法律相談一覧
-
個人名賃貸契約物件での法人によるゲストルーム運営にて。
ゲストハウス運営代行業でアルバイトをしていました。 会社で賃貸契約をしていた部屋(いわゆる民泊使用)を退去する事になり代わりの部屋を探していましたが中々見つからず、次に滞在する方々も決まっており時間がなくなる中社長から「私個人名契約でセカンドハウス、たまにスタッフも泊まるが私が入居者」という形で早急に部屋を決めてきて、との話になりました。 当時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新拒絶における正当事由と交渉の余地について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に、現在も営業しているテナントを2年毎更新の普通賃貸借契約にて契約しました。建物自体が古いため、先日、来る2026年4月度更新の話にて、賃貸人から言われたのは、今月中に定期借家契約に切り替えない場合、賃貸借契約の更新拒絶通知を送付するとの予定で、①それまでに定期借家契約に切り替えたら2028年度末まで賃貸借契約が継続する②それまでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の家賃滞納に関する責任は私にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が脳出血で倒れた救急搬送されたと父の姉から電話があり、緊急手術が必要なのでサインが欲しいと連絡がありました。 しょうがなく病院に向かいその時に手術承諾と退院時の支払いの保証人になりました。 その後先生からは左半身麻痺と呂律障害があり、 回復の見込みはリハビリ次第ですが何とも言えないと言われました。 本人は意識はありどういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の相続財産管理について
賃貸住宅に住んでいる疎遠な独身の伯父(父の兄)が急に亡くなりました。 直葬にて火葬と永代供養の納骨堂への納骨は済ませています。 その際の費用は父名義で払っています。 救急搬送された病院からの請求書も届きましたが、まだ支払ってはいません。 また、伯父は無断で父の名前を賃貸住宅の契約書に連絡先として記載していました。 父を含め、父の両親(すでに死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産に関してのトラブルについて
ベストアンサー私は、数年前に母が亡くなったことにより、今現在田舎の地域にある不動産を相続しました。 その時は、すでに両親が離婚したことで、子である私が相続人であることのため亡くなった母から遺産相続したうえで相続での形で家主に変更になりました。 しかし先日、私が家主に変更した直後の賃貸契約の書類の他に、住宅賃貸契約の解約通知書を発見した。 住宅賃貸契約の解約通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏と別れる場合について
賃貸マンションを私の名義で契約し生活してきましたが、彼が2年以上無職なので同棲解消して別れたいと思っています。 同棲期間は10年。 賃貸契約書の賃借人は私の名前のみ。 入居者の表示には 私(本人)と彼(婚約者)となっています。 私の名義になっているもの ・賃貸マンションおよび駐車場 ・電気、ガス、水道 ・携帯電話 彼には賃貸更新はしないことを言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸建て壊し退去通知
【相談の背景】 賃貸住宅(普通借家)に移り住み、13ヶ月経ったところでオーナーチェンジの通知が来ました。翌日に新オーナー側の交渉役が来て「老朽化で建て壊すので退去して欲しい」と言われました。その際に明答を避け、3週間後に改めて話を聞いたところ「5ヶ月を退去期日とし、2週間以内に合意してくれるなら現家賃の16ヶ月分を転居にまつわる協力金として支払う」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時の賃貸家賃値上げ。
【相談の背景】 賃貸更新時の家賃値上げについてです。 先日、管理会社より家賃値上げについて賛同頂きたい という文面の手紙が届きました。五千円アップなのですが、正直厳しいです。今私の部屋は当初から借りているので、他のお部屋の方より安いのは重々承知です。4年前にも家賃値上げの手紙を届いたのですが、管理会社に納得出来ない事を伝え据え置きになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に於ける契約者のその後
【相談の背景】 飲食店の移転開店に伴い物件の賃貸申し込みをしましたが過去に保証会社に家賃の遅延があった事を理由に承諾がおりませんでした。そこで身内の会社員の方に物件の契約者(経営や資本は私)になって貰おうと検討しています。 【質問1】 この場合、確定申告などはどの様になるのでしょうか?契約者の方に何も負荷を掛けたくないのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主と個人的な賃貸契約
家主と個人的な賃貸契約をした場合についてお伺いします。 現在8月分と9/10までの家賃を滞納していて大家さんに鍵を変えられてしまいました。 この場合部屋の中にある荷物に関しては勝手に処分されてしまうのでしょうか。 確かに契約書には滞納があった場合には勝手に処分しますとあり、わたしがサインしています。 部屋の中には重要な書類やカード類もまだ残されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居抜き店舗の仲介料未払&事実無根のデマを言われて困っている。
私は不動産業を営んでいます。貸主Aさん(60代女性)から食堂兼土産物販売の居抜き店舗の仲介を依頼され、Bさんから店舗賃貸の連絡を受け、貸主Aさんに連絡をとったところ、賃貸金額、条件等もあるので、Aさん~Bさんが直接に交渉して決めた後、契約書を私が作る事になりましたが、その後Aさんが自分で作ると言ってきました。そしてBさんは月額賃貸料18万円の2月分をAさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸飲食店舗の解約退去時の原状回復の範囲とは?
ベストアンサー飲食店に賃貸借でビルの一室を貸しておりますが、次の例では原状回復の範囲はどのように判断すべきでしょうか? (やや長くなりますが、ご容赦ください。) 1. 今回退去する賃借人をA、賃貸人がB、先代の賃借人をCとします。 2. 20年程前にBがCに賃貸していた店舗を解約するにあたり、AがCの店内造作を買い取り、新たにBとの賃貸借契約を締結した。 Bは、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人名義変更に必要な費用の相場について
弟が借りているマンションの連帯保証人である父が亡くなったため、変更の手続きを不動産会社に申し出たところ、新規契約よりも費用がかかると言われたそうです。連帯保証人の名義を変えるだけなのに、そんなに費用がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した兄の賃貸アパート解約に関する手続きについての質問
【相談の背景】 年金受給+生活保護者の兄(76歳)が賃貸アパート内で8/15に孤独死したことを警察からの連絡で知りました。遺体発見者は訪問ドクターです。死因は肝硬変とのことでした。 兄について何も知らない状態なこともあり、私の娘からのアドバイスもあり相続放棄をしようとしております。 私は74歳、弟は72歳です。両親は他界、兄に妻や子供はおりません。 アパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分割について(貯金と会社名義の賃貸物件がある場合)
【相談の背景】 父が亡くなり、子ども三人で遺産を三等分することになりました。 妹と私で貯金の1億を2等分、兄が会社の土地(倉庫、住宅2軒)を相続します。 倉庫の家賃収入は40万です。倉庫を建てるときの借金が1000万残っています。 不動産屋で査定してもらったら全部で1億ぐらいです。 兄(独身)は50歳で今まで働いたことがなく、その倉庫の家賃収入を親からもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件入居の優先順位、トラブル時の補償
ベストアンサー賃貸物件を探し中、入居の権利は申込書到着順と言われていました。 気に入った物件があり申込書をメールに添付して送信、添付できていることも確認していました。 しかし、仲介業者のメールシステムの不具合で添付メールが削除されていたようでした。(システムエラーに関しては現在調査中と言われています) そのトラブルの間に他の人が同じ部屋に申し込んでしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸更新の契約書面で、解約の要件が著しく変更されていた
ベストアンサー分譲マンションを賃貸にした部屋に住んでいます。一昨年、昨年とオーナー2度変わりました。 昨年は「賃貸人地位承継のお知らせ」という書面に私も記載し提出しました。家賃の新振込先と新管理会社の連絡先が記され、他の条件には触れていません。 昨日、この管理会社になり初めての更新書類が届きました。 解約の項目が無茶で困っています。 「契約期間(H29.8~H31.7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き条件の合意書に関する懸念 - 賃貸解約手続きに不安
ベストアンサー【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による解約通知書』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ねました。やっと条件が折り合ったので、先方からの提案をのもうと思い、立退きの合意書の草稿を送ってほしいとメールしたところ、 1、「賃貸借解約通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の支払い義務は入居者?契約者?
【相談の背景】 大学時代に入居した賃貸物件を社会人になって数年で退去し、新しい賃貸物件に引っ越した者です。 退去した物件の家賃は大学入学時から退去するまで父親がずっと契約者として支払っていました。そして退去の際に退去費用が6万円ほど発生したのですが、父親からはお前が払えと言われました。ただ、僕はクレカの延滞もするほどお金がない状態です。管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった認知症の母から姉への不当と思われる賃貸契約による資産移転
【相談の背景】 認知症で介護施設に入っていた母が亡くなりました。相続人は姉と私の二人です。姉は母の印鑑や通帳を管理していました。姉は父から相続した母が住んでいた実家の築50年の空き家一戸建てを母に賃貸し、年間300万円(月25万円、時価4000万円x7.5%)の高額な家賃が8年間姉にわたり、母の相続財産が減り姉に渡っていました。母は24時間介護施設に入っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願い致します!賃貸契約者【親】居住者【子】の場合は贈与税かかりますか?
ベストアンサー私は現在賃貸アパート(家賃10万円)に子供2人(3歳、1歳)と住んでおります。 夫は不倫の末に離婚を申し出、別居中です。(住民票も別々の居住地になっています) 今月中に今住んでいる賃貸の更新を行わなくてはならないのですが、契約者【夫】→【私の父】に変更したいと思っております。 私は専業主婦で収入がないので(離婚成立するまで生活費は夫からもらいます)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買交渉の打ち切り
ベストアンサー不動産売買について相談です 土地建物を売却しようとした所 隣の増築した部分が越境してる事実が判明 致し 売買契約をしてるので違約金の支払で契約解除いたしました その後隣人との間で訴訟を起こしました 暫く経ってから前回の契約者から裁判が終わったら 買い取るので賃貸契約を締結して居住したいとの申し入れがあり裁判が決まるまで家賃を免除しました 裁判は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの浴室のシロアリ被害で引っ越し検討中
2ヶ月前から浴室にシロアリ発生してます。 オーナーに駆除をお願いしたら専門家でもない人を連れてきて隙間から殺虫スプレーを噴射しただけです。隙間も空いたままです。 前の住人の時から発生していたと言われました。 ですが、賃貸契約の時には何の告知もありませんでした。 引っ越してきてまだ、半年です。 でも、このままなら引っ越しも考えています。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートで孤独死した場合の原状回復の責任について
ベストアンサー親戚の75歳の叔父が賃貸アパートの1室で孤独死しました。 明日、私の父が管理会社とその部屋で会う事になっていて、 不当な請求されると心配なので質問をさせていただきます。 体液で汚した床のフローリングの補修費用と匂い除去は借主側の責任になるのでしょうか? 借主が亡くなっているので、その責任は連帯保証人が負うのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート・マンションの賃貸契約の成立
ベストアンサーマンション・アパートの賃貸契約の成立について 閲覧ありがとうございます。 アパートの賃貸契約の成立は入居審査申し込みの段階で成立するのではなく、賃貸借契約書に押印した段階で発生するのでしょうか? それとも押印して契約金を払った段階で成立するのでしょうか? 法律的にはどういう解釈なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件保証金の戻しについて。
ベストアンサー今現在私が会社として使っている分譲貸し賃貸物件ですが貸主さんの会社が物件のローンを払えなくなり、またこちらからの連絡もつかない状態です。毎月の賃料は元々は貸主さんへお支払いしていましたが今は抵当権が付いている公的機関に振込むように公的機関から連絡がありそちらにお支払いして10年近く経ちます。この状態が続いているのでそろそろ退去を考えていますが入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の個人契約に関する振込名義について
賃貸物件を契約するに当たって、法人契約したいのですが個人契約しか受け付けてくれない物件があるとき、振込に関して以下のことは可能でしょうか? 個人契約はするものの、会社名義で振込をする。 あるいは、個人契約をして、会社から振り込む時に振込名を個人の名前にする。 ・物件は海外オーナーであり、個人契約しかしたくないとのこと。 ・私は個人契約では所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の緊急連絡先に対する対応
【相談の背景】 賃貸契約時に当時お付き合いしていた方の緊急連絡先に当方の名前と当時住んでいた住所を記載しました。それからしばらくして、お付き合いしていた方が賃料を滞納している状態となりました、その後当方にも連絡ありましたが対応せずにいたところ 緊急連絡先に書いた住所ではなく当方の実家の方に「当方方お付き合いしていた方の名前」の宛名で督促状が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用賃貸住宅に事務所
ベストアンサーある協会を設立して、マンションを借りています。 そこで事務所を置いているのですが、あとで大家さんから居住用賃貸住宅だと言われました(正確には事業用家賃の登記はしていないとのこと)。 今は事務所として使っているのですが、この場合はどういった法的問題が出てくるでしょうか? 強制退去など、賃貸契約解約されることはありえるのでしょうか? ご回答頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新料と火災保険
今年の3月に賃貸アパートを購入したのですが、 以前のオーナーさまが不動産会社を通さず、 借主さまと直接取引をやられていた様子で、 借主さまが、更新料も火災保険も払っていない状況です。 私としては、貸主の名義も変わったので、不動産会社を通して 契約の巻きなおしをして、これから更新料も火災保険も払って頂きたいのですが、 不動産会社を通してお願いした所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修理代についてお聞きします。
築50年近くの賃貸マンションに住んで3年になります。 家賃は3万円です。 入居してまずは、トイレの外側の窓が片方ありませんでした。それはすぐ管理会社に言ったのですが、未だに直してもらっていません。 去年の9月から仕事で家を空けることになったので、掃除もして、水道も水を落とし、ブレーカーも落として家を開けました。 今年5月の末に帰ってきて、水を通すと配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわき市賃貸住宅立ち退き
いわき市の借家に家族(夫婦と高3息子)で住んでいます。 5月末に内容証明で建物の老朽化の為取り壊すので6ヶ月以内(11月末)までに退去してほしいとの通知がありました。(大家さんが新たな不動産会社に売却したらしく通知は連名) 不動産会社との話し合いでは、6ヶ月前に通知は出した。契約書にも6ヶ月前の告知となっている。 今すぐ同意書に判を押し10月末までに退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの管理会社の対応について
ベストアンサー先日、水落としをしたにも関わらず水道管が凍結し、トイレ以外の水とお湯全てが出なくなりました。暫く部屋を暖めて水もお湯も出るようになったのですが、水落とししても凍結するとなるといつか破裂するのではないかと思い、管理会社へ連絡をいれました。今回おこなった水落としの手順などを説明すると、このアパートを建てた建設会社から連絡をさせるので日程調整をして見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年間入居した賃貸事務所の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 14年間入居した法人契約の事務所退去に伴い、貸主及び管理会社と退去時の原状回復義務の範囲(自然損耗分も借主負担なのかどうか)で揉めています。 貸主側は、契約書の条文に 『借主は、契約終了の日までに乙の負担にて自己所有の造作・設備・備品・その他の撤去、貸室内の床(仕様材質)・壁(仕様材質)・天井(仕様材質)、電灯管球等の取替、塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の原状回復費用について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 1kの賃貸マンションに3年間住んでいましたが、喫煙してたことによるヤニ跡があり、引き渡しの際に居室内とキッチン部分の壁紙クロスの張り替えは必要とのことで納得していました。 1ヶ月程で見積りをお知らせしますとの約束でしたが、2ヶ月後にいきなり請求書が送付され、クローゼットや洗面所、玄関のクロス張り替えも追加されており、家の中全ての壁紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時のクロス張り替えの負担について
ベストアンサー先日、3年間住んだ賃貸マンションの退去に伴い、立ち会いを行いました。私自身、デベロッパーで働いていて宅建は持っているので不動産の知識はありますが、普段売買契約が多いので賃貸に関して相談させていただきます。 元々敷金礼金のない物件で「退去の際クリーニング代として4万円払う」という契約でした。なので、平均的なクリーニング代よりも高い気はしますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母親に勝手に連帯保証人にされていた
ベストアンサー離婚して離れて暮らしている母親の賃貸の連帯保証人に勝手にされており先日通帳より滞納金を勝手に引き落としされていました。 預金口座は教えていないです。 また、銀行からも借入があり、そちらも勝手に連帯保証人にされていました。 尚、母親は逃げて連絡がつきません。 この場合どのような対応をすればよろしいでしょうか。 お金は返ってきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸住宅契約
ベストアンサー相続放棄による 賃貸住宅契約の解除についてご教示ねがいます。 サイトで下記のようなご回答ごありました ①賃貸住宅契約を解除したとしても、相続放棄は可能 ②相続放棄できなくなるのは財産を「処分」したときで、この「処分」とは金銭的価値のあるものを自分のものにしたり自分のものにするために売却したりするような行為である。 ③賃貸住宅契約を解除することはこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダミー会社を利用した賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ダミー会社を利用した賃貸契約に関しての相談です。 風俗店で勤務しているものです。 今年2月に正社員として勤めていた会社を退職し、風俗に勤め1本で生活しています。 2月までは社宅に住んでおりましたが、退職に伴い退去する必要がありました。そのため今務めている風俗店のアリバイ会社を利用させてあげられるよ、という店長の誘いにのってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件で、転借人が転貸人に払った敷金は保証されるのでしょうか?
競売にかかりそうな物件があります。 所有者(債務者)AはBに賃貸し、BがCに転貸しております。 新しい買受人が、BにもCにも退去を命じたと仮定します。 BがAに払っている敷金は理屈上Aから取り戻せますが、破産しているぐらいなので実際は泣き寝入りになると思います。新しい買受人にも請求できませんし。 では、転借人Cが転貸人Bに払っている敷金は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払いについて
家族の賃貸アパート契約時、親が連帯保証人となりました。その家族のアパート代滞納が発覚し200万の金額を連帯保証人である親に支払うようにアパートを経営している合同会社から脅しのような言葉とともに裁判所から通知が届く旨の連絡がありました。連帯保証なので支払わなければいけないことは知っていますが滞納した当人と親、両方が200万支払うのでしょうか?連帯保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家の同居人申請について
今 親と私で借家に住んでいます。今の借家の契約書に、賃借人の禁止行為“同居人を住まわせる行為(一時的な留守番等名目の如何を問わず)と書いてあります。 しかし 母倒れてしまい付き添いが必要なのですが私一人では仕事もあり金銭的にも苦しいのです。 そこで弟に同居人してもらい協力をお願いせざるえないのですが…賃貸人および不動産に許可してもらうコトは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の場合の賃貸マンションに関わる案件について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで夫と暮らしていましたが、今、離婚調停中です。夫が別居の同意や相談も無くマンションから出ていき、私は1人マンションに残され、失意の毎日でした。その後、夫は住居が実家に変わったにも関わらず、郵便物を転送しなかった為に、私が日々、郵便物の仕分けをして、マンションの彼のデスクに置いていました。私が居ない留守に彼は郵便物を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者以外からの不動産とオーナーに慰謝料請求について
【相談の背景】 夫婦で賃貸アパートで2年以上住んでおります。入居当初からお風呂とエアコンの設備が整っておらず、何度も大家と不動産屋に修繕するようにお願いしておりましたが、一向に修理してくれません。一度大家と不動産屋が訪問して現場調査をしただけで、何の進展もございません。 また、お風呂の塗装が剝がれていてお風呂を使う事が出来ないので、入居当初からお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている物件が競売にかけられたら?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で物件を借りようと思った際、ふと突然立ち退きを求められる場合はあるのか?それに対抗できるのか?と疑問に思い調べました。 すると競売で落札され、新所有者から立ち退きを要求された場合、猶予期間の6ヶ月間以内に立ち退かなければならないという情報を知りました。 1)その賃借権が正式に登記されていること 2)抵当権者全員の同意がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人と不動産会社介さず賃貸借契約して解約
ベストアンサー賃貸アパートの大家です。知人に部屋を貸す際に双方の意向で不動産会社を介せず双方合意のもと2年間の契約、家賃全額前入金、契約書交わした日以降のキャンセルは全額返金しない。との条件で賃貸契約書に双方サインしました。 というのも借主とは、この前にも私の部屋を借りる借りないを繰り返していたので、上記条件をつけさせて頂いたし、契約書サインした時も契約書内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上無人状態の法人相手に口頭契約存在確認の訴訟はできますか?
ベストアンサー建物の賃貸借契約中、家賃滞りの為家主と相談の上、一旦退去し、その物件の新たな貸借人を探すことにしました。しかし、見つからず、こちらの事情により、その時の口約束に基づいて再度賃貸を再開したいのですが、当の家主は死亡してしまいました。契約や物件そのものは家主の設立した法人名義で、法人は現在も登記上存在しています。また退去後も滞納家賃は払い続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の修繕費用
10年住んだ賃貸マンションを退去しました。 たばこを吸って要るので壁紙張り替えは100%負担と言われました。 費用は20万円くらいとの事です。 また入居時に清掃費用3万円払っているのですが、倍の6万円くらいかかる といわれました。 このような修繕費、清掃費用は借主が負担しなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請した場合についてよろしくお願いします
【相談の背景】 不景気で保証協会のコロナ融資の返済が厳しいです 会社と保証人の社長の二人の破産申請を考えてます 【質問1】 自宅を支払いになった場合 こんな状態で賃貸契約できるのですか 破産申請の決定までは日にちどれくらいかかりますか 決定までの生活費はどうなります
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートのガレージの侵入についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 仕事先のとなりのアパートのガレージにはいって Uターンしたら それは違法になるのですか? アパートがあって 前にガレージがあるような感じのところです よろしくお願いします 【質問1】 アパートのガレージは 住んでいる人もそうなんですけど 住んでいる人の友達なども遊びにくるとおもいます 賃貸みたいにガレージの車線もひいてありません ...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから