法律相談一覧
-
同棲解消後のこれからの家賃折半について
ルームシェア相手(姉)との個人的な2年間契約についてです。 姉妹でルームシェアをしているものです。 そこで同棲解消を言われているのですが、 ・2年間一緒に住むこと ・2年間家賃の折半をするなら何をしても構わない(相手には干渉しない) を決めていました。 ただ最近になって知らない、住まない家賃は払わないとシラを切ってきます。 折半することを前提で借りた物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に同居人を増やすのは違法行為ですか
ワンルームマンションに住む者です。上階の騒音に悩まされています。突然、騒音が鳴り出しました。それと同時期に、今まで聞こえなかった人(男性)の声が聞こえてきました。おかしいと思い管理会社に確認したところ、女性一人の入居だと言われました。騒音がひどい時はたいてい、男性の咳やくしゃみなどが聞こえます。明らかに騒音主だと思います。そこで質問です。勝手に同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブル 住んでいるのに解体始めた。
賃貸トラブルについて、相談があります。 当方恥ずかしい話ですが、八年位前から、家賃の滞納があり、毎月少しずつ返している状態です。残りがあと、50万ほどあります。で、今回家賃の滞納とは、関係なく古くなって入居者募集出来なく、建て替えるとのことで、8月迄に出てってほしいと、2月にお話がありました。家賃を、待って頂いている身のため、何も請求などせず、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居した賃貸物件のトイレが壊れていた場合
ベストアンサー現状渡しと言われている賃貸物件を契約して入居しました。 しかし、トイレの水が止まらず流れ続けるトラブルがあり、不動産屋に言ったら直しに来てくれたんですけど、治ってないんです。 一昔前の洋式トイレなんですが3分以上水が止まらず、怖くなりトイレの元栓を閉めて止めました。 それでもタンクの中でチョロチョロと音がしてるのでおかしいのは素人でもわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の結果による差し押さえについて
お金の貸し借りで、近々裁判をする可能性があり、もし裁判に勝つことができたときに相手の所有物を差し押さえしたいと考えております。差し押さえできるのは、相手の口座や所有物(例えば車など)だと認識しております。そこで聞きたいのですが、相手の住んでいる家が賃貸の場合、家賃のお金を差し押さえできるのか、またもし親名義で賃貸を借りている場合も有効なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートに不法侵入されました
アパートに入居後3週間弱で、ベランダから不法侵入され、同じ階の住人が自供し逮捕されました。 ◆引っ越し費用を請求したいのですが、示談とはどういう手順を踏むのでしょうか? ◆アパートの契約(1年以内の退居は家賃1カ月分負担)は守らなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災家主の責任
ベストアンサーカセットコンロで油処理中に、けしたつもりで、離れ見送った時ばくはつ、保険はかけていません 賃貸契約書は口約束でかりていました 家主さんにも管理責任はないですか いくらかわはらうつもりですが無理といわれました 改装に180とわきいていましたが 450万請求されています
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の退去について
ベストアンサー知人の女性が困っております。 その女性は、交際相手の男性と数年間同棲していたのですが、男性からのDVが酷くなり、家に全ての家財道具などを置いたまま逃げ出したそうです。(家族に危害が及ぶ恐れがあり、現在、警察には未相談です) 賃貸住宅に住んでいましたので、契約解除そのものは本人で可能かと思うのですが、問題はその交際相手が合鍵を所持しており、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納
管理費滞納の通知が来ました。しかし、全額は払えず、困っています。全額払わないと法的に処置しますとまで書いてありどう対処したらよいかわかりません。よい解決法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の人からの苦情
ベストアンサー知人の相談に乗っています。 知人には1歳11か月の子供がいます。 最近マンションに引っ越したのですが、階下の住人から「子供の足音がうるさい」と苦情を言われました。 その為、防音マットを敷いたり子供を走らせないようにくちうるさく注意するようにしたり、出来る限りの努力をしているのですが、それでもうるさいと苦情があるそうです。 最初は「夜うるさい」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私名義の賃貸マンションに、旦那が離婚後も名義を変更せず住み続けようとしています。
ベストアンサー離婚することになり、離婚自体には旦那も同意しています。 現在賃貸マンションに私名義で居住しています。 離婚後、子どももいるため私は実家に帰ることになったのですが旦那は今の家に住み続けたいと言います。 私名義で保証人は私の母親です。 離婚が成立した後、他人になるため自分の名義の賃貸マンションに住み続けられるのは嫌だと主張しましたが納得してくれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件 現状回復について
ベストアンサー一ヶ月半頃前に賃貸物件を退去しました。 退去時に、①洗面所の壁の小さな傷と、②木製の扉の非常に小さなへこみ傷があるとのことで、敷金から差し引くとのことでした。 いざ見積を見ると、①の塗装費(白色)が2万円弱②の補修は2.5万円の金額でした。見積の内訳はなく、すべて一式との記載でした。 少し高いなと思い、詳細内訳を求めましたが、業界の都合上一式でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション共有部分での転倒
【相談の背景】 マンション共有階段で転倒しました。 委託業者が掃除しており、廊下、階段 共に水でびしょびしょの状態でした。 水溜りができるほどであり、気をつけておりましたが、階段で滑りお尻から転倒しました。 痛みがひどくなれば病院受診も考えております。 【質問1】 質問としては、 ①費用は請求できるのか。 ②掃除の方法を変えてもらえるか。 水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵を所持している居候を追い出す方法について
【相談の背景】 私名義で契約し一人暮らしをしていた家の合鍵を彼氏に渡し、3ヶ月ほど一緒に住んでいました。(家賃は全額私負担) 別れを切り出したため、家にある荷物は全て実家に送るから合鍵を返して家から出ていって欲しいと伝えると、本当に荷物を返すか信用出来ない、自分で荷物を取るから合鍵は返せないと言われました。ただ、一向に荷物を持っていくそぶりもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神障害者、マンション、賃貸、苦情
私は、過去に夫からのdvをうけておりたまに怖くなって叫んでしまったりパニックになったりします。 元々精神病をもっています。 母親からも虐待もうけており、夫からdvをうけたことによってフラッシュバックをしてしまったりとおかしくなります。 夫とは一緒に暮らしていますが口論になると叩かれたり蹴られたりを思い出して叫んでしまったり物を投げてしまったりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損損害賠償請求
木造長屋平家住宅を1軒所有していますが、1年前から空き家になっています。その部屋の隣は別の人が所有していて賃貸にて78歳の男が住んでいます。10日前に自身所有の部屋に入ると綿壁がめくれ上がり土壁等が散乱し、穴も開いており隣人の部屋の灯り見えます。警察に来てもらい隣人に確認してもらったところ、隣人は自分の部屋の補強の為、自身で修理を行いその行いで私の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化により立退きを迫られています
治療院を経営しています。 今回、家主から来年5月に老朽化や耐震に問題があるため建物を取り壊し、もう一度作り直すため、立ち退いてほしいと話がありました。 確かに50年ほど経過した建物ですが、大規模スーパーが1Fに入っていたり、テナントも複数入っているしっかりした建物です。傾いたり、鉄骨がむき出しになってるとか倒壊するようには素人目にはわからないものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の賃貸物件の解約について
ベストアンサー別居している夫から、今私が住んでる部屋の賃貸契約を解約すると言われました。 契約者が夫の場合、解約されてもしょうがないでしょうか? 相手は、私からの連絡を無視しており 会社には連絡するな!!と言っており 直接話せる手段はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの保証人解除は可能なのか
兄の賃貸アパートの保証人が父と兄の子の長男になっているのですが、契約時は仕事をしていたのですが今現在無職で支払いも滞る事が多く困ってます。滞納した時は父が払っていたのですが、父が亡くなり現在は長男が責任を負わされる現状です。保証人を辞めたく、不動産に相談しても自動更新で新たな保証人をつけないと保証人を辞める事はできないと言われ他に方法があるかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後の家賃の値下げについて
ベストアンサー新築のアパートを賃借しました。 契約書に捺印済みですが鍵の引き渡しは、まだの状況で賃借開始日も到来してません。 その後、インターネットで確認したら、他の部屋の家賃が全て2000円値下げされていました。 この場合、契約締結後なので家賃の値下げは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社、自宅に押し入る権利はありますか?
自分の名義で一人住まいとして賃貸物件の契約をしているのですが、途中から恋人と同棲しています。 管理会社に届け出はしておりません。 先日管理会社の人が家に来て、誰かと住んでますか?と聞かれ、とっさに住んでませんと言ってしまいました。すると、家の中に入って確認させてもらってもいいですか?と聞かれました。 もちろん断りましたが… 事件性があるわけでもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの騒音トラブルで強制退去させられますか?
一人暮らしをしています。 1年前くらいから下の部屋の住人にうるさいと注意を受けていて、それからは気をつけて生活するようになったのですが、夕方の6時や7時に友達と夕飯を食べて話しているだけでドアを叩いて注意をしてくるようになりました。一回だけ暴力沙汰になり、その時は警察に通報し、助けて頂きましたが、事件などにはしませんでした。 少し前、管理会社にう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄が借りたアパートの契約を連帯保証人の主人が解除出来ないか
初めまして。 主人が兄(私からすると義兄)の住んでいるアパートの連帯保証人になっています。 義兄が家賃を払っていない為、主人に請求が来ています。 義兄は連絡が取れず、どこにいるのかもわからない状態です。 これからも払い続けないといけないかと思うとうんざりします。 私達から契約を切ったりするような事は出来ないのでしょうか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の管理責任はどこまででしょうか。
ベストアンサー私の勤務先は1階が寮なのですが、住んでいる人が飼っている猫が1年前に子供を産み、しばらくして子猫見たさにどこからか小学生が2人、連日自転車で来るようになりました。 子猫を追いかけて敷地内に勝手に入り、子猫を抱いたりしていました。(建物には入りません。) 早い時間だと午後2時ごろにやってきて暗くなるまで遊んでいます。 建設業で男所帯ですし危ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊し退去費用 名義人は知人
ベストアンサーこんばんは、初めまして。今もうすぐ取り壊しのアパートに住んでますが、ここの部屋の名義人が以前少しの間だけシェアした人(知人)の名義になってます。そこで自分が間借りする様な形で2年家賃滞納せず住んでました。いざ取り壊しの為退去の連絡を知人からもらった際に、退去費用は全部知人が貰うそうで、自分は自力でお金を集めなくなってしまいました。これって退去費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料支払の遅延に伴う退去、更新。
ベストアンサーテナントの賃料の支払が2度遅延し、次に1度でも遅延した場合は速やかに退去する内容の書類にサインをしました。 その後に約5ヶ月間滞納し、退去を求められた場合には、契約期間中でも退去しなくてはならないのでしょうか? それとも一部、もしくは全部の賃料の支払で退去は免れられるのでしょうか? また、更新が近いのですが、もし賃料を支払った場合でも、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納4ヶ月分の強制退去
家賃滞納を4ヶ月(25万円)してしまった者です。強制退去を1週間でお願いします。と言われ、そして明日までの退去の状況に追い込まれました。通知書にもいつまでに出て行くとまでサインもしてしまいました。ですがもし、明日までに25万円を払えば問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の大きな足音をやめさせたい
ベストアンサーアパートの1階に住んでいて上の階の人の足音が凄くうるさいんです。自分は夜勤の仕事をしていて足音がうるさくて眠れない時があります。この様な時はどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について
いつもお世話になります。 この度、引越しをしようと思いマンションの契約を行いました。 保証会社の審査も通り、初期費用も振り込みは完了しています。 その後、同じオーナーさんの不動産でこちらの方がいいなと思う物件が ありましたので変更ができないかと考えております。 賃貸契約にクーリングオフは適応出来ないことは知っていますが 同じオーナーさん、保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人について
知人のお母様が賃貸しているマンションの連帯保証人になっています。 本日、家賃が滞納されていて知人に電話をしても繋がらない(出ない)との事で管理会社から私に電話がありました。 今回はどうにか知人と連絡が取れましたが、知人の様子を見ると今後また滞納がありそうな感じがしました。 知人を通さず私自信が不動産会社または管理会社に出向き、連帯保証人を辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時の家賃値下げ交渉について。
契約更新時に家賃の値下げ交渉を行おうと考え、手紙で不動産屋さんにその旨の文書を送りたいと思うのですが、どのような文書を記述すれば交渉しやすいでしょうか? ・更新料を支払う余裕がないが家賃を下げてくれるなら支払える ・(似たような条件の物件と比較して)ここはもっと安い 以上の点を書きたいと考えているのですが、うまく文書をまとめられません。 でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人について
私は現在すんているアパートに約三年住んでいます。契約時に保証人になってもらった人が、当時付き合っていた彼でした。(身内がいないないため)一つ疑問なんですが…管理会社は、保証人に、借り主の生活状況や現在の状況を話しても、いいんでしょうか?彼とは、もう一年以上連絡もしていないし、別れたも当然なんですが、管理会社は保証人に個人情報に関して、報告しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消にあたっての現状回復費について。
ベストアンサー初めて相談させてもらいます。よろしくお願いします。 今私名義の賃貸マンションに同棲しており私も彼も退去することになりました。 同棲していたんですが管理会社、保障会社には私一人で住んでいることになっていまして保証人は私の母名義になっています。 敷金をいれてなく原状回復費が請求されると思われる破損等があり、この場合私に払う義務は当然ありますが彼にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内レストランの騒音
マンション内にイタリアンレストランがあり、レストラン客の大騒ぎに困っています。何か手がありますでしょうか? ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー レストランにはテラス部分もあり、たいていそこで、酔った団体客(おそらく大学生の部活などの団体)による大騒ぎが繰り広げられます。 レストランは夜遅く営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの入居者が帰宅したらガラスが割れてました
不動産会社の経営者です。アパートの入居者が帰宅したら窓ガラスが割れてました。 窓ガラスをなおす費用負担は大屋さんですかそれとも借主ですか?・ 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸連帯保証人について
ベストアンサー元亭主に賃貸の連帯保証人を頼まれ引き受けていましたが2週間前位から部屋をそのままで行方不明になりました。本人と連絡はとれません。以前から他のことでもトラブルが多く関わりを持ちたくなくまた、保証人変更で悩んでた矢先に行方不明・・・保証人解除は、できないでしょうか。また、他に何か方法は、ありますでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の方法
賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞した為に延滞家賃を精算しました。 「債権者代位行使」を行い敷金返還の少額訴訟を行う予定です。 家主が支払いをしない可能性が大なので強制執行まで視野に入れています。しかし、家主が管理不動産屋との契約を解除してしまい家主の情報が全然ありません。 住所は賃貸物件の登記簿を法務局で閲覧し分かりましたが、強制施行の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション、退去時の鍵の行方
ベストアンサー10年以上住んでいた賃貸マンションの鍵が、経年劣化で壊れました。 オーナーさんに連絡すると、「自費で直してください」と言われ、納得はいきませんでしたが二万ほどで新しく交換しました。 退去するとき、鍵の受け渡しを求められても応じたくありません。 10年の間にオーナーさんが3回変わり、一番はじめのオーナーさんはとても親切で優しかったので、今回の方は冷た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
U字型白線の駐車場ではどこまでが駐車スペースですか。白線を大きく踏んでの駐車は許されるのでしょうか。
アパートにある駐車場で、隣人が白線(U字型)の片側を全て踏んで駐車していたため、白線内に止めるよう注意したところ、『U字型白線の半分はこっちのものだ。半分はこっちのものだから白線を踏んで駐車してもよい。』と主張してきました。 U字型白線の駐車場では、どこまでが駐車スペースですか? また、白線内とは、白線の内側までか外側までのどちらのことを言いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅におけるペット契約について
昨年の年末に賃貸住宅に新たに契約して入居しています。その時点では、ペット飼育は不可となっており私は契約しました。契約書を確認した所、居住圏内におけるペットの飼育、入室を禁止しますと特約事項に記載してあります。しかし、最近になり隣に入居している人がペット飼育をしており鳴き声が聞こえ私は不快な思いをしております。本日時点で該当物件の折り込みチラシと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
保証人変更。僕が不動産屋に言って元カノなしで出来ます?
元カノの賃貸の保証人になっているんですがどうしたら辞めれます? 僕が不動産屋に言って元カノなしで出来ます? 家賃を2ヶ月分滞納してるみたいなのでその分は払ってもいいので縁を切りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解消後のトラブル中につき、アドバイスいただければ。。。
東京都なのですが、4月27日に鍵の引渡しをして退去し、今日5月11日に現状復帰の見積書が来たのですが、通常の日数以上に工事にかかる日の賃料を借人である自分に請求すると連絡がありました。契約自体は5月10日で終了しており、過去そのような請求をされた経験もなく、払わなければならないものなのか?と疑問があります。 明渡しについての契約書には ・借主は、本契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『不特定多数の相手に自宅の合鍵を作らせることは、違法なのでしょうか?』
日本の「鍵」についての法律で、質問をさせて下さい。 賃貸物件(都内のアパート)に住んでいる人間が、不特定多数の相手に合鍵を製作させることは、違法行為に当たる・または抵触しますでしょうか? 具体的にいうと、例えば、私がインターネット上などの不特定多数の目に止まる場所に、合鍵の魚拓のようなものを公開し、それを私自信が「製作してもいい」という記述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸テナントの漏水と提示図面の相違について
ベストアンサー新築ビルの1Fテナントを賃貸契約し、飲食店を新規オープンしようとしております。スケルトンのため、内装工事を行っている最中なのですが、施工業者より上層階の配管から水漏れが発生したとの連絡があり工事がストップしてしまいました。賃貸契約したビルは、1,2Fが飲食向けのテナントで、3~5Fが賃貸マンションとなります。2Fも内装工事が入っていたため、2F...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家のコンパネ撤去をどう進めれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地家屋所有して一軒家に住んでます 隣の家は借家ですが、借家人が敷地境界に塀代わりに何枚かコンパネを立ち上げ不安定な複数の石などで支えています 冬になり大雪になった時石で支えきれずにこちらの敷地に倒れてきて 壁に傷がつかないか心配です 借家人とは 犬猿の中で話をすると喧嘩になってしまうので、隣の一軒家の管理会社にコンパネの撤去を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の家の地主への承諾料(屋根修理)
ベストアンサー両親の借地の家の相談です。屋根雨漏りで修理の契約をしました。借地の屋根の修理には地主の承諾料がかかると本日知りました。地主の承諾はまだ得ておりません。承諾料は不動産にきいたところ200万くらいとのこと。しかし、年数がたってるとか今日地主に聞いてみるとか正確な金額ははっきりしません。屋根修理は100万くらいなので、承諾料が200万なら修理はキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「大家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから