法律相談一覧
-
長期間の家賃滞納について(貸主からの督促無し)
ベストアンサー会社が所有する老朽化した集合住宅をこの度解体する事になったのですが、解体前に各部屋の状況を確認したところ、ある部屋に個人の所有物が大量に放置されている事が分かりました。 会社の決算書・過去の契約書を確認したところ、10年以上前にある人物に部屋を賃貸契約で貸しており、契約開始から数か月間は家賃の支払いがあったのですが、その後10年以上に渡って家賃が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件明け渡し訴訟と債務不履行となるのかこの場合の電気代
バーを経営してます 平成26年の店舗の賃貸の更新時に家賃の増額を言われ(1.5倍)高すぎると拒否したら解約通知書が送って来られ、翌年物件明け渡し訴訟を起こされました。家賃の滞納がなく途中で相手が訴えを取り下げて次は家賃増額調停がありました。家賃は供託してるんで問題ないんですが、供託は電気代は毎月変動するし、その当時電気代の請求がなかったんで家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共益費で困窮しているので生活保護費で引っ越せませんか?
Aは生活保護を受けていて、 家賃扶助が53700円まで出る地域で 家賃53000円+共益費6000円の賃貸マンションに住んでいます。 毎月の家賃を、 家賃扶助として受け取る53000円と、残り6000円は それ以外の名目から受け取る生活保護費を切り詰めて支払っています。 家賃扶助の上限を超えた家賃設定でないため転居指導されず、 また、転居費用の扶助もケースワーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場の家賃滞納と自己破産
父が賃貸していた工場の家賃延滞についてご相談いたします。 不動産業者を通さず、直接大家さんと契約をしている工場で 30年程は借りていると思います。 最近、長く家賃を延滞してることがわかり、 現在、工場はほぼ閉鎖状態でいるようです。 数年前から弟も工場を手伝っていましたが、 工場の仕事はほとんどない為、父に代わり他の仕事で得た収入で、わずかずつでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件トラブルです。不良物件なので契約解消したいのです。何日も誰も答えてくれません。
ベストアンサー家賃トラブルです。 私は会社を経営しております。このたび家庭にトラブルを抱えるスタッフのために社宅を契約することとなりました。賃貸契約書にサインをしてお金を振り込んでから、部屋を詳しく見せていただいたら、お風呂の栓が故障していて、しかも素人では直せない構造でした。 修理すると言っても2週間連絡なく、下見に来た業者は、パネルを外して帰ったのでシャワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で、裁判通知が来ました
【相談の背景】 家賃滞納で、裁判通知が来ました。(保証会社より) コロナで仕事が無くたなり、滞納が5ヶ月あります。 その前は遅れながらも給付金や、総合貸付などで何とか払っていましたが、仕事は何とか見つかりましたが、かなり給与が下がってしまい、住み続けるのは断念し今安い賃貸を探しています。 保証人に子どもがなっていますが、子どもも体を崩しパートでしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納契約解除明け渡し
ベストアンサー自分が悪いのは重々承知での相談です 家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが 1月2月と滞納してしまいました 体調を崩しており支払いができず連絡もしていたのですが賃貸契約解除予告通知が届いてしまいました その期日までには金策して支払おうと思ったのですができず明け渡しを言い渡されてしまいました 通知の方に「上記の日付(13時まで)に明け渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の遅延損害金を請求するにあたり
ベストアンサー家賃の遅延損害金を請求するにあたり質問いたします。 【背景】 1、賃貸借契約は15年前。2年ごと(法定更新)の普通賃借。店舗。 2、5年目に3ヶ月の滞納。話し合い後に一括返済。 7年目に6ヶ月の滞納。話し合い後に一括返済。 10年目に10か月の滞納。翌月分プラス1万円という分割返済を5年。 3、分割返済5年のお願い書は賃貸人が作り、賃借人が署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の家賃要求についてのご相談
実家の家賃請求をしたいと思いご相談いたします。 (背景説明) 母が一人暮らしをしていたが、3年半程前から姉夫婦と三人で同居を開始した。 母が半年程前に亡くなり、現在、実家には姉夫婦が二人で住んでいる。 相続協議はこれからですので、現在の名義は次のようになっております。 実家の土地は母、私、姉の共有名義です。 実家の家屋は母、私、姉、義兄の共有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納者の明渡しに関して
ベストアンサー初めまして。 不動産の賃貸滞納の件で質問させてください。 現在、集合住宅の1室に家賃滞納者が住んでおります。 その家賃滞納者は前所有者との間で家賃を滞納しており、その件で裁判所での和解調停を締結しております。 その後新所有者へ所有権が移転となったのですが、依然として賃料を滞納し続けております。 (和解調停後、前所有者へ一時賃料の入金があったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納明け渡しについて
【相談の背景】 家賃を滞納し明け渡しの訴訟の通知が裁判所から届きました。 まず9月10月11月分の催促状が11月26日に作成されており、その後9月分の賃料を11月30日にひと月分の家賃を一部入金いたしました。そして12月14日に作成された11月30日に支払った額が差し引かれた催促状(10月11月分)が届き、その後12月15日に作成された解除通知書が届きました。内容は10月11月12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家に住む住人から、家賃「0円」を要求されて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 亡父が保有していたマンションの1室を相続しました。 その1室には私の弟の息子が住んでおり、その子から家賃は当然「0円」で住まわせてくれと急に要求され、支払いに応じてくれません。 亡父の事は弟にまかせっきりでしたので、相続についても弟が主導して進めてくれておりました。 そして、分割されたものの中に今回問題となったマンションの1室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物の占有トラブルについて。売却(代償分割)ではなく、家賃相当をもらい続けたいのですが・・
父の死後、姉妹で2つの不動産A・Bをそれぞれ50%ずつの権利で共有しています。 不動産Aは都心の借地権(旧借地法のため、永久的に使用可能な借地権)上の一戸建てです。 不動産Bは田舎の土地付き一戸建てです。 不動産Aは父が生前他人に賃貸していたため、分割協議後しばらく賃貸していましたが 妹の息子が都内の大学に通いたいという理由で賃貸を修了し、妹の息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の更新に関する交渉権と正当事由について教えていただけますか?
【相談の背景】 ■物件・契約について • 賃貸住宅に 6年間住んでいます。 • 家賃値上げには応じず、家賃は据え置きのまま2年の再契約(更新)その後転居という話で終わっています。 • 相手はエイブルです。 ■生活状況 • この6年間で 転職が複数回あり、収入に安定性がありませんでした。 • 生活に余裕がある状態ではないため、 “今後2年間の生活が保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人となっている賃貸物件の明渡しと相続放棄について
兄が賃貸アパート内で死亡し、借主(管理会社)から、連帯保証人となっている私に家賃の支払いと部屋の明渡し(家財の撤去と清掃)依頼が来ました。 兄には、2人の息子がいますが、離婚しているため、30年以上会っていない状況です。 なお、私は、兄と2人兄弟で、親も他界しているため、兄の相続人は、①兄の息子2人、②私となるはずです。ただ、兄の息子2人は、相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄の賃貸契約費用の負担を拒否したら詐欺罪で訴えると言われたが成立するのか?
ベストアンサー20年以上前に母が父の名前で兄のアパートの連帯保証契約をし、未払いが続き、家賃の肩代わりをさせられてきました。 母が昨年他界し、兄は家賃を一切払わなくなり、裁判により退去を命じられました。 その際、「移転先のアパートの連帯保証人にならなければ退去しない。自宅を競売にかけられたくなければ保証人の印を押せ」「アパートの契約金を肩代わりしろ」と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の契約者と連絡が取れない 賃貸 連帯保証人
【相談の背景】 3年ほど前にお付き合いしていた方の レオパレスの賃貸連帯保証人になっているのですが 関係が終わる時に 契約者からレオパレスに連帯保証人を変更したいと連絡したが ムリだと言われ とりあえずすぐに引っ越すことを お願いしたのですが 一年以上たっても引っ越しはされずに 連絡がつかなくなってしまい 今回家賃滞納の 連絡が入りました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の退去理由について、家賃滞納以外の可能性は何ですか?
【相談の背景】 賃貸に住んでいた知人が急に引っ越しをしました。 退去日の3週間前に、退去しなきゃいけない事実に気付いたそうです。 契約内容は知る限りだと、普通賃貸借契約 (契約期間:2年)でした。 契約違反、重大な迷惑行為、建物の老朽化や取り壊しはありません。 【質問1】 家賃滞納以外に考えられるの理由は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件でゴキブリ大量発生、家賃減額や損害賠償は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月上旬より、賃貸物件においてゴキブリが大量に発生しており、先日は屋内で50匹以上を確認しました。(これまでも夏場には数匹の発生は確認していました) ※ゴキブリの発生源は外部や天井の隙間などから入ってきていると考えられます。証拠として画像・動画も撮影済みです。 管理会社には電話およびメールで対応を依頼しましたが、消費生活セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の荷物が残っている賃貸物件の家賃負担について、どう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 同居していた彼氏とモラハラが原因で 別れました。彼が出張中に、黙って荷物をまとめて置き手紙をし家を出てきました。 賃貸は私の名義です。彼の荷物は勝手に触れないので今月末で出ていってほしいと伝えましたが、荷物を一向に出してくれないのでカラ家賃が発生して困ってます。 どうすればいいですか 【質問1】 彼が荷物をだしてくれない場合 ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約更新時の家賃と更新料の誤りと内容修正について
ベストアンサー【相談の背景】 大変お世話になります。 2023年2月が賃貸アパートの契約更新期限となっており1月に貸主、仲介業者欄への記載と捺印された覚書が仲介業者から自宅に郵送されました。 内容を確認したところ家賃が8%ほど下がっており、安くなる分には問題ないと思い、借主欄に捺印、覚書を仲介業者に返送し1月中に更新料を支払いました。 その時点では連絡がなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション更新時の家賃交渉(隣人クレームを含む場合)
ベストアンサー賃貸マンションの更新(初回の更新です)にあたり、 家賃交渉を検討しています。 下記の理由で交渉することは可能でしょうか? 1.網戸の修理をお願いしたが交換までに10ヶ月かかり、その間 網戸を使用できなかった。 2.お隣の方が換気扇を使用しないため、生活臭・料理臭がベランダに充満してしまう。 3. (2の続き)玄関を開けて換気しているため、廊下にも臭いが充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の設備トラブル。エアコンが修理されない期間分の家賃返済は可能でしょうか?
ベストアンサー2018年の12月に借りているマンションのエアコンが故障し、仲介業者へ修理の依頼を出しました。 メール上では管理会社へ連絡した旨、修理業者が忙しいから待ってほしい旨の返信があり、ひとまず待ち状態になりました。 しかし、2019年の1月になっても仲介業者および管理会社からまったく連絡が来ず、再度フォローのメールを送っても、状況報告は行っている、修理業者の手配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居賃貸契約における家賃滞納に基づく解約・退去については(借主側)
ベストアンサー賃貸契約解約における強制退去についての(借主側)相談です。賃料滞納により解約通知を受領後、滞納分は支払い、その後の家賃も期日内に振込しております。訴状は届いており、2月中旬の出廷予定となっております。当方弁護士依頼をしておりません。退去日について相手方弁護士に相談したところ、3月末までしか待てないという回答です。こちらの希望は年内です(退去につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。父親が賃貸アパートで自死。借金。家賃滞納。
賃貸アパートで一人暮らしをしていた父親がアパートの部屋で自死をしました。 父には内縁の妻のような関係の女性がおり、頻繁にこの部屋に通っていたようです。 このアパートの契約者はその女性となっていて、保証人もこの女性の友人で私は全く面識がありません。 私と女性は連絡を取ることができます。 父の死後、私が自費で葬儀をあげましたが、100万円ほどの負債が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上の他人が私の賃貸物件に家賃を払わずに住む事はできますか。
夫の保証人になっていた為 夫の死後 多額の借金を抱えています。諸々の借金は弁護士に依頼し完済しましたが保証人になっていた住宅と賃貸アパートのローンは未だに支払っています。夫の死後 親族関係終了届を出し夫の親族とは縁を切りました。アパートの一室に元義母を住まわせていましたが 義母が脳梗塞で寝たきりになり退院する事もないので 生前夫が部屋を明け渡す様 義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟のアパートの保証人について。本人が家賃払わず、賃貸契約を解除したい。
ベストアンサー県外に住む兄弟のアパートの保証人に母親がなっています(全国規模の有名な賃貸会社)。2年前に現在のアパートに移り暮らし始め、一度も家賃を払っていません(最初の月にアパート代が払われていないと連絡があり以後親が払っています)。 兄弟は携帯を変えたのか連絡がつかず、親がアパートを訪ねても出てきません。以前警察に入ってもらい生存確認したのですが、本人の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約連帯保証人から家賃保証会社と契約に変更
甥の賃貸契約保証人になりました。(両親が他界していたため) 二度ほど滞納がありましたが 本人が払い解決済みです。 年金生活になることも含め 今回連帯保証人を解除してもらい改めて家賃保証会社と契約することは難しいでしょうか? 本人は会社勤めは長く信用調査は大丈夫だと思うのですが どれほど難しいことなのか仲介不動産会社に行く前に相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理で賃貸物件の契約者になったあと、裁判で家賃を請求出来るのか
ベストアンサー賃貸物件の契約者についてのご相談です。 私の婚約者は婚歴があり、大学1年生の娘がいます。離婚後18歳までの養育費を支払うと公正証書を交わし、遅滞なく支払いを終えました。 以前もこちらで相談したのですが、元嫁が今後の娘の学費と寮費を支払うよう合意書を送ってきたのですが、支払う義務なし、合意書は無視してよいと先生たちからアドバイスいただきました。(あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻とのお金のトラブル、賃貸で貸した家賃代は一度も払われず。
ベストアンサー初めまして。実は私の親友のT君の相談になります。T君は10年前に奥さんYさんと離婚をしております。T君とYさんとの間にはお子さん3人います。長女、長男、次女とおり、上の二人は社会人で、二人とも自宅を出ております。次女だけは元嫁のYさんと暮らしております。元嫁のYさんと娘が暮らしている自宅は戸建て(函館にある)の家に住んでおり、この家はY君が嫁と離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を払わない、賃貸アパートの名義人である元夫に出て行ってもらいたい
先月離婚届が受理されました。 現在まだ同居が続いています。 結婚した際に元夫名義で契約した賃貸住宅に住んでいます(保証人は元夫の父親)。 元夫が家庭にお金を全く入れなくなり半年が過ぎました。 一円も払わずに住み続けています。 賃貸住宅は元夫名義になっているので、出て行かないといけないのは私と子供たちなのかもしれませんが、引越しするにも大金が掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が滞納した賃貸家賃を緊急連絡先(子供)が支払う義務があるのか?
ベストアンサー初めまして。質問させていただきます。 父親が滞納した家賃があったみたいで、東京にある弁護士事務所から、賃貸保証会社から委託されたので債権回収する。と言う紙が郵便で届きました。 緊急連絡先になったのですが、連帯保証人にはなった覚えはありません。 僕の認識としては、連帯保証人ではなく緊急連絡先には支払う義務がないと認識しています。 法律的にはどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合、家賃を滞納していたとき
6年ほど前に、住んでいた住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 契約書では、契約者が親、入居者の私が子供ということで契約していることになっています。 連帯保証人など、契約のことはほとんどわかりません。 当時、若くて何も考えていなかったので、偽りをしていたことは反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】水道が止められそうです。家賃に水道代込み賃貸物件
先生方のお力添えをお願いします。 今年6月頃、大家から「水道代がとても高い(大家一人で使っていた時の約3倍)水漏れがないか調査する」とお話がありました。大家が隣の部屋にいる小さいアパートで、水道代、ガス代が家賃に含む賃貸借契約を結んでいます。 水道代が高いという話は、大家から言われて初めて知りました。大家曰く、今年2月頃から管理会社に話しをしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸入居後に分かった道路騒音で家賃値下げ交渉は可能でしょうか?
幹線道路の傍のアパートの4階に引っ越しました。道路とアパートの間には民家が二軒あり、道路に面してはいません。内覧の際は不動産屋と話していたせいか気づけなかったのですが、入居してみて道路騒音が酷いことが分かりました。道路に向いている6面の壁のうち、5面が窓(壁の8割ほどを占める窓)で、築40年の古いアパートなので防音対策など一切されていないぺらぺ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人になったが家賃の滞納を残し自己破産した
ベストアンサー友人が賃貸マンションを借りるに当たり 私が 連帯保証人になった訳ですが 家賃の滞納(100万円強)を残し自己破産の手続きをしました 以前に裁判所の判決で友人と私が2.5万円づつ出しあい月々5万円の分割で支払うことで話し合いがまとまりました 私一人で月々5万円と言う金額は とても年金暮らしでは支払いが困難です 今朝 簡易書留で相手弁護士から「万一 貴殿(私)からの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により3年前から別居。夫が離婚調停を申し立て、離婚調停中です。現在夫名義の家に私と子どもで住んでいます。 財産分与として、住宅登記を私に移転することを希望しています。住宅ローンは夫に払い続けてもらい、私は返済額を夫に支払います。 家賃別居時点での残債は2300万、現時点での残債は1850万、現時点での評価額は1850万です。 子どもが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し請求。充分、家も広いので同居できないか?
お知恵を貸してください。 現在、私は独身50歳です。自宅を妹夫婦に貸して、自分はアパート暮らしをしています。 妹夫婦は今までアパート暮らしをしていて、家賃がかさむので、私の自宅を安く貸してくれないか?と聞かれ、実際、私1人で暮らすには充分広い(結婚する予定だったので広めです)のと、大変ならそうしようと思いました。 妹なので特に賃貸契約書などなく口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売不動産の購入における既存賃貸契約の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社にて競売による不動産(ビル/事務所)購入を検討しております。 購入対象不動産には占有者として既存の賃貸契約が存在しておりますが、こちらの取り扱いについての相談となります。 尚、対象物件の全部事項証明書には抵当権の設定はなく、債権者と思われる個人が裁判所による強制競売を実施している状況です。 【質問1】 賃借人と前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証金で他人のリース代金を清算される
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、店の営業権を社員に譲りました。大家も転貸借での使用を口約束ですが、承認してもらい家賃は元社員が払っていました。契約は私のままでした。 8年後社員が心臓発作で亡くなったので、店舗解約をして保証金を返金してもらう予定でしたが、元社員が経営している時に契約したリース機器代が残っていると言われ、第三者のリース会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人社宅の賃貸退去時の明け渡しトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 部屋を法人契約で社宅として賃貸契約しました採用した社員の社宅という話でした。その後、すぐに入居者社員と借主会社との間でトラブルになり解雇するので契約解除したいとの連絡が来ました。 入居者からは退去の意思はないとのメールが来ています。 契約は法人名義につき、解約意思表示後の連絡は法人である借主に対ししています 【質問1】 貸主の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の賃貸保証会社と住宅ローンについて
【相談の背景】 自己破産してから三年くらいになります。 半年以上前に賃貸に引っ越しました。 その際に、通らないと思ってはいましたが信販系保証会社を受けたら通りました。 過去に家賃滞納なし その信販会社は昔に過去に使っていましたが滞納なかったです。 勤務年数3年 収入も普通 勤務先大手企業です。 クレジット等契約現在なし 現在ローンなし cicは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約で家の賃貸と購入をし、途中で引っ越すことになりました。
ベストアンサー家を借りています。 大家さんに10年間20万円(家賃10万円、ローン10万円)を払い続けたら家をあげると言われ、4年支払い続けてきましたが、家が傾いているのと、白蟻と、大雨ですぐに水がたまるので、引っ越すことにしました。 契約は口頭でしかしてません。 領収証は毎月20万円の領収証をもらっています。(但し書き、収入印紙なし) ・ローン代として支払っていた四年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄について。賃貸アパートの解約や部屋の片付けなど
はじめまして。 ご相談させて頂きます。 11月26日に母が亡くなりまして、12月2日に葬儀が終わりました。 今回お聞きしたいのは、遺産放棄の件です。 母は離婚していて、子供が私と兄の2人です。 私と兄が相続人になると思いますが、借金はあるけど財産はありません。なので放棄しようと考えております。気になる事は賃貸アパートの解約と支払い(連帯保証人は私です。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸契約保証人を偽造
ベストアンサー10年以上前に勝手に家を出て行った父親が病死しました。親子関係が悪かったので、相続人である私と弟は相続放棄を弁護士に依頼するつもりです。 1.国民健康保険から出る葬祭費を受け取ったら、相続放棄は出来ませんか? 2.父親が勝手に賃貸契約の保証人を弟の名前にしていました。弟本人は勿論署名していませんし、管理会社からの署名関しての確認もありませんでした。契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してからの賃貸名義変更、引き落とし先変更
別居後の賃貸契約名義、引き落とし先の変更について。 夫が暴力をし、一方的に別居しています。 夫が夫名義の賃貸を解約できず、私名義、引き落としにするように求めてきています。 これに応じると、別居に応じたことになりますか? また、大家さんが協力して下さり解約、引き落とし先変更は止めて下さっていますが、このままだと夫は大家さんと裁判になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩の責任は誰にあるのか?慰謝料・家賃の支払い方法・内容証明書について
【相談の背景】 9月にDV被害から逃れるため、息子と共に安全性を考慮して市外の学校へ転校させながら、不動産会社Aと賃貸契約を結び、家賃債務保証会社Bとも契約を結びました。不動産会社Aの担当者が全ての契約の説明をし、夫の住所に書類を送らないという約束をしました。 10月に賃貸アパートの洗面台からお湯が出ない問題が発生し、不動産会社Aは減額手続きを約束しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の名義変更後最初に払った費用を出さないとダメなのでしょうか?
ベストアンサー以前働いていた会社が遠くて社長からお金出すから近くに引っ越してきたら?と言われお言葉に甘えてひっこしました。家賃などは全てじぶんが出してました。名義は法人になっていましたが2015年末 に退職したので名義変更をしたのですが契約にかかった費用を返して欲しいと言われました。当然最初に引っ越すときに退職するする際は返して欲しいと言うことは一言も言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸入居前の鍵交換費用について
【相談の背景】 昨日、入居前賃貸契約に不動産屋行った際の出来事。 事前にもらった初期費用の見積書に鍵交換費用が高額だったため、 自分で業者へ依頼し交換すると伝えた。 なのに、初期費用に約30000円(相場1〜1.5万円の鍵)の交換費用も盛り込まれてあった。 管理会社に電話で問合せしてもらうと、 もう鍵は交換済みで、初期費用には必須で削除出来ないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の店舗の契約更新時の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 借主です。周辺相場より坪3500円程安い店舗の契約更新の際に24万円の家賃から31万円の増額を言われまして、流石に難しいと拒否したところ、弁護士が代理人となり只今交渉中です。確かに地価の上昇などはわかります。6年前に現店舗で営業開始しました。その際周辺相場よりも安く、賃貸の決め手となった背景があります。 【質問1】 弁護士と交渉中ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから