法律相談一覧
-
賃貸物件家賃滞納、退去について
派遣で働いているのですが、家賃が払えない状況が続き、今日払えないなら明日にでも出て行ってもらうと強制退去を命じられました。 しかし次に住む場所も決まっていない中で追い出されてしまう訳にもいかず、なんとか話し合いにて、遅れ分と3月分の家賃を支払う約束で三月末までは退去せずに居られることになりました。 しかし、派遣の日数を突然減らされてしまい、引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反と言われました
仲介業者と家主で管理している不動産屋にだまされました。 小型犬を飼っています。以前住んでいたワンルームのマンションでは手狭なのと、当時交際していた女性と同棲を始めることもあり、仲介でペット可物件を紹介してもらい今のマンションに住んで12年になります。契約の前に家主に小型犬を飼っている事を伝えてもらい、了解が取れたので契約しました。契約書にサインす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件について告知しなかったことに対しての責任は向こうにあるのか?
先月アパートを借りたのですが、暴力団事務所が近くにあることを知らされず、契約をしました。 数日後その事務所でトラブルがあったらしく、警察やマスコミが来る騒ぎがあり、アパートの目の前が緊迫した雰囲気で、その時はじめて事務所の存在に気がつきました。 不動産屋さん、管理会社の方は、知らなかったから仕方が無いと言っています。 また、同じようなトラブルが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人のいない場合の生活保護者の住居
ベストアンサー切実な問題です。精神疾患で生活保護を受けています。 今のアパートは3年前に、叔母に保証人になってもらって 入居しました。 しかしこのアパートが古く、あくまで噂ですが 近く通り壊すそうです。 転居するとなると、私には全く保証人に なってくれる人がいません。叔母も去年 亡くなりました。全く天涯孤独です。 最近、保証会社を使うところが多くなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理してやり直したいのですが
消費者金融とクレジットカードのショッピング枠の返済で行き詰まり、弁護士さんに消費者金融から借りてる分を過払い金請求でお願いしたのでずが、一社は減額、一社は減額にはならずに利息分カットで話が纏まりました。 その後色々有り妻は娘を連れて実家に帰り、離婚はしてませんが、別居をし、自分は地元で債務整理しての借金とショッピング枠の借金を返すのですが、家族3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート住人のゴミ捨てモラル。
ベストアンサー道路(4メートル)を挟んだ向かい側のアパートは海外の方の住人が多く、文化の違いかゴミを2階から投げ捨てたり道に瓶や空き缶、電化製品まで捨てます。道路がどんどん汚くなり管理不動産に連絡しても動いてくれません。どこに相談して解決すればよいのでしょうか?御指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と私の連れ子と同居証明、印鑑証明
母親との関係悪化がありいますんでるところから県外のアパートに住みたいのですが。その際今お付き合いしている男性と私の子供を含め3人で同棲を考えてます。母親にはその事を話せないでいます。虐待歴があるのでそれを話すと次の引越し先にも来てなにをしでかすかわからずなのでなかなか話せないのです。次に住むアパートの賃貸契約に同居証明を母親に書いてもらいそれに印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音に関して管理会社に電話しました!そしたら、音を無くす事は難しいと!
騒音に関して管理会社に電話しました!そしたら、音を無くす事は難しいと! 音を控えて貰う事もですか?と伺うと、実際に音を確認させてもらってお話を当事者同士で行ってもらうとの事。 最近管理会社が変わったので… など、言われました! そんなの私達には知った事ではありません。 解決出来なければどうしたら良いのか尋ね、同じ回答が返ってきたので、 それな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の玄関交換の件
ベストアンサーご教授お願い致します。 友人が賃貸のマンションにテナントをオープンする事になり玄関のドアをプレゼントしたと考えています。 消防法等の関係でドアの交換は出来ないと聞いたのですが、調べても明確な事が分からなかったのでご意見お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートからの退去について
私は今アパートを借りて住んでいるのですが、私が知らない間に迷惑をかけていたらしく、隣の住人から出て行ってくれと言われました。 なんでも、私が洗濯物を干しているときに、ハンガーやタオルが隣の家に落ちたらしく、それを取りに来ないことに不信感を抱いてしまったようです。 もし私が11月末までに出ていかなければ不動産会社に証拠写真を持っていき退去してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご近所トラブルについて
今住んでるマンションで2階立てで、去年引越してき人がうるさいです。注意書いた手紙送り注意呼びかけましたが無駄でした。毎日お構い無しにどんどんうるさいです。おまけに夜中10時くらいにテレビつけて音量がうるさいです。 これが毎日つずきますどうしたらいいでしょうか? これ以上我慢出来ません。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の人の騒音
うちは、2DKの1階と2階に、 分かれた、築 30年のアパートに子供中1、小2、私と三人で、生活しています。この半年前から、独身のおばさんが、 入居してきたのですが、まず、煩いフローリングを、木の靴でも、履いているかのようなトイレのペーパーをガラガラする音や、又おならまででも、本人は 、 下でどれだけの、 音が出てるかも知らないままなので一度、お互いの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート。敷金礼金などは戻らないですよね?
ベストアンサー昨年の八月から賃貸でアパート借りたのですが当初全く気が付かなかったのですが部屋がとても傾いていて生活が不便です 最近では坐骨神経痛になるなど体にも負担がかかってきました 引越すお金も無くとてもストレスのたまる毎日です どうにかすることはできるのでしょうか?? 敷金礼金などは戻らないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金で滞納家賃を支払うことは可能ですか?
【相談の背景】 30年以上住んでいた貸家を出ました。 老朽化とネズミが理由となります。ただ、お金の関係で家財道具は残し 来年業者に頼んで撤去する事にしています。 滞納分の家賃は貸家を出た後も払っていますが、敷金は家財道具を撤去してから払ってもらえると思いますが… 【質問1】 敷金は2ヶ月分の8万円払っています。その中から1万だけ先に払って貰いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートのエアコンが壊れてしまった
ベストアンサー8年住んでいるアパートのエアコンが壊れてしまいました。2000年製のエアコンです。 壊れた原因は分かっていませんが、一つ気がかりな事があります。それは私が二年ほどエアコンを掃除していなかったことです。 もし私が掃除していない事が原因で修理、最悪交換などになった場合、私がその費用を全額負担しなければならないのでしょうか? それとも経年劣化などを考慮した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの修繕及び費用、責任に関しての相談
ベストアンサー2~3年前キッチンのフローリングにヒビと言うか、フローリングとフローリングの縫い目に亀裂?捲れてる?状況に一部ですが、なってきました。 そこで管理会社の人間に状況を伝えました。 ですがこれといった修繕や対応を取っていただけず、そうこうしてるうちに管理会社が代わり、代わるという連絡のときに「全て引き継いでいるので」を何度も強調されていたので、キッチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件における排水トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 築50年の分譲マンションに賃貸で住んでいます。(オーナーは個人所有です) 数ヶ月前、居室の排水管で詰まりが発生し、仲介の不動産屋を通して業者に詰まり除去してもらいました。 詰まりの原因は私が異物を流したことではなく、排水管の老朽による「サビ」にトイレットペーパーがひっかかっていたとのことでした。詰まり除去作業の費用はオーナー負担と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退きについて。
【相談の背景】 友人が行方不明になりました。 家賃が4ヶ月未払いです。 これ以上の滞納ですと強制的に整理されてしまうと思われます。 友人宅に私のものがありますが、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 強制的に立ち退きになったら、荷物は処分されるのでしょうか。 それとも、どこかの場所に移動されるのでしょうか。 処分されると困るものがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きを撤回すると回答した弁護士に納得できず、どうすればいいか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 急な立ち退きを、ゆわれその理由が、ペットと老朽化とゆうことですが、以前の家主さんの契約ではペットありで契約しており、納得できないので、ネットで探し弁護士さん方に依頼したのですが、結末が、立ち退きを撤回するとの回答で、住み続けてもらってかまわいのこと。 弁護士費用だけが、残り納得できません。 【質問1】 弁護士さんは、こちらの見方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の元の住居(借家)を勝手に解約しようとする夫について
【相談の背景】 お世話になります。 今年の7月に夫が一方的に私に暴力を振るって子を連れて出ていき、義実家へ帰り、私一人が賃貸へ残され、子を入れた3人の思い出がある借家に残るのは辛かったので実家に帰り半年ほど経ちます。子は私の元に戻ってきています。 離婚調停を申し立てられていますが私は一切離婚に応じる気はなく、円満調停を反対に申し立てています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去費用について
退去費用が高額で困っています。 8月末に退去した2DKのアパートの管理会社から修理費用が届いたのですが、 20万円と高額で、内訳にも納得がいかない部分が多く困っています。 主な費用について ・洋室2部屋壁全面 ・クローゼット壁、天井全面 ・台所、玄関壁全面 ・脱衣所、トイレ壁全面 ・脱衣所、トイレ床全面 ・ハウスクリーニング代 ・敷居樹脂テープ張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去の精算について、教えて下さい。
ベストアンサー先月、アパートを退去しました。 その後、賃貸借契約の解約精算書が届きました。 精算書の中には、畳、襖、クロス張り替え、床傷補修、網戸の張り替えなどの金額が書かれていました。 賃貸借契約証書にも、畳、カーペット、襖の張り替え、汚損破損は全額負担するように書かれていたので、負担しないといけないと分かりますが、それとは別に、ルームメンテナンス費用まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主からの立退き請求について
昨年9月に、管理会社か3月末までに退去してほしい、とのオーナー意向を伝えられました。 オーナーが自社ビルを建てるので3月までに退去する場合は協力金40万円を払うこと、2019年11月に契約満了となり、契約更新はできないとの話でした。 今月に入って急に話しが変わり、4月末までに退去するかどうか、3/10までに返事をするよう急かされています。 管理会社の対応は妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの失火責任法の適用について
ベストアンサー賃貸契約しているアパートの一室で、自室の隣の部屋やエレベーターなどに類焼が及んだ場合には失火責任法により、賠償責任はないのでしょうか。 自室については大概の契約では、現状回復の義務があるようですが、私の契約書には「建物に損害を与えた場合は現状回復すること」、という内容の契約書になっているのです。 共用部分も賠償責任があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の退去費、修繕履歴の確認可否と原状回復の言葉が不動産的に意味があるのかを教えていただきたいです。
相談させていただきたいのは、 下記の4点です。2年住みました。 ①退去時の請求に関して ・退去時に諸経費の請求がありました。 借主が雇っているわけではないので管理会社の 諸経費は、家主が払う又は払ってる内容では ないでしょうか。 ・退去予定より早く部屋を引き払ったが、 差額分は返してもらえないのが普通でしょうか。 退去日は、退去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の保証人を下りるには
ベストアンサー弟が父の賃貸アパートの保証人になっています。 幾度も家賃の滞納が有り、迷惑を受けています。 保証人を下りたいという事で、どの様にすれば良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の住居問題について
ベストアンサー同棲して居た彼と別れる事になりました 二人で覚え書きと言う形で取り決めた事があります 1 家賃負担するので退去期日は3カ月後まで 2物損被害の負担は彼がする そこで質問なのですが 1 精神的に苦痛なので私名義の部屋の解約をしたいのですが家賃負担をしている彼に部屋に住む権利は発生するのか? 2 覚え書きの契約上約束を破ったのは私なので物損被害の負担は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去に応じなきゃいけませんか?
家主さんと先日家賃の事で揉めました。 理由があり一人暮らしにしては少し高い八万円を払っています。しかしここしばらく様々な事情で半分の四万しか払えない月がありました。ですが必ず、全くの未納にはせずに何とかマイナス分を早く支払おうと頑張ってました。 夏に一度、玄関に早く払うように、さもなくば鍵を交換するとあり、しかし当事どうしようもなく手紙にて謝罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年後に賃貸アパート取り壊し。退去前提で定期借家契約に切り替えたいと言われました。
現在私が住んでいるアパートが老朽化に伴う取り壊しにより、来年の2月に退去してほしいと言われました。 オーナーは不動産会社さんです。 本日会社に半休をいただいて話し合いに行ってきましたが、オーナーさんの要望に応じる前提で 1.退去時のルームクリーニング費用は無料 2.定期借家に切り替える際の仲介手数料は無料 3.更新料は無料 4.新居の引越し費用負担 5....
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建賃貸住宅賃貸借契約書の特約事項について
ベストアンサー先月賃貸物件を退去したのですが、管理業者に敷金からクリーニング代・クロス補修代・畳の表替え・障子の貼り替え代、総額11万円弱を請求されています。 入居期間は1年弱です。ペットを飼育していました。 契約書の特約事項に 退去の折は入居者の故意過失による原状回復はもちろんの事、ペット飼育による建物への傷及び臭い又は飼育による著しい劣化等は完全なる回復保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内での事故
ベストアンサー先日、子供が、友人宅へ遊びに行き乗って行った自転車を、隣に住んでいる友人宅の大屋さんの車にぶつけられました、その事を大屋さんに言うと、ここは俺の敷地内だから、停める方が悪い 弁償しないと言われました、友人宅は、大屋さんの敷地内にある賃貸一軒家に住んでいます 友人が借りてるとは言え 敷地内なので弁償はして貰えないのでしょうか 一応警察には来て貰い現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納分の支払いについて
4月末に支払うべき5月分家賃を滞納しています。 保証会社に連絡したところ、5月末までには支払えと言われました。 お金を工面し、支払う準備をしていたところ、 先日、6月分家賃の自動引落しにかかり、収納されてしまいました。 そのことを保証会社に伝えたところ、 6月分家賃として収納したので、5月分家賃は、 それとは別に5月末までに支払えと言われました。 6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物取り壊しに伴う立ち退き料等の相談
現在のアパートに引っ越して3か月後、建物の取り壊しが決まった旨の連絡がありました。同居人が半年後に現在のアパートへ越してくる旨はオーナーへは伝えてあり、その同居人の引っ越し前に通知がありました。 その後1年半ほど住み、先月退去の同意書が投函されており、内容を確認し、同意書にサインをしました。 同意書には「引っ越しに伴う支援金については後程相談」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の保証人契約について
ベストアンサー今年1月に実家の姉から「社員登用されることになったので、身元保証人になって欲しい」と連絡を受け、その際に印鑑証明も必要だということで取得しました。 私は書面を確認したかったのですが、「書類はもう会社に提出してしまったので、印鑑を貸してほしい」と言われ、言い訳にしかなりませんが、彼女が機嫌をそこねて家で暴れても困ると思い(実際刃物を持ち出して家族を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでるいる所の騒音 振動 等
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるところの騒音の問題、よるなのに、物音がうるさすぎてイライラします。 【質問1】 住んでるところの横で、メディシングボールを落とされて、振動が激しいのですがどうにかならないでしょうか? あと、声や、物音が非常にうるさいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの通路での失禁について
【相談の背景】 アパートの外の通路(部屋のドア前)で強い尿意があり失禁してしまいました。水たまりができるくらいもらしてしまったので、自分の部屋にすぐ入り服などを着替えた後、雑巾で通路を拭いて、念のためトイレ用の掃除シートでも拭き、掃除しました。 【質問1】 匂いは特になく、乾いているのですがこの場合アパートの管理会社などに連絡をした方がよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の法定更新の場合、貸主と保証会社との保証契約も更新されるか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で借主の保証について保証会社を利用した場合、賃貸借契約が法定更新されたとき、保証会社の保証契約も法定更新されるのでしょうか。 民法改正前に締結した賃貸借契約です。 個人の保証人の場合は、賃貸借契約が法定更新された場合は保証契約も法定更新されるようですが、保証会社の場合は、借主が更新保証料を支払っていないと、貸主との関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション洗面台の水漏れによる管理会社の対応遅延について
賃貸マンションに住んでいますが洗面台のホースから水漏れがしたため管理会社に連絡しましたが一度は業者が現状を確認しに来ていただき部品の手配等管理会社に確認して再度ご連絡しますと言われそのご一ヶ月しても連絡がないため管理会社の窓口に事情を説明し連絡しましたが折り返し担当部署から連絡しますと言われましたが折り返しの連絡が来ていません。しかも2日続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約に伴い立退料はもらえるのか?
賃貸契約解約に伴い立退料はもらえるのか? 普通賃貸契約で一軒家と付随施設がある家に住んでいます この度契約更新にあたり付随施設の物置を契約から外し解体することとなりました 物置を契約から外すにあたり家賃を1000円安くするからと言われましたが、 これでは納得がいかないと伝えると 賃貸契約をしないで立ち退きをしてもらうと言われました 引っ越して3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸アパート退去後の庭
現在、賃貸のアパートに住んでいます。 このたび、転居します。 室外犬で犬を飼っていますが、庭にあった芝生を掘られ、芝生がありません。 その場合は、原状復帰をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共用部分(階段、廊下等)のゴミ等放置について。
各階に1世帯のハイツに住んでいますがある世帯がゴミの回収日でもないのに共有部分である玄関前にゴミを出し、猫等がゴミ袋を荒らして散乱しています。 以前に管理会社に掃除等の責任の所在を確認した所、管理会社に清掃の責任がある事が判明しました。 そこで管理会社に連絡し、ゴミ袋及び散乱しているゴミの撤去を依頼した所、散乱したゴミを撤去しただけでゴミ袋は相変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者が入居する場合は?
ベストアンサー賃貸契約で契約者が私で、入居者を妻のみで契約致しました。 契約者の私は入居者に明記されてなくても住むことは可能でしょうか? それとも契約書の入居者に追記してもらう必要が あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの飾り木で車に傷がついた場合の請求はできませんか
住んでいるアパートの植木の枝が出ていて、不動産屋に相談をしていましたが、その枝のせいで車に傷がつきました。共益費に駐車場の管理は含まれてないし、飾り木に関しても毎回こちらが確認して連絡しないと対応しないと言われました。車の傷についても対応してませんと言われました。あちらには全く責任はないのでしょうか?勝手に切ることはもちろんできませんし、枝を避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の排水溝修理費用の負担者をお聞きしたいです。
賃貸アパートに約20年程住んでいるのですが 母が排水溝のつまりを5年ほど放置してしまい、 それを修理しようと思っているのですが その費用はやはり自己負担になるのでしょうか? 費用が高額な場合修理出来ないので 修理出来るようになるまで また放置とゆう形になってしまうのですが その場合損害賠償や退去命令など 出されてしまうことなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の貸主からの一歩的契約解除について
ベストアンサー賃貸契約の合意なき解除についてご相談です。 内見に行った賃貸物件が気に入り即日仮契約し、後日必要書類を提出し審査が通ったと連絡があったので本契約の手続きをしに昨日不動産屋に行きました。そこで重要事項説明をされ契約書に署名押印し保険の加入や保障会社の加入等を済ませ、必要経費を全額振り込みました。本日、不動産屋から連絡があり、突然貸主が契約を白紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の家賃などの件です
飲食店を7年経営しています。賃貸の店舗の相談です。家主とは以前知り合いで、契約前に125000円の家賃でと言う話だったのですが、内装工事を家主側でするから5年間は175000円でと言う契約になって、5年以内に辞めたときは違約金という契約を交わし、5年後家賃を下げる交渉をしましたができないと言われ続け、半年前の6年半たって不動産屋が変わるということで以前の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたか助けて下さい!弁護士費用倒れです!
ベストアンサー個人間の貸し付け(少額訴訟)強制執行、給料差し押さえ0円です。家賃滞納してしまい今月中に約20万払わないと追い出されます!不正解雇、異物混入事故問題。全部弁護士に相談しましたけど勝てるのに費用倒れで弁護士に頼めないのです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒絶の正当事由と立退料について
ベストアンサー今年の11月に、賃貸マンションの更新予定でした。ところが、管理会社の方から連絡があり、 オーナーの息子さんが使いたいというので、引越しどうですかと言われました。 この時期が、6月の末だったのですが、引っ越す事に決めました。 この場合、更新拒絶の正当事由がないと思うのですが、立退料を請求する事は可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の確執に起因する親子間の絶縁と可能な法的手段について(2)
(1)からの続き 私に対して母は「私は貴方だけが頼りだ」とか「あなた達、子供が居なければ私はとっくに逃げ出してる」と常々、口にしていました。。。 私の兄についても引き篭もりの典型で病気に侵され精神的に参っている母に向かって当時、話題になった「完全自殺マニュアル」を称賛し、「俺も自殺する」と事有る毎に平気で言い放つ様な輩でした(現在、何処に居るか...
- 弁護士回答
- 1
-
「大家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから