15,220件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を考えてます。No.2

夫は若い頃、カードローンをして延滞したのでブラックにのってるはずですので、カードなどは作れません。 私も恥ずかしいですが、生活に困った時にカードローンに頼り、結局自己破産しました。今から、5年ほど前です。 旦那の両親も自営業が上手くいかず、借金がかさんで離婚しました。母は父の連帯保証人になっていたので、やはり自己破産しました。 私の方の母も、...

弁護士回答
    2
  • アパートの排水トラブルで引っ越し費用や迷惑料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを4月から賃貸契約しました。入居後にバスルーム排水管からの逆流に気が付き直ぐに管理会社へ連絡しました。 風呂は使えなく、仕方なく短い時間のシャワーか銭湯へ行ってしのぎました。 配管掃除をしたというのですが、再び逆流してきました。今度は厳しく注意をして再び業者が対応しました。排水管に薬液を流すだけなので「配管交換など根本的に...

弁護士回答
    2
  • アパートの立ち退きについて

【相談の背景】 築40年の賃貸アパートに入居38年目。 大家高齢化(90歳)のため管理も難しくなって来たので廃業したい。 2024年の11月末まで退去して欲しいとの通知。 立ち退き料の提示なし。 大家長男と話し合い、大家自身が同敷地内で一人暮らしを続けてるのもあり(廃業後に長男夫婦と同居の予定でした。)、結局そのまま1年家賃を払って住み続けています。 ちな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のマンション管理費の負担割合についてどちらが負担すべきか?

【相談の背景】 一昨年の9月に離婚し、私名義のマンションに元妻と子供が住んでいます。 マンションの管理費について、どちらがどれだけ負担すべきかを確認したいので、ご教示をよろしくお願いします。 補足 ・住宅ローンは私のみの名義で、私が支払い続けています。 ・加えて、養育費と学資保険の支払いをしています(子どもは2人いますが養育費は新算定表の水準支...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社により退去するよう迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者は私で、家賃の支払いは内縁の夫がしていたのですが、この1年近く滞納していたのが発覚しました。 契約時に保証会社は入れておらず、管理会社と家賃滞納分について支払う意思と、全額支払う目処がついたので支払い期日を待って欲しいと連絡を取り合っていたようですが、その後管理会社と連絡が取れず、債権回収会社に委託したようです。 債権回収...

弁護士回答
    1
  • 退職時における借上社宅の原状回復費用並びに退職日以降の社宅家賃の支払いについて

【相談の背景】 現在勤めている会社を6月末に退社する旨(郵送)を伝え、7/15に退職する予定です。 退職理由は上司によるパワハラ、モラハラや残業代未払い等により睡眠障害、精神障害を患ってしまい、休職状態になり、実家で療養するため、そのまま退職手続きに踏み切りました。 現在、会社契約の借上社宅に住んでおり、7/10に退去・引越しする予定です。 借上社宅の家...

弁護士回答
    1
  • 末期がんの「籍を入れてない子供の父親」の相続や手続きについてについて

【相談の背景】 未婚で子供(10歳)がいます。 子供の父親も独身で他に子供もいません。 子供の戸籍の父親手続きはまだしていません。 関係性は悪くなく、週に1日程度は子供を預けたり、一緒に旅行なども行っていました。 その子供の父親が一昨年の年末に末期がんと判明し、昨年始めから面倒をみるため一緒に住んでいます。 籍は入れず、これからも入れる予定はあり...

弁護士回答
    4
  • 婚活で知り合った彼が既婚でした。貸したお金を返してもらいたい。

婚活サイトで知り合い、結婚前提で付き合っている彼がいます。 付き合いはじめて一か月で母親に仕送りをしていて生活費が足りない、家賃が払えないからお金を貸して欲しいと言われ、生活費は現金で渡し家賃は直接不動産会社に振り込み、翌月返して貰えると思ったらまた足りないと言い、結局毎月私が家賃を払い、ギャンブル好きな事も発覚、返すというので渡した総額が一年...

弁護士回答
    1
  • 消息不明な滞納者への催促について・入院中、生活保護者の債権者への支払督促についての相談

お世話になります。 賃貸物件の管理をしているものです。 消息不明、回収困難な滞納者について2件の相談です。 ①家賃未納のまま一方的に退去したと事後報告をうけ実質夜逃げとして退去状態となった入居者(法人)がいます。 それ以降電話にもつながらず、把握している住所もいない状態で代表者の応答がない状態です。 契約法人の謄本や印鑑証明、代表者の印鑑証...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の停止について

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 夫43歳 自営業(本人) 年収約500万 妻43歳 正社員 年収500万 年収同等、ただし夫は自営のため収入にバラツキあり。 子供なし 住宅ローンなし 貯蓄恐らく無いが妻が詳細を明かさない 性格の不一致から3月に別居して継続中です。 妻は元々夫婦で生活していた妻名義の家賃9万の賃貸マンションに住んでおり、夫は新しく家賃6万円の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親が30年以上借りている借家について

30年以上父親が世帯主として生活している借家がございます。現在は私の両親と妹2人と甥の5名で生活をしております。私も小学校3年のときから27歳くらいまでは一緒に生活をしておりました。 昔は父親も自営業で収入がよかった時もありましたが、経営が傾き家賃を200万近く滞納したこともありました。昨年末12月にまた1か月分の家賃の滞納をしてしまったようで、母親と大家さ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の調停呼び出し

ベストアンサー

こんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...

弁護士回答
    3
  • 駐車場代を引き落としミス

駐車場の事でご相談です。 実家のマンションでわ駐車場代が別でかかるとの事で、母も父も免許がないので家賃のみで駐車場わ借りていませんでした。 半年前、私が駐車場を使用したいと不動産にお願いしたところ賃貸の名義人が父なのですが父の名義でそのまま、 家賃に駐車場代上乗せで契約出来ますと言われ、契約書に私が父の名前を書き契約完了させてきました。(委任状な...

弁護士回答
    2
  • 貸主と口約束契約になっている借家の立ち退きを迫られています。

ベストアンサー

十四年前に不動産会社を通して賃貸契約を結んだ借家に住んでいます。 今から五年位前にその不動産会社が商売を閉め、それからは大家さんの口座に家賃を振り込み、更新料も無く、貸借の関係が続いてきました。 そして、三年位前には大家さん夫妻と私ども夫妻の四人で下記の様な口約束の話し合いがもたれました。  1、子どもが大学を卒業するまで住まわせて欲しい。(約10...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの定期借家普通契約の中途解約について

シェアハウスの定期借家普通契約の中途解約について 一戸建てで木造で一階がシェアハウス、二階は大家さんの家族が住んでいます。大家さんのファミリーには4歳になる息子さんがいます。それを契約時に聞かされずに住んでしまい、子供の飛び跳ねたり、走ったなどの騒音に困っています。そして、普通の木造の一軒家だからか、話し声やいつ掃除機をかけているか、子供がボー...

弁護士回答
    1
  • 個人情報のと取り扱いについて

先日友人が、ある不動産会社を通じて、賃貸物件を申込みました。 その物件は家賃保証会社の加入(ここではA社とします)が必須の物件で、 不動産会社から送られてきた物件管理会社の申込書、A社の申込書、計2枚の 申込み書類に個人情報(氏名、住所、生年月日、勤務先や勤続年数、緊急連絡先 (今回は現在住んでいる実家の住所等)・・・と、身分証のコピーを不動産会社へ...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアのトラブル

今回19歳の子供が24歳の友人のマンションの1部屋を借り受けましたが(ルームシェア)私が家主と話した内容以外に子供に直接話して約束させた内容があります。 マンションの賃貸契約満期までの間に退去した時は満期までの間の部屋代と光熱費を支払いなさいと約束させられた様です 家主と私の間では、そのような契約は(口頭でのやりとり)しておりませんし、家賃 光熱費は、毎...

弁護士回答
    1
  • わがままな家主から居住権を守る方法

現在、賃貸アパートに居住して8カ月になり、利用条件を守り、家賃の滞納もなく過ぎして来たのですが、家主が何かにつけ細かいことで言いがかりをつけ、私生活にかかわることにも口をはさむ人で、要するに昔の日本的タイプの大家であるためもめ事が絶えません。ある日、地デジの線を各部屋に引くとの話が来たので「無断で室内に入っては困る!」というと、「そんなことをいう...

弁護士回答
    1
  • 退去はオーナーの勝手なのか

【相談の背景】 今住んでる家のオーナーがかわって事業をしたいから3か月〜6ヶ月に出て行ってっと言われました。前のオーナーとの間の契約書は2年結んだばかりで契約満了の2年まで住みたいと言うと出ていかないなら家賃上げるとも言われ、 13年住んでいて家賃滞納など一度もありません。 【質問1】 出て行かないといけませんか?  前オーナーとの契約無効ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の脱税と婚姻費用の値引。他に、どうやって夫が家賃収入を得ていることを証明すればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中です。 建物全部事項証明書も提出し、実際に住んでいる人もいるのに、夫は代理人さんを通じて「俺は家は持ってるが貸してない!従って家賃収入なんて無い!」と突っぱねて来ました。 夫は毎月自宅から道一つ隔てた家に行き、借主さんから現金にて家賃を徴収しています。 家賃収入を申告せず脱税し続けた挙げ句、婚姻費用もラクに値引きが出来ると思っ...

弁護士回答
    2
  • 大家として、建物老朽化に伴い、入居者に立ち退いていただきたいのですが

ベストアンサー

築50年経過の木造物件。一階車庫兼倉庫、2階貸家3Kで月額25千円で賃貸してます。車庫や庭の一部の使用も黙認。 入居者は、それこそ約50年居住中。 数年前に入居者一家のうち父親が亡くなり、今はその娘さんが家賃を払ってくれております。 建物の老朽化が目立つ様になり思案してましたが、ある不動産業者に立退き依頼の慣例を尋ねた所「6か月以内の立退きを依...

弁護士回答
    2
  • 短期賃貸借契約、意思表示とキャンセル

ベストアンサー

ご意見・ご質問 当方甲は今年5月中旬に短期賃貸アパートを探していて、不動産業者乙を訪ねて乙が管理する物件Aを5月20日と5月27日と2度内覧しました。甲はもし乙との短期賃貸借契約に至った場合6月15日に入居希望でしたが、契約書類等の作成に準備がかかるため5月31日までに意思表示をしてほしいと乙からメールにて言われました。5月31日時点、甲は6月15日から3週間(7...

弁護士回答
    1
  • 身内との折り合いについて

私達夫婦(私の立場は姉)と実弟の身内間のトラブルです。私達夫婦と弟の半分ずつの別店舗スペースに分け新築しました。土地取得から建築代金は全額私達夫婦が支払いました。 実は私どもはテナント入居が長く家賃を払い続けてきた為、自店舗を持つのが夢でした。 弟は離婚し、妻側が強引だったため、男性側としては落ち度はなかったもののいつの間にか一切の預貯金が妻側...

弁護士回答
    1
  • 住宅会社の一括借上・管理契約の借り上げ支払い賃料減額での契約依頼について

一括借り上げ35年の管理契約書の借り上げ支払い賃料を入居が悪いから、減額して欲しいとの住宅管理会社からの一方的な要求があります。 当初の契約書の借り上げ支払賃料で契約ができるかのご回答ををお願いします。 2014年4月末日に新築マンションが建築完了し、引渡しを受けました。その後、5月初旬に一括借り上げ35年の管理契約書が住宅会社から提示があり、...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時、立替ていた家賃や医療費請求

結婚を前提に、同棲を始めお互い婚約者として認識してはいましたが結納を交わしたわけではなく指輪を貰った訳でもありません。不動産屋も二人で出向きましたし、 賃貸契約を結ぶ時も書類には 【借主】私の名前 【入居者】私の名前 彼の名前(借主との続柄:婚約者)と 記載されています。 同棲期間:2012年10月~2013年7月 彼に借金(月7万返済)があることが判明し、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの保証人の解約

彼氏の賃貸マンションの保証人になっています。 本人が行方不明で警察に捜索願も出ています。 賃貸の解約がしたいのですが、どうすればできますか?

弁護士回答
    3
  • 代わりの連帯保証人が見つからない場合の賃貸の退去時期は1ヶ月以上に延ばせますか?

【相談の背景】 先月、1ヶ月だけ賃貸の家賃の支払いが遅れてしまったのですが(今は支払い済)、その際に連帯保証人(父)に管理会社が電話したのですが、父は現在私も行方が分からず、電話がつながりませんでした。 そこで代わりの連帯保証人を立てるよう言われましたが、親族でなければいけなく、私は他に親族がいないため退去を選択しようと思っています。(保証会社を使...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と別居中のアパートの退去について。

ベストアンサー

今年の4月から主人と別居しています。 私は実家に、主人は一緒に住んでいたアパートで暮らしています。 離婚調停の申立をしようと思っていて、それは主人にも何度も言ってあります。 ですが、主人は2ヶ月前から県外で仕事をすると言って、アパートを出て行きました。 今主人が住んでいる住所は知っていて、手紙など送る事は可能です。 仕事は気に入らなかったら辞めると...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸マンションでの強制執行を取り消す方法はありますか?」

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、本日急に裁判所の方が来て明渡の強制執行となりました。 滞納分はすぐに払います。 【質問1】 強制執行を取り消してもらえる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 揉め事 未解決で

ベストアンサー

大家、管理会社の迷惑行為により賃貸物件で揉めてまして 解決してないまま管理会社が変更になりました 新しい管理会社から この管理会社と新たな契約書を記載及び賃料引き落とし先も変わるので、それにも記載返送依頼されています しかし先の揉め事未解決な為に記載返送拒んでます 大家は同じなので賃貸物件そのものの契約は以前締結しているので 新しい管理会社に...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の備え付けエアコンからの水漏れ

賃貸マンションの備え付けエアコンから一日中水漏れが続いています。 管理会社やオーナーに連絡しましたが、業者がお盆休みのため、五日ほど先まで修理ができないと言われました。 室外機を見に行くとかなり汚れているようでした。 水漏れはひどく、ゴミ箱を置いていも数時間で半分以上溜まります。 また家具が濡れたり、床が広範囲で濡れています。 これが五日以...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件退出時の請求に関して

某不動産の賃貸物件に6年住んでいるのですが約1カ月後に引越しをします。 部屋でたばこを吸っていたので壁紙交換の請求がくるのはおそらく確定です。 ネットで色々調べるとその不動産会社はあまり評判がよろしくないようで今からドキドキしています。 そこで何点か質問があります。 壁紙の耐用年数6年で価値は1円まで下がるというのは煙草で黄色くなってしまった...

弁護士回答
    1
  • 信託会社のクレジットカードを任意整理すると強制退去になる?

ベストアンサー

任意整理中なのですが、新たに信託会社のクレジットカードを追加したいと考えています。しかし、現在住んでいる賃貸アパートの信託会社がその信託会社になっています。不安に感じたため信託会社に「クレジットカードの任意整理をした場合に賃貸アパートの方にも影響がありますか?」と尋ねました。 すると「その時にならないとどのような対応になるか分からない。」との...

弁護士回答
    3
  • 【急な立ち退き命令】住宅兼シェアハウス&民泊を運営している賃貸物件の場合の立退料は?

初めまして。 賃貸の一軒家で、シェアハウス&民泊の事業を営むものです。 大家さんから突然「土地を売るから6ヶ月以内に退去してほしい」と言われました。 そもそも、退去する必要があるのか? もし退去するとしたら立退料はどのくらいになるのか? 今後、どのように交渉を進めていけばいいのか? など、この3点をご相談できたらと思っております。 ぜひ、お...

弁護士回答
    1
  • 重複した質問、お許し下さい。

8年近く付き合った彼がおりますが私をストーカーとして警察に被害届を出し、自宅周辺を3年半近く警察に巡回してもらってると言います。 彼が住んでいる賃貸マンションは私名義のもので私の口座より毎月の家賃や光熱費等が出てますし、一緒に住むとゆうから賃貸契約に関わる出金や電化製品や生活に必要な物も全て私が用意し支払いました。 何かある度に、彼は出て行くと言...

弁護士回答
    3
  • 居候の弟を追い出したい!居住権を主張されています。

10年以上無家賃で実家に居候を続ける弟を追い出したい。 3年前に父は死去。母78歳。私52歳(女)独身。弟50歳10年前に離婚し子供二人。   実家は事業をやっていたこともあり1階が駐車場と 2階3階がメゾネットの住居部分。 4階が仕事場(将来賃貸に出せるように別ドアで独立しております。近隣の賃貸相場5万円くらい) 仕事を廃業して空いていた4階に弟一家が居候して...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

初めまして。私は30歳で3人の小学生の子供がいる母親です。現在、離婚をして1年5ヶ月が経ちました。私は、今年の3月まで学生をしており、4月から就活を始めたのですが、8月にやっと就職が決まったところです。元夫は、1年前に会社を退職し、実家のある県外に引っ越し、現在はまだ仕事も決まらず就活中であります。私達は、5月まで3年半前に購入した旦那名義のマンシ...

弁護士回答
    1
  • サイン・捺印した記憶もない連帯保証人について。支払い義務は発生するのでしょうか?

今年7月28月に親が経営する会社の事務所の大家より内容証明郵便にて 「貴殿の連帯保証をもとに会社に対し事務所賃貸しておりましたが、貴殿の親が行方不明のため 裁判所にて建物明け渡しと延滞分の賃貸料の支払いについて勝訴いたしました。つきましては早速債権の回収に入りたいところですが、貴殿の親が行方不明のままでおりますと、連帯保証人である貴殿の財産を差し押...

弁護士回答
    1
  • 義理父所有の家に対する家賃を支払わなくてはならないか

ベストアンサー

配偶者の不倫・DV・モラハラを理由に離婚を考えております。また、配偶者の両親とも同居しておりますが、はっきり言って関係は最悪です。 現在の住居は義理父名義のため、配偶者と離婚が成立したら、退去します。その際に、婚姻期間中住んでいた家賃(相当額)を、義理父に請求されたら支払う義務はありますか? 義理父は2年前に65歳で定年退職しており、その後は、相談者...

弁護士回答
    2
  • 同居(未婚)のパートナーに持ち家の所有権について誓約書を買いてもらいたいのですが・・・

ベストアンサー

同居のパートナーに家の所有権について誓約書を書いてもらいたいのですが、以下のような内容は大丈夫でしょうか? 中古住宅1100万円を購入にあたり、自分と母(借りるもしくは贈与)で全額現金で支払いします。現在アパートに同居の彼(アメリカ人)には家賃月2.5万+実費光熱費などでアパート暮らしと同じ内容で家賃を出して貰う予定です。 単純計算して半額5...

弁護士回答
    3
  • 【契約書の作り方】親名義の家屋の賃貸収入

ベストアンサー

親名義の家屋の賃貸収入に関して相談させてください。 数年前に”母親1/2、私1/4、兄弟1/4”名義の空き家を母親の名義に統一しました。 私の名義にしてもいいとのことでしたが、税金や相続もろもろで母親に統一いたしました。 その後、ずっと物置になって荒れていた空き家をメンテナンスし、現在賃貸にだしております。 母は「固定資産税やメンテナンス費さえ払えば、賃...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の適正額請求と妥協点についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月から別居、私は未就学児と実家で同居。夫からは話し合いもなく何を根拠に算出したのか一方的に生活費を毎月10万振り込まれている。算出すると本来16~18万が目安となっており、離婚の意思は変わっていないが婚姻費用の申立てを8月に行い1回目の調停済み。 当初は離婚協議で進めていたが、毎回返答に1〜2ヶ月待たされたり、夫側弁護士と夫間のやり取...

弁護士回答
    1
  • 名義トラブルと精神的苦痛

外国人の夫の弟の住む家を夫が借主、私が保証人という形で賃貸契約を結びました。 不動産屋には住むのは弟一人という形で4年前に契約しました。 その際の費用はこちらで立て替え後日弟に払ってもらいました。 賃料は毎月25日弟に夫名義で振り込みをさせていました。 今年の5/1で契約が切れる旨の案内が3末に来たので、弟にその通達を写真に撮り送ったのですが、知人を招...

弁護士回答
    1
  • 店舗兼住宅の具体的な立ち退き料について

ベストアンサー

40年程度、賃貸の住宅兼店舗(駐車場1台付)で夫婦2人でクリーニング店を経営しています。建築物は戦前からのもので、契約はしっかりしたものは結んだことはなく、家賃は直接大家さんに支払いに行っています。家賃は1度値下げがあり、近隣の賃貸価格から比べるとかなり低いです。(近隣に店舗兼の住宅が無いが、同じ広さの住宅とでも1万円以上安い)  先日、新し...

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手とのトラブルの解決策について

結婚を前提に約2年と10ヵ月同棲していた元彼ですが、今年に入ってから仕事もしないで私が養っていた状態のなか浮気発覚。なんとか別れることになりましたが、もともと彼は別れる気はなく浮気のどこが悪いと逆切れし暴言を吐きまくり開きなおる始末で数か月闘いやっと、別居に おおじてくれて、働いていないのでアパートが借りれということで私の名義でしぶしぶ借り、生...

弁護士回答
    4
  • 退職後の社宅家賃請求に関する社内規定の適用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の退職に伴い、借り上げ社宅を退居することになりましたが、家賃の請求額に納得がいきません。 これまで社宅の家賃は、会社の上限家賃を超えた分を自己負担で払っていました。(家賃20万で会社の上限家賃が13万の場合は自己負担が7万、会社負担が13万) 社宅は退職日から1週間以内に退居しなければならず、退職日以降の家賃は日割りで発生すると事前...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件で契約寸前のところでのドタキャン。

ベストアンサー

賃貸物件の仲介業者や保証会社の審査も通り、後、契約をする直前にそこの仲介業者の不信点を訊ねたりしていたら、土壇場で仲介業者に断れました。 仲介ではない元の不動産屋に訪ねてもキャンセルはキャンセルでどうにもならないと言われました。 こちらも、今住んでる物件に居られないので、直ぐに引っ越しをする手筈で動いていたのに、このままだと住む場所がなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸業、相続放棄すると言われ泣き寝入りするしかないでしょうか?

賃貸アパートの大家をしております。 この度入居者さんが亡くなり、親族は兄弟だけになります。親族の方から最後まで対応させて頂きます。との事だっため安心しておりましが、急遽相続放棄するとの事で非常に困っております。家の中は故人様の荷物が大量で財産的な物はほとんど無いと思われます。財産放棄すると仰る前は何日間か部屋でゴソゴソしてました。修繕費等は一切...

弁護士回答
    2
  • 実刑になった子供の部屋の解約について

【相談の背景】 子供が闇バイトで逮捕され、実刑になってしまいました。子供が自分で契約した賃貸の部屋があるのですが、解約するということになっておりますが、担当弁護士さんが動いてくれません。子供から部屋の鍵を受け取っており、部屋の中を片付けて子供がお願いしたものは貸しスペースに保管して頂くという話になっておりました。 このままですと家賃が発生し続け...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後の建物管理者としての責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何回も質問してすみません、私の質問の仕方が悪かったかなあ?父親の相続放棄建物管理者ですが父親は亡くなる9ヶ月前に外国人さんに賃貸契約し五年契約で五年分の家賃を一括でもらった契約書をつくりました、鍵などある建物ではなく鍵ない持ちようがない木の扉でいつでも入れるんですがこの場合建物を使って居るのは外国人さんで私は鍵持っていない持ちよう...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから