法律相談一覧
-
賃貸 原状回復 ベランダの床
ベストアンサー賃貸のハイツに住んでいます。 今週に引っ越しをしますが、ベランダの床に10cm程の穴が開いていました。 赤ちゃんが居るので直してと言いましたが、一階なので直さなくて良いと言われ直してくれませんでしたので、人工芝を敷いてましたが、引っ越しをする為に人工芝をとりますと、床が黒く変色していまして洗っても無理でした。 原状回復代を請求されるのか不安なので、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の修繕義務(底冷え、寒さ)
築40年の一戸建てに居住しています。 他の部屋は受忍できる範囲に収まっていると思うのですが、低断熱のためにひどく底冷えしたり、寒い・・というような部屋のある場合(居間に隣接している部屋ですが、冬はそこを開けるとものすごい冷気が居間に進入してきてまるでクーラーでもつけているかのようで、開けておくと寒くてやっていられません。その部屋の湿度も大量の除湿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について
彼氏が毎月家賃滞納していました。 連帯保証人が父親になっており、先月代わりに振り込んでもらったから今回は頼めない。お金がないからなんとか工面してくれと頼まれ代わりに振り込みました。 本当に困っていそうだったので貸したのですが、貸した途端態度が変わりました。以前から暴力や浮気、風俗がかなり好きでこそこそと陰でやっており、お金返して。と言っても殴る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の手紙が来て払えばそのまま住めるか?
3ヶ月家賃滞納してて契約解除の手紙が弁護士事務所から来ました。で今日弁護士事務所に連絡して私は、月末に全額払います。しかし、待てないのでとりあえずは訴訟を起こします。で裁判所から呼び出しがあるのがちょうど入金予定と同じ頃なので会った時に、正式な入金予定などを聞いて、予定通り入金されれば考えます。との事でした。聞きたいのですが払えばそのまま住めるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。精神的苦痛で訴えることはできないんでしょうか?
商業地の賃貸マンションの2階に住んでいるんですが一階がドラムとギターの生演奏のカラオケ店になっていて夜中の3時まで騒音で困っています。 精神的苦痛で訴えることはできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主からの立ち退き請求について
先日、家族が家主から急な立ち退きを請求されました。以下の場合、転居費用・契約更新費用の返還の請求は可能でしょうか? 9年間、アパートを借りていますが、先日「もう家族で暮らそうと思っているから早めに退去してほしい。早い方が良いけど三ヶ月くらいの間に出て行って。」と言われました。 以前より、無茶を言う家主さんで 備え付けのエアコンが寿命により壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人の解除
ベストアンサー交際していた女性の住居マンションの保証人(連帯ではなく1人)を昨年7月からしていますが関係を終了しようと思い保証人も辞めようと思います。こういう場合退去するまでずっと保証人しなくてはいけないでしょうか?また相手の女性には保証人の変更解除を申し入れていますがこちら側で代理人を立てるべきだと言われていますがそうなんでしょうか?なった経緯はお付き合い途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について
息子が家賃を滞納してアパートを出て行ってしまったのですが親としても一括で払える金額では無く分割といいますか月々少しづつでも返済は出来るものなのでしょうか? 不動産には相談も何もまだしていません わたしに請求もありませんがほっとくわけにもいかず息子とは連絡が取れない状態です
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の損害賠償について。
去年の11月22日に、住んでいたアパートの私の部屋が火災になりました。 この件で、私の実家や職場に暴力団が来ています。どのように対応すればいいでしょうか? 私が、住んでいたアパートの家主さんは代理人さんであり、本当の家主さんはお母様になります。 これから、代理人さんの事を「家主さん」としてお話します。 不動産会社の介入はなく、直接家主さんと話をして契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚して同棲する際の賃貸契約について
先日入籍し、来月か同棲するつもりで、賃貸契約書に基づき貸主に相談しました。もちろん口頭での話し合いだったのですが、その場では共益費を少し値上げすることになると思うがせいぜい5000円まではいかないという話でした。それから約1月後に予定していた引っ越しの日程を伝えてその日は終わりました。 1週間程度後に貸主に呼び出され話をすると、家賃と共益費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパートでの騒音問題について
【相談の背景】 アパートの上階に越して来た住人が、毎日複数人の友達を連れ込んで騒いでいます。2名まで入居可の物件で、友達は最低でも2人は来ている状況です。 一度管理会社に相談し「苦情が出ている」と伝えてもらったのですが、全く効果がありません。 ノイローゼ気味になってしまい、騒音に怯えて何も手につかず、動悸やめまい、不眠の症状まで出ています。 改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義、別居するために勝手に退去
現在扶養内で働いてるパート主婦で子供が1人います。 私(妻)名義で家を借りています。夫婦関係も破綻していて子供の前でも喧嘩がたえず、このままではいられないと思い別居を考えています。 自分名義で借りている家ですし、子供の学校も近くお友達も出来てここから離れる気は無いので 旦那が出てってくれればいいのですが出ていく気も離婚する気もないです。 今住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産になり会社名義の物件の住む権利は
会社名義の物件に住んでいますが、会社が無くなります。 その場合の住んでる権利はいつまでか、名義変えて住む方法はあるのか、また、名義を変えるのであれば再度初期費用など払う必要があるのかどうか、等知りたいです。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による賃貸アパートの又貸しについて
賃貸アパートの又貸しについて 現在、賃貸アパートに居住しています。 2ヶ月前から隣人が又貸しをされたようで、突然住居人が変わっていました。 部屋の前に数日間に渡りゴミを放置されたり、ハサミなどが入った袋を部屋の前に出しており強風で駐車場に飛散。 また、駐車スペース外に友人の車を停止させ長時間の談笑、そのため荷物の搬入が出来ず困っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後 契約するのに 問題ありますか?
ベストアンサーいろんな不動産会社で、 複数 審査や契約前まで 手続きを してもらう事は 問題ありますか? 審査を完了して 物件の不備を 指摘してたら 修理してくれる 話に なり(修理完了は不明)この条件で 借りない事に するのは 問題ありますか? 今後の契約に影響ありますか? ※補足※ 審査しかしていない。 口頭でしか 物件の話は してない。 契約していない。 借りる意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の雨漏りに伴う契約解除の可否について
新築分譲で購入した木造二階建ての住宅で雨漏りし、構造部分の木材も腐食していました。引渡しからまだ3年程度です。腐食の具合から、引渡し当初から壁の中で雨漏りして、最近になって事象が表面化しきたのではないかと考えています。また、1年前に他の箇所でも台風時に雨漏りして補修をしたという経緯もあり、他の箇所も大丈夫なのか心配しています。今回の補修では、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの修繕費請求されて困ってます
彼女と別れて自分が買ったペットを返すように言いましたら ペットは買い取るから 飼い主は貴方だから私は家から引っ越すから部屋のペットが汚した修繕費を払う用請求しますと言われました この場払う必要はあるのですか? 部屋の借り主は彼女です ペット買う時にその家で飼う同意の元で買いました あと餌、その他のペットにかかった費用も払えと言われてます それも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通知書が届きました
3/16日に「催告書兼契約解除通知書」というものが届きました。 同居人(家賃の支払いをしてた)に昨日教えてもらったことなので私自身、家がなくなるのは困るので誰か回答お願いします。 内容に関しては2月、3月分の家賃(109500円)の滞納をしているためにこれを3/21までに全額支払いをしてくださいとのことでした。 支払いがない場合は契約解除の書面を通知することな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
マンションの賃貸契約について
不動産屋を通して賃貸マンションの契約を結ぼうとしています。契約には保証会社を利用する予定で審査をお願い致しました。物件はもともと敷金1礼金1の物件なのですが、審査の結果不動産屋からは1ヶ月分の敷金の積み増しが必要と言われました。手続きを進めるにあたり振込先を確認した際に精算書には敷金1礼金1しかなく担当に聞いたところ1ヶ月分は管理会社に現金で支払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居間もなくクロスの浮き。張り替えは自己負担になるのでしょうか。
ご相談させてください。 5ヶ月前に引っ越しをし、鉄筋コンクリートの築20年過ぎマンションの上の方の階に引っ越しました。 入った時はクロスは綺麗な状態でした。 外の気温が下がってきて湿気を逃がす為、乾燥剤は勿論、換気もしっかり行い、お風呂に入ったあとはお風呂の扉を閉め換気扇を長く回してます。 ちょっと前にふと天井を見るとクロスがボコボコに異常な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションオーナーから立入調査の手紙が届きました。
ベストアンサー今住んでいる賃貸マンションのオーナーから、近々警察立会のもと立ち入り調査(安否確認)する予定である。と手紙が届きました。理由は、何度か連絡したが、私に連絡がつかなかった為、との事ですが、私の電話帳に登録してある番号からではない番号から電話されても普段私は、登録していない、見覚えのない電話からかかってきたりしても、闇金や変な勧誘電話だったりするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸延滞。何とかなる方法ないでしょうか?
会社での業務でまずいことをしてしまい懲戒解雇になりました。今月25日に13万円の家賃を支払う予定ですが、支払いが出来ず困っています。何とかなる方法ないでしょうか?合わせて今よりも安い所に引越を考えていますが、仲介手数料がかからず、合わせて費用も安く住む方法ないでしょうか? 仕事は15日付けで退職し16日からは違う所で働きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
家賃を半年分滞納してまして20日に口頭弁論があります。 もちろん逃げずに出頭しますが家を強制執行されずに住む方法はあるのでしょうか? 相手は滞納分全て支払えば和解に出来ると言ってるのですがとても全て払えるお金がありません。 アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の過払いについて、不動産会社が故意に契約更新を怠ったのでは。
契約時58000円、数か月で60000円に上がった家賃のアパートに18年暮らしました。ところが隣の部屋がきれいに改装されエアコン等の備品も付き、43000円で貸し出されていることを知りました。そこで説明を求めたところ家賃は48000円になりました。そこでよかったと思ったのですが、もしもっと早く他の部屋と大きな差があることに気づいていれば無駄な家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し居座り同居している父親を追い出したいのですが
居座っている父親を追い出したいのですが、追い出す方法はありますか? 数年前に離婚し身勝手に出て行った父親が、母の父が危篤状態になり面倒を見るために一度帰ってきました。 元々父親は昔から子供の面倒を見た事が無く、怒鳴る事が頻繁で母が離婚を決め今に至ります。 帰って来た時は優しい性格になったように見せかけまた一緒に住むようになってから偉そうに怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◇騒音について◇。壁が薄い?
賃貸マンションに住んで六ヶ月になりますが『隣部屋のSEX中の喘ぎ声がうるさ過ぎて』眠れずに困っています。私は深夜から朝にかけて働いていますので寝るのは午前中。その午前中に隣部屋はSEXを始めます。いつも時間は決まっていて午前8時位から11時位までの間。 酷い時は毎日です。壁が薄い?私の部屋とフロアーに響き渡る位の喘ぎ声。ラブホテル状態。睡眠不足が重なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急依頼 家主死亡後の賃貸借契約について 退去希望
賃貸一戸建て(築9年半)を借りており、主人と二人で居住して6年半になります。 家主は死亡し、相続人も相続放棄した為これから競売物件になる予定です。 これまでの流れは下記の通りです。 H20.2.15 不動産(仲介)会社を通して賃貸借契約を結ぶ H22.2 更新(1回目) H24.2更新(2回目) H26.2更新(3回目) 不動産会社より説明があった 「H25.7月より家主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の解約したいのですが
彼の知人のシングルマザーの女性が名義がなく家を借りれず困っているとお願いされ 私の名義で家を借りました。 ですが家を借りると家に関する書類は全部持って行かれ、あちこちの物件を見て回っていたのでどの家を借りたのかわからなくなり解約できない状態です。 一年という約束らしく家賃も延滞していないので追い出すのは可哀想と言われ解約してもらえず、私も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親及び弟妹の賃貸住居の保証人の解除について
母親が借りているマンションの保証人になっています。元々妹が同居していて二人で支払っていました。4か月前から弟も同居する事になったのですが、家賃の滞納2か月あり、母は叔父から40万の借金もある事が最近わかり、弟も60万借金あります。1月には更新があり、このまま保証人を続けた場合こちら側に負債とうが降りかかるかが心配です。保証人を止めたほうが良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得出来ない
賃貸の家賃に関しての質問です。 2013年5月中旬に、築5年のマンションに引っ越しました。 1DKで家賃が、88000円です。 共益費が、7000円で、トータル95000円です。 約7か月ほど、住んでいます。 インターネットで、空き状況を、確認しておりましたところ、4つも上の階の、家賃が14000円も、安くでておりました。 必死で、家賃を払う私からすると、納得できません。(泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音に対するご相談
ベストアンサー現在二階建てアパートの一階に住んでいて、上階の騒音に悩んでいます。 騒音は、夜中1~2時ぐらいまで、ゴトンゴトンと不定期に発生します。 音の大きさは、眠っていたのに起こされるほどです 質問は以下の内容です ①賃貸契約が、2年契約のため途中で退去する場合に違約金が発生します。騒音問題が管理会社に言っても改善されないので退去したいのですが、違約金は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 網戸の設置について
ベストアンサー賃貸契約のアパートの網戸が リビングと、寝室窓二枚の内一枚の網戸がありませんでした。 網戸が二箇所ない旨の説明は 一切受けていません。 自分で網戸を新設するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸契約について
娘が離婚する事になり住宅ローンが残る家に娘と孫と私と主人がローンを払いながら住む事になりました。 娘婿とその母が出ていくのですが 住宅ローン名義はまだ娘婿のままになります。(いずれは娘に名義変更するつもりです。) その場合 娘婿と母が賃貸マンションを借りる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が出て行ってくれない
私名義でマンションを借り元彼が住んでいます。 家賃も滞納し早く関係を切りたいので 出て行ってほしいのですが出て行ってくれません。この場合どうやったら追い出すことができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から受ける煙草被害
賃貸マンションに住んでいますが隣の部屋の住人がバルコニーで毎日毎晩喫煙し、部屋が煙草臭くなってしまいます。 利用規約にバルコニーでの喫煙は禁止と明記されており、管理会社にも言ってみましたがやめる様子はありません。 この場合、どのような対応が考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥賃貸マンションについて 相談です。
欠陥住宅、賃貸マンションについてお尋ねしたいのですが… 8月15日引っ越してからまだ2ヶ月もたっていないのに 入居してそうそう、ガス回り、水回りの欠陥があり直して頂きました。大通りに近いせいか 震度1.2ぐらいの揺れもあり それも不動産の方は教えてくれませんでした。 昨日 洗面所の配水管から水漏れし また水漏れした床回りが 歩くとバキバキ?と音がなるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣のリフォーム工事
賃貸マンションの隣室のリフォーム工事の騒音で困っています。 かなり大掛かりなリフォームのようで、12月から4月までの予定です。オーナーの家族が住むみたいなのですが、管理会社を通じて工事業者に改善を求めたのですが(3度)。謝るばかりで騒音はおさまりません。我慢してくださいみたいな言い方をされるので、納得がいきません。もちろん家賃も全額普通に払っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下階から突き上げる嫌がらせ
以前下階から、子供の入浴中にうるさいと苦情が直接あり、 その時は翌日菓子折りを下げて謝りに行ったのですが その後から何か棒状のものでつつき上げる嫌がらせが始まりました。 子どもが就寝中でもお構いなしに下階の天井=古いマンションなのでマンション躯体本体を強い力でなんどもつつきます。 もちろん最初の苦情があった時点でこちらは7万円かけてすべての部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約書を提出してるのに借主が疑われてて実印印鑑証明書まで持ってこいと言われてこのまま終わらせたい
賃貸解約の借主が不動産から疑われてて、印鑑証明書と実印をもってこいと言われて、、そこまでしないと解約できないのですか?解約書はすでに本人が書いて提出してます。 転居先はとりあえず知人のところで書いてません、プライバシーで知られたくもありません。このまま終わらせたいのですが、 すでに先月末で住んでません。 賃貸契約する時と同じ印鑑を押してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の請求が一方的でも支払わないといけないのか
ベストアンサー賃貸契約していたマンションを退去する際に、請求書が来ました。 立会いの際に、何も言われていなかった、シャワーのタオル掛けにS字フックが1個残っていた、キッチンに突っ張り棒が残っていた、一個に対して1,200円合計2,400円。ベランダの網戸が外れていたので、戻すのに3,000円、立会い時に何も言われなかったクラスの張り替え(タバコは吸っておりません)が請求がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の現状回復の請求どこまで?
先月末、2年ほど住んだシェアハウスを退去し、管理会社の立ち会いを行いました。 壁紙に傷…一面張り替え、エアコンにカビ…業者依頼(?)、備え付けのパイプベッドのフレームの破損、マットレスにカビ… パイプベッドは元々使用感満載で、マットレスも以前からの入居者からの使い回しのを新品価格の2倍以上の契約書に記載のある弁償代を請求されました。 請求金額に納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!
ベストアンサー代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約開始日に鍵を貰えない件について
ベストアンサー新居が明日(1日)入居で契約したのですが 書類不備で本日足りない分を持って行く事となり 鍵の受け渡しはいつになるか聞いた所 4日になりその分の日割り家賃は引かれないと言われたのですがそんな事は違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのピアノ騒音を理由とした退去
マンションにて電子ピアノを弾いているのですが、先日真下の部屋の住人から音がするというクレームが入りました。契約書を確認したところ、ピアノ禁止と書かれていました。 私としては、ピアノ禁止という取り決めについてグランドピアノ等は100kgを超える重量物であることから合理的なことだと思っており、一方騒音についてはかねてから防音マットを敷く、夜間は演奏しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社から脅し、また、バカ呼ばわりされてます
ベストアンサー管理会社から宅地建物取引業法に則って保証人と契約の解除をしていきますと言われました。今の賃貸と契約をしてるのは、私です。管理会社が勝手に保証人と契約を解除出来るのでしょうか?また、宅地建物取引業法ってなんですか?詳しく教えて下さい。建物取引業法で勝手に契約を解除する事が出来るのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期建物賃貸借契約の立ち退きについて
ベストアンサー10月1日に『住んでいる建物を来年の3月いっぱいで取り壊すことが決まったので、それまでに退去をお願いします』と、不動産屋さんから連絡がありました。 その際には ・敷金の全額返金 ・引っ越し先の礼金、仲介手数料がオーナー負担 ・引っ越し代金を10万円までオーナー負担 というお話でした。 ですが、本日改めて不動産屋さんから連絡があり、私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品整理費用は誰が払うべきもの?
ベストアンサー1人世帯になった兄が亡くなりました。 親戚の経営するアパートの空き部屋に荷物を置かしてもらい、住民票の住所もそこにおいていました。 離婚し自宅を追い出され、亡くなるまでの約1ヶ月半の間、実際は実母の住む市営住宅で一緒に暮らしていました。 兄が亡くなってから3ヶ月が経ち、アパートの荷物を片付けないといけないのですが、その費用を相続人に請求することは...
- 弁護士回答
- 6
-
「大家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから