法律相談一覧
-
「鹿児島市でポーカールームを開業する際の営業許可について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 新しくレンタルルームを開業したい。許可などが詳しく分からないので相談したい。 【質問1】 鹿児島市内でレンタルルームにポーカー代を置いて、お客さんが身内でポーカーを楽しめる場を提供する場合、営業許可は必要ですか?規約や貸し出しの際の誓約書に賭博行為は禁止と記載します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法235条1項における宅地とは具体的に何を指しますか?
【相談の背景】 民法235条では境界線から一メートル未満の距離において他人の宅地を見通すことのできる窓又は縁側(ベランダを含む。次項において同じ。)を設ける者は、目隠しを付けなければならない。と規定されていますが、この条文の宅地とは具体的に何を指しているのでしょうか? 【質問1】 家を建てるために購入した土地は宅地に含まれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
定期借家契約の解約について問題はありますか?
【相談の背景】 定期借家5年の物件を紹介されています。 色々な家に住みたいので2から3年後に退去したいです。 不動産さんは面積が小さな居住用の家なので1ヶ月前に解約申込すれば大丈夫だと言います。次の家が決まっていればやむを得ない事情にもなると言います。 【質問1】 定期期間内でも問題なく解約出来ますか?期間中の家賃を求められないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再開発事業で与えられた借家権の譲渡
ベストアンサー店舗をしている者です。 その店舗のエリアが第1種市街地再開発事業により立退になります。 再開発事業により新設される建物に戻ってくる借家権とゆうものは譲渡できるのでしょうか? 私はそこでの商売はやめようと思うのですが従業員がやりたいとのことです。 そもそも法律上「借家権」とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化による立ち退き
ベストアンサーご相談させて下さい。両親の住まいは賃貸のアパートで、両親と要介護の祖母(93)が住んでおります。入居したのが2011年7月1日になり、去年の11月末に2013年5月末までに退去する様に管理会社からチラシを手渡しで貰いました。更新は今年の7月の予定でしたが老朽化により取り壊しとの事で契約の二年未満での退去となります。お恥ずかしながら、祖母の介護で退職せざるえなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の契約条件に「町会入会必須」とありますが、拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー近々関東の某県の賃貸マンションに引っ越す予定です。 そのマンションの契約条件として、 「町会入会必須」とあります。 私は東京都内で度々引っ越しをしてきましたが、 町会への入会を強制されたことはなく、とても驚いています。 まだ契約前ですので、 できればその条件を消したいと考えています。 理由は、 ・町会費を支払う理由として言われるゴミ捨て場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納契約解除即刻退去
【相談の背景】 家賃滞納⇒契約解除⇒即刻退去(猶予なし) 家賃3カ月?滞納⇒契約解除⇒即刻退去と言われました。 先月末に電話で2カ月分入金してもらわないと契約解除になる可能性がある旨を伝えられ支払いの意思があることは伝え、翌月初(1週間以内)が期日でとなりましたが、結果間に合わず、25日(本来の期日毎月25日まで)に1ヵ月分振り込み、電話したが出ず、月末に2ヵ月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の明渡し=更新の拒絶になるのでしょうか
ベストアンサーアパート大家の代理人弁護士から契約が切れるタイミングで部屋の明渡しを求められています。 契約期間は2年間で明渡しを求められたのは立ち退き期限の約1年以上前に2年間の契約切れとともに部屋の明渡しを求められましたが、はっきりとした更新の拒絶は契約が切れる約4ヶ月前でした。更新の拒絶は1年前から6か月の間とあったと思うのですがこの場合更新は認められたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金について 退去について
今住んでいる賃貸マンションを引っ越す事になったのですが 23年前 入居する時に敷金を一ヶ月分 納めています 23年間の間に水回り関係が壊れて三回修理に入っているのですが その際の修理代は大家が負担しています(老朽化が原因なので)ですが 退去の際の原状回復で 高額な金額を請求されたので 入居するさいの敷金を使ってくれといったら 今までの修理代に使ったと言ってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート騒音問題における連帯保証人の責任について
現在アパート知人Aの賃貸借契約の保証人になっております。そのAと隣人が騒音問題でもめています。 隣人の主張は以下の通りです。 ・Aが友人を居室に呼び、深夜まで騒いでいる。 ・テープレコーダーで証拠もとれている。 ・騒音で寝不足になっている。仕事でミスをしたら責任をとってもらえるのか。 Aも気をつけてはいるそうですが、そこまで煩くしているつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退去 大家さんの都合
ベストアンサー大家さんの娘が離婚して子供を連れて戻ってくるので新学期に合わせて出て行ってほしい言われました。 引っ越し代は半分もつといわれましたが、納得がいきません。 私達は転勤できていて8月に出て行くつもりでしたが、今でていくとすぐまた引っ越し代金 や敷金、礼金がいるのでお金がありません。 家賃も45000円から7万まであがります。 しかも4月から8月までなんて短期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束でも違約金は発生するのでしょうか?
ベストアンサー個人経営のクリーニング店を買わないか!と言われ話を聞くと売上2千万、利益は1千万あるというので転職しました。引継ぎ研修を終え来月から引き渡すという段階で実際の売上は1200万で利益は600万、機材と権利を1千万で売ると言いだしました。転職してしまい後に引けない状況でしたし10年分割で月々83000円、売り上げの中から払ってくれればいいし、契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災の損害賠償について
4世帯テラスハウスタイプのアパートを経営しているものですが、住人に火災を起こされました。 原因は酒を飲んで泥酔し、コンロをつけたまま寝たようです。泥酔していた為気づくのが遅く、3世帯は水浸し、火元の部屋は一階の天井も焼けて落ちている状態です。怪我は火元の方の軽い火傷のみで、他の世帯(全て入居中)は特に怪我はありませんでした。 アパート事態はもう住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の兄弟による家賃滞納により訴訟される
弟と私は現在別々に暮らしております。 弟は現在実家に戻り一人で暮らしておりますが、家賃滞納により裁判となりました。 私どもの両親は亡くなっており、弟が住む元々家族で住んでいた家は賃貸物件で名義は父親です。 そこで姉である私も弟と同じく訴えられました。 弟と賃貸主の間で和解で話はついているとのこと。 しかし、私と弟は現在は全く別々の生活をしている中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社(大家)からでていけ!と電話がきました
ベストアンサー現在のマンションに住んで3週間目になります。 入居して2日ほどで、台所の床から水がしみ出してきて管理会社と仲介業者に連絡→修繕会社にきてもらう→改善ということがありました。 そのときは台所の水道管?が緩んでいたらしく、閉めてもらって以降水漏れはなくなりました。 ところが昨日、大きな台風で暴風雨だったのですが朝起きたら、部屋の床から水が染み出してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家法についてご質問させて下さい。
この件は、千葉の妹一家の件で、一昨日電話が入り、不動産屋が来て、今から半年間の猶予をあげますから、立ち退いて下さい!と言う事でした。 妹は子供四人と実母の六人で、現在の家へ移ったのは1年8月前で契約更新期間は、2年と言う事です!以前に住んでいた同県から、貸し物件として現在の一戸建てを見つけて、部屋の多さなどから考えて家賃は以前住んでいた所より1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還裁判 破壊的使用と善管理者との争い
敷金裁判中です。 貸主から破壊的使用をしたとして60万円の請求があります。 ちなみに最初の請求は23万円で交渉する度に41万円になり最終的に60万円の請求になりました。 貸主は私が破壊的使用したと主張しています。 あくまで一般的な常識の範囲での通常使用し、借りた時とほとんどかわっていない状態で非常にきれいに使用していました。また、借りていたマンションは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの嫌がらせ行為
【相談の背景】 隣人から長期間にわたり嫌がらせを受けております。 マンションに住んでおり、隣接する部屋の声や物音が比較的聞こえる物件です。 この隣人は「隣接する部屋に人がいることが嫌!」(何度か言っているのが聞こえています)という方のようで、追い出す目的なのか様々な嫌がらせを行っています。 隣接する部屋から話し声や生活音が聞こえると?「話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵交換費用の返還は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3月に新たに物件を借りたのですが、初期費用で「鍵交換費用」の名目で20,000円を支払いました。鍵を1本預かりましたが(1本と記載されている預かり証も受領済みです)新居に鍵が1本残っており、今手元に同じ鍵が2本ある状況です。おそらく前回の住人が残したものだと思います。セキュリティの関係上、鍵交換を行うものと理解しておりますが、手元の鍵は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所の騒音トラブル
【相談の背景】 ご近所の騒音の相談です。夜になると、ご近所から音楽に聞こえてきます。その音が外までもれています。更に、私の家の室内にまで聞こえてきます。テレビを見ていても、ご近所から聞こえてくる音楽が雑音のようになって集中して見ることができません。音楽が聞こえてくるお宅に一言注意したいのですが、ご近所トラブルになるのが怖くて言えません。 ほぼ毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納金を払う必要が現段階であるのか
【相談の背景】 今年姉が亡くなりました。姉夫婦の賃貸マンションの家賃保証会社の連帯保証人に父がなっています。借主は義兄。先月義兄より姉が生きていた時の家賃滞納3ヶ月分がある。保証会社と相談し分割で払ってきたがここ数ヵ月約束の半分しか返せていない。姉と一緒に生活していた時の滞納金だから保証会社にお前(父)が支払え。保証会社に振り込め。と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務未確実のため被害されて退去、その後高額請求が来ました
【相談の背景】 私2020/9に契約、10月にある2階建てのアパートに引っ越しした、当日からずっと1階の方から激しい喧嘩と横暴騒音のせいで毎日不眠、恐怖の生活を暮らしています。 管理会社に何回も伝えたんですがただ「あの方は精神障害者だからご家族に協力してみます。」って終わり、この重要事項は契約前、入居前全く教えてもらってないです。 このままだと私の体調も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元妻が家賃滞納
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一年後に家賃を払ってないとの連絡が来たのですが、離婚後名義変更お願いしていた。不動産も離婚しているのをわかっていて名義変更しましょうと元妻と話していたのにそれから8月後に滞納の連絡が来ました。これおかしくないですから 【質問1】 これは払わなければいけないのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の立ち退き料に関する相談
【相談の背景】 今月、賃貸している平屋の大家さんから所有している「立ち退き」のお願いがありました。複数の土地にアパートや平屋を賃貸しており借主全員に立ち退きのお願いをされてます。 老朽化を理由にされておりますが、話を聞くと相続税対策のためのアパート建設が目的のことです。 現在私の状況は次の通りです。 ・67歳、夫婦2人暮らし、夫婦の年金と私の短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音クレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの階下住人に、足音が煩いと言われます。実際に寝ている時間にまで直接来られてインターフォンを執拗に押されて困っています。インターフォンで起こされることが多くなってきており、不安と睡眠が妨げられることで、メンタルクリニックに通い薬を処方してもらいました。 職場が近い為、引っ越しは考えたくありません。また、今は引越しの金銭的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者と別人が賃貸に住んだケースのペナルティについて
ベストアンサー相談の背景 マンションに家族の名義を使って住んでいます。 理由は、自分が自営業で信用力がないためです。 家族に名義貸しをしてもらって自分が住む場合も審査落ちしやすいです。 そこで、父の名義で、父が住むという内容で賃貸契約した後に、自分が住んでしまいました。 家賃は滞りなく払っていますし部屋も綺麗に使っていますが、もしこれがバレた場合にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃集金の費用負担について
1か月程前、賃貸マンションの賃貸借契約を締結し、家賃集金サービスも併せて申込みを行いました。 申込後に気付いたのですが、家賃の集金に係るサービス利用料(事務手数料:561円/月)も借主が払わないといけない内容になっており、不要な費用を負担していることに気付きました。 管理会社 建設会社 集金代行 信販会社 質問① 私としては、振込(振込手数料は自己負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の賃貸契約について
ベストアンサー法人契約の賃貸契約について 以前勤務していた会社で法人契約をしていた賃貸に居住しています。会社を辞めた時点で、管理会社に報告をし、契約書のまき直しの手続きをしてから約9年が経過しました。ところが、オーナーとのトラブルにより訴訟になっています。オーナー側からは、不法入居だと言われましたが、こちら側は管理会社と手続きを終了していましたので、不法入居だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木造アパート上階の騒音問題
新築木造アパートに引っ越しして、10ヶ月になりますが入居当時から上の階から毎日夜中12時30分位に帰宅してカバンの置く音とかクローゼットの開閉やドンドンと歩き回る音が酷く遅い時は夜中の3時過ぎに音が聴こえ、その度に起こされます。入居当時は隣の部屋も朝方に友達を呼んで騒いでいたので、壁に遮音のボードを貼ったりしてやり過ごしてましたが、上階の音は重低音で夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を切ったあとのアパートの借り方
ベストアンサー体調が優れず、生活保護を考えています。医師も賛成しています。 しかし、生活保護を切った後のことが不安です。 なぜなら、今のアパートは私が保証会社も連帯保証人もつけることができないため、アパート代を一年分一括払いでなんとか貸していただいているため、生活保護を切るなら、アパート代を一年分用意するしかないためです。 そこで先生方に質問です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルが心配
ベストアンサー近々、転居予定で退去費用考えたら怖くて、食事も睡眠もほとんど取れません。 五年ほど、現在の場所に住んでいます。 六畳一間と、キッチン。 バストイレ(ユニット)なのですが。 ペット可能物件で紹介され、今に至るわけですが。 タバコのヤニが、天井クロス全面茶色になり。 キッチンは、ベニヤ板が必死に掃除しても茶色くて。 相場として、どれくらい求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が彼氏名義のアパートで自殺 損害賠償
妹が彼氏名義のアパートで 首つり自殺をしました 連帯保証人は彼氏の会社の社長らしく 親が損害賠償を払えと言われています 彼氏が妹の働いたお金で生活していたらしく 喧嘩が原因で自殺したらしいです 妹の命まで奪われ 金払えと言われ許せません 払わないといけないんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の変更について。母を助けたいです。
私の姉が都内で一人暮らしをしています。借り主は私の母です。 姉は家賃を払わず、母が請求がきていつも払っています。 そして先日姉の更新料で10万の請求がきました。でも母は姉にLINEをブロックされており何も聞かさ れてませんでした。 私も姉に送りましたが無視されています。 姉はLINEに既読をつけなければ払ってくれると勘違いしています。22歳です。私は母子家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育と借り上げ社宅の退去費用の精算について教えてください。
ベストアンサー借り上げ社宅の退去費用についての質問です。 私はペットを飼っているため、現在の会社へ入社前の面接で転居を伴う出張はできないという旨は伝えてありました。しかし入社後すぐにペットを連れてきて良いという条件で転居を伴う長期出張に出されました。 蓋を開けてみるとペット不可の物件かつ、会社での退去費用の負担もなく、退去時にペットを飼っていたことを含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索願いを出している元の団地の保証人変更について
元旦那の捜索願いをだしていますが、元旦那の団地の保証人が私の親になっています。元旦那の親の連絡先がわかったので保証人変更するのに、管理会社の方に電話したところ、元旦那に書いてもらわなきゃいけないとの事をいわれました。 ですが、捜索願いをだしている為、元旦那に書いてもらう事は不可能です。 どうしたらいいか、何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消について
本格的に相談したいです。 同棲解消についての質問です。 同じ職場の彼と、2人で探して賃貸を借りました。 名義は彼です。 初期費用は30万彼、10万私です。 家具は折半で支払いました。 私は引っ越してから約1年、 会社に転居届けを出さないで欲しいと言われ、 (人事などの為)交通費を不正で申請しておりました。 以前の住居の定期代は定期を買っており、 手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職という理由だけで賃貸の再契約ができないのでしょうか。
1月に職場を退職して無職になりました。 その後今年の1月末に今住んでいる賃貸物件の管理会社から賃貸住宅契約終了の通知(契約終了日は8月末)が 届いたので、合わせて送られてきた再契約の書類に無職になったことと再契約する旨を記載して返送しました。 すると、その管理会社から電話がかかってきて無職の方はお断りしている旨を伝えられ、6月までに就職して契約更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借しているマンションの立ち退きについて
ベストアンサー現在、マンションを賃借しております。定借ではなく一般です。更新期限は2019年8月。 入居当初、ペット禁止でしたが、賃借している箇所は元々マンションオーナーが住み、犬ゴールデンレトリーバーを飼ってたとの事。入居途中にオーナー、管理会社に相談し、許可を習得。最初どうしてもゴールデンレトリーバーを飼いたく大型犬の許可を交渉。最終的には小型犬のみ可となり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で強制的に退去されるのですか
ベストアンサー家賃滞納の件でご相談させていただきます。 個人契約で4年ほど住んでいますが、昨年の5月から家賃の滞納が続いています。 理由として、長く飲食関係(調理)で正社員として働いてきましたが、精神的・体力的に不安を感じ一昨年に辞めました。転職を考えて一時的に派遣で働いていたのですが、なかなか仕事も決まらず生活費にも困窮し水光費や食費、連絡用の電話代などを優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
造作物買取請求権について教えてください。
入居者負担で浴槽の入替、トイレ便器入替、内窓設置を行いました。 新規に取付ける製品の品番、カタログなどを不動産屋に提出し大家さんへ許可を取ってもらっています。 許諾については不動産屋からの電話連絡なので書面等はありません。 賃貸借契約書に特記事項はありません。 1、造作物買取請求権は該当しますでしょうか。 2、該当する場合、時価とはどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に越して来た学生(未成年)の騒音、飲酒、喫煙
今年の春に近くの大学に通う為に越して来た学生(未成年)が昼夜問わず煩く、招いた友人?達と飲酒喫煙もしている様なんです… 管理会社に問い合わせても「一応注意はするけど…学生サンだし、まぁ多目に見てあげてよ…」と言われ、暫く様子を見ても変化無し… 大学に問い合わせたら「本人も反省してるので…」と言うものの相変わらず… その後も隣のベランダ(仕切りはあるが隙間から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力絡みです。飲み屋のビルの共同トイレの使用でぼったくられるのですか?
ベストアンサービルの中で飲み屋をやっていて各階にお店は2つあり隣のママとは仲良しです。共同トイレのビルなのですが1年半くらい前から上の階にパブが出来てその階は全てパブ経営の反社会的勢力の人が借りています。うちの隣のママのお客さんが共同トイレが混み合っていたのでたぶん酔って上の階のトイレを借りたのですが数分後、パブの経営の方の1人が隣のママの店へ怒鳴り込み、トイレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
できればこの入居者は旧管理会社、前オーナーのときから6年住まわれてる方です
賃貸経営をしているのですが退去者が修繕費をナンクセつけて払おうとしません お知恵をお貸しください 今月退去していった入居者がの退去日に物件管理を依頼している管理会社と観に行ったのですが 天上に半径15cmほどの穴にコーキング剤で塗り固められてるもの壁紙もところどころはげてしまって て、入居者がいうには、出窓から虫が入ってくるから仕方なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日も相談させて頂いたのですが
アパートの管理会社が代わり、生活保護を受給していた為今まで家賃を毎月5日引き落としにしていました。ペット禁止なのですが猫を飼っています。新しい管理会社も知ってます。いきなり毎月26日引き落としにすると言われて、こちらとしては3日支給なので今まで通りにして貰いたいと伝えたら経理と相談してみると言ってます。土曜日に話したのに今日も結論が出ないの一点張り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車庫証明に応じない大家に、駐車場料金を出させることはできるのか?
ベストアンサー知人から駐車場料金込みで一軒家を借りましたが、車庫証明に応じません。 やむを得ないので、近所に月極駐車場を借りようと思います。 後でまとめて大家に請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいない期間の未納家賃の支払い義務はあるのか
6年前に一緒に暮らしていた男性から逃げるように借りていたアパートからでました。その後男性から名義変更をしてくれといわれ、家賃会社と不動産に名義を変更する旨をつたえ書類などを送りました。一年ほど前に未納の家賃を払えと言われ、名義を変えましたと伝えると変わっていませんと言われ、調べてもらうように伝えましたがとりあってもらえず支払いしてくれと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損について
三ヶ月前から付き合って一緒に暮らしている女性がいました。 度重なる喧嘩のもと別れることになり、僕は彼女を愛していたのでできる限りの誠意を見せようと思い、手紙を家に届けました。 すると警察から電話が来て、警察に行き彼女に二度と連絡はしない、接点はもたないという書面を求められ書きました。 実は一緒に暮らしてる間、窓ガラスやドアを壊されてます。今も原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業継承について
祖母が居酒屋を経営しているんすが、借金が銀行などを含め2500万程あります。営業の事についてはほとんど引き継ぎをうけてるのですが、居酒屋は残したいのですが、借金は引き継がず1からやり直したいのが正直な気持ちです。自分は会社の組織の中に役職には入っておらず正式には社員として登録されていません。無賃金で手伝っているような形です。ただ、家賃収入として毎月40...
- 弁護士回答
- 2
-
「家主」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから