6,859件見つかりました

法律相談一覧

• 事業用定期借家契約の連帯保証人について

お世話になっております。今回は、事業用定期借家契約についての質問です。 <契約内容> ・20年契約の事業用定期借家契約。 ・連帯保証人は2人おり、そのうち1人が私である。 ・借り手側からの中途解約条項は、同条件で借りてくれる別の借り手が見つかった場合と、20年分の家賃を一括で支払った場合のみ。 ・貸し手側からは、倒産した場合などの一般的な解約条...

弁護士回答
    1
  • 強制的にアパートを退去させられる

ベストアンサー

アパート近くの家の住民との間で警察沙汰となり、私は起訴猶予処分でした。これを受けて大家が「相手方と和解していても今回の件の噂を絶対に広めないとは言いきれないし、既に大家、不動産屋には話が広がっていて、その他恐らく近所の人間に話しているから、アパートの価値を著しく損ねたので警察沙汰ということもあり出て行ってもらう」と言われました。この対応は契約書...

弁護士回答
    1
  • 部屋の荷物について

友人の賃貸の連帯保証人になり、友人は公文書偽造及詐欺で警察で留置されています。本人より部屋の解約をすることには確認できましたが、何度か手紙で荷物の送り先を教えて欲しくお願いをしていますが返事が無く。このままだと家賃を払い続けなければなりません。先日、期日を決めて返事が無い場合は処分しますの最終通達を出しましたが、それでも返事が無く困っています。...

弁護士回答
    2
  • 風呂場の悪臭

住み始めて少し経った頃から、お風呂場が臭くてとても不愉快な思いです。 水を使わないと比較的臭いが増すようなのですがこんなに臭いのする物件は初めてですし、通常は水を使っても使わなくても変わらないと思います。 雨の日には浴室乾燥があると便利なので浴室乾燥機能がある物件を探したのですが、洗濯物は臭いが付くので使えない状態です。 引っ越す費用もなく、2年...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が選んだ不動産鑑定士に直接依頼する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫の賃料アップで裁判してます。 弁護士をとうして不動産鑑定士に見積もりだしてもらいました。 弁護士は 1.鑑定士に書類を作ってもらう もしかしたら、 2.裁判所が選んだ 鑑定士に見てもらうかもしれない. ということでした。 直接 裁判所が選んだ 鑑定士に見てもらうようにするっていう事を弁護士に言えばしてもらえるんでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について。連帯保証人が強制解約できますか?

賃貸契約でアパート借りています。お聞きしたいのですが現在お願いしている連帯保証人が、勝手に借主の同意なしに強制的に賃貸契約の解約をできるのでしょうか? ご返答お願いします!

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約中に退去してくれと言われた場合

3/23に仲介不動産屋から簡易書留にて封書が届きました。 内容は老朽化とオーナーが賃貸業を辞めたいと言うことで3ヶ月以内に退去してください。という内容でした 去年の8月に名義変更にて契約したので、契約は1年以上残ってます。 この場合は最初の契約時に支払ったクリーニング代は返して貰えるのでしょうか? 退去の理由が賃貸業を辞めると言う内容なので出た後のク...

弁護士回答
    4
  • ひきこもりの兄について

ひきこもりで母や祖母に暴言を吐く兄を家から退去させることは可能でしょうか?可能なら二度と家に上がらせないようにさせたいのですが、そういったことは可能でしょうか? 先日包丁を持ちだして脅し始めました。次第に箍が外れていって傷害事件など起こしそうでとても怖いです。ボイスレコーダーには一部の暴言を録音していますが、包丁を持ちだした証拠などは残っており...

弁護士回答
    1
  • 更新料を払ったのに今年いっぱい立ち退けと通知

現在64歳になる男性です、アパートの契約で仲介業者を通して2年契約の物件に入居し2年経とうとしたので仲介業者側の指示通りに3ケ月前に更新したい旨を伝え仲介業者側から更新料、保険料の払い込み通知どうりに支払いました。ところが契約書に不備があったため再度契約書を作成してほしいとあり不備がないにも関わらず更新通知もないまま2ケ月後にオーナー様の意向で今年末...

弁護士回答
    1
  • 退去時の敷金精算に関する進め方は妥当でしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。退去時の敷金精算について、不動産会社と次のように進めようと考えています。不動産会社の対応がややいい加減かつ不誠実なため、必要以上に費用を請求される恐れがあり、それを防ぐことが主な目的です。 1. 私と不動産会社で立ち会いを実施。 2. 立ち会い後、不動産会社にクリーニングや修理にかかる費用の見積もりを作成してもら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ペット可物件でハムスター飼育、更新料請求の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット可の物件で大家了承のもと、ハムスターを飼っています。大家からは「ハムスターはペット確約書を出さなくていい。別途、お金もかからない。」と言われてました。 その旨、仲介業者にも報告し、了承を得ています。報告したメールも残っています。 大家の息子は上記のことを知っているのですが「ハムスターを飼っている申請がなかった」と主張し...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の老朽化による立ち退きについて

【相談の背景】 貸店舗で店を営業しているのですが、 老朽化がすごく先日雨漏りが、原因で天井の一部が崩れてきました。 すぐに業者がきてくれましたが崩れた部分の中が腐っており、「建物の老朽化が酷く、建物自体危ない」と言われました。 大家からはまだなにも連絡はないのですが、このままここで店をするのは怖く別の場所に移転するか、もう店をたたむかで悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が賃借人の残置物を処分できる権限はありますか?

【相談の背景】 民法改正前の賃貸借契約です。賃借人が連絡取れなくなり、残置物を残したまま勝手に退去しました。契約時に身内の保証人が既に誰もおらず、賃借人の知人が連帯保証人となっています。 賃貸借契約書では連帯保証人の条項として、[連帯保証人は本契約上賃借人が賃貸人に負担すべき一切の債務について、賃借人と連帯して履行の責を負う]とあります。 【質...

弁護士回答
    1
  • マンション工事による不便についての補償を求める方法

【相談の背景】 賃貸マンションのエントランス付近の工事が始まりました。修繕が必要な感じでもなく、単に外観変更が目的のものです。工事期間は3~4カ月かかるとのことですが、その間、工事の騒音、オートロックが使えない、駐輪場の屋根がなくなる、エレベーターは2階からしか使えない、ポストは投函と取り出し口が同一で盗難されやすい、ほこりが舞っている、入口が変わ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における連帯保証人のリスク

【相談の背景】 兄弟から賃貸契約における連帯保証人を依頼されており、連帯保証人となるリスクを知りたいです 【質問1】 賃料延滞時、通常レベルの現状復帰以外で負うリスクはどのようなものとなりますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 駐車場における、門扉の支柱破損について。

【相談の背景】 賃貸物件に居住している者です。不動産屋と「現状回復」に関する解釈の違いで揉めています。 先月、妻が駐車場にて、アコーディオン門扉の支柱に車をぶつけてしまいました。 その門扉は30年程前に設置したもので劣化も激しく、入居時には既に本体は倉庫にしまってあり、駐車場には支柱のみが存在している状態でした。 品番を確認したところ絶版と...

弁護士回答
    1
  • スナックの床修繕が未完了で困っています

【相談の背景】 現在 スナックを経営しております。テナントとして借りているお店で排水管が噴き出すなどして、1Fテナント(当店とは関係ない)天井から水漏れなどトラブルがありビル管理会社が排水管の工事をしました。そのさいに当店の床を開口しての工事になるという説明をうけ、開口し工事をおこなったのですが、その後仮の補修のままで、床がチグハグのCFシートをは...

弁護士回答
    1
  • オーナー物件について

【相談の背景】 オフィスとして使いたい中古マンションを探していて、気に入った物件が見つかったのですが、15年前から入居中のオーナー物件です。現在は70歳を超え、生活保護を受けられているということがわかりました。 【質問1】 普通賃貸の自動更新で次の更新まで8ヶ月。退去をお願いするのに、1番スムーズな方法を教えてください。退去を待っている間、もしもその...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法にあります「借賃」に管理費は含まれるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 普通賃貸借契約にて分譲賃貸マンションに居住しております。 契約時に定められた家賃(10万円)と管理費(1万円)を管理会社より毎月引き落とされております。 【質問1】 借地借家法にあります「借賃」には家賃だけではなく管理費も含まれるのでしょうか? 【質問2】 上記質問に関連して、管理費は含まれない場合、オーナー側が家賃増額の代替手段とし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の高齢者が亡くなった場合

【相談の背景】 生活保護の高齢者が借家で亡くなった場合の後始末 【質問1】 生活保護の高齢者が借家で亡くなった場合 あとの自宅の後始末は子供になりますか? 借家の保証人は保証会社を通して 借家をかりている場合 家賃の延滞金や借家の後始末は こういう場合 誰がするのですか

弁護士回答
    1
  • 相続対象となる土地について、名義が全てなのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 夫婦は長男長女で、各々親から土地を譲り受けています。結婚時に土地は全て夫名義としていましたが、私(妻)が実親から譲り受けた土地分に関しては、実質「私の土地」として固定資産税、ガス、水道、電気代をこれまで60年以上私(妻)が払い続けてきました。(家族4人了解で、過去の私の口座からの引き落としの記帳も...

弁護士回答
    2
  • 敷引について(事業引継ぎの場合)

・事業用の事務所で賃料5万円、敷金10万円にて約7年間お借りしました。 ・この度事業を第三者に譲渡するため、当方の契約を解除、事業引継ぎ者にて新規契約する流れとなりました(同事務所にて継続して営業します)。 ・敷金10万円が当方へ返還され、新規契約者にて10万円を新しくし差し入れるものだと思っておりましたが、当初契約に敷引2か月の条項が入っているため返...

弁護士回答
    1
  • アパート退去後の請求

アパート退去時日割り分のお金は支払い。ハウスクリーニングもすべて終わりました!その後3ヶ月後に9万近くの請求が来ました!畳、手すり、カーテンのクリーニングなど、、退去時には何もなく終わったのに忘れた頃に不法な請求がきてます!退去じもし、あれば見積もりをと話したのですが、いきなり高額な請求がきました!支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借家の大家が代わった場合のトラブルについて

ベストアンサー

知り合いが住んでいる借家の件です。 この度、大家が代わり、その人が自分が住みたいから、出て行って欲しいと、申し出があるそうです。 知り合いは、すぐには引っ越し先も見つからないし、いろんな出費が増えるので、無理だそうです。その場合、新しい家賃や引っ越し代などを新しい大家に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について。窓が図面と逆向きで騒音が酷く解約したい

ベストアンサー

先行契約によって、内見をしないまま賃貸マンションの契約をしたのですが、部屋の様子が想定と異なっていました。 その物件は北に大きな道路が隣接しているため騒音が不安だったのですが、図面では窓が南向きに表示されていたので、契約を決めました。 しかし、実際に5日前に入居したところ、窓が真逆の北向きにあって、かなり車の騒音が入ってきます。 仲介会社経由...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわからないですが

ベストアンサー

手紙を書こうと思っているですが。どう感じで書いたらいいのかわからないですが。 分払できるか連絡したいですが。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給の父死後、ごみ屋敷の清掃費用について

ベストアンサー

先日、生活保護を受給していた父がアパートで死亡したとの連絡が行政からありました。 数年前、借金が原因で母と離婚後、私たち兄弟三人とも精神的に離縁しており、数年間連絡は取っていませんでした。 母は昨年亡くなったため、子供の私たちに連絡が来ている状態です。 父の兄弟にも連絡がありましたが、私たちは無関係、一切関わるなと言ったそうです。 問題が、 ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用。残存価値関わらず復旧費を全額負担する必要はありますか?

賃貸マンションに5年住んでおり、退去予定です。 水回りに水垢やかびがところどころあり、壁紙もちょこちょこと何かの色がついていてよごれています(多分子供が何かの拍子にたけた色とか、キッチン横の油よごれなどなど)。あと、クッションフロアのマットの下が変色してしまいました。。 クッションフロアや壁紙は残存価値を考えるとそんなにおそろしい額にならないかな...

弁護士回答
    1
  • オフィスビル ブラインド紐切れ(経年劣化)賃借人負担の必要性について

ベストアンサー

普通借家契約で、オフィスを借りております。入居当初から窓ガラスにブラインドが設置されていました。入居して2年ほど経過しますが、通常の使用方法でしたが今回、紐が切れてしまいました。大家さんに相談したところ、賃借人の負担で業者が修理すると言われました。契約書に記載は一切ありませんが、経年劣化で切れた場合でも、賃借人が負担せざる得ないのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 契約書に署名、捺印後に賃貸の不具合を知らされた

賃貸トラブルのご相談です。 賃貸契約の契約書の説明を受け、契約書に署名、捺印をしたあとに、建物の不具合を知らされました。通常契約前に物件の不具合がある場合は知らせる義務があるのではないでしょうか?新築です。へりが剝がれていました。さらに入居して住居の中で問題があればへりを直す工事の人が来た時に伝えてくれと言われました。これはもともと不動産のやる...

弁護士回答
    2
  • 電気工事をすることを、4日前に伝えられました。交渉もできなようなのですが、日程を交渉できますか?

事務所を賃貸で借りている会社です。 4日前に電話が大家さんの代行という方からかかってきて、 4日後電気工事を行う。 とのこと。 今月は、土日6日間、事務所が使えなくなるということでした。 弊社の予定もありますので、 日程交渉、条件交渉を行いたいと伝えました。 当初、電話でのやり取りだったのですが、 事実と違うことをお話しされるので、 メールでのや...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの際自費でつけたエアコンのお金は返金してもらえますか?

ベストアンサー

来月引っ越しを考えています 今の家は借家でエアコンがついてませんでした 自費でエアコンをつけ、アンペア数も上げました 大家は当時この事を知っていましたが何もしてくれませんでした 引っ越しの際、エアコンを置いていこうと思います 借家なのにここまでしました お金は返金してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約(重要事項説明)後の契約取り消しに関して

東京に転勤のため、 福岡から東京へと賃貸マンションを探しに行きました。 賃貸マンションの契約時に際し、 仲介業者(M社)を通し、物件Aに対し、 ・「申し込み」「重要事項説明書」の記載。 ・「入居費用」に関して振込み(※M社に対して実施) を実施し、福岡へと帰りました。 上記実施2日後に「オーナが利用することになり、部屋が使えなくなった」との連絡を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 契約書外の約束(メール、口頭)は無効ですか?

賃貸契約をして、入居しました。仲介会社を通して、契約をしました。入居前は、インターネット無料で使用できるとEメールにて連絡をもらっていました。入居してみると、大家からインターネットの使用は半年は無料、半年後からは3,000円/月かかりますと記載のある通知が置いてありました。仲介会社に確認したところ、仲介会社もそんな半年という話は聞いていなかったとのこ...

弁護士回答
    2
  • 資金がなくてホームレスです

アパート明け渡しの強制執行をうけてからひと月ですが、お金がなく、強制執行で持って行かれた荷物の引き取りも、できませんでした。 今、手元にあるのは印鑑と保険証だけ。 野宿しながら勤めに出ていて、そろそろ体力的にも精神的にもしんどいです。 一応、勤めにでているので一定の収入があるとみなされて、生保は通らないと言われました。 一文無しで、住まいを確保...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の父の死後に相続放棄すると、誰に迷惑がかかりますか?

ベストアンサー

生活保護受給者の父親(一人暮らし、民間アパート賃貸)がおります。 父親は病気で病院に通う身なので、遠からず旅立つと思います。 その後、私は相続放棄をするつもりです。 ・父とは関係なく生きていくため ・父についての支払いがあっても、支払うお金が出せない(私たちの生活も苦しく補助を受けています) この2点のためです。 父とは別居ですが、同じ市内に...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社に迷惑かける行為でしょうか?

生活保護受給者の親をもつものです。 親が「家賃が高額」理由で、市(区)の援助で引っ越します。 現住居には、敷金50万敷引10万なので、よほどの事がない限り返ってくるとのこと。 返ってきた場合、ちゃんと区に報告しないといけないのですが、お金にがめつい親で、報告する気が全くありません。 以前にも同様のことがあり、私から区に言ったのですが何もないで...

弁護士回答
    1
  • 賃料支払いについて相談です。

住居の賃料支払いが滞ったため、部屋の鍵をロックされて部屋に入れなくなりました。仕事もいけないので休んでいます。支払いしたいのですが部屋に入れないので仕事にいけません。この場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • テナントの退去に関する件

賃貸物件を借りて会社を営業しております。既に14年間借りており、その間一度も賃借料の延滞はありません。次回の更新は来年平成28年1月となっています。先日オーナーが自分の会社の部門を入れるので出て行ってほしいと言ってきました。こちらには何の落ち度もない退去となります。その場合これから引越し代金やゴミの処分料、また封筒や名刺、看板の制作費もかかって...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について

引っ越しをしたいのですが、 私は専業主婦です。主人はお寺の副住職です。 離婚の話を夫婦で長年話し合っていますが、なかなか決着がつきません。 現在賃貸マンション2K、6才の男の子と3人で入居中です。 決着つかないまま、どうしても狭くなりました。 主人の契約でなくては借りられないのはわかります。保証人含め、良い方法はないでしょうか。 できるのなら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件連帯保証人の責務。この場合、連帯保証人は責任があるのでしょうか?

平成21年に母親を住ませる賃貸物件を借り、その時の連帯保証人になりました。 1年後平成22年母親は死亡し、同年弟が移住してきました。 弟が移住して4年になるのですが、最初の2年間は家賃滞納も無く生活していたようですが、 その後2年間ほど家賃を滞納しその家を出て行ってしまいました。(夜逃げした様子) この場合、連帯保証人は責任があるのでしょうか? 滞納家...

弁護士回答
    2
  • 礼金について

建設中の賃貸を契約し、礼金12万を支払いました。その後、完成間近になり、9割の部屋がまだ空き室で、礼金が無しになっていました。管理会社に確認したところ、「なかなか部屋がうまらないため、礼金を無にした。先に、いいお部屋を選んだということで、納得いただくしかない」とのことでした。諦めるしかないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 新築物件のカビについて

ベストアンサー

賃貸物件のカビについて 新築の賃貸物件(築8カ月)でカビの発生が酷いと(特に家具類・カバン等で 室内自体にはあまり影響は無い)借主からのクレームを受け 新築物件というのもあり、建築施工をお願いした業者へ確認をお願いしたが 建物自体及び室内に瑕疵は無いという報告でした。(借主も換気はしているとの返答) 元々、地域性で湿度が高い場所に建築しておりここ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の備え付けエアコンから水漏れ

ベストアンサー

入居して1年2ヶ月程の賃貸マンションの備え付けエアコンから水漏れし、置いていた家電2点が故障しました。 保険会社に連絡し確認してもらうと、タンク部分に汚れがたまり上手く排水できない為の漏水との事でした。 保険会社から賠償し管理会社に請求するので管理会社に確認するよう言われた為確認すると、管理会社からも確認業者が来て、同じ事故原因を言われました。 管...

弁護士回答
    2
  • 和解後の催告書。私はどうすることが良い方法なのでしょうか?

和解後の催告書 先週、代理人弁護士から和解後の催告書が届きました。 平成26年2月1日に期限の利益喪失を喪失、1週間以内に160万全額の支払い 入金確認できない場合は、債務名義が存在するため強制執行手続きに入る との内容した。 私はどうすることが良い方法なのでしょうか? 現在、私は専業主婦で育児中。2人目を出産したばかりで収入もあり...

弁護士回答
    1
  • マンションの近隣住人について

約2年程前に隣に引っ越してきた住人(Aとします)についての相談です。そのAは学生のようなのですが、引っ越してきて早々に同じ学生仲間と夜中に騒いだり、昼間も大声で話すなど度々私も含め近隣住人へ迷惑行為を繰り返して(本人も認めてましたが)一度警察にも注意されたり、マンションの管理会社からも度々注意をされたことがある少し問題のある住人です。私自身も直接A...

弁護士回答
    1
  • 現況雄姿について

2年ぶりにはいいった入居者さんが入居後、内部ドアの塗料のたれが目立つのでとってほしい、壁が塗装だが壁紙に比べ、汚れが目立つといけないので壁紙にしてくれと言ってきます。ただ私どもが知る限りでは目立つ塗料のたれはありません。そこは 募集家賃を下げての入居でした。こちらは現況での契約でしたのでこのまま使用してくださいといいました。全室 フローリング ...

弁護士回答
    1
  • 共同住宅について。支払義務はあるのでしょうか?

現在、築28年になるハイツ(3階建 12戸)に住んで4年3ヶ月になります。先日、台所の床下排水管が詰まり、漏水してしまいました。 修理に専門業者が入り、修理は完了したのですが、オーナーと私との折半での支払と言われました。 オーナーと私の間に、管理会社が入っています。今回支払の件は管理会社の方から請求がきます。 支払義務はあるのでしょうか? 詰まっていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に別居します。これは法律違反になりませんか?

ベストアンサー

夫と離婚します。私は専業主婦です。親権は自分です。持病があり、通院(たまに入院もあり)今すぐ働くことができません。専業主婦で、家を借りることができないため、夫が、病気が治って仕事が見つかるまで(生活がある程度軌道に乗るまで)面倒見てやってもいい、といいます。ありがたいことを言ってくれるのですが、彼はまったく貯金がありません。事情があり、ローンも組め...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約について

現在店舗兼住宅として賃貸契約を結んでいます。相手側に理由があって更新契約はしないとのことで、来月末で立ち退くことになったのですが、相手に対して損賠賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから