15,219件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗賃貸貸契約書の内容を変更したい

ベストアンサー

店舗を賃貸している者ですが、内容変更追加したいのが3件あります。?契約書に(直接費は甲の定める基準により甲が計算し、乙に請求する)と記載されており使用した電気代を大家が請求してくるのですが、内容は開示されずかなり高い電気代を支払わされるので変更したい。?特約事項で(原状回復工事は本件ビルの施工会社に発注、依頼して為すものとする)と記載されているのですが...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納常習者に退居ねがうことについて

【相談の背景】 私は賃貸物件を管理しています。ある入居者について、家賃支払いを半年ほど滞納し何度か督促をしすると支払われるのですが、これが5年以上も続いています。  今回は8か月滞納されており督促をするものの「早急に全額支払うよう努力します」と連絡が来るのみで支払われません。やり取りのはメールなので記録は残っています。督促をし続けることに疲れて...

弁護士回答
    1
  • 妻名義で借りているアパート、家賃補助を返還せよといわれた

ベストアンサー

賃貸住宅に妻と子供と暮らしています。 妻名義で賃借しており、借主が職員本人でないと家賃補助を支給することができないため、 これまで支給した分を会社に返還しなければならないと言われてしまいました。 妻は無職なので収入がなく、私の給与以外に家賃を払う原資はないことは明らかです。 妻名義にしたことに特に理由はありません。 住民票上も、私はそこに居...

弁護士回答
    2
  • 多額家賃滞納者が退去を申し出てきました。

ベストアンサー

賃貸物件の家賃滞納者への対応につきまして質問です。 *家賃8万円のマンションを10年前から貸し出し *保証人はなし (仲介業者の方がこの方は絶対大丈夫だ、と太鼓判を押したため) *これまでに家賃を100万円滞納 何度も仲介業者を通じて請求しましたが応じず いよいよ本格的に法的手段を取ろうかと考えていたところ、4月末で退去したいと申し出がありまし...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、保証会社の厳しい請求は止められますか?

ベストアンサー

お世話になります。現在住んでいる賃貸マンションの家賃が2か月分滞ってしまい、保証会社からの請求で悩んでいます。 勤務先が2ヶ月分の給料未払いで倒産してしまい、労基暑等に申請してますが直ぐには回収出来ないそうです。 突然収入が途絶えてしまった為家賃の支払いが困難になりました。 取り急ぎ、¥125.200(1ヶ月)の内の一部ですが4万円を支払いました。 全額では...

弁護士回答
    1
  • 母の姉の連帯保証人(家賃)の解除について

母の姉の連帯保証人(賃貸アパート)になっています。 母の姉は麻雀などのギャンブル中毒者で、家賃を滞納しており、連帯保証人の私が毎月代わりに家賃を立て替えている状況です。 母の姉は以前にも家賃滞納をした挙句、夜逃げして、当時連帯保証人だった私の母に全ての責任を押し付けた過去があります。それ以来、母と母の姉は絶縁状態です。そのため、母の姉は私にア...

弁護士回答
    1
  • 叔母に家賃を払ってもらうか出て行ってもらいたい

去年義父が亡くなり、旦那が家を相続することになりました。その家には義父の姉も二世帯住宅のような形で住んでいます。今までは家賃、固定資産税など住居に関する費用を一切はらってなかったのですが、私たちが相続するにあたり義父のような収入が無いため、相続後は叔母にも家賃を払ってもらいたいと思ってたのですが拒否されました。それであれば出て行ってもらって他の...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納のうえ、夜逃げされた場合の訴訟手続きについて

自宅を、貸していたのですが家賃を滞納したうえに夜逃げされました。訴訟手続について相談よろしくお願いします。 貸した物件は、滋賀県大津市です。 私は現在、京都市在住です。 会社名義で賃貸契約をしました。途中から、いろいろな理由をつけて減額された家賃が振り込まれるようになりました。(例:ベランダが損傷したので、借り主が直した分を差し引いて家賃を...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の連帯保証人支払い義務について

ベストアンサー

親戚の賃貸契約の連帯保証人をしています。 貸借人の親戚が半年以上家賃を滞納しており、先日管理会社から退去勧告を申し渡されました。 これまでの滞納金に関し、もし本人が速やかな返済に応じなければ恐らく連帯保証人である自分に請求がくるのだと思います。 契約上、滞納金を私が支払うことは仕方のないことと諦めてはいますが、貸借人本人の返済に対する努力不足に...

弁護士回答
    2
  • 貯金なしでの賃貸契約

3月に別居して、5ヶ月になります。 2歳の息子も連れて出てきました。 3月、4月、5月と生活費は夫からもらっていません。 6月、7月は 同居していた時に貰っていた金額と同額の5万円は振り込んでもらいました。 生活費を貰っていなかったことから、 7月に 弁護士さんに就いてもらい 婚姻費用請求の申し立てをし、9月に1回目の調停があります。 その時に離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の引継ぎについて。

ベストアンサー

はじめまして。ご相談したい事があります。 数年間にあるアパート一棟を購入致しました。 以前、所有していたオーナーさんから諸事情により引継ぎが上手くできず、入居者の契約書等を頂けませんでした。 4室中、2室が入居中でしたが、1室は賃貸の再契約を結ぶ事ができました。1室は何度も訪問、手紙等を送付しても返答は来ず、1年以上経過しておりました。 先日、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 子供の騒音について

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸の契約書では、近所の子供が道路や駐車場で遊び、通行の邪魔になること、日中の騒音(夜勤の仕事のため)などの問題は書かれていませんでした。 契約違反となり、敷金、礼金の一部は返ってくることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産家賃収入の要求に関する法的アドバイスを求めます。

【相談の背景】 両親の離婚後の不動産と家賃収入に関して、父から一方的な要求を受けており、法的なご意見を伺いたく存じます。 20年以後に上前に、父の不倫が原因で両親は離婚しました。 後に別の人と再婚しています。 当時、父名義の不動産が2つありました。 離婚調停の際、調停委員から「家族が住んでいた住宅は母名義に、家賃収入のある賃貸物件は父名義で」とい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの入居者様が所在不明で、家賃未入金となりました。今後の対処法について・・。

ベストアンサー

単身者向け賃貸マンションの入居者について、 「今月分の家賃未入金だが、連絡が取れない」 と管理会社から連絡がありました。 契約書上、連帯保証人の設定はなく、 加入していた保証会社が倒産していたため、 今後の対処は、管理会社と 大家である私がしなければなりません。 その後、管理会社担当者が警察官立ち会いの下、 部屋確認したところ、不在だったと...

弁護士回答
    2
  • 家賃トラブルについて

ベストアンサー

今、現在、主人がいとこのアパートの連帯保証人になってまして何度か滞納があり、また今回も滞納し、保証会社より滞納分をはらって欲しいとの電話が主人にありました。話を聞いたら今、現在いとこは足を痛めて失業中お金がないとのことですが、今回だけならともかく、前から滞納ぐせがあり、信用がありません。不動産に電話で保証人の解約を申し出たのですが、他に保証人を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸部屋で、入居前に起きた殺人事件や自殺の事実

ベストアンサー

いわくつき、と言われる物件について。 仲の良い知り合いが、今度引っ越す事になりました。 その知り合いから聞いたのが、引っ越し先がマンション部屋で賃貸、都内23区内でトイレ風呂付きなのに家賃が月2万以下だそうです。 その部屋ってもしかして幽霊が出るって物件じゃないのって、私は知り合いに告げたんですが、その知り合いが言うには殺人事件や自殺が以前起きた事...

弁護士回答
    1
  • 契約内容変更時の賃貸契約書の作成料金について

親が、15年以上住んでいる借家の契約内容を家主と直接交渉し、家賃の変更を口約束した。その後、仲介業者から変更契約書が送られてきた。 1,家主から契約書作成料として一万5千円を請求され支払ったとの事。契約書は支払うべきだったのでしょうか? 2,契約書の内容に「合意書と特約」として、敷金とは別に、退去時には「襖、畳、清掃代金を支払う事」が明記してあったが、...

弁護士回答
    1
  • 別居もしくは離婚をした場合の不明点について教えてください

別居もしくは離婚をした場合の不明点について質問させていただきたく、投稿いたしました。 <家族構成> 夫・妻(私)・子供(小学生) <現在の住居> 賃貸 名義、家賃の支払い…夫 子供は妻(私)が連れていきます。 ①:住居について、現在の住居に妻(私)+子供が住み、夫が現在の住居を出る場合。 現在の住居(賃貸)の名義を夫から妻(私)に変更する必要はあ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が契約にない手数料を入居者から徴収していた場合

アパートを所有し、賃貸管理は管理会社へ依頼しています。 家賃は管理会社回収⇒手数料引き後当方口座へ送金されます。 3月に管理会社から一室分の家賃入金がなく、管理会社へ確認した所、滞納が1室出ているとの事。よくよく確認すると1年以上滞納・不足・入金を繰り返している入居者で今回さすがに4ヵ月滞納になりこれ以上立替は出来ませんとのことでした。それまで管理...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件更新時の連帯保証人が辞退

【相談の背景】 賃貸物件に、23年以上住んでいます。 その間、管理会社が3回程変わりました。 現在の管理会社では、今回2回目の更新となり、2年前の最初の更新時には、連帯保証人の継続確認は、特にありませんでした。 今回は、借主の私達と同時に更新の書類が、送られてしまい、気分を害してしまい、連帯保証人には、なって頂けないかもしれません。 更新料は支払い...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸保証会社の対応(更新料はもらえるのか)

不動産賃貸マンションのオーナーです。 家賃未納が続き、保証会社に立て替えて支払いが続き、2年の更新月もまたいで、2年2ヶ月で裁判官立ち会いのもと、強制退会となりました。(保証会社が実務も費用も負担) 2年の契約上の更新月をまたいでいるのですが、保証会社から、更新月の費用は払えないと不動産屋経由で言われました。 なお、保証会社のホームページには、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸している家を、大家から急に退去してほしいと言われた場合

現在、夫婦で賃貸している住居(今で1年1ヶ月)の大家から、法律上の問題があり今から三ヶ月以内に退去してほしいと言われました。当方は家賃の滞納はなく、急なことで大変困っています。話を聞いたことろ、私達が入居する際、既に、このような事情になるのは分かっていたけれど言っていなかったとのことです。大家は、この契約はなかったことにしてほしい、ゆえに法定代...

弁護士回答
    2
  • ペット可の賃貸物件で退去後の請求額

ベストアンサー

新築のペット可の賃貸物件に 9年住んでいました。 家賃は15万で2LDKです。 5畳の1室だけで犬を飼ってたのですが、 その部屋のフローリングと扉の交換で 16万の請求がきました。 退去の立会いの時に扉は補修で出来るので、 フローリングだけは張り替えですので、 後日連絡しますと言われましたので、 高すぎると業者に連絡すると 良心的な金額にしてると言われま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで無許可で法人登記したら強制退去?

ベストアンサー

10年前に起業し、当時住んでいたアパートを支店登記しました。 パソコン1つでできる仕事なので、来客は一切ありません。 郵便ポストに法人名と個人名を併記しています。 荷物の受取で使っているだけです。 一応契約書には「住居目的として使うこと」と書かれています。 ここで質問です。 上記のことだけで強制退去などはありえるでしょうか? もちろん家賃の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 立ち退き締結後の交渉について

昨年11月下旬に、 大家より「将来的に建て替えるので、今年の5月までに退去して欲しい」との 話がありました。 ※この時、大家から委託された不動産屋が同席。 ※建物の老朽化が著しく、市より指導が入ったのが退去理由です。 ※19年住んでいました。 ・個人的に納得できる理由だった。 ・大家の近所に叔父家族が住んでいるので、あまり事を荒立る事はしたくない。 ...

弁護士回答
    1
  • 自閉症の子供がいる賃貸マンションの騒音の件です

ベストアンサー

上階の騒音の件です。 今年1月末に騒音主の父親が引っ越してきました。 来週に奥さんと5才と4才の子供さんがくるとのことでした。 1週間後、奥さんと子供が引っ越してきましたが、尋常ではない騒音に驚き、さすがに苦情をいいました。 そのとき旦那さんが出てきて「今引っ越してきたばかりですみません」とのこと。 夜9時半から10時半までドンドンバンバンガンガン、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の連帯保証人解除について

ベストアンサー

友人が以前まで住んでいたアパートを急遽退去することとなり賃貸物件を借りる際に連帯保証人になってほしいと言われ2017年6月末に保証人になりました その際に迷惑を掛けないと言いましたが2017年11月24日現在本人が家賃を払ったことはありません 私が9月分まで支払いしています 10月11月分に関しても保証会社と借主が連絡取れない為私が一括で支払う予定となっておりま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸共用住宅 連帯保証人について

ご質問お願い致します。 近いうちに賃貸共用住宅を建てる予定です。義父の土地に建てます。その際は父が契約者で連帯保証人は私の予定です。私は連帯保証人になる予定です。父は他にアパートがあり不動産収入が50万ほどあります。私は個人事業主で収入は50万越えくらいです。個人事業主になって三年越えで、今の収入のメインの事業を始めたのは今年に入ってからです。同じ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件契約時の仲介手数料について

ベストアンサー

都内の賃貸物件に入居するため、仲介業者(A)に物件を紹介してもらい、内見をしてもらいました。 気に入った物件があったので、その後、管理会社(B)との審査も完了し、今月21日に管理会社(B)と契約を行うことになりました。 審査を通った旨を仲介業者(A)に連絡し、仲介手数料の支払い方法について確認したところ、営業担当者本人の個人口座へ、家賃0.7ヶ月分の金額(30%値引...

弁護士回答
    2
  • 《賃貸》更新事務手数料の追加合意について

更新事務手数料について、私に支払い義務はありますでしょうか。 都内の賃貸アパートに住んでおります。 《更新時に家賃1ヶ月分を更新料として支払う》という賃貸契約を、 不動産屋を介して結んでおります。 入居後、家主が私の自宅を訪れた際に《更新時にお金をお支払いいただきますからね》と言われ、 上記の更新料が記憶にあった手前、またかなり強い口調で言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について、滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の信用情報について教えてください。 【質問1】 今までに1回でも滞納があった場合審査は通りにくくなると聞いた事ありますが、前の家を解約して10年以上経つと思いますがそれでも信用は回復していないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの立ち退きについて

2ヶ月前に入居したアパートに自治会からの要求の歩道を市が請け負って工事に入るから建物の査定を出したいからとゆう話をされました。 話の内容ではオーナーが了承すれば、取り壊しになり立ち退きになりそうです。 引っ越し費用などは市から出るので問題はないのですが、市役所に聞いたところ歩道を作る工事の話は随分前からオーナーには話が入っており、管理会社は今年...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の再締結が必要か、最適な形は何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で喫茶店を経営しています。家主から家賃の値上げを言われました。 手書きのもので2年ごとr8〇〇 円、r10、r12と金額を書いたものをもらっています。 契約書や覚書をかわした方がいいのであれば、理由を教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 契約書をもう一度かわす必要はありますでしょうか? 覚書がいいのでしょうか? どういう形がベス...

弁護士回答
    3
  • 事務所(賃貸)競売後の新所有者(競落人)との契約について

賃貸の事務所が競売にかかり、競落人(新オーナー会社)との契約内容が納得いかず、契約を結ばずに退去しました。前のオーナー会社との契約では退去は3ヶ月前までに通知することになっていましたが、それを新オーナー会社が持ちだしてきて、退去後に家賃を請求してきています。ちなみに、前オーナー会社との契約前に建物は抵当権に入っていたということで、保証金等は前オ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の漏水問題について

賃貸物件の漏水についてのご相談をさせてください。 1. 状況 私は2017年4月下旬に当物件(2F)に入居。入居して1週間足らずで、漏水が発生。調査の結果、トイレ工事実施。2019年10月現在までに、浴室の配管の洗浄およびパッキン補強等の工事をしたが、1Fへの漏水は収まっていない。そこで浴室部分から配管の調査を行った結果、給水管の欠損により漏水が発生しているとのこと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 家主とのトラブル

ベストアンサー

賃貸契約にて駐車場1台・戸建て物件に1年半住んでいます 家賃滞納はありません 契約時に軽自動車を停める事、原動機付自転車は、共有部分には置かず、 駐車位置の範囲で置く事が口頭で決まり、その様にしてきました ただし、荷物の出し入れが多いので、その際は共有部分に乗り上げる旨を口頭で告げてあります ※停車位置が狭くドアを開けられない為2Mバックし共有部分...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のダニ被害について

今回ご相談の内容は、一戸建て賃貸で今年3月に引っ越したばかりですが、入居後に発生したダニに伴うトラブルについてです。 6/下旬、自宅にて鳥の鳴き声が聞こえるようになる。よくみると外壁にエアコン用のダクトの穴が空いた状態になっており、そこからムクドリが侵入していた。後々便利屋がみると、外壁と内壁の間の管もなく、内壁にも穴が空いた状態がクロスで覆われ...

弁護士回答
    1
  • 外壁等の修繕による家賃の値上げが妥当なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 築42年一戸建て賃貸の初めての更新が近づいています。不動産屋から更新を機に家賃の値上げをしたいと電話連絡がありました。 一番初めに言われた事が「外壁等の修繕を予定してお金がかかるので値上げしたい」あとは「コロナ禍で家賃が上昇している」「地価も上がっている」「物価の上昇」を理由として挙げていました。大家さん自身(70代)は最初に設定し...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社保険料の支払

ベストアンサー

以前賃貸していた所の保証会社保険料で すでに退去し4年は経っています。 入居契約は8年位前で、4年程住んでいました。 家賃滞納なく退去しましたが 保険料未払いが3年程度あると思います ずっと忘れており引っ越してからも請求はなく 急に現在分までの多額の請求がきました。 ①これは未払分以外も支払う義務があるのでしょうか? 退去しているので契約は自然に...

弁護士回答
    2
  • 退去勧告につき、家賃免除は可能でしょうか?

居住20年の賃貸アパートに住んでおります。 過去に家賃滞納2ヶ月があり、今までも支払日から10日前後を過ぎての支払いを続けておりました。 滞納合計が20万円を越えたことはありませんが、2ヶ月滞納したことが3回くらいあります。 現在は滞納はありません。 契約者は年金生活者で、次の更新の際には保証会社を付けるよう管理会社から再三の要求がありましたが、契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル:ユニットバス修繕費をめぐる大家とのトラブルについて

【物件概要】 家賃:11万 管理費6千円 築:昭和62年9月 2002/09~現在、賃貸契約している物件 家賃の支払遅延は一切無し。 【相談内容】 ・ユニットバスの目地修理代をめぐっての大家とのトラブル解決 ・それに伴う契約更新拒否の解決 【トラブル詳細】 2010年9月頃(更新時期)、ユニットバスの洗い場の目地(ゴム)が掃除による自然損耗で 剥がれたので修理をお願いするた...

弁護士回答
    2
  • 空き家を勝手に他人に賃貸していたことが判明

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚後、家族で住んでいた一軒家が空き家となり、そのまま処分せず放置していたら、姉と母が勝手に他人に空き家を貸して家賃を取っていたことが判明しました。 ①空き家の現在の所有者は父一人です(登記が父一人の名義) ②離婚後20年以上、経過しており、離婚当時、家は父一人のものとして財産分与もなく話は済んでいたようです。 ③探偵を使って...

弁護士回答
    1
  • 事故物件とは知らされず賃貸を契約

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しの運搬作業中に、和室に運んだ姿見の鏡がいきなり真横に倒れる。 設置した新しい照明が二部屋とも点滅しし始める。その日以外にもいきなり照明が点滅する時もある。リビングの照明は新品のもを設置したのに急に照明つかなくなり、またすぐ新品の照明を購入した。娘も私も黒色の影の塊が浮遊しているのを目撃する。 寝ていると金縛りや腐敗臭がして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除通告への対処について

大家側の弁護士から、 「賃貸アパート老朽化のため、今年2月に賃貸契約解除の旨を告げている。 6ヶ月経過して、既に賃貸契約は終了している。すみやかに立ち退くことをを要請する」 といった旨の書面が送付されてきました。 事実は、2月に大家から6月までに退去してほしいと云われましたが、 同意していませんし、5月に退去する意思がないことを大家に告げて ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅のエアコン壊れにつきまして

ベストアンサー

お世話になります。 先日ですが、賃貸住宅のエアコンが突然つかなくなりました。 賃貸なので管理会社様がエアコンの調査修理を依頼して業者さんが来たところ、耐用年数を超えてエアコンを使用していたことが原因とのことでした。 (修理には後1か月かかるほど室外機が破損しているとのことです。住民には落ち度はありません) この時点までで7日間経過しており、あまりの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸中マンションの強制?退去について

宜しく御願い致します。 現在3階建てのマンションの1階を借りております。 ペット可のマンションで、犬、1匹、猫12匹を飼っております。 今月12日、管理会社の方(5人)が突然来られ、部屋を見せてほしいとのこと。 理由もよくわからなかったので、当然断りましたが、念書を強要されサインさせられました。念書の内容はコピーもいただけてないのではっきり覚えておりま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の水漏れ報告

先日賃貸アパートの外装工事がありました。 当初は外装だけの予定でしたが、かなりあちこち傷んでいたようで室内の壁等も工事する流れになりました。 どうも洗濯機で使う水道管(壁の中)で水漏れがあったようで、壁や床が張り替えるくらい腐食していた、と。 不動産の人曰く、 普通はここまでひどくなる前に気づく。借りる人は報告して修理を依頼する義務...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅退去後の支払いについて。

テラスハウスに住んでいて隣に大家さんが住んでいる状況だったのですが、ウチには子供が5人いてウルサイと何度も苦情があり、カーペットを全室敷く様に言われ、全室敷き、それでもウルサイから更新するか考えると言われ、仕方なく引っ越しをしました。 不動産屋は管理してなく、年末に退去後の立ち会いを大家さんと直接し、『修復費がかかるなら連絡入れます。』と言われ、丸3ヶ月、何の連絡も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 上階の騒音 退去

現在、賃貸RC造3階建ての一階に住み始めてちょうど一年になります。 不動産屋からは、 ここの部屋はとても静かでお勧めですと言われ半ば強引に(今決めないと家賃下げられないと言われ)契約をしました。 住み始めてすぐ、上の階の子ども(推定3歳)の走り回る音がしました。 端から端までを延々とかけっこをしている、といった具合です。 最初は、子どもだから仕方ない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の部屋を家主の都合で替れといわれてます。

4階建ての賃貸マンションの3階角部屋に住んでいます。平成22年5月15日に契約して同6月から入居しました。今年2月15日に南面においている箪笥の引き出しを開けてものすごく湿気ていることに気づき調べてみると箪笥の裏の壁が大量のカビで箪笥にもカビが出ていました。あわてて翌16日に大屋さんに電話しました。27日に大屋さんが手配した防水屋さんが見に来ました。どうも水が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから