法律相談一覧
-
建物賃貸借契約における敷引金の返還について
賃貸物件を退去します。 家賃73,000円、保証金350,000円の敷引金350,000です。 敷引が相場より高いと思い、家主さんに返還交渉していますが、『応じません』の一点張りで取り合ってもらえません。 返してもらうことは出来ないのでしょうか、また、返してもらうためにはどのような手段をとればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊のオーナーサイドから見た問題点は?
都内に持っているマンションのワンルーム一室を、今までは賃貸してたのですが、 民泊にすると、一ヶ月あたりの家賃収入が高いそうなので、検討中です。 東京には多くの民泊があります。 国家戦略特区とか、旅館業法とか、 マンション管理規約には違反しないとして、 どのような問題があるのでしょうか? 最悪、3万円の罰金にしか、問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の土地に兄夫婦が住居付のマンションを建てた場合の遺産相続について
ベストアンサー高齢の父親名義の土地に兄夫婦が住居付の賃貸マンション(住宅メーカーによる30年間家賃保証)を建ててしまいました。 土地の評価額と同額の建物を借入で建て、抵当権を設定しています。 住んでいるのは、両親と兄夫婦です。 父親が亡くなった場合、遺産相続をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅を解約したいが居座る元従業員
社宅を解約したいが居座り続ける元従業員がいます。 何度出て行ってもらいたいと連絡しても出る気がありません。穏便に済ませたかったのですが2年間います 契約解除したいと賃貸会社に連絡して手続きをするのですが住んでる人が出て行かない限り、家賃を倍額払うことになりますと言われます。 どうしたらいいか分かりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産屋から名義人変更代請求。これは正当な請求で支払わなければならないのでしょうか?
代理で質問させて頂きます。 元々同居人と二人で賃貸契約していたのですが、 同居人が退去し、別の友人が同居する事になりました。 すると不動産屋から名義人変更代として15万円請求されています。 これは正当な請求で支払わなければならないのでしょうか? 家賃の3か月分に相当します。 このままでは借金して支払わなければなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ではない親への連絡
マンションの賃貸業をしています。借主の1人と連絡が取れなくなり、家賃を5ヵ月滞納されています(住んでいる様子がないです)。連帯保証人(知人)も連絡が取れません。入居の際に提出された住民票に実家らしき住所が載っているのですが、連帯保証人ではない親に連絡すると法的に問題(名誉棄損等)はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊し予定の賃貸マンションに入居した場合、立ち退き料はもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月、都市開発による取り壊しが決まっている賃貸マンションに2年の普通借家契約で入居予定のものです。これから審査に入るため、まだ契約書は作成されておりません。家賃は30万円前後です。 【質問1】 取り壊しは決まっているが日程は決まっていない物件に入居し、取り壊し日程が決まり立ち退きが必要になった場合、立ち退き料はもらえるものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の母が保証人になっている場合の返済義務
ベストアンサーうちの母親が知人の賃貸契約の保証人(平成21年位)になってたらしく困っています。 その知人が家賃を払わず退去したのか、賃貸保証会社から債権を引き継いだ弁護士事務所から16万円程の請求が母親に来ていますが、2年毎の賃貸契約更新の際の保証人確認の連絡はなかったそうです。 多分、母の知人が勝手に更新手続きの書類に記入してたんだと思います。 その保証人になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同居違反による契約履行の要求と家賃減額・返還の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 現在アパートに居住している者です。 賃貸契約書に「第三者を同居させてはならない」と言う条項があり、違反の際の契約解除要件になっています。 1年半前に隣の部屋へ入居した者が、最初から半同棲(同じ部外者が1名、契約者がいなくても毎日部屋に来て、週3回以上寝泊まりしていた~合鍵も持っている)、半年前から完全に同居(毎日二人で寝泊まりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期退去予定での賃貸更新料・家賃値上げ交渉について相談
【相談の背景】 2023年8月31日から2025年8月30日までの賃貸契約に関して、某大手管理会社と更新料および家賃値上げについて交渉しています。更新のタイミングで家賃3,000円・共益費500円の値上げ通知があり、「物価高・人件費上昇」を理由に4%の値上げとされましたが、相場や根拠資料は提示されていません。私たちは2026年3月末に退去予定であり、短期入居であることを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件を脅されて
ベストアンサー仕事を一緒にやるのに不便だから、と社長が仕事場の近くにマンションを借りるお金を出してくれたのですが、暫くして犯罪絡みの仕事に変わった為、退職を志願しましたら、辞める条件としてマンションをそのまま契約しておけ!解約したら殺すと脅されました。実際に仕事してる時から暴力を受けたり、酷い時には肋骨が折れた事もあったので、怖くて言われた通りにしてました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の民事調停と少額訴訟のどちらがいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸している戸建てに不具合があり、入居者立会のもと修繕内容を確認し、修繕工事をきっちり行いました。 工事は10日間でしたが、一時退避頂いていた入居者が色々な理由をつけて戸建てに戻らず家賃不払いを継続、すでに4ヶ月経過してます。 工事完了後、再三状況確認、家賃支払の依頼をしてますが、ほとんど連絡がない状態です。 話し合いに応じる様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしたいが、大家から訴えると言われている
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで独り暮らしをしていた母が亡くなりました。 大家さんには私は自宅があるし住まないので退去したいと申し出ていました。ですが母の遺産を調べていくうちに家賃の滞納が3ヶ月分(+亡くなってから2ヶ月)、他にも借金があることがわかり相続放棄しようと思いました。しかし大家さんは家賃を全て払って、部屋を明け渡さないと法的手段に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件所有者と管理会社のトラブルに巻き込まれている
ベストアンサー【相談の背景】 [状況] 現在契約している賃貸物件の所有者が 現在の管理会社(以後A)とトラブルになっており 新しい管理会社(以後B)に変更するので家賃の振込先を Bが指定する新しい口座に今月から変更してほしい。 とBから連絡がありました。 理由としてはAから所有者に対して家賃が振り込まれていない状況 が続いているからというのがBからの説明でした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納があり、保証会社に加入するよう促されていますが、加入したくありません。できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月に賃貸のオーナーの交代がありました。 1月分の家賃より家賃が通常通り払えず一ヶ月分ずつ遅れて、前オーナーさんの保証会社に支払ってました。 新オーナーさんが契約可能な保証会社と契約するようにと契約書類を記入してくるようにと電話がかかってきます。 新しい保証会社だと取り立てが厳しくなるとの不安があり、契約したくありません。 6月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生準備中の家賃カード停止について
ベストアンサー個人再生申し立て準備中の者です。 賃貸契約時に作成した、家賃保証付のクレジットカードについてご質問させてください。 家賃保証付カードは債権者から外しており、家賃以外で利用したショッピング分は、先月分の引落しで全て返済し終えている状態です。 ですが、本日カード利用停止の通知が届いてしまった為、何点かご教示いただきたく存じます。 (1)カードの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産を支払わないとだめか
親の負の遺産についてです。 親が亡くなるときに住んでいた家賃を滞納していたらしく、その支払いを命じる内容証明付きの手紙がきました。(相続人全員に) 親はだいぶ前から認知症でしたが、同居人がそれを隠して親が契約者になってマンションを借りていました。 現在も同居していた人はそのマンションに住んでいて、退去しないようです。 家賃も払わず、親の契約だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手施工会社のサブリース契約における家賃設定の見直しに関する責任を問えるか?
【相談の背景】 現状、大手施工会社で30年一括のサブリース契約を結んでいます。この度、契約価格の減額を求めらています。約13年間の入居率は90%を超えていますが、当初大手施工会社がもくろんでいた家賃設定が高すぎる見直しを迫られました。なお、大手施工会社設定した家賃価格以上で契約できたことは一度もありませんでした。なお、当方は専業大家ではなく、不動産賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割協議前の法定果実の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続の分割協議前です。 被相続人の賃貸物件は、途中から「保存行為」で登記されました。 今までの全ての家賃は相手側の相続人が持っています。 また相手側の相続人に弁護士がついています。 【質問1】 「保存行為」で登記される前は法定果実ですが、 「保存行為」で登記された後も法定果実となりますでしょうか。 または、別の名称(単なる家賃?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の家に夫が1人暮らし。出て行ってもらうor家賃をもらう方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。今後のことについてご相談させてください。 現在、共有名義の自宅には夫が一人で居住していますが、夫は1人で広い戸建に無料で住み、妻と子は3人で広さ半分以下の賃貸に高い家賃を払っているのが不満です。 また、ある時期から突然入室を禁じられたため、多くの私物を自宅に残したままになっています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離 家計簿 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 他の相談者様の投稿拝見した上で質問失礼致します。 自己破産で家計簿を作成予定です。 兄と同居しており、家賃、光熱費すべて兄持ちで賃貸名義も兄です。食費は別々です。世帯分離しています。、別家計なら合算は必要ない、お財布を共有しているかが大事であると他で拝見しました。破産申立するのは私のみです。 東京地裁に申し立て予定です。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去連絡が2ヵ月前までにと言われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働き、派遣先より、次の一カ月後の更新は無いという、通知が届きました。 更新が無いために、家賃が払えないので、その場で大家さんに電話をし、 退去の旨を伝えた所、 退去は2か月前までの連絡となる為、 電話をして以降、仕事の無い一ヵ月分も家賃を払う事となります。 仕事の解雇通知は1ヵ月前なのに、 退去の連絡は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の賃金規定にある住宅手当を拒否されました。
【相談の背景】 住宅手当拒否について、相談したいです。 現在、賃貸住宅の名義は婚約者・家賃支払いは私の名義の口座から全額銀行振込をしてます。 会社の就業規則の賃金規定では、 1.世帯主であること、 2.居住する家賃を本人が負担することです。 私は住民票(世帯主)と銀行振込明細(私→家賃管理会社)と住宅手当申請をしました。 しかし、 人事部から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が借家から退去を通告されるが出て行かない為私に連絡が来て困ります
内容)母方の従伯父が、知り合いの所有する家を借りて住んでいます。 家賃滞納、ゴミ屋敷を理由に退去を言われていますが出ていく気配がないため家主は私に促すように言っています。しかし従伯父は私のいう事は無視します。 物が多いので家主は火事等を心配しています。 家主は知り合いだったため、破格の家賃で家を貸し、正式な賃貸契約をしていないそうです。定かではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 元夫音信不通 離婚後元妻負担
ベストアンサー3年前ぐらいに入居した夫が契約者の賃貸アパートについて。家賃滞納のまま(1ヶ月分)夫が行方不明その後即離婚。管理会社から 一緒にそこにすんでいたんだから、私に支払い義務があると言われ、電話にでないでいると緊急連絡先にまで電話され、私が退去届をかき、現状復帰費用も滞納分家賃も全て私一人がせおえという話で明日管理会社の奴と会う予定です。本当に離婚した私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 減額申請について
養育費減額で2点質問です ①養育費を決めるにあたり、家賃なども新たにかかることからも、試算表よりも少し高めに支払ってもらえることになりました しかしながら、あと数年は実家で過ごそうと思っています 。口約束では、落ち着いたら、実家には迷惑かかるので、賃貸の家を借りるといいましたが、実際生活をしてみて、3人の幼い娘を1人で見ることが厳しくなりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者への支払い通告と退去案内の文書
はじめめして。 複数店舗の大家をしております。 1年以上にも及ぶ家賃滞納者の相談です。 田舎でアットホームな場所でもあり、口約束状態でこのような結果になってしまいました。 何度も支払い期間を延ばして欲しいと電話が来ており、半年前から払えなければ出て行って欲しい。鍵も変えさせてもらうという条件をだし賃貸人も納得している状況です。 それでも家賃の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時の賃上について回避、または減額は可能でしょうか?
都内1Kの賃貸マンションに住んでます。今年12月更新で今回で2回目の更新になります。 前回の更新の際に新家賃として3000円の値上げのお知らせが届きましたが、 更新するか解約するかの書類に、 「更新はさせていただくつもりですが新家賃には応じられません」と付け加えて返送しました。 その後管理会社から連絡があり何度か話し合い、賃上はなしということで更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による建物明渡、鍵交換
ベストアンサーお世話になります。 当方は、貸主で借家を賃貸しております。その入居者が現在家賃を4か月滞納しており、滞納家賃が入金ない場合は、自然に賃貸借契約無効の内容証明は1か月位前に入居者は受取済みです。簡易裁判所に家賃滞納による建物明渡請求訴訟の提訴しました。流れ的には勝訴判決が頂けると思いますが、判決確定後、強制執行となりますが、判決確定後、強制執行まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納を払い終わったが賃貸借契約解除の通知書がきて
去年の9月と10月の 2ヶ月分の家賃を滞納し、 11月~現在までの家賃は ちゃんと払っていました。 そして払えてなかった 2ヶ月分の家賃は 今年の2月始めに払ったのに 2月の後半に賃貸契約の解除の 通知がきました。 通知書の内容に 賃料支払いが1ヶ月以上遅延となりました。 つきましては賃貸借契約を解除し 期限内に明け渡しを求めます。 尚、期限内に明け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の債務不履行と家賃の持逃げ
不動産業を営む友人よりある不動産物件を購入し、その友人の同級生という大工の男性を介して、その物件を独居の身体障害者に賃貸することになりました。 賃借人は公的扶助で生活しており、毎月の家賃はその大工経由で私に支払われていましたが、2ヶ月分滞納されています。 その旨友人に相談すると、大工は行方不明で連絡も取れず、また賃借人によると家賃はその大工にすで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水が出ません
賃貸マンションに住む、シングルマザーです。 家賃と水道代は管理会社に振り込み、ガスと電気は個別支払いとなっていますが、水道代と家賃は滞納をしております。管理会社社長と話し合いの末(書面はなく口頭で決めました)、毎月家賃に上乗せ支払いをしています。 昨日から水道が使えず、室外にあるメーターを確認した所、元栓が根元から切断されており、水が出ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて
大家さんから年内に立ち退きの相談がきました。 老朽化の為、2階建ての賃貸に建てかえるとの事です。 建てかえ後は家賃が¥100,000前後すると他の住民から聞きました。建てかえ後に住む場合家賃は現在の家賃¥58,000で住めないのでしょうか。また無理な場合¥100,000前後から安くする交渉は可能でしょうか。 近いうちに大家さんが依頼した建てかえ会社(とても有名な会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前の家賃の催促について
こんにちは。 この度はどうぞ宜しくお願い致します。 約5年間、賃貸で入居しているマンションの 管理会社との件でご相談です。 本日、管理会社より 支払済の(証明記録あり) 「今月12月分の家賃の催促」 の連絡が来ました。 過去(数年前=今年ではない)にも別件で 「支払済の家賃の催促」された事があった。 (その時も、証明記録があった為、 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納になるのでしょうか? 助けてください。
ベストアンサー賃貸更新時、管理会社から保証会社の変更を提案され同委し契約しました。 当時の説明では、今までの保証会社より、お得ですとの説明でしたが詳細に関しては説明受けていません。 今までは家賃・駐車場の引落で、手数料¥216でしたが、今回の更新で、家賃(保証会社 手数料¥324)駐車場(管理会社 手数料¥216) この説明もありませんでした。 保証会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル
今月離婚しまして私が家出て行くことになりまして賃貸の部屋わ旦那がすんでます 保証人わ私の父がなってまして保証人やめれますか? あと部屋ですが子供たちがいろいろと穴開けたりあちこち壊してます 旦那今無職でかってに出て行くかもしれないので後が怖いので解約したいのですがアドバイスもらいたいです。 借主旦那です
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のマンション賃貸と敷金の行方
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を借りて店舗営業している者です。 この度マンションのオーナーが亡くなり、ご遺族らが相続の放棄をしました。マンションは担保付きで、建築時の借入残が多く残っていて、資産より負債が多くて相続しなかったそうです。 私は数年前にここを借りて営業してますが、敷金3ヶ月分を納めています。 退去を考えている矢先でした。 相続管理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修理不備による不具合の補償について
【相談の背景】 3月に洗濯水栓から水漏れがあったため修理してもらいました。 4月末に洗濯機の隣の部屋のクローゼットの床から水漏れが起こっていることに気づきました。洗濯水栓の修理に不備があり壁内で水漏れが起こり隣の部屋に影響が出たようです。 クローゼット床は腐っているため使用できないため張り替えが必要です。 何度も立ち会いをするために何日も有休や休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸契約中の駐車場トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 テナントで賃貸契約をし、美容室を経営しています。5年目になります。見通しのいい道路沿いにあるのですが、この度、店舗前の駐車場スペースに、大家さんより大きな広告看板が設置されてしまいました。外観も悪くなるし見通しも悪くなるし、やめて欲しいとお願いしたのですが、強行で設置されてしまいました。全く違う業種、不動産屋の看板で、これまでの美...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の修繕費を退職金から引かれるのを阻止できますか
社宅の修繕費がボーナスが退職金から引かれます。 今月末で退職するのですが、会社が借りてくれていた賃貸から引っ越すのにペットを飼っている場合退去時にクロス全面張替えは必須と契約書に書いてあり、それを個人負担で退職金から天引きするからと給料からクロス張替え代11万円が引かれる内容の領収書が送られてきました。 賃貸を選ぶのは個人ですが(家賃7割が会社負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わさない不動産賃貸で退去を求めるには。
親が、持ち家を第三者に貸しました。 当初、賃借人が家を新築するから、完成予定の6月まで貸すとしましたが、工事が遅れたとのことで、10月までとなりました。 先日、やっと新築の家が完成したようで、賃借人は新居に移り住みました。 約束では、家を貸すのは10月末である明日までですが、賃借人は自分は新居で生活を始め、借りていた家にたくさん物を置き去りにして困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件設備 大家さん負担拒否
賃貸物件に10年住んでおります。 先月エアコンが壊れ、大家さんに話しましたが 前の方の残存物なので交換はご自分でと言われ ました。エアコンは20年以上前のものです。 賃貸契約書を交わした時、重要事項説明書に 冷暖房 有りになっており、残存物の説明や明記 はありません。 不動産屋に仲介してもらいましたが、大家さんは ガンとして交換または修理する気はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の賃貸に一人暮らしですが相続放棄中
ベストアンサー相続放棄手続き中です。 母が亡くなり私の住んでる部屋はどうなるのか。 母が社長でした。会社名義で母が保証人の賃貸に 私が一人暮らしをしています。 契約時に実際は誰が住むのかという確認で私の身分証明のコピーは大家さんに渡した記憶があります。 家賃は振込で母が振り込んでくれていました。光熱費は会社引き落としになっています。 先月末に母が亡くなり、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 元夫婦間の賃貸契約について
ベストアンサー最近離婚をした者です。 元妻と、子供2人(親権はどちらも元妻)は僕の名義の家に後2年は住み続けたいと言うことで、家のローンの支払いは僕ですが家賃として毎月5万円もらうことになりました。その際、誓約書を交わしたいと考えています。 質問1 自分で作成した誓約書でも効力はあるのでしょうか。 質問2 賃貸借期間は、原則として2年。ただし、元妻が延長を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 退去の際の原状回復義務
ベストアンサー1年前に不動産屋から賃貸物件借りました。家賃4万円。 その際、契約書に2年以内に解約した場合は違約金として5万円。 敷金礼金が0円な為、1年以内に退去する時は、通常の生活損耗も家主と折半により負担する事、と特約が付されています。 そして1年1ヶ月で退去する際、 相手の不動産屋に 畳の総入れ替えの為費用家主と半分負担として4万円請求されてます。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション水道管故障により長期断水について
ベストアンサー賃貸マンションで水道管問題で突然、断水状態になりました。管理会社がお盆休みということもあり対応出来ないと大家に言われ、数日後(大家が旅行だったらしく帰宅後)にペットボトルの水が箱で玄関前に置かれてました。 約10日待たされて、やっと修理して使えるようになりましたが約10日間、トイレ、風呂、炊事など全てストップでした。下の階の空き部屋のトイレを使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上の説明での管理会社の嘘
【相談の背景】 家賃値上に関する手紙が来たので担当の大手賃貸管理会社に電話した所、「大家さんに確認しました、値上げは決定事項です」と言われました。 「私の同意なく大家さんがそんなことを言っているんですか?借地借家法違反では?」と言ったら「お時間を頂戴し、上の者と相談後に折り返します」となりました。 本当に大家さんがそう言ったのか不明ですが、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人としての滞納家賃の強制執行についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の保証人になり、支払われなかった家賃を建て替えておりました。少額訴訟で月々返済を行う事で和解となったのですが、一円の支払いもありません。さらに1ヶ月分の滞納が発覚しました。合わせた金額の強制執行を考えています。 【質問1】 1回目と同様に更なる滞納分の訴訟を起こす必要があるか? その場合、1回目の金額と合わせた金額の請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りが原因で床の一部が使えない。家賃減額はできますか?
ベストアンサー現在借りている賃貸アパートのロフトおいて、雨漏りが発生しました。 原因は屋根の防水が老朽化のためでした。 不動産屋経由で業者を呼び見てもらったところ、 天井が水を吸って木材がボロボロだったためその部分を取り除きました。 また、木片が落ちてくるため、床を養生しました。 それから屋根の工事が終わり次第、部屋の工事を行うことになり、 現在屋根の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払い遅れによる解約通知書の対応
ベストアンサー賃貸の支払いの遅れが原因で半年前に「解約通知書」を内容証明郵便で送られてきました。 具体的には1ヶ月遅れで約1年支払いが遅れてました。 今月末が退去通知日ですが、現在仕事に追われ引越の準備ができていない状況です。 下記、質問として。 ①今月までに退去をしないと強制的に自宅に訪問され退去させられてしまうのか? ②1週間から2週間程の猶予期間は交渉する...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから