法律相談一覧
-
保証人
息子夫婦が賃貸していたアパートの不動産会社から、3月分の家賃の振込が滞納していると連絡がありました 契約書は、保証人欄は親の私となってます しかしながら、保証人欄の記入・押印はしておりません 不動産会社に確認したところ、信用を第一に仕事してるので、嫁に書かせたとのこと その契約書を楯に、家賃の振込をするかアパートの物の処分を迫られてます 私の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
養育費(14歳未満2人)についての質問です。 養育費は子どもの権利であることは重々承知しています。 しかし、なんとも納得できませんので相談させていただきました。 別居中の夫婦です。 現在、自分の銀行口座に毎月30万円を生活費相当として振り込んでおり、妻は私のキャッシュカードでお金を引き出しています。 これまで、妻は、実家の仕事を手伝っているので毎月福岡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の明渡し
亡き父とその兄弟が共有で所有していた実家の土地を今後の相続の事もあり、母が父の兄弟と協議し分筆登記を行いました。(10年程前)この時測量をし境界線も確定しております。しかし、土地の境界は確定していますが、父の兄弟側が住んでいる古家は取り壊す事が出来ず現在も越境しています。昨年父の兄弟側の所有者が死亡しその子供に土地の相続がされました。 これを機に土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現実的でない養育費6万円
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻は弁護士を代理人に立て、慰謝料はゼロですが養育費6万円を要求しています。 算定表からも大きく逸脱してますし、家を売却し賃貸暮らしになる今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家なのに。。
私の実家の問題です。 一戸建て賃貸住宅にて、30年近く借りています。 長年、放置されていた物件だったため荒れており、風呂もなかったため、改修工事を自費でしました。 家の場所が民家の奥にありましたが、自転車やスクーターが通れる位でした。 3年程前に、となりの敷地にマンションが建つ事になりました。当初、マンションのオーナーとは今までどおり通路は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届未提出。ですが本当に私は待つしかないのでしょうか?
結婚を前提にお付き合いしている彼がいます。 彼は3年程前に結婚をし家を買い、子供が出来たのですがすぐに仲が悪くなり離婚することになりました。きちんと話し合いをしようとしたそうですが相手から拒否され離婚届を書いて女性に渡しました。 住所変更を今までせず、離婚したものと彼は思っていました。ですが最近二人で住むマンションの賃貸契約の為に役所へ行ったら女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 望まない別居から
ベストアンサー離婚調停を控えています。 いま二人で住んでいた家を追い出されています。 こちらにとっては別居は望んでおらず、離婚も離婚調停も別居も完全に主人の一方的な要求です。荷物も取らせてもらえず、家にも帰らせてもらえず、どうしたらいいかわかりません。暴言がひどいので連絡したり、会ったりするのも怖い状態です。 こちらとしては二人で住んでいた家に戻りたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約の入居前の解約またはキャンセルについて。支払い済みの契約金は全く返ってこないのか。
ベストアンサー賃貸契約の入居前の解約またはキャンセルについて。9月4日に賃貸契約。契約金も9月10日に支払ってます。入居日は10月1日。契約開始日も10月1日となってます。辞めたいと9月22日申し出たところ、重要事項説明書に短期解約の違約金賃料1ヶ月分と書いてあります。ですが、共益費、駐車場代も合わせて払うように言われました。 仲介手数料はもちろん返してもらえるわけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に立退を要求する際の弁護士の役割と退去方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義の賃貸で同棲している彼女に立退を要求する場合、弁護士さんを通して立退をお願いする事はできますか? 【質問1】 彼女がなかなか出て行かない上に、引越し費用を要求されます。 引越し費用は払う必要無いと思いますが、何か退去させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動更新契約 社内コンプライアンス
賃貸契約の自動更新の際に、双方なんら意思表示なしに、契約が自動更新されています。慣例上、当方は、事前に社内で契約継続の決裁をうけておりません。及び相手方も契約についての異議はありません。 この場合、当方はコンプライアンスまたは法的に問題となりえるのでしょうか?問題とされるのはどういうことがありえるのか?お教え願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ルームシェアとは、法律上はまた貸しですか?
ベストアンサー家を借りているのですが、広いので友達に家賃を半分出してもらって、家をシェアしようと考えています。 これは、法律の上では私が友達に部屋を貸し、賃料をもらうという形での、また貸しという事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における支払う生活費の算出方法
ベストアンサー子どもが1人いる状況ですが、離婚を考えております。法的には所得に応じて、養育費や生活費を支払う必要があると思います。しかしながら、相手方が実家に住み、こちらは賃貸に一人暮らしとなる場合、ベースの生活支出が異なってきます。 必要最低限の生活支出の差分を、支払額から減額することは可能でしょうか??目安となる算出があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に失敗したら
ベストアンサー自己破産に失敗したら借金等はそのまま残ると思いますが、 その後はどうなるのでしょうか。 督促等非常に来ると思うのですが 個人口座等差し押さえになって幾ら働いてもずっとお金が無い状態になるのでしょうか。 生活保護も現在は受けていますが、独り立ち出来たら脱する予定ではあります。 そういった方はいらっしゃるのでしょうか? どうやって生活をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら
実家で暮らしていたのですが 親からの精神的 肉体的暴力が嫌で ちょうど家を出ていけと言われたのもあり 友人と二人で暮らしています 名義は友人名義です 住所変更もしました そういう状況の場合 母親が 家に戻ってこいと言った場合は 戻らなければいけないのでしょうか? 友人にも 『家に帰して。帰さないとただじゃおかないよ』とメールがありました
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の妻の土地(財務局 旧借地権)に息子が家を建てる
妻が都内に土地45坪(財務局の旧借地権)を所有しています。現自宅を長男(独身28歳 年収1000万)が建て替えしないかと言ってくれています。場所が銀座線の最寄り駅徒歩8分なので、どうせ建て替えるなら賃貸併用住宅が良いのでは?と。長男としては収入もあるし、社会的信用もあるので、自分が財務局から底地を買い上げ、所有権とし、建物も含めローンを組み、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の借金を払い続けるのか
【相談の背景】 家を借りている本人が家賃を払わずに連帯保証人の私だけに支払い要求が来ています。 私も余裕がないので賃料を払えません。 【質問1】 私が払うことを拒否したら私だけ処分を受けるのでしょうか。借りている本人は家を追い出されることはないのでしょうか。家を出ないと賃料を私が払い続けることになりそうですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この家を相続した間の家賃を取ることは、可能でしょうか。
【相談の背景】 まず父親が他界しました。 家を相続しました。(権利の4分の1です) 次に母親が他界しました。(権利の2分の1になりました。) 兄と二人で相続しています。 この家を相続した間の家賃を取ることは、可能でしょうか。 【質問1】 この家を相続した間の家賃を取ることは、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居する賃貸マンション屋上の機械からの低周波音で健康問題
ベストアンサー当方、賃貸マンション最上階に住んでいますが、屋上の何らかの機械から低周波音が出て、精神的につらいだけでなく、頭痛吐き気胃腸痛等、健康面でも影響が出ています。家主は同マンションに住んでいて、技術的なことはビルメンテ会社に委託しています。 音のことを家主に申し出て対応をお願いしたのですが、家主がとメンテ会社立会いで屋上と室内を一度見ただけで、原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の夫との金銭の絡むやり取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中。 夫から離婚調停を申し立てられています。 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 もともとの住まいは賃貸です。 契約者は夫。現在も夫が住んでいます。 現在、賃貸の駐車場を2台借りています。 そこで夫から急に 【別居が継続していて使っていないから、賃貸の駐車場1台分を、月末をもって解約する予定。 もし今後も継続し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットは、解約する義務が有りますか?
ベストアンサー家を、なにも特約を付けずに貸したのですが、私名義で契約しているネットが2年契約で、 今解約すると多額の解約金がかかります。 しかし、契約してから借主は、私から借りた家とはいえ、後からトラブルになるのが嫌なので、 ネットを解約してくれと言ってきています。 契約書には、この様な記載が無いのですが、 この場合、ネットを残しておきたい私は、私名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有している家を貸している場合の事故
ベストアンサー実家一階部分を人に貸してます。 一階に車庫があり、一階の人が使ってますが、リモコンでシャッターが自動で開く仕組みです。 昨夜シャッターをリモコンで開けてから車をバックで入れようとしたところ、上がりきってない30センチから50センチのところで、シャッターが止まってしまい気付かずに車をシャッターにぶつけ、レールからはずれシャッターと車が壊れたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家をでていくときにお金を請求されたら?
ベストアンサー20年以上 住んでいるマンションを 6月で出ていって欲しいと急に言われてしまいました 不動産を通さず 個人で貸し借りをしている状況で契約書も何にもありません 質問させて頂きたい事は もお20年以上 住んでいるので家全部がぼろぼろで 畳も壁紙も窓硝子もとにかく全部がぼろぼろです 普通に生活しているだけですが 法的に 出ていく時 お金を請求されたら 払う義務はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの都合で家を出なければならない
主人、私、小学六年生の息子と3人家族です。 2年更新の一軒家を借りて3/19で6年になります。 大家の都合で出て行って欲しいと1年以上前に告げられました。 大家さんが戻って自分の家に住みたいとの事です。 仕方がないのかと新しい引っ越し先を探していたのですが 去年3月に父の他界、主人の出張続きなどで なかなか引っ越しの準備も進まずにおりました。 しび...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアをしている家での光熱費の支払いについて
私は大家となる夫婦(+幼児2人)が居住する家にルームシェア募集で一部屋3万円+光熱費で借りて住んでいます。(私以外にも部屋を借りている人がいます。) 光熱費はそれぞれ「請求書がきた」と、大家の言われるがままに大人の人数で割った金額を支払っていました。 ある日偶然電気会社の請求書を見つけ、大家が上乗せして私たちに請求していることがわかりましたが、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の破談について。
2年半付き合った彼と半年前から結婚の話が持ち上がり準備を進めていました。 2ヶ月半前に彼の名義で一緒に住む賃貸を契約済みで私が先に引越し済み。初期費用は彼持ちです。契約書には私は婚約者として記入があります。 近所の方にも一緒にご挨拶し、お互いの会社にも結婚の報告を終えています。 結婚後は彼の扶養に入る予定で扶養に収まるように今年の契約更新をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時の財産分与、養育費、住宅ローン、慰謝料の算出について
ベストアンサー結婚2年目で専業主婦の妻と1歳の子と暮らしてます。その妻と離婚を考えています。 私に至らぬ点があるのは理解していますが、機嫌が悪い時や余裕がない時は何かと理由をつけて怒鳴ったり物に当たります。私を家から追い出したり、殴る蹴るという行為もしてきます。最近では怒鳴ったり殴る場面をみて、子供が泣いてしまいます。 ・私の家事や返事が遅いと「仕事でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の生活を守る為に弟を追い出したいです。
弟の家庭内での精神的虐待、嫌がらせにもう耐えかねています。 弟は24歳の無職で、毎日母親に大声で怒鳴り散らす、脅す、精神的圧迫、多額の金の無心、また頻繁に家族の物を勝手に処分や売却をします。 弟は昔から頻繁に家庭内暴力をしていた為、しょっちゅう警察のお世話になっていましたが今は警察を舐めている為、法に触れないとタカをくくって暴力こそ振るわないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した父の土地に、長男が建物を建てる事は可能でしょうか?
夫の父(無職・1人暮らし)の家が古い為、建て替えて父の住居兼賃貸のアパートを計画しています。 父の今後の生活費などを家賃収入から少し出せればいいよねということで。 計画の話は昨年の年末あたりから父にはしており、 口頭でOKはもらっていますが、書類には残しておりません。 土地の名義は父。建築費用は夫(長男)がローンを組みます。 義母と子供(夫と夫の妹)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【外国人夫婦】話ができない夫との離婚について。
外国人夫婦です。私は永住者で、夫は永住者の配偶者ビザにて日本に滞在しております。夫の長年に渡る暴言やモラルハラスメントが耐えられず離婚を考えております。数日前ですが、朝起きて出勤準備をしていたら、事業が赤字続きでずっとイライラしていた夫でしたが、いきなり、暴れ始めて、あまりにも怖くて隙を見て家を飛び出してきました。その後、不安で結局家に戻れず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金について どうしたらよいかわかりません
ベストアンサー一昨年、両親が離婚しました。 2人とも70代で賃貸住みです。 母親が、アパートに住むのに保証人になれと言われましたが もともと 70代で年金しか収入がないのに、1人暮らしなんかできないと言ったのに、保証人なしのアパートを契約してきました。 私は、何があっても面倒みないから 勝手にしてね。といいましたが アパートの連絡先を勝手に私の連絡先にしており (アパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雨漏りによる引っ越し費用
約二年前から賃貸一軒家に婚約者と住んでいました。住み始め半年後に雨漏りがありました。事故内容は夜中エアコン吹き出し口から結露ではない異常なほどの水がジョボジョボと流れてきました。外は大雨です。翌日大家に連絡し至急対応してもらうように頼みましたが、一か月ほど連絡はなくまた再度僕から連絡し対応してもらうように電話しました。約一ヶ月後にやっと大工さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがたくさん残っている物件の処分について
ベストアンサー離婚して、家を手放すことになりました。 私(妻)、夫、子供2人の4人家族でした。 2014年の10月に3,000万円のローンを組んで新築一戸建てを購入しました。 この度離婚が決まり、私はこの家を出て行き 子供たちは夫の実家に預けました。 夫も転職が決まり次第、この家を売却して実家に帰る予定ですが 実家も手狭なため、近くに子供たちと3人で暮らせる住まいを探す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に家を出てもらえますか?
ベストアンサー夫からの暴力等で離婚協議中です。私はこどもを連れて実家に避難しています。夫はアパートにいるのですが、そのアパートは私名義で契約してあり、家財道具もほとんどが私のものです。夫に家から出てもらい、私とこどもでアパートで生活したいのですが、夫は「俺が世帯主だから出て行く理由はない」と出てくれません。家賃や光熱費の引き落とし口座も私のもので私が管理して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人。どうしたら払わなくて済みますか?
主人が友達の賃貸(アパート)契約の連帯保証人になっていて、急に弁護士の方から通知が届きました。内容は40ヶ月分滞納金200万の請求書でした。いくら連帯保証人でも40ヶ月も何も連絡ないままで急に払えとはあっていい法律なのでしょうか?このままじゃ裁判にもなり差し押さえが来てしまいます。払えるお金も勿論ありませんし、私は相手も知りません。どうしたら払わなくて済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の私物の片付けについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母親と妹と私の3人で賃貸物件にて同居しており、契約者は母親となっております。 もし私が亡くなり、母親、妹ともに相続放棄した場合は私の部屋の私物などの片付けなどはどうなるのしょうか? 【質問1】 財産と見なし、片付けができないという回答もあり疑問に思い質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート契約後に大家から契約内容の変更を迫られてます
タイトルにも記載しておりますが 賃貸アパート(戸建て)を3月1日入居として契約しています。 その戸建ての敷地内に駐車場1台付きで、すぐ隣に月極めの駐車場があります。 契約前、物件を視察行った際に不動産屋さんから 『隣の月極め駐車場は契約しなくて良いですか?』と聞かれたので 『今は車が1台しかないので、今は必要ないですが、後々もう1台買うかも知れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 その後の流れ
ベストアンサー家賃滞納で強制執行の日が決まり、公示書も貼られ 5日までに家を出ないと、9月6日の1時半から荷物を出されることになってました。予定では、ちゃんとそれまでに家を探して引っ越す予定だったのですが 事情ができてしまい、家を引っ越すことも、家の荷物を出すことも自分で出来ませんでした。6日の日に立ち会うことも出来ずにいました。事情があり私自身その家には行けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
職業柄毎月の収入が不安定の為、現在、専門家の方に消費者金融の過去に完済した分の過払い請求と、現在返済中の任意整理をお願いしているのですが、この状況の中で引っ越しを考えているのですが、それは可能ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を貸すということ
ベストアンサー離れて住む親から、引越しの際に従業員も一緒に住まわせたいので住民票を貸してくれないかと相談がありました。 普段出入りしない実家の引越しで従業員が住む為に自分の住民票を貸すというのは犯罪にならないですか? 私は嫁いでいる為、私の記載だけある住民票を送るように言われました。 家族間でこのような事は賃貸契約においてよくある事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有不動産が破損し、隣の家に物的被害を与えた場合について
【相談の背景】 私が所有する物件(※同じ賃借人が1年以上入居中)の家の雨どいが強風により破損し隣家の車に傷をつけました。 【質問1】 私(物件オーナー)が隣の家に対して負う責任の範囲はどの程度になるでしょうか? 【質問2】 賃借人が隣の家に対して負う責任の範囲はどの程度になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が算定表より減額される場合を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で婚姻費用請求の申し立ての説明を受けた際「算定表通りの金額にならない場合がある(減額される場合がある)」と説明されました。 夫は「調停委員や裁判官が提示(助言)する金額でないと払わない」と言います。 相手が借りている賃貸や、親の援助などの金額によっては源泉徴収票の収入よりも低い金額で算定表を見て、調停委員がより低い金額を助言す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんではなく不動産屋に立ち退きを命じられました。これは正当な事案でしょうか?
【相談の背景】 個人間での契約で、知り合い(大家)に家を借りて8年たちました。 入居条件は現状貸しで家賃二万円、破損箇所があった場合、自身で行うこと。 と簡単なものです。 陽当たりが悪く風通しの良くない家で入居時は壁がカビでふやけていたり、押し入れがカビていたりしましたが、左官屋の父に新しく壁を塗ってもらい入居しました。 ところが昨年12月に、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階マンション住人の騒音の今後の改善と対策
2014年7月から上の階の住人(2人・女は無職で一日中家に居た)の騒音が酷く、乱暴な窓の開閉、バタバタと揺れる早足、壁の音、トンカチ、足で床を叩く、力ずくで履く音、特に旧式のカラカラとローラーの音がする窓、窓を少しだけ開けてすぐ閉める音(カラッと一回だけ鳴る)を繰り返され不愉快ストレスで毎日苦痛でした。大手管理会社に何度か相談し手紙を投函する、直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の建物が、契約書なしで敷地内に建築されたときの対応策
不動産の賃貸借のことで相談します。 10年程前、土地も建物も私の単独名義で、全額私の負担で戸建てを新築し、私の母と当該家屋で同居していました。 また母はA氏(個人事業主)のもとで働いており、家屋の一部をA氏の仕事場として提供し、当時は私も居住していたことから、月5万円(敷金無し)を家賃としていました。 実はA氏と母は、仕事とは別にある活動をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訳があって賃料を納めていなかったことが原因退去してほしいと言われた。何なら損害賠償したいのに。
主張 賃料を請求されていないにもかかわらず、退去してほしいと言われて納得できない。 引っ越し代を管理会社に出してもらい、未納の賃料の支払いは最小限に抑えたい。 前提条件 未納家賃17か月。 契約時に保証会社と連帯保証契約している。 2015年5月時点で更新手続きを行っておらずに賃貸の契約が切れていて、保証会社との契約も切れている。 大家の代理人である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてご相談。これは、単純承認になってしまいますか?
先日、父が急逝いたしました。 生前多額の借金をしていた父なので、家族が知らない借金もあるかもしれないため、父の兄弟から「相続放棄」を勧められました。 まず現状をお話させて頂くと、我が家は約10年前に、強制執行により自宅を強制退去させられております。 その後、母と子供(私)は母の実家に居住しており、父は賃貸で部屋を借り、基本的にはそちらと母の実家半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を六ヶ月滞納しています
9年住んだ賃貸の家賃をリストラで6ヶ月滞納しています。 管理している不動産屋さんに滞納1ヶ月目の時に、一人で住む契約に二人で住んでいるから契約解除と言われました(でも、同居人である保証人が近年二回一人で契約更新に行って契約人、保証人の両欄に一人でサインしても何も言われなかったです、同居は昔から不動産屋さんは知っていたと思います。入居後に同居になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に解約された共有財産の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と将来的に離婚する事を同意している主婦です。結婚時から昨年まで、お金の管理は全て私がしていました。これは結婚時に主人にお願いされました。 しかし、離婚の話が具体的に出た昨年の12月からは主人が管理したいと言ったのでキャッシュカードや通帳など全てを主人に返却しました。その時に私のパート代は私のものだが自分の収入は自分のものだと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主が亡くなって今の住んでいる家と家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の今、住んでいる家の大家さんが亡くなった後の家賃について今回家賃をいつも通り口座に振り込みました。その日すぐに銀行より連絡があり大家さんが亡くなって口座が凍結してるので家賃を返金したいと連絡がありました。友人は、大家さんに身内がいるとか?詳しい話をしてなくてこんなことは初めてらしいそうです。もし身内がいないとかだと今の住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの大家自身が社長の会社が倒産し引っ越しを余儀なくされた挙げ句、敷金を返してくれない
ベストアンサー大家が社長を務める不動産会社が倒産し引越を余儀なくされました。預けた敷金は返ってくるでしょうか? 4年半前に賃貸アパートに住んでいた際(借主は父)に、その大家が社長の会社が倒産しアパートが競売にかけられそうになっていることを同じアパートの住民から知らされ引っ越しを余儀なくされました(実際に引越したのは競売のため写真を撮りに裁判所の書記官が物件を見...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから