法律相談一覧
-
水道から錆が 生活に支障が出てます
ベストアンサー水道からサビが出て、生活できていません。 大家から改善対応として ①水道水に錆が混ざる件はご在宅時に日常生活とは別にキッチン、浴室の水道を五分程度流しっぱにする。10日から2週間 それに伴う水道料金の追加は請求しません。 ②飲料水としてミネラルウォーターを1ケース差し上げますのでご利用くださいと文章が来ています。 全く納得出来てないです。現在も錆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の規則について
ベストアンサー困っています。 私の借りているアパートは駅から徒歩で20分以上かかり、坂道が多く、バスも一時間に一本しかありません。 それなのに、先日ポストに投函されていた不動産屋からの手紙に、【自転車や車で知り合いが来るのは禁止・子供は五時には帰らせる・大人も夜遅くは禁止】など、契約書には書いてなかった規則が出来てしまいました。 とても不便なとこにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 敷金の返還について
敷金の返還について 2011年に法人にて賃貸契約にて一戸建てをかりましたつい最近(2015年10月)に大家さんの都合で退去することになり10月で出ていきました 契約書には明け渡し1月以内に敷金を返還するとあったので返還請求をだした所(賃貸契約で現状復帰となっていますので費用がはっせいします)とありました 以下内容 クリーニング費用、退去時に屋嘉外に放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の立て替え問題です。宜しくお願いします。
今東京で店をやってる小くろ子です。店を契約する時不動産から保証会社に入らないといけないって事で保証会社に入りました。どころが、保証会社から何の説明も無して契約書を送られてサインさせました(同時急いでだので)。 最近になって資金繰り難しくなって保証会社に立て替えてもらいましたが、大家さんに立て替えてないのに僕に電話をして立て替えてるから早く払ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート工亊電気代どこに請求?、請求し、頂いた お金少なければまた請求!? ですか?
ベストアンサー1ヶ月前の台風で借りているアパートの壁が落ち、2週間後相談もなく、シートをかぶせに来ました。その後また相談もなく工事が入りました。上の人には連絡有ったみたいですが下に住む私たちには連絡有りませんでした。←関係ないんでしょうか?《ちなみに2階建てで2世帯です. 》 本題に入りますが、工亊にされたときにうちの給湯器のせんを抜き 電気を使用されました。 10分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故、どちらが悪い?
ベストアンサー賃貸でお店を経営している知人なのですが… お客さんが店の道沿い(曲がり角のすぐ)に車を駐車させました。 賃貸で借りている大家さんの息子さんが車を出すのにそのお客さんの車に当ててしまいましたがその場から走り去りました。 そのお客さんの車は曲がり角すぐに駐車、しかも走行の向きではなく逆向きに停めておりました。 エンジンは切っておりました。 当てた人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約の駐車場に関する質問
今月から店舗を借りております。賃貸契約書には駐車場スペース3台を含むとされております。契約書を交わす前に駐車場スペースの場所提示はなく、自分自身普通車スペースを借りれるものと思っておりました。しかし、3台のうちの2台が軽四スペースで、そのうち1台は店のドアの目の前でドアがギリギリ開く程度です。他の店舗の前の駐車場スペースには入り口につき駐車禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート管理会社のベランダ無断侵入は違法?
現在賃貸アパート2階に住んでいます。 外出先から帰宅し、エアコンをつけてしばらくすると、ボタボタと水漏れしてきました。慌てて電源を切り、室外機のあるベランダに行きました。すると、排水ホースが勝手に延長されていました。 管理会社の担当に連絡しても連絡つかず、大家に連絡すると、下の住民からベランダの上から水漏れするとの連絡があり、管理会社の担当に対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ悪者は守られるのか
私は業者にお金を騙しとられたと思っています。 確かにまったく返金がないわけではない。 だけど、振り込みましたといいながら振り込んでいない、明日払いますと言いながら振り込んでこない。 業者の口からは嘘しか出てこない。 あと90万もあるのに、毎月12万返済と約束したのに半分も振り込まれない、その上嘘ばかり。 大家さんへの支払いもあり業者からの返金がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナントの地域の立ち退き
ベストアンサー賃貸のテナントに入居して3年になります。大家は県外の企業で、会社名義で契約しています。1階を店舗として使用し、2階には役員が住んでいます。 最近、聞いた話では、近々この辺が市の開発指定地域になり、住民は立ち退きを求められるそうです。 代替地を用意してもらい、立ち退き費用として、まとまった金額が支払われるという話です。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【虐待を受けている未成年の賃貸契約を親の同意書なしで代理できるのか
【虐待を受けている未成年の一人暮らしと、親の同意書について】 自分で考えているだけではどうにもならなくなってしまったので相談させていただきます。 僕は21歳の大学生です。現在、お付き合いさせて頂いている18歳の同じく大学生の彼女が、実家で精神的な虐待を受けております。彼女は家にこのままいるくらいならば、死んだ方がましだというほど精神を傷つけられてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れで引越代と新居経費の請求について
当方1Fで、台所上の天井からの水漏れ(2F住民には過失がない模様)により、異臭(修理せず、水漏れ中でカビ臭)が発生し、居住不能になったため、カビ発生防止のため荷物を避難させ、転居する場合、それにかかる費用(転居費、新居入居の保証金や手数料)は請求可能であるのでしょうか? また、慰謝料(引越対応や業者対応にかなり時間を使いました)はどの程度、請求可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪になるか
元交際相手の営んでいた賃貸テナントの連帯保証人になっておりました。 元交際相手は事件をおこし逮捕されており、まだ勾留されておりました。 その際に家賃滞納と管理会社から連絡があったことと、逮捕されいつ戻るかもわからないために解約手続きをして中の荷物を全て処分してしまった場合は窃盗罪になりますか? テナントの大家は事件をおこしたので契約にも書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションの退去について
5月10日で、9年近く住んでいたマンション(3LDK)を退去します。 契約書には、注意事項で、クロスの汚れ、落書き、釘穴、ネジ穴、重量物設置による畳、床のへこみ。電気焼け、クロスのカビ、換気扇の油よごれは借主の費用において修繕するものとします。 クロスの張り替えは、部分補修が困難ですので、全面張替えとなります。と記載してあります。 そこで質問なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒乱な住民
ベストアンサー私は大家をしています。3年前に入った住民が酒乱で大きい声で汚い言葉を吐き、困っていました。ある日、ポストを自転車の椅子を拭いた雑巾をずっと干していたので、丁寧に手紙をかいてポストに入れました。その日、手紙を見た住民は毎日、お酒をのんでいるせいか外で怒鳴りちらし、我が家にきました。怖くなって警察を呼びました。その住民は身体の不自由な人を同居させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の無断使用について
ベストアンサー現在、とある物件の大家をやっているものです。その物件の2階部分を借主と賃貸契約をしています。もともとその物件は父が所有していたもので、契約はその時結ばれたものです。父が自己破産をし、契約も引き継ぐ形で任意売却で私が入手しました。入手後、借主への挨拶を兼ねて物件を視察した際、契約していない1階部分の無断使用(知人の荷物を大量に放置)と、もともと1階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去、民法改正による敷金返還について
はじめまして。 退去トラブルにならないように相談したいです。 民法改正による敷金返還について (入居は、2014年5月契約(改正前)) ・改正前に契約書には以下のように明記されているが、これでも現在は民法優先になりますか? 「敷金は、賃料その他の債務(原状回復費用を含む)を差し引いた残余を返還します」 民法が優先される場合はどうなるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について
今前の大家との間にトラブルがあって訴訟を起こされて判決で38万弱の支払い命令が出ました。 それを月2万ずつ払うようにと判決に書いてましたが私は生活保護で生活してるため払えないので相手には受給中とは言わないで払えないことを伝えたら彼氏の会社名前を調べたから電話するとか会社に行くとか言われたり今の家の契約内容を何も知らないのに言ってきたり『今の家の住人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかなくなった個人業者からのデータ回収方法
ベストアンサー私は、WEB上のサイトで、特定の業界に特化したWEBセミナーの配信事業を営んでおります。 いつも依頼している、個人の映像業者様が、突然の大病で1か月間全く連絡がつかなくなってしまいました。 最悪、お亡くなりになられたか、意識がない可能性がございます。 その方が12月に撮影された映像データは、弊社の所有物と思いますが、その回収をしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人契約の途中解約について、
ベストアンサー知人夫妻(旦那さん)にアパートの契約時の、連帯保証人になっていただいていました。 先日、もろもろの事で修復不能の、離縁をいたしました。 そこで「今すぐ連帯保証人を変えてください。大家に連絡します。」と、メールが来ました。 正直なところ、保証人に為っている事から非常に干渉が多く、過干渉すぎてありがた迷惑だったので構わないのですが、離婚したばかりで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの隣からの迷惑行為
ベストアンサー今年の2月からマンションの隣の部屋から夜中2時ごろに若い男性の声が聞こえ、窓を開けて騒いでいたり、私が子供を出生し、自宅に帰ってきたら夜中の鳴き声が聞こえたと共に壁を叩かれたりしており、管理会社に問い合わせると大家さんの親戚が住まれていて、私共の以前の入居者の時からそのようなことがあったと教えてくださいました。 一度管理会社を通じて注意が隣の部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の室内清掃費について
都内1DKマンションに1ヶ月半居住しました。 契約書には特約として居住期間の長さに拘らず退去時には室内清掃費35,000円(税別)を借主が負担する旨が記載されております。 国土交通省の原状回復をめぐるガイドラインでは原則室内清掃費は貸主負担とあります。 が特約として有効な場合もあるようですが、この場合はどうでしょうか? 入居後、荷解きも完全に済んでいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルの場合の引っ越し資金について
賃貸のマンションに引っ越すと近所の有名なクレーマーに目をつけられてしまい、毎日インターホンを鳴らされたり外から名前を呼ばれたりして困っています。この事実を不動産屋さんに問い合わせたところ知りません、と言われてしまいました。しかし、大家さんが知っていた可能性は高く、この事実を隠して賃貸に出していた場合、初期費用で払った敷金礼金や仲介手数料などは戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の付属物の取り替えについて
ベストアンサー友人が、1Kのマンションに住んでおりまして、先日エアコンが故障して管理会社に連絡し、取り替えをしてもらうことになったようです。ところが、故障したエアコンは2.5Wで、新規に取り付けられるのは2.2Wとのことでした。 友人は電気工事の仕事をしており、「通常のワンルームであれば2.2Wで十分だが、この部屋のエアコンは台所と風呂場に隣接していて冷えに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での併合、履行引受について
ベストアンサー私が申し立てした、婚姻費用分担調停で、相手が、離婚調停を、私の申し立てた事件と合わせてしたいとの事で、次回期日までに、私が事件併合するか、しないか返答する事になっています。離婚には、なるべく引き伸ばししたい時は、併合に同意しない方が良いのでしょうか?因みに、私の事件は、関西が管轄、離婚調停では、四国のようです。 婚姻費用では、求めている子供の大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
ベストアンサー2年3カ月前に管理会社を通してアパートを借りました そのアパートは湿気がすごく普通に生活をしているだけで部屋中がカビだらけになり、体調も崩しました もう嫌で今月5日に新しいところに引っ越ししたのですが、6日の日立ち合いをしたのですが、部屋を見にきた担当者の人は、部屋を見て壁がカビで黒くなってたりしていたので、修理費用を提示してきました 最初は12万ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去
ベストアンサー先日、賃貸しているテナントの大家さんから、隣近所に迷惑をかけすぎるのでという事を理由に、話合いをするでもなく一方的に契約の解除通告が内容証明で送られてきました。ただ、具体的にどういう行為がどのように迷惑をかけたのかなどは書かれていませんでした。が、これについてはこれ以上居座ったところでお互い良い方向は見えないので退去はするつもりです。退去時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していた土地に建てられた家屋が相続放棄された場合の処理方法について
Aさんに土地を貸しており、Aさんはそこに家屋を建て住まわれていました。契約開始時期は30年以上前で契約は随時更新されて来ました。ところが、先日Aさんが死亡し、その相続人の代表であるAさんの長男が来られ、「相続人全員で相続放棄の手続きをした。よって、家屋の処理は大家に任せる。」と言われました。土地賃貸の契約では退去する場合は更地に復元するとありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの家賃滞納者の保証人への請求について
ベストアンサーはじめまして。私は賃貸アパートを所有しており、管理などを地元不動産屋さんにお願いしています。数年前から家賃の滞納を繰り返している入居者がおり、現在半年分未払いで5月末までに滞納分が支払えなければ退去していただくことになったのですが、地元不動産屋さんは未成年者から(入居者の子供)『出て行きますから』と勝手に鍵を預かり、承認した形になりました。当然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について
私の身内が、以前勤めていた会社で事務員をしておりました。しかしこの会社の経営者が連絡が取れなくなり、いろいろな支払いが未納になりました。そこで、最終的にその会社の機材等を売却して、債務返済に充て、その仕事が終了して給与未払いやらの国の手続きをしました。借家だったので、大家さんより すべての物を運び出してくれという事で、事務机やエアコンなどを身内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの又借りについてです。
知人の方から、御自身が賃貸契約をして倉庫として使っているテナントを、 私に使わない(又借りしない)か?というお話を頂きました。 私自身にとっては条件の良いお話なのですが、気掛かりが1つ有ります。 それは万が一、その方との関係性に問題が生じた時の事です。 本来、賃貸物件の又貸しは許されていないと思うので、 又借りした私の権利を護ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今住んでいるマンションの下にライブハウスがあり、騒音と振動でほとんど毎日のようあります。
今住んでいるマンションの下にライブハウスがあり、騒音と振動でほとんど毎日のようあります。 ライブハウスの営業はだいたい、18時からですが、リハーサルか、練習か、なんだか分かりませんが、昼間も、うるさく、夜も寝れない、昼間もできません。 出産直後で、母乳が出なくなるのではないかと、不安です。 子供と一緒に寝ないといけないのですが、うるさいのが続くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払い義務について
ベストアンサー会社を経営している親戚の連帯保証人になっているのですが、彼が借りている事務所の家賃を滞納していたみたいで、先日、事務所物件の大家さんから裁判をおこされました。 裁判所からの通知には、40万以上の滞納家賃と裁判費用を、連帯保証人になっている自分が支払うよう書いてありましたが、やはり支払わなければいけないのでしょうか。 当の親戚は一度電話がつな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人変更の確認について
3年位前に会社の従業員の賃貸の連帯保証人になりました。何度か滞納したようで私の方に連絡があったのでほかの人に保証人を代えてほしいとお願いしたところ納得してもらい変更してもうようになりました。それから2.3ヶ月たち本人さんに確認したところたぶん変更になってると思うというので管理する不動産会社へ確認に行きました。確認をお願いしたところ今ここには書面はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!明け渡し交渉中の貸主です。明け渡し条件やすすめかたでご相談させてください。
ベストアンサーこちら都合での立ち退きをお願いしております。相手の弁護士より立ち退きに応じる条件として立ち退き料賃料の6か月分だけでなく洗面台の修繕費、エアコン代金(工事費含む)、アンテナ代合計35万円の請求で合計100万円以上のお支払いをということなのですがこの35万円の費用は大家に断りなく勝手にしたものなので納得いかないのですがどのようにすすめたらよいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入がない。
ベストアンサー昨日の夕方に父親が脳梗塞で倒れてしまい、右側麻痺の失語症で、仕事復帰難しいと言われてしまいました。私は一人娘で他頼れる家族いません。私は結婚はしてますが、特定疾患あって治療専念の為働いてません。主人も生活キツキツで借金多数あり、支えを頼めませんし、連帯も頼む人いません。この場合、支払い発生しているものはどうなるのでしょうか?父親は、車税金滞納あるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者強制退去させる方法。更新前の契約書の連帯保証人には支払い義務はあるのでしょうか?
大家をしております。 昨年9月に契約更新があり長年住んでいて家賃も遅れたことのない方だったので安心していましたが、更新書類の提出を何度催促してもしてもらえませんでした。 ですが、家賃は振り込まれていました。 昨日契約者の携帯電話へ電話したところ解約されつながらず、部屋へ行ってみると外国人の妻に旦那は11月からいない、たぶん仕事でどこかに行っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が貸家で病死しました
先日、警察から兄が自宅で、死亡していたと連絡がありました。病死です。その時に、母の遺骨、位牌、通帳を遺品として預かっていると言われ、遺体の引き取りに来るように言われ、市役所からも、連絡がありました。遺骨だけは引き取るつもりですが、しばらく市役所に預かってもらうつもりです。お聞きしたいのは、兄の住んでいた貸家の滞納した家賃や原状回復費用や遺品整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸し
何年か前からお店を運営しています、3店舗運営して3号店を2年半運営して大変になり又貸ししました、ビルのオナーに知られて、辞める事にしたら、私が契約すれば良いとなり、しかし家賃が大変と言われ、交渉して下がったのですが、ちょっと多めに頂いてました、それは、店売却した話しだったのに、返済を3ヶ月せず、そのまま連絡もしないでいたので、契約書を作り家賃と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情が来て困っています。
ベストアンサー今のマンションに移り住んで9年程になるのですが、最近隣に引っ越されてきた方に水道の音がうるさいとのいう苦情が来て困っています。仕事が深夜までなので帰ってきて食事を済ませそのお皿を洗う際にでる水道の音がうるさいとの事。しかし今の生活のリズムは変えられないし変えるつもりもありません。何故ならリズムを変えるという事は今の仕事を辞めなければなりません。大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の国民健康保険の按分
ベストアンサー親族相盗例と離婚についてです。 妻は不動産会社の代表です。私は取締役です。私は副業で大家です。妻の役員報酬が低いので私が平成16年から国民健康保険負担していました。そのご役員報酬が増えたので按分して払ってくれと言っても今現在まで払っていません。また離婚も起こされました。離婚の調査で私の通帳から金を抜いている事実が出てきました。 そこで1.親族相盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回のマンションの水漏れ
前回のマンションの水漏れの件回答ありがとうございました。再度質問します。私の管理下にない排水口の目詰まりにより豪雨で部屋の中に水が入り込んで電化製品や衣服など台無しになりました。ベランダの手すりの外にある排水口が三年以上掃除してなくて先日の豪雨で目詰まりし窓から水が入り込んで来ました。大家は管理会社に任せてあるからそっちに話せとの事で嫌なら出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去させられそうです。
3月に入居してから家賃が1か月遅れで支払しております。 現状、今月分の家賃のみ遅れております。 通常の支払期日は先月末でした。 現在は保証会社の方に債権回収の権利が移っています。 家賃を支払えていないのが悪いわけですが、 期日通りに払えていないという理由で大家さんの方が 入居の拒否をしているということです。 一般的に2カ月以上の滞納が続かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の原状回復と契約について
ベストアンサー契約内容に国土交通省ガイドラインに背いた内容があるのですが、それを認めないと契約が出来ないので認めて捺印しました。国土交通省ガイドラインは法律ではなく強制力が無いという事は分かってますが、来月更新があります。下記の質問のご回答をどうぞよろしくお願い致します。 1、更新時にガイドラインに背く内容を認めない場合、大家は更新を拒否出来ますか?更新拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の回収家賃の未払いについて
大家をしているものです。 物件の家賃の回収をに管理会社に委任しているのですが、 以前から管理会社が、契約書に定められた、回収した家賃をこちらに振りこむ期日を守らないため、毎月催促の電話を私の方から管理会社にしていました。 6月末には振込をした旨のメールが管理会社から来ていたのですが、実際には振り込まれておらず、銀行からの問合せで、 未払いが発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期間の定めのない借家契約
今現在期間の定めのない借家契約をしております(約15年ほど前より仲介業者なし賃貸人と直接交渉更新料なし)戸建て駐車場付き居住年数約20年 。同じ戸建てが10戸あり家賃滞納者が多く固定資産税が払えないのてアパート経営をやめるので終わりにしてくれと一方的な理由。私は家賃滞納は一度もなく今現在自宅兼事務所として自営業を営んでおります。質問出て行かなければなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の担当者について。
あまり長く書くと回答が貰えないから短めにします。自分は精神と知的障害でお母さんはヘルニアなので家がゴミでいっぱいになりました。半分は片付けたけど、お母さんがたくさんゴミを捨てたので大家さんや近所の方から苦情が来ました。生活保護担当の方には苦情が来たからゆっくり片付けたいと説明しても今すぐに綺麗にしないと生活保護打ち切るみたいに言います。同じ保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因は夫なのに。
家賃延滞の支払いは、お互いがすると決めてはいるものの、保証人が夫の母親であることで、何故か恩着せがましいことを言われました。 子供が欲しいと思い、夫と話し合いもと持ちかけても流されて結局レスは6年ほどになり、夫が無職だった数年も、必死に家を守ろうってやってきました。 それを無視するようなことを言われました。 延滞金の支払いについて、大家さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理代と入室許可証について。
ベストアンサーバスタブが壊れたため、修理を管理会社と相談中です。 1,修理代の内訳は妥当なのか? 2,立入許可証に署名しないといけないのか? この2つで悩んでます。 最初は工事業者保険で総額12万円を無料と言われたのに、管理会社から大家さんが8万円負担するので4万円の支払いになり、最終的に7万円を保険負担で5万円は保険免責負担のため5万円支払いになりました。 更に金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定額の水高熱について
飲食店を経営しています。10年前居抜きの物件を賃貸契約しました。家賃は高かったのですが、水道と電気代が43000円の定額が魅力でかりました。2年前、ビルのオーナーが変わりました。何の契約もしないので、不安になり問いあわせたところ、契約の変更はないという書面をもらいました。その後、株式会社を設立して家賃の更新がきたので、名義変更を申し出たところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
「大家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから