25,795件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約の連帯保証人になってもらった事で民事訴訟をおこされる事はあるのでしょうか?

元彼に、マンションの賃貸連帯保証人になってもらっていたのですが、去年に別れたので連帯保証人を変更するべく手続きをしています。 しかし、元彼から連帯保証人になってあげたのに、頻繁に連絡しないのは法律違反だとか、訴えるとかのメールをよこしてきます。こちらからお別れを切り出したので、逆恨みかもしれません。 質問① 連帯保証人になってもらった事で訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの加賀に引き渡し時期

ベストアンサー

昨日賃貸マンションの申込をしたのですが、 物件の鍵を頂けるのが契約当日の昼になるそうです。 掃除などをしたいので前日に入りたかったのですが 渡せないと断言されてしまいました。 本来であればその日の午前0時に権利が発生するのではないでしょうか? その場合時間割で賃料を返却して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のベランダ布団干し

ベストアンサー

今、賃貸物件の1階に2年ほど住んでます。去年10月に、上に引っ越してこられた方が、ベランダの柵に布団を干しバンバン叩いて洗濯物に埃が沢山降ってきました。 何度も続くので管理会社に相談しました。こちらの物件を担当している方によると、契約に、布団を干す行為は禁止では無いが、近隣の迷惑となる行為、共同生活に適さない一切の行為は禁止との事でしたので、本人に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約後の内装トラブルについて

不動産賃貸業を営んでおります。 このたび、賃貸契約が完了後に契約者のお母様が、 「掃除していてサッシがカビだらけだったのでコーキングを掃除したら劣化していて全部取れてしまった、コーキングをしてほしい」 「それにともない巾木もカビなので塗料を塗布して欲しい」 など合計3点も内装希望がでてきました。 すでに息子さんが入居しているため工事も日程や...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の入居者による賃貸契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が管理しているアパートの一室に、数ヶ月前から行方不明となっている入居者がいます。この入居者からは連絡が取れず、契約書にあった連帯保証人も連絡を取ると全く関係のない他人で、家賃の支払いも滞っています。このような状況で、賃貸料自体がとても少なく、未納分もそれほど大きい金額ではないため、私としては家賃の回収は諦めておりますが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのお風呂修繕費用を家賃と相殺できますか?

数年前から賃貸マンションに住んでいます。 家主は海外に住んでいる外国人です。 3週間前にお風呂の湯沸かし器が壊れました。 初回だけ不動産仲介業者から家主にメールしてもらうと 「修理していい、費用は私が負担する」と返信メールがありました。 30年以上前の湯沸かし器なので修理部品がなく、 新品に交換するので約20万円かかります。 見積書、支払い方法の質...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、UR賃貸の承継手続きについて

現在、お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 長年URに住んでいて、相手が出て行った形の別居になりましたが、住まいの契約者が相手だったため、契約者承継か退去を希望していると通知を受けました。 出て行って1ヶ月も経たない内にそのような決断を迫り、専業主婦で子供と二人、新しい住まいを探す費用も精神力もなく(パニック障害やうつの診断を受けました) 退去...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでの上の階の住人の汚水による被害

ベストアンサー

居住9年目の賃貸アパートに住んでいます。 4月に2階のベランダから洗濯汚水が大量に流れ、やんわりとした手紙を送り注意喚起しました。 しかし、5月から本日7月9日まで数回にわたり、洗濯をしており、その都度水が漏れております。 水漏れはあちこちに落ちているのですが、気になるのが我が家の洗濯機に汚水が直撃し、汚染のため青の洗濯機が茶に変色してしまい、さ...

弁護士回答
    3
  • 親族会社所有の建物の適正な賃貸料

ベストアンサー

都内に父と2人の叔父が所有している土地があります。 共有の土地の凡その持分は下記の通りです。 長男の伯父が二分の一。 次男の父が4分の一。 三男の叔父が4分一。 現在、伯父と叔父が経営している法人名義で上物のビルを建てており、テナントに法人名義で貸して賃料を得ています。 以前、父は土地所有分の賃料を請求していて、数回に渡り賃料の4分の1の振込...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時の清算金の督促について

ベストアンサー

退去時に掛かる原状回復費の督促を受けておりますが、支払いを開始する前に施工内容に関する領収書を請求しましたが「施工してかかっているのは事実だから領収書など無い」と言われ、半ば強制的に支払合意させられました。その後支払いが1日でも遅れたりすると、仕事中に電話が掛かってきますが、1時間に20回、配偶者にも同様の回数、保証人である配偶者の母にも同様の回数...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居人に退去してほしい

【相談の背景】 1年半ほど前より、賃貸マンションに一緒に住んでいる人がいます。 同居している人とは家賃は折半でと話しておりましたが、いまだに一度も払わないため出ていくよう何度も言いましたが出ていきません。 先の事を考えると不安で、心療内科に通うようになり薬を処方してもらっております。 なんとか出て行ってほしいのですが、法的に出ていくような方法はご...

弁護士回答
    1
  • 保証人の権利(権限)について

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟の賃貸マンションの賃貸借契約の保証人になっています。 実弟は 現在 心臓の病気で入院中(集中治療室に入っている)です 病院からは 持たないとの話になっています 家賃も滞納しているようです。 又 居室内は ゴミ屋敷の状態になっているようです。 【質問1】 事情を家主側(保証会社)等に伝え 保証人の立場で 賃貸借契約の解約をする...

弁護士回答
    2
  • 建物賃借人からの告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が専有部内の建物の部材や設備(賃貸人の所有物)を第三者に破損されたときに、賃借人でも占有権に基づいて器物損壊の告訴ができる判例があるそうですが、破損による賃借する上で使用収益に影響がなかった(民事上で損害賠償請求する損害がない)場合でも、 【質問1】 被害感情に基づく賃借人からの告訴を警察は受理するものでしょうか?それとも...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を辞めたい。

ベストアンサー

叔母の連帯保証人になっています。 昨年、民法改正で連帯保証人に関する事項があったかと思います。 昨年12月に、賃貸の更新があったようなのですが 限度額が定められた通知や契約書が送られてくることもありません。 連帯保証人は、基本的に借り主が変更届けを出さなければ契約解除は出来ないと聞きます。 このまま通知も新しい契約書がこない場合は解約を申し出る事...

弁護士回答
    2
  • URの保証人の解除について

ベストアンサー

URの保証人の件での相談です。 UR賃貸で叔父(年金暮らし)の保証人が義父になっているのですが この叔父がお金に関して意味不明な理論を持っており家賃をよく滞納します。 義父も年金収入しかないのに困り果てております。 何とかしてこのURの保証人を解除する方法は無いものでしょうか? (URに問い合わせても代わりの保証人が必要との事) もし家賃滞納で義...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の権限についてです

現在自分名義で賃貸アパートを契約してるのですが、連帯保証人であるアルバイト先のオーナーが自分が体調を崩ししばらく仕事に行かない日々が続き、昨日掛け持ちの仕事中に、警察立ち会いのもと家に入ったとのメッセージがありました。 合鍵は渡しておらず管理会社から借りたのかと思っております。連絡は2日前に取っていましたが勝手に入られたのはどう対処すべきでしょう...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと名義人

夫は前妻との間に住宅ローンがあり、夫がその支払いをしています。前妻とその息子(成人)が現在もその家に住んでいます。その住宅の名義人がどうやら夫と前妻の母親との二人名義のようです。このような場合、夫だけがローンを支払う義務があるのでしょうか?また全額返済した場合のその住宅の所有者は誰になるのでしょうか? その他、前妻に毎月の賃貸料を請求できたりし...

弁護士回答
    3
  • 相続未了の家の庭にある賃貸駐車場の契約が、違法かどうか教えて下さい。

相続未了で法定相続人が11人いる親の実家があります。法定相続人の一人が住んでいます。庭を駐車場にしていて3台分貸していて、居住者が全額取得しています。 そこで質問です。 ①そもそも、法定相続人全員の同意なしに駐車場を貸せるのでしょうか。3台分の契約は違法ではないのでしょうか。不動産屋にその違法性を指摘すれば、これらの契約は解約になるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の契約解除 同居人による契約違反 (脅迫など)

ベストアンサー

【相談の背景】 老朽アパートの大家です。(管理会社より入居者の対応困難で契約解除されました)退去交渉と未納家賃の督促中に契約者の同居人より「打ち殺すぞ」「俺は元暴力団の準構成員で、指のない仲間が今も周りに沢山いる」」「指なしの仲間を連れて大家の親族の家に行くぞ」と脅され殴り掛かられました。(3回同じようなことがあり同席の市役所職員が仲裁)警察には...

弁護士回答
    1
  • 相続問題について

先日母が亡くなり相続について調べたところ、母が所有していた不動産が母が亡くなる前に兄に名義変更されていることがわかりました。この場合、弟である私はこの不動産を財産分与してもらう権利はないのでしょうか。また、この不動産は三階建ての賃貸マンションでずっと他人に貸していたのですが、受け取った賃貸料はここ15年ほどはすべて兄が自分で受け取っていたようなの...

弁護士回答
    3
  • 私名義の賃貸マンションに居座る妻

ベストアンサー

現在妻と別居中で離婚をしようと考えています。 私(夫)は実家におり、妻は私が契約者である賃貸マンションに住んでいます。 婚姻費用については支払おうと考えていますが、賃貸マンションの家賃や光熱費等の支払いを考えると、私自身の経済状況がかなり圧迫されています。 現状、妻が感情的になっており、夫婦間で話し合いを持てるような状況ではありません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 疎遠だった父が亡くなった場合の相続人と賃貸物件の家賃支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して以降、父とは長年連絡を取っていませんでしたが、本日その父が亡くなったことを知りました。 父は再婚しておらず、子どもは兄と私の2人のみです。 突然の出来事で、相続に関する知識がほとんどなく、何から確認・手続きを進めればよいのか分からず困っています。 また、父は賃貸物件に居住しており、連帯保証人は立てず、保証会社を利用...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の保証人解除を別居中の妻の弁護士に依頼しても問題はない?

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚に向けて分譲マンションを手放すことになり、別居中の妻に保証人を依頼しましたが、保証人になるなら婚姻期間の負債について私が負担することを要求してきたので、保証人不要の物件を自分で探し契約しました。  半年前に妻に頼まれ賃貸契約の保証人を無条件で引き受けたので、まさかこのような条件を出してくるとは思いませんでした。  マンショ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除の可能性と賃借人への保証について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 古い区分分譲マンションを貸出中だが、室内の排水管の一部が流れなくなっており、賃借人が不便を感じている。 【質問1】 修繕には家賃の120ケ月以上の費用が係るので機能不全として賃貸契約の解除は可能でしょうか、またその場合は賃借人に対しての保証等は生じるものでしょうか、 【質問2】 家賃の値引きでの契約継続も提案はするつもりです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約連帯保証人から家賃保証会社と契約に変更

甥の賃貸契約保証人になりました。(両親が他界していたため) 二度ほど滞納がありましたが 本人が払い解決済みです。 年金生活になることも含め 今回連帯保証人を解除してもらい改めて家賃保証会社と契約することは難しいでしょうか? 本人は会社勤めは長く信用調査は大丈夫だと思うのですが どれほど難しいことなのか仲介不動産会社に行く前に相談させていただきまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における賃借人の義務について

ベストアンサー

賃借人に建物の明け渡しを求めました。賃借人は建物内でお弁当を作っていました。 明け渡しの条件として、①明け渡す際に建物内に何も残さない、②建物内の厨房機器の移設費用を含め,立退料200万円で合意しました。(立退料200万円を支払う,合意書締結時に100万円,明け渡しに100万円を支払う) ところが、明け渡し後の建物内には、多くの厨房機器が残されていたので、...

弁護士回答
    1
  • 主に不動産のみの遺産の分割

遺産の分割について困っています。 3人の相続人で不動産と少しの預金を相続するのですが、 不動産を相続したいというふたりが、 不動産を相続しないひとり(私)に、遺産を三等分に分けることはできないといわれてしまいました。 不動産は住居つき賃貸アパート10戸なのですが、リフォームして、住居部分も賃貸にして、家賃収入を増やしたいそうです。 ローン返済に...

弁護士回答
    9
  • 土地上にある空き家について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が相続した田舎の土地上に、行方のわからない人の建物があります。 祖父の代の賃貸契約書も見当たりません 【質問1】 この建物が崩れて近隣に迷惑をかけたとき、父にも所有者責任みたいなものがくるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 無許可で田をつぶしたので、解約したい。

ベストアンサー

昭和23年 田として賃貸していた農地が、相続人が了解もとらず田をつぶしてしまい、車を置いて ます。 この土地を欲しい方がいるので、契約違反で契約解除することはできますか? 昔の農業委員会の賃借権が設定されている農地です。

弁護士回答
    2
  • 「賃借人の権利」 民法第611条第1項の適応

ベストアンサー

賃貸で6ヶ月前に入居したマンションのドアとインターフォンを、何者かに滅茶苦茶に壊されました。鍵は掛かる状態ですが危ないので引っ越します。退去までの期間、「賃借人の権利」民法第611条第1項は適応されますか?

弁護士回答
    1
  • マンション併用住宅は、相続毎に控除が受けられるのですか?

ベストアンサー

毎年、相続人が死亡し、連続で相続が続いています。 土地建物は、1階がオーナー住居、2階3階が賃貸です。 このような建物の場合、相続毎に50パーセントの控除が使えるのでしょうか? それとも、1回目の相続だけとかなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の現在の住所が分からないが弁護士さんだと照会できるのか

ベストアンサー

連帯保証人としてお金を払ってもらいたい相手がいるのですが 弁護士さんにお願いすれば相手の住所などわかるのでしょうか? 弁護士照会制度があると聞きましたが,わかってる情報は名前・生年月日・30年前の住所(賃貸) しかありませんが,ここから現在の住所は追えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自殺したあと相続破棄

ベストアンサー

音信不通の弟が自殺しました。独身です。 賃貸の保証人に誰がなっているのか分かりませんが損害賠償を請求されると思います。 家族そろって相続破棄をしようと考えています。 遺体の引き取りも今拒否していて 葬儀費用を請求されています。 それを払ったら(両親)相続破棄できませんか?

弁護士回答
    4
  • 契約後の変更の可否について

ベストアンサー

テナントの賃貸契約を調印した後に、そこに記してない金額が新たに追加されることは許されることなんでしょうか?また契約前に口約束で契約調印し、それを多くの人が聞いていても、契約後に上層部の意向でその口約束が無理となったと言われましたがそれもまた許されることなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権は借地権に及ぶ

土地の賃貸人への保証金に差押が入っていて、公庫の保証金への抵当権設定が無い場合、金融公庫から抵当権の実行を受けて、建物だけを親族に任意売却したことにすれば、保証金の差押の実行を回避できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 登記のない建物。20年過ぎたら時効取得してしまうのでしょうか?

登記のない建物を賃貸した場合 借主が自分の物であると登記してしまった場合 20年過ぎたら時効取得してしまうのでしょうか? 勿論 建てたのは当方なので登記は登記官の職権で 知らない間に賃借人の建物として登記されておりました。

弁護士回答
    1
  • 賃貸井戸水の異常にて契約白紙での問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建て、井戸水の水質に問題。 キッチンやお風呂の水を使用すると鉄の匂いがすごく、石鹸で洗っても匂いが落ちない。 また、腐敗臭が排水溝からも水からもする。水の色も黄色く色がついている。 不動産に連絡をすると1月に検査をし異常無し家主も使用していた。との回答。 人それぞれの感覚の問題。水を出しっぱなしにして循環させると匂いも色もな...

弁護士回答
    4
  • 不動産(賃貸)に関するトラブルで迷惑料を支払うべきなのか

ベストアンサー

今回はお読みいただき、ありがとうございます。 相談差し上げたいのは以下の件です。 --- 【概要】 借家の大家に、「次の入居者を当方の友人・知人から募集する代わりに家具家電を残して退去したい」旨を申し出、許可を貰いました。 友人・知人や、インターネット上の掲示板(※)にて入居者を募集し、 掲示板から申込のあった方(以下、Aさんと略します...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について不当な違約金を請求されています

賃貸に住んでいます。エントランス入り口に指紋認証、または暗証番号があります。今回入居時に暗証番号で入居出来ると確認をして入居しました。(指紋認証だと自分が不在時に自分以外の人が家に入る事で出来ない為上記を確認しました)ところが入居して二週間後に管理会社から指紋認証をしてくださいと何度も連絡が来るようになりました。日中は家にいない為時間が無い旨を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の条件変更(ミスコミュニケーション)について

現在借りている一軒家に思いがけない環境の変化がありました。 4か月前に一階で子供対象の教室を開くために契約した賃貸の一軒家です。交差点の角には小さな空き地があり、その隣の物件なので“ほぼ”角地です。教室には2つの大通りに面している大きな窓があり、宣伝に最適だったのでこの物件に決めました。その際、物件を紹介していた不動産の方にも、その窓が決め手と...

弁護士回答
    1
  • 急※賃貸契約書と有効制

明日また不動産屋に行くのでその前にご返答頂けると助かります 以前地デジと大家の事に関して質問したのですが今だに未解決な為再度質問します まず始めに地デジコールセンター、総務省地デジ支援実施センターにも相談したのですが建物持ち主の許可無く勝手には出来ない(因みに私は病気治療中の為現在生活保護の身です) それで色々調べたのですが24日以降テレビを見る...

弁護士回答
    1
  • 保証人変更の手続きの途中でトラブル

ベストアンサー

以前賃貸保証人の変更で相談しました 今回はその続きですが 現在保証会社の審査が通り来月始めから保証人変更になります 現在は手続きの途中です 実は現在の連帯保証人になってる人は付き合ってる人です 喧嘩別れで今すぐに保証人から外してくれと言い出し管理会社に乗り込むと言い出し 実際に直ぐに行動する人で 来月から変更は決まっているのに 今現在はまだ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の賃貸費用の回収など

【相談の背景】 1ヶ月前より、警察沙汰になるほどの夫の暴力などを理由に別居しています。その他、不公平な家事育児の分担、育児への危機管理の無さ、極度の忘れっぽさ、うっかりなども理由です。 妻と子ども(1歳半)は、現在妻実家に避難しています。 夫は、現在も元々家族で住んでいた妻名義の賃貸マンションに住んでいる状況です。第一に夫を追い出したい、第二に、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の入居時の水道代について

ベストアンサー

相談させてください。 今年の5月20日にあるマンションに引っ越しました。 引っ越しして、次の日にドアポストになにか挟まっていると思って確認したら、水道代の支払い依頼でした。 5月20日入居でしたので、日割りかとおもったら、4月5月の2ヶ月分全額(3550円)の水道代の請求でした。 引っ越ししたばかりだったため、早速の滞納や遅延はいけないと思い振込ましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • お力願います【戸建て賃貸契約について】

ベストアンサー

新居へ7月より入居できる前提で不動産と話を進めて参りましたが 不動産主張において不安と腑に落ちない箇所が御座います。 不動産主張: 家賃保証会社申し込みは済んでいるので安心して現在の賃貸物件の解約通知は行ってください。途中で住めなくなることはないので安心して下さい。 私の主張:口頭やり取りでだけで重要事項説明及び契約書の取り交わしが無ければ現...

弁護士回答
    2
  • 共有物件の所有権購入と賃貸契約の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有者AとB2人がいる建物を借りて事業を営んでいるものです。この度共有者Aから建物の所有権を買わないかという提案がありました。 ただAはBに借金をしているようです。 【質問1】 私がAから買って所有権を得れば家賃が半分になると思いますが、賃貸借契約は無くなるのでしょうか? 新たにBと契約しなければならないのでしょうか? 【質問2】 新...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母名義の賃貸マンションの居住可能期間について

【相談の背景】 母名義の賃貸マンションに親子2人で一緒に住んでいたのですが、この度、母が亡くなり、管理会社より3ヶ月後に出ていって欲しいと言われました。 家の更新は半年後です。 病気を持っていて生活保護を受けているので、なかなか新しい家が決まらず、もう少し居られないか相談したところ、断られました。 名義変更はしていません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの自転車置き場での破損、損害賠償の請求はできますか?

ベストアンサー

賃貸マンション敷地内の駐輪場に自転車を止めています。 私が入居するマンションの駐輪場はラック式になっているのですが、 私が駐輪しているスペースのラックが破損し、自転車もひどく壊れてしまいました。 管理会社に連絡したところ、その日のうちにラックの修理は対応してくれました。 修理担当の人の話によると、ラックを台座に固定しているボルトの緩みが原因との...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約の修繕費用負担。子供に支払い義務はありますか?

両親は離婚しており、父親とは40年以上会っていません。 父は独り暮らしをしていたらしいですが入院しました。 退院のめどがないので、賃貸アパートを引き払うよう父の妹が手続きしました。 大家さんから、元の状態に戻してくれと言われたようで修繕費用が50万円かかったそうです。 かかった修繕費用は子供が負担するべきだと請求されています。 父は生活保護を受けて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者どこまで責任を追わなければならない?

ベストアンサー

私が賃貸契約者です。 私が賃貸契約したまま彼女と別れましたが彼女は住んでいます。彼女が出ていった後に残った荷物は契約者の私が処分しなければならないのですか? 処分にかかるお金を出した事を法的に回収できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから