17,411件見つかりました

法律相談一覧

• 賃料・共益費の改定について

普通借家契約で、オフィスを借りております。この度、貸主様から共益費の改定の書面が届きました。 契約書を確認すると、賃料の改定について、甲・乙は更新の都度、近隣賃料相場や公租公課その他費用の増加等を考慮し賃料を改定することができる。また、契約期間内であっても著しい経済情勢の変動や管理費用の増大により、不相当となった場合は、これを改定することができ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の又貸しトラブル

賃貸の又貸しでトラブルになりました 名義は私なのですが住んでいた方が 家賃滞納退去費諸々払ってくれません 契約上は私の責任になりますが もし払わなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 退去改装確認書のやり直しが可能?

ベストアンサー

次男が、滋賀県で、学生マンションを借りていました。11月20日に、管理会社の人が来て、汚れなど確認して 退去改装確認書にサインし、その時、10万円くらい費用がかかると言われたそうです。 ちなみに、その確認書見ましたが、10万円の額は書いてなくて、クーリング代金25000円は、ハッキリと書いてありました。 ご負担金については、後日連絡と書いてありました。 次...

弁護士回答
    1
  • 失火見舞金について教えて下さい。

詳しい方おりましたら教えて下さい。 先月、賃貸アパートが火事になり、私の部屋ワンルームが全焼しました。そこで保険屋さんと話をしたところ、失火見舞金というのが70万円おりますと連絡がありました。ですが、今度は不動産屋さんから連絡があり、失火見舞金というのが70万貴方の口座に振り込まれますが、貴方の割合は10万なので残りの60万を不動産屋さんに振り込んで...

弁護士回答
    4
  • 口頭でテナントの賃料減額は認めらるのですか?

ベストアンサー

現在、飲食店テナントを借りています。 下記の理由により、貸主の契約者の息子さんより賃料減額の話しを相談されました。 ⑴テナント賃料を前払いで3カ月分ほしい。 ⑵前払いしてくれるならテナント賃料を3割減にする。 ⑶この件は、貸主の契約者である父には内緒にしてほしい。 上記の内容で質問ですが、口頭での減額は認められるのですか? また、契約者...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約の重要事項説明に含まれていなかったものが契約書に書いてあった。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 引越のために現在住んでいるマンションの賃貸契約を解除しようとしているのですが、契約書にかなり賃借人に不利益な事項が書いてありました。 契約時に物件の説明をしてくれたのは不動産の代理店で、マンションの管理をしている不動産会社から後日契約書と重要事項説明書が送られてきて、賃借人の希望により重要事項説明書を郵送で説明したと記載...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による契約解除は、どの時点からか?

ベストアンサー

家を賃貸りしているのですが、債務不履行での退去を求められました。 しかし私はこの退去請求が不当だと思うの上、逆に相手に貸主の義務である、破損箇所の繕費を求めたいのです。 この場合、賃貸契約の終了は、 ①債務不履行での退去を相手が求めた時 ②裁判で債務不履行での退去が認められた時 ③その結果、強制退去された時 の、いずれのタイミングでなるものなの...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

先日父が他界し、母と姉と3人で相続放棄の手続きを実施しようと考えております。そこで、2点質問があります。 1点目として、父親が抱えている債務が、どこにどれだけあるか不明で、誰も整理ができておりません。(借入金、個人商店の買掛金等)相続放棄にあたり、問題になりませんでしょうか。 2点目として、色々と情報を確認したところ、相続放棄の手続きをするにあた...

弁護士回答
    1
  • 入居トラブル!設備(エアコン)に瑕疵あり!日割家賃の請求とホテル代の請求は可能か。

入居から1週間、電話にてエアコンが壊れている旨の連絡を行い、先方から業者を指定するから自分で日時を設定するよう指示を受けました。 後日、エアコンのクリーニング不備も見つかり、エアコンが一週間近く使えない状況となってしまいました。 契約時に重要説明事項でエアコンが設備に入っており、退去時にクリーニング費用がかかるとの契約であり、エアコンに不備がある...

弁護士回答
    3
  • 家賃未払いと荷物の扱いについてどうすればよいですか?

【相談の背景】 去年の3月から2人で仕事場として長屋を折半で借りているのですが(仕事はそれぞれです)、7月頃から家賃を払って貰えなくなり、しばらくして連絡も無視されるようになりました 荷物も大量に残されたままで、合鍵も持たれたままだし、埒が明かなくて困っています。 家賃折半は、LINEで「折半で借りる?」「いいね」などの軽い口約束です 【質問1】 家賃...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 画像を添付してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 別のサイトで弁護士の方へ相談したことがあります。 当時は公開されることを知らずに私の個人情報や相手の個人情報(管理会社ですが、名前が載っています)が載った書類を画像で添付して相談してしまいました。 今になって相談内容を見ると画像は非公開になっていますが、当時公開されていたらと思うと不安で仕方ないです。 【質問1】 個人情報を漏洩...

弁護士回答
    2
  • 元カノが賃貸の保証人になってるのですが

ベストアンサー

賃貸の保証人変更なのですが、お付き合いしていた方と別れたのですが賃貸の保証人を辞退したいと連絡が来たのです。変更したいのですがお金が無くそのままです。訴えられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の賃貸解約費用について

ベストアンサー

結婚した後に夫婦で住み始めた賃貸マンションについてです。 現在、離婚調停中です。 離婚後、賃貸マンションを解約することになるのですが、解約費用は夫婦で折半になるのでしょうか? 2年未満の解約の為、違約金がかかるのと、敷金0だった為、クリーニング費用がかかります。 ちなみに、契約の名義は私になっております。 契約の名義が私になるので、解約費用は全...

弁護士回答
    2
  • 借地人の古い建物の外壁塗装は改築に該当しますか?

ベストアンサー

地主ですが、借地人は鉄筋コンクリート2階建ての建物を所有していますが、築年数は古く約50年位です。土地賃貸契約書して35年です。外壁の塗装状況は悪く新しく塗装した場合は改築に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • アパートと一軒家の近所トラブル

お隣の一軒家の人が不動産やに電話したみたいで アパートの敷地内ないで なわとびをしている姿がみられる。 と報告が入ったらしく。 いろいろと制限をしてきます。 アパートの子供たちの自由がなくなります。 どのように対処したらいいのでしょうか? その一軒家にはなんの迷惑もかけてません。 小学生が自分の家(アパート)ですが敷地内で遊ぶのはだめなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 敷金精算の原状回復について

ベストアンサー

賃貸契約戸建に3年住み退去したのですが原状回復についてどうしても納得のいかない部分があり相談させて下さい。 入居時にエアコンと設置穴が無く管理会社に連絡をしエアコンを当方で購入し穴を空けてもらい設置したのですが見積もりの中に穴を塞ぐのにクロス代などを含め5万となっており通常損耗の範囲だと主張したのですが通常損耗ではないから負担してもらうしかないと...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて質問です

ベストアンサー

はじめまして。相談をさせて下さい。 築35年のアパートを建て替えたいから、契約更新を1年残して引っ越しをしてくれと言われました。自分としては最寄り駅が変わらない範囲でなら今同様に犬を飼える家であれば引っ越しても良いと思ってます。敷金は返してくれるそうです。その他何か有れば連絡してくれと言われてますが、あいにく近隣で同様の間取りでペットの飼える物件が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の水漏れ。家財の補償はできないと言われました。

賃貸アパートの階下に住んでいる者です。 3ヶ月前から、2階の天井から不定期に水漏れが起きています。 水漏れが起きた際にはすぐ管理会社に連絡をしていましたが、水道関係の業者と様子を見に来るだけで一向に修理に移って頂けません。 いつ直していただけるか連絡をしても現在原因を究明中と言い、逃げられてしまいます。 また、水漏れの際に洗濯機や他の家財道具も濡...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの設備不良(水漏れ・電気)

ベストアンサー

某大手不動産会社が管理している賃貸アパートに今月の頭から住んでおります。 ちなみに新築アパートで入居日から1か月も経っておりません。 昨日仕事から帰宅した20時頃、玄関のスイッチを押した瞬間にブレーカーが落ちました。 いろいろ原因を探してみたところ ・キッチンと洗面所のブレーカーが上がらないことを確認 ・上記2か所の天井の電気からの水漏れを確認 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の借家の扱いについて

ベストアンサー

自己破産を考えています。家賃を1ケ月分滞納しています。自己破産手続きをした場合は住めなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 6年前の退去費用の時効について

ベストアンサー

6年前に住んでいたアパートの管理会社から、退去費用(壁紙の修繕費)の請求がきたのですが、 これは、時効になるのでしょうか?費用の一部は6年前に一度支払いしています。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約無効で引越し費用の請求はできますか?

ベストアンサー

重要説明事項不備で賃貸契約を無効にすることになりました。支払った敷金礼金などは返金してくれることになりましたが、引越しをした後のため、また引越しをしなければなりません。 この場合引越し費用を請求することはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊されたあとの顛末について忍耐してきました

はじめまして。 実はずっと忍耐していました。 今年の2月ですので半年以上経過しています。 ひとりぐらしのマンションで 部屋のガラスを割られました。 ガラスの修理代は弁償されたものの、私は部屋を大切にしていなかったという理不尽な理由で 部屋を強制退去となっています。 私は女性、割ったのはマンションのテナントにある飲食店オーナーです。 110番...

弁護士回答
    1
  • 精神科通院患者と管理会社

ベストアンサー

お世話になります。 私の住んでいる賃貸マンションに精神患者さんがすんでいます。その方が毎日のように朝昼晩関係なく火災ベルを押し迷惑をしています。管理会社に言っても対処してもらえてなく 近隣住人様にも関係のない私達に苦情がきます。流石に毎日こんな事をされてしまうと精神的にまいってきてしまいました。こちらに引っ越す際に 最初からこんな方が住んでいる事実なりが分か...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ 定期建物賃貸について

契約更新のお知らせという紙が送ってきました。そこで家賃5万円の値上げが理由なく書いてありました。 消費者センターに相談すると賃貸ホットラインを教えて頂き、そこで相談しましたが、定期建物賃貸ならあなたが馬鹿だからどうしようもない。それでもどうにかしたいなら弁護士に相談に行って下さいと言われました。 契約した時に定期建物賃貸が何かともしらずに契約した...

弁護士回答
    1
  • マンション名義貸し

ベストアンサー

昨年9月に家賃は自分で払うからということで、女の子(23才の専門学校生)を私名義でマンションを契約してあげ、一人で住まわしてあげていますが、約束を守る事なく私が家賃を払い続けています。 もう無理だからといっても出ていってくれません 愛人関係ではなく私は泊まったこともありません 私としては足長おじさんを続けることができなくなったのですが(家賃だけでなく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの立ち退きについて

2ヶ月前に入居したアパートに自治会からの要求の歩道を市が請け負って工事に入るから建物の査定を出したいからとゆう話をされました。 話の内容ではオーナーが了承すれば、取り壊しになり立ち退きになりそうです。 引っ越し費用などは市から出るので問題はないのですが、市役所に聞いたところ歩道を作る工事の話は随分前からオーナーには話が入っており、管理会社は今年...

弁護士回答
    1
  • 賃借権名義変更と、家具家電の所有権利について

賃貸マンションに住んでおります。契約書上の住民は、彼氏(50代)と私(20代)。 賃借人は彼氏(以下A)であり、住んでいるのは主に私ですが、Aは離れた場所に住んでいるので、うちへ来るのは月に3回か4回程度です。 私は新卒と同時に働き始め寮に住んでいましたが、精神疾患でしばらく休職をしていました。そんなときAが「環境を変えるべきだ。引っ越そう。応援する。」...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

お世話になります。両親がこの度、兄の家庭内暴力で家をでました。あらゆる関係機関に相談はしましたが、これといった解決策なく今は車上生活をしており、私の家庭も支援困難のため、生活保護の相談にいきました。現在、二台車を所有しており、一台はロ-ンが残っています。一台は仕事用の車ですが、売却するよういわれました。 現在売却はすすめていますが、借金も30万円...

弁護士回答
    1
  • メーカーが不具合を認めた場合の修理費用について

お世話になっております。 10日ほど前に引っ越してきた賃貸物件のシャワー温度調節ダイヤルを最低にしても、水を出すと給湯器パネルの「燃焼」ランプが点灯し、温水が出てきてしまいます。 台所ではレバーを「冷水」に合わせれば普通に冷水がでます。 温水を出した状態から水を止めずともレバーを「冷水」にすればやはり冷水になります。 風呂場の蛇口メーカーへ問い合...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の使途不明金証明。

ベストアンサー

現在、破産手続き中で裁判所に書類を提出しましたが、その中でもっと詳しく説明を求められている使途不明金が出てきてしまいました。 それはおまとめローンを利用した時のものでかなり多額の借り入れをした時のものです。 ほとんどは通帳の履歴から他社への返済は証明できたのですが、数十万円が使途不明金になってしまいました。 おそらく当時滞納していた家賃をまとめて...

弁護士回答
    2
  • 新居での欠陥について管理会社への賠償金請求は可能?

先週新居に引っ越しました。築2年の物件なんですが、住んでみて、iHクッキングヒーターの不良に気が付き、修理依頼をしたのですが、修理の方が、200V対応の機械なのに、部屋には100Vしか来ていないよ。とのことでした。家を建てる工事での不良とのことですが、前に住んでいた人もいたこともあり、謎は多いのですが、こちらとしては新婚で、高い家賃もはらって2人で生活はじ...

弁護士回答
    1
  • 近所迷惑

近所の賃貸の建物に外国人が集まり、建物内で楽器(エレキ)を使ってカラオケをしています。防音対応した建物ではないため、エレキドラムやベースの重低音が近所の騒音となっています。すでに数回誰かが警察を呼んだりしているらしいのですが解決に至っていません。この状態は、軽犯罪法1の14に該当すると思うのですが・・・・ 110番するのもためらうので、警察に相...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の一軒家の修理義務。修理義務は借主にあるのですか?

知り合いから築30年以上の古い一軒家を借りて住んでいます。震災後、家の壁の亀裂の修理について貸主から連絡がきました。言い分は「弁護士によると、修理義務は借主にあるから支払ってほしい」というもの。借りるにあたって仲介業者などはなく、個人間でのやり取りだっただけに、微妙な空気になっています。 修理義務は借主にあるのですか?震災のような自然災害でもたま...

弁護士回答
    1
  • 隣家との騒音トラブルで困っています。

初めまして、皆様から助言を賜りたく書き込みさせて頂きます。 昨年4月から家族で長屋の貸家に住んでおります。 以前に住んでいた所が交通騒音が酷く静かな環境ににある物件に住みたいと不動産屋さんにご相談した所、今の物件を紹介して下さいました。 しかし、いざ住んでみると隣家の方がバンドをされていて、深夜早朝問わず一日中かなりの音量で音楽を聞かれま...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋立ち退き、更新変更

ベストアンサー

居酒屋を経営しているのですが、建物の老朽化が進んでおり今すぐにではないのですが立ち退きの話が出ています。 1,その場合立ち退き料は貰えるのかきになります。 相場も分かるとありがたいです。 2,また、今まで更新が3年契約でしたが、今年の更新から1年更新になると不動産屋さんから言われました。 受け入れなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雨漏りによるテナント修繕は契約書に記載されてる内容が絶対ですか?

店舗修繕の事について。 現在テナントを借りてお店を営業しております。 建物が古く、店舗兼用住宅なのですが住宅部分は激しい雨漏りをするため貸しに出していないが、店舗部分は大丈夫と。でも状態は悪く、私たちがここへ入る時にも、こちら自腹で身内に頼んで錆落としやペンキ塗りをお願いしてます。 ところが数年経ち、店舗も雨漏りするところが出てきました。不動産...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料は請求出来ますか

ベストアンサー

相談させて頂きます。築20年以上の借家を20年借りておりました。平成30年1月が更新予定でしたが今年1月突然次回更新はしない、退去してほしいとのご意向があると仲介の方から連絡が入り10月中に引っ越しが完了する予定です。何も考えずに引っ越し先探したり家具買い直したり致しましたがこのサイトで立ち退き料が請求出来るのかもと思い始め相談させて頂きました。何方かご...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人ですが退去費用を契約者に払わせたい

私は付き合って5年目になる彼の賃貸アパートの連帯保証人になりました。 なったのは平成24年、これまで滞納を繰り返し彼が電話にも出ない為管理会社とのやり取りは全て私です。毎回謝りいつまで払うか話し、本人に伝えるという繰り返しでした。 携帯電話の名義にもなっていてこちらも滞納利用停止の繰り返し。 ここ2週間、連絡してもずっと無視。 家賃も支払わず家...

弁護士回答
    4
  • 家賃延滞の供託書について

借主とトラブルがあって、損害賠償額と同等金額の家賃未納になっています。まだ未解決ですが、家賃は今の時点で払いたくないです。法務局で供託書を書いた方がいいと聞いてたんですが。でもそれお金がかかるらしいですが、解決するまでそのまま、未納でいいでしょうか。それとも供託書を書いたほうがいいか、凄く悩んでいます。ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸主都合のアパート退去について

本日(6/26)、アパートの管理会社から12月末までにアパートの退去をして欲しいとの連絡がありました。 オーナー都合により、アパートを取り壊して土地を売却したいとのことでした。 昨年の5月に更新し、2年契約なので住む権利は残っていると考えています。また、アパートは築20年でまだまだ綺麗な建物なので、当然来年も更新して住む予定でした。 早期の退室又は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去時の荷物について

【相談の背景】 旦那の不倫で別居中です。 自分名義のアパートを退去します。 旦那の荷物が残っており困り果てています。 旦那、旦那家族へ連絡するも着信拒否、手紙受け取り拒否、無視されています。 【質問1】 会社or実家に着払いは可能ですか 【質問2】 荷物を取りに行くように促したが応答ないので置いて退去は出来ますか? その際の連絡は旦那を窓口にし...

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸マンション

【相談の背景】 ペット不可の賃貸マンションに引っ越すのですが、うさぎを飼っています。 不動産屋さんにうさぎとか飼えますか?と聞くと、大っぴらにいいとは言えませんがゲージで飼うくらいなら何も問題ないかとと言われ安心しました。 最後の契約は主人だけが行き、契約書を見ると、犬猫鳥などの飼育禁止。但し貸主の許可を得た場合を除く。とありました。 管理会社...

弁護士回答
    1
  • 入院中のアパート更新について。

ベストアンサー

入院中にアパートの更新時期が来た場合、どうすれば良いでしょうか?1人暮らしで頼れる家族も居ません。

弁護士回答
    3
  • 夜逃げ案件についての管理会社と保証会社への責任追及

私達夫婦共通の知人の賃貸契約の連帯保証人(私の主人名義)をしてしまい、その後知人は度重なる家賃滞納を繰り返しで、連帯保証人を変えるよう求めました。知人は主人の代わりに連帯保証人になる予定の方を見つけましたが書類不備(恐喝され無理矢理書かされたと聞いています)で成立せず。 変更出来ないなら退去するよう求めましたが、先日再三の退去日延期をした挙句、退去...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 屋上の防水切れによる水漏れトラブル

ベストアンサー

5階建鉄筋コンクリート造りの賃貸マンション(築30年ほど)にの5階に居住しています。 ★経緯★ 2年前、雨になると玄関前の共用部の天井から水漏れがあり、管理会社へ連絡。対処連絡はなし。 1年経ち、大雨のときに大量に水漏れ。夜間だったので、私が大量のタオルやバケツで対応し、管理会社に屋上の防水切れの可能性を指摘。が、防水工事はしない。との返答後、対処連絡な...

弁護士回答
    1
  • マンションの契約解除後も退去できていない場合どうなりますか?

ベストアンサー

賃貸マンションで契約解除し、期限を超えても退去できていない場合、どうなりますか? 夫から、別居のためにマンションを解約するから出て行けと言われましたが、引っ越し先を探したり引っ越したり、契約解除の期限までに間に合わない可能性が高いです。

弁護士回答
    2
  • 会社名義の賃貸物件からの強制退去

父の経営する会社が名義人となっている、賃貸物件に住んでいます。 父の不貞により母が離婚することになり、母と娘夫婦の3人で住んでいました。 最近になって会社名義のこのマンションを解約するから、来月退去するようにと父から一方的に連絡がきました。 その要請に従って退去しなくてはならないのでしょうか? ・毎月の家賃は直接私達が不動産屋に全額振込 ・会社...

弁護士回答
    1
  • 契約書と実際のことが違う

会社の借り上げ社宅に住んでいます。 契約書には、退去するとき掃除費用として3万円(家賃とは別)を支払うと書いてありました。 ですが、私の次に入居した人にきいてみると、掃除は入っていないと言っていました。 これって、契約書と書いてあることが違うのですが、契約反故になりえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不良物件について管理会社を訴えられるか否か

不動産会社と揉めています。 入居時に説明されていなかったことが多数あります。 ・近隣のマンションの建設 ・清掃の乱雑さ(清掃代を取っていないからと言い訳をされたが退去時には払わされます) ・物件のゆがみ 物件のゆがみについては入居後すぐに網戸が斜めでしまらない、室内の扉や玄関のドアの立て付けが悪く必ず閉めるときに引っかかるなどがあり、設備会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから