15,219件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚要求。また、子供達を息子が引き取る事はできますか?

息子の事でご相談です。 嫁が第二子を妊娠中にもかかわらず、離婚を言ってきたそうです。 息子に出て行けと荷物も外に出し、離婚後も現在の賃貸アパートに住むそうです。 離婚後は養育費は当然払う意思はあるのですが、妊娠中だから家賃と生活費も支払えとの事です。 嫁から離婚を言い出してきたのに、まわりの人たちには、出て行って帰ってこない等、自分を正当化して...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請

無理でした。 6月に児童手当てが4ヶ月分14万が入金されるのが理由だそうです。 しかし、次回に入る10月の4ヶ月分の14万はちゃんと1ヶ月三万五千円として換算できるそうです。 あと、旦那が公務員で生活保護課にいるのに妻子が保護申請は体面が悪い?芸人の母親が保護申請受けてバッシングされたように…だそうです。 私が『これが、普通のサラリーマンの妻子だっ...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求での少額訴訟、訴状を受け取らない被告、今後の流れは?

賃貸アパート退去から一年たちますが、大家が敷金と過払い家賃を返還しません。 請求額は57000円、 加えて訴訟費用と今後、強制執行すればその費用です。 電話しても切られるし、ラチがあかないため少額訴訟を提起したものの、相手が不在通知を無視。 結果、訴状が裁判所に返ってきてしまった、期日を三週間後にするとの連絡が、口頭弁論前日に裁判所からありました...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの一部返済による抵当権の抹消について

自宅の土地Aに15年前アパートを建て賃貸にしています。 その際に自宅も改築し銀行から①アパート、②自宅として土地Aを担保に2つの住宅ローンを契約しました。 (土地Aは登記簿上はA-1~2,B-1~2,C,Dとなっており、いずれにもアパート・自宅両方の抵当権が設定されています) 現在6割ほど返済していますが、空き室が多くなり家賃+αで返済をしていたので持出し額がかなり多...

弁護士回答
    1
  • 居住権と営業権

ベストアンサー

私と叔父は2世帯で住んでいます。  建物と土地の名義は私です。 今の家は築90年を超えるもので雨漏りも酷い状態です。 私の生活状況は非常に厳しく家の修繕費も捻出できません。 この度地主さんから借地権を買い取ると言われましたので家の老朽化のこともあり了承しましたが、叔父が納得しくれません。 叔父は商売をしていますが75歳で借金が多く年金も無く商売を辞め...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫名義のマンションに

いつも本当に参考にさせて頂いています。 離婚調停の出廷の日もカウントしてきましたがお聞きしたいのですが離婚を申し出たのは私の方で理由は主人の不貞行為、一昨年から生活費をいれていないこと、価値観の違い等です。 離婚後に備えて今後の設計を立てるた為シュミレーションをしていますが今現在同居の家庭内別居状態です。離婚条件に主人と義母名義のマンション(現...

弁護士回答
    1
  • 生活保護時給者が犬10匹飼ってる

ベストアンサー

今賃貸マンションに入居して半年になりますが隣人の夫婦が生活保護時給者らしいことが分かりました。入居してから隣人の話を聞くと9畳ほどの1Kに犬10匹に夫婦で住みその部屋から漂う悪臭(犬 の糞尿の臭い)の為ベランダをあけられず布団も干せない状態続きでもちろん洗濯物すら干せなく管理している不動産に連絡し不動産から隣人に連絡をとるも居留守、内容証明証を送っても...

弁護士回答
    1
  • 信用保証会社利用について

ベストアンサー

こちらのサイトに質問する内容ではないかもしれませんが、投稿いたします。 近々、新たに賃貸のアパートやマンションに転居しようと考えており、インターネットなどで物件を探していると、頻繁に『要信用保証会社利用』などと記載されています。おそらく家賃滞納などをした場合の保証人の替わりなのかと思います。 ただ、自分は4年ほど前に、借金を任意整理した経験...

弁護士回答
    1
  • 敷金(保証金)の解約引きについて

ベストアンサー

敷金(保証金)の解約引きについてのご質問です。 先日、以下の契約内容の賃貸物件を退去しました。 家賃:6万円(入居時にオーナーと交渉し、8万円から2万円減額) 保証金:30万円 礼金:無し 解約引き:30万円(100%) 入居年数:8年 昨年の最高裁の判決では、敷金の解約引きは賃料の3.5倍までは有効ということみたいなのですが、私の場合...

弁護士回答
    1
  • 保証金と建設協力金の返還

現在賃貸15年契約の12年目で数年にわたる赤字と給与も 滞るようになり、中途解約することにしました。 契約書には15年全うしないと保証金1000万、建設協力金の残額(現在約200万)は返さないと記載はされています。 苦しいので家賃を下げてくれとお願いしたことがありますが 下げてくれたのは7%。 それでも厳しく、年に1回建設協力金から取り崩す形で1ヶ月分をとばし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートのベランダ不備について

ベストアンサー

質問 82162でも伺っておりますが、その後の経過です。 アパートの2階に住んでいます。 ベランダの雨どいの漏水にて、1階の方に迷惑がかかることを理由に修理をお願いして、修理に至らないまま半年も経過となりました。 貸主は工務店に催促するも、工務店はハイハイというだけで全く相手にせず。 流石に我慢の限界です。 自分(借主)で他業者へ依頼し、それにかか...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

我が家の夫は、 今は、2件ほど、賃貸契約の保証人になっております。その保証人を辞めたいのです 今は、連絡をとっていない知人の義叔母と知人本人ですが、我が家からすると、第3者で他人です。 ただ、どちらも第1の保証人ではありません。 が、知人の叔母の第1保証人は亡くなっており、今まで、家賃の滞納はありませんが、 我が家は善意ですから、いい加減身内で...

弁護士回答
    1
  • 実家の建て替え

実家の建て替えについて相談です。 父の死後、長男である私が土地建物とも相続した実家に、現在は母と姉が居住しており、私は妻子と賃貸住宅に住んでおります。家族と母のことを考え、実家を建て替えて母と同居することになりました。 しかし、姉がそのことに納得できず、居座っております。独身とはいえ定職もありますし、実家を出て他所に居住することを勧めている...

弁護士回答
    2
  • 法定更新をするには

現在住んでいる賃貸マンションは住んで6年になります。 昨年数回家賃の引き落としが出来なかった為、保障会社が代わることになりました。 その際に更新料+保障会社への保証料が加わったりで納得いかず不動産管理会社と揉めました。 その時期が更新日ギリギリだった為、法定更新の話を出したら 『ぶっちゃけおたくはもう客じゃない』 『解約手続きをしてや...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が、連帯保証人になっていた。

先月、兄が賃貸アパートで自殺し、父が連帯保証人になっていることがわかりました。 この場合、父が亡くなって5年近くなりますが、父の遺産を相続している子供の私が保証人となるのでしょうか…。 管理会社から、20年以上前の契約書をみせられましたが、更新時に保証人確認などは行わないのでしょうか。 父は、契約書作成から3年ほど経った頃、脳梗塞で寝たきりの...

弁護士回答
    2
  • 急いでます。待てないと言われたら、どうすればいいですか?

賃貸アパートに5年前から住んでいます。 滞納は今まで度々ありましたが、翌月には支払っていました。 (前月26日に翌月の家賃を支払っています。) 12月に1月分の支払いが出来ませんでした。 5日から毎日(水曜以外)1日5回、携帯電話に99秒(着信の制限時間)電話があっています。 仕事が忙しく電話に出ることができずにいたのですが、最近は怖くてでれません。保証人...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあったようで・・・

飲食店を経営していたのですが昨年の夏頃に取引先だった会社と合併することとなり自分の経営していた2店舗のお店の売り上げを毎日渡していたのですが、自分名義からお店の賃貸契約や電気、水道の名義変更もされず、問い詰めてもあやふやな回答しかもらえず、先日相手側の社長の代理(奥様)から1ぽう敵に契約の解消を言われたのですが、店舗の家賃、食材の仕入れ代金、水道光...

弁護士回答
    1
  • 保証金償却について※急いでいます

現在、引っ越しのため賃貸マンションの契約を締結しようとしているところですが、契約書の保証金に関する事項に納得がいかない状態です。 礼金1ヶ月、保証金1ヶ月で、ペット飼育の場合さらに保証金1ヶ月という条件になっており、私はペットを飼っていますので保証金は家賃2ヶ月分になります。 私は保証金というのは敷金と同じようなものと考えていたのですが、その会社の...

弁護士回答
    1
  • 賃料の回収

先日 一通の手紙がいきなりきました。離婚したのが7年前です。その当時 離婚をし相手の自宅として賃貸住宅の名義をそのままで相手が住んでいましたが 家賃延滞のため強制退去その後裁判で 離婚相手が出廷 その際に 私には一切支払いの督促をしないでほしいと言う事と支払いはすべて離婚相手がするという内容を提示したそうです。ですが、生活困窮で支払いができず 7年後にニ...

弁護士回答
    1
  • マンションの売買

マンションの2部屋から家賃収入を得ています。 しかし、この部屋の登記簿上の所有者は私が所属する10名程度の組合の名義になっています。 事実上、『使用権』という形で各組合員が所有権が組合になっているこのマンションの各部屋を所持していますが、登記が個人でない限り賃貸収入は得られるものの、売買が個人でできないため、組合の解散を現在話し合っているところで...

弁護士回答
    1
  • 連絡つかない方への裁判のおこしかた、警察を動かしたい。

ベストアンサー

私はワンルームマンションのオーナーをしています。 管理を依頼していた会社が、家賃の振り込みをしてこなくなりました。家賃と、預けていた敷金を回収したく、連絡をしても電話に出ません。内容証明で郵便を出しても不在になり、受けとりません。 1 この状態からは、どのようにしたら裁判にもっていけるのでしょうか? 2金を回収するのを諦めても良いので、警察を動か...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停に提出する書類

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を決める時は年収だけを見て、家のローンや車のローン等の生活状況は考慮しないと聞きました。 家裁に返信するよう送られてきた用紙には家のローンの有無、家賃を書く欄がありました。 【質問1】 なんのために家賃を書かされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中、もしくは手続き完了後の賃貸契約について 【質問1】 現在、自己破産手続き中です。 債権者集会も済んでおり、終盤に差し掛かっている状態です。 賃貸契約を新たに結びたいですが、不動産屋に行く時は自己破産手続き中であることを伝えるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 新しい家主さんに変わって、10月より賃料等に消費税の10%の上乗せ請求がきました。

①前の家主さんとの契約書には消費税について契記載がありました。 ②①について賃料及び共益費について、消費税としてそれらの5%相当額を負担するものとすると記載されてました。 ③契約時より②の消費税を支払った事も請求された事もありません。 ④5%から8%増税時も何事もなくそのままの家賃等を支払い続けていました。消費税についての請求無し。 ⑤新しい家主さんに変...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から外れたい

ベストアンサー

父が祖父の家賃の連帯保証人になっております。 父は末期癌でなくなりました。 父が亡くなったので叔父に連帯保証人を代わってもらうようにお願いしましたが、叔父に拒否されました。祖父は貧乏で財産はなく、今後家賃滞納するリスクも高いです。 連帯保証人から外れたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レオパレス

18歳の時に契約をしてレオパレスで部屋を借りてたんですが、家賃を払えなくなり、夜逃げみたいな感じで部屋を出たんですが、それから約2年後に実家に連絡があり、2年分の家賃の請求をされているんですけど、やっぱり2年分払わないといけないんでしょうか[e:733]

弁護士回答
    3
  • 同棲相手だけ自分名義のアパートに住み続けて出て行かない

ベストアンサー

半年程前に、私が契約者となってアパートを借りて同棲を開始しました。 しかし、2ヶ月ほど前に別れたい旨を伝えて私は実家に戻り、現在は元彼女のみが住んでいる状態です。 2ヶ月猶予をあげるのでその間に出ていってくれとつたえていたのですが、最近になってお金がないし引っ越しの費用が貯まるであろう3月まで住みたいと言ってきました。 現在私が家賃の7割と光熱...

弁護士回答
    3
  • 賃貸解約時の新住所明記は義務でしょうか?

ベストアンサー

賃貸の引っ越しする際の解約届けについて 旧物件のほうの管理会社から 新住所の明記が必須項目になっていますが 4年間ずっとパワハラというかいじめというか そういうハラスメントを受けてきた管理会社に 新住所を教えたくありません 引っ越しする理由も管理会社のパワハラに耐えかねて というのが最大の理由です この場合引っ越し先の住所を書かなくてもい...

弁護士回答
    1
  • ペット可の賃貸が発生、契約無効化や引っ越し代金の支払いを求めたい

【相談の背景】 ペット可の賃貸アパートに住み6年5ヶ月です。入居の際に権利金、前家賃、仲介料、保証金(ペットがいるので退去時の清掃代との説明を受けています)を支払っています。先日、大家さんと初対面にてお話しする機会があり保証金を支払っている旨を伝えたところ「こちらの契約書にはそんな記載はない、知らない」と言われました。私の契約書には保証金預かり書と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退居時のクリーニング特約。これは有効?どのような対応がよいでしょうか

【相談の背景】 6年住んだ賃貸マンションを退居しました。 ほぼ過失もなく退居できたと思っていましたが、敷金以上の請求をされていまして困惑しています。 敷金の特約が有効かどうか、その他アドバイスなどいただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ■物件形態:賃貸マンション(新築) ■契約者:社宅(法人契約) ■居住年数:約6年 ■タバコ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の立ち退きを求められました。借主が保護される案件か否か、ご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在メゾネットタイプの賃貸住宅に単身で住んでいます(壁越しに隣に大家が居住)。家賃滞納もトラブルもなく現在8年目ですが、次の更新(12月)はせずに退去することを、3月末に求められました(現在口頭ベース)。理由は大家夫妻が高齢で、2階部分への移動が大変になってきているので、私の居住部分の1階も使いたいからだそうです。 事情は理解できます...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の内容が違うため退去する際、違約金を払う必要はありますか?

【相談の背景】 ペット不可の物件に今年9月に入居しました。しかし、すぐに隣で犬を飼っていることがわかりました。(内見時はわからず)ほぼ毎日吠え、子供にも吠えかかり、自宅勤務なので精神的にだいぶ参ってきました。 また、その方が言いがかりをつけてきたり、突然壁を叩くなどの騒音が続くので、この11月で退去することにしました。 契約書には「違約金は一年未満...

弁護士回答
    1
  • 競売直前の分譲賃貸マンションの給湯器の修理代の費用負担

現在、管理会社となる不動産会社を介して分譲賃貸マンションを契約(普通借家契約)しておりますが、もうすぐ競売になるそうです。 当初オーナーより任意売却をしたいので立ち退きをと迫られましたが、1ヶ月以内と期限も厳しく、仕事の都合上もあって、拒否しました。 その結果、競売の手続きへとなったようで、こちらとしては新たなオーナーが決まるまで居住を考えてお...

弁護士回答
    1
  • ビルの所有者変更時の手続きについて

ベストアンサー

友人から相談を受けたので、アドバイスをしてあげたいので教えて下さい。 友人はビルの1室を借り、店舗を開いています。 ある日突然に、ビルを管理する不動産屋から、「ビルの所有者がA(個人)からB(不動産屋)に変更になりました。所有者変更に伴い、本物件の管理業務は終了となります。今後の家賃の振込先は、新所有者Bから連絡があります。」と通達があったそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の請求は可能ですか?

ベストアンサー

アパートの賃貸経営しています。 賃借人が孤独死になりました。 賃貸契約を委託している不動産業者より当該の室物件以外の室も含みこのアパート全ての契約については、 今後、「心理的瑕疵条項有り」の告知義務が発生すると言われて、地域相場と同額での契約は不可能という話がありました。 連帯保証人の家族の方に「心理的瑕疵条項有り」による収入減についての損害賠...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新拒絶後の対応

ベストアンサー

先日、借家の更新の件で相談したものです。 更新拒絶をしても、法定更新になるとあるのですが、老朽している壁を貸借人が勝手に修繕した場合は器物破損にはならないのでしょうか? 後、壁が剥がれて危ないので立ち退いて下さいとお願いし、拒否をされましたが、そのまま住み続け、怪我をした場合はやはり損害賠償は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の賃貸物件の審査について。

ベストアンサー

債務整理中(毎月未払いなし)と前科があると、賃貸の入居審査は通らないですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人が相続放棄

ベストアンサー

叔父(母の弟)が部屋で孤独死したした。叔父は生活保護で生活しており、国民保険、年金が未払いの為、母は相続放棄する予定ですが、叔父が住んでいた家の連帯保証人です。連帯保証人なので、部屋の後片付けをしないといけないのですが、相続放棄するので手を出せずにいます。母も遺族年金で生活している為お金がありません。 先生にお聞きしたいことがあります。 1 連帯保...

弁護士回答
    3
  • 出ていかない夫への損害賠償請求について

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 夫からモラハラ、軽い肉体的Dv、経済的DVを受けております。 警察、女性センター、配偶者暴力支援センター等色々な方に相談してもみんな離婚か別居を勧めるばかりです。 現在の住まいは私の親戚の家を借りているため家賃は2万円です。 夫に出て行って欲しい旨を伝えたら、離婚届に判を押すまで出ていかないと言われました。離婚...

弁護士回答
    5
  • 母が亡くなり妹が相続する実家に引き続き住みたい 通常の賃貸借契約と同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から実家で母と私の家族3人、計4人で同居していました。 光熱費(水道・電気・ガス)込で家賃を月5万円支払っていました(インターネット関係の契約は私負担) 契約書はありません。 毎月現金手渡しの際に領収証綴(家賃1ヶ月5万円の記載あり)にサインをもらっていました。 母が亡くなり、遺言書の検認はこれからですが、実家は私の妹に相続...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

家賃滞納で第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がとどきました 裁判所への出頭日は2週間きりました 家賃滞納は50万程です 分割で支払いしていきたいし継続で今住んでるマンションに住みたいのですがどうしたらいいのでしょうか? 精神病で人と話すのが怖くて…裁判所への出頭を避けたいのですが無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の掲載ミスによる退去で違約金発生

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸会社とのトラブル。宅配ボックスが入居から一年以上利用ができずそれを理由に数ヶ月後に退去したいと伝えると「本来は二年以内は違約金が必要だが違約金なしの退去で構わない」との回答。こちらも数ヶ月後に退去すると伝えました。しかし次の物件が決まり退去連絡をすると「数ヶ月の認識が違う。普通は2〜3カ月なのでそれを過ぎると認めない」と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理人による不当な退去勧告について

一人暮らしの男性です。現在居住しております賃貸マンションに転居して8ヶ月になります。私は行政書士の開業を目指して事務所兼住居として物件をさがしておりましたところ、現在のマンションを紹介していただき、契約前の交渉の時点で表札や看板の設置も承諾をいただきました。 当マンションはファミリー向けの間取りであり、同じマンション内には小さなお子様もいて、部...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人について。今私達に出来る事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に遠くに済む姉の為に両親(父親)が賃貸の連帯保証人になりました。 姉とは連絡を取る事が出来ず、現在何度も何度も連帯保証人として両親が支払い続けていますが過去に何度も違う物件でこの様な事があり年金と父の少ない稼ぎではもう限界です。 民法改正前に賃貸契約と連帯保証人の設定をした為極度額の定めはありません。 数ヶ月前に賃貸契...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 原状回復費用 請求のまま支払わないといけないのか

賃貸マンション 原状回復費用 去年8月に約4年住んだ賃貸マンションを引っ越しました。 そのマンションに住みだして2ヶ月で東日本大震災があり、壁紙が8箇所以上ヒビが入ったので管理会社の人を呼んで治してもらおうとしたら、出て行く時に壁紙代を取らないのでこのまま暮らして下さいとの事でその事を承知して修理はしないでそのまま暮らしてました、また途中からペッ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 原状回復費用 請求のまま支払わないといけないのか

賃貸マンション 原状回復費用 去年8月に約4年住んだ賃貸マンションを引っ越しました。 そのマンションに住みだして2ヶ月で東日本大震災があり、壁紙が8箇所以上ヒビが入ったので管理会社の人を呼んで治してもらおうとしたら、出て行く時に壁紙代を取らないのでこのまま暮らして下さいとの事でその事を承知して修理はしないでそのまま暮らしてました、また途中からペッ...

弁護士回答
    1
  • 他人が住んでいた賃貸物件の退去にかかる費用を払わないといけませんか

以前2009年~2011年まで住んでいた賃貸マンションの管理会社から、「部屋の明け渡しをしてほしい」と連絡がありました。 今までの経緯詳細ですが、2009年に、当時交際していた女性と一緒に住むために私の兄に保証人を頼んで私名義で賃貸契約をしました。 その後2011年に別れることになり退去することにしたのですが、私は引っ越し先を早く見つけたので部...

弁護士回答
    1
  • 連絡先の流用に関して

【相談の背景】 私に連絡が取れない際にクレジットカード会社に登録していない実家に確認の電話をかけているようです。 このカード会社は数年前まで賃貸のセキュアレントシステムで保証会社として使われており、その際に賃貸契約時に登録してあった保証人である実家の番号を把握した様です。 【質問1】 クレジットカード会社が賃貸のセキュアレントシステムで知り得た...

弁護士回答
    1
  • 住んでないアパートに友人の荷物があり退去手続き出来ません

私名義でアパートを借りて一人暮らしをしている時に、友人の荷物を数点預かりました。 現在は実家に引越しましたが、友人から預かってる荷物を処分しないとアパートの解約が出来なく毎月使用していないアパートの家賃を払っています。 私が引越してから、友人は預かってる荷物を移動させるので鍵送って欲しいと連絡してきて、鍵を送りましたが、移動させるどころか逆に引...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗での詐欺契約を訴えられるか

ベストアンサー

市街化調整区域にある店舗物件(現工場用途)を、貸主と不動産会社から「許可を取れば、飲食店の営業は可能」という説明を受け、許可が下りる事を前提として賃貸契約を結びました。ところが、1年以上経過しても貸主と不動産会社が、許可を得るために必要な手続き、条件を満たす環境を整えようとしないため許可が下りず、長期にわたり実質的な損害を被っています。 詐欺...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから