内容は音をやめるようにという警告と出来たらこちらの健康被害に対する医療費請求です。いままであらゆる手順を踏んで注意勧告を繰り返してきました。最終手段の段階です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 退去費用と住宅ローンの関連について
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代前半公務員で今年結婚します 何度も引っ越すのも面倒なので最初から家を購入するつもりで、すでに仮審査も通っています。しかし家が建つのが遅く今の賃貸も狭いので、それまで短期間別のアパートを借りようとしています。今はペットOKのアパートで猫を飼っていて、退去費用が心配です。今まで何度も引っ越してきましたが、退去費用で納得いかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症が進みつつある親の賃貸不動産について
【相談の背景】 認知症が進みつつある母親が単独でアパートを所有しています。管理は管理会社に委託し、賃料収入は自動的に口座に入っていますし、契約も自動更新しているので、当座困ることはありません。まだまだ長生きしてもらえると思っていますが、この先、新しい入居者との契約や修繕に関する判断、支払いのことなど色々心配です。たとえ親子でも私が代行することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の修繕費支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年夏頃に洗面所の床に原因不明のシミがあることに気づきました。 少しずつ濃くなっているような気がしたので管理会社に問い合わせたところ、こちらの洗面所の使い方が悪いせいだと言われてしまいました。 洗面所の使い方としては、浴室内で体を拭き、洗面所で足裏の水滴を吸収するために珪藻土マットを敷いています。 使用後、マットは立てかけて保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のオーナーチェンジによる契約変更について
ベストアンサー【相談の背景】 借家に6年ほど住んでいます。 現在は大家さんがいて仲介に不動産会社が入っているのですが、その不動産会社がこの借家を買い取ったようで、オーナーチェンジの為契約の変更が必要と連絡がきました。 その際家賃保証会社との契約が必要と言われたのですが、3年前に債務整理をしており保証会社に通らない可能性が高いです。 他の物件を探すにも保証会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居で賃貸契約した物件の事務所利用について
ベストアンサー【相談の背景】 住居で賃貸契約した一戸建てでIT関連の仕事をしています。事務所として使っている形で、従業員も複数出入りしています。 登記などはしていません。 【質問1】 この場合、オーナーに事務所利用がばれた場合、退去を命じられたりするでしょうか? 騒音などの迷惑行為はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の管理会社からのいわれのない恫喝
【相談の背景】 本日19時頃に貸主の不動産会社の管理担当者が怒鳴り込んできて、ゴミの分別をするように言われ延々と謝罪要求をされて、身に覚えがなかったのですが、怖すぎて、謝罪しました。かなりの勢いで、恫喝され、出ていくように言われました。ゴミ捨て場にその後行ってみると、知らないゴミだったのですが、分別しました。しかしながら指摘された以外にもゴミは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの宅配ボックスの修繕をしてほしい
宅配ボックスの修繕義務についての相談です。 まず、状況についてですが、私は、賃貸マンション1室を借りて住んでいるものです。 その賃貸マンションに宅配ボックスがあり、10個ぐらいあるうち、1個、2個、3個と宅配ボックスが壊れていっているのですが、管理会社・オーナーが修繕をなかなかしてくれない状況です。 宅配ボックスが埋まっていて受け取れない時もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸経営の不動産、保証会社との契約について
母の賃貸経営物件の不動産会社と保証会社の契約状況について、疑問を抱いております。 不動産会社より、無料で管理、募集等の業務を行うという体で、契約書を作成され、サインをしたようです。 契約書がありますが、家賃を記入していない空欄状態の契約書になっています。無料なら0円と表記するべきではないのでしょうか?不動産会社に控え等があるかと思いますが、割り印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の貸主名記載ミス
2ヶ月前に、賃貸マンションの契約をしました。 2日前にマンションの貸主のA社から契約書上ミスが発覚したので以前の契約を破棄し、 新しく契約したいと連絡がありました。 マンションの実際の貸主はB社であってA社は代理人に過ぎないのに、A社担当のうっかりミスで契約書上、貸主をA社に記載してしまったのことです。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから