法律相談一覧
-
賃貸(借主)・重要事項説明等、契約内容が間違っていた際の損害について
【相談の背景】 鍵の受け渡しまで完了した賃貸物件へ転入届を出しに行ったら物件名の登記がされてないとの事でできませんでした。 該当物件はフルリフォームに伴い物件名の変更が行われていたそうですが、重要事項説明は新名称になっておりました。 家賃が発生しているのに住民票を取る事ができず、電気等も物件不明で開通できていません。 引っ越し日が迫っておりライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約契約開始日時点で鍵および契約書の不受理について
ベストアンサー賃貸契約の開始が3月1日のため、2月25日に私(借主)が契約しに仲介業者へ行ったのですが、その時点で貸主の署名押印がない状態で借主の署名捺印しました。 事前に明確な説明はなかったのですが、住民票の提出が必要とのことで、3月1日現在で同居人が遠方のため取り寄せ中です。 保育園の申請のために役所に提出する必要があるため、押印済みの契約書が必要なので、依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件の所有権購入と賃貸契約の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 共有者AとB2人がいる建物を借りて事業を営んでいるものです。この度共有者Aから建物の所有権を買わないかという提案がありました。 ただAはBに借金をしているようです。 【質問1】 私がAから買って所有権を得れば家賃が半分になると思いますが、賃貸借契約は無くなるのでしょうか? 新たにBと契約しなければならないのでしょうか? 【質問2】 新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション更新料の差額返金は可能か?
【相談の背景】 賃貸マンションの更新料について質問です。 親族が住んでいるマンションの更新料の支払い依頼がありました。(それまでの契約者であり、賃貸契約等を管理していた親族の配偶者は少し前に他界しました。) 親族に手続きが難しいため私が代理でやりとりをしましたが更新料は家賃の1ヶ月分ということで、特に違和感なく支払いをしました。 しかし、最近にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態の夫婦間における生活費の分担について
別居状態の夫婦間における生活費の分担について質問です。 当方はパートにて月10万円弱の収入があります。 夫は会社員で月30万円ほどの収入です。 夫のモラハラから一年ほど別居状態が続いています。同居していた賃貸を夫が出て行く形で別居が始まり、夫は近場の賃貸を契約し現在に至ります。 別居期間中も日々の用事(犬の散歩や日常の買い物など)程度で顔は合わせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に私物を売られた
婚約者の彼が、オーバースティで入館に収容中に起きた事です 彼が、賃貸していた修理工場の中古車約20台、工具類3部屋分を大家さんと次の契約者達が売ってしまいました。解約手続きはとられていませんし、裁判所の手続きもとっていません。金額にすると、1500万くらいの被害になり、返してもらうように裁判を考えています。警察にも行きましたが、被害額が大きく刑事が足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃料値上げは断れますか?
◾️マンションの賃料を値上げする知らせが来ました 詳しい状況は以下です 8月に現在住んでいる賃貸マンション更新があるのですが、 ・更新しないなら6月までに申し出ること ・新しい家賃は5000円上がります との通知が来ました。 調べたところ、 同マンション同間取りの部屋は 9.5万もしくは10.5万 で貸しにでているようです。 私の家は現在8.5万 今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の母とアパート同居。母が死亡してもそこに住めるのでしょうか?
私の母(70)と妹(44)が、現在賃貸アパートにて同居しています。妹は、身体が弱くフルタイムで働くことができず経済的に切迫しています。70歳を期に母は無職となりました。現在、年金受給もなく生活保護申請が最近認められ、賃貸アパートを支給額以下に引っ越しを指示されました。 不動産屋で福祉可物件を申込ましたが、契約者である母が亡くなった場合(支給打切り)、妹がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用物件不法占有について
ベストアンサー事業用賃貸賃借で家賃7万の3年契約で転借しておりました。 もちろん入居する前に 名前+認印+約束事項 重要確認事項書付きの賃貸契約は交わしこちら保管してあります。 現在1年営業しております。 隣接する、転貸人の事業がうまくいかなくなり退去となり、契約期間内ですが転借人であるうちの店舗も退去する事になりました。 問題はここからで、転貸人が弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去した家賃滞納者への催促の内容証明の内容は?
ベストアンサー店舗賃貸をしている中で、家賃滞納者への対応の相談です。 滞納は約半年分130万円、連帯保証人はなし、今年2月末に退去。 何度か話し合いをしましたが、ある日先方が感情的になったあげく当方からの電話にでず連絡が取れない状態です。 契約書の住所にも行ってみましたが、どうも何年か前に転居しているようです。 最悪、未回収の損金処理を考慮しており、そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃放置。やはり5年分+の金額の請求になるのでしょうか?
5年程前、賃貸物件のハイツを解約せずに住民票も荷物もなにもかも放置しています。 借金も何軒かありますが そちらも放置しています。保険証は転送で送ってもらっているのですが、勝手なのですが、怖くて不動産屋さんにも連絡も入れられず放置の状態です。 借金の方は、法テラスに相談に行こうと思っていますが、こちらの家の件はどうすればいいのかわからなく相談させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産調停中での寄与分などについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産調停中です。 父は生前、相続人Aがアパート賃貸物件(名義はA)を購入する際に約1/3の費用を負担しました。 上記賃貸物件の一室に両親が住み、他の一室にAが居住(父の死後も、Aと母は居住中です)しました。 他の部屋を賃貸に出し、その際の管理は全て父が行い、Aは全く関与しませんでした。 父の遺産の中に上記賃貸収入も含まれるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納についてです。
家賃滞納です。 言い訳になるのですが 今年に入ってから介護の為に奔走していて 祖母宅へ通っていたりしていた為、後回しにしてしまってました。 ちゃんと支払いたいと思っています。 きちんと支払って 引き続き住みたいと思うのですが相手方にどうやってお話をすれば良いかわかりません。 相談相手がいないので、どうしたら良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の支払い
サブリースを利用してまして、毎月決まった額の振り込みがあったのですが、6月からとまってしまいました。電話してもつながらず、事務所の住所に行ってももぬけのからです。 振り込みを行ってる会社に問い合わせたところさんざんまたされたあげくに、契約があるからうちでは何もできないと…いわらました。その間もその振り込みを行ってる会社はサブリースの会社に振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本的人権、居住権の保障の範囲について
ベストアンサーその娘は結婚し嫁に行き、 新婚夫婦アパート暮らしをしていたが 子供が生まれたことを切っ掛けに両親から誘われ マンションABCに引越。 マンションABCのオーナーは実父。管理人は実母。 その賃貸契約は親子であることから 書面・押印等の遣り取りは一切なく、 敷金預りなし+通常6万円/月の家賃のところ 1万円/月だけで住み始めた。 しかし、ある日、 子育てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸管理会社とは異なる会社からの解約通知の有効性
先日、賃貸借契約解約通知書というものがポストに投函されていました。 内容は半年以内に出て行ってくれといった内容だったのですが、 差出人として、通知人である会社と、通知会社管理受託会社の2社が記載されていました。 しかし、どちらも家賃を支払っている管理会社とは異なる会社であり不信感を抱きました。 そこで質問なのですが、管理会社ではない第三者からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不具合物件の賃貸途中解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 新築の物件に入居したのですが、物件に揺れを感じて気持ち悪くなったり、水道を開栓しても洗面台から水が出ない、トイレの水が出ないということがおきました。(トイレの水はたまたま来たガス会社の人が直しました) 管理会社に洗面台から水が出ないと報告、写真を送ったのですが、ちゃんと物件について把握してないのではと感じ返答が返ってきました。入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの退去費用で相談に乗って下さい。
ベストアンサー6年住んだアパートの退去費用で相談に乗って下さい。 平成22年11月に建った2DKの新築アパートに平成28年12月まで6年1ヶ月住みました。 少し前に退去の立会いをしたのですが、その費用が想定より余りに高額だったため御相談させて下さい。 家賃74,000円 共益費3,500円 保証金222,000円 保証金償却50%と書かれています。 クロス張替え131m 単価1,500円 196...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸(居抜き物件)に残存した設備の所有権などについて
自宅の一角で店舗を経営しておりました。 そちらを廃業した後、その部屋を「個人間で」契約書を作成し、設備を数十万程で売却・家賃を支払うという契約で貸しました。2年という契約を行いました。 その後一年もたたない内に相手が廃業を申し出ました。 その際も「個人で」契約終了の取り決めを実施、契約終了の書面を作成しました。 口頭で設備などの撤収、または知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の収益物件の家賃分配について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の収益物件において土地がすべて父名義、建物1/2母、建物1/2長男名義の賃貸マンションについて両親死亡後の家賃収入の分配についての質問です。両親の相続の結果、土地は子供3人で1/3ずつ、建物4/6長男、1/6長女、1/6私となりました。両親の生前は家賃収入はすべて両親がもらっていました。マンション建築に関して長男の経済的出損はなく両親の当然の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護・鍵の修繕費用・家賃相殺・振り込みは収入になるのか?
ベストアンサー生活保護を受けています。 分譲賃貸マンションに住んでいます。鍵の調子が急に悪くなり、連絡したところ大家さんが治してくれることになったのです。 が、もしかしたら「先に、その場で支払ってもらい後で清算するかもしれない。」と言われてしまいました。 私は住んでいる県が違うので家賃で相殺か振り込みになるかと思われます。 その場合、収入にあたるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な家賃の連帯保証人 家族にも支払い義務がありますか
ベストアンサー去年から個人的に知人の飲食賃貸物件の連帯保証人になってます。 今年に入り結婚をしたのですが、万が一連帯保証人として家賃の請求などがきた時私自身が支払えない場合妻にも支払い義務があるのでしょうか 無ければ妻に 心配をさせる必要が無いと思いますが、もし支払い義務が妻にも生じる場合その責任が届かない様にする方法はありますか 夫婦で公的な書面をかわす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に対して。看板は 名誉毀損に なるのではないでしょうか?
いつも ありがとうございます またもや 相談です、 私は アパート賃貸しています 8月に 大家から 1 、家賃滞納 2、娘彼の無駄駐車 3、 契約当初ペット禁止だったのですが 何年か前より ペット可に なっていたため 私が独断で猫をかったこと。 この3つです。 家賃も 知らない間に 下がっていたのに 私は 契約当初の 金額払ってきました。 話し合い時に 家賃のけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住民票について。
【相談の背景】 元夫の嫌がらせについてです。 自由な面会ができないから、児童扶養手当を受給出来なくするために、また住民票を同じ住所に移してやると言われました。家は元夫と住んでた家に家賃を払い、賃貸として今は私と子供達が住んでいます。 【質問1】 住民票を移されないように拒否する方法はないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人をやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 息子の賃貸物件の連帯保証人となっています。息子が鬱の様な状態になり、保証人として、家賃を払い続けています。今は、バイトができるまでになりましたが、私も払って行くのが収入面から苦しい。 【質問1】 バイトの収入だけでは支払いが難しい場合、どうしたらいいのか。 また、連帯保証人から外れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、実家に戻った場合は?
ベストアンサー婚姻費用は、両者の年収、子の有無(監護)、自営か否かで、計算表に基づき算出されるもののようですが、お互いの生活環境は加味されますか? 現在別居中で、お互い賃貸に住んでおり、子は相手側が監護しています。例えば私が、実家に戻り、家賃の支払いが無くなった場合は、支払う婚姻費用が上がったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義マンション退去させるには
ベストアンサー別居中の妻が私と共有名義買った〈持分、私8妻2〉マンションに居座っています。 ローンは私が全額支払っています。 私は賃貸住宅に住んでいますが、家賃の二重払いになって生活が出来ません。 離婚調停は不調に終わり、裁判は子供のことを考えて暫くはできない状況です。 何か打つ手はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の使用者が家賃を払ってくれない(私が契約者です)
ある賃貸物件の名義人(契約者)になっています。 実際に使っている人間がいるのですが、その人物が家賃を払ってくれません。 不動産管理会社にはそのことを話し、その人物から回収する方法を考えましょうということになりましたが、回収できない場合私が訴訟を起こされてしまいます。 払えないのではなく、私に嫌がらせをして払わない状況です。 なんとか支払わせる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について。その分で相殺ということはできますか?
ベストアンサー夫と別居中です。現在夫は賃貸アパートで一人暮らし、私は子どもを連れて実家に帰っています。別居中も、アパートの家賃を半分程度私が負担する義務はありますか? 収入は私のほうが少ないですが、別居中の私の生活費、子どもの養育にかかるお金は一切貰っていません。その分で相殺ということはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
光熱費などの支払いについて
同棲した相手が光熱費などの支払いをしてくれず 払うなど 口ばかりで パチンコに使う金はあり、仕事も最近やめたみたいです。 賃貸ですし 居て使った分の光熱費、家賃など払ってほしいのですが請求するのは間違っているのでしょうか? また、男が払わない場合、二十歳も越えていますが、男の両親に連絡し払わせる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で連帯保証人にされました
自宅に別件の為にとっていた印鑑証明と実印を息子が勝手に持ち出し母親の私を連帯保証人にして 店舗の賃貸契約をしました。私は署名も捺印もしておりません。勿論委任状も書いていません。家賃滞納の為家主から支払い義務があると言われています。私に支払義務はあるのでしょうか?拒否するには何をすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件退去費用 請求トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで失業し転職し収入が減ったため今年1月に家賃の安いところに引っ越しをしました。昨日、前の物件(ペット可)の保証会社から原状回復費用を家賃2ヶ月分で22万円立て替えているのでお支払いくださいと封書が届きました。 そもそも原状回復費用については、退去のときに大家と立ち合いをし(管理会社はなかったため)後日細かく記載されている見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルで民事訴訟、オーナーが被告
1.私の母(外国人),日本に観光ビザで入国していた、私は旦那(仕事ビザ)の家族滞在として日本に居住 2.母が母の名義で東京で賃貸契約付(オーナーチェンジ)マンションを購入して、賃借人に退去しろと、張り紙、いたずら、居座り、迷惑行為をした(2019/10~2020/1)、その期間、継続的にいたずらをした(その後、コロナで入国できなくなって、いたずらもしばらくない) 3.今年の6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の立退料交渉について
店舗を普通契約で借りています。大家から立ち退きを要求されそれには同意し、立退料の交渉をしていました。しかしその後大家よりなかったことにして更新したいと言われ困っています。 店舗を借り2年目です。大家から更地にして売りたいから立ち退いてくれと要求されました。こちらとしてはまだ年数が少ないため継続する気でいましたが、大家の対応があまりにもひどく(「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約後の退去について
【相談の背景】 子供の大学進学の為にアパートを借りました。遠方だった為、オンライン内見し物件を見て写真も送ってもらい、契約もオンラインで完了しました。 しかし、1週間前にいざ引越してみたら、見た目は綺麗でしたが床がベタベタでヤニの汚れと思われ、5、6回拭き掃除をしましたが完璧には綺麗に出来ませんでした。不動産屋にクレームを入れましたが、『管理会社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 母が住んでいる賃貸物件の家賃を滞納し、貯金で裁判を控えているものです。 連帯保証人は3頭身以内の親族がなっており、連帯保証人と母の連絡の橋渡し役をしています。 連帯保証人の方とやり取りする中で、連帯保証人の方は「連帯保証人の自動更新は詐欺だ。今回の裁判とは別で母を訴える。あなた(投稿者本人)血縁関係があるから逃げれない。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の責務について
【相談の背景】 賃貸借契約の連帯保証人に父親がなっています。 (テナントとアパートの一室の2部屋) 契約者は会社社長(契約名義は個人です) 現在、6ヶ月ほど滞納をしており、家賃保証会社から裁判を起こされている状態です。 契約者は払える余裕がなく、近々自己破産するようで、滞納分+裁判費用+強制退去費用+原状回復費用が一括請求されそうです。 これまでも払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産、賃貸物件の修繕費用について
【相談の背景】 宜しくお願いします。 ご教示頂きたい事はペット不可の賃貸物件で猫を飼ってしまった時の解約時の修繕費用の支払いについてです。 居住年数5年で猫を一匹飼っていた期間は1年半くらいです。 間取りは2LDKで家賃8万円で敷金は1です。 壁には広範囲に引っ掻きキズがあり、柱やドアの木目にもそれとわかるキズもあります。 他の方の同様の相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸保証金返却について
元働いていた職場(飲食店)のオーナビルオーナー) でもあるから条件付きで経営を譲渡され今年4月より現在までですが採算が合わないのでテナントを今年4月一杯で出る予定でいまして公正証書には300万の内50パーセントは償却するとありますが後日渡された紙(公正証書とは別の一枚の覚書)本人、保証人捺印ありには300万は全て償却と書かれており不安になり大家に聞いたら返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件クリーニング費用返金について
賃貸アパートですが今月1日からの契約で鍵をもらい部屋に入るとゴキブリ糞が玄関、洗面台、部屋、台所、トイレなどいろんな所に落ちてて数は全部で二百個以上落ちてました 自分で連日糞の清掃をして二日前にエアコンをつけてみるとゴキブリ糞が落ちてきて、管理会社に説明して一応昨日エアコンの清掃をやり直してもらったのですが また部屋にゴキブリ糞が落ちてて 今バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続 賃貸事務所の修繕費について
回答有難うございます。 契約書には、エアコンなど室内設備の詳細はありません。最初からあったのは、トイレ台所の流し、エアコンです。修理に関しては、賃貸物件の維持保存に必要な保守、修理は甲(賃貸人)が行います、と記載されています。 他の部屋は全て改装され、最初からのままはうちだけです。他は、エアコンも変えているので所有権も賃借人ですから、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人破産の場合の敷金
初めまして。大阪で自営業をしている者です。現在、賃貸の問題で悩みを抱えております。アドバイスいただけるよう、よろしくお願いいたします。 マンションの1階部分を営業目的にて、平成21年10月より賃貸しております。家賃は30万です。敷金として500万円を差し入れており、解約時に400万円戻ってくる契約です。 10月にオーナーが廃業することになりました。今新しいオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅 契約更新拒否について
現在賃貸住宅に住んでいる者です。2年契約の住居で来年の3月末に更新をむかえます。 先日(8月下旬頃)、オーナーの息子さんがこちらのアパートに居住を希望しているため、今回の更新はできない旨の連絡が電話にてありました。こちらとしても更新を希望していたため、継続希望をしたものの、更新不可とのことでした。電話での話し合いの際に立退料や引越し費用の負担、退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額請求 供託の還付 内容証明郵便
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人側です。毎月賃料を300万円支払っています。 管理会社は無いみたいです。賃貸人の自主管理です。 賃貸人から360万円の賃料増額請求の通知が来ました。 毎月の賃料を供託で預けようと考えています。 賃貸人が供託の還付を受けることで 賃料増額請求を取り下げた扱いに ならないでしょうか。 原契約、最初の契約は2013年です。 今までは賃料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の水漏れによる床の腐食の修理代について
ベストアンサー賃貸物件の水漏れ修理代についてお聞きします。 キッチンの配水管からの水漏れで床の腐食に気づきました。 その配水管は扉があって何ヵ月もあけてなくて気づかなかったのですが、掃除をしようとして扉を開けると配水管から水漏れしていて、床が黒く腐っていました。 なんか月も気づかなくて放置していた責任で、損害賠償賠償を請求されますか? 保険には入っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の住居修繕の責任は?契約書に特約あり
家主が作成した賃貸借契約書で契約をし戸建住宅を借りています。 修繕をするにあたり、家主と揉めており修繕の家主負担を請求したいのですが、いかがでしょうか。 1)給湯器の取り換え 給湯器が古く灯油の物から電気給湯器へと変えようかと思い承諾書の記入をお願いしたところ ・配置方法、支障がないことが解る書類の提示 ・改修工事なので、工事負担・維持管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸共用部(オートロック)の修繕義務について
マンションの共同玄関の故障を修理してもらえなくて困っています。 分譲賃貸に入って約2ヶ月です。契約時に何の説明も無かったのですが、 ・共同玄関の暗証番号が使えない。(物理キーなら開く) ・共同玄関から部屋のインターホンを呼び出せない。 ・部屋の玄関のチャイムが鳴らない。 ・共同玄関のガキを部屋のインターホンから開錠できない。 の状態だったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉と私の共有名義の土地の売買に関して
現在、姉と私の共有名義の土地に、姉、弟、そして私と娘夫婦が3世帯で住んでいます。 その土地を姉が売りたいと言っているのですが、私には売る気はありません。 私の同意なしに土地の売却が可能かどうか教えてください。 ・私たちが住んでいる土地はもともと両親の持ち物で、父母が亡くなった際に兄弟姉妹4人で遺産相続の話し合いをして姉と私の2人の名義になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上拒否時の調停までの対応と更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の相談は、家賃の値上げについてネットで調べてわからない範囲について相談をさせていただきたく存じます。 現在、都内でワンルームに賃貸をしています。契約更新のタイミングで2000円家賃を値上げをしたい旨、管理会社(業界最大手)から申し出がありました。値上げに関する理由や対応は以下の通りです ①共益費のない建物もある為、一律家賃での...
- 弁護士回答
- 2
-
「家賃 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから