法律相談一覧
-
助けて下さい。。。もし裁判になったら、すぐ退去なんですか?
賃貸マンションを強制退去させられそうです。まずは状況を書きます。 ■家賃93,000円 ■家賃3ヶ月滞納 ■今年の6月から住んだのですが、引っ越してすぐにタイミング悪く職を失い、7月の家賃は支払えていたのですが、8月9月10月と滞納。(今月27日には11月分家賃も発生) ■今月、派遣社員として職は見つかりました。日給8500円。 ■保証会社を利用しており、滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れによる管理会社の対応
先月の10月5日に自宅マンション(分譲賃貸)に帰宅した所、部屋の天井から水漏れ・雨漏りしていました。 11階建ての3階ですが、建物の損傷による被害だったようで、3月の地震で天井に亀裂が入り、その隙間から(前日からの台風の影響で)雨漏りしてしまったようです… 1〜2年前も、雨が強く降った日はトイレの換気から水漏れしていたので、管理会社に電話しましたが、結果「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れによる管理会社の対応
先月の10月5日に自宅マンション(分譲賃貸)に帰宅した所、部屋の天井から水漏れ・雨漏りしていました。 11階建ての3階ですが、建物の損傷による被害だったようで、3月の地震で天井に亀裂が入り、その隙間から(前日からの台風の影響で)雨漏りしてしまったようです… 1〜2年前も、雨が強く降った日はトイレの換気から水漏れしていたので、管理会社に電話しましたが、結果「オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去済みのテナントに未納家賃を支払ってもらうために、保証人である親に督促状を送付していいでしょうか?
ベストアンサー東京で賃貸業をしています。 すでに退去し敷金も返金してしまったテナントが、1ヶ月分家賃が未納だったことが、後でわかりました。 仲介業者を通じて、電話やメールで家賃が未納だったことを伝えましたが、忙しいとの理由で電話を切られてしまうというので、私自身で、二週間前に、本人の携帯電話に電話して、直接、家賃が未納なこと、家賃の入金状況の通帳記録等をメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の賃貸契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で財産分与の話合いをしています。 【質問1】 ローン支払い済みの旦那名義の家に賃貸借契約をして子どもと住む予定です。安い賃料にしてくれると言われたのですが売られたりしないか不安です。 10年契約とかできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家立ち退きを言われてるのですが…
ベストアンサー質問失礼します! それなりに立ち退きについて 調べたつもりですがまだ疑問に 思うところがあり返答 お願い致します! 流れ…なのですが 1. まずは口頭で〇〇〇〇さんが 2013.12.頃 マンションに建て替えたいので 立ち退いてほしいとの事… そこで大家さんから何も 聞いてなかったので 話を聞きに隣の方と 行ったら大家さん【おばあちゃん】 は知らないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの設備故障による家賃減額について
ベストアンサー【相談の背景】 美容サロン経営者です。去年の年末に入居したテナントのエアコンの調子が悪く、ほとんど機能してない状態です。 ・手持ちの暖房器具は極小の電気ヒーター2台しか無く、それでは温まりきらない広さ ・電気ヒーター二台稼働+従業員の出勤が増えるとブレーカーが落ちる(電気を使う事業のため) ・ヒーターはお客様に向ける為、従業員が寒すぎる という支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大東建託 家賃滞納 契約解除
【相談の背景】 質問よろしくお願いいたします 大東建託に住んでます 諸事情により5/27と6/27の家賃2ヶ月分が払えてなく条件付解除書類が届きました。 今月末にまとまったお金が入るので可能なら末に支払いたいと思ってます。 しかし書類には20日までに支払わないと契約解除と記載されてます 【質問1】 これは書類に記載の通りの日付までに支払わないと契約が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の家賃負担
ベストアンサー3年間同棲をしていたのですが、彼氏の浮気が原因で喧嘩になり彼氏が先日出て行ってしまいました。喧嘩をした時に、同棲中の部屋に住むなら6ヵ月の家賃を半分出す。その間に引っ越し先を考えればいい。引っ越し費用も出すと言われていました。 しかし、彼氏が浮気相手と同棲するのなら話は別で、家賃は全額出して貰わないと納得しないと私は伝えました。彼氏は浮気相手と住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の不動産、アパート家賃に関して
以前回答で、アパートの評価価値は遺産分割を考える際は,時価で考えます。 遺産分割までの賃料については,法定相続分に従って,取得することになります。 それを考慮して遺産分割することも考えられます。と答えていただいたものですが、遺産分割までの賃料とは?被相続人がアパートを建ててから亡くなるまでの賃料ですか?まさか?よくわからないのでもう一度上しい回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「私名義の貸家からの家賃収入について」
先日私名義の貸家からの家賃収入を父親から姉に贈与されました、返却請求出来ますか? 10年前親から貸家とそれを含む土地を生前贈与を受けましたが親と私が遠方のため貸家の維持管理も有り親の口座で不動産会社と契約をし家賃収入は父に入り固定資産税もそこから払っております。 先日姉が父から1千万貰ったと知りました。その中には10年間の家賃収入から固定資産税を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えてます。家賃滞納で連帯保証人への影響について
ベストアンサー自己破産を検討中なのですが、現在家賃を2ヶ月分滞納しております。 自己破産をすると家賃の滞納分も支払わなくていいということなんですが、その場合連帯保証人には支払いの義務がうつりますか? 実父に連帯保証人になってもらっているので、迷惑がかかるなら、頑張って滞納分は納めて、その後自己破産しようと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生存している父が死亡した兄弟の土地賃貸貸借契約の終了方法と遺産の相続方法について教えてください。
ベストアンサー妻の父Aは、長男B(死亡)、長女C(死亡)、次男D(被相続人)、四男E(死亡)の5人兄弟。 次男Dは、約3年間の療養の後に亡くなりました。 次男Dは、従弟の娘Fを賃貸人として、土地賃貸借契約を締結しており、契約終了時に原状回復(更地化)して土地を返還する。原状回復の費用は、賃借人次男Dが負担する旨記述されている。 特約として、契約期間中に次男Dが死亡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約での契約解除について
【相談の背景】 上記の契約で1月20日の家賃の支払い期日を過ぎて2月11日の現在に至るまで1ヶ月分の家賃を支払ってない状況なのですが、契約書には1ヶ月分以上の家賃滞納で入居者を契約解除することが出来ると書いてあります。 2月20日に滞納してる1月分の家賃と元々支払う予定である2月分の家賃を支払うと言っても管理会社からはこれ以上お待ちすることは出来ません。速や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する時の賃貸契約の確認
【相談の背景】 現在、別居中の夫名義で借りたアパートに子供と住んでいます。 夫は夫でまた別の賃貸アパートに1人で住んでいます。夫が自己破産するかもしれません。 【質問1】 夫名義で借りている賃貸アパートが別にあると自己破産するにあたり、何か問題が出てくるのでしょうか? 例えば私達が住んでいる方の夫名義の賃貸アパートは解約しないといけなくなったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所の立ち退き料はもらえますか。ビルの老朽化による立ち退きを求められています。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 現在事務所を借りていますが、今年の1月に「12月末日の契約終了に合わせて退去」を求められました。 理由はビルの老朽化で、隣接するビルと一緒にマンションに建て替えるとの事です。 3年前の更新時に、貸主はすでに建て替えのお考えがあったようで、どうしてもという事で 「老朽化による危険が及ぶと判断した際は建て替えを認める、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人について。勝手に名前が使われていた場合、無効になりますか?
ベストアンサー義父が勝手に夫を賃貸契約の連帯保証人にしていました。 先日、身に覚えのない名前の方から内容証明郵便が夫宛に届き、開封したところ義父宅の賃料滞納による賃貸契約解除通告書でした。 賃借人は義父になっておりますが、連帯保証人欄に夫の名前が書かれていました。 契約は2014年(6年前)で当時21歳の夫は義父母と同居しておりますが、実印も印鑑証明も当時存在して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で管理会社に非があり、解約した場合でも違約金を支払う必要がありますか?
1ヶ月前に入居しましたが、床を拭いてみると真っ黒でハウスクリーニングが施されていませんでした。また、風呂場のシャワーの取っ手が割れており360度に水が漏れていました。 衛生的に全く信用できないため、入居1ヶ月ですが、解約を申し込みました。契約書には入居一年以内は家賃2ヶ月分の違約金が必要と書いてあり、管理会社は契約書に押印しているので違約金は絶対支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕不可能な設備について。契約時に把握・説明されていなかった場合
ベストアンサー先月入居した都内の物件(築40年以上)で、入居初日に浴室シャワーから藻が流れてきました。 管理会社と水道業者に連絡し、最終的に水道管に藻がこびり付いていることがわかりました。 管理会社(兼貸主)は、「建て壊し予定の物件で既に入居しているので、時間もコストもかかり水道管の取り替えは不可」としています。 水道管を洗浄してもらいましたが、「根本的には直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約書の不備による契約書再作成のための手数料について
居住している賃貸マンションの契約に関しての相談になります。 このマンションを探す時に当時の仲介業者にペット可の物件でと条件をつけて依頼していました。 そして、今住んでいるマンションを、ペット可ということで紹介してもらい契約しました。 その際、ペット飼育の場合は敷金は2ヶ月(ペットなしのときは1ヶ月)といわれ、 2ヶ月分の敷金を払いました。 (実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション給湯不良でお風呂に入れず今後改善も出来ないと言われました
今の賃貸に住んで10年近くになりますがいきなりお湯が全く出なくなったり何度か銭湯に行かされることがありました。数年前にあまりに対応してくれないので強く苦情を言うと「文句があるなら出ていけ」みたいに言われすぐに引っ越しすることも出来ず泣き寝入りしかなく半ば脅されるように「今後文句は言わない」と言うような事を書かされました。それから給湯の方は調子もよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が住居利用のみが許可された賃貸物件でデスクワークを行うことは違反なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です。事業内容はデータ入力等の事務作業を請け負っており、PCのデスクワークのみで完結します。開業届は提出済みで、法人登記や屋号登記は行なっていません。仕事も居住も持ち家の自宅で行なっており、開業届の納税地も、実態通りに自宅住所を記載しています。 このたび、家族の転勤により他府県の賃貸マンションへの引っ越しが必要です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の家賃等の時効の援用について
6年前の2014年の未納の家賃について支払いの通告書が管理会社から届きました。 時効の援用を行いたいのですが、作った文書で出して大丈夫かチェックしていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。 令和○年○月○日 消滅時効援用通知書 被通知人 管理会社の住所 管理会社の名称 代表取締役 ○○ ○殿 通知人 自分の住所 自分の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
CICでの「移管完了」表示の状態で家賃保証会社の審査は通りますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年(2016年)10月に破産手続きを開始し、平成29年(2017年)2月に免責許可の決定がでました。 そこから6年が経過し、賃貸物件の申し込みのためJICCおよびCICに信用情報の確認を取りました。その結果、JICCではいわゆる「クロ」情報は削除されていましたが、CICにのみ1件気になる情報が記載されていました。 内容は「クレジット情報」として、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の家賃滞納に私の父が連帯保証人になっており
ベストアンサー約10年前に結婚し、その際に私の父を連帯保証人にしてアパートの賃貸契約をしました。 その後、離婚し、元夫がそのまま住むという形で私は家をでました。その後、何度も早くに解約して別の場所に住んでくれと言っていたんですが、そのまま家賃滞納が続き、大家さんに請求され続けたうえ平成25年2月に今月中に家をでると返事をしたまま連絡がとれず、滞納が続いていたみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃延滞金と離婚
離婚協議中です 1.借主私、保証人は夫の母親 2.今年2月から別居で、旦那は実家へ 3.お互いに延滞分は支払いをする意向は示している 4.大家さんに、延滞分の支払いをしていくが、今私一人で住んでいる状態なので、保証人を私の身内に変えたいと申し出たが、外せないといっている 離婚後、夫が逃げてはいけないからだという 5.早く届けを出したいが、夫が支払いのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社からの退去命令について
保証会社についての質問です。 現在一人暮らしをして三年目になります。 恥ずかしい話なのですが、 ここ何ヶ月か家賃を滞納してしまい 半月~一か月遅れで家賃を保証会社にお支払いしています。 電話でのやり取りをしているのですが、 先日、保証会社の方に連帯保証人を立てろといわれました。 〇日までに決まらなければ退去してもらうといわれています。 家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの名義変更と解約について
元夫により住居であるマンションを解約する意向を受けました。 同時に名義変更の手続きも進めており、元夫も承諾し、不動産屋から送付された名義変更申込書類に署名捺印しました。その書面を受け、私も署名捺印後発送するといった段階で、元夫は途端に解約をしました。 子供もおり名義変更で乗り切りたいのですが、元夫としては今は解約の意志しかなく、名義変更で捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による相続放棄トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 借家をAさんに貸していて 3ヶ月分の家賃がたまったので連絡した所繋がらず色々調べていたら Aさんが病気で病院で死亡していました。 その娘さんと連絡が取れ、母親と娘さん二人の合計3人は相続放棄をしたとの事です。 ① この場合家賃や借家の荷物片付けなどは娘さんたちに請求出来ませんか? ② またAさんの口座を何個か知ってるので弁護士会照会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外駐在 離婚について
ベストアンサー現在、海外駐在中の夫についてきていますが 近いうちに妻である私と子供と共に日本に帰国、別居し協議離婚したいと思っています。 しかし、現在日本に住所がなく(転出届を出したため)どのように具体的にすすめるべきか大変悩んでいます。 実家に戻りたいのですが、同居が難しいため住む場所をまず確保しなくてはなのですが、帯同している身で無職、専業主婦であるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸安心サポートの強制加入について
【相談の背景】 現在入居中の賃貸管理会社から、24時間365日駆けつけサービス「◯◯安心サポート」を全入居者加入を前提として提供を開始致しました。原則として必須加入となります。返送期限内にお手続きをお願い致します。 などと書類が届きました。 私は安心サポートの必要性をまったく感じません。 すでに契約中の賃貸に強制加入というものに納得がいきませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の証明責任と管理不足による拒否の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。 大家が自分達が管理してた家賃の 通帳がなくなってしまったので、 こちらの方で全部おさめたのを証明しろといってきました。 こちらで証明できなければ家賃を全部おさめたことにならないといってきてます。 こちらに立証責任があるのでしょうか? 大家の管理不足を理由に拒否できないでしょうか? 【質問1】 こちらに立証責任がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が契約者の賃貸住宅から、夫に立ち退きを求めることは可能か 暴力があり離婚を前提とした別居希望です
【相談の背景】 現在、私(妻)名義で契約した賃貸に居住中です。夫から子と妻への暴力があり離婚を前提とした別居を希望しております。可能であれば私と子が現住居に居住し、夫に別のところに居住してもらいたいと考えています。 夫と離婚について話し合ったことはまだありません。自治体のDV相談で面談済みです。 【質問1】 夫が出て行くのに合意しない場合、夫に立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約 トラブルと費用
現在 2年前に知人が借りたアパートに妻と子どもと住まわせてもらっています。契約更新は今月末で先月中旬に更新料と不動産手数料を各1月分合計2月分振り込みました。その後不動産屋さんが訪ねてきて、お子さんが居ますよね等の質問されました。賃貸契約の内容を良く把握していなかったので、知人の好意に甘えて住んでいました。又貸しになるので、契約解除、退去しないとな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃更新時の値上げ要請の拒否について
3回目の更新に際し家賃24万円を26万円へ2万円UPの要請がありました。周辺家賃並みにしたいとの理由でした。当方入居時に周辺家賃より低いの点が決め手で契約したので、家賃UPを拒否(現状家賃を維持)することは出来ないでしょうか?2回目の更新時に0.2万円のUPには応じています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納1ヶ月で強制退去させられました
借りていた部屋はゲストハウスと呼ばれる家賃先払いのもので、当月分が本来先月末まででしたが支払えず先週末に部屋の鍵が交換されていました。 また現在パニック症治療により生活保護を受けております。 当月分を請求された際に、『もし週末迄に入金されなかったら区役所に連絡するよ』『うちから役所に家賃払ってくれないんだけどって電話すれば生活保護なんてすぐ打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
ベストアンサー賃貸契約書に、連帯保証人の条項で、乙は甲より連帯保証人の追加や変更を求められた場合は、14日以内に甲の承諾する連帯保証人を追加又は変更しなければなりません..と記載があります。 現在親が保証人となっていますが、仮に変更を求められた場合、他にお願いするあてがありません。また、自己破産しているため保証会社も使用できません。こういう場合は、契約の解除をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人について
ベストアンサー夫がジムのトレーナーをしています。 ジムは賃貸物件なのですが オーナーに頼まれ7年前に賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。 2年前から賃料を延滞するようになり 一時期は70万円程滞納がありました。 夫は連帯保証人ですので その際に70万円大家に支払いました。 オーナーにジムを出るように お願いしたのですがでてくれませんでした。 その後、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【回答急ぐ】払わなければ入室禁止にするぞ!賃貸マンション法外な水増し請求+勝手に値上げ
ベストアンサー現在住んでいる賃貸マンション、電気料金もマンションの管理会社から請求される方式で 賃貸契約書には「計量器による実費負担」とだけ書いてある。 (毎月、家賃+管理費+電気+水道+給湯、、、という項目で1枚の請求書にまとめられ請求) 先月12月分を調べたところ(30A契約) マンションからの請求額が→(基本料金1836円+使用料9986円)=11794円 北海道電力HPの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後に初期不具合を発覚、対応遅れで慰謝料請求できますか?
契約内容の一部 ①4月1日入居 ②物件内容:マンション1R 設備:台所、浴室あり、給湯あり ③法人契約事務所使用、ただし、契約時物件に事務所として、半分住宅として使用することもあると説明しました。 ④契約書に賃主の欄に大家の名前ではなく、賃貸人(代理)不動産会社の名前を記入されています。 トラブル原因 ・トイレの蓋のひび割れ ・トイレの手洗い場ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●緊急●元恋人との金銭トラブル?(?あり)
?もあります。 ?3年前同棲していた元彼女(以下A)と別れる際(2008.4.5ころ)に、50万円カードローンで借入して引越し代並びに新しい賃貸マンションの初期経費(敷金礼金)を支払い必要な物(生活用品)を買い揃えました。Aと別れる際の約束では、『お金は必ず返すから』という口約束後、返済がされる事はないです。カードローンの借入は全額返済しました。その他にも賃貸マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で住居に侵入している他人の強制退去について
先日父が亡くなり兄が父の持ち家を相続することになりました。2階建で1階は事務所と作業所があり事務所は会計士の方に貸しています。2階は父の交際相手とその方の3人の娘のうちの長女と三女の2人と1人の孫に2階のみを貸しています。下の会計事務所は賃貸契約書があるのですが2階は賃貸契約書がありません。交際相手は父の行為で破格の家賃で暮らしているにもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる実家を母に売られてしまいそうです。智恵をお貸し下さい。
ベストアンサー30代女・夫と子供2名。実家暮らしですが父の死亡相続の際土地建物の権利を母に譲ってしまったため、住んでいる実家を売られてしまうことになりそうです。父は実家(評価額1800万)と別宅(評価額700万)を所有してました。6年前、廃屋だった別宅を私達が住むにあたり私達が680万の改築費をかけ修繕して住み始めました。2年後、父母の要請で実家へ家族で移り2世帯の同居とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
6年前に同棲をし、4年前に別れ、自分が出ていき、まだその部屋にはずっと当時の彼が住んでたのですが、いきなり引っ越すからと言われ、その借りてた部屋の名義がまだ自分で、4月4日に更新になります。言われたのが3月中旬にいわれ、今から不動産に解約したいと言ったのですが、1ヶ月前ではないとダメと言われてしまいました。この場合やぱり更新料、家賃(家賃は前家賃です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸人の所有者変更を通知する義務はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人は親が亡くなった後、 賃借人に所有者が変わったことを言う必要がありますか? 親から息子にかわったようです。 法律的に義務がありますか? 【質問1】 賃貸人は親が亡くなった後、 賃借人に所有者が変わったことを言う必要がありますか? 親から息子にかわったようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が住む賃貸マンションの滞納家賃の請求が、亡くなった私の父宛に何度も届くのをやめてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係に合った際、賃貸契約の保証人を私の父が引き受けてくれました。 離婚の際、元夫と賃貸契約を交わしている保証会社へ保証人の解消を依頼し 承諾を得ていました。(書面は受け取っておりません) 離婚後、父宛に滞納分の督促がきておりその都度元夫と保証会社へ連絡し 二度と督促をしないでほしいと伝え、電話で承諾も得ていました。 4年前に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去日について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲をしている人がいるのですが、家賃の初期費用は相手が立て替えてくれていて、家賃や光熱費は半分づつ出しています。 家の契約の名義は相手になっているのですが、喧嘩をしてしまい相手が解約の手続きを相談無しに進めているそうです。 【質問1】 この場合相手が指定した日までに退去しなければなりませんか?それとも家賃は払っている分退去日の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者の名義で借りていた賃貸物件を滞納契約違反をした場合、同居人は退去費用を払う義務はありますか?
相談の背景 元婚約者の名義で借りていた賃貸物件を滞納契約違反をした場合、同居人は退去費用を払う義務はありますか? ペットは普段私名義の物件においており、たまに婚約者の家に泊まりに行っておりました。 婚約者の家はペット不可の家でしたが、ペットも一緒に住もうと言われ、一緒に住み始め3ヶ月もたたない内に最近婚約者が突然逮捕され、裁判中に婚約破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の土地での家賃収入の不公平性について相続時の請求権はあるか?
【相談の背景】 兄が母名義の土地に借家を建て 兄だけが家賃収入を得ていました。 家賃は兄が一人占めしていて不公平に思います。 【質問1】 相続の時に、法的に他の相続人に請求できるものはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用(原状回復費用)の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末支払い期限の退去費用について質問です。 私は貸主側になりますが、2月に退去した借主へ4月中旬に退去費用の請求を管理会社が借主へ請求しました。 3年半の賃貸期間でしたが、新品で渡したフローリングの激しい傷や備品、建具の破損、落書きなどで高額な金額になりました。当然のことながら、何かと理由をつけ、最初の4月末までの支払い期限と...
- 弁護士回答
- 2
-
「家賃 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから