法律相談一覧
-
下着泥棒で指紋採取される可能性
ご相談があります。 なぜ自分でもこのような事をしたのか分かっておらず、動揺しています。 今回下着泥棒の罪で捕まってしまう可能性がありそうです。 先日、自転車で買い物へ出かけて帰宅したところ同じアパートの住人の洗濯物が干されているのを見て、手を伸ばしてしまいました。 実際には触れていないのですが、手を伸ばしたところを住人に見られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで上の階のベランダの構造物のコンクリートが落ち頭に当たりました。
本日、賃貸アパートで自分の部屋のベランダから上の階のベランダをみると天井としまして天井の縁取りがコンクリートでコの字型になっておりひび割れが複数箇所あります。その一部が落下してきて頭に当りました。アパートの管理会社に電話して現場を見てもらって、その際に体に痛みがある様なら病院に行って診てもらう様に、掛かった費用は請求して頂き大家に請求しますとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の孤独死 回復費用 相続放棄
ベストアンサー先日、生活保護を受けていた兄が賃貸アパートで亡くなっていたと警察の方から連絡がありました。死後およそ3カ月ほどの時間が経過していた為、アパート内は酷い状態と伺いました。 火葬は市役所の方でしてもらいお骨の引き取りは済んでいます。 今後の事ですがまずは母親が相続放棄をして自分を含む兄弟がその後に手続きする予定です。 市役所の方に確認したところでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復の過失、特約、負担割合に関しまして
ベストアンサー4-5年住んでいる部屋の建具(引き戸)に貼った壁紙シールを剥がした際に、表面材が数ヶ所剥がれてしまいました。 大家さんに枠ごと全額負担請求されました。 そこで質問が4点ございます。 1.シールを剥がした際にできた損耗は、過失や善管注意義務違反にあたりますか。 2.特約に 過失による損耗は修理していただきます。修理費用は借り主が全額負担とします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子が家賃滞納、生活保護を受けながら親が返済する、問題を解決するためには
ベストアンサーはじめまして。現在抱えている悩みについて相談させてください。 高校卒業時、息子が一人暮らしをするために賃貸物件を契約するさいに保証会社をはさんで契約するために保証会社に対して同意のサインをかきました。 その後新居に息子は引っ越し就職先に通っていたものの2ヶ月ほどで仕事をやめ、同年12月までは家賃を払っていたようですが 今年にはいってから一切支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人として、支払い状況の開示請求は可能でしょうか?
少し前に、母が私に隠していた借金が発覚し、その肩代わりをすることになりました。 現在、母が住んでいる借家の連帯保証人となっておりますが、借金の件をきっかけとして、母に対し、特に金銭面で信用することが出来なくなり、連帯保証人を辞めたいと思いました。 しかし、母にその旨を伝えたところ、聞く耳を持たず、信用できないのか、と怒りだし、話になりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸入居後の設備の不具合
ベストアンサー賃貸(中古一戸建て)に入居委して1か月になります 入居後からいろいろと不具合があり、その都度不動産屋を通して修繕を依頼していたのですが 先日急にテレビが映らなくなり、点検をお願いしたところ、アンテナのブースターの故障ということが 判明しました (ブースターのボックスが何らかの原因で開いており、そこに雨水が入ったことによる故障) 貸主と管理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルについて
ベストアンサー大家さんから夜の営みの声がうるさいと言われました。旦那は今ラマダン中(ムスリムの断食)で正直そこまでの気力がありません。私も生理不順が今でも続いているので全くできていません。朝の6時半頃から聞こえると言われましたが旦那は仕事に行き、私は寝ています。痛い痛いとも聞こえるけど薬とかDVしてるわけじゃないよね?みたいな心外な言葉も言われました。私の隣の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイナーズマンションの駐車場の保険適応に関して
賃貸マンション(テラスハウス型)ガレージの保険適応についてのトラブルでご相談させて頂きます。 部屋とガレージが一体となっている賃貸マンションを借りていて、駐車時にガレージの壁の一部分 を擦ってしまいました。16万の請求金額を支払うことになり、加入している自動車保険で対応可能となりました。しかしながら、半年がすぎた時にいきなり保険会社から、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
等価交換契約に問題があった場合
ベストアンサー当方が借りている借地について、大家さんとの間で等価交換契約を結び、底地権を取得しました。 確定申告作成時、等価交換の差額が大きいため、税務署から等価交換契約を否認される可能性が高いと 税理士から注意がありました。 交換差金の金額が、取引不動産価格の大きな方の価格の20%以内という条件を超えており、 否認された場合は、多額の税金を支払う事になるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違約金の支払い義務について
大家です。この度、管理契約解約に伴い現状回復特約と言う契約を解約するにあたり、違約金を請求されました。この契約は家賃の2%を毎月収めると現状回復を大東持ちでやってくれる契約です。空室が無くても毎月全室分の家賃から2%抜かれ続けます。解約にあたり、内容を調べたら契約期間が築30年にならないと違約金が発生すると言うもので、ウチの建物は築23年なので違約金請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の騒音に対しての法的処置のかかる日数、準備など教えて下さい。
賃貸マンションで隣人の声で困っています。 ネットゲームをしてるだろう笑声、奇声が夜から朝までしてまともに寝ることも出来ません。 大家さんにも2度程、クレームを言って頂いたあと1、2週間は静かになりましたが、またうるさい日々が続いております。私自身も直接クレームを言いましたが、報復行為ともとれる大きい声が聞こえます。 ほんとに部屋にいるのも、帰ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員から無断欠勤からの夜逃げにあいました。
従業員から会社名義の携帯を持ったまま、会社が保証人のアパートの鍵を持っていったまま(部屋はもぬけの殻)無断欠勤からの夜逃げにあいました。 その方は会社から借金もしています 総額150万ほどです。 どういった対応をとればいいでしょうか? 連絡は1度ついたのですが ほかの会社からの勧誘にあったらしく 2日前まではうちで働いていたのに 休みをはさんで次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルについて
賃貸住宅に住んでいるのですが、大家が雨漏りを3階建ての3階で雨漏りしているのを知っておきながら3階の住人が痺れを切らし出て行くまで放置、それからも放置し続けて2階でも雨漏りが始まり3か月ほど部屋にビニールシートやバケツを置き生活してました。)そのせいで部屋の天井や壁がカビだらけになり修繕が必要な状態になっています。 雨漏りは屋根を補修する事でなおった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗が水漏れ被害。仮店舗で営業しても給与補償はでる?
当方、店舗で借りている物件が水漏れの被害に遭いました。共有部分?の水漏れなので大家さんの保険で賠償されるのですが、しばらくの間 自身の店舗の復旧が見込めないので仮店舗で営業を始めようとおもうのですが、その場合収入があるので給与補償は減額されてしまうのでしょうか。 自営のため過去3年の確定申告を保険会社から提出しろとのこと、そこから平均を算出するそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの退去時の修繕費について
ベストアンサー昨日アパートを2件退去したのですが 壁紙の張り替え費用についてご教授お願い致します。 Aは11年賃貸Bは4年賃貸していました。 Aの不動産屋は壁紙などは減価償却なので6年で価値がなくなるため張り替え費用の一部負担になり、張り替え費用の1割か 大家さん次第では負担なしと言われました。 Bの不動産屋は特に説明もなく張り替えの全額を請求してきました。 4年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者?消費者?売主の消費者契約法
2年前に父が相続してくれた一棟マンションを売ろうと売買契約をしてしまいましたが、売買契約を白紙にしたいです。仲介会社と買主の不動産会社には白紙にしたいと内容証明を送っています。(まだ回答は来てません。)もともと売ろうと思った理由は一階のテナントが父の代から滞納をし続けており、家賃が入ってこない事がほとんど(2階以上は家賃保証で入金されている。)で売る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時のやりとりについて
普通借家契約 途中退去もしくは更新しない場合1か月前までに書面で通知 更新の場合更新料を払って契約更新。 更新時期になり更新するつもりで、契約書が届くのをまっていたところ、現契約満了の数日前に「更新するのか?」と連絡があり「はい」と答えると契約満了期日の日に契約書が届きました。 管理会社はなく、貸主(大家)と直接のやりとりです。 「更新するんだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退居費用について
店舗兼住宅戸建て物件を約18年借りています。その間大家さんによる建物の補修などはありませんでした。この程引越しをして物件を退居する予定です。18年もいるので壁や床などの傷みも多数あります。入居事には内装についてはこちらか工事費を出してリフォームしています。保証金として40万を預けていますが退居する際保証金は返金されるでしょうか?契約書には返金する約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の賃貸解約費用折半について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 結婚後、2人での生活の為に契約した賃貸マンションですが、1人ではファミリー向けのマンションで広すぎる為、離婚後解約予定です。 ただ、2年以内の解約の為、違約金がかかります。 また、ハウスクリーニング代も発生します。 (キャンペーンで初期費用がかからない時に契約したので、敷金等払っていません。) 賃貸物件の契約者は私です。 大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に強制撤去について
ベストアンサー初めて投稿質問になりますがよろしくお願いいたします アパートの家賃滞納の質問ですが3点教えてください 14年前に賃貸致しましたが会社の倒産及びリストラに14年の間に2回ほどありましたが家賃滞納が過去3ヶ月位ありましたがなんとか毎月の家賃に少し上乗せして支払いしてましたが 先月管理会社と名乗る人が来まして出ていって欲しい ○○日までに支払いしてくださいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場と住居の間に障害物を置いている
マンションの出入り口の前が即駐車場の物件(同じ敷地内で家主も同じ)に住んでいます。 2ヶ月前より住居と駐車場の間に自転車が止めてあり通行の妨げになり転倒して怪我をしました。 1ヶ月前より家主に撤去をお願いすると駐輪場がいっぱいで置けないので止めるを認めてると。 駐車場に止めれるように出来るまで明確な日にちも言わずに待ってるようにと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート敷地の樹木について
お願いします。 ベランダ前に小林があり大木が枝と共に伸び広がり、竹もたくさん自生して日差しが短くなり伐採するようにお願いしていた所、今回の台風15号で敷地内の大木が2~4本が倒壊し他の所帯に被害も出ました。。 竹は伐採することありますが樹木はそのままの状態、自分のベランダの真向かいにある大木はいつ倒壊するか心配です。 不動産屋には数年前から伐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの、床の修理費用の負担割合を教えてください。
ベストアンサー賃貸マンションを経営しています。 (入居者は15年間) 先日、部屋の床がたわむという理由で、入居者から補強修理を依頼されました。 修理業者と伺いましたところ、修理の為に家財を動かして空室にするよう指示されましたが、入居者は全て、引っ越し業者に依頼して欲しいと言われました。(食器も全て) 幸い、同じ階に空室がありますので、荷物を置く場所には困りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手とのトラブルについて
ベストアンサー些細なことからよく同棲中の交際相手と喧嘩をしてしまうのですが、その際に相手(女性)から部屋の中で大声を出されたり大きな音を立てて暴れられてしまいます。アパートに住んでいるのでほかの住民にも迷惑になり、実際にクレームが入り大家さんから強制退去寸前の厳重注意を受けたこともあります。また近隣住民に通報され、警察の方が来てしまったこともあります。そのため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ただの物損事故から当て逃げに事故処理が変更になりますか。
先日、借りている駐車場内で前方の車に擦ってしまいました。 その時は、気づかずに立ち去ってしまいました。 数時間後、駐車場に戻ってきた際に、すりキズに気づき、駐車場の大家に連絡、擦ってしまった車の持ち主を特定し、車の持ち主と警察を呼んで事故検分を行いました。 その際に、警察に事情を説明し、軽い擦り傷程度であることを確認、単純な物損事故で処理しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの漏水被害による、引っ越し費用の請求について。
ベストアンサー賃貸のアパートでクローゼットが漏水しました。すぐに不動産屋と水道会社との立ち会いのもと状況確認しましたが、原因は上階の部屋にあるそうです。 しかし、上階の住人はお盆休みで長期で家を空けているようで、中に立ち入れませんでした。翌日には大家や不動産屋、施工会社が、お盆休みに入ってしまい対応は1週間後の休み明けになりそうですと言われました。 私の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント名義変更について
テナント名義変更について テナント契約書の特約に名義変更は一切認めませんと記入されてますが、以前、私が借りた時は前の名義の人から私が名義変更する場合でも、1ヶ月分の家賃で名義できるっと言われていたので店を譲り受けたのですが、名義変更したいのですが、事情で人にお金騙しとられて、お金がない状態です!今月か来月の頭には名義変更したいと思っております!...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借家に車が突っ込み、ガスと水道が使えません
ベストアンサー今朝、私の家の借家に車が突っ込みました。壁が壊れ、ガス配管が曲がり、水道が漏れます。仕方がないのでどちらも元栓を止めています。それで水道もガスも使えません。ぶつけた運転手から車の保険会社に連絡させましたが今日は休みで対応できないということです。ただ、お金の話はするなと言われたようです。借家人からは、壁の修理は遅れても構わないが、水道とガスは早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が動産を放置したせいで借家を退去できない場合の費用補償
ベストアンサー配偶者が配偶者固有の動産(配偶者が独身時代から所有する大型家具等)を残したまま実家へ帰省し、離婚を請求してきました。 元々二人で家賃を支払っていた借家に一人で住むには家賃負担が大きく、退去したいと考え、配偶者に対して退去を理由に動産の撤去(こちらで撤去してよい場合はその費用)と鍵(退去時に大家へ返還する定め)の返還を要求したものの、配偶者は何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人借主から賃貸借契約書が届かず署名できない。どうしたら良いですか?
アパートの貸主をしています。 3月末に法人を借主として賃貸借契約を結ぶことになりましたが、現在、まだ契約書が届きません・・。 4月初めに法人社員が入居しており、契約書にサインできないまま1ヶ月になろうとしています。 入金はあったのですが、仲介会社に聞いた所、「契約書は既に社宅代行に送っていて返送待ち。もう少し待ってほしい」との事です。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。賃貸契約解除のサインをしてしまいました
回答頂ければ幸いです。 孤独死で兄が亡くなりました。(1ヶ月経過していた様です。)賃貸物件に住んでいました。大家さんより、賃貸契約の解除を言われ、解除の書面にサインをしてしまいました。(相続人と書いて) その後、現状回復の依頼をされ、家賃滞納分と合わせて、見積書を送ることを言われました。 部屋からは郵便物のみ持ち帰ったのですが、借金の存在が、確認さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の家賃未払い
ベストアンサー現在20代前半の息子についての相談です。 約1年半くらい前に家出同然で出て行き、帰って来ないのですが、どうも一人暮らしをしているようなのですが、賃貸契約をする際に妻を保証人にしたらしく、管理会社の方が家賃滞納をしているので入居人に代わり支払ってほしいと訪れました。 しかし妻は保証人になった覚えは無く、息子が勝手に妻を保証人にしたのではないかと支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の覚書。貸主に不利な内容だと思いますが、気のせいでしょうか?
ベストアンサーマンションの大家です。 今回、借主が法人になり(社宅利用)覚書の締結を求められています。 その覚書に2つほど気になる条文があって、質問させて頂きます。 以下の2つの条文は貸主に不利な感じがするのですが、気のせいでしょうか? (1)「本賃貸借契約における退去解約後に、行う原状回復工事期間について 借主の賃料支払義務はないものとする」 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでのやり取りを利害関係者に開示したい。法的に問題になりますか?
ベストアンサーマンションの管理会社とのやり取りで質問させて下さい。 私はマンションの大家をしていますが、 最近、管理会社からの家賃入金の遅延・滞納に悩んでいます。 管理会社からの入金日に合わせて、金融機関や業者への引落しを 設定しており、説明に苦慮しています。 今まで私と管理会社とはメールでやり取りしているため、 こちらから家賃を督促した内容や、それに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主過失がある場合の修繕費負担割合は借主100%ですか。
この度10年住んだ賃貸を退去しましたが、退去費用の負担割合について悩んでいます。 ペット不可 1Rタイプ 家賃5万ほど 敷金は2ヶ月分 築年数は30年ほど 入居中、1年ほど猫を飼い、壁紙が破れています。 また喫煙により壁紙全体に黄ばみがあります。 壁紙張り替え、クッションフロア張り替えを中心に約45万の費用の請求が発生しています。 請求項目はどれも過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し裁判で不当な判決をもらいました。
ベストアンサー今日建物明け渡しの判決が出ました。 数年間親子間で賃料について揉めてきました。 親が大家でお互い合意の賃料を納めてきたにもかかわらず賃料が半分しか入っていないという主張です。原告側は再三にわたって未払金を払えと行ったのに未だに払われず、建物を明渡せ、今までの足りない賃料を遡って払え等を主張してきました。 2年近い裁判の末、今日判決がでて、原告の主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の事で困っています。
相談させてください。2月の末日に、ポストに大家さんがやっている不動産屋さんの名前の封筒に、賃貸契約解除の手紙が入っていました。賃貸契約は来年の2月ですが、 「建築されて40年以上になり、著しく老朽化し、度重なる修繕、修理しましたが現在の耐震基準が適用前で、地震が生じた際、倒壊の恐れがあります。その為取り壊す必要があります。安全の為に6ヶ月以内の経過に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用に関わる弁護士の先生への相談費用
賃貸戸建退去費用150万を請求されています、猫を多頭飼っており引っ掻き傷、臭いがあるのは認識しておりました。 150万円を払う貯金はありませんでしたので、一括では支払う事ができないため分割にして頂けないかを管理会社を通し大家さんに伝えてもらいましたが断られてしまい、現在は保証人に請求書を送ると管理会社から連絡があった段階です。 弁護士の先生に実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に家を追い出されます 損害賠償について
以前、夫からの勝手な賃貸の解約の件で質問させていただいた者です。その際にはご相談のっていただきありがとうございました。 夫が1人になりたい、との理由で2人で住んでいる家(賃貸)を勝手に解約しました。 私は家を借りるほどのお金もないので困る、実家にも帰れない、と話し合いをさせてほしいと散々言いましたが、話し合いもなく解約され、解約されたことも本日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事の修繕が済むまでの期間の家賃を賃貸人が払いません
ベストアンサーマンションの賃貸人がボヤ(台所換気扇が燃えてタイル壁が少し焦げました)を起こしましたが火災保険にはいっていなかった為、私(大家)の火災保険で全て直しました。賃貸人にはその修理費用の請求もしない旨話しました。 修繕は1日で終わりましたが、火事から修繕の日まで3週間と時間がかかってしまいました。(こちらで業者選定や複数の見積もりに時間がかかった為) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の退去要求について
ベストアンサー夫は1人になりたいから、という理由で離婚したがっており、私は離婚したくありません。話し合いの最中ですが、夫は「今住んでいる賃貸マンションを年末に解約して、その後の新しい人生を考えることにしました。あなたも自分で今後のことを考えてください。」と言ってます。今後どうするのか?聞くと、あなたには何も教えません、と話し合いが面倒なのかフェードアウトする気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産トラブルで大変困っています
ベストアンサー不動産業者を介さないネットのサイトで見つけた物件の大家と契約をしました。 最初の2.3ヶ月は賃料無用、逃げる様に転居を必要にしていた為、即契約しました。 その時点では無心だった為気付けなかったんですが、物件は契約の書類を交わした本人の物では無く、高齢になった親類の物だったんです。荷物を搬入した時点で近所の方からも、この物件で迷惑している云々言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損について保険で賄えない分の負担はだれがするものでしょうか?
ベストアンサー学生のサークル映画撮影でお店を貸し出したところ店舗付属の電化製品の一部を壊されました。 大家さんに相談したところパーツ交換もしくは買い替えでと言われました。 しかし古いもので修理パーツの取り扱いがありません。 交換ということになり見積もりしたところ10万円程度でした。 しかし、古いため相手の入る保険会社は一部しか支払えないとの回答でした。 学生さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の家賃の過払いについて
ベストアンサー私は約20年間市営住宅に入居しています。そのうち約14年にわたり本来なら家賃の減免の対象者であるため、減免される事が出来たはずでした。しかし大家さんの市側が減免について適切な方法で対象者に知らせていなかったため約200世帯超の方が、減免を受けられませんでした。私の場合、家賃の過払い金額は300万円弱です。市側はこの問題が議会で取り上げられた際、減免の案内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害の賠償請求申し立て
ベストアンサー自宅を建造物破損及び器物損害された被害者です。 被額が高額約400万で、資力がない犯人で告訴し来週被害者の父が検察(警察?)に呼び出しがあります。事件から1ヶ月になります。 自分の火災保険、家財保険を申請中ですが まもなく1ヶ月経ちますが保険金支払い結果を待っております。 (多分盗難目的ではなく、思いつきからの自宅破壊目的自宅侵入損害)保険が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート売買契約中に孤独死発生。販売価格や契約はどうなりますか?
ベストアンサー個人で所有しているアパートを売る事になり、宅建業者が買い取る事で売買契約が完了。 手付金と頭金も授受。今月中には決済予定というタイミングでアパート入居者の孤独死が発生。 管理会社、警察、大家立会いの元、部屋に入ったら布団の中で死去。死後2週間ほど。 死亡者は60代の女性で、保証人も「勝手に名前を使われていて身に覚えがない」と言っており、身寄りもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家賃貸物件の退去の際の費用負担について
大雨による災害で河川が氾濫し、借りていた一軒家が床上浸水しました。 一軒家は築50年程度の物件で、契約書など交わさずに口約束で借りています。 具体的な被害は、以下の通りです。 ①床上浸水による家具家電の被害 ②床下が水に流された影響で、古い家なので基礎がずれて家がガタつき不安定になっている。 上記の状況を踏まえ、この家で住むのは危ないから退去したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料のインターネット回線
ベストアンサー先日引越しをしたのですが、その物件がインターネット無料(大家さんが負担してくれる)と聞いていたので、今まで使っていた回線を解約(解約金発生)して、新しい場所へ引越しました。 しかし、インターネットを繋げるため、委託業者が来てもらった際に、無料だと動画を見ると1分ごとに止まると説明されました。 そんな速度では支障が出る上、以前払っていた金額より多く払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約で雨漏り告知済みの場合、家賃減額請求が認められる可能性は低いですか?
ベストアンサー雨漏りによる 家賃減額請求が通る可能性は低いですか? 状況 1:美容室営業中 2:現在、入居6ヶ月目 雨漏り5回 3:契約時に雨漏りがあることは告知されている 4:雨漏りがあった場合の使用できない面積の家賃減額を免除するという内容は契約書にはない 大家側の対応 A:雨漏りが5回中4回修理済み(1回は結露の可能性があるということで修理なし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「大家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから