17,405件見つかりました

法律相談一覧

• 別居した夫が勝手に自宅の鍵を変えてしまいました

浮気した夫が自宅(賃貸:夫名義)を出て行き、住民票もどこかに移動しました。車もどこかに持っていかれました。 代理人弁護士さんから離婚したいと通知書がきました。 私はまだ住民票も自宅のままで、そこに住んでいます。 しかし、私が1週間ほど留守にしている間に、 夫がポストと玄関の鍵を何の連絡もなしに付け替えてしまいました。 家に入れず、自分のものを取る...

弁護士回答
    4
  • 深夜時間帯における積荷作業の騒音に困っています

ベストアンサー

運送業者が3年ほど前から隣の倉庫で操業しています。 当時から深夜の積荷作業などの騒音がひどくて困っています。 倉庫は何の防音設備もなく深夜時間帯には作業の音が とても響きます。 深夜、注意に行っても作業員たち派遣社員のようで、われ関せずとばかりに 作業を続け、会社の責任者も深夜時間帯にはいません。 本社に苦情を出すと、責任者が謝りに来ますが...

弁護士回答
    2
  • アパートの騒音トラブル対処について

数日前に友人からアパートの隣人トラブルの相談を受けました。 具体的には下の階の住民が深夜まで大声で叫んでくるとのことです。 友人は既に管理会社に電話をしたそうなのですが、未だ状況の改善には至っていないそうです。 そこで先生方に質問なのですが、このような場合の次に取るべき対処をお教えください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 引越したばかりのマンションに風俗待機部屋があるようです。

ベストアンサー

最初に内容まとめますと、引越したばかりのマンションの斜め向かいが恐らくデリヘルの待機部屋になっており、そこの住民に出ていってほしいんです。しかし、自分は単身マンションに同棲しています。共同玄関のカメラを管理会社が見ればバレそうですが、私が追い出されてしまいますか? 引っ越してから数ヶ月経ちました。事務所不可なはずの賃貸マンションですが、どうや...

弁護士回答
    2
  • 家賃の受け取り拒否していいか

ベストアンサー

借り主に非があった場合 家賃や更新料の受け取り拒否を不動産屋がして更新できないようにして追い出す事ってあるんですか?法的に問題ない事なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入居29年目賃貸マンション退去費用について

ベストアンサー

新築から入居29年目の賃貸マンション55㎡の退去する時の費用について… 始めの20年位は月75000円(共益費込み)程、家賃を払い続け、その後は70000円程、ここ3年程は58500円に下げて貰いました。 更にと思い管理会社に連絡した所、ダメでしたが承知の上… ついでに、退去時の費用を聞くと、古いから100万以上は修繕費がかかると乱暴な物言いで、敷金は18万あるそうですが...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借で占有権原が無くなって、不退去罪が適用された事例があれば、教えて下さい。

使用貸借契約で占有権原が無くなって、不退去罪が適用された事例があれば、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • マンション内で覗き見の犯罪があり、被害者が引越し空室になってます。加害者に空室の損害賠償。

マンションのオーナーです。所有のマンション内で犯罪があり、犯人が逮捕されました。 A号室の入居者(加害者)がB号室の入居者(被害者)の部屋を覗き見して逮捕されました。 被害者さんはすぐに引越してしまいB号室は空室となってしまいました。 加害者のA号室も退去してもらいました。退去後の精算はまだです。 このようなケースで空室に対する損害賠償を請求...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の迷惑行為を行っている人物の処遇について

現在利用している賃貸に迷惑行為を行う人物がいます。 迷惑行為の種類として駐車場で煙草のポイ捨てを行っており、駐車場が酷く汚されています。 これまでに3度程、管理会社に連絡したのですが一時的に改善しただけで、再び同じような状況が発生してしまいます。 何処の部屋に住んでいるのかは完全に把握しており、どのような人物が行っているのも特定しています。(そ...

弁護士回答
    2
  • 借家の契約を強制解除したい

ベストアンサー

賃貸併用住宅の売却を検討しています。 隣半分が借家で半分が自分の自宅(所有者が居住)になっている住宅を 売却に出しているのですが 購入希望者が借家の方も見てから購入を判断したいと言われています。 購入される側からしたら借家の方も作りがどうなっているか わからないと購入判断ができないというのは当然だと思います。 ただ、借主が部屋を他人に見せ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議中の別居の鍵問題

ベストアンサー

度々の相談失礼致します。 離婚協議中(協議中は別居しようとなり私が出ました)で、協議はまだ始まったばかりです。 住んでいた場所は戸建の賃貸で、契約者は私(夫)ですが、妻から再三鍵を預け欲しいと言われています。 まだ私の荷物も若干ありますのと、契約者で私の家でもあるので拒否しています。 妻は不在の時に失くしたものがあれば疑うとの事で、とにかく...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人をやめたいが

兄の賃借契約の連帯保証人となっています。兄が家賃滞納するたびに、全保連㈱から家賃の請求が来ます。保証人を取り消したいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での喧嘩による建物トラブル

ベストアンサー

私には結婚している妻と娘がいます 現在単身中ですがささいな事で喧嘩になり着信拒否をされてもう2か月になります 先日家に帰りましたが鍵をかけられ家にいれてくれません もちろん私名義で家賃も払っています 合鍵を持っていなかったのでその場は単身赴任先に帰りました あれからも着信拒否は続き娘とも連絡をとらしてもらえません 嫁を退去させるか訴えることはでき...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約した部屋の占有面積が契約書と異なる場合、どうすればよいのか?

契約した賃貸マンションの占有面積が、契約書とまったく違いました。 内覧の際、洋室6畳・DK4.5畳と聞いていたが少し狭く感じたため、 その場で本当に6畳で間違いないか?と、 担当に確認したところ、6畳で間違いない、との回答があり、契約しました。 しかし、引越し当日に荷物を入れるとまったく入らず、 さすがにおかしいと思い、自身で採寸したところ、 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のベランダへの防犯カメラ設置について

賃貸アパートに住んでいるのですが、敷地内駐車場に停めている車におそらくイタズラと思われる傷を何度もつけられてしまいます。アパートに防犯カメラは設置されているのですが死角になっているため映りません。 そこで自分のベランダに防犯カメラを設置しようと思っているのですが(他の部屋のベランダなどは映らないようにします)管理会社さんの許可を得られれば設置し...

弁護士回答
    2
  • 強制執行が原因の賃貸借契約契約の解除について

ベストアンサー

私は生活保護の決定を受けており、現在、単身で賃貸マンションに暮らしております。 仮に私が民事訴訟に敗訴し強制執行を受けた場合、マンションの賃貸借契約を解除されるのでしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 彼氏に出で行ってくれない。

ベストアンサー

付き合って〔あまり気がすすまなかった19歳年下のカレ〕家業で知り合い 毎日告白と言うより、付き合ってくれなかったら こうする、と半分 自分だけの考えを押し付けてきた彼、自分も年齢の事や先々の事を話して付き合えれないから無理と話しましたけど、それでも押しは止まなく 今いる住まいアパートまで来て 最終的には転がりこんでしまったという事になり、働いてなかった...

弁護士回答
    2
  • 火災の修繕費について

先日、子供の火遊びで 3LDKの一室を焼損してしまいました。 火災保険の更新を忘れており、修繕費に対する保障は、一切無いです。 この場合、当然修繕費用は、一括で支払しないとだめですよね? 現状では、数百万の請求が来ても、一括で払える財力もなく、連帯保証人である、自分の両親も年金生活で、一括での支払いは、厳しい状態です。 まだ具体的な金額等は、出ていま...

弁護士回答
    2
  • 不動産やについて。対処法はありませんか?

家賃を1ヶ月分滞納しています。 支払うつもりです 不動産から電話が来たので 伝えましたが すぐには用意出来ません。 不動産から言われたのが 2ヶ月滞納したら強制退去だ。と 現時点では1ヶ月の滞納ですが 電話に出れない時があると1日に 何回も何回も電話が来ますし 夜しつけくピンポンも鳴らしに来ます。 勤め先が契約書に書いてありますが [○○に...

弁護士回答
    4
  • 契約解除について

部屋を借りている賃借人です。 現在、2ヶ月(3月分及び4月分)を滞納中です。 この滞納分は保証会社が立て替えています。 この一年間くらい毎月、保証会社が立て替えて、1ヶ月遅れで入金していました。 本日、家主から内容証明で5日以内に賃料不払いが改善されない場合は解除するので明け渡して欲しいと書いてありました。 5日以内に入金出来ないので、この場合でも解除さ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の延滞期間

連帯保証人ですが、平成16年に契約されその後更新されております。一月約6万円の家賃を約100万円(14~15ヶ月)を借主が滞納していますと不動産会社(家主)から連絡がありました。過去にも30万くらいの滞納を繰り返しているようです。 その間、私の方には100万近くになって連絡がありました。 3ヵ月分以上の賃料を滞納をした時点で、信頼関係は崩れ不動産会社は契約解除...

弁護士回答
    2
  • 貸家の自然災害破損に対する立証責任について

持ち家の賃貸中に発生した窓ガラスの破損原因が自然災害によるものかどうかの立証責任についてご相談です。 持ち家のマンションの部屋をサブリース会社(リロケーション会社)を通して第3者に賃貸していたのですが、賃貸期間終了後にサブリース会社から連絡があり、「昔の地震の影響で窓ガラス1枚にヒビが入っている。自然災害なので敷金からは修繕不可能。」との連絡...

弁護士回答
    1
  • 悪徳保証会社の対応の相談

仕事の給料の関係で支払が出来なくなってしまったのですが、保証会社と約束してた日に支払出来なければ出て行ってもらいますと契約書に署名させられていました。 かなり脅されていたので子供も居ますので怖くて2日位非難してまして家に戻ってみたら外から鍵がかけられて中に入る事が不可能になってしまってました。 そこから家がない生活しばらくしてたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約にかかるお金や親への借金を元主人に請求、裁く方法教えて下さい。

ベストアンサー

以前に住んでいた賃貸を解約せず主人の知り合いにまた貸ししています。都度都度、解約を求めていましたが主人は家賃を払ってもらえて解約の時も相手に任せるからと言われ、時には脅しまがいな事も言われるので、その言葉を信じるしか無く解約には至れませんでした。 別れる準備が整うまで対策を考えグッと我慢してきましたが 今回主人の精神的DV(暴れたり脅し紛いな言動)...

弁護士回答
    2
  • 借家を退去したが、納得いかない修繕費の請求

修繕費の請求額が、85万円、6畳フローリングの台所、ダイニングテーブルが、キャスター付きの為、フローリングにキャスターの跡がついていますが、契約書にキャスター付きのダイニングテーブルを使用してはダメなどもなく、台所のフローリングも全面、張り替え、食器棚との色あせがあるため、台所のクロスも全面張り替え…など他にも、納得のいかない請求があるのですが…不動...

弁護士回答
    2
  • 立退料の考え方について

昭和54年に入居して、何度か2年で更新したあと、デフォルトで法律適用となっていますが、老朽化・耐震対策で建て替えるため10月末で立ち退いて欲しいと言ってきました。不動産会社の社長さんは、退去時に6ヶ月以上の立退料を払ってもいいと言っています。どのように考えればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新築賃貸の欠陥について

新築賃貸に先日入居し、引っ越し業者に洗濯機を設置してもらったときに排水に問題があるので管理会社に連絡を、と言われ、一度業者が来て、本格的に調べて工事しないといけないということで明日、5時間程度の工事を予定しています。 無料で修理にはなると思いますが、そのときの電気代、水道代、工事立ち会いができない私に代わってきてもらっている親の交通費など、保障し...

弁護士回答
    2
  • 家賃踏み倒しについて。家賃踏み倒したら警察に捕まりますか?

家賃払えなくて踏み倒してしまいました。家賃踏み倒したら警察に捕まりますか? 住むとこもなくて知り合いの所いてる状態なんですが毎日怖くて、100%私が悪いです、少しずつでいいなら払って返せるんですが一括と言われ払えなくて

弁護士回答
    2
  • ■タイトル・・弁護士様へ。会社器物破損による損害賠償責任及び請求方法についてご相談します。

■内容・・社員通勤時、当事業所事務所へ自家用車を接触。外壁に傷を残しました。民法上、適切な対応で損害賠償請求をしたい。       ■当事務所敷地は狭いですが、4t車が普通に入れる空間があります。通勤してきた従業員(研修員)は若葉マークで、ハンドル操作を誤り当事務所壁へ接触したという事故です。当日は普段より駐車スペース間口は狭かったのです。(普段...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の件。どうすればいいんですか?

家賃滞納で、管理会社などに話ししたのですが、そのときに保証会社が潰れてしまったので、新規で保証会社と契約して下さい。審査が通らなかったら、退去してもらうようになる。と、言われました。 家賃滞納で退去するのは、こちら側が悪いのはわかるんですが、保証会社が潰れて、次の保証会社の審査が通らなかったら、退去となるのは、普通なんでしょうか?家賃払っても、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約。これは、普通ですか?

ベストアンサー

私は去年の10月ちょうど一年前に、賃貸物件を借りました。 そこで、賃貸をする際に保証会社を使い借りましたが、 一身上の都合により無職になってしまい若干の家賃滞納がありましたが、その後仕事について、落ち着くまでに滞納分をすこしづつ消化しながら、月々の家賃を支払っていました、しかし、管理会社が保証会社に請求をして、保証会社が滞納分を支払、保証会社が払...

弁護士回答
    2
  • 突然、契約解除通知が送られてきました。

本日、内容証明郵便にて、貸主と管理会社から「賃貸借契約解除通知」が送られてきました。内容は、契約第10条1項の規定に基づき平成25年9月30日を以って解除します。とあります。それには、(甲は、乙が次に揚げる義務に違反した場合において、甲が相当の期間を定めて当該義務を催告したにも関わらず、その期間内に当該義務が履行されないときは本契約を解除できる...

弁護士回答
    1
  • 強制退去

私の父は働かず、ギャンブル好き、姉もほとんどニートの状態です。 父は姉と暮らしており、両親は母が父たちの生活費を支払うことを条件に離婚しました。 その際、私が保証人になったのですが、母から生活費をもらっているはずの父が家賃を支払っていないようで、何度も賃貸の会社から催促のはがきや電話が私宛にかかってきます。  生活保護の申請をするよう母が頼んで...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居。それに対して何か問題はありますか?

別居について。 知人女性の相談です。 以前旦那からのDVを受けたことがあるそうで、(今はないそうですが、拒否をしているのもかかわらず、無理やり身体を求めてくるなどはあるそうです)それ以降旦那への愛が全くない状態です。 奥さんは離婚を考えていて、旦那に言ったところ、納得がいかず、奥さんはしぶしぶ「勤め先のビルにいるスタッフの人が気になるし、もう...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の賃貸契約について

ベストアンサー

この度夫と離婚することになりました。現在住んでいるところは社宅で離婚後は夫は別の住居に、私は子ども4人を連れて実家のある県に転居します。 私は現在無職で賃貸契約をするにも収入が無く、市役所や不動産会社などにも問い合わせてみたのですが、無理という返事でした。 また実家の母も狭い団地に一人暮らし。とても一緒に住める状況ではありません。 しかし夫は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件強制退去後の損害金について

賃貸物件を強制退去となりその後の処理に付き何度か確認を させていただいておりましたが数ヶ月放置されたあげく 本日ようやく明細につき連絡がありました。 そこで質問です。 強制退去となり執行日が6月8日でした。 しかしながら5月19日に転居しました。 本日の案内文書によると5月19日~6月8日までの家賃と 損害金1.5倍を乗じた金額を徴収されるとな...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収、存在しない会社

内装工事をしている者です。本年、4月から5月にかけ内装工事を手伝いました。具体的に人工代金は、決めておりませんでした。信用していました。仕事も無事に終わり、請求金額のご相談と思い電話をかけたところ、相手が出ません、事務所にも何度も行きましたが、居ません。(事務所というよりは、ほとんど倉庫の様です。)携帯電話、事務所の電話、事務所のファクスは機能して...

弁護士回答
    2
  • 保証人になれますか?

よろしくお願い致します。 私の父は3年前に自己破産をしました。 その父に、賃貸の保証人になってもらう事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 退去命令。退去命令が出てからどれ位住んでいられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在UR賃貸に居住しておりますが家賃の滞納があります。3か月滞納すると退去命令が出るとの事。退去命令が出てからどれ位住んでいられるのでしょうか? またこの滞納分も破産申請の中に入れることはできるでしょうか?この2点、勝手を言って申し訳ありませんが早い御回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 退去時のクリーニング費用についてのご相談

ご担当者 様 標記の件について、ご相談させていただきたく存じます。 先月(2月)に前住所から退去しましたが、先日、不動屋さんから クリーニング代28000円が借主の負担ということで、2ヶ月の敷金より 引かれようとしています。とても納得ができなく、同僚に教えて頂き、 弁護士ドットコムを拝見したところ、ご相談させて頂ければと思います。 まず、借りてい...

弁護士回答
    1
  • 共同利用している事務所維持費の未払いについて。

【相談の背景】 弊社を含む2つの法人間で事務所の家賃と光熱費は完全折半し、当該期中に全額清算するという契約をして、弊社名義で事務所を借りました。 しかし、過去12ヶ月分程の事務所維持費折半分が期日を超えても支払われておりません。 【質問1】 この場合、一ヶ月後までにと支払期日を決めて催促し、その期日までに全額支払わなければ強制退去してもらうことは...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否の対応について

【相談の背景】 妻と相手に、不貞行為を認める署名をしてもらいました。 修復を望んでいましたが、家を一方的に出て行ってしまいました。 私は現時点では離婚を拒否しています。妻が強く離婚を望んでいるので、諦めた方がいいか悩んでいますが、子供が成人するまではてきるだけ離婚を延期したいと考えています。 【質問1】 裁判になり、 ①再構築を望み、子供が成...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が逮捕 私の母が賃貸マンションの連帯保証人になっている

ベストアンサー

別居3年半(離婚調停2回不調)の夫が逮捕されました。 離婚前提の別居でしたので、別居当時から母は、契約者である夫に「連帯保証人をおりたい。」と再三申し出ましたが、全く聞く耳持たずで、マンションのオーナーにも連絡しましたが、「まだ離婚できていない」と曖昧にされ、仕方なく今に至ります。 母は持病で生活保護受給中です。 夫もそれを知っています。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産をする場合の相続放棄…

親が自己破産をして 親の死後、私は相続放棄をする予定なのですが 親が自己破産をした場所には相続放棄をすることは 伝えなくても大丈夫ですか? 親が亡くなったときに、未払いのものが あったら、そこに電話して相続放棄することを 伝えるだけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸トラブルに関する質問(至急)

2015年4月12日から4階建ての賃貸マンションの4階(405号室)に婚約者と入居しました。賃貸契約4万8千円パックという、敷金礼金がいらないという契約で入居しました。契約月の家賃はフリーレントで5月分から家賃が発生します。 入居日に荷物を運び入れトイレに入り水を流したのですが、水の流れが悪く便器に水が溜まってしまう状況でした。こういうトイレなのかなと思い1日...

弁護士回答
    5
  • マンションの上の階の住人の騒音について。警察・管理会社への相談、引越し費用の負担について

○賃貸マンションの上の階の住人(精神的に不安定と思われる)の騒音トラブルで、警察も管理会社も相手にしてくれません。以下の対応を行いたいのですが、どのように行動するのがベストでしょうか。 【取りたい対応】  ①警察、管理会社、又はそれ以外の機関から注意を促してもらいたい(出来れば退去勧告) ②①が難しい場合、最悪引越しを検討したいと思いますが、礼金...

弁護士回答
    2
  • 階下とのトラブルと管理会社への疑問

ベストアンサー

三年前に引っ越して来ました。 階下は賑やかな家庭だなと思いつつお互い様と我慢し、始めは問題なく居住。 引っ越し時飼っていた老犬を亡くし、約半年後新しく子犬を迎え、階下に夏だったのでアイスを手土産に「子犬を迎えるので、これから躾等するのでうるさい事があると思いますが、よろしくお願いします」と挨拶。 ですが一週間もしないうちに『日付が変わっても犬...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の自己破産

ベストアンサー

各先生方の御意見を多角的にお聞きしたく思います、現在生活保護決定前の状態です。申請の時に同行してくれた弁護士さんが生活再建の為に家賃やガス代金で約60万、五年以上督促ないサラ金が一社あたり約30万で計5社150万 弁護士の先生は生活保護中の自己破産は経費かからないから人生再スタートの意味で自己破産どうかと言われてます。この状態での人に他の先生方は自己破...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、生前の遺品の持ち出しについて

ベストアンサー

亡くなる前の入院中に、遺品として時計を持ち出した場合、相続放棄出来なくなりますか? 疎遠の伯父の負債を勝手に押し付けられて困っています。 伯父は昔に離婚してて、娘は勝手に相続放棄して回り回って姪の私たちに相続権が回ってきました。 亡くなった事すら知らなかったのに、いきなりそんな話しになっていてビックリです。 現在私たちも相続放棄の手続きをして...

弁護士回答
    1
  • 借地の境界線に建てるフェンス費用について

ベストアンサー

土地の件で困っています。 現在、店舗用に土地を借りており、店舗の横にオーナーのアパートがあります。 (つまり、オーナーは店舗用の土地とアパートの土地を所有しています) 今回、オーナーがアパートを壊してコインパーキングにするらしく、 境界線にフェンスを建てようとしていますが フェンス構築費の半額をウチに出すように要求を受けています。 ※現在、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから