法律相談一覧
-
-
引っ越しに関しての解約届について
お世話になります。 今回悩みに悩んで、引っ越しをすることに決めたのですが、管理会社から解約書類が届いたんですが記入欄に移転先とゆう項目があり、個人的に記入する必要があるのかなぁ…と疑問になりました。電話番号がわかってるから無理に記入する必要はないように思えるのですが… できれば、新しい住所を知られたくありません。そもそも今回引っ越しを決断したき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建てにおける近隣住宅との漏水トラブル(地下室)
[発生時期] 2012/12 [内容] 隣の一戸建てにて給水関係のトラブルがあったらしく、当方の一戸建ての地下住居スペースへ 漏水が発生してしまいました。 [事態の発覚] 地下住居スペースにて、晴天にも関わらず漏水が発生し当方の土地内での点検/修理などを 行うが改善が無かった。近しい内容で困っていた近隣住民の意見にて隣の家の水回りの修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去の際のルームクリーニングについて。
ベストアンサーこの春に引越す予定です。 今住んでいる部屋(賃貸)を退去する時にクリーニングや修繕をすると思うのですが、その際の費用は、 •普通に使用してできたダメージ →貸主が支払う •普通に使用していないためできたダメージ→借主が支払う というのは、テレビ番組等で勉強しました(間違っていたらご指摘お願いします)。 ただ先ほど契約書を見ると、特約事項に [ 退去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫が行方不明の場合の賃貸契約解除
夫が行方不明で連絡がつかない場合、マンションの賃貸契約解除は契約者ではない妻の私には出来ないのでしょうか? 連帯保証人が私の父なので、勝手にマンションを出ることは出来ません。 他、私に許可を得ず勝手に夫が賃貸契約解除して私を退去させることは出来ますか? 義実家は夫の居場所をわかっていますが、教えて貰えず保証人が私の父なので賃貸も放置するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻が私の名義でアパートを借りている
妻と離婚する前、元妻が私の名義でアパートを借りました。元妻はアパート代が払えなくなり、私のところに請求が来ます。不動産屋に解約をお願いするのですが、住居人が立ち退かない限り、解約はできないと言います。すでに3ヶ月分、私がアパート代を払っています。離婚したのは3年前です。不動産屋と解約するには、どうしたらよいのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。これは犯罪にならないのですか?
以前アパートに住んでいて裁判を起こし私は負けてしまいました。アパートを退去後 不動産会社に預けていた金銭で返済してもらう金銭があるのですが多額の相手の弁護士費用を払えと請求書を渡され返済してもらう金銭は弁護士費用にあてるので残りの差額を分割で払えと請求されています。これは犯罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約
契約者は私で同居人一人で賃貸契約していました。私は二年前に転居した為、契約を更新しないと不動産やに申し出ましたが、同居人が退去または本人名義の新たな契約書を作成しない為、私は契約を解除出来ないと言われています。同居人とは不動産やも連絡がとれず家賃は一ヶ月遅れで払い込まれている状況との事です。私は契約を解除する事は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
築年数の古い物件。直してほしいと言うと家賃がまた上がりますか?
1978年に建てられた、古いアパート(メゾネット)を契約しました。 一度、見せてもらった時に台所の壁(砂壁)にカビが生え、ベロンとはがれた状態だったので砂壁も嫌だし直して欲しいと告げると3.5万の家賃を3.8万になっていいのなら一階だけだけどクロスを貼ってあげると言われ承諾し、直してもらいました。 そして今日が契約日でしたのでアパートを見に行ったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入居前告知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの入居初日に同じ階の住人から近隣トラブルで警察沙汰になってる神経質な外国人住人が手前の部屋に住んでることを聞かされ恐怖を感じたのですが、早速初日から不可解な事が起こり、夜に買い物などで外出すると帰宅時に必ず共有部分の廊下や階段の電気が消されて真っ暗になっていて何も見えない状態でスイッチを探しながら階段を登って廊下を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音の被害者が裁判で負ける可能性
ベストアンサー騒音の被害者です。マンション上階の住人がうるさくて病院へ通っているほどです。 相手はマットを敷くなどいろいろ対策はしているようですが、直接注意しても警察を呼んでもうるさいのは変わりません。もう裁判しかないと思い、訴えると相手に伝えた矢先、どこかへ引っ越して行きました。これで静かになったと思っていたら、相手から弁護士を入れた、度重なる苦情のせいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て物件の原状回復について
戸建て物件のオーナーをしております。 退去費用の件について教えていただきたいことがございます。 本物件の賃貸借情報は以下のとおりです。 ・敷金 3ヶ月(1ヶ月償却) ・ペットを飼っていた ・2階の一部屋でタバコを吸っていた ・約100平米 ・賃貸期間は3年ほど となります。 今回、敷金を原状回復に当てて施工を行っているのですが いくつか問題が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の家の後片付けとその葬式代について
生活保護を受けている別所帯の弟が末期ガンで余命数ヶ月です。 弟の住んでいる借家(最後は病院に入院し家に帰れない状態)の後片付け費用を町役場でだしてもらえますか? また、その葬式費用も出してもらえますか? 弟の家族は、私だけで、保護申請時弟の面倒は経済的にみれないとなにかの用紙に書いた記憶があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の寮の部屋賃貸、補償について
17歳娘の父親です。娘がガールズバーのアルバイトをした際にマンション(アルバイト先店長借りたもの)寮で一人暮らしを3月末からしました。当初は3月頭から入る予定でしたがその店長が経営する別の店の女性が退居するのが遅れたので約2週間はウイークリーマンション(店長手配)にいました。その際ウイークリーマンションの光熱費8000円と3,4月家賃として娘は8万円前払いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在同居していない人が無理に入ろうとしたときどういう法的責任があるか
親と子が現在同居していないとします。親が二人で住居の登録をしているマンションやアパートに住んでいるとします。子が親の家に行き、家がない住まわせて、お金貯まるまで住まわせてほしいと言ったとします。無理に入ろうとしたとき何らかの法的責任を問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有するマンションの入居者の自転車を処分したら文句言われ...
所有するマンションの入居者の自転車を処分したら文句言われたんだが... うちの所有するマンションが計、67部屋もあるんだけど、そのうち入居者は53名 自転車置き場がパンパンで置く場所がないっていうんで、各部屋に 「このシールみんなに配ってんだけど、このシールを今月末までに自分の自転車に貼って置いて! 貼ってない自転車は、使われてない自転車とみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
騒音などの近所迷惑
6/3.6/4と連続でヤラシイ声がかなり響いてて寝れません。 ドア開けて寝てるのであーんあーんとかいーやんいーやんとかのこえがうるさくて警察呼んだ依頼がケンカで呼んだので見回りに来ただけでいみなかったですし、注意しに行くわけにもいかないし、こちらが病気になりそうです。助けてください。 おねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納に伴う強制退去について教えてください。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが現在住んでいるマンションで家賃の滞納があり契約解除を伴う明け渡し訴訟の裁判を起こされそうです。そこで質問をさせてください。箇条書きで質問をするので箇条書きで回答をいただけますと幸いです。 (1) 8月分、9月分、10月分、11月分の家賃を滞納しています。(12月分は11月27日支払い日)4ヶ月滞納となってしまい契約解除を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を辞めたい、管理会社から脅されました。
ベストアンサー【相談の背景】 妹の賃貸連帯保証人になってます。2年近前くから滞納するようになり、3ヶ月程度経過した時点で、契約解除してもらうよう管理会社の方には話をしてました。契約者本人と、私自身連絡先も知らない状況で連絡の取りようがなく、さらに県外ですぐに行ったり来たりできる距離でもなく親などからも説得してもらう様話をしておりますが親自身も危機感を感じていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を50年で契約継続して借りています
【相談の背景】 土地を借りお店をやっていますが、継続が困難になってきたため建物を居抜きで貸して営業してもらおうと考えています。 【質問1】 土地上には私の建物がたっていますが土地ごと建物を誰かに貸したいと考えていますが可能ですか? 【質問2】 私に賃料が入ってくるようにしたいのですが、土地の賃貸は支払っている賃料より高く設定することはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用目的定期借地の用途について
ベストアンサー事業用定期借地権の契約書において、利用目的(用途)をコンビニ経営と限定することは可能でしょうか。 将来的にコンビニが閉店した後に、他の業種に変更されると不都合が出てくることも考えられますので、 用途をコンビニ経営に限る とすることは可能dでしょうか。 その場合、コンビニを続けられなかった場合、期間満了前に地主側からの解約は認められないでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談:賃貸住宅の退去時における法外な特約条項について
ベストアンサー7年住みました賃貸住宅から引っ越すことになりました。その際、退去時の費用が気になり、7年前の賃貸契約書を読み返すと、以下のような書き方がされていました。 特約条項 一、借主は退去時室内清掃代(35000円)を支払うものとする。 二、本契約時、鍵交換費用代15750円を支払うものとし、退去時、鍵交換費用の借主負担はないものとする。 三、借主は全保連株式会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート関係の問題のことで
最近、下宿先からアパートに引っ越しをしたのですが、友達を呼んだりしています。そんな中こんなことがありました。タバコを吸う友達が吸いたいと言いました。外で吸えといったら、二階なので階段のところで真下が、駐車場になっていて、真下の隣に車が止まっていました。そこで吸っていたのですが、空き缶にカスを入れず、下に落として(風で飛んだか落ちたか不明)やめてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの退去費用について
ベストアンサーこの度、アパート(約8畳ほど)の退去費用で30万円を請求されました。 相手の不動産会社に、高額なため10万円分しか支払えないと言いましたが、 減額できるのは4~5万円程度と言われました。 この場合裁判などを起こして、 もっと退去費用を安くできますか? 退去費用の内訳はユニットバス壁シート張替が約15万円、 キッチン、トイレの洗浄が約6万円、 その他諸々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約について教えて下さい。
定期建物賃貸借契約について教えて下さい。10年前より事業用として事務所を借りております。契約形態はいわゆる定期借家契約です。期間は2年の時もあれば1年の時もあり数回繰り替えしてきました。 3年程前所有者から6ヵ月後出て行くように言われました。書面での通知も受領しております。その後何とか再契約できないか交渉を重ね契約満了ギリギリになって再契約する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィスの賃貸契約についてのご相談です
ベストアンサー法人として、オフィスを借りています。 来月5月が更新月なのですが、先日4月2日にビルオーナーからお話がありました。 話の内容としては ・当社の管理に手がかかっていること(ときおり館内規約を守っていない) ・このままでは更新できない、ということ ・更新するなら料金を値上げすること(月約85万円→100万円) でした。 その場は話を持ち帰り、検討し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉 甥の相続について
ベストアンサー友人の相続についての相談です。 今年の1月と3月に友人のお姉さんとその子供が病気で亡くなりました。 持ち家に住んでおり 友人いわく まだローンはあると聞いており 万が一の時は、お姉自身の生命保険で支払うと話していたそうです。 友人は 姉家族に個人的な支援はしていたそうですが 保証人などにはなってなかったそうです。 ただ 葬式は 友人がしてあげた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートオーナーの管理不足で部屋にカビが大量発生、家財や引越し費用の負担などどの程度できますか?
昨年末に私が住んでいるアパートのクローゼット内二つから大量のカビが発生しました。その為中にあった衣類、鞄、思い出の品などがカビだらけで使い物にならなくなっていました。 今年の正月明けに管理会社に連絡し、今月初めやっと現場を確認してもらい、建物側に過失があると判明。 管理会社社長から私は要求はなにかと言われた為、直接会い、カビ被害のあった品物全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去勧告を受け引っ越す場合、費用は管理会社に請求できるでしょうか?
マンションの騒音問題で管理会社の方から次に苦情が来たら出ていってもらうと言われ質問しにきました。 5階建てのマンションの3階に住んでます。 半年ほど前に電子ドラムを購入し、叩いていたところ管理会社の方から「音がうるさい」との苦情が来ていると連絡があり、電子ドラムの下に防音パッドを敷いたりと対策をしました。 対策をしてからは管理会社からの連絡はなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去等は滞納した瞬間から可能なのですが?
只今、10万円程の賃貸住宅に住んでおり12月に出費が重なり家賃滞納をしてしまい今日まで約1ヶ月かんぐらい経ってしまいました。 正直2ヶ月分家賃を払うのは厳しいのですが、12月分の家賃を分割とかの相談は乗ってくれるものなのでしょうか? また、鍵を変えられたり強制退去させられるんじゃないか心配しております。 鍵の交換や強制退去は家賃が遅れた瞬間から可能なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件のねずみ、害虫駆除のトラブル
築35年程の賃貸物件でねずみが住んでおり、ノミが発生していて現在居住できていない状況です。 駆除はしてくれるそうですが、住めていない期間の家賃や、病院代など実損額を返してほしいと思っています。 不動産屋の話では家主は、入居者が女の子だしノミが出るのはかわいそうだから善意で駆除しても良いと言っているそうです。 私は家主と不動産屋のそのような認識に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間の定めのない賃貸借 賃料の支払い
ベストアンサー期間の定めのない賃貸借において、民法617条1項によれば、建物賃貸借の場合には3か月の明渡猶予期間がありますが、その期間の経過前に退去する場合でも、賃料は3か月分支払う必要があるのでしょうか? 契約書には、特にこのことにいての記載はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いについて。家賃は私が払うべきでしょうか?
契約者は夫、保証人は私の母で、生活費が足りなく家賃が払えてません。 夫は単身赴任で週末しか家にいません。 今回、離婚調停申し立てを私からすることになり、相手が、 家賃は長く住んでいる方が払うべき、 離婚するならもう知らないから勝手にやって、もう帰らないと言っています。 ちなみに私は専業主婦で子供が一人おります。 家賃は私が払うべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している家を取り返したい
ベストアンサー知り合いに光熱費込みで安く家を貸しました。 現在、貸してから1年が経ちますが、都合が悪くなったので立ち退かせたいので、相談に乗って下さい。 ①契約書は存在せず、○○円という金銭の記述と、光熱費込みで□□の場所の家を△△さんに貸します。との記述が有るだけの文章を書いて相手に渡しただけです。 この様な簡素な記述だけで、本当に賃貸借契約は成り立つのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と家賃。婚姻費用は月いくらくらいでしょうか?
私(25)は有責者ですが、妻に離婚を申し出ましたが拒否されているため、別居を申し出ましたがそれも拒否。 もちろん自分が悪いのはわかっていますがどうしても妻とはもうやっていけそうにありません。 なので勝手に家を出て別居をしようと思っています。 そこで、婚姻費用について。私の月収約20万前後。妻は専業主婦。子供無し。婚姻費用は月いくらくらいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時の急な家賃アップに抵抗する方法について
ベストアンサー更新まで3ヶ月を切った時点で、家賃35000円の値上げを要求されましたが、どういう法的理由をあげて抵抗というか交渉したらいいでしょうか? 2年前に入居。 更新まで3ヶ月を切った先週、 3万5000円の値上げで更新するか、 家賃増額を認めないなら解約、 という通知が送られてきました。 ちなみに、この2年間で、家賃あげを予測させるようなことを言われたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金返還及び損害賠償及び慰謝料請求事件
Q.1 以下の事案の訴訟の事件名は、「敷金返還及び損害賠償及び慰謝料請求事件」 でいいですか? マンションの家主Xとのトラブルです。 現在Aは、当該マンション(以下「借家」という。)にすんでおりません。 (1)ペットをかっているAは借家に入居する際, 家賃・敷金・礼金及び「ペット飼育後の修繕費(毎月支払い;@5000円)」 を支払いました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場付き賃貸住宅契約について
駐車場付きの賃貸住宅への契約を考えていましたが、借り主にクルマがないなら、駐車場はオーナーが引き続き使用するが、家賃の値下げもしないと一方的に言われました。それは法的に問題はないのでしょうか? 我が家にはクルマがないので、駐車場のスペースを駐輪場として使うように不動産会社から言われて、そのつもりでいました。 しかし、おとといになって、「屋根付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に賃貸マンション名義貸しをしてしまい。
知人に賃貸マンションの名義貸しをして、知人に、マンション住居させてしまい。最初の内は、知人が、家賃払ってたんですが 4か月目から、保障会社から、家賃の催促が私に、来るようになり、毎月私が、支払してます。 知人はその都度返しまとか、ちゃんとしますとか、言い訳ばかりで、私も、こまってます。 管理会社に相談したいと、思うのですが、名義貸しは、犯罪とき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料増額変更に関して
昨日手紙にて次回更新時から賃料の値上げの連絡があり、同意するかの回答書を送ってくださいとありました。 値上げの理由が物価の上昇や地域情勢の変化に伴い、家主様が増額を希望しているとのこと 回答書のチェック欄には ◇同意して更新 ◇同意しない(解約) ◇要望相談事項 とあり、内容から同意しなければ解約との意図を感じています。 手紙による一方的な連絡であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レオパレス退去時のクリーニング費用について
今レオパレスでアパートを借りて二ヶ月目になります。諸事情があり、今月末に退去の予定です。レオパレスでの退去の手続きも済んでいます。退去時に違約金(家賃1ヶ月分)とクリーニング代(37000円程)、そしてその他修繕費を請求されるようなのですが、そうするとおよそ10万円かかる見込みです。 クリーニング費用は会社規定なので、変えられないと言われました。私的にはも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の返還について(急ぎ)
賃貸マンションを引き払い、敷金返還のための立会いを行いました。 支払わなければならない金額について納得がいきません。 畳表替えや襖張替え、天袋張替え、他多数項目があり、クロスの張替えにいたっては、全面的に張替えを行うと言われました。 子供が破った襖や、一部落書きしたり小さく凹めてしまったクロスの張替えは、当然負担する予定でした。 が、「特殊な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結自体の有効期限はある?
ベストアンサーこの春から仲介業者を利用し賃貸契約をし一人暮らししています。 契約に関し、最後の賃貸契約書を保証人に確認するため郵送する段階で次に進めなくなっていたようで、仲介業者が保証人に契約書を郵送したという報告から2週間程度経過した頃に「これ以上返送が遅れるなら契約がなかったことになる」と伝えられました。 その頃、ちょうど保証人は業務の関係で郵便物の返送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅の契約内容について
お世話になります。 転勤に伴い4年前に現在の住居(借上社宅)に引越しました。 家賃が、私の会社の設定上限額を超過していたので不動産会社と値引交渉し、値引後の額で会社側に契約して貰うことにしました。 この物件は駐車場代無料なのですが、会社から「車は個人所有物なので家賃補助は適用されない、家賃と駐車場料金を分けろ」との指示がありました。「駐車場無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月分の家賃は支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、アパートに一人暮らしをしております。1年ほど前から隣人による騒音に悩まされていましたが、ここ1ヶ月ほどは騒音の域を超え、常軌を逸した迷惑行為が続いておりました。 具体的には、 ・深夜0時過ぎに大声で歌を歌う ・朝5時ごろに私の部屋の前の共用廊下で「殺すぞ!」などと怒鳴る(※私に向けたものではなく、スマホ越しに誰かと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の値上げについて
【相談の背景】 ■相談の概要 賃料の値上げについて、賃貸契約が自動更新となるが、その際に賃料が自動で値上げされるのか ■目的 賃貸物件を借りる際の参考にしたい ■状況 現在賃貸物件を契約する手続き中なのですが、賃貸借契約書に「本契約を更新する際は〜中略〜貸主は賃料・共益費の増額を行うものとし、借主は意義なくそれに同意する」とありました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の深夜の騒音について
【相談の背景】 昨年春に隣の部屋に引っ越してきた女性2人(たぶん大学生)が時間問わず、物音や笑い声、話し声、スマホの着信音などうるさくて困っています。 昨年引っ越してきてからもう何度も管理会社にお願いして注意してもらっているはずですが、一向に改善されません。 今夜もこの時間(1:37)でも喋って、2人でキッチンで洗い物しているのかなといういう音と笑い声が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の共用部分へのゴミ放置
ベストアンサー相談の背景 賃貸物件に住んでいます。 同じフロアの住人が廊下(共用部分)にゴミやその他私物を放置します。 景観が悪いうえに、ゴミは非常階段前に置かれており、非常階段を使う度にゴミのそばを通ることになり不快です。 頻繁にゴミが放置されることから過去に管理会社へ連絡しておりますが、注意していないのか改善されません。 質問1 ゴミを置かなくなるようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
「大家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから