6,859件見つかりました

法律相談一覧

• 読売新聞の勧誘について。これは不法侵入ですか?

この間も、読売新聞が勧誘に来たのですが、玄関の鍵が開いているとインターホンを押してからすぐにドアを開けてきました。 これは不法侵入ですか?それともインターホンさえ押せばドアを開けてもいいのですか? この勝手な振る舞いのせいで、風呂に入ろうかとたまたまパンツ一丁で家の中を歩いていたのを見られました。

弁護士回答
    2
  • 最初の隣人トラブルの追加です。紙には、指紋など、誰か特定することはできるのでしょうか?

本日、自分のポストをみたら、紅白のお見舞い袋に、A4サイズの紙で、「犬がうるさい。自意識過剰。近所の迷惑考えろ!!」と書いた紙が入ってました。 私は3月末で、退職をし、ずっと毎日家にいますが、犬は、数回は鳴きますが、私がすぐ怒り黙らせます。うちの物件は、過半数以上が犬を飼っており、他の犬たちの方が、昼夜問わず鳴いています。。 最初は、誹謗中傷だけで...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約について

以前(4,5年程前)、付き合っていた彼と同棲するためにアパートを借りました。 そのアパートは、保証人が必要でしたので、私の母が保証人、契約者が彼という形で契約しました。 その後、色々とあり彼とは別れ、私はアパートを出ました。 何度も、不動産屋さんにも足を運び、保証人をどうにか外すことができないか話しましたが、契約者である彼からの申し出がないと無...

弁護士回答
    1
  • 貸家について

去年父が亡くなり父が保有している貸家が残りました。築45年の貸家でかなりガタがきています。 更新が無く家賃も安いので生活保護やお年寄り(一人暮らし)のかたが利用されています。 母も亡くなっているので子供達の相続になるのですが、①このまま不動産の資格も無い私達が家賃をもらっていいのでしょうか?②それとも不動産屋に仲介してもらったほうがいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 領収書

ベストアンサー

敷金返還トラブルに関連してです。 賃貸人を経由して送られてきたクロス張替などの領収書のコピーをよく見ると、 (1)3万円以上の金額にも関わらず収入印紙が貼っていない (2)ナンバリングがない (3)宛名が賃借人になっていました。 (1)は明らかに違法だと思いますし、(3)は普通、賃貸人が業者に依頼したわけですから、賃貸人を宛名にした領収書を発行するのが筋では...

弁護士回答
    2
  • 新築なのですが

7ヶ月前にに新築の部屋を借りました。しかし、たて続くトラブルで精神的に参ってしまい退去を考えています。その際、入居時に支払った権利金10万円、礼金10万5千円の返還および契約にある「契約期間内の契約解除については違約金として家賃の1カ月分を支払う」を無効にできるでしょうか? 若しくは上記が無理であれば恒常的な家賃の減額は可能でしょうか? ・家賃月10万円...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約を継続する方法

ベストアンサー

現在工場を3件賃貸で貸していますが仲介している不動産会社が倒産しましたその場合は新たに仲介業者を探して再度工場の借主と契約書を交わさなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納裁判に消費者保護法は適用されますか?

ベストアンサー

家賃滞納の簡易裁判を控えております。よろしくお願いいたします。 50年前に両親が商売で店舗を借りました。(現在は18年前から後を継ぎ私が一人で営んでいます)50年前の契約で2年ごとに2000円家賃を上げる、店舗の修繕はこちらがやると約束しました。(口約束で契約書等はありません。) 20年以上前から値上げはされておらず、大家は高齢で亡くなりました。 新たに息子さん...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の支払いについて

アパートを強制執行されました。 仕事を休めず、立ち合えなかったのですが 帰宅後、玄関に荷物の在処だけ記した紙が貼ってあったのですが、 強制執行に至るまでの裁判費用や家賃滞納分の支払い方法や金額などは、どこにたずねれば良いのでしょうか?分割支払いでもできるのでしょうか。 会社に給料差し押さえなどの通知がいくことはありますか? 現在、住まいがまだ決...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納により訴訟されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納4か月分148000円あります。裁判所より書類が届き答弁書提出期限や口頭弁論期日が書いてあります。ただし強制退去などの項目はありませんでした。収入減など滞納理由があり初めての事なので対応がわかりません。支払い意向はあります。少しずつなら支払いは可能ですが和解するには何か良い知識はありますか? 【質問1】 弁護士の先生の依頼の仕...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 私は4年前に自己破産をしてしまいました。 現在も破産前から住んでいる賃貸マンションに一人暮らしをしています。 この度転職で転勤することになり、引越しをしなければならなくなりました。 新しく賃貸契約は出来るのでしょうか? もし不可能であれば転職先の内定を辞退しようと考えています。 恐れ入りますが、ご回答をよろしくお...

弁護士回答
    2
  • 調べたらトラブルとか書いてて不安です

【相談の背景】 賃貸物件 家の鍵を深夜に紛失し 鍵屋さんを呼び鍵交換を言われ 交換しました。 【質問1】 賃貸物件 家の鍵を深夜に紛失し 鍵屋さんを呼び鍵交換を言われ 交換しました。深夜だから管理会社連絡つかず交換しましたが大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産、賃貸トラブルについて

【相談の背景】 職場の同僚の代わりに相談させてください。 友人が住んでいる賃貸アパートが雨の時に 雨漏りが酷く、不動産屋経由大家さんに 相談した所、もう治せないと言われたそうなんですが、、、(ビル自体が古い建物の為が理由だそうです。)余儀なく、引っ越しせざるおえない状態になっています。 【質問1】 この問題は、損害賠償を請求する事は 可能なんで...

弁護士回答
    1
  • 営業への損失等の損害賠償になりませんか?宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在テナントビルの半地下で衣類販売の店を営んでいます。2〜3年前から上の飲食店からバックヤードにあるトイレ界隈に水漏れがあり過去には2ヶ月間位使用出来なかったこともあり同じビルなので何も言わずにどうなってる早くしてぐらいの催促しかしなかったのです。その後トイレの壁紙天井の張り替えもろもろしてもらいいちよ決着はついたのですが、この1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 夫が亡くなったあとも賃貸に住み続けられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が契約者で賃貸に住んでいます。 夫が亡くなった場合、私と子供は住み続けることは出来るのでしょうか? 私は専業主婦です。 【質問1】 夫が亡くなったあとの賃貸契約、専業主婦の私でも大丈夫なのか

弁護士回答
    1
  • 「離婚後に家賃支払いの要求は法的に可能か?」

【相談の背景】 最近妻と離婚しました。 元々住んでた家は元妻と子供が住んでます。ローンは養育費の代わりとして私が支払ってます。 離婚後に元妻に彼氏ができ、その家に頻繁に出入りしているようです。私名義の家に出入りしているのが不服のため、その彼氏に家賃としていくらか払ってもらいたいのですが、相手はあくまでも元妻の彼氏。支払いの要求は法的に可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の強制をされている

【相談の背景】 1年前から親しくしている男性がいました。 その人は資格がないのに 違法に生き物を売ったりしていて 誰か飼う人がいないか探せと言われて 私が探してきて、分け前をやるからお前が全部お金取り立てとかしろ。 その代わりに買い手が未納だったときはお前に請求するからな!と言われていました。 私はもうその人の全てが嫌で離れたくて 合鍵を渡して...

弁護士回答
    1
  • 無免許の不動産屋の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許の賃貸契約の場合でその不動産の自社物件で賃料を月々支払っていたときは、その不動産屋が処分された場合には、どういう処理になるのでしょうか?行政が新しい不動産屋を私に紹介するのか、自分でみつけてくるのか、それとも、その不動産屋に支払い続けるのでしょうか? 【質問1】 無免許の賃貸契約の場合、処分が下された後の処理を教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の原状回復費用の負担について

【相談の背景】 孤独死した叔父の原状回復費用請求で困っています。 叔父は、30年以上も行方が分からず、死亡してから20日くらいして、見つかりました。 共同トイレの木造賃貸アパートに生活保護を受けてくらしていまたようです。 大家さんから、汚損費用、解体撤去、改修工事費用を70万円以上を請求されております。 孤独死は、自殺によるものではなく、病死です。 ...

弁護士回答
    2
  • 同居人が捕まりました

【相談の背景】 数日前同居人が捕まりました。 何も連絡がない為内容は詳しくわかりません。 むこう名義の家に大型犬と住んでおりいつ家を追い出されるかわからない状態です。犬の世話はいつも同居人が昼間していたので私は仕事にいけました。 今は私がみないといけないので仕事にいけない状態です。何ヶ月分家賃を払っているのか引き落としにしてるのかわからない状態...

弁護士回答
    1
  • 部屋の中からされる罵倒は名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在壁の薄いマンションに住んでいます。 どのくらい聞こえるかと言うと二つ隣の声もちょっとした大声ならば聞こえるレベルです。 そんな所で住んでいるのですが最近隣人が私の部屋の物音を聞いて気持ち悪いなど言ってきます。 詳細は伏せますがことの発端はわかっており完全に勘違いで嫌がらせをされています。 隣人が一人の時はほぼ言ってこないので...

弁護士回答
    1
  • 隣人の強制退去までの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・大音量での音楽・楽器の演奏 ・深夜(22時以降から朝5時ごろにかけて不定期)のわざとらしい物音や壁を叩く音(本人は認めていない) を再三注意したのにも関わらず、一時は止むものの改善されないため、隣人方の不動産屋に相談をしたところ大家と相談の上解約すると約束を頂きました(電話で口頭) 隣人がその旨を不動産屋から通達されたらしく、こちらに...

弁護士回答
    1
  • 昔の借金が原因で生活保護世帯が家賃を滞納した場合、大家としては打つ手はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にある入居者が部屋を借りました。その後、入居者は家賃が支払えなくなり、生活保護を受けています。その後、家賃を支払わないので、その理由を聞いたところ、入居後に作った借金が原因で強制執行を食らってしまい、金がないと言われてしまいました。強制執行の通知が来た段階であれば打つ手があったのですが、通知が来てから1週間たってしまい、差...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の請求は何がくるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しを考えています、入居時に支払いしてるので、引っ越しするときに、その範囲で済ませてもらえますか? 【質問1】 退去費用についての質問

弁護士回答
    1
  • 立退料をもらえるか?

【相談の背景】 マンションを借りています。2年更新です。 借りて一年もたたないうちに次の更新拒否と言われました。貸主がまた戻って住みたいとの事でです。 諸費用、引っ越し代で80万ほどかかりました。 立退料を払って頂けるのであれば引っ越しをしますと伝えましたが、貸主は立退料は一切出さないと… それから何ヶ月もの間不動産屋さんが説明をしてやっと先日私...

弁護士回答
    1
  • 母親の連帯保証人になった場合

ベストアンサー

母親の賃貸アパートの連帯保証人になろうとしているんですが、なった場合cicなどの信用情報に何か記載されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 応じない 賃貸物件支払い

ベストアンサー

先日、突然主人が離婚協議書と自分で作成した 手紙を勝手に送ってきました。 主人は、ギャンブル依存症で何年も私や子供たちは 沢山苦しめられてきました。 ▪️数々の嘘を平気でつく ▪️携帯隠れて2つ持つ  ▪️女性遊び ▪️違法行為をする ▪️数々の暴言を吐く ▪️借金        など こちらには書ききれないくらいな事をされてきました...

弁護士回答
    2
  • 事故物件だと告知されずに入居しました

ベストアンサー

姉妹で住んでいます。今年7月に入居しましたが、9月に住んでいるマンションの踊り場で飛び降り自殺があったと聞きました。私は4階に住んでますが、自殺は5階です。私はものすごい怖がりでそれを知ってから一人で家にいられなくなりました。お風呂やトイレも怖いです。お風呂はジムで入るようにしています。とにかく怖くて仕方なく引越したいです。この場合、告知されなかっ...

弁護士回答
    3
  • 入居後すぐに洗面所のプラスチック部分が破損

入居後、初日から害虫(ゴキブリ)が何度も出てきて、3週間で退去をすることにしました。 そこで退去に際して1つ心配があります。 入居してすぐ(1週間ほどで)、洗面所の化粧台(化粧水やハンドソープを置くような場所)のプラスチック部分が割れて穴が空いてしまいました。 ハンドソープを置いていて、ソープを押し出すときの負荷しかかけていません。よく見たら、...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約書の解除

建物賃貸借契約書の賃貸借期間が平成6年から9年で現在も借り主は喫茶店を経営しておられます。貸し主は祖父なのですが私(孫)の家をそこに建てるため、貸し物件の解体を予定しており、借り主に退去をお願いしないといけません。 契約解除の正当な理由になるのか?六ヶ月前に退去をお願いすればよいのか?何か問題があるのでしょうか?立ち退き料など払う必要があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去後、弁護士からいきなり修繕費用の通知が届いた

ベストアンサー

今年の年度末に14年住んだ家賃13万円(3LDK)の賃貸を退去しました。その4ヶ月後に突然、弁護士から退去した部屋の修繕費用(約80万円)を支払うように請求がきました。貸主から原状回復のための費用を全額負担しろ、そうでなければ法的手段に出ると通知にありました。 内訳は洗濯パンの取り換え、キッチンタイルの張替えとガスコンロの入れ替え、クッションフロ...

弁護士回答
    2
  • 支払い未納 自己破産

携帯の支払いが、滞ってます。 今現在自己破産申請中で、今回の携帯未払いは別問題だからと担当弁護士に言われてしまいました。今は支払いは無理だろうから、もう少し待って下さいと携帯会社の弁護士に言われた通り伝えましたが、また未納です。一度ご連絡下さいと手紙が来ました。コロナの影響で更に手元にお金が無くて、家賃も未納になってます。自力では何も思いつきま...

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みによるトラブル

ベストアンサー

ネット書き込みについての質問です。 会社のパソコンから1月末頃にある事故物件サイトに虚偽の投稿をしてしまいました。 しかし、2月末頃に再び投稿を見ると大家さんのコメントで憤慨している旨と削除要請の投稿がありました。 動機は以前、大家さんから言われのないことで罵倒されたことの仕返しというような気持ちから投稿してしまいました。 しかしやはり申し...

弁護士回答
    1
  • 階下の住人からの嫌がらせにより賃貸マンションを退去する、階下の住人に費用の請求はできますか

2018年夏より入居している賃貸マンションにて2019年秋より階下の住人より嫌がらせが発生。心当たりのない騒音の濡れ衣を着せられ玄関ドアに文句の張り紙をされる。差出人の記載がなくこちらは騒音を起こしていないため大変な恐怖を覚える。同時期より階下の住人が下から壁を叩いて威嚇してくるようになる。壁を叩かれたり大きな物音を立てられた日時の記録および就寝時間帯...

弁護士回答
    1
  • 面談がない上での弁護士との委任契約について

先日、賃貸人の代理人弁護士を名乗る法律事務所から、突然、通知書が届きました。正直驚いたため、代理人弁護士に電話をし、本当に賃貸人が代理人を委任されたのか等が分からなかったこともあり、委任状の写しを送付頂きたい旨ご依頼し、代理人弁護士のご了承頂きました。 ところが、代理人弁護士は、当方の住まいであるマンション名の英語が読めなかった為、不審に思い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション住人トラブルが原因の退去命令(勧告)について。

ベストアンサー

法人契約をしている賃貸マンションに住んでいます。 隣室の女性が深夜使用するエアコンの室外機の音と振動(低周波)が異常にうるさく、 特に冬季、隣エアコンは深夜から朝まで使用しているので最近はほとんど眠れない日があり、一度管理会社に相談しました。(他の部屋の室外機はうるさくありません。私自身は暖房器具にエアコンを使用していません) それとなく使う時...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けていますが。

賃貸のアパートに5年住んでいます。 共栄費が私だけ高いのですが、同じ場所に住んでいて、そんな事ってあるのでしょうか? 初めての契約書には、¥2.000となってますが、今は¥5.000取られています。生活保護なので、とても厳しくて困っています。保護での家賃の上限は¥43.000+¥5.000ですから、¥5.000は自腹なので、下げてもらう事は出来ないのでしょうか?年間にすれ...

弁護士回答
    1
  • 住居として契約した賃貸住宅の隣室における保育事業。賃借人の法的請求。

賃貸住宅でのトラブルです。 いわゆるテラスハウスタイプの賃貸物件に住んでいます。 住み始めてしばらくして隣の部屋の住人が引っ越していなくなりました。 そして、次に入居してきたのは、企業が自社の従業員の子どもを預かる保育園でした。 担当者2名で5-6名の子どもを見ているようです。 大家や不動産会社からは事前に何の連絡もありませんでした。 実際に事業...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の更新に関して

マンション賃貸契約更新にかんして 10年前に賃貸契約を交わし現在10年目となりますが、3年目の時は契約書が送られてきて更新を行いましたが 5年目以降契約書すら送られてこず更新手続きを行わないまま現在に至っています。 この場合契約はどのようになっていると考えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートの部屋に運転代行が入る

アパートの部屋に運転代行の会社が在り深夜朝方話声や、車の騒音でうるさく寝てる時間に起こされてしまう、契約書には生活以外は住んではならないと、書いてあるが運転代行の人に苦情を言ったが、県営、市営アパート以外は問題ないと人に言われましたが、訴えて強制退去は出来ますか、大家は弁護士で苦情は言いましたが余り変わりません、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの急な退去を言われました

6月にマンションをでていけといわれました 5年以上前の家賃の未払いがあるんですが 退去理由になりますか?25年住んでいて入院していた時の四ヶ月分位です その後はきちんと払っています 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 不動産側との違約金の折半が可能かどうか。また、少額訴訟に当てはまるかどうか。

某賃貸管理会社の不動産で契約した物件に以前まで住んでいました。 転職を機に引っ越しを考え、住んでいた物件の契約期間などを当時契約していた不動産に問い合わせし、2年以内の解約で違約金が発生するかどうかを電話にて確認しました。 その電話口の担当者の方に確認してもらったところ1ヶ月以内に退去申し込みをして申請していれば違約金はかからないと言われ、そのま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の原状回復義務について、他界した親の賃借人としての債務は子が引き継ぐべきしょうか。

・両親が住んでいた借家の家賃を、親族である自分が15年以上支払い続けています。 ・この賃貸物件の敷地内にはプレハブ小屋が増設してあり、賃貸契約書には「退去時に原状回復すること」と書いてあります。 ・賃借人の名義は他界した「父」であり、母も他界しており、現在は誰も住んでいません。 ・原状回復にかかる費用が高額で捻出できないため、未だに家賃を支払い続...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い 「払った 貰って無い」 で困っています。

ベストアンサー

家賃を手渡しで払っています。大家さんが来たり来なかったりで支払えない月もあります。領収書も後日会った時に受け取っています。本題ですが数ヶ月前に家賃2ヶ月分まとめて支払ったのですが後日受け取った帳面には1ヶ月分しか判がありませんでした。それに気がついたのが2ヶ月後でその件を直ぐ電話にて確認して欲しい旨を伝え、半月後に「1ヶ月分しか受け取っていないと思...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去費用について(壁紙全室張替え)

今年4月に引越しをしました。 退去の立会に管理会社の担当者が来たのですが、その際に退去費用が今すぐ明確には出せないので、後日、改めて電話しますと言われました。 で、数日後、電話が来たのですが、室内でタバコを吸っていたため壁紙全室張替えですと言われ、1LDKの広さの壁紙(9×6×K2)クローゼットの中、キッチン、すべての壁紙を張替えるとのこと。 その他に、...

弁護士回答
    1
  • 一人で入院、死亡した場合について

離れた場所に、家族(父、兄、妹は結婚して実家にいます)がいますが、兄との関係が悪化しています。電話がくるたび、実家に帰るたびに、殺すと脅されます。今後連絡をとりたくありません。 私はパートナーはいますが籍をいれていません。 私に何かあった時に、家族に連絡がいかないようにしたいのですが、どうすればいいでしょうか? 連絡がいかないために、入院した場合...

弁護士回答
    3
  • 住居の賃貸契約:「利用の制限」に子供不可とある場合、入居後に子供が生まれたら退去が必要?

ベストアンサー

賃貸借契約には子供に関する記載がありませんが、 重要事項説明書の「利用の制限」に「子供不可」とある物件において、 入居後に妊娠をして子供が生まれた場合には、退去しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産サロン賃貸の異臭について

都内で美容サロンを経営してます。 先月、トイレから異臭が発生し、上の階も他社のサロンですが、同じように異臭がするようです。管理不動産にも伝えましたが、反応は良心的ではない為、直接ビルオーナーの会社へ問い合わせたところ、翌日に菓子折りを持って来ましたが、解決にはならず、今の時点で更に悪化し、フロア全体に異臭が拡がってますが、特に何の対応も無い状態...

弁護士回答
    2
  • 工場の騒音対策を行政と話し合い中ですが、どのような対策が出来るか教えてください。

借家を最近借りたのですが、物件内覧時には24時間稼働の工場が近くにあると聞いていました。 近くといっても50mくらい離れており、そこまで騒音はしないだろうと思っていましたが、日中は仕方ないと思っていましたが、夜間、深夜の音が家の中まで入ってきます。雨戸を閉めているのですが。 不動産や大家に話しても意味がないと思い、市役所に相談しました。 職員が工場で...

弁護士回答
    1
  • 法律とは関係のない質問ですいません。

あまり法律の事に関してよく分からなくてすいませんが、住宅関係に関してお尋ねします。初めてアパ-トに入居されました。もしも数年後の間に 自分の部屋とは別に会社側も知らないで 別の部屋を使われていた場合は ど-なるんですか?違法にはならないって事ですか?もう 4〜5年にもなるので、なんとかならないかな〜って思ってるんです。会社の方へ行って相談できるんであれば ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから