25,799件見つかりました

法律相談一覧

• 立退料の立退後の請求可能性について

ある物件を事業用として賃借していました。 賃貸人からその物件が地震で倒壊のおそれがあるため立ち退いてほしいと依頼を受け、 その物件の移転先との家賃の差額分と、その物件の内装工事・電気工事の造作の残価(簿価)分をもらって立退に合意しました。 しかし、実際は市内一等地である、本件土地とその周辺土地を一括して効率的に利用すること(具体的にはコンビニを...

弁護士回答
    2
  • 契約解除通知書について

振込契約の賃貸契約は初めてで、契約時の支払い精算書に借り主指定口座より自動引落しと記載(契約書には振込記載)があったため、入居して4年間自分の確認管理不足でずっとそのまま賃料未払いの状態に…。(その間請求一切無し) 2年契約の為、更新時の支払いはしたのですが4年目の今月、自分と保証人(同日)に契約解除通知書が届き、1週間以内に1年分支払わなければ2週...

弁護士回答
    1
  • ルール違反をした賃借人に強制退去、及び違反金を請求できるか?

ベストアンサー

賃貸住宅の管理している者です。 ある入居者が重大なルール違反をしたため、即時退去、及び違反金の支払いを求めたいのですが法的に問題ないでしょうか? なお、契約は定期借家契約で、ルール違反の際の即時退去、違反金の支払いについても記載し、契約時に説明もしています。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 本人以外賃貸アパート解約方法

【相談の背景】 息子の借りているアパート家賃滞納していると弁護士事務所より連絡がきました 息子とは連絡つかない状況です 親としては滞納分を払い家も退去したいと思っています これ以上家賃費用がかからないように 本人なしで手続きする方法はないでしょうか? 【質問1】 本人以外が賃貸アパート解約方法

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での広告掲示収入は違法でしょうか?

ベストアンサー

地元の商店街で物件を賃貸して学習塾を経営しています。地域の方がたくさん通るエリアなので窓ガラスに地域の希望される企業やお店の手書きの掲示板風の広告を始められたら、副収入になるかな?と考えています。 月一社1000円から2000円程度で雑収入でと考えていますが、店舗用賃貸物件でこのような収入を得るのは違法となりますか? また、何か始めるにあたり必要な手続...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書紛失 オーナーチェンジ物件 借主義務

賃貸オーナーチェンジ物件が3年前に通知が来た。以降 更新料請求がなく今回 風呂が壊れ修繕を要求したが 重要事項説明書を見せるよう言われないと言ったら残置物の区別がつかないと修繕してくれない。 重要事項説明書はもらっていない。 賃貸契約書はあるが残置物の記載はない。 この書類は借主から新オーナーに開示義務があるのか。 重要事項説明書と賃貸契約書どち...

弁護士回答
    1
  • 入居後に発覚した床板と支える柱の腐食の費用負担

ベストアンサー

築20数年、賃貸事務所を借りました。 入居前から床がフワフワしていました。借りて2日後パーテーション工事見積もりで床のフワフワと段差も一部あると業者にいわれました。 リフォーム業者を見積もりに呼ぶと、開けてみないとわからないが、ノリ剥がれか、柱の腐食と。 管理人の家主に説明すると、当初は、床張り替えを五年前にしたので、パーテーション工事のせい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の家賃支払保証義務を履行後に経済事情から保証続行できないときの対応

成人間もないAは、大手上場企業の契約社員として2年目でした。 ★ 職場のハラスメント被害 暴力と傷害による被害・精神的な苦痛から逃れるために退職。 しかし、その被害の訴訟は断念。訴訟の手間やエビデンス集めに 労力が予想以上にかかることを懸念したことが背景。 ★ 借り入れ返済困難 精神苦痛と戦いながら、安定した職場探しが困難な状況が続き 低収入打...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の離婚と一般的な生活環境について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生を進めています。(家族、身内には伝えていません。) 1年半程度経過し、問題なく返済しております。 残り1年半も問題なく返済見込みです。 一方で、妻と離婚する可能性があります。 現在は持ち家ですが売却予定です。ですので状況次第で賃貸になる見込みです。 家族構成は妻と子供2人です。 収入は私が1100万、妻が300万です。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した場合の残存物処分方法

【相談の背景】  父が亡くなり相続内容を検討した結果、資産らしい資産は年金の入っていた口座の十数万円程度の金銭しかない一方で、以前に経営していた自営業名義の債務が数百万円あり年間10万円程度返済していたことがわかりました。  そのため相続放棄する方向で検討していますが、口座に残っていた残額と賃貸住宅の家財道具処分が必要になります。 【質問1】 相...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑務所へ行く夫名義の賃貸解約、退去費用の支払いについて

夫名義の賃貸契約の解約について教えてください。 逮捕後、刑務所に行くことが決まったので、離婚と引越しを検討しております。 現在の住まいは賃貸で、夫名義です。 私は結婚後に同居を始めたので、保証人ではありませんし、不動産屋には妻として、名前と携帯の番号しか登録がありません。 逮捕のことは不動産屋には伝えていないので、私が毎月、夫の名前で家賃を振込...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえをされてるマンションについて

ベストアンサー

ローン完済した自分名義のマンションを所有しており、賃貸で他人に貸しております。 5年前、前妻と離婚の際に財産分与としてこのマンションを差し押さえられておりますが、既に賃貸で他人に貸していたため、前妻には金銭の支払いはしておらず、現在その催促もされていない状況です。 質問内容は下記です。 ①差し押さえの時効はありますか。ある場合の年数と条件を...

弁護士回答
    2
  • トイレの悪臭についての対応の仕方

ベストアンサー

賃貸住宅のトイレの下水の臭いについてのご相談です。 現在、家族と賃貸マンションに住んでおります。 住み始めてすぐの頃からトイレの悪臭が気になっており、以前2度ほど修理をしてもらいました。その際に、風向きの関係でこもりやすいのかもしれないと言われました。 そのあとすぐは改善されたのですが、またすぐに臭いがこもるようになってきました。消臭剤等も...

弁護士回答
    1
  • 【相続の代償金の算定方法につき ご教示下さい】

ベストアンサー

義父が亡くなり、妻と兄弟の三人が不動産を相続しました(義母は既に亡くなっております)。 不動産は最上階に兄と弟が居住、他のフロアはワンルームを中心の賃貸マンションです。 兄弟は、賃貸業を継続しながら居住するため、妻は代償金を受け取ります。代償金の算定ですが、 近隣の売買事例を元に時価(に近い額)で考えており、その点は争いは無いのですが、兄弟は 「...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が亡くなった場合にかかるアパート退去清掃費用の請求について

ベストアンサー

アパートの大家です。所有する賃貸物件の入居者が先日アパート内で亡くなりました。当該入居者は生活保護受給者で、賃貸契約時の連帯保証人はお兄さんでした。お兄さんに連絡したところ、すでに絶縁状態で相続も放棄したいとのことです。 ・この場合、故人の遺品整理や慰留金の管理はどうなるのでしょうか? ・退去費用や特殊清掃費用の請求先はどうするのがベストで...

弁護士回答
    1
  • 転出によるマンションの理事会費用について

マンションの管理組合に入っています。この度、マンションを賃貸として出している人は、理事の役も出来ないしこちらからの通信費もかかるとのことで、月3千円払うことが決定されてしまいました。理由があるとは言え、通信費に3千円は高いなあという感覚ですが、賃貸として出していらっしゃる方は、住まれてないため、理事会や総会の場で反対も出来なかったのでしょうし、反...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の賃貸借について

ベストアンサー

数年前から兄と共有で持っている戸建を賃貸しています。 (持っている割合は私が1/3、兄が2/3です) 最近、借主の滞納がひどく、現時点で7ケ月です。 契約解除を見据えて内容証明を出そうと考えています。 ただ、賃貸借契約書の賃貸人欄には私の署名押印のみしかなく、この状況で私だけの名前で内容証明 を出すことは後々裁判まで考えると支障が出るでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の賃料の支払いについて

先日、妻子が突然別居を始めました。妻子の荷物は搬出され、妻の実家に住んでおります。そこで今まで妻子と私3人で住んでいた現在の賃貸マンションの賃料は、今も住んでいる私が賃料全額を支払わなければならないのでしょうか。共働きで、妻のほうが収入も多く、また、賃貸契約名義も妻になっております。また、2ヵ月後には契約期限となり、私はこのまま更新して、しばら...

弁護士回答
    3
  • 別居中の行動

ベストアンサー

現在子供逹を夫に連れ去られ、子の引き渡し審判を申し立てています。夫からは離婚調停を申し立てられました。 夫と子供逹は夫の実家で暮らし、私は今まで通り夫名義の賃貸アパートで暮らしています。 夫名義の通帳は夫が持って行きましたが残高はあまりありません。なので先日夫名義の生命保険を勝手に解約されていました 。私の自動車保険や医療保険も名義人は夫で被保...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてご教授ください。

ベストアンサー

知人の相談なのですが、父親が他界し相続放棄を考えているようなのです。 ですが、気になる点があるらしく、ご相談させてください。 お父様の闘病中に頼まれ、お父様名義のカードローンからキャッシングし、入院費や生活費等に充てていたそうです。 その後病状が急変し、お父様が無くなったそうです。 以下、質問です。 ① 知人がキャッシングした金額は、知人に...

弁護士回答
    2
  • 別居中で

賃貸契約者は、主人の父です。この賃貸に私と子供の二人住んでいます。主人は、借金とギャンブル発覚し自分から離婚するから別居すると出ていきました。家賃5万2千円 公共料金合わせて2万近く 携帯代ガソリン代保険代 子供が小さいので紙おむつ代 最低かかるお金です。 主人から12万渡されましたが家賃が高く払えません。 市営住宅申し込みしたいのですが( 調停中の用紙だけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚なった場合の慰謝料はいくらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 夫は10年以上、家にお金を入れてません。 仕事はしてます。 私も仕事はしています。 今の家は、賃貸です。 子供達に もうすぐ家を出てマンションを借りる と、話をしてるようです。 子供は4人います。 学生が2人、社会人が2人 社会人の内1人は父親(夫)と同じ仕事をししています。 不貞行為もありそうですが、証拠はあり...

弁護士回答
    4
  • 相続について

叔父が亡くなり 家族を持たない人で 相続人は叔父の妹と代襲相続人が4人の計5人で 相続放棄の手続きが済んでおります 叔父がアパートに住んでいた為 大家さんから部屋の明け渡しの請求をされております 大家さんと叔父の賃貸契約書は大家さんが紛失した為 保証人や取り決め事項がわかりません 家賃も滞納もあるそうです 音信不通だった為どのような生活をしていたのか解...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の元恋人が勝手に私を保証人にして賃貸アパートを借りていました。

ベストアンサー

生活保護を受けている元恋人が、勝手にわたしを保証人にして賃貸アパートの契約を結んでいました。 元恋人について。 前科者とは知らず付き合い、暴力、恐喝、借金を作らされる等散々な目に遭いました。 カッとなると何を仕出かすかわからない人で、なんとか穏便に時間をかけて距離を置いてようやく別れられた経緯があります。 その後わたしは他県へ引っ越し、2〜3...

弁護士回答
    1
  • 民放改正においての貸主からの収入証明書などの提出義務について

賃貸の契約更新の際に、 民放改正のため保証人の身分証、収入証明書などの提示を求められました。 お聞きしたいのは以下の点です。 ・もしも必要書類の提出を拒否したら契約更新できないか? 必要書類は以下のものです。 ・契約者の本人確認(免許証など) ・住民票 ・会社の在籍確認証 ・収入証明書 ・保証人の勤務先 ・保証人本人確認(免許証など...

弁護士回答
    1
  • エステサロン開業、仲間の都合で辞退されたのに開店前のお給料を要求された。

過去の話です。 私が代表で、仲間二人とエステサロン開業することになりました。 開店前の準備期間も、開店後の固定給・お給料を支払う約束でした。 開店準備に1ヶ月 1人には20万円、もう1人には25万円。 開店間近いよいよという時に、二人の都合で、一緒にやれない辞退すると言われました。  都合というのは、仲間二人の共通の家族が大事故に遭い植物状態になり二...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示違反の判断

【相談の背景】 知り合いの建設会社の営業に、住んでいる賃貸住宅の大家さんの情報を教えたい。 【質問1】 賃貸住宅の入居者ですが、契約書に記載されている大家さんの情報を建設会社の営業にに教えることは違法ですか。

弁護士回答
    2
  • 別居中のパートナーが解約後も契約者である私の物件に住み続けています。

【相談の背景】 別居中のパートナーが賃貸物件に居座っています。 元々共同で住んでいた賃貸物件があり、別居後暫く経過し、賃貸契約が私のみとなるため、解約をしました。 解約に際しては1か月前に通告し、退去日になりましたが居座りを続けるため損害賠償のための費用が発生してしまいます。 【質問1】 どのように転居してもらい、大家から発生した損害賠償請求を...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件 原状回復 退去費用

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に賃貸マンションから転居しました。 1年半住み、不動産会社の対応が悪く 一度も使ったことのない エアコンのコンセントが使えなかったり、 入居時から排水の流れが悪かったり、トイレがタバコ臭かったり 色々ありましたが、何度連絡しても 折り返すと言われて対応してもらえず引っ越しを決めました そして退去費用が14万ほど 立ち会いの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の緊急連絡先の責任

友人の賃貸契約の緊急連絡先として、私の連絡先を契約書に記載することに同意しました。 緊急連絡先として、課すべき責任は何がありますか。 疎遠となり、悪友のためもう関わりたくありません 連絡先を変更すれば責任義務は回避できるんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション 管理会社変更

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション3年ほど前に管理会社が変更、貸主も変更になりました。 契約書は最初に契約したものしかありません。途中で更新もあり契約書の内容で更新出来ているものと思っていました。 先月不注意で水漏れを起こし、隣の部屋と階下に水漏れの被害がありました。 その時今の管理会社よりうちの火災保険に入っていないので、自分の保険で対応して下さい...

弁護士回答
    3
  • 同居人の退去について

ベストアンサー

知人の女性が困っております。 その女性は、交際相手の男性と数年間同棲していたのですが、男性からのDVが酷くなり、家に全ての家財道具などを置いたまま逃げ出したそうです。(家族に危害が及ぶ恐れがあり、現在、警察には未相談です) 賃貸住宅に住んでいましたので、契約解除そのものは本人で可能かと思うのですが、問題はその交際相手が合鍵を所持しており、現在...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の名義変更、解約についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が独身の頃に夫名義で契約した賃貸物件に、夫の両親と姉妹が住んでいます。 家賃自体は住んでいる家族が支払っていますが、毎年何度か家賃滞納の為、こちらに連絡が来ています。 現在住んでいる家族に、名義変更するよう何度もお願いをしていますが、おそらく審査が通らないことを理由に変更に応じず、そのまま契約更新されている状況です。 また、こ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。どうしたら払わなくて済みますか?

主人が友達の賃貸(アパート)契約の連帯保証人になっていて、急に弁護士の方から通知が届きました。内容は40ヶ月分滞納金200万の請求書でした。いくら連帯保証人でも40ヶ月も何も連絡ないままで急に払えとはあっていい法律なのでしょうか?このままじゃ裁判にもなり差し押さえが来てしまいます。払えるお金も勿論ありませんし、私は相手も知りません。どうしたら払わなくて済...

弁護士回答
    5
  • 「ビニール傘が自宅に飛んできた後の処分方法について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 雨風が強かった翌日、自宅を庭を見たらビニール傘が飛んできていました。 自宅は賃貸で借りているものです。 処分の方法についてご教授いただきたいです。 【質問1】 賃貸会社に連絡して処分するか、警察に落し物として連絡するか、こちらで勝手に処分するかどれがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • サブリース契約中に新所有者が入居者と直接契約を締結した場合の問題点と解約方法はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、母よりアパートの1部屋をサブリース原賃貸借契約により家賃50千円(月)で賃借し、入居者に建物転貸借契約により家賃60千円(月)で賃貸しています。 母が亡くなり相続協議の結果、弟がアパートを取得し、私はサブリース原賃貸借契約と建物転貸借契約を解約したいと弟に伝えています。 先日、弟が入居者と家賃60千円(月)で建物賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 隣人からのクレーム(換気扇の油)

【相談の背景】 現在 賃貸アパートを運営して20年経ちます 10年程前に裏手の個人宅から、賃貸1階宅の風呂換気扇の風向きを変えてくれとクレームがあり、当時の管理者である父が対応したのだが裏手の方はやり取りに不満を持っていた 今回 アパートの外壁塗装を実施するに辺り、塗装業者が裏手の方へ挨拶に向かうと ①協力するつもりはないので敷地に入るな ②賃貸の...

弁護士回答
    1
  • 家賃の損害賠償・全額支払う必要がありますか?

【相談の背景】 はじめまして。 発達障害の疑いのある息子(30代)がおります。 息子は10年前からワンルームの賃貸マンションに単身で住んでおります。 1年前から精神の不調を来し、生活保護を受給中。 現在無職です。 先日、息子が賃貸しているマンションの管理会社から連絡があり、 息子(2階に居住)が階下に漏水を発生させているとのこと。 聞くところ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に財産分与させるための対処法

ベストアンサー

1か月ほど前から妻が1人で出ていく形で別居が始まり、妻は、妻名義の通帳、子供名義の通帳を持ち出しております。子供は私が養育している状態であり、持ち出された妻名義の通帳には、結婚後に妻名義で購入し、妻名義で賃貸に出しているマンションの賃貸料、収益が振り込まれるていることから、財産分与、婚姻費用請求の話をしたく連絡したり、内容証明付きで婚姻費用分担請...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の別居は違法行為にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚に向け協議中です。 7月の末に離婚の話し合いを行い、7月末に賃貸マンションの解約を行い、8月末に別の一人暮らし用の賃貸マンションに移ると考えている旨を伝えたところ特に反論がなかったので、翌日以降に、次の賃貸マンションの契約と今の賃貸マンションの解約を行いました。妻には、必要なものと不要なものを教えてほしいと伝え、業者の手配もあるの...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後(完済)の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に任意整理(完済)した経験がある30代のフリーランスです。 カップルで入居できるシェアハウスで審査落ちしました。 家賃も月5~6万前後とリーズナブルで部屋も広いため、入居できると思っていました。 審査が落ちた理由はわかりませんが、どの部分が大きいと思われますか? 年収300万円前後なので妥当 審査に落ちた理由は 任意整理のせい ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約更新の敷金の値上げ

【相談の背景】 以前もこちらで相談にのっていただきました。 賃貸物件でステンドグラスの教室をしています。 現在生徒さん15名、3年ごとの契約更新で9月で3回目の更新の所、老朽化で取り壊すとのことで一方的に契約解除の文書が届きました。(すぐに壊れそうもないし、初めに借りた時から古い物件です。) 老朽化だけでは契約解除の事由にならないと解答をいただきまし...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】賃貸物件の更新書類について

間もなく賃貸契約の更新なのですが、管理会社のサイトには2~3ヶ月前には書類送ると記載されてるにも関わらずまだ書類が届いておらず困っております。 契約期間過ぎても法定更新あるのは理解していますが、入居時の契約書類に更新料1ヶ月と記載あるので、法定更新になったとしても更新料は払うようだと思うのですが、生活保護を受けており更新手続きに必要な金額が記...

弁護士回答
    1
  • 転貸借物件の火災の責任について

ベストアンサー

当方は店舗用物件の転貸人です。 転貸借契約を結ぶ際に、転借人に対して火災保険の加入を義務付けようと思います。しかしながら、火災保険はいつでも解約できるため、契約後に転借人の任意で解約してしまうことも可能です。 その場合万が一、転借人が火事を起こしてしまった場合、転貸人である当方がなんらかの賠償責任を負う可能性があるのでしょうか? 例えば失火法で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸を無断で法人登記し契約解除通知を受けました

【相談の背景】 住宅として借りている賃貸に、私が無断で会社を登記しました。 管理会社の調査でオーナーの知ることとなり、1か月前に契約解除通知を受けました。 契約解除日は6か月後です。 登記発覚後、対応の協議には管理会社とコミュニケーションをとっていましたが、オーナーの強い意向で契約解除通知書の発行とのことでした。 登記した法人はITのフリーナ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにて携帯電話の電波受信に支障がある場合について。

【相談の背景】 賃貸マンションの建築・管理会社・社員です。 築4年のマンションに先日ご入居頂いた入居者より「携帯電話の電波の入りが悪い。大手キャリアなのに事前に調査・対策しない管理会社が悪い。今すぐ中継機を付けるなりどうにかしろ!」とまくしたてられました。 周囲に聞いても確かに電波の入りが悪い様ですが(大きなマンションの並ぶ住宅街)、以前この部屋...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、会社名義の賃貸に住む家族の退去について

会社経営をしていた主人が亡くなり、配偶者である私と子どもたちが現在主人の会社名義で借りている賃貸物件に住んでいます。 会社にも主人(会社の連帯保証人)にも多額の負債があるため私と子は全員相続放棄します。 不動産屋にはまだ主人が亡くなったことを伝えていませんができれば早めに退去したいです。 そこで先生方にご相談があります。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸倉庫の老朽化に伴う退去に対して補償は可能なのか。

ベストアンサー

倉庫として契約している賃貸物件の大家から老朽化のため取り壊す予定が あるので退去してほしい旨を大家より仲介業者を通さずに直接連絡がありました。 私自身、一人で仕事をしているためなか忙しく退去するにしてもそれだけのために 時間を取ることができません。 倉庫はパンパンに詰まっており2t車4台分程度の荷物があります。 急な話では合ったのですが別の倉...

弁護士回答
    1
  • 結婚式キャンセル費用、賃貸解約費用払わないといけないですか?

ベストアンサー

離婚を申し込まれ(内容は省きます)ました。 もともと結婚式費用と同棲費用全額旦那が負担するという約束をしていました(ラインでのやり取り保存してます) 離婚だ!と言われた日から何度も 結婚式キャンセルは2人が原因なのだから半分だすべきだからだせ。 と言われてます 結果的には旦那が全額支払ってくれましたが 離婚をすると本格的に話し合うときに、キ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時に家具を持ち出されました。返却してもらえますか?

ベストアンサー

ご相談よろしくお願い致します。 約4年間、持ち家を賃貸に出しておりました。 最近退去されることになり、引っ越しされた後に家を確認しに行ったところ、もともと貸し出すときにつけていた家具、家電などのうちいくつかがそのまま持ち出されていました。(ソファ、照明、生ごみ処理機) 借主さんに確認したところ、「もともと置かれていなかった。自分たちの物である」...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから