法律相談一覧
-
離婚についての書類、一戸建ての賃貸契約
不倫、離婚について。 慰謝料、養育費はほとんど決まっています。 離婚をする際の書類、変更が必要なものは何がありますか?(離婚届など) 一戸建てで夫名義の家に嫁と子供が住みます。 ローンは半分ずつです。 夫と一戸建ての賃貸契約をしたいのですが、 書類はどのようなものがありますか? また、どこに提出するものですか? 家の相続税がかかるのはどんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸保証会社の更新料について
契約更新ありの定期借家契約で家主から不当な理由で更新をされず、更新出来ないまま家賃保証会社から更新料の督促が来ました。正式に更新していない場合のこの場合でも更新料は払わないといけないのでしょうか?近く退去するのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業用建物賃貸契約について
今、事業用賃貸借契約で、店舗部分を貸している、貸主です。 契約期間は3年ごとに更新です。貸主から、この期間の後、契約更新を断る事はできるのでしょうか? 契約書には、甲(貸主)及び乙(借主)は協議の上、本契約を更新することができる。乙が契約を更新希望の場合期間満了1カ月前までに甲に書面で申し出る、契約満了日までに更新料を支払、手続き完了とするとなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約における文書偽造
ベストアンサー先日、賃貸マンションの賃貸借契約をしました。 仲介、管理会社として同じ不動産屋さんです。 賃貸契約は連帯保証人無しで、保証会社との契約を求められました。 賃貸借契約は連帯保証人を保証会社とし 緊急連絡先を父親としました。 保証会社との契約も、連帯保証人なしで 緊急連絡先の記載だけ求められたので 父親の名前を記載しました。 緊急連絡先と連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で得た土地には20年の取得時効が成立しますか?
ベストアンサー相続された土地は取得時効が成立するのでしょうか? 被相続人が亡くなり、法定相続人が子供である5人います。 土地の持ち分は、長男2/14、残り兄弟が各3/14の持ち分になっています。 これは平成16年の審判で決まりました。 その土地の上に長男が100%の持ち分である家を所有しています。 被相続人が亡くなってから、長男がその土地の上にある家を第3者に賃貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が連帯保証人になっている借金の相続について
ベストアンサーお世話になります。 父が所有している土地に賃貸マンションを建てました。その際信用金庫から6000万円借金をしました。高齢なことを理由に(75歳)母と私たち娘3人の計4人が連帯保証人になりました。 父からはあくまでも名前を借りるだけ、信用金庫からは相続税対策になるとの説明でした。 10年たって、固定金利の見直しでまた新たに連帯保証人の印鑑を押すことになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転勤の内示の出る前に、上司の言葉を信じて賃貸契約してしまいました。契約・解約料を会社に請求できないか
ベストアンサー婚約している彼女がおり、その彼女が3/1に転勤の内示を受けることになっています。 この半年ほどの間、上司から何度も「万が一でも○○地方だから心配するな。」「どうもしなくても4月からは○○地方だ。」と彼女は再三の説明を受けておりました。 2人ともそれを信じて、遠距離ながら、あと4ヶ月、あと3か月、あと2か月もすれば一緒に○○地方で住める、とお互いを励まし合いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金管理契約を交わしている物件オーナーと連絡が取れない場合の賃貸募集について
ベストアンサー前略、お世話になります。 当社が保有していた賃貸中の物件を4件購入して頂いたお客様がいます。 S・I氏(国籍・カザフスタン) ※日本での代理人:D・S氏(国籍同上) という方なのですが、現在、当社と賃貸管理に関する【業務委託契約】を 締結しており、当社はこれに則り購入して頂いた物件の家賃の集金代行業務や 賃貸管理業務全般を受託しております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約で名義を貸しており、使用していた人間が逮捕され警察から出頭依頼が来ました。
私の知人ですが約5年前、賃貸契約の契約者とその保証人として二人が名義を貸しました。そしてその物件は次から次に又貸し状態になっていた様子です。そしてつい最近、現在使用している人間が逮捕され、そして契約者とその契約者の保証人となっている二人に警察から電話があり出頭を求められています。一人は前科はありません。もう一人は半年前まで覚せい剤使用で服役してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人、代筆トラブル
ベストアンサー私は現在賃貸営業をしております。 本日ある法人様と契約中の賃貸物件契約書が届きました。契約書法人様記入部分に借主、連帯保証人欄があり、連帯保証人には法人代表者様がなっていただいております。 先日の契約書署名、捺印の際に現在保証人が不在の為記入が出来ないと法人総務の方に言われ民法109条にのっとり、代表者様の許可がいただけるのであれば代筆も構わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の署名捺印
ベストアンサー自分の建物をTさんと賃貸契約したのですが賃料滞納が続き契約解除しました。契約の際に連帯保証人をつけて頂いたのですが契約解除にともない内容証明を連帯保証人Kさんに送ったところ署名はしたが意思表示はしてなくTさんから虚偽の説明をされ自分も意思確認を怠っているので無効で印鑑もTさんが用意したものでKさんの認めたものではない。と送られてきた内容証明に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人、遺族の支払い義務について
先日、妹がマンションから飛び降り自殺をしました。飛び降りなので部屋の中は汚れていません。 その際、不動産屋を通してオーナー様から損害賠償の請求をされました。一年目982,876円二年目468,012円三年目445,720円です。不動産屋はオーナーから一任されているとのことで、過去の事例からこの金額の請求になったそうです。 お聞きしたいのは次のことです。 私は兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート入居者との契約
ベストアンサー現在アパート経営してるのですが、賃貸契約の時に住居用で契約したお客さんがいるのですが、何やらマツエクやらタトゥーをやるサロンをやってるようで、賃貸契約で虚偽があった場合どのような対処が望ましいですか?不動産に言っても注意くらいです。因みに免許は一切もってません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人住宅の賃貸トラブルで貸主が敗訴したケース
借主が賃貸アパートの経営者で、個人住宅を貸した一般人の貸主が民事裁判で貸主は訴訟費用の8割負担となり、憲法14条の平等則を逸脱した判決と思われ控訴しました。 貸主の沈黙を擬制自白とせず判事が代弁したのです。借主の権利偏重は憲法14条違反ではないでしょうか? 借主が契約書を守らず証拠提出時に契約書類の削除、順番の変更の改ざんや偽証をすべてメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸物件の「重要事項説明書」について
マンションの賃貸契約時に説明を受ける「重要事項説明書」について質問です。 ちょうど私と母親で別の賃貸業者を利用し異なる物件の賃貸契約を締結したのですが、そのときに交付される「重要事項説明書」の記載事項が大きく違いました。 私の重要事項説明書は事細かに記載され、母の重要事項説明書は大雑把です。 ここで明らかに問題なのではと思う点があります。 ひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の賃貸物件の解約に夫が同意しなかった場合について
【相談の背景】 離婚を考えていますが夫が同意したり覆したりを繰り返しています。 夫が外国人のため賃貸や車のローンの名義が全てわたしになっています。夫はクレジットカードの審査に落ちたりしていますので、ローンの名義変更は難しいのではないかと思っています。夫の在留資格は永住者です。 【質問1】 身の危険を感じることもあり、離婚の同意を待たずに別居した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸における敷金の支払いについて。フローリング強制交換が納得いきません。
先日引越しをしたのですが、以前住んでいた賃貸物件の退去の立会いで、フローリングに凹みがあるからと、敷金から交換費用を取られました。 例のフローリングは、軽い家具を置くとすぐ凹むタイプのとても柔らかい材質で出来ています。私は、入居の際に、全ての家具の足に厚めのクッションをつけて過ごしておりましたが、それでもベッドや冷蔵庫の足の下に凹みがついてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の住宅手当を受けるためには、賃貸契約書の借主が本人である必要があるのか?
【相談の背景】 会社の住宅手当に関してです。 新卒で入社6ヶ月なのですが、賃貸の契約審査に落ちました。 そこで、婚約者が契約者として借りることになりました。 (連名契約もできませんでした。) 同居人の欄に私の名前が入ります。 ただし、家賃の引き落とし口座は私本人の名義のものを使用し、もちろん世帯主(かつ、主たる生計維持者)にもなります。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の貸し付け条件ついてご質問させてください。
ベストアンサー賃貸不動産の貸し付け条件ついてご質問させてください。 相続した駐車場付き一戸建てがあります。 小生は別な地域に30年ほど住んでいますので 自分の借りている賃貸物件と同様に考えていたのですが、 仲介不動産の提示の賃貸条件は借主有利の条件と思えるものが多く戸惑っています。 仲介不動産経営者曰く 契約の事務手数料は 折半ですか どちらもちですが えッ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約後、日割り家賃が期日になっても管理会社から返金されません
賃貸解約後の、日割り家賃の管理会社からの返金についてです。 12月15日に賃貸を解約しました。 やり取りは、私が借りていた賃貸マンションの管理会社と行いました。 解約時に12月15日〜31日までの家賃の残額(日割り)を40日以内に返金しますと言われたのですが、 40日後の1月24日に振り込まれておらず、当日に問い合わせました。 すると、正月を挟んだのでズレが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の記載に係る特記事項の有効性について
ベストアンサー令和2年7月に戸建て(家賃に光熱費込み)の物件を契約し、現在3人で入居しています。(※完全な独立した戸建ではなく、同住所内に大家さんの家があり、以前は家同士の部屋が一部繋がっていたのを壁で塞がれているため、テラスハウスようなイメージです。) ※ 管理会社には委託はしてなく、貸主自身の管理物件。 先日、大家さんから光熱費が高いため、賃料見直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の利害関係について
ベストアンサー【相談の背景】 家のリフォームトラブルで、相手方の業者の代理人だという弁護士から通知がされた。 しかし、その弁護士のオフィスは、申立人の勤務先の直接的なグループ企業の賃貸している物件の住所だった。 それは、弁護士の職務規程上良いのでしょうか? 【質問1】 弁護士の利害関係について
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供との関係悪化と老後の孤独死に関する賠償請求の対象は誰になるのか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供が私と会いたがらないです。このまま疎遠となる可能性もあります。 【質問1】 老後に一人になり孤独死した場合、賃貸ですと損害賠償請求などが起こりそうですが、子供に請求がいきますか。それとも兄弟がいればそちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
れんたいほしょうにん
知人の賃貸連帯保証人になってたのですがその知人が自己破産してしまい自分のとこに請求がきたのですが現在私本人が透析治療をし障害者になり職につけなく収入もありませんとてもじゃないけど支払いができる状況ではないのですがこーいった場合どーしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に伴う正当理由となりますか?
ベストアンサー二階外階段の家に住んでいますが、家族二人とも車椅子生活です。階段の登りおりがともに危険であり 特に1名は高齢ではうことしかできません。 一階を賃貸しておりますが、退去をお願いしましたところご理解いただけませんでした。 正当理由とはならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行ってくれない元妻への対応について
ベストアンサー離婚しました。 現在私は一人でアパートに暮らしていますが ローンのある持ち家があります。 元妻が出て行ってくれれば売却をするつもりですが 出て行ってくれません。 賃貸として貸す事も提案しましたが しないとの事です。 電気等止めようとも考えていますが 法的に追い出す方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書を結んだら払わないといけない?
ベストアンサー多重債務のため、弁護士にお願いして和解契約書を結びました。 来月からそれぞれ借りた人に一定の金額を振り込むのですが、正直、払える自信がありません。 とりたての連絡はおさまっているのですが、払わなかったらどうなるのでしょうか? また、電話がかかってきてしまうのでしょうか? 給料を差し押さえられたり、賃貸なのですが家を追い出されることもあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表が変更になった場合による賃貸契約の変更について
ベストアンサー2年間の賃貸契約を結んでいるテナント(法人)さんより、代表者が変更になったと 連絡がありました。 代表者変更にあたり、なにか提出書類はありますか?とご連絡をもらったのですが、 「会社謄本」、「代表者変更のお知らせの書類」のほかに何か提出してもらったほうが よいのでしょうか。 契約時の印鑑証明をみると、変更前の代表者の名前が記載されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の解約金、違約金について
【相談の背景】 賃貸の解約時の違約金について相談したいです。 2年契約の賃貸を2年未満での解約予定で、1.5ヶ月分の違約金がかかる契約です。 中途解約の理由は騒音です。 隣室の騒音が原因で生活が難しく、管理会社にも複数回相談しましたが改善されていません。 【質問1】 この場合でも違約金を満額支払う必要があるのか、減額や免除は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の原状回復費用の負担割合
【相談の背景】 私は賃貸の大家ですが、前の入居者が部屋に穴を開けており、私は気づかずに新しい入居者を入れてしまい、今の入居者から退去時に、壁を少し押したら大きな穴あいていたと伝えられました。 【質問1】 その穴の修繕金額の負担割合はどうなりますか?賃貸契約書には原状回復費用は100%借主負担としているが、私は前の入居者が隠した穴に気が付けませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で口頭での虚偽説明があった場合、申込書に記載があっても無効にできるか。
ベストアンサー1、ある物件を借りようと思い仲介業者に相談していたところ人気物件なので申込(審査等手続)をして押さえないと他の人にとられてしまうと言われた。 2、申込後に契約できないこととなってしまった場合でもお金は掛からないとの説明であった。(2人で確かに確認済み) 3、しかし、実際に契約をしないとの回答をした際に消毒をしてしまったのでその代金を払えとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップルの浮気の慰謝料請求と賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 カップルの浮気において実際に慰謝料が請求されるのかどうかについて お恥ずかしいお話、5年ほど付き合っている彼女がいながら去年の11月ごろ浮気をしていました。 この浮気相手に弁護士をつけられ精神的に参ってます。 浮気相手と同棲をする話となり、賃貸を契約しました。 しかしこの頃の私は浮気相手にはすでに興味が消失しかけており、 賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・離婚における賃貸契約について教えてください
【相談の背景】 妻と喧嘩し、妻が実家に帰った数日後、すぐ離婚届を出したい、家(賃貸)もすぐに最短日程で退去を申し出ると言われました。また届出にサインしないなら弁護士たてるとの事です。 共働きで賃貸にて家賃折半。契約名義は妻です。もう戻る気はなく、住まないのだから、来月以降は賃貸は支払わないと言っています。 急なことで考えたいと回答しましたが、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸が競売された場合の賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの一室をオーナーがローンで購入し、管理会社に貸し、転貸借の形で自分が借りています。(賃貸借契約は管理会社と結んでいます。) オーナーがローンを支払えなくなったため、2か月前に部屋が差し押さえられてしまいました。 競売の手続きがすすんで、現在は現況調査が入ったところです。 【質問1】 今の賃貸借契約はいつまで有効です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のネズミ被害に対する損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 賃貸の家の屋根裏からネズミがでてます。損害賠償請求はできますか? 【質問1】 賃貸の家の屋根裏からネズミが侵入し服の上に糞をしたりしてます。管理会社にも連絡済みで害虫駆除業者も来ましたが未だに駆除ができてない状態です。こういう場合損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのシャワーの水圧が低い問題について、大家さんが治す責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパート賃貸契約してからアパートのシャワーの水圧が足りずチョロチョロしか出ないので不動産屋に連絡して大家さんに伝えて治してくれるように頼んだら 自分で治してくださいと言われました。 こーいうのって大家さん側が治すものでは無いのでしょうか? わからないので教えてください 【質問1】 不動産賃貸契約での話になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル、立退き料、敷金返還について、借主です。
ベストアンサー借家の退去に際してなのですが、 当方、妻、子、親、5人家族で10年以上借りていた借家なのですが、昨年6月に退去地通知書が届き、「老朽化、建て壊しの為に年内(6ヶ月以内)に退去して下さい。」 との通知書が郵送されてまいりました。 退去料、引越し料、敷金についてなどの明記はありませんでした。 退去に関して管理会社の方と電話で退去料、引越し料は請求しないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の会社名義から個人名義への変更に関するトラブル
ベストアンサー現在借り上げ社宅に住んでいます。 会社を退職したのですが、退職の話の際に社宅を会社名義から個人名義に変えるように話をして、今のところに住み続けたいという要望を伝え了承をいただけました。 後日会社から8月末で会社の方の契約は解除しました、後に同じ人が住む話も伝えていますと連絡がありました。 自分自身でも契約の変更手続きをするという必要があることがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥賃貸のために支払った費用の返還請求の時効について
下記の物件を退去してから2年半くらい経ちます。敷金、クリーニング代、仲介手数料、引越費用など、内見して決めたのだからと言われ、泣き寝入りしましたが、やはりおかしいと思い、できることなら申し立てをしたいです。 その物件は年中募集が出ています。みなさん住めないのだと思います。不動産屋、大家さんはわかった上で、毎回告知をしていない様子。改める気はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの町会費とサポート費の支払いについて
同じような質問をされている方もいらっしゃいましたが、ご質問させて頂きます。 私が住んでいるマンションでは町会費と○○(管理会社の名前)サポート費というものを徴収されています。 徴収の方法は年1回、1年分をまとめて振込で、という方法です。 このマンションには2014年3月に入居しました。 入居時に町会費とこのサポート費はここに住むには必須?とのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】説明無し工事と居住環境の悪化について
ベストアンサー初投稿で失礼します。 一年以上前になるのですが住んでる賃貸マンションの窓の外に大きなゴミ置き棚が設置されました。 窓は光を通すだけの不透明な物なのですが、ゴミがつまれれば透けて見えるのでとても不快です。 もともと、窓の下がゴミ置き場ではあったのですが、地面に置くものだったので、ゴミが窓まで達する事はありませんでした。 ただし、ゴミが散乱する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去時の原状回復費用について
ベストアンサーペット不可の新築アパートに6年以上住んでいますが、途中からこっそり猫を飼っています。天井以外の家中の壁紙が猫の爪でボロボロになっており、一部は石膏ボードまで穴があいています。 またクッションフロアも猫の爪で酷くボロボロです。さらにマットレスを敷きっぱなしにしていたため、その部分にはカビも発生しています。 居間へ続く室内扉の塗装も一部剥がれしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の原状回復費用について
ベストアンサー解約した物件の原状回復費において質問が御座います。 [先方の主張] ・クリーニング費用が必要 →契約書にはないが、契約時に口頭で伝えたと主張 ・クロスの張り替えが必要。 →冷蔵庫の配置箇所に黒ずみが出来ており、その点を指摘 [当方の主張] ・クリーニング費用は不要 →契約書には記載がなく、口頭でも聞いていない。 ・クロスの張り替えは不要 →...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が複数人との女と不倫
【相談の背景】 結婚27年の夫が3人の女と不倫をしています。 1.社宅として借りている最高級賃貸マンションに住まわせている女 2.仕事で繋がりのある個人経営者の女 3.子会社の女 どの女も3年以上の付き合いあると思います。 【質問1】 証拠さえ集まれば3人に慰謝料請求可能ですか? そして、どれくらい請求できるのですか? 【質問2】 これを会社などにリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除方法
元カノの賃貸の連帯保証人になっています。連帯保証人の変更又は引っ越しをお願いしていますが、一向に何もしません。貸したお金を返済しない、家賃滞納1ヶ月立替、音信不通、管理会社や補償会社にも連絡しません。管理会社には連帯保証人解除を連絡し、管理会社より通知を出して頂いています。今はギリギリ家賃を払っているみたいですが、非常に不安かつ精神的にストレス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年がなった保証人についてついて
私が賃貸の契約をするときに保証人を家主の希望で当時未成年の娘がなりました。 その家には1年半ぐらい住んでましたが家主の嫌がらせが多数あったので引越ししました。 今になって現状回復の請求してきたのに払われないとのことで簡易裁判所に訴えられました。出たときには娘もまだ未成年でしたが今は二十歳になって契約解除した今でも娘に責任はありますか。 身近の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの風呂配管クリーニング費用の負担者は?
【相談の背景】 築10年の賃貸マンションの風呂の配管クリーニングの件です。 契約後,訳あって実際の入居が4か月後になりました(管理会社に申告済み。電気やガスの契約も,入居日前日)。 入居した初日に風呂にお湯を張ると浴槽がべたつき,浴槽を風呂用洗剤で洗うとべたつきが落ちました。次の日にお湯を張ると再度浴槽の壁がべたつき,風呂用洗剤で洗うときれい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の不動産屋・管理会社とのトラブル
賃貸の退去時のトラブルです。最初にハウスクリーニング代を支払っていました。退去時にまた請求があり、不動産屋に入居時に支払ったことを説明しました。すると、証拠を見せろ、ときつい口調で言ってきたのでラインを交換し、最初に払った領収書の写真を送りました。それだけでなく、退去時に後で来る原状回復の請求に、私に無断でその場にいた母親に「言う通りにかいてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料金について。こうゆう場合、立ち退き料などはいくら位貰えるんでしょうか?
こんにちは 叔父の名義の土地にある 一軒家に賃貸契約書を交わし住んでいます 契約内容は 固定資産税を払う事 家や庭を修繕する事 その他少なからず家賃変わりにお金を毎月払っています これらが出来ない場合は退去 そして後を継ぐ者が居ないので いずれは名義、家を渡す と約束し、賃貸契約を交わしました。 5年位は住んで居ます。 先日その叔父がなくなり 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者でなく勝手に住んでいる人の電話番号を管財人に知らせても個人情報保護違反にならないか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを所有していますが、自己破産し、管財人が選任された場合です。 アパートの借主が自分が住まず、勝手に親戚に住まわせており、契約上の借主と連絡が取れません。この場合、管財人に、勝手に住んでいる親戚の電話番号を知らせても個人情報保護違反にならないでしょうか。その親戚の人の同意が取れない場合です。 【質問1】 契約者でなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから