15,221件見つかりました

法律相談一覧

• 借家に同居人、家賃を折半しても大丈夫?家賃が上がることわない?

ベストアンサー

今もと旦那名義の家を家賃を払って借りています。その家に姉と姉の子供二人が家を建て終わるまで同居する事になったのですが、私と私の子供以外の人が同居する場合わ書面にて承諾を得なければならないとなっています。 1、承諾書わどんな風に書けばいいですか? 2、承諾書わ二枚必要ですか?一枚わコピーでいいんですか? 3、姉から家賃を一万貰っても問題ないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 父の賃貸契約の保証人になっていました。その父が他界。滞納金等の支払いはどのようになりますか?

ベストアンサー

私は夫からのDV等が原因で別居してより約3ヶ月。離婚届を提出したばかりでこれから母子家庭で生活していく状況です。夫からは金銭も一切支払われず養育費等も支払う意志は全くないので金銭的にも厳しい状態です。疎遠になっていた父が他界し不動産会社から保証人の私が家賃や壁紙等の修繕費の支払い請求をされています。この様な場合どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 父との連絡が取れない場合、賃貸契約を解約するための手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の契約者が25年程前に離婚した父です。 母は現在まで住んでおり、私は大学生の頃に家を出ております。 先日母が脳出血により意識がない状態となっており、目を覚ます可能性が限りなく低い、脳死に近い状態であると診断されました。 そのため、母の住んでいる賃貸を解約したいです。 しかし、解約は契約者である父しか出来ないとのことで、連絡...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション入居審査時における収入の虚偽申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに高齢の親を入居させようと思っています。 資金に余裕がある親自身が家賃を支払う前提で、子ども名義(私)で契約する旨、管理会社の了承を得ました。契約に先立って私が保証会社の審査を受けますが、私の収入が基準に満たないことが懸念になっています。 そこで、不動産屋から源泉徴収票を書き換えて申し込みする旨、アドバイスを受...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の緊急連絡先である私に法律事務所から電話

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から連絡のつかない弟が、賃貸マンション退去時に請求金額を払わずに(恐らく家賃)連絡が付かない状態です。保証人は全◯連です。ただ、勝手に私の名前を緊急連絡先に書いているため、ある日突然東京の某法律事務所から何度も着信、ショートメールが来るようになり困っています。メール内容から、全◯連が債権回収をその東京の事務所に委託したのでは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の工事で設備破損が発生した際の補償について

【相談の背景】 賃貸物件の外装工事で、ベランダにあった洗濯機用の配管が破損し、ベランダとベランダ付近の室内のコンセントから水漏れし、床が水浸しになりました。 管理会社に連絡、外装工事の業者が修理を手配することになっています。 コンセントから水漏れしたため、水道工事と電気周りの工事が必要になりそうです。今は元栓をしめて水が使えない状態で、念の為...

弁護士回答
    1
  • 定期借家ではない賃貸で、大家が住みたいから出ていってというのは、通用するのでしょうか?

2年前に定期借家ではない戸建てを借りました。途中で管理会社が変わり、契約を改めてその業者とすることになりました。その際に、今までと何ら変わりませんと言われたものの、実際には海外に住んでいた大家が帰ってくるため、大家が住みたいから出ていって欲しい旨を聞かされ、また2年ごとの更新時に家賃の値上げも言われました。家を借りる当初、定期借家ではないから好き...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの名義変更・新規契約のトラブル対応

ベストアンサー

元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、滞納している半年分の賃料及び延滞金に養育費を前倒しで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました。結果、私が滞納している賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約の成立までこぎつけたところです。 ところが、管理会社に確認したところ、離婚時に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションと携帯電話の名義を変更して貰えず困っています。

ベストアンサー

私がまだ会社の代表のとき、私の会社とお店の両方を先方に(提供)引き継いで貰う約束で、先方から頼まれ数件の賃貸契約(お店で使う寮)をすませました。 その当時、先方は私の名義で店を営業する状態でした。 後になって会社は引き継げない、お店だけにさせて下さい。と言われたので賃貸マンションの名義を変えて貰う様に不動産会社を通してお願いしたのですが動いてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新時に定期借家契約にしたいと言われた。

ベストアンサー

賃貸マンションの契約更新が8月に来ます。丸10年住んでいて2年毎に更新してきましたが、突然不動産屋からTELがあり、大家さんから「今回から更新ではなく定期借家契約にしたいと今日言われた」というのです。電話口でのことでもあり「定期借家契約」といきなり言われてもわからず、ざっと説明はされました。又、理由は、マンションが老朽化しているので建て直したりする場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の連帯保証人が他界した場合、その責任の相続は?

賃貸マンションの管理会社の者です。 質問が二つ御座います。 1、連帯保証人(契約者の父親)が他界してしまった場合、その妻(契約者の母親)は連帯保証人としての責任も相続するものでしょうか?(契約者は現在4ヶ月滞納中) 契約者には兄もおり、母親と同居中です。 そう訴えるには何かしらの手続き必要となりますでしょうか? 2、4ヶ月滞納と書きましたが、信販...

弁護士回答
    1
  • 店舗による賃貸の遅れ

【相談の背景】 賃貸延滞の件について コロナ禍が進み自転車創業な経営継続ではありますが、何とか少しづつ払いながら乗り越えている状況です。まず、名義人は母です。実際店舗に経っているのは、私なのですが、母に対する大家さんからの取り立てによる取り立てが酷く、一度22時過ぎに酔っぱらいながら怒鳴りに店舗に来られた事もあり、お客様も居られた為不動産の方へ連...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退き拒否・更新手続きについて

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に不動産会社から、オーナー様が老朽化で物件立て直しのため、契約更新無しの旨電話連絡があり、その時に、立ち退く意思は無い旨返答しています。 さらに、1ヶ月前ほどに、不動会社から「賃貸借契約の解約並びに建物明け渡しのお願い」についての書類が届き、確認の電話がありました。 書面の内容は現在の更新は2026年6月まで、その後は、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートにおけるゴミ回収費の値上げについて

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸アパートのゴミ回収費についてです。私はこのアパートが新築で入居募集をされてからすぐに入居し、3月でちょうど2年になり更新のタイミングが来ております。 このアパートでは、入居当初からゴミの回収は週1回でした。週1回の回収であることと居住者の人数に対しゴミステーションは非常に小さく、一部のマナーの悪い住人のせいもあり、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸大家の住居侵入による罪を問いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸入居5年目になりますが、留守中に侵入されています。 物が無くなって数ヶ月後に戻ったり、見慣れない物が置いてあることが何度もありました。また、リサイクルに送る梱包したダンボール箱が全てカッタ-で開けてあったり、引き出しの中の古い書類が1番上に乗っているのに気づいて、驚いています。     建物の1階は保育室、2階がパソコン教室と進...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後のキャンセルをした場合の返金について

【相談の背景】 賃貸契約のキャンセルと契約金の返金について。 6/25に賃貸契約、契約金の入金を済ませた物件でまだ引越しをしていない状態です。 6/30に一度清掃に行ったところ、内見時に説明がなかった台所の壁とシンクユニットに隙間、台所の一部が虫食いのような状態があり連絡したが数日経っても回答がありません。 本日も掃除に行ったところ、玄関の床の一部(基...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 水漏れ 大家とのトラブル

明けましておめでとう御座います 1月初めある日の午前中に大家から電話があり出ると(下の部屋で水漏れがあるとのことで今どこにいる?)とのことでした、私は家にいなかったのタクシーに乗りすぐにマンションにもどりました、 大家ともう1人業者ではない大家の部下みたいな人と二人できて 挨拶や謝罪の言葉もなく部屋にはいりボイラーを開けはじめました、理由はボイラ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでのトラブルと管理会社の対応について。

こんにちは、よろしくお願いします。 今年の3月に現在住んでいる賃貸マンションに引っ越したのですが、トラブルが多くて気持ち悪く思っています。 まず上の階からゴミが降ってきます。上の階は女性と男の子のお子さんが2人で住んでいて、ベランダから子どもたちがゴミを落として遊んでいるそうです。薬やおむつ、ペットボトル、お菓子のゴミなど色んなものが落ちてくるの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去勧告とドアの張り紙について

お世話になります 当方賃貸マンションに娘と2人で4年住んでおります 11月9日に更新の予定だったのですが、10月初めに突然「更新はしません 11月10日までに退去してください 11月10日に鍵を変えて入室出来ないようにします」とドアに張り紙されました 私は体調不良で働けないため「生活保護」を受けております 家賃は代理納付してるので、滞納はありませ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を急かされ挙句に環境不備ばかり

ベストアンサー

他県から2月末〜3月頭の引越しを希望して1月25日に賃貸探しに1日上京しました。 気になる物件があったのですが、「2月末まで待つことはできない。」と仲介の不動産屋さんに言われました。「延ばせても遅くても2月半ばからの入居契約になる」とのことでした。 でも今決めないと他の人に取られるかもしれない。他県からなのでそうなかなか家探しにまた出てくることも困難。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の不具合についての不動産と家主への対応について

現在入居して1年の賃貸なのですが、設備の不具合で不動産と家主への対応の仕方について不満を感じています。 設備の不具合は ネット対応賃貸なのに入居したときにネットがつかえなかった(改装のときに光回線をつなげるところをパテでうめこみつかえなくなっていた) 5ヶ月放置された。 入居当初からなぞの水漏れ下のかいに水漏れするため、キッチンと洗面所が11ヶ月くら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件オーナーへの住民票移動について

お世話になります。 私は、夫婦と子供の3人家族であり、分譲マンションの一部屋を賃貸しています。 現在入居5年が経ちますが、入居して1年半程した頃に当時のオーナー(所有者)がこの物件を手放し売りに出しました。販売の際、私共が住んでいるにも関わらず、仲介業者のミスで新オーナーへ「即入居可」と案内してしまい、知らずに新オーナーは購入しました。 その後、私...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の初期費用と引っ越し費用を請求したい

賃貸の初期費用と引越し代を請求したいのですが、可能でしょうか? 11月からマンションを借りています。角部屋です。ベランダの避難ハッチが老朽化して使えない状態です。大家が管理会社も兼ね ているため、非常時に使えないと困る、直して欲しいと頼んでいますが、お金がかかるからできないとの事。では、非常時にどうするのか聞いたところ、隣のビルに飛べばいい、と信じ...

弁護士回答
    1
  • 親戚間との契約のない賃貸契約におけるトラブルについて

借り手が見つからない物件がある、住んで欲しいと、月5万円の契約で5年程マンションを借りていました。その後身体を壊し失職し、「次の家賃が払えない」と伝えたところ、「家にいらっしゃい」と言っていただき、2ヶ月ほどして夜勤職につきまた5万円をお支払いするようになりました。まだ体調は本調子ではなかったものの、生活費を払えと迫られたためです。 当のマンショ...

弁護士回答
    1
  • 車のローンや現在の賃貸アパートの支払いについて。

現在子供を連れての別居中です。 旦那、私ともに働いており、旦那の浮気が発覚し別居に至ります。 旦那は現在も浮気相手のアパートに寝泊まりしており、着替えなどをする為にアパートに戻っている様子です。 浮気相手は旦那が妻子持ちと知っている事は認めています。 別居前までは賃貸アパート(私名義での契約)に住んでいました。現在は旦那のみアパートで生活をして...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時の法定更新の定めについて

マンションの賃貸契約に関して、質問させてください。 契約書に、更新の際の説明として、『合意更新:2年ごとに家賃の1カ月分』という記載がありました。 そこで、「賃借人が法定更新を選択した場合は、この限りではないという認識でよろしいでしょうか?」と質問したところ、不動産屋さんに、「うちでは法定更新はありません」と言われました。 「法律の定めによ...

弁護士回答
    2
  • 荷物を残していった際の家賃を婚姻費用から控除できるかについて

ベストアンサー

妻と別居しており妻側の弁護士から婚姻費用の請求を受けております。 同居していた賃貸の部屋には私が住んでおります。 妻が出て行った際には引っ越し業者に荷物の搬出を依頼したようなのですが、カバンや靴など多くの荷物が置いて行かれました。 別居直後に引き取りをお願いしたのですが、何度も断れてなかなか引き取ってもらえませんでした。 このような場合は双...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の競売に伴う退居時の費用負担について

【相談の背景】 お世話になります。 新築賃貸物件を令和4年末に借受、 3年強経過しました。 (2年毎普通借家契約/1度更新済みです) これまで賃料支払に滞り等なく、トラブルなく過ごして参りました。 先月中旬、裁判所からのお手紙で •家主によるローン滞納の事実 •競売にかけられる予定 である事を初めて知り、今月頭には裁判所による現況調査を受け、早ければ...

弁護士回答
    1
  • 建物の賃貸契約において法定更新が生じた後の推移に関して質問します

アパートの賃貸契約(家賃保証のない古いサブリース、某大手管理)において、ある状況により契約期間を過ぎ法定更新の状態となりました(更新料はありません)。賃料についてはそれまでと変わらず銀行口座からの引き落としがされ続けましたが、相手側からは書面ひとつの対応もありませんでした。 途中経過は割愛しますが、その2年後に契約更新の時期が近づいたため、という...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件(別荘地内一戸建て住居)の賃料/保守について

賃貸物件(別荘地内一戸建て住居)の賃料/保守について 現状、対立している状態ではないが、今後法的手段が必要となった場合の証拠ともなる要求、また、本要求が一般的に妥当な要求なのかも助言頂ければ幸いです。 目標・目的 ・家賃の引き下げ(13万円→10万5千円) ・経年劣化による建屋および関連部品の修繕 貸主(大家)がご高齢(90歳)であるからなのか、悪意...

弁護士回答
    1
  • 転貸トラブルにおける滞納家賃の請求と解約について

【相談の背景】 転貸のトラブル 貸主:父(父が所有している工場)  借主:Aさん 転貸しについて相談です。 2~3年年前に、父が所有している工場をAさんに貸しました。(仲介業者を介さず、個人で賃貸契約の契約書を交わしました)。 しかし、家賃の滞納が数か月、続いたので、現地へ出向きました。 すると、知らない人(Bさん)が、工場を使用していました。...

弁護士回答
    2
  • 家賃の保証会社と、話の食い違いによるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの家賃を滞納して賃貸保証会社から連絡があり、先月分と今月分の二ヶ月分を支払う必要があったのですが、「すぐに二ヶ月分の金額を用意するのは難しいため先に先月分だけ○○日までに支払うので今月分については改めて相談させてほしい」と話したら了承してくれました。 約束した期日に先月分の家賃を振込するつもりでいたのですが、期日をまだ経過...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の強制退去について、立ち退きは避けたいのです。。

家賃を6ヶ月滞納してしまいました。 去年末に同居人が出て行ってしまい、そこから生活が苦しくなっていって、家賃を払っていかなければと思いながらもズルズルと滞納を重ねてしまい、昨日ついに「不動産から保証会社が打ち切りとなったので契約解除とさせていただきます、退去について話していきましょう」と電話が来てしまいました。 最低でも3ヶ月の滞納から退去...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃と、引っ越しする際の費用

ベストアンサー

入籍〜同居〜別居までの期間が2ヶ月未満と短期間で、なかでも、同居と言える期間は約2週間でした。その部屋は元々私が一人暮らしをしていたワンルームの賃貸ハイツに主人が服だけを持ってきての生活でした。私は妊娠している事もあり今後落ち着いて生活出来る部屋を見つけようと不動産巡りをしてる矢先に、主人と口論になり別居という形になりました。主人は身軽に出て行き...

弁護士回答
    1
  • 「退去届を出したにも関わらず、管理会社がオーナーに連絡を一切していない」という問題について

【相談の背景】 賃貸物件の退去に伴い、管理会社宛に退去届を出しました。 しかし賃貸物件のオーナーへ管理会社から退去の連絡が届いておらず、退去日にその事実が発覚しました。 ・管理会社とは別に、賃貸周りの仲介会社がある(管理会社は建物の品質管理のみ対応、賃貸周りは別会社が対応しているとのこと) 管理会社の言い分としては、退去に伴う契約周りは仲介...

弁護士回答
    1
  • マンション所有者より、賃貸者の方が偉くなってる

ベストアンサー

リゾートマンション所有者です。 定住しています。前回、別荘利用者から、定住者に向けたクレームがありました。 (「同じ管理費を払ってて、別荘者が損してる」)見たいな感じで。 ところが、今回はその逆が起こりました。 簡単に言うと、理事長がかなりのワンマンで、知らない間に、定住者を追い出して、その部屋を知事長名義にして、賃貸者を募集する。賃貸者に管...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の解釈と、遺言書の一部のみ相続できるかどうか教えて下さい。

父が亡くなりました。父は公正証書遺言をのこしており、その遺言の内容を要約すると下記の通りです。 相続人は私(A)と妹(B)の二人です。 1. 賃貸建物とその下の土地は、妹(B)に相続させる。 2.預貯金債権、その他一切の金融資産も妹(B)に相続させる。 3.父が生前に住んでいた住居と土地を私(A)に相続させる。 4.遺言書に記載のない、その他一切の財産を...

弁護士回答
    1
  • 賃料債権の差し押さえ。どうにかする方法はありますか?

ベストアンサー

こんにちわ。親戚の夫婦のことについて相談させて下さい。 夫婦は家を7万5000円で借りています。ただ、賃貸人が借金の夜逃げで蒸発してしまいました。 賃貸人の債権者から賃料債権を差し押さえたという手紙が債権者の代理人の弁護士から送達されました。内容は「賃料を賃貸人に払わずに所持しておいてほしい」という内容でした。その手紙が届いたのが11月です。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の遡及払い請求の可否について

【相談の背景】 会社の住宅手当規定には、賃貸住宅入居月から家賃に応じた一定の手当額を支給すると、書いてあります。私は中途入社でその制度を知らなかった(入社時に説明を受けたかもしれないが、覚えていない)ため、手当の支給申請が入居日から、1年8か月過ぎてしまいました。 【質問1】 入居月に遡って手当支給を要求できますでしょうか。規定には、申請期限の規...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産申請中のものです。 家賃も滞納しており、弁護士に返済をストップして頂いている状態です。 【質問1】 賃貸契約しているマンションの撤去,クリーニング費用は自己破産の対象になるのでしょうか? 【質問2】 現在は実家に住んでおり、以前のマンションは放置している状態なのですが、弁護士さんから連絡くるのを、待っておけばいいも...

弁護士回答
    2
  • 強制退去訴訟-断行時の飼育ペットの処置

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸管理会社をしております。 この度、6か月家賃滞納している入居者に強制退去の訴訟の準備中なのですが、ペット飼育をされている方で室内に小型犬1匹・猫1匹がいます。 【質問1】 最終的に連絡がとれないまま断行となった際にこのペットの処置(室内にいた場合)をどのようにすればよろしいかご見解賜りたく投稿いたしました。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 死亡した賃借人の残置物

【相談の背景】 区分マンションを賃貸していましたが賃借人さんが無くなってしまいました。 相続人と連絡が取れず荷物の片付けに困っています。 なお、家賃保証会社が入っていたので連帯保証人は無く、保証契約は死亡により終了となっていました 【質問1】 連絡の取れた別居の長男は相続放棄する、他の相続人とは関わりたくないとご親族との連絡を拒否し他相続人に連...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用することは可能でしょうか? 妻の月収23万でしたが育休中 夫の月収30万 新生児1名 賃貸家賃10万 独身時代に不倫をした男性の奥様から慰謝料請求されており弁護士の方にご相談したいです。 【質問1】 法テラスを利用することは可能でしょうか? 【質問2】 独身時代のトラブルに関して相談する場合も、世帯収入で利用の可否を判...

弁護士回答
    1
  • 放火に対する賃借人の過失と損害賠償について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に入居した家が入居当日に火災になりました。 当時は放火か失火、何が原因なのかわかりませんでしたが、最近放火で犯人が逮捕されました。 火災当日はベランダの鍵及び玄関の鍵を閉めて外出したと思っていましたが、消防隊員が入室した際はベランダの鍵が開いていたと言っていました。 【質問1】 この場合、賃貸人への賠償責任はあります...

弁護士回答
    2
  • 保証会社への未納金の支払い

【相談の背景】 賃貸不動産との契約の際、兄弟と一緒に住むことになり自分の名義を使ったのですがすぐに私は転勤で引っ越すことになりそのまま兄だけが住んでいたのですが家賃の支払いがなく、強制退去になり未払い金を保証会社から請求され簡易裁判所から書類が届きました。 【質問1】 この場合、支払う必要はあると思うので支払おうとは思っていますが 一括は厳しく...

弁護士回答
    2
  • 会社の名義を使われて不動産を借りられていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の名義を使われて不動産を借りられていました。 私はある会社Aの代表を務めていましたが、既に辞任しています。 先日、その会社の役員Xが 会社の名前と私の名前を使って、 勝手に不動産を借りていることが発覚しました。 契約上、法人Aで賃貸を借りていて、 使用人は私になっています。 【質問1】 もし役員Xが家賃の滞納などを行った場合...

弁護士回答
    2
  • 1人社長の会社で給料をゼロにされたら

【相談の背景】 507万の貸し金の裁判をしていて勝訴予定です。相手は有限会社の1人社長です。登記簿に相手の名前しかありません。給料を差し押さえたら、給料をゼロにされたらどうしたら良いでしょうか? 相手は賃貸マンションを借りていて、 家賃15万ぐらいです。 矢張り相手の個人の口座も調査し、 同時に差し押さえるしかないのでしょうか? 【質問1】 給料を...

弁護士回答
    2
  • 脱税をしている元旦那

元旦那が自営業をしており収入をごまかしています。 養育費も払えないと言ってまともに払ってくれず… 店の売上は悪くないし生活も1人で4LDKの 家賃14万円(賃貸)に住んでいます。 それなのに養育費をケチられて… そこで質問なんですが… 収入をごまかしているので税務署に告発を考えています。 告発をするにはどーしたらいいですか? 何か証拠がない限り税務...

弁護士回答
    2
  • 隣人の路上駐車が原因で借り主から退去の申し出。賠償請求出来るか?

戸建ての賃貸住宅の大家です。貸し出している物件の隣人が私道に路上駐車をするようになり、借り主が駐車場に入庫出来ないことが何度かありました。置き手紙をしたり、クラクションを鳴らして移動してもらう、路上駐車を止めてもらえるよう直接お願いに出向くなどの対処をしてきたようですが改善せず、数年に渡る対処に心労があったようです。先日借り主から、この一連の報...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、父の不動産会社との対応について

疎遠になっていた父が他界し賃貸の連帯保証人になっていて修繕費や家賃滞納等の支払いの連絡がありました。弟が父の住んでいたアパートをかたずけてしまっているので相続放棄をと考えていましたが父の財産ともなる家財道具等を処分しています。この様な場合は相続放棄はできないのでしょうか?不動産会社と会って支払い等について話し合いの段取りをしないといけませんがど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから