法律相談一覧
-
個人取引の家賃不払い、債券回収について。
私は今、一軒家を所有しているのですが賃貸として管理会社を通して別の男性に貸しているのですが、管理会社が潰れてしまいました。 現在は、個人間で家賃の受け取りを行っていますが、相手側が約4カ月程の家賃(12万5千円×4)50万円を延滞しており、以前も住宅ローンを組んでいる銀行から通達があり困っています。 尚、管理会社を通していたので、相手側の情報等、契約書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係状態と婚姻関係の破綻の線引きとは?
ベストアンサー昨年、私から離婚を提案し、別居をした後に妻から円満調停を組まれ、不当な慰謝料額を請求され続け、三度に渡る調停を経て不成立にし今に至ります。 最近は、家の中に勝手に入ったり、荷物を勝手に持ち出したりした際に、それを辞めて欲しい胸を妻に伝えると、妻からは「まだ婚姻関係にあるのだから」という事を常に言われます。賃貸の更新が迫ってきており、このような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の逮捕後の後処理について
ベストアンサー三度質問させていただきます。父がマンションの管理費の横領で、逮捕され今日で20日。警察に面会に行って来ました。逮捕前に住んでたアパートの処分を頼まれました。賃貸で、3月までの家賃を払ってあるとの事。アパートの保証人には、姉も私もなっておりません。父が戻る事も当面ないだろうと、解約したいのですが、父の年金受取口座から、掛かる手数料をいただきたいと、考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の意思表示を無視して連帯保証人に請求した場合
ベストアンサー嫁が賃貸契約していた家を転居するにあたり、退去時に管理会社からクロス見積等の解約清算書がきました。 この解約清算には納得がいかないので、内容証明にて解約清算書に異議申し立ての意思表示をしました。 内容は、クロスの耐用年数が考慮されていないこと、クロス張替えの数量(m)が水増しされていることについてです。敷引き返還請求ではないので、相手方からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当について
初めてご相談させて頂きます。 只今、別居中で小学生ともうすぐ一歳になる赤ちゃんがいる母親です。主人は、下の子が産まれて1ヶ月もしないうちに家を出て行きました。全く思い当たることがなく、納得がいかないまま一年がたとうとしています。納得をしていない為、まだ離婚に踏み切れずにいるのですが、主人は離婚を早くしたいが為に嫌がらせのようなことをしてきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働く妻にたかる夫と離婚したい
ベストアンサー現在風俗で働いてます。 旦那は私の仕事公認で働いてません。仕事しても続かなくて直ぐに辞めてしまいます。 昨年5月に私は子宮筋腫で手術して2カ月後に復帰しました。 旦那はお金を持たせると全て何も考えずに使ってしまいます。そして私にお金をねだります。 手術の時に生活保護を彼が区役所から受けて、彼との約束は6ヶ月で受給を辞めて働くと言ってました。でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅解消に向けての金銭問題について
10年ほど前より、実の両親と2世帯住居に住んでいます。同居に際し、父親の土地にもともと建っていた実家を2世帯(玄関のみ共有、1階親世帯、2階子世帯)に大規模リフォームをしました。当時は、実家を引き継ぐつもりでしたので(そのように言われていた時期もありました。)、当然のように、親世帯のリフォーム代も私たちが支払うことになりました。ローンは、主人の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について教えてください
ベストアンサー夫が勝手に一方的に出て行ってしまい、不本意ながら別居状態です。(私は別居に同意しておりません)別居中の婚姻費用について質問させていただきます。1.婚姻費用には、現在私と子供が住んでいる賃貸住宅の家賃も含まれているのでしょうか?(もし含まれるのなら婚姻費用算定表の額では到底足りません)2.別居が夫婦双方の合意による場合も、一方の強行による場合も算定基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約にそって解約はできないのでしょうか。親が建物賃貸借契約を結び、物件を貸与しています。
ベストアンサー親が建物賃貸借契約を結び、物件を貸与しています。 先日、書面で賃借人に解約を通知したところ、 賃借人は不服を申し立てて、解約の延期を求めています。 契約にそって解約できないのでしょうか。 親は、延期を続けられることで、 永続的に退去しないのではないかと不安になっています。 契約内容等は以下になります。 アドバイスいただきたく、よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還敷金が合意ない状態で相殺された場合
ベストアンサー賃貸の戸建てを30年前に賃借する際に、知り合いの家主だったため母との口頭での取り交わしで「家の中を何をしても構わない」とのことで借りることになり、 1.土間 → 部屋に変更。2.物置小屋を2ヵ所造作。 3.お風呂取付 など 家主からは一切お金をもらわず こちらで変更しました。(300万くらいかかったそうです) で、この度退室することになったんですが家主は当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペット不可物件がペット可になったことによる近所トラブルが原因の引越し代を請求出来るか?
住んで4年になるペット可の賃貸マンションがあります。 今まで犬の鳴き声がうるさいとの苦情が管理会社を通して何度もあり、時には警察を呼ばれることも何度かありました。もちろん、出来るだけ吠えないように気を付け、家の窓も閉めっきりにしたりと配慮しているのですが、苦情が絶えません。 そんな中、他の住人の方と初めてお話する機会があり、下記事情が明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に家財道具を全て持っていかれた場合に何か要求ができるのか?
私はこれだけは直してほしいと思っていることを何度も言ってきたのですが直してもらえずついかっとなり怒ってしまいました。 それをモラハラだといわれ妻が子供を連れて実家に行ってしまいました。 別居をすると通達してきて本人は仕事をやめ子供の保育園も私に何も言わないまま辞めてしまいました。 別居をするにあたり家財道具をすべて持っていこうとしている上、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約更新拒絶通知書
ベストアンサー自分は自営業で飲食店を経営してます。 お店はテナントビルの中の1店舗借りて営業してるのですが、このテナントビルのルールとして、各店舗の定休日に設定出来るのは木曜、日曜のどちらか1日のみ。定休日(木曜か日曜)以外に休みを取れるのは1年間を通して10日間まで。 それ以上の休みを取った場合は1日毎に罰金3,000円。と言われています。 そこで質問なのですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での慰謝料の強制執行と、請求する額の決め方
結婚9年目。夫から離婚を言い渡されました。 夫は海外で就職先を見つけ、私にも来るようにと毎日圧力をかけられていたため、 私は仕事を辞職、引越し手続き、それに伴う私物の処理をしましたが、 辞職し、賃貸も引き払う契約をし、海外に向かう直前でのことでした。 仕事も住まい、売却した私物などを、再び取り返しするることに疲れ、取り急ぎ、夫の元に引越しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が義母(夫の母)の年金を下ろし黙って出て行きました
妻が私の母の口座からほぼ全額下ろされ家を出て行きました。 私と妻以外に暗証番号を知っているものはおらず、第3者の可能性は薄いです。 母の家賃や光熱費に介護関係の支払いが全くできない状態で困っています。 私の住まいも賃貸で家賃など色々かかる上に給料の半分以上の生活費も渡したばかり。 いくつか支払いができていなかったものに関してはカードローンで支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の内容を錯誤させての契約について。
両親が自宅と、賃貸用の家を建てることになりました。 この時、建築会社へは諸費用等を含む総額の見積をお願いしていました。 最終的な建築規模と総費用が記載された見積書が提示され、 交渉の末こちらの予算内で出来るよう話が纏まったようです。 しかし、最終的な契約書にはその見積書が添付されておらず、 建物のみの金抜き明細が閉じられており、その他の費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印文書偽造による児童扶養手当の不正受給詐欺及び窃盗罪で告発したら、どうなるか?
ベストアンサー家を整理していたら、変な物を発見しました。 私の契約しているマンションの賃貸契約書なんですが、私の名前を消して彼女の名前が書いてあります。賃料の部分も書き換えています。これは彼女が、児童扶養手当する申請を出す時にこそこそしていたのを、思い出しました。彼女は、男絡みの事で喧嘩になった事を、私からDVを受けたと警察に行ってたみたいです。私をDVにしたて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りリフォーム修繕後の再度雨漏りの債務不履行
約6年前、建築したところとは別の大手リフォーム会社に雨漏り修繕工事をお願いし、その後、その家を賃貸に貸、昨年、入居者が退去したので、行ってみると二か所に雨漏り後がありました。 リフォーム時、雨漏りを特定するにあたり放水検査をいたしましたが、下請け会社が怠慢なためそれらの検査はわたしも参加しましたが、確実にすべてのを確認するには至りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の持ち家の売買について
今年1月より別居をしています。現在持ち家であるマンションは妻が住んでおり、私は家を出て賃貸マンションに住んでいます。毎月婚姻費用を払っており、生活面では厳しい状況です。 持ち家のマンションはすでにローンは完済しており私としては、マンションを売ってお金を分けて離婚となりたいのですが、妻は離婚に応じる気持ちはないとのことです。 マンションの持分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の取得で身内から脅迫めいた電話を受けました。対処の方法を教えて下さい
不動産について、身内と揉めています。 大叔父からマンション1室を司法書士を介して代物弁済で譲り受けました。 大叔父は現在病気で自立できないので、これを機に生活保護を申請中です。 譲り受けたマンションは大叔父の思い出もあるので賃貸かなにかで保有し、そのうちの幾らかで大叔父を助けられたら、と思っています。 しかし大叔父がやはり白紙に戻して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR家賃滞納で和解後、また家賃滞納で通知がきました
はじめまして。 現在URの賃貸に住んでおり2ケ月滞納してしまいました。 入居キャンペーンで敷金2ケ月でした。 その為、「10月21日までに全額+当月分を支払わなければ東京地裁へ申立てをします」 という通知がきました。 実は去年1度和解しています。 10月16日に私のお給料が入るので払いますが、1ケ月分しか払えません。 当月分は主人の給与から毎月25日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸すべきか悩んでいます。
ベストアンサー住所のわからない相手にお金を貸しています。 前回の質問後弁護士さんに相談に行きましたが、債務者の実家であろう住所に支払督促を送付という形で相談は終わりました。 債務者の家であることを確認するために何度もその住所の固定電話に連絡してみましたがいつも留守番電話で繋がらなかったので、未だに督促状を送れない状況にいます。 そんな時しばらく連絡取れなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件解約に伴う原状回復
賃貸契約を解約して物件の明け渡しを行うのですが、入居の9ヶ月前にリフォームがしてあった物件だったのでした。 リフォーム後、すぐにハウスクリーニングを入れたと言われ、退去時のハウスクリーニングを要求されています。 入居時、家の中は大変ホコリだらけで入居前の直前にハウスクリーニングを入れてもらった訳ではないのに退去時のハウスクリーニング要求は行わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の課税通知の住所と住民票の住所について
8年前にから訳あって住民票をA市から移動せずにいます。 その間派遣の仕事をしながら、知人の家を点々としており、派遣会社には同A市内のレンタル私書箱の住所を届け出ておりました。 派遣の給与は年100万程で社会保険、住所税など問題になることなく6年が過ぎたのですが、昨年の3月に過去の住民税が未払いになっているとの連絡が派遣会社にありました。 思い返してみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営業務委託契約書および経営権に関して。よい解決方法はあるのか?
ベストアンサー【至急】息子が飲食店の開店時に、費用を相手と息子(6:4)で負担。数ヶ月赤字が続き、息子はほぼ報酬なし、相手は赤字分を負担。約6ヵ月後に運営業務委託契約を提示され、内容をよく読まず捺印。何と売上の15%~30%を相手に取られ、家賃、水道光熱費は息子の負担。光熱費等の滞納で、つい売上日報を改ざんしてしまう。殆ど報酬なしで賃貸マンションも解約し、友人の家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひったくり犯、未成年、損害賠償請求について
今年に入り仕事の帰りに自転車で走行中、後ろから来た二人乗りのバイクに財布や家の鍵などの入ったカバンをひったくられました。警察ですぐ被害届けを出し、クレジットカードや銀行などのカードの再発行や新しくスマホを購入するなど負担も多く、不安な日々を過ごしていました。しかし、先日警察から別件で逮捕された犯人が私のひったくり事件の事を供述していると言われ確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数ヶ月前に勝手に部屋の鍵を交換され困っています
ベストアンサー突然の質問失礼します。 数ヶ月前になりますが家賃を3ヶ月滞納していたために管理会社から賃貸マンション部屋の鍵を勝手に交換され家が無い状態です。 半年前に働いていたお店が潰れ貯金が無くなったために支払えなくなりました。 保証人は叔父なのですが鍵交換された当日電話で話すと怒り心頭で顔も見たくないと言われて電話を切られその日以来怖くて連絡が出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の可否、相続放棄に掛かる費用について
親が亡くなった際に相続放棄したいと考えています。 質問1:相続放棄できますか? 質問2:相続放棄する際に多額の費用(10万円以上)は掛かりますか? ちなみに相続対象となるものは、以下です。 1.預金 2.債権(金銭債権) 3.債務(賃貸アパートの連帯保証人) 4.山林(過疎地。他社が地上権設定している箇所あり。買い手の見込みなし) 5.田と畑(過疎地。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の所有権について
ベストアンサー現在、両親と私で分譲住宅に住んでます。 住宅ローン名義は、父と妹で組んでます。 住宅名義は、もちろん父と妹です。 妹は、10前に嫁いで私は長男と言う事で 最初は、住宅ローンを一部を補填していたのですが… 此処、7年間妹の代わりに住宅ローンを、同居と言う名の下に払ってます。 私自身、住宅ローンの切り替えも、ままならない、しょうも無い人です。 妹の権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「更新可契約の貸家」立ち退き依頼について
間もなく居住18年の賃貸住宅の立ち退きの話が出ています。本件は前回、数名の弁護士さんから「立ち退き拒否可能」と回答いただきましたが、その後夫婦で話し合い、以下の条件提示をしようと思っております。 「4月末に、1.更新料なし 2.賃料を2万円下げる 事を条件に“2年後の更新不可”の契約で最後の更新をする」 ・現行家賃:95,000円 ・通常更新料:家賃半月分 (18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物置 不法侵入
ベストアンサー現在、家族4人賃貸戸建に住んで約5年程経ちますが、昨年大家さんから物置の建設をするので家賃料にプラス5千円上げますとほぼ承諾もないまま半ば強引に建設しました。 個人的には引き上げされても収納が出来たことで助かっています。 大家さんの自宅は2キロ程離れた場所にありますが隣家には大家さんの娘さん家族がマイホームを建てて住んでいます。 先日、物置から必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活音について。どのような対応がいいのでしょうか?
現在、賃貸住宅の2階に住んでいます。 未確認ですが、下の階の住人よりうるさいとクレームを入れられています。 はじめは、手書きの書面にて不動産会社の管理部名義をかたり改善されないのであれば強制退去してもらうなどと脅迫的な文面でした。 不動産会社管理部に相談はしましたが、どこの家かは教えてくれません。 いつ、何時ごろうるさいか、どのような音か分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し時に子ども自身が拒否した場合の取り扱い等について
ベストアンサー1。引渡し時に子どもが拒否したら、引渡し自体は終わったことになるのでしょうか?それとも、確実に妻の家に行かないと終わったことにならないのでしょうか? 2。今からでも合法的に子を取り戻し、監護実績を作った方が有利でしょうか? 妻、子2人が、別居のため賃貸マンションに住み、その後、妻の実家へ引っ越す予定で進めていたのですが、子供らが自宅に住みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した弟の貴重品の扱いについて
ベストアンサー孤独死した弟の貴重品を警察から渡され困っています。 8年間音信普通になっていた弟が賃貸のワンルームで亡くなったと警察から連絡がありました。 死後2週間くらいでした。その際、部屋にあった貴重品を警察から渡されました。 通帳・部屋の鍵・キャッシュカード等のカード類・財布・携帯等です。遺体は引き取り家のお墓に納骨するつもりですが、その他のことは一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料過払い
彼女とは三年近い付き合いがありました。その彼女とは度重なるケンカから私が嫌になり別れてしまいました。そのケンカの際に私は暴力を振るってしまいました。それに対して彼女は慰謝料を払えということで、冷静さのなかった私は100万円支払ってしまいました。がしかし彼女とは同棲だったのですが、私は手取りで400万ほどの給料をすべて渡しておりました。(年間)その間まっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押え範囲変更申し立てについて
ベストアンサーお世話になってます。養育費月6万の支払いでしたが、私たちに子供が増えたり、事業の失敗や、転職による給与の減少により、月1万しか払ってこれませんでした。これから先月6万が払えるほど所得が上がるとも思えず、養育費減額申し立てをしたところ、給与差押えの通知が届きました。現状でも、生活費が足りずキャッシングをしています。差押え範囲変更申し立てをするつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が住民票異動届を無断で提出しました。このような事をする理由は何が考えられるでしょうか?
ベストアンサー先日、区役所から住民票異動届け受理通知書が自宅に届きました。 私には、提出した記憶がありません。 書面を見ると、元妻が代理で届出をした事になっています。 ※私は依頼をした覚えはありません。 質問1 元妻が代理で異動届けを出す事は可能なのでしょうか? 委任状などは不要なのでしょうか? 質問2 このような事をする理由は何が考えられるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から、家賃滞納により強制退去を命じる手紙が来た際の正しい対応
今住んでいる賃貸で3ヶ月家賃を滞納しています。 今月分は払ったのですがそれでも計3ヶ月分滞納しています。 そこで通知書が法律事務所から届いて3ヶ月分を期限までに全額払わないと契約解除と書いてありました。 そこで法律事務所に電話して2ヶ月分を毎月こちらの指定の日に払い3ヶ月で支払いを終える事を伝え 契約解除はどうにかならないかと相談した所、保証会社は待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン
ベストアンサー去年離婚しました。住宅ローンを組み、連帯債務です。 団信に入っており、お互いが死亡した場合はローンが半額になることになっています。 現在元嫁が、交際している無職男と住みながら住宅ローンを支払い、私はアパートで子供と住んでます。 あと25年残るローンの途中で私が死亡した場合は、元嫁はローンが半額になり得をすることになりますが、逆に元嫁が死亡した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁相手から一方的に追い出された場合の慰謝料請求と、家賃等の負担義務について
ベストアンサー7年前、私の娘を連れ再婚するつもりで名義人は彼、連帯保証人は彼の父、同居人として私の名前で借家を借りました。しかし、2ヵ月前、些細な揉め事で彼から突然『出て行け!』と言われ家を出る事になりました。急な引越し、毎日の様にある嫌がらせの様な内容の彼からの電話。精神状態もクタクタで娘と2人何とか引越しが終わりました。鍵も返して全てが終わったと思ったら束の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者からの借用書は有効ですか?
はじめまして。ご質問お願い致します。 自己破産している人から書いてもらった借用書は有効でしょうか?または、何か方法はありますか? 2年婚約同棲していた彼がいます。同棲するまで彼の借金や家賃滞納などを知らず、同棲してから私の貯金から何度か支払いました。同棲中に彼の気性の荒さから、私が精神病を患い別れたいとお願いしたけれど、別れてくれず病気がどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書
ベストアンサー7月14日に賃貸物件を契約、7月21日~入居したのですが 地域の環境が悪く「山谷のどや街」 家の周りには朝早く~夜まで、酔払いが居座る始末。 その他に、周囲を汚したり空き缶は放置・・ 立ち小便は、当たり前。 管理会社に張り紙や、警察に見回りを依頼するも 状況が殆ど変化せず。 オーナーさんも行政に掛け合ってくれているらしいが 何も現状は変化が無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買 契約、近所の人の嫌がらせ
遠方に土地を持っています。 付き合いのなく、仲が良くない親戚が、近所の 元民生委員とグルになり、土地に嫌がらせをしてきました。 その結果、土地が狭くなりました。 私の名義であるかぎり、また、なんらかの、 (何かを盗む、時効取得するために、何かを設置する、勝手に 土地を使うなど・・現在も、知らないうちに、隣の家が こちらの敷地をつかっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車に傷がつけられました。
質問よろしくお願いします。賃貸住宅の駐車場での出来事ですが、釘のような物で車に傷がつけられていました。1ヶ月で4回目になります。その度に警察に被害届を出し、管理会社にも報告はしています。私の家が2階なので、初めはベランダに防犯カメラを設置しようと思ったのですが、駐車スペースが縦列駐車で、すぐ隣(両隣)に車が止まってしまっていて上手く写りません。車の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義問題
自分の実家の土地名義が父の弟名義なのにずっと父の名義に変更しないまま、父と弟は他界しました。その後、弟さんの嫁から弁護士を通じて土地の引渡し要求が来ました。この前まで1000万ほどの和解金通達がありましたが、自分の母が延び延びにしていたら、裁判で訴えると通達が来たようです。こちらも弁護士を立てるつもりですが、自分はできるだけ多くの和解金を得て中古一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃受け取り拒否。教えていただけますか?
ベストアンサー教えていただけますか?今年の7月家賃支払いに行ったとき家主(姉)に今度からは家主(弟)に渡すように言われました。弟宅に行くと怒鳴られました。(出ていけ出ていけ暴力団きても知らんぞ、最近入居した人は狭くて高い家賃だ。お前のところは広くて安い)受け取り拒否しました。家賃が遅れるといけないのでまた姉宅に持参すると家賃受け取りました。8月9月の家賃は姉が受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件に出来ませんか?
ベストアンサー2年半同棲し、別れた人がいます。 口約束で貸したお金の他にも、脅され、お金を要求されたり、財布から勝手にお金を取られたり、暴力を振るわれ、骨折したり、賃貸や、社宅の、壁や、ドアに穴をあけたりされました。(その人が殴ったり、物を投げたりして、です。) その人は、現在、顔見知り程度の人の家からお金を盗難したという(本人は借りたと言っていますが)罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給資格への疑問
ベストアンサー「生活保護」の相談項目が無いのでここでします。 老人なのでパート就労先が毎年なかなか見つからず、年金は月額3万余円しかなく、かつ貯金は無いも同然なので2ヵ月後には飢え死にしそうです。生活保護を受給したいのです。 現在は賃貸集合住宅に一人暮らししておりますが、一戸建て自宅が遠方にあり、貸しております。しかし現住居の家賃の6割にしかなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願い致します。
結婚2年目です。 散財・プチ家出を繰り返す妻に離婚を告げたら、家出から2ヶ月経過、現在も家出中です。 お水・風俗を転々としているようです。 携帯電話は留守電、メールは返信なし。 警察に捜索願は提出済みです。 結婚前の貸与金があるので、示談交渉が可能になるまで離婚成立を求めていません。 質問[i:125]残された妻の家財を処分しても大丈夫ですか?手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚で
事実婚をしています。妊娠9ヶ月で、一方的に同居を解消すると言われました。 理由はお互い不貞などはなく、性格の不一致です。 家は彼の会社名義で、現在私は産前休暇中、賃貸料や生活費などは彼が全て支払っています。 同居解消なら、私が出て行かなければならない状況です。 事実婚開始前に、婚前契約として、 ・子供は認知する ・同居中の生活費食費などは全て彼...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから