法律相談一覧
-
女性専用賃貸での夜中の騒音と男性の宿泊
ベストアンサー女性専用賃貸アパートなのですが、私は昔のトラウマもあり女性専用賃貸を選んで住み出したのですが、住みだして、しばらくしてから 壁の薄いことを知ったのですが、上の階の方が夜中に掃除機をかけ洗濯機を回してたので、不動産に報告して注意してもらったんですが、その後はしばらく大丈夫だったのですが最近彼氏ができたようで、車を適当にあったらこちらに止めて、上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂による賃貸の解除金、及び違約金について
賃貸の解除金、および解約金について 姉が精神障害を持っているのですが、主治医から依存性を無くすよう一人暮らしを進められて生保を受けながら生活していました。 つい先日、とても具合が悪くて多く薬の服用してしまい、自殺未遂のようなことをしてしまいました。ただ、本当に死ぬつもりはなかったらしく、自分で救急車を呼んで病院まで行ったそうです。大家にこのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションに賃貸で入居した隣人の迷惑行為について
はじめまして。よろしくお願い致します。現在分譲マンション購入後3年4カ月になります。2年4カ月前より70歳前後の老夫婦とシングルマザーの娘と幼稚園生のその孫が賃貸で隣が入居し、爆音を立てて扉や窓を閉める、私の玄関前まで大量の荷物を3日間放置する、夏の猛暑時玄関前に大量のごみ袋を一晩中放置する、共有廊下で子供達を大奇声をあげさせながら走り回らせ室内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸退去時の敷金とクリーニング代金請求について
今年の2月に築80年の古家に引っ越しをしました。しかし、今月北海道に転勤が決まり5ヶ月で退去する形となりました。 間に不動産屋が入っておらず、大家と直接交渉しております。 入居時に敷金8万円を支払っています。 ・入居時にすでにぼろぼろであった。(写真に収めています) ・入居時のクリーニングは行われていなかった。(わたしが丁寧に掃除をしました) ・3畳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の鍵トラブル(交換費用の負担)について
賃貸の鍵のトラブルおよび交換について費用負担責任の所在を教えてください。 通常通り使用していた鍵(チェンジキーシステムのもの)が、ある日夜に帰宅すると使えなくなっていました。 鍵修理の一般業者に連絡して診てもらったところ、いたずらの形跡はなくロックがかかっているようで、破壊・交換以外に方法がないと言われました。 そこで賃貸契約している不動産に営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住の賃貸物件におけるシャッターの修理費負担について
一昨日、賃貸契約を結んでいる「連棟貸家」のシャッターの鍵が突然閉まらなくなりました。その修理費の負担は私が負うのか否か知りたいのです。 不具合の発生を管理会社に連絡すると「日々の消耗による修理費は負担してもらう。もともと調子が悪かったのであれば家主負担で修理するが」とのこと。 以下、契約書の内容です(甲:家主、乙:私、貸借人)。 (修理等) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名義を使われた連帯保証人の無効主張について
ベストアンサー【相談の背景】 知らない内に親の賃貸契約の連帯保証人にされていました。 その賃貸契約の件で、簡易裁判所から滞納家賃等請求事件として口頭弁論期日及び答弁書催告状が届きました。 勝手に自分の名義を使われたわけですから、自分は連帯保証人として無効である(義務を負わない)と主張したいです。 現在、期日までに勝手に名義を使われた証拠を集めている所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームクリーニング費用を連帯人に直接請求されるのを防ぎたい
【相談の背景】 義母が亡くなり、相続人である私の主人が住んでいた賃貸を解約しました。 クリーニング費用で揉めています。 特約の内容としては、金額の明記なく、クリーニング費用全額を借主負担とする、となっています。 これについて、我々は特約が無効であり、支払い義務はないと考え、敷金の返還を求める旨を退去立ち会いの時に先方に伝えました。 ところが、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人解約されてから保証会社に入れる事は出来るか
ベストアンサー初めまして、ご相談をさせて頂きます。以前付き合っていた彼が連帯保証人になり別れてしまいました。彼から連帯保証人を解約すると言われ、管理会社からは保証人を見つけないと退去と話になってしまい、直ぐには引っ越しの費用もなく引っ越しができません。保証会社を頼もうとしたのですが管理会社から弊社からは紹介できませんと言われました。自分から保証会社に頼もうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸店舗家賃滞納の連帯保証人の支払について
12年ほど前に飲食店を出すため、オーナーが借りた店舗の連帯保証人になりました。 (記憶が曖昧で連帯保証人になっているかわからないようです) その後5年程で退職しております。そのお店はその後も他の店長により経営しておりました。 その何年後かに閉店し、店舗の賃貸契約の解約手続きがされないまま11か月程家賃滞納があるようです。 オーナー(契約者)は行方不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁関係かもしれない状態での効力について
ベストアンサー同棲して10年以上20年未満の彼女がいたのですが、 別の方が気になり、お付き合いする前に別れ話をしました。 しかし、なかなか話がまとまらなかったのですが、ようやく別れる事に納得してくれたので、別の方とお会いしていて、 その間に彼女とは1ヶ月後には出て行ってほしい事を伝えていたのですが、直前で私と別の方を不貞で慰謝料を請求するといってきました。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での洗面台トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 彼女とアパートを去年の9月に借りて5ヶ月くらいです。1ヶ月〜2ヶ月くらいで洗面台の水の流れが悪くなりました。しばらく様子見していたのですが、やはり改善しない為、管理会社へ連絡して今月、業者と共に見てくれて謎のキャップがあり、それが原因との事でした。これはオーナーには請求できない為、実費になると言われました。 【質問1】 私たちが落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの一方的な賃貸契約解約
ベストアンサー離婚を迫られ、夫から一方的に賃貸契約を解約すると言われています。 現在、夫名義の賃貸契約で私(専業主婦)と小学生の子どもが居住しています。 夫とは喧嘩になり、別居中です(2週間ほど)。 夫が賃貸契約を7月末で解約すると言ってきました。 そこで、先生方に質問ですが、 1、過去の質問で、私が任意で出て行かなければ、解約しても家賃などの費用は契約者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書の特約の負担割合について
【相談の背景】 賃貸契約更新のタイミングで 契約書に記載されている特約の内容について 仲介会社の説明が納得いかない 【質問1】 特約に 退去時に貸主の指定した業者による畳の表替え、襖の張替え、ハウスクリーニングを行う と記載されているが、具体的な負担割合は記載されていない。 従い、この負担割合は話し合いの余地はあるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの隣人の騒音が酷く、また悪質。退去費用を家主に請求したい。
2週間ほど前に中国人女性と見られる外国人グループ3~4名が、アパートの隣室に入居、 夜10時~深夜2時くらいまで、大勢で騒ぐ、大声でベランダで喋るなど、 騒音が酷く、眠るのに支障を来たしている状況です。 張り紙をドアに貼る、騒ぎ始めたら壁を叩くなどして注意を促していたものの、一向に改善されず、 3日前、壁を逆に叩き返してきたことを機に、直接に対面して苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の追加は可能?
法人の代表をやっております。 立場上、様々な契約で連帯保証人となってしまいますが、共同創業者(取締役)も公平に連帯保証人となることが希望です。複数人の取締役で連帯保証人になることを認められている場合は問題ありませんが、オフィスや社宅などの賃貸契約の場合、複数人で連帯保証人になる契約フォーマットがなく代表単独で連帯保証人になることを要求されてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与
ベストアンサー被相続人から一方の相続人が、多額の生前贈与を受けていました。相続人は妻と子の2人です。被相続人が急死し、もう一方の相続人が初めてその事実を知りました。例えば一方が現金で3000万の生前贈与を受けており、 死亡直後、預貯金が200万しかなかった場合、どのような分割になるのでしょう。 なお、不動産は賃貸アパートが被相続人名義であり 3000万の資産価値、借家人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有賃貸物件に関するオーナー未確認、管理会社判断による契約自動更新可否の件
【相談の背景】 オーナーとして所持している賃貸不動産の更新について相談させてください。 不動産の購入と賃貸管理を同じ会社でお願いをしている状況です。 入居者様との契約更新時に条件変更を考えていたのですが、上記賃貸管理会社から事前確認もなく、勝手に同条件で更新されていました。 また別件で以前は退去情報も共有されなかった為、数ヶ月経過してからオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地返還時の原状回復義務と土壌検査について
【相談の背景】 本件土地は昭和44年に最初の賃貸借契約を結び、以降現在に至るまで使用している事業用地である。賃貸借人ともに代替わりしており、当時の契約当事者はともに亡くなっている。また、敷地内には賃借人所有(登記済み)建物(作業場及び事務所)がある。契約の更新については都度書面にて更新していたわけではなく、基本的に口頭で行い、必要に応じて(書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸(居抜き物件)に残存した設備の所有権などについて
自宅の一角で店舗を経営しておりました。 そちらを廃業した後、その部屋を「個人間で」契約書を作成し、設備を数十万程で売却・家賃を支払うという契約で貸しました。2年という契約を行いました。 その後一年もたたない内に相手が廃業を申し出ました。 その際も「個人で」契約終了の取り決めを実施、契約終了の書面を作成しました。 口頭で設備などの撤収、または知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪中の自転車が風で倒れて賃貸住宅の窓を割った場合の賠償責任
【相談の背景】 借家人賠償責任保険の対象になるかの確認のためです。(法律の上の賠償責任の有無を確認する趣旨です) 【質問1】 戸建ての賃貸住宅で自転車を置いていて風のせいで倒れて窓ガラスを割りました。大家さんへの賠償責任は発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母・義兄の自殺で保証人の妻に150万円の請求。自己破産は可能か?
【相談の背景】 義母・義兄が築35年約6万の賃貸物件にて自殺しました。妻が保証人で現状回復と補填金で150万の請求がきました。 【質問1】 支払いが厳しいので妻には自己破産して貰おうと思います。可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の書類について
【相談の背景】 借金の返済が厳しくなり債務整理を考えています。現在仕事もないため、自己破産を希望です。 【質問1】 自己破産を希望ですが、必要書類が集められそうになく、手続きを諦めようと思ってます。現在、同居人が契約している住居に住んでおり、賃貸契約
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居にて私の父親名義の土地に妻が住み続けた場合とその後のローンの支払い
ベストアンサー父親名義の土地に建てた一軒家に妻と子供2人がすみ、私は別居した場合は土地の賃貸料は取れるのでしょうか。またローンが2000万円以上残っていますが誰が払い続けるのでしょうか。家、ローンの名義は私になっています。ちなみに夫婦共働きです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャラクターのポスターについて
アニメのキャラクターを部屋中に貼っております。 その部屋を賃貸に出したり、民泊の施設に利用しようとしてます。 この場合部屋の内部の写真を撮る場合アニメのキャラクターのポスター等は剥がして賃借人に募集をかけたり サイトに掲載しなければ著作権等侵害に値しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の家で親と同居した場合の児童扶養手当について
現在3歳の息子と賃貸マンションで2人で生活をしています。(児童扶養手当を受給しています。) 今後自分の名義でマンションを購入し、そこに母親を呼び同居する場合、母と世帯を分けても受給の対象からはずれますでしょうか。 母親は現在働いており収入があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間借りしている店舗の立ち退き
ベストアンサーはじめまして。 自分の会社で経営している店舗を以前のオーナー(別会社/保証人は自分)契約名義のままで又借りのような形で賃貸しています。 先日突然前オーナーよりこの場所で別の事業を始めるから出て行く様に告げられました。 即答を迫られています。 免れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚 不法滞在
偽装結婚としりつつ、外国人女性を日本人男性が賃貸契約しているマンションに住まわせています。 日本人の配偶者等の在留期間三年のうち二年半程はそのマンションに住んでます。 万が一その女性が摘発された場合、その日本人男性になんらかの法的な罰則はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義について
夫と私で、半分の名義で家を建てましたが、離婚しました。 その後は、元夫が賃貸としてます。離婚して9年程経ちます…が去年、確認したら土地、建物などの名義は、そのまま二人の物でした。 例えば、この先売却の話があった場合は、私は貰う権利はありますか? また、支払いをしている元夫が勝手に変更したりする事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの心理的瑕疵について
初めましてよろしくお願いいたします。 マンションを貸そうと思っているのですが、以前、母が1人で住んでおり、室内で亡くなり数日後に発見いたしました。 病死なのですが、賃貸するときに重要事項説明書で告知義務等は必要なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産すると家財道具も持っていかれるの?
現在会社の代表取締役です。 会社の倒産と合わせて自己破産予定(保証人のため)です。 破産した場合、家財道具を差し押さえられるのでしょうか? 物件は賃貸アパート 私の名義です。 家具もごく普通の家具しかなく、高価なものと言えば電子ピアノ位ですが・・・ よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の名義変更に関して
わたくしが代表を務める法人経営の飲食店を乗っとられそうになっています。 相談に乗って頂ければ幸いです。 現在に至るまでの経緯 1.4カ月前に現場責任者の店長から運営方針の違いから半年後の退職の意思が伝えられる。 2.2カ月前に店舗の経営権を売却して欲しいと伝えられるが売却金の折り合いがつかず経営者の私から 退職するよう促す。 3.上記の際、賃貸契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に離婚・引っ越しは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 今自己破産中で、9月に債権者集会がある段階です。 同時進行で離婚を考えており、10月くらいには安い賃貸へ引っ越して、離婚をしたいと考えております。 そこで質問なのですが、 【質問1】 今の段階で離婚、引っ越しをしても問題はないでしょうか? 【質問2】 それに自己破産によって賃貸契約に支障はでないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社絡みの賃貸契約に騙されました。
とある時期に引っ越しが必要になりましたがその資金が無く、当時働いていた会社の社長に相談したところ、新しい家は会社の寮として借り入れて家賃負担するから、その家に低家賃で住めば良いよ。 との手を差し伸べてもらったので、賃料9万弱の物件に引っ越しました。 しかし、その契約が済んだ書面を見直すと、会社契約ではなく、私自身の契約として完了させられており、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、上階からの騒音について
ベストアンサー昨年から、賃貸マンションにて上階の騒音に悩まされております。主に深夜帯に重たいものが落ちてくる音や走り回る音、家具を引きずる様な音がいたします。 可能な場合はアプリで測るのですが、80デシベル以上あり、スクリーンショットやいつどの様な音がした等、記録はつけております。管理会社経由にて複数回に渡り直接注意をしてますが、管理会社担当者も対応がよくなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書に“喫煙禁止”とうたったにも関わらず、喫煙された場合の原状回復請求について
自己所有のマンションを賃貸しています。 先日賃借人が退去したのですが、室内(リビング)で喫煙していたことが発覚しました。 該当マンションは自分の居住しているところより遠隔地にあるため、管理は全て不動産会社に任せています。 不動産会社の退去時の確認では、その他の居室にも臭いが染み付いているため、全ての壁天井のクロスを貼り替える必要ありと、 その内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件の賃貸契約更新拒絶通知についての法的解釈はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、テナント物件の賃借人です。 テナントが入居しているビルの老朽化を事由に賃貸人側から 令和8年4月の更新に際し、今後、更新の拒絶の通知を行う旨の 連絡があり、昨日、特定記録郵便にて通知書が届いておりました。 借地借家法第26条において、当事者が期間の満了の1年前から6か月前までの間に相手方に対して更新をしない旨の通知など 更新の拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における残置物所有権放棄の条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方(法人・原告)はアパートのオーナーをしており、退去者(被告)と原状回復費用請求訴訟(原告被告共に本人訴訟)を簡易裁判所で行っています。 退去者はエアコンを室内に設置後に残置していきました。 原告の主張としては、残置物の所有権は被告に帰属しているのだから、撤去費用と賃貸借契約上の残置物撤去までの違約金を払えと主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父が失踪、賃貸の支払い解除について連帯保証人以外にも責任はあるのか
高校生の弟と私は母の連れ子で、親の再婚で養父となった方が、この度失踪しました。 11月に実母が亡くなり、私の高校生の弟と養父と2人で生活しておりましたが、高校生の弟を賃貸住宅に残し、不倫相手と失踪しました。 母が亡くなるまでは賃料も滞りなく払っていましたが、失踪してからは滞納になっており、連帯保証人は養父の弟がなっているそうです。 つい最近まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人に退去してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前に住んでいた一軒家を賃貸にしています。お貸しする時に「息子が結婚したら住みたいと言っているので、その時は返して欲しい」と口頭では言いました。相手は奥様を社長とする合同会社名義で借りており会社の登記も我が家の住所でしています(これは知らないうちにされていました) この度息子が結婚することになりそうなのですが、その場合賃借人に退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が遺産をかくしている
【相談の背景】 家裁の遺産分割の調停の和解調書の内容の中に賃貸物件があり,管理していた相続人より家賃収入と管理費修繕費の報告がありました。報告の内容には管理費修繕費についての業者の住所氏名が書かれていない為、明らかにしてほしい旨つたてましたが,一切回答がありません。家賃経費の精算については、後日又は売却時に行うと記載されています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー父が亡くなり住宅ローンが残りました。 兄が連帯債務者ですが9年前から行方不明で音信不通です。 名義は土地が父名義、建物は父と兄で半分ずつです。 母は認知症で施設に入っており私が成年後見人となっています。 相続放棄を考えていますが家を売却or賃貸でローンの返済が出来ないものかとも考えています。 ✳︎その時に兄の相続財産管理人として私の夫がなるのは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の賃貸住宅での孤独死に伴う特殊清掃費用は保証人が負担するべきですか?
【相談の背景】 私は兄の賃貸住宅保証人です。住宅は築40年ほどで兄は20年ほど住んでいます。先日兄が孤独死し、死後2週間ほど経っているため、遺体の損傷も酷く大家からは特殊清掃で原状回復を求められています。 【質問1】 特殊清掃は100万以上かかるようですが、これは保証人である私が全額負担しなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売で落とされた自宅に住みたい。
【相談の背景】 都合の良い事を言ってるのは承知の上で質問です。 競売で落とされた自宅に住み続ける交渉は 買受人さんに直接交渉は出来ますか? もしくは 弁護士さんなどの お力をお借りしたほうが宜しいでしょうか? 買受人さんと交渉し賃貸契約して 家賃を払い住み続けてたいと思っています。 【質問1】 個人で交渉しないほうがらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の相続分割で土地を売る場合、兄に売却益を支払う必要があるのか?」
【相談の背景】 父が死に実家を兄と母と私で相続分割したい。 【質問1】 名義人を3人の名義にする場合、兄が土地を売りたいと言ったら「売れた時の財産」を支払う必要がありますか? 【質問2】 私が家を売りたくないと言えば土地を売らずに済みますか? 【質問3】 家を貸すことは出来ますか?(賃貸)その場合収入は居住権である母のものになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
事故物件になった場合の連帯保証人の責任について
【相談の背景】 夫の母が賃貸アパートで自殺をしました。発見が早期であったため、部屋は綺麗なままで修繕の必要はなさそうです。不動産会社や大家さんにはこれから賃借人の死亡を伝えます。 【質問1】 その際自殺ではなく急死のみを伝えるのはいけないことでしょうか? 【質問2】 夫は連帯保証人になっているのですが、自殺を伝えた場合賃料や賠償金などどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。相続放棄から単純承認になってしまわないか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。 負債があったため、相続人は全員相続放棄しました。 父と母が住んでいた賃貸マンションですが、母一人になるため引越しする予定です。このマンションは父名義で借りていました。 【質問1】 この場合、マンション解約時の保証金は、母の引越し費用や生活費に当てても問題ないのでしょうか? 相続放棄が単純承認となり、負債も相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のローンの支払いについて
別居することになりました。 現在はローンで購入したマンションに住んでいますが、売却中です。 私(妻)は、2人の子供を連れて新しく賃貸に住みます。そちらの家賃は私が支払います。 ローンの名義人である夫は現在のマンションに住み、妻側に婚姻費用を支払います。 この場合、マンションのローンと管理費を支払うのは夫だと思うのですが、それらの一部を妻側が負担する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金(法定利息)の計算において小数第一位等の扱いについて(四捨五入?切り捨て?)
ベストアンサー賃貸人の立場として質問させていただきます。 賃借人に遅延損害金を支払うために計算をしております。 計算の結果、 9.62円となった場合。9.22円となった場合。 どの様に取り扱うのが、一般的でしょうか? 小数第一位を四捨五入?切り捨て?でしょうか。 もし、民法●条などに規定があるなども一緒に教えていただければ幸いです。 (今後のために) よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音に対するオーナーさんと隣人への法的手段はありますか?
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいるのですが昨年からずっとお隣の人が夜中に騒いだり、大きな物音や笑い声が聞こえるので管理会社から何度注意して貰っても全く改善することがないです。一度弁護士を通して注意して貰ったのですがそれも全く効き目もなくオーナーさんに頼んだのですが全く何もしてもらえません。隣の人に騒音をやめさせるにはどうしたらいいでしょうか?又、何もし...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから