6,859件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい質問です

ベストアンサー

賃貸アパートしてて敷金2ヶ月だしてるのに、家賃2ヶ月同居人がスロットで使い負けて家賃を延滞してるので、保証会社から電話がきて、来月3ヶ月家賃払わないと大家と話ししてでていってもらうと言われましたが、家賃延滞した時に備え敷金とか預けとくものですよね、それなのに、家賃払わなかったらでないといけないのですかね('_'?)同居人が来月年金2ヶ月入るからその時に払...

弁護士回答
    2
  • もらい火で全焼 残存物処理について

ベストアンサー

お隣からのもらい火で借りていたお店が全焼しました。 現状回復義務はないとこちらのサイトでそのような回答を見たのですが、がれきに混ざっている冷蔵庫など残存物の処理の請求は来るのでしょうか? 建物の屋根と2階部分が抜け落ちていて、1階はがれきの山です。危険なので中には入らないよう消防の方に言われています。 大家さんの方から冷蔵庫など片付けても...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントの上階から水漏れ。大家もしくは上階の責任について。

初めての投稿ですが宜しくお願い致します。 現在飲食店を賃貸物件にて経営しているのですが、 上の階から水漏れがありました。(上階も飲食店です。) ・水漏れに関して動画撮影済み。 ・お客様に被害はあったが、少し濡れた程度で常連さんでもあった為クリーニング費用等発生無し。 ・業者が来て、原因を探したが不明。 大家は原因を探るのに上の床を剥ぐほどの...

弁護士回答
    1
  • 借家の契約について[借り主が退去しない。]

ベストアンサー

友人が借家を貸しているのですがそこの借り主に退去するように促しているのですが出て行きません。  話をしたところ、貸し主の親が「いつまで居ても良いですからね。」と過去に話をしたそうなのです。  借り主はその言葉だけで効力があるからと言って一切耳を貸さない状態です。  質問は  1 口約束だけでこの様に居座る事ができるのか 2 こういう場合はどの様...

弁護士回答
    2
  • 悪臭賃貸 解約出来ない?口頭だけで頼まれました。これを受けて良いのでしょうか……?

ベストアンサー

悪臭すぎて解約したいのですが 娘の彼氏が、2人暮らしをする為 8月の15日頃に、賃貸契約を結んでしまいました。 鍵は8月18日に受け取り、荷物を運びに部屋の玄関を開けたら 悪臭が酷く、死体でもあったのか?と思うぐらい臭いました。 釣りに使う網エビを腐らせて虫がわいたようななんと説明をしたらよいのか とにかく悪臭です。 3人で荷物を運んでいて3人共が...

弁護士回答
    1
  • 困っています。騙された?

2014.9.28に現在の築28年賃貸マンションに引っ越してきました。 半年も経過していない本年2015.3.6、大家さんと建築会社の方が賃貸契約解除通知を持ってきました。 理由は修繕を重ねてきたが、今後も修繕を重ねる事が予想される為、取り壊す(立て替える)決断をしたという事ですが、 築がまだ浅い事、 現賃貸マンションは一年半前に外壁工事をしている事(仲介不...

弁護士回答
    1
  • 更新料の未払い

昨年暮れに入居者と賃貸契約の更新をいたしました。更新料は後日支払う旨口頭で約束しましたが今現在未払いです。この場合の請求時効は何年なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 内縁関係についての質問です

私は契約者です 今埼玉にアパートを借りているのですが、今月中に引っ越す予定です。 しかし、同居人が出て行かず住み続けると言っています また、相手は家賃の支払いの意思はありません それどころか、鍵を勝手に変えてしまい契約者である私が家に入れないようになってしまいました 警察を呼びましたが、相手は話に応じる気はありません このサイトに相談した...

弁護士回答
    2
  • 理由なく家賃を受け取らないと、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

大家から、理由の無い契約解除をされたのですが、賃料は何も言わずに受け取っています。 嘘でも契約解除を言うのなら、 「家賃では無く、損害保証金として受け取る」 とか、供託とかになってから受け取れば良さそうなものですが、そうはしません。 嘘で損害補償と言ったり、供託扱いにすると、何か不都合が有るのでしょうか? 相手の狙いとは、何なのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 住民票の職権消除(削除)についてお教え下さい。

住民票の職権消除(削除)というのは、具体的にどういうときに起きるのでしょうか? また、住民票の職権消除(削除)の人数とその理由については、そういう統計があるのでしょうか? もし統計があるのならば、その内容を教えていただければと思います。 実際には現住所は異なるのに現住所で訴訟提起を行ってくるのは違法性は無いのでしょうか? 住民票の職権消除(削除...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の人に家を貸すこと

持ち家を貸家に出していて、不動産屋が、連れてきたのが、よくよく話を聞くと、離婚調停中の女性でした。こういった人に貸しても大丈夫でしょうか?最近はストーカー事件も多いので、心配です。 その人は結婚半年にして、離婚調停中なんです。理由は分かりません。事故物件になってしまうことが一番の心配ごとです。まとまりませんが、このようなことは普通なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕による仮住まい要請及び住み替え交渉について

私は現在ある賃貸(アパート)の部屋に住まわせて頂いている者です。 先日、私の住んでいる棟で建物の老朽化による事故がありました。それで私の住んでいる部屋に大きな被害は無かったのですが、その後「先日の事故による建物内部の修繕が緊急で必要なので、あなたが部屋に住んでいると修繕が出来ないそうですから今すぐ1ヶ月ほど別の部屋に仮住まいとして荷物を全て移動し...

弁護士回答
    1
  • 居なくなってしまった人の荷物を問題なく処分するには。

10年近く兄が同棲していた彼女が突然自分と子供の必要な物だけを持って居なくなりました。借家なのですが契約者は彼女です。 連帯保証人に私の元旦那がなっています。 兄は一緒に暮らしていましたが…住所は別の所に置いてあり同居人としての手続きもしていませんでした。 家の中には彼女と子供の衣類以外は全部残ったままです。連絡しても電話に出てくれる事も無く。彼...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の引っ越しについて

自己破産申請中はやはり入居審査に通りにくいのでしょうか?保証会社に今入って賃貸マンションに住んでいますが家賃滞納などありません。 今、申し込みした所から厳しいと返答があったとのことでした。 もう、ブラックリストに載っているのでしょうか? 今、生活保護受けており今の所が高額家賃のため引っ越しを勧められています。 引っ越ししないと保護停止も有り得る...

弁護士回答
    1
  • 退去届けを出してもらえません。

ベストアンサー

店子さんが自己破産をして6月20日に退去します、と某法律事務所から通知がきました。でも一向に退去届けを提出してくれませんのでこちらから書類を送付しましたが無駄でした。20日の立会はドタキャンされ、今日立会いでした。ですが退去届けなしの状態で事務の子が二人やってきて、具体的なことを聞く分からないという始末だったので立会いを断りました。その子達によると、...

弁護士回答
    1
  • 保証人ってだけで…

同棲して1年前に別れた彼が夜逃げしました… 勿論そのアパートの保証人はアタシ… 前にも同じ事があり 一部お金を支払って 大家さんに保証人を外し 今後一切アタシと関わら無いように お願いしましたが 文書は交わしていません 大家さんが変わって 今度は夜逃げしました… 前のアタシとの約束は無視… 今の彼女まで突き止め 彼に今の大家さんと話をする...

弁護士回答
    2
  • アパート敷地内の駐車場で遊ぶ親子たち

同じアパートのママ友4世帯とその子供たちが、敷地内の駐車場で数時間集まっています。 子供はボール遊び、ペットボトル投げ、走り回ったり、自転車、三輪車、しまいには鍵盤ハーモニカ。親は親同士で大声でずーっと話し込み、子供が他の住人の車の回りを自転車や三輪車でくるくる回っても何も注意しません。 休みの日も朝から晩まで、キャーキャー騒ぎ、親も大声で話す・・...

弁護士回答
    2
  • 上階の物音について

初めまして。妊娠8か月の主婦です。5月に引っ越してきてから上階の物音に悩んでいます。管理会社の方に何度も言って頂いてるのですが、ほぼ毎日1日何度も物を引きずる音、床をトントン叩く音、足踏みのような音、木造住宅でも出ないような足音等色々な音が昼夜問わず聞こえてきます。深夜は特にイライラして眠れないといった感じです。精神的に不安定になり眠れないとお...

弁護士回答
    2
  • デリを経営しているのですが

寮という形で女の子に私の名義で賃貸アパートに住んでもらおうとおもうのですが、家賃未納等を踏まえて書類等を作成しておこうと思うのですが、どのような書類を作成すればよろしいでしょうか?無知な質問ですがどなたかお詳しい方お答えくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 火災時の隣接家屋への補償

正確な表現はわからないのですが、火災時の隣接家屋への補償は民事上必要ないと聞いたことがあります。 ただ私の住むマンションでは石油ストーブが禁止されているのですが、使用されている方がいます。このようにマンションで禁止されているにもかかわらず火災を起こして隣接家屋へ影響を与えた場合でも補償の義務はないのでしょうか? その場合は補償の義務が発生するので...

弁護士回答
    2
  • 解約の件です。どうしたらいいでしょうか?

飲食店店舗を借りていて最初入る時に違法電気器具が付いていてとりあえずこちらではずして立て替えまして不動産に請求しています 何ら答えもでないまま、解約になったときに解約同意書に何らの債権債務が存在しない事を確認すると言う書面が書いてありました。こちらで外した違法電気設備の料金の事を言うと解約の同意が得られないのでまだ出来ませんと言われ解約日を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書について

アパート更新が近づき、大家に払う更新料はないのですが、不動産屋に払う更新手数料というものを請求されています。 更新は3回目で、手元にある契約書(「更新用」の記載有)には更新手数料ゼロとなっています。 これをもとに不動産屋に聞いたところ、「契約書は今持っている更新用のものと、一番初めに交わした契約書が効力を持っているので、更新用の契約書に手数料ゼロと...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の保証料について

保証人が必要な賃貸マンションですが、 保証人を頼める者がいないため、保証会社をつけています。 保証会社には、初回保証料として家賃半月分を支払い、 更新毎に一万円支払うという契約になっていました。 ところが、最近になって、この保証会社が倒産したため、 別の保証会社に乗り換えるようにと、 不動産管理会社から連絡がきました。 そこで、初回保証料を「...

弁護士回答
    1
  • 至急アドバイス、よろしくお願いします。

ベストアンサー

前の質問に、内容を記入しています… 弁護士ドットコムさんを見つけて…悩んで…初めて登録して… ご回答がなくて…困っています… ご回答が付かないことも、あるのかなぁ… 弁護士さん…よろしくお願いします…

弁護士回答
    1
  • 漏水時の対応について

【相談の背景】 マンションにて漏水が発生しております。 金曜日の夜に管理会社の緊急センターに連絡しましたが、管理会社が業者を手配し、翌日土曜日に養生のみ行い帰っていきました。漏水は止まっておらず、管理会社に土曜日に連絡しましたが、管理会社の担当者の休みを理由に翌日日曜日はなにも対応せず、漏水が広がりました。 最初の漏水より、3週間経過しますが、...

弁護士回答
    1
  • エアコンの故障について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます、備え付けのエアコンが故障しました。この猛暑、緊急なのですが、今お盆休み等で占有部分の管理(不動産)会社と連絡つかない場合、営業再開まて待つしか無いですか? 【質問1】 分譲マンションなので、元々の所有者、そしてその代理をしている会社が契約書に記載されています。どこまで連絡して良いか迷っています、 ど...

弁護士回答
    7
  • 普通借家契約から定期借家へ変更を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家契約を定期借家に変えて更新する様に、不動産会社から連絡があり、書類が送られてきました。オーナー側の強い希望との事。 特になにか説明はなく、一方的でした。 更新のお知らせと言う書類に新賃料と更新料が記載されているものと、定期建物賃貸契約についての説明という簡単な書類と、賃貸借契約書(更新)と記載があり、中を確認すると、定期...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の水浸しになった床を借家人賠償で直したい

ベストアンサー

賃貸アパートで水漏れをおこし、床が水浸しになりました。 管理会社に連絡したところ、床の水を拭き取って処置はおわりました。 もし、今後、床が腐ったりした時のために火災保険の借家人賠償特約を使用し、床を調査、修復して欲しいのですが、管理会社から請求がこない限り借家人賠償特約は使えないのでしょうか? また、管理会社が今回の件で調査や修復を行わず、床が...

弁護士回答
    3
  • 身寄りがない場合の死亡届の届出人について

ベストアンサー

身寄りがない場合、死後事務委任契約で、死亡届の届出人を指定することは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション漏水による転居費用、保険対象外と言われた場合

ベストアンサー

1kの賃貸マンション自室より、水漏れが発生し溜まった水で天井や壁がふやけ垂れ流れて来ました。 停電にもなってしまい、空調が効かない為、茶色の水、カビ、腐臭などで家財も被害に遭いました。 原因が上の階の水周りのの工事を行った施工業者の作業ミスだと管理会社とその施工業者から連絡が入りました。 水漏れから2ヵ月経って物損事故の責任を取ると施工会社か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の強制退去について

賃貸マンションに住んでます。先日、管理会社から、強制退去を勧告されました。家賃の滞納は入居して8年になりますが、一度もありません。また、賃貸契約書に書かれいることに違反したことはありません。理由は、ケンカ両成敗とのことです。相手のいいぶんは、オバサン、茶髪、(売春婦を表す言葉)オバサンと言われとのようです。相手から私をマンションフロアで30分にわた...

弁護士回答
    4
  • 修繕費全て回収できますか?

御指導お願いいたします。 貸家を貸しておりました。貸家を見に行き次の日に修繕箇所のことで管理会社の方に連絡をして管理会社の方と借主の方と僕の3人で貸家で会うことになりました。 そして僕が部屋の修繕箇所あたる壁紙、壁のひび、穴、柱に穴や傷 塗装、タバコ跡の床 トイレの床の穴の事を指摘し 特に気になったのは壁のひびとトイレの穴ことでして 借主の方に...

弁護士回答
    2
  • 同居人のアパートの退去費用負担について

五年前に同棲を始め、三年間同棲していた彼氏と二年前に別れてアパートから私だけが出てきました。その後も彼はそこに住み続けました。 先日突然その元彼氏から連絡があり 「退去費用が34万円かかる。三年間住んでいた分の壁紙の貼替えにかかる費用を負担してもらう。司法書士に相談しているがおそらく5万程度だ。」 とのことでした。 私が部屋を出る時には退去費...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した兄が借りていたアパート契約を連帯保証人という立場で解除が出来るか

生活保護をうけている兄が孤独死しました。相続人としては高齢の母がいます。私は弟で兄が借りていたアパートの連帯保証人という立場です。 遺留品の中に高利貸しの請求書があり母を相続放棄させ次に私も相続放棄しようと考えています。 大家さんに遺留品を整理し原状回復した上で明け渡しを求められていますが、明け渡しという概念に契約の解除という観念が含まれている...

弁護士回答
    3
  • アパートの契約について

複雑な質問ですが、投稿させて頂きます。 どのようなアドバイスでもいいので、役に立つ事があれば、よろしくお願い致します。 最初はこの投稿に関わる人物の現状詳細です。 私:成人、2人子持ち、アパート暮らし、成人で会社員の旦那持ち 姉:パート勤務、アパート暮らし 父:会社員、実家暮らし 現在、姉の住むアパートがあります。 もともとは私姉父母で暮らし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗取り壊し

ベストアンサー

賃貸店舗取り壊しで、立ち退き料は請求出来ますか? 来年賃貸店舗の更新なのですが、更新一年後に建物取り壊しが決まっているので、 今まででしたら二年賃貸契約なのですが、 今回一年の賃貸契約で、その後は取り壊しなのでその後賃貸契約更新できません 移転となると移転費用、内装、新しく賃貸契約にかかる代金など、 色々と問題があります この場合、大家さんに...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入後害虫に悩んでいます。

ベストアンサー

約半年前に築10年の中古マンションを購入しました。売主は個人の方ではなく業者です。 契約後の入居前に内覧したところ、ゴキブリの赤ちゃんの死骸が60-80匹ほどありました。契約前の内覧では死骸はありませんでした。仲介業者に問い合わせたところバルサンをしたとのこと。 この時は私自身も害虫の知識がなくそれ以上は追求しませんでした。 その後引き渡しも完了し...

弁護士回答
    4
  • 大家さんとの家賃値下げの交渉について

ベストアンサー

先日も相談させて頂き、たくさんの弁護士先生から回答を頂きその回答をもとに明日午後大家さんとお話し合いを行う所までまいりました。 前回の質問内容⇒http://www.bengo4.com/bbs/read/110542.html#answerId_258571 仲介不動産が長谷工さんですが大家さんも個人ではなく企業になります。(企業の持ち物です) 企業に本日電話をかけ、事務員の方からオーナーさんへと取...

弁護士回答
    2
  • 世帯主が変わっている場合の賃貸契約について

ベストアンサー

家族に貸している一軒家で、夫が家族関係が悪化したため別居して貸家にいなくて、貸家は嫁と子供で住んでいます。 契約更新の時に  ①夫名義の賃貸契約を相手の嫁に名義変更を求めることができますか。また、夫が貸家にいないため、名義は本来嫁と契約するべきではないでしょうか。 ②相手の嫁に夫に契約を任せているので嫁と直接契約したくないといわれた場合どうなりま...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせがエスカレートして困っています

一人で賃貸マンションに住んでいる娘のことでお尋ねします。 昨年の暮れから誰かは特定できないのですが、玄関にコーヒーをまいたり、油をまいたり、インターフォンを壊したりされたいます。 管理会社に相談したところ、警察官への被害届を出したとのことです。 そのときの警察官の聞き取りで他にもかなりの方が嫌がらせを受けており、おそらく入居者の誰かだろうという...

弁護士回答
    1
  • 裁判で負けました。差し押さえはいつ執行されますか?

家賃の滞納で裁判を起こされ、敗訴しました。 仮執行宣言されているので差し押さえ可能だと思います。 質問ですが、この仮執行はいつ、どのようにされるものなのでしょうか? いきなり業者が来て家財道具いっさいを外に出すといったことをされるのでしょうか? それとも事前に何らかの連絡があるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定者の単純承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者である叔母が先日、病院で急死しました。 叔母は、うちの母と2人姉妹で、未婚で子どもはいません。 叔母の母と父は、すでに先に亡くなっています。 叔母はひとりで暮らしていました。 借金がある可能性があるか確認するため、親族で叔母の部屋に入り、通帳や郵便物を確認しようと予定しています。 相続人であるうちの母は相続放棄をする...

弁護士回答
    3
  • 強制退去の荷物について

【相談の背景】 お恥ずかしいながら事業がうまくいかず賃貸アパートの家賃を滞納しておりました。諸事情で数ヶ月長らく家を空けており、先日帰宅すると既に強制退去が行われたようで、中には入れない状態でした。 通帳など重要書類もそのままにしてしまったため荷物を引き取りたいと思ってます。 「執行官が管理する倉庫に1ヶ月程度荷物は保管される」とネット記事を見て...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納 明け渡し訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月で契約解除 その後訴状が届き事実を全て認めた上での和解の申し出を記載し答弁書を提出致しました。 訴状内容は建物の明け渡しと訴訟費用を払えとのことでしたので、明け渡しには応じたいが次の家を決めるまでの猶予が欲しい、訴訟費用は原告側でと書きました。 この滞納3ヶ月分は保証会社より大家の方に振り込まれております。 その後...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄と相財産管理人の選定について

【相談の背景】 3週間前に実兄が死去しました。「未婚で配偶者・子供なし」「両親・祖父母も死去している」 従って唯一の家族である私(弟)のみが法定相続人であります。 兄は賃貸マンションに入居しておりました。 兄の遺産・財産と呼べるもの=銀行預金(60万)・現金(財布に)4千円ほど・スマホ1台です。 不動産・車の所有なし。 借金などはありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判の時の退去費用の算出について

ベストアンサー

老朽化で退去を迫られています 大家側と退去費用について折り合いがつきません 現在の家賃が7万8千円で大家側が転居先と紹介された物件の家賃が12万円です 差額が4万2千円もあり今の家賃の約1.5倍になります。これでは転居後の生活が困窮する のは目に見えています 家賃の差額を5年分は補償してほしいと要求したところ 大家側の弁護士から2年分しか補償できま...

弁護士回答
    1
  • 近隣からの理不尽な騒音の苦情がある場合、管理会社や大家さんや近隣の方に、何か要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私が住んでいる賃貸物件は築およそ20年の木造集合住宅、ペット飼育可なので、猫を連れて3年前に引っ越してきました。 隣室の音はお互いによく聞こえてしまう状態で、階下にはだいぶ音が響くようです。 昨年、管理会社から階下の方が猫による騒音に困っているから、何か工夫をするよう言われましたが、私ができることは敷物をひくくらいしかなく、逆にこちらから管理会社の...

弁護士回答
    6
  • 使用貸借のテナントの立退き料の請求について

2年前に、過疎地の村の活性化の為に店舗を出店して欲しいと依頼されて、協同組合所有の築50年のビルに店舗移転しました。 依頼はその村の活性化協議会からで、家賃は無償という事でしたが、契約書も交わしておりません。 協同組合への家賃は活性化協議会が支払っており、ビル全体と駐車場も含めて1万円でした。私のテナントは全体の1/4の面積です。 最近になって活性...

弁護士回答
    1
  • アパートからの退去について

【相談の背景】 初めまして。 住んでいるアパートの共用部分に猫の死体が捨てられていました。 野良猫の雰囲気ではないのに、すごく匂いを放っていたので、死んでしばらくしたのを捨てたようでした。 その時の管理会社や大家の対応も遅く、すぐに撤去されなかったので、不安を感じました。 【質問1】 これを理由にすぐに引越ししたい場合に、違約金や予告期間の家賃...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示違反の判断

【相談の背景】 知り合いの建設会社の営業に、住んでいる賃貸住宅の大家さんの情報を教えたい。 【質問1】 賃貸住宅の入居者ですが、契約書に記載されている大家さんの情報を建設会社の営業にに教えることは違法ですか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから