17,407件見つかりました

法律相談一覧

• 契約の債務不履行にもとずく損害賠償

ペット禁止の部屋で犬を飼っている入居者がおります。 新築3年目で新築時から入居しております。 何度か訪問し、ペットを退去させるよう言い渡しましたが 友人に預けると言いながらいまだに飼っております。 退去時に床の張り替え費用は支払ってもらえますか? 傷がないと言い訳されそうですが、ペットアレルギーのかたも いらっしゃいますので、ペット禁止を契約書で...

弁護士回答
    1
  • マンション、隣人の覗き行為

ベストアンサー

マンションに住む知人(若い女性)が、隣に住む男性のベランダからの覗き行為に、困っております。 男性はベランダの防火壁に足台を準備し外側から身を乗り出すように覗いてくるそうです。 警察に相談しましたが「見回りを強化する、後は管理会社に相談を」と言われ、 管理会社からは「自分で言ってみてください」と言われ困ってしまったそうです。 管理会社からその男性に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 原状回復について

ベストアンサー

賃貸物件に住んで31年になります。 今年その家を出ることになり揉めています。 恐らく出た後は解体すると思いますが、エアコンやその他木材なども全て捨てて何も無かったようにしろと原状回復を求められました。 しかし契約書さえも有効期限がとっくに切れており、そこまでする義務があるのかどうかも分かりません。 出来る限りの粗大ゴミなどは全て捨てたのですが、契...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に夫から賃貸退去するようにと言われました

ベストアンサー

今年9月に夫側から「性格の不一致」で離婚を要求され、夫は夫の実家へと一方的に戻りました。 またそれまで都内に住んでいましたが、11月に住んでいる賃貸を解約するから出ていけと言われ、それについて抗議しましたが一ヶ月連絡を無視されたため、退去の準備は仕方なく進めていました。 現在、今後のことを親と相談するために一時的に実家のある関西に戻りました。 今月...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の手続きについて

先月離婚をして子どもの親権は私にあり、今は離婚する前から住んでいるアパートに子どもと2人てそのまま住み続けているんですが、元夫が離婚するに荷物だけ持って出て行ってしまい住所を移してくれず、世帯分離の手続きはしたんですが母子手当がもらえなくて困っています… アパートの名義変更の手続きもしたいんですが元夫も元夫の両親も連絡がとれなくてすごく困ってます… ...

弁護士回答
    2
  • 一ヶ月滞納 強制退去だと家に来てどなります

不動産会社の一ヶ月の家賃滞納で支払用紙がきて10日たちました。 留守で対応できず、連絡に出ると、家に夜の9時以降などにきて玄関口で近所迷惑になるほどの罵声で、払えないと明日出ていけと○どなりまくしたててきました。 不動産の後ろについている保証会社の様でした。 普通に考えてもおかしい口調です。 二ヶ月というわけでもなく、明日出ていけと言うのはおかし...

弁護士回答
    1
  • 同棲撤回のトラブル 鍵の返却

ベストアンサー

同棲解消に伴う法律相談 2017年06月15日 0 元交際相手とのトラブルです。 結婚前提に同棲を始めようとしていましたが同棲日直前に一緒にいれないと私側からの申し入れがありそれを彼は承諾しました。 その翌日やり直したいとわたし側からの申し入れましたが彼はは断りました。 それで家はどうするのか?と言う話になり 彼は私に同棲予定の家に住んでいいと条件を提...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の際、住所秘匿が可能かどうか

ベストアンサー

今年の3月下旬に今まで住んでいた賃貸マンションを退去しました。 退去する2か月前に退去する旨を通知し、それまでに家賃の滞納もありません。 退去の際、オーナー会社の方が立ち合いをし「敷金からハウスクリーニングの費用を差し引きして 敷金を返却する」といわれましたが、現段階でも返金がありません。 退去後半年まって9月の下旬から家主に連絡をしていますが、ま...

弁護士回答
    2
  • 家財保険適用時の管理会社とのやり取り

ベストアンサー

一戸建ての借家住まいですが、先日洗面台のボウルに瓶を落として割ってしまいました。 管理会社に連絡したところ、水道屋、保険屋(家財)との調整等色々やってくれています。 洗面台メーカーが倒産しているため、新品と交換する事になったため 家財保険では全額難しいかもしれない、私が足りない金額を支払う必要があると言われています。 交換する新しい洗面台のメ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、強制執行まで

家賃滞納で昨日仮執行宣言付きの判決がでました。 裁判所からは判決文が今日、明日には届くと言われております。 現在引越し先を探しており、11月30日に退去するので強制執行はしないで欲しいと保証会社に連絡しましたがすぐに強制執行の手続きに入ると言われました。 11月30日に退去したいのですがそれは保証会社、相手方の弁護士、どちらと相談するべきですか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の家賃滞納について

こんばんは。 相談させていただきます。 去年の8月に元旦那と別居しましてその年の11月に離婚しました。 離婚理由は 結婚する前に 元旦那が児童買春をしていて示談金の紙を見てしまったからです。 そこからドロドロでした。 ここからが相談なのですが 元旦那名義のアパートに2月まで住んでいて家賃を払ってなかったので管理会社が来て出て行くことになりました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人の必要書類について

ベストアンサー

賃貸にて事務所を借りる話で質問です。 契約のところで、連帯保証人を母にしました。 母はもう年金暮らしなんですが「年金額のコピーがほしい」って言われたのが気にくわんらしく 「そんなこと言われたことはないそこの不動産屋、大丈夫か?個人情報やないか」って言ってます。 今まで、自分が住居を引っ越すときに連帯保証人を母にお願いしてたんですが、確かに...

弁護士回答
    2
  • 退去時における敷金の返還額について

ベストアンサー

現在、築50年のアパートに14年間住んでおり、近いうちに引越しするので、退去時の敷金の返還額が気になり、質問させて頂きました。今の契約は、2年前の更新の際に、建物の老朽化の観点から、リフォーム工事をするという理由で、普通賃貸借契約から2年間の定期建物賃貸借契約へと変更しました。 契約の際に、契約書と同時に交わした合意書には、次の2点の内容が書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 管理会社へ引越し費用の請求はできるか?

住み始めて1年が経つ賃貸物件について。管理会社から「表替えをした」と説明があった畳は古さが目立っていた為指摘すると表替えをしていなかった事を認める。室内やエアコンも汚れが酷かった為確認をすると清掃していない事も認める。契約書には退去時に「室内・エアコンの清掃費用と畳の表替え費用を敷金から差し引く」と記載されていたので納得できないと伝えると上記費...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修理代についてお聞きします。

築50年近くの賃貸マンションに住んで3年になります。 家賃は3万円です。 入居してまずは、トイレの外側の窓が片方ありませんでした。それはすぐ管理会社に言ったのですが、未だに直してもらっていません。 去年の9月から仕事で家を空けることになったので、掃除もして、水道も水を落とし、ブレーカーも落として家を開けました。 今年5月の末に帰ってきて、水を通すと配...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 異臭による引っ越し損害賠償できますか?

ベストアンサー

ペット可マンションの賃貸物件(一階)に先月(平成28年6月24日)引っ越しましたが、引っ越し先が以前住んでいた方が飼っていたと思われるペットの匂いが取り切れておらずに悩んでいます。 その物件の下見をしたときは匂いは気にならなかったのですが、いざ住んでみるとどこからともなくアンモニア臭が漂ってきます。 しばらく窓を開けて換気をすればそのうち匂いは消えるだ...

弁護士回答
    1
  • 先程、マンション解約ができないの件で相談させて頂きました者です。

ベストアンサー

先程は有り難うございました。 現状、家主の方からは借り主からしか解約申し込みは受付ないと言われると思います(いろいろ迷惑をかけ、一度保証会社にはいってるからいいんんでと嫌味ぽく言ってました)なにかいい方法はありますでしょうか。 弁護士さんに頼んだ方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃の値下げ交渉と契約の見直しについて。

家賃の値下げ交渉をしていますが応じてくれません。どうすれば家賃の値下げができるでしょうか? 状況1.空き部屋5部屋と比べ家賃が14000円高い。 2.居住期間は14年。1度も家賃の値下げはしていない。 私の希望は家賃を空き部屋に近い金額にしてもらいたいです。単純な疑問なんですが、14年前の契約を解除して新しく契約し直す事って出来ないのですか?あきらかに1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の非免責債権として認められるか?

ベストアンサー

アパートに住んでいた賃借人が、家賃を2年以上滞納した上、夜逃げをしました。先日、裁判所から、自己破産と思われますが、「破産手続きを開始し、同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をする」との連絡がありました。とりあえず、意見書は出そうと思いますが、自己破産は避けられないと思っています。ただ、非免責債権というものがあることを知りました。破産法2...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約成立後、保証会社加入を拒否出来ますか?

賃貸アパートの内覧に行き、その日のうちに、入居日を決め、不動産会社から、重要事項の説明を受け、申込証拠金(家主の承諾までは預かり金)家賃1カ月分を支払いました。 その後、不動産会社より、保証会社の審査合格と、家主の承諾が得られたとの連絡があり、賃貸契約書、保証会社申込書、重要事項説明書の交付を受け、後日、残金の入金と書類の提出をすることになりま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人から、退去後物件への1ヶ月の家賃の支払い請求は、信義誠実の原則に反しませんか?

ベストアンサー

<経緯> ・賃貸契約が2016年2月15日まであります。 ・不動産管理会社から、2015年11月末、2016年1月15日までに、更新か退去か連絡が欲しい旨、書面にて通知を受けました。 ・退去の連絡は賃貸人の指定した書面で、確定退去日を必ず書くことが求められていました。 ・12月から引っ越し先を探し、賃借人は、1月4日、書面にて、1月10日退去の通知をしました。 ・不動産管...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート備え付けエアコンの排水パイプ外れ

賃貸アパートに妻と住んで2年半、子どもが生まれ1年半がたちました、ある日キッチン回りに小さな蟻が何匹も発生するようになり出てくる場所も発覚しました、するとそこの壁そこの化粧板?に隙間がありしかも水でぶよぶよに、その上そこの壁「石膏板」もぶよぶよに、慌てて管理会社に連絡、状況を見てもらい結果、エアコンの排水パイプが抜けていました、壁一面カビだらけ! ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合どちらが払うべきか

ベストアンサー

現在私の交際している彼が今年1月に離婚裁判を経て離婚しました。 理由は私との不貞です。 それまで役半年間、彼と奥様は別居状態で、奥様から養育費の支払いを裁判所通してされまして、裁判所からの判決に、養育費はお互い納得したようです。 しかし、別居するまで彼氏と奥様が住んでいた賃貸アパートの家賃の支払い通知が不動産より彼にきました。奥様はもうそこのアパ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。その場合、私に支払義務があるのでしょうか?

名義変更の事についてお聞きしたいのですが、 一年半ほど前に妻と離婚をし、別居する事になったのですが、その際、名義をそのままに借りていたマンションを私だけが出るかたちになりました。 その後、そのマンションには前妻とその両親がそこに住み、何事もなかったのですが、先日賃貸会社から連絡があり三ヶ月も滞納をしていると言われました。 その時点では一緒に住ん...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の修繕について

3月に水漏れがあり、修理依頼をオーナーにしたのですが、5月現在でも修理日の日程や内容が決まってません。退去も考えていますが、その場合、オーナーへ引越し費用の請求は可能ですか? 入居前の内見時より巾木が剥がれており、壁のクロスも剥がれかかっており、修理を依頼してました。巾木に関しては上からコーキングをして工事は終了。入居後に不備が生じるから、もっ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で、証拠を捏造したことは告訴理由になりますか。

質問2:被告の代理人弁護士に対する懲戒請求の可否について。 捏造した現場に、捏造した(=持っていないことが明らかな)道具を示している 被告を写真に撮ったのはその代理人の弁護士です。 写真撮影報告書に「撮影者は代理人」の明記があります。 代理人が撮影したのは、被告がこの道具を持ってこの場所にいた、 と言ったからかもしれません。が、 当方はそれ以前...

弁護士回答
    1
  • アパートを借りようとしたのですが、管理会社の条件として保証人代行を強要されています。

この、大手金融機関でもない、名前も聞いたことのない管理会社の保証人代行システムを何故利用しなければならないのでしょうか?この条件契約とかセット契約ってのは合法なんですか? こちらの目的が物件を探す事に限定されて不動産会社に足を運びます。 情報として間取りやら環境やらを考察して決断を下します。 そこからの登場がこのシステムとなります。 この条件付...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連絡保証人滞納請求について

ベストアンサー

友人の賃貸の連絡保証人になっており、滞納二ヶ月の支払督促状が来ました、友人も保証会社と話しをしていますが、連絡保証人の私に一括請求してきています、分割払いでないと無理と話しても給料差し押さえしますと言って来ます。借主も来月には払えそうなのに待ってくれす、連絡保証人の私に請求して来ます、連絡保証人なので仕方ないのですが、一括はどうしても無理です、...

弁護士回答
    1
  • 広告収入について

賃貸物件の店舗の壁に別の会社の看板を貼り、その会社から広告収入を得るのは法律違反でしょうか。

弁護士回答
    3
  • ①元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい  ②暴れるのを止めようとして相手が怪我をした

元彼女とのことで相談お願いします。 ① 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼...

弁護士回答
    1
  • 知らない家の保証人。壊したら器物破損で訴えますよ?

今両親が別居中で、父が実家を出て行きました。 一応実の父なのですが、自宅を借りたらしく、 そこの保証人が私だというのです。 私はサインもしてないし、保証人の電話も出でいないし、 ハンコも押していません。 ただ、いきなり、 保証人、依梨菜ちゃんね。 といわれだだけです。 住所を知ってるわけでもなく。 それと、別件なのですが、 父の車に...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

すみません、三つほど質問があります 実は任意整理しようと考えています ただ どこに借金してるか!? わかる物もあれば、わからないものもあります。 この場合の任意整理ができるか、 教えてください 任意整理は消費者金融とかローン以外でも 可能でしょうか!? 携帯使用料とか家賃の滞納分とかいろいろあるので・・ それも可能か教えてください

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

私は2年前に賃貸マンションをペット不可の条件で入居しましたが住んで1年ぐらいすると隣に犬が飼われてました。 その隣の家は大屋さんに特別に許可を もらって飼育してるみたいですけど実際に契約時に私には一切言われませんでした。 それで去年から持病の喘息が悪化して管理会社に言って引っ越し費用の全額請求したら大屋さんに落ち度がないから払えないから出たいなら...

弁護士回答
    3
  • 会社の住居兼オフィスについて

会社の支店を賃貸契約する予定です。契約内容は事務所兼住居で会社名義の契約です。代表者の住所と本社は別地域にあります。(住民票もです)支店は全部で6部屋あり、 住居スペースに役員(代表者の家族ではありません)の親が(66歳)住む事は会社法務的に問題ないでしょうか?(賃貸契約書に親の名前は記入し契約する場合。) また家賃を役員の親が会社に払う必要はありますか?役...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

姉が関係のないマンションから飛び降り自殺しました。テナントの入ったマンションです 建物には傷などつけてはいません 今はまだ賠償請求等ありませんが、今後される可能性はあるものでしょうか すでに2ケ月経ちます。今の内に遺産放棄しろと義理の兄が言ってきます 判断できません。姉名義の財産はなにもありません。

弁護士回答
    1
  • 家主の不法行為について

お世話になります。 現在入居中のアパートについて相談したいことがあって、投稿させていただきます。何度も申し訳ございません。 1年ほど前から家賃を滞納しはじめました。保証人の援助などでしのいできましたが、現在2ヶ月滞納中です。 家主が送電を止めたり、滞納している家賃を早急に支払うよう記載した紙を、他の入居者の目にも触れるかたちで、玄関先に貼っ...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の賃料の時効について教えて下さい。

ベストアンサー

弊社は、新潟県内で賃貸物件の管理業務を業とする会社です。今回の相談内容は、平成11年5月20日より建物賃貸借契約(以下契約という)が開始され、その時の賃貸借条件が、賃料40,000円・共益費3,000円(共に月額)合計43,000円で、月末までに翌月分を支払う(前払い)事となっておりました。 しかし、翌月の平成11年6月末支払分(平成11年7月分)より、賃借人は直接賃貸人宅へ賃料...

弁護士回答
    1
  • もの凄い振動と騒音に具合が悪くなってきます

ベストアンサー

今現在、軽量鉄骨の賃貸住宅の1階をかりています。 普通の住宅なので家の構造上、バレエ教室をするような造りではないのですが、住み始めてから1年ほどして、2階に住む家主から週1回バレエ教室をしてもよいか?という申し出があり少人数ということもあり安易に承諾してしまいました。 それから、どんどん生徒数が増え今では週2回になり、20人近くの子供〜大人が上で トゥシ...

弁護士回答
    1
  • 退去時の原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京在住、近々7年住んだ家から引っ越すことになりました。 部屋の一部が破損しているため原状回復費用が高くなると思います。 請求される前にある程度の知識をつけておきたいと思い質問させていただきました。 【質問1】 壁紙クロスやクッションフロアは6年で1円の価値と聞きましたが、過失(クッションフロア一部が破れてしまっていたり、壁紙に...

弁護士回答
    1
  • 退去時、借主側での内装工事は無駄でしょうか?

【相談の背景】 約20年住んだ大手賃貸アパートを今月末で退去します。 ペット不可だったのですが、3年前まで猫を飼っていて、壁紙は勿論 石灰ボードまで見えている所が沢山あります。内装業者は貸主側の下請け業者ですから何倍もの金額になると予想しております。(こちらが違反しているのもあり) 退去前に知り合いの内装業者に修理をしてもらった場合、結局はやり直しと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 アパートの解約・片付けについて

ベストアンサー

先週、父が亡くなりました。借金があるようなので母と兄と私は相続放棄をするつもりです。 父はアパートに一人暮らしをしていたのですが、家財道具の片付けやアパートの解約をしてはいけないのでしょうか? 家財道具といっても、本当に大したものはない状態です。 早く全てを終わらせたいですし、こちらも金銭的に余裕がないので、本当に困っております。 ご回答よろし...

弁護士回答
    3
  • NHK受信料の過払い返還について

ベストアンサー

NHKの受信料を10年以上二重に支払っていました。 内容としてお恥ずかしいのですが以前住んでいた物件の解約が正しく行われておらず、最近発覚しました。 NHKからは返金要請に応じていただける旨回答があったのですが当時の退去証明などができる書類の提出を求められています。 随分前の事なので仲介会社に事情を説明して当時の退去証明になりうる書類を要求していま...

弁護士回答
    4
  • 不貞夫が出て行き勝手に賃貸の解約を出した場合

ベストアンサー

夫が不貞の末に出て行きました。賃貸の契約者である夫が勝手に解約通知を出した場合の相談です。 1、同居人の妻は出て行くしかありませんか? 2、勝手な解約は悪意の遺棄に該当しますか? 3、夫の私物や家具家電は残置して転居して問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納についてこまっています。

ベストアンサー

私は今諸事情で家賃滞納してしまっています 今日債権管理センターさんから電話かかかてきましたその場合は 1すぐに退去がだされる 2何日かまでにとの通告される 強制退去などはありますか

弁護士回答
    5
  • ベランダの屋根が壊れていることについて入居後にわかった場合は家賃の減額はできますか。

ベストアンサー

入居前の見学では壊れていなかったベランダを覆うトタン屋根が入居後に壊れていることについて修繕のめどが立たないと管理会社がなかなか対応してくれません。 去年の9月頭頃に物件を見に行きましたが、その時は壊れていなかったのですが10月上旬に入居したときにはそれがめくれあがっている状態でした。 管理会社にすぐに報告しましたが、「9月上旬の台風の影響で...

弁護士回答
    1
  • 修繕義務を怠る悪質な賃貸人に早く修繕してほしい

ベストアンサー

賃貸戸建てに役5年入居しています。一階が専用ガレージで2階は隣宅で、主な居住空間が3階ということもあり、室内に専用のエレベーターがついています。3階がメインで不便だがエレベーターがあることも入居の決め手でした。入居当時築6、7年が経過した物件で、入居してより年に1、2度エレベーターが緊急停止し閉じ込められることがありました。定期的な点検は行って...

弁護士回答
    3
  • 事故物件で契約の継続をするよう言われています

ベストアンサー

賃貸契約をしている物件で親が昨年、自殺しました。不動産会社からは、3年間、そのまま契約を継続するよう言われていますが私は元々、同居をしておらず、現在物件には誰も住んでいないため二重に家賃を払い続けています。 築30年以上で他にも空室がある物件で契約を継続する根拠が、わかりません。 部屋のリフォームなどは、必要のない状態でもあります。このまま、契約は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の契約者について。

ベストアンサー

いつもこちらでお世話になっております。 旦那の浮気が原因で慰謝料をもらい離婚が成立しました。 しかし、私の母親の賃貸物件の契約者と、私の父親の賃貸物件の保証人が元旦那になっており、(私の両親は離婚しております)その契約者や保証人を変えくれと元旦那から申し出がありました。他人になったわけですしごもっともなのですが、正直母親の収入では審査が通らないよ...

弁護士回答
    4
  • テナント契約解除?そもそも退去しなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸借契約が解除されようとしています。納得いきません。 先日、4ヶ月後の賃貸借契約を更新しないといわれました。 契約書には、「期間満了の3か月前までに、甲乙いずれかによって更新しない旨の意思表示のないときはさらに一年更新されるものとする」とあります。 ということは3か月前までに意思表示をすれば更新しないということですね。 この店舗は、オーナーが経...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明。この場合、誰が支払う義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

姉のトラブルなんですが。 最近引越しをし、前の家を退去する際に管理会社から10万円の費用を支払うように言われました。でも、私は契約した中間会社から何の説明もされていませんしその会社に連絡した際も「知りませんでした」「初めてしりました」と言われました。 なんだかんだ、やり取りをして退去の際のお金が7万になりましたが。私は、重要事故説明で聞いていな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから