15,222件見つかりました

法律相談一覧

• 元同居人に同棲解消後の家賃滞納支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

同棲解消後、元彼が家賃を滞納しているようで、裁判所から特別送達が届きました。 名義人は元彼です。私は同居人として名前を書いた覚えはあります。 同棲解消後に同居人ではなくなるということを家主にも、保証会社にも、不動産屋にも伝えていません。 解消後は実際に一緒に住んでいません。住民票も移しました。 特別送達には、(住民票のとおり転居している可能性は...

弁護士回答
    3
  • 家賃の連帯保証人をはずしてもらいたいです。

ベストアンサー

家賃の連帯保証人をはずしてもらいたいですが、 可能でしょうか? 10年ほど前に母親の家賃の連帯保証人に なりましたが、すでに人の家賃を 払える余裕などないので連帯保証人を はずしてもらいたいです。 去年、母親は家賃を5ヶ月分滞納し、 その後生活保護を受けることになりました。 この分は大家には今後払っていく、 ということで納得してもらってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 緊急依頼 強制執行で強制退去させられそうです

現在、1997年11月より、神奈川県のマンションに賃貸でかりています。家賃は113000円になります。このマンションができた当時から居住しています。前年10月に隣の方が退去するさい挨拶にこられ家賃が大幅に下がったことが判りました。家賃の交渉を考えていましたが、その時は年末まで仕事で九州に出張で神奈川にいなかったので、戻ってから管理会社に対し行う予定でした。事...

弁護士回答
    5
  • 家賃の連帯保証人について

ベストアンサー

私の母親は私の姉の家賃の連帯保証人になっています。姉は家賃を払わずいつも母親に家賃を払えと電話がきます。でももう母親も払えなくなってきました。何とかして支払いを拒否したいのですが、、 そのマンションから追い出したり差し押さえをしたりすることは出来ないのでしょう?また、今月分の家賃を払えば連帯保証人はやめられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による鍵の交換は合法ですか?

今日、家賃を半年以上滞納し家の鍵を変えられました。ドアには賃貸借契約を解約するという紙が貼られてました。当初5/31日までに全額支払うと電話で約束をしましたが払えず、このような状態になりました。賃貸借契約の解約通知は来ておらず今日ドアに貼ってある紙をみて知りました。 保証人にはいつまでに全額払えるか、退去する日を6/5までに返事をするようにと連絡があり...

弁護士回答
    3
  • アパートの賃貸契約書について。

今回アパートを解約しようと思っているのですが、事情があり大家さんに手紙を送ろうとしたところ契約書に記載の住所と大家さんがした社印の住所が違っていました。会社名はあっていたのですが、この契約書は有効なんでしょうか?例えば契約書の記載は貸し主が〇〇市の××商事なのに 実際のサインは△△市の××商事になっています。回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修繕費用が高すぎる

ベストアンサー

子供が1LDKのマンションを借りていて10/20に退去をしたのですが、隣の1室は使用していない状態でした。喫煙をしていたので匂い、壁の汚れはあるのかと思うのですが、修繕が必要との証拠写真として提示してもらいましたが前後の写真では日の入り方などで張替えが必要なのかも判断できない状態です。煙草を吸っていた以上、修繕は仕方ないのかなと思ったのですが、全室の壁...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 連帯保証人 解除

賃貸住宅の連帯保証人の解除についてご相談申し上げます。 まず私のデータは以下のとおりです。 ・職業:一応会社員、ただし定年再雇用。 ・収入:会社給与(時短勤務のため少額)、および公的年金。 状況は以下のとおりです。 ・私の義姉(妻の姉)の賃貸マンション入居時に私が連帯保証人になりました。 ・時期は十数年前です。賃貸契約書の控えをとっていな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのベランダ雨漏りを直してもらえない

ベストアンサー

2013年の8月に現在の賃貸マンションに引っ越しをしてきました。 引っ越してきて一ヶ月もしないうちに、ベランダの窓側部分から雨漏りをし始めました。 すぐに管理会社へ連絡するも、今は伺えないのでまた雨が降ったときに連絡をくれれば確認しにいきますと言われました。 その後、台風で雨漏りをし始めたので管理会社へ連絡するも同じことを言われました。 一向に対応し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、駐車場トラブルについての解決策は?

ベストアンサー

どうすれば良いのか分からないので、教えて頂きたいです。 ある店舗で12年程お客様を来られる仕事をしているのですが、上の階に大家さんが居住されてます。 最初の契約書には賃貸で1階のテナント全部の部分とテナント前の6台分の駐車場を貸すとなっており、大家さんの駐車スペース、玄関前には止めない。となっています。 それとは別に側面の道路に面している3台分と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパートでの契約、また落雪トラブルについて

賃貸アパート契約時と契約後で言うことが変わり、納得できません。録音等しているわけではないのですが、契約違反?ではないのでしょうか。 築約20年のアパートで、新しくはないので内装に少々不備がある(押入れの扉が閉まらない等)、ということで、案内に出ている家賃より3,000円安く借りていました。借りる際、住むのは自分一人だが駐車場は2台分あること・2台と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社の脅しに脅える様になりました

お願いします。 賃貸管理会社から2ヶ月分の家賃返納と慰謝料請求が出来るでしょうか? 賃貸でマンションに4ヶ月住んでます。4ヶ月前こちらに引越しを決め 不動産会社より賃貸契約日の連絡待ちでしたが予定日すぎても連絡がなく、突然マンションの管理会社より電話があり、住む気あんのか!っと言われました。そして引越し当日に今度はビル管理会社の人が来て、この部...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート契約の貸主

ベストアンサー

賃貸アパートを経営管理しています。この賃貸アパートの名義は50%が母親、25%が長男、25%が長女です。 貸主として長男あるいは長女が貸主(大家)として契約できますか? 今までは母親が貸主として賃貸契約していましたが、長男あるいは長女に経営管理を任せたい意向が母親にあります。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

自己破産申請してから次の住居を見つけなければなりませんが 賃貸契約の審査が難しいと聞きました 本当でしょうか? どういったアドバイスがありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件を退去し、届いた精算書の内容と金額のことで困っています。

ベストアンサー

現在の状況。 下記の事案にて、敷金と日割り家賃の返金の内容証明を送付しましたが、対応していただけず 管理会社側のたてた弁護士より催告の請求書が届いています。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 【家 賃】78000 【退去日】2015,06,06 【入居年数】約1年9ヶ月 【ペット飼育】なし 【部屋内での喫煙】 なし ーーーーーーーーーーーーーー 精算書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で店舗を借りて営業中ですが赤字経営。契約期間前に解約するとどうなるのですか。

ベストアンサー

物件を借りた際の賃貸借金銭明細書には契約期間3年となっております。ですがまだ1年とたっておりません。私の借りた物件は1階が店舗用、2階が居住用となっている物件です。 建物賃貸借契約書には 借主は、貸主に対して少なくとも3か月前に解約の申し入れを行うことにより、本契約を終了することができる。2、前項の規定にかかわらず、借主は解約申し入れの日から3か...

弁護士回答
    1
  • 1.相続は妻第一でなくてもよいのでしょうか。 2.賃貸店舗の共有部分の相続について

前回の質問で一人に全財産を相続させることは難しいと判断しましたので、次の方法はいかがでしょうか。 店舗 私所有の店舗用の土地201坪の上に私と息子との共有木造2階建て150坪の飲食店舗(盛業中の法人で息子が代表です。家賃は私と息子の半々で賃貸しています)。市内の幹線道路に面しています。 自宅 私の自宅が土地83坪に木造2階建て39坪を所有して...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションで、契約時約束の「家賃補てん」を支払わなくなった相手に支払わせることは可能ですか?

■経緯 ・既に保有していた投資用マンションの収支改善がきっかけで、2012年から3年続けて3件の投資用マンションを不動産コンサルティング会社より購入。契約時には、それぞれ5年後にはコンサル会社である相手で売却し利益出たら分配、最低でも残債以上で相手が買い取ると約束。しかも2件目と3件目は「ローン支払額と家賃との差額が多いから、売却まで補てんするため、月々...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し強制執行時の損害金請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸しているマンションの一室を明け渡しの判決が出ました。 事実認定として 〇賃貸人は住んでいない。 〇4年前から2年前に無断転貸。転貸された人間は現在服役中。 〇2年前から現在まで連帯保証人(会社)が使用。事務所使用(実際の事務所使用ではなく、運送会社の営業所、休憩所として陸運局に届出。営業所、休憩所の設置は法律に基づく。) ...

弁護士回答
    3
  • 相続の大金を兄が隠していると言っている録音を持っています。

父親が去年の暮れになくなりました。父親は認知症です。 父親名義で賃貸などの収入が何箇所かありました。兄は一緒に経営などには携わっておりません。 相続人は認知症の母と兄と自分です。 兄は母抜きで自分と2人で相続をと考えているようです。 兄は仕事も10年以上していなく父親の名義の賃貸などで生活をしていました。 賃貸収入がかなりあるためコソコソと貯...

弁護士回答
    8
  • 匿名相手に賃貸契約の名義貸しをしたことについて。保証会社からの請求にはどのような対応をするべき?

【相談の背景】 2年ほど前、とてもお金に困っており、SNSで知り合った方に報酬を条件に賃貸契約のために名義を貸してしまいました。 特に問題はないという言葉を信用した結果、2021年12月に僕宛に保証会社から120万ほどの家賃未納、退会費の請求が届きました。 事実を把握するために様子を見ていたところ22年1月、簡易裁判所から通達が。どうするべきかわからないの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の大家の一方的な理由で立ち退かされる場合どこまで補償してもらえる?

ベストアンサー

賃貸店舗の立ち退きに対し大家の義務ついてです。 現在借りている所が古くなり大家の方から修繕ばかりで儲けがほぼないから取り壊すから出て行ってくれと一方的に告げられました。「本来ならすぐに出て行って欲しいけど三か月時間やるから」と言われましたが店舗なんてすぐ見つかるものでも無いし何よりそこでついた客も全て失います。大家は三か月分の家賃はタダにするか...

弁護士回答
    1
  • 年金暮らしで入院中の家賃滞納について。

【相談の背景】 遠方に住む精神疾患のある父(病識なし)を役場などと協力して強制入院させてから1年半なのですが、先日父の借りているマンションから水道メーターが凄い回っていると連絡が来て調べてもらった所、水道管が破裂していました。入院させた時期が冬だった事もあり管理会社に事情を説明し部屋への入室も許可し水落としをお願いしました。しかしキッチリされてなかった...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による管理営業所の対応

賃貸契約をし入居し、来月退去する者です。 管理会社スタッフから、脅しに近い事を言われたため、ご相談させていただきます。 私事ではありますが、昨年から体調を崩し、社会保険の傷病手当て金を受給していました。その中から家賃を支払っていましたが、支給の時期が協会健保の状況によって異なっていました。滞納は長くて1ヶ月分してしまいましたが、受給されたらすぐ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による管理営業所の対応

賃貸契約をし入居している者です。 管理会社の営業所のスタッフから、脅しに近い事を言われたため、ご相談させていただきました。 私事ではありますが、昨年から体調を崩し、社会保険の傷病手当て金を受給していました。その中から家賃を支払っていましたが、支給の時期が協会健保の状況によって異なっていました。滞納は長くて1ヶ月分してしまいましたが、受給されたら...

弁護士回答
    2
  • 元嫁家賃滞納、退去してくれない

ベストアンサー

旦那と元嫁は離婚する際、 協議離婚で慰謝料300万支払済みです。 子供は成人しているので養育費はありませんでした。 慰謝料以外にも、お金ぎ足りないと請求され 離婚後も手渡しで旦那はお金を渡していました。 慰謝料は毎月10万円づつ支払って昨年完済しました。 が、完済翌月から旦那名義だった賃貸を滞納し 4か月滞納してから初めて管理会社から直接旦那に 連絡...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制退去提訴された際の答弁書作成方法と費用について

【相談の背景】 賃貸マンションの家賃滞納で強制退去の提訴をされてしまいました。 滞納分と翌月分は支払いましたが取り下げてはもらえず、答弁書を作成して提出しなければいけない状況です。 和解して継続して住みたいと考えております。 【質問1】 答弁書の書き方は、自分でWEBで調べながら作成しても大丈夫でしょうか、やはり弁護士等に依頼した方が良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • マンションサロン経営者の消費税請求問題と賃貸契約更新の疑義

【相談の背景】 マンションの一室で10年程、サロンを経営しています。 これまで借りている物件のオーナーが2度変わりましたが、契約条件は初期のままで2年毎の契約更新を行っています。 先日、不動産会社から消費税が8%から10%に上がった際の消費税分を請求し忘れていたため 2019年から遡って支払いをしてほしいと連絡がありました。 一度、専門家に相談したいと伝え...

弁護士回答
    3
  • 【至急】元婚約者の退去について

【相談の背景】 元婚約者(結婚を前提とした同棲、両家顔合わせなし、結納なし、結婚指輪あげた)と今年の7月から同居をしています。 賃貸に関して、初期費用、家賃は私が全額負担、名義は私です。 今回、相手の方のメンタリティ、体調面の悪化、性格の不一致などが重なり、今年の9月に私が別れ話(婚約破棄)をしました。婚約解消に向けた話を進める中、10月上旬には婚...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションのリースガス給湯器の故障による銭湯入浴費の請求に関して

【相談の背景】 賃貸マンションに居住しております。この賃貸マンションでガス会社(都市ガス)からリースしている備え付けのガス給湯器を利用しております。ガス会社からの毎月の請求書にこちらの給湯器のリース料が含まれており、自分名義で支払いをしております。このリースガス給湯器が先日故障し、家で4日間入浴をすることができず、銭湯を利用せざるを得ない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の自宅の賃料を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父と私の共有名義の自宅があります。 以前は父と私が同居していましたが、父が高齢者施設へ入居したため、現在は私のみが住んでいます。 父が私に、この家の賃料を居住開始から今まで遡って払うように要求してきました。 以前に口約束ですが、賃料はいらないと言われています。そのため「過去の賃料は請求できないはず」と反論していますが、聞く耳を持...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が賃貸契約更新を拒否、同居者の身に何が起こるのか?

【相談の背景】 別居中の夫が賃貸契約の更新を拒否しています。契約者は夫で本人は実家に住んでいます。年収は850万(自称)私は専業主婦です。子供1人です。 家賃が13〜4万で、年収からすると無理な金額ではないはずですが「金がない」の一点張りです。管理会社からの連絡も一切無視していて「どうにでもなればいい」と開き直っています。子供も受験や学校生活があるの...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書をよく読んでもらえれば口頭での重要事項説明は省略できると言われました

【相談の背景】 仲介する不動産会社の代表取締役自身が賃貸人である賃貸物件について。 入居申し込みまで進めたのですが、重要事項説明書をよく読んでもらえれば口頭での重要事項説明は省略できると言われました。 また、そのような不審な点が目立つためキャンセルしたいと考えているのですが、入居申込書に「申込人の都合で申込をキャンセルした場合、キャンセル料及...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅契約更新の3ヶ月前に受け取った更新しな旨の通知の効力について

【相談の背景】 来る2022年3月いっぱいで契約の切れる賃貸住宅に住んでいます。 2021年12月22日に「賃貸契約解約通知」なる文書を家主より文書でもらいました。退去時期は2022年3月31日(契約終了日と同じ)。 そこには更新しない理由の記載はありませんでした。 しばらくして、なぜ更新できないのか家主に口頭で問いましたが理由はないとのことでした。 まだ継続し...

弁護士回答
    1
  • タバコ 近隣トラブル 短期解約違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、下の階の部屋のベランダからタバコの煙が窓を閉めた状態でも入ってきます。 しばらく我慢していましたが、毎日、夜から深夜、また早朝(休日は終日)に下の階の方がベランダでタバコを吸われているようで喉の痛みや吐き気が出てきてしまい、寝不足になることが多くなりました。 なので管理会社から大家さんに...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故の補償について

【相談の背景】 賃貸住宅オーナーです。2か月前に共用部分の給水管が破裂して下の階に大量の水漏れがあり、ほとんど改築しなければなりません。住人は改築が終わればまた住みたいとの事です。改築に約106日ほどかかるとのことです。その間住人はホテルに宿泊したいとの事で了解しました。先日ホテル代59日分1,468,260円を支払いました。ホテル代が一日単位だと高いので残...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求に関して

【相談の背景】 約4年の別居を経て、離婚をいたしました。 別居中は私が契約者である賃貸マンションに妻が居住し、私は実家に戻りました。別居の言い出しは妻の方からで、渋々了承いたしました。 別居期間中は毎月6万から7万円を妻が私に家賃として振り込んでいます。 足りない光熱費などは私が補填しておりました。 そういった生活が3年程続いたのち、私の了承なしに...

弁護士回答
    1
  • 被相続人死後の出金と入金 相続放棄出来ますか。

ベストアンサー

兄が契約者で母親と賃貸マンションに住んでいましたが、5月2日に兄が病死しました。兄には、複数の銀行と大手サラ金からカードローンがあり総額200万円位で預貯金はありません。兄は生涯独身で、身内は母親、私(弟)、妹の3人です。3人の共通認識は、相続放棄です。。 兄の死後3時間後に兄名義の口座から葬式費用の一部として16万円を引き出し、5日後に賃貸マンションの家...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定の基準となる源泉徴収票の金額から、色々な事情により減額を考慮されるか

養育費の算定の基準となる源泉徴収票の金額から、色々な事情により減額を考慮されるかの質問です。 私の勤める会社(転勤族)では、社宅ではなく賃貸の物件に入居すると、家賃で若干の増減はありますが、最大月3万の住宅手当が支給されます。 なお、都心部では社宅が足りないため、会社の都合で賃貸物件に入ることもありますが、地方に行けば社宅があてられます。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸滞納、法外な利子や会社の存在自体が曖昧で契約書を貰えていない件について。

ベストアンサー

賃貸契約について。 以前賃貸住宅を借りていた時に滞納してしまい そのまま退去したのですが滞納家賃を2年後の今取りに来ました。 取り立ての時は家の前で3時間待ったり 鍵を開けていると勝手に入ってきます。 毎回来る度に交通費として1万円増えており 領収書も他の会社の領収書に上から手書きで書いてあり印紙も貼っていなくとても困っています。 会社をネットで検...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の更新時に、勝手に連帯保証人を抜けることができますか?

お世話になります。 籍は入れていない主人が賃貸マンション経営をする際、銀行でローンを組み今も賃貸の家賃収入の中からローンを支払っております。その一番最初の段階で、息子さんも同意して連帯保証人になっておりましたが、今回更新の際に、息子の嫁が連帯保証人になっていたことを知り、猛反対しております。 いかに優良物件であり、手堅い事業だと説明しても、ロー...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン完済 婚費に影響しますか?

ベストアンサー

住宅ローンを完済した夫名義の自宅に住んでおります。 夫は単身赴任で勤務先が自宅から遠いので、夫が賃貸マンションに住む形で別居状態です。 以下の条件で、算定表による婚費額から減額される可能性はありますか? 夫の主張(下記4)が裁判所に認められてしまいますか? 1、算定表による婚費額は月額10万円 2、夫の賃貸マンションの家賃は月額2万円(会社...

弁護士回答
    3
  • 借地権つき住宅の退去について

父が叔父に貸している家の退去について相談です。 祖母の代に祖母の弟に貸していましたが家賃を支払っていたのは数ヶ月のみで叔父死後は叔父の子供がすんでいます。賃貸契約もおそらくしておらずいまだ年金の中から借地料固定資産税を支払っている状況です。五年ほど前に地主さんから建物の老朽化がひどくベランダが落ちそうになっているとその時に父が今後の事について話...

弁護士回答
    3
  • 母が生活保護受給可能かご相談

私、年収420万(税込)会社役員 妻、年収180万(税込)会社役員 娘二人 家賃月10万円 家は、自宅兼会社事務所 母、難病持ち 母、年金(約5万円) 計5人所帯。家2LDK 賃貸 5人所帯で2LDKで会社の事務所でもあります。賃貸です。元気ですが難病の母がおります。妻は奨学金の支払いや実の母への仕送りをしており、母を見てあげたいのですが、生活苦です。 母...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】法定更新と自動更新の違い及びメリットとデメリット

法定更新については期間の定めがなく、強行規定と書かれているため理解は出来るのですが、 自動更新について、法定更新との違いはなんでしょうか? 何れにせよ合意更新に至らず賃貸借契約書に自動更新の条項が記載あった為、自動更新だと解釈し法定更新と同様に家賃等滞りなくお支払すれば問題ないと解釈していますが、 満了後に未だに賃貸人から契約書のサインを求...

弁護士回答
    2
  • 孤独死による相続人が請け負う損害賠償について

9月に別居していた父親が賃貸で孤独死しました。 現在、その部屋の現状回復費用並びに損害賠償を請求されています。 ただ私の母親(父の妻)含め6年間も音信普通だったので、現状回復費用はまだ分かりますが、その後の家賃減額等に夜は損害賠償は受け入れなければならないのでしょうか。 また、それ以前に、いくつか疑問点もあります。 まず、孤独死した賃貸の遺品処理の...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の行為が違法

簡潔に書かせて頂きます。 法人契約で一軒家を借りておりました。 そこには私家族と私の知人(女性)と子供3人が住む所がない為にとりあえず泊めてました。 そこで家賃2ヵ月が未納になってしまった時にその知人と揉めてしばらく家を私と子供達で出なければならなくなり少しの衣類を持ち出ました。ところが私がいない間に賃貸保証会社がその知人に承諾してもらったと私の...

弁護士回答
    2
  • 購入した家具を同棲解消後の返却

元カレと同棲解消したのですが、 新居の賃貸を借りる際 収入ある彼名義で部屋を借り初期費用と同棲中の生活費家電は私がお金を出しました。 彼は家賃と光熱費だけ。 同棲解消後、私が家を出て元旦那の所へ行きました。彼が1人賃貸に残ったのですが 当時は家具使っていいよと置いてったのですが、 復縁するしないで連絡はずっと取っていました中、 揉めた時に家具を返...

弁護士回答
    1
  • 店舗の名義変更を無効にしたい

先月22日に店舗(バー)の賃貸契約の名義変更をしましたが、以下の場合これを無効にする(賃貸契約の名義を元の名義人に戻す)ことは可能でしょうか? 名義変更前に内装費(約50万)についての請求や相談等一切なし 店舗の借主名だけを変更し、そのままバーの経営を継続するという旨 店舗の貸主とは、新しい契約書は作成せず、元の契約書の内容を引き継ぐということで合意 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人で訴訟を起こされました。

連帯保証人で訴訟をおこされ簡易裁判所より出頭するよう郵便がきました。 平成17年に母が建物賃貸契約を交わし連帯保証人に私の名前と印鑑を押印。家賃を滞納し一度賃貸契約を破棄し金銭借用証書を交わす。そのときに連帯保証人に私の名前と印鑑を押印。 その全てにおいて私の許可なく署名と押印をしました。印鑑については実印ではなく且つ連帯保証人についても連絡なし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから