17,415件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたら良いか分からず大変困っております

【相談の背景】 弟が逮捕されたようだが何も分からず困っております 2週間ほど連絡が取れず宇都宮市の弟宅まで出向きましたが休日にもかかわらず鍵もかかっていた為近くに住む大家さん宅を訪ねるたところ逮捕されたと管理会社から聞いたとのこと 翌日管理会社に問い合わせると何も言えないと回答があり、いくつかの弁護士事務所に何か手立てはないのか問い合わせたと...

弁護士回答
    2
  • 19年住んだマンションの修繕費35万円は妥当ですか?

【相談の背景】 19年住んだ分譲マンションの修繕費が35万円は妥当でしょうか。 畳に穴が開いて、またダニ被害がひどかったので畳を捨てて杉板を引きました(なんちゃって洋風化) もちろん、引っ越しの際は全て取り除きました。新しく畳を入れれば和室に戻る状態です。 大家の請求の根拠として、契約の禁止事項のリフォーム(模様替え)に当たるとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 木造戸建の立退料について

【相談の背景】 私は前の所有者から戸建を購入する形で大家として第三者に賃貸しております。 昨今の固定資産税の値上げやローン金利の上昇により手取りが減っていることから、借地借家法により簡単でないことは存じ上げていますが家賃の値上げもしくは立ち退き料を支払って退去して欲しいと思っています。 なお、当方は月9.5万円で賃貸中で、建物は木造2階建の昭和5...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 水漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンルーム賃貸マンションでエステサロン営業しております。(大家管理会社許可済)住まいは別です。 3月頭くらい上から水漏れがあり、排水管のヒビで直ぐ対応出来ずその場しのぎで処置をしてもらってましたがカビも生え水漏れの範囲が広がってまいりました。 上の住居の管理会社がカビたクロスボード張り替える様で1週間〜2週間くらい工事に時間かかるとの...

弁護士回答
    1
  • 親族間の賃貸 立ち退き

【相談の背景】 私の両親が、現在娘(私の妹)夫婦に賃貸を大家さん公認で名義は親で貸しています。 家賃は一部妹夫婦が負担しつつ、両親が援助しています。 口約束で、経済的援助とこの賃貸の契約は大体1年くらいとの約束は取り交わしているようです。 あと数ヶ月で1年が経つので、立ち退く予定を考えて欲しいと要求しているようですが明確な返事がなく、逆に人格攻撃な...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き要求における矛盾した相手側の正当事由

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年のアパート、相手方弁護士より老朽化を理由に立ち退きを要求されておりますが、正直、これまで大家が修繕をしていない為であり、大手メーカの軽量鉄骨の建物で、老朽化はしていない。この度、隣部屋が、フルリフォームされ多くのお金を入れて、新しい入居者が入る模様。もはや立ち退き問題はなくなったと思い、以前より要求しておりました我が部屋の...

弁護士回答
    2
  • 法定更新と解除の無効

【相談の背景】 質問です 某賃貸物件にすんでますが、大家から身に覚えのない騒音等の理由で解除通知が送られましたが 契約満了日の6ヶ月前を過ぎた解除通知の到達ですが、解約申入れではなく解除通知の場合、到達した日に効力発生となるはずですが、そこで質問です 【質問1】 6ヶ月前を過ぎたことで法定更新は契約満了日に一旦成立するはずですが、解除の効果はどう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建でのピアノ教室をするにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建(主人名義)でピアノを数人教えています。 前は知り合いの子供達を教えていたくらいの数だったのですが、最近、習いたいという生徒が増えはじめたので、確定申告もあるので白色申告をし、念のため開業届もだしました。 大家さんからは、騒音に気を付ければピアノ教室はしてもいいと快く仰ってくれてはいます。 【質問1】 青色申告にして、募...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で訴訟されています。和解や訴訟取り消しを相手方の弁護士にどのように依頼すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何ヶ月か家賃滞納をしてしまい、大家から訴状が届きました。滞納額は50万円です。 内容は建物明渡訴訟で第一回口頭弁論期日が1ヶ月後であります。 一応、4月に退去予定であることは管理会社にも伝えています。 申し訳ないとは思いますが、すぐに全額はむずかしいです。 現在、滞納分50万円のうち40万円をお支払いしました。 訴訟までになんとかお支...

弁護士回答
    1
  • 親の賃貸契約連帯保証人

【相談の背景】 親の賃貸契約の連帯保証人になっています。20年近く疎遠になっていましたが8年前位に連帯保証人になって欲しいと言われて契約書しました。 2〜3年前から部屋の使い方等管理会社から度々クレームが入るようになりました。今は昨年末から精神病院に入院しています。 退院後、またマンションに戻る可能性があるので施設に入ってほしいのと、保証人も解除させ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 施設にいる認知症の叔母名義の持ち家について相談

【相談の背景】 「単身の叔母」が認知症で施設に入所し、叔母名義の持ち家が空き家に。 もう自宅に戻れる状態ではないので賃貸で他人に貸し出したい。 相続は遺言書がきちんと作成済みで「姪」である私が相続することになっています。(売却しても500万円程度の土地の小さい古い家です) 施設で何年生きることになるかがわからないので、相続するまでの間、賃貸で貸し出...

弁護士回答
    3
  • 継続賃料と新規賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 紛争中の一戸建ての店舗借りて飲食店しております。大家側になったつもりで質問です。安い家賃のままで貸していて老朽化を理由に立ち退き迫りましたが多額の立ち退き料払わなければならないので諦めました。報復のため大幅な賃料値上げをしたいです。現状の家賃が周辺相場より著しく安いのは承知していました。スムーズに立ち退かせるためだったのですが後...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納における退去の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 普通賃貸契約をしている入居者の方が3か月分の家賃滞納となっております。 この入居者は今までに家賃の遅延も多く、今後家賃滞納も再度発生する可能性が多いと思われます。 ついては、家賃は払わなくていいので退去してもらいたいと思っております。 【質問1】 この場合、入居者が入居し続けたいのでという事で家賃1...

弁護士回答
    1
  • 外国人夫と日本人妻の外国人不可賃貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人不可の物件での同居について 現在外国人の夫と1LDK2人暮らし可の物件に日本人国籍の私の名義で暮らしています。不動産屋からは、こちらの物件は大家が外国人不可のため日本人の妻名義で一人暮らしと言えば借りることができる。仮に2人でいるところを見かけられたら友人が泊まりに来ていると言えばいいと言われ契約しました。 【質問1】 仮に同居...

弁護士回答
    1
  • 家賃を倍にしてほしいとの交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、自社で借りている倉庫(築55年)の大家さんより来年から家賃を値上げしてほしいと相談が入ったのですが、急に今までの倍の価格(15万円を30万円)を提示されてしまいました。価格を受け入れて頂けないなら出て行って欲しいとも言われており、正直困っています。 理由としては周辺地域の同じ広さの倉庫の相場が50~70万円である事、今までも値上げして...

弁護士回答
    3
  • 生活保護と立ち退き返戻金について

【相談の背景】 祖母名義で借りていた賃貸物件を、急な立ち退き命令により、引越しをしました。 物件には私の母が住んでおり、名義人も祖母は施設におります。 母は高齢により、生活保護を受けて生活をしております。 祖母は住民票は同じですが施設にいるため、保護は受けておりません。 今回、敷金返金を契約名義人である祖母に返金がありました。 役所からは解約...

弁護士回答
    1
  • 酔った際の器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔っている状態で賃貸マンションで物品を壊してしまいました。 蹴ったことは覚えていますが何故に蹴ったのか覚えてなく、蹴った時は壊れたと思っていなかった状態です。 その後、防犯カメラによりマンションの大家より弁護士を通し刑事告訴をしたと連絡がありました。 【質問1】 万が一、警察に呼ばれた場合は正直に話すつもりではありますが、...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の過度請求問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年4月~2021年4月の間1年間住んで退去しました。 退去立会いの際には指摘されていませんでしたが、退去後、借主の過失によりトイレの配管が詰まったので大家が配管工事をしたと報告されました。心当たりはあるものの、水は普通に流れていたので配管工事まではおかしいと思いました。そこで国土省ガイドラインに沿って残存価格や新品交換では...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除の一方的通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が大家をしている物件に賃貸借契約(無期契約)を結んで入居していました。 この度友人から、人間関係を終了させること、及び賃貸借の契約解除の通知書が一方的に送られてきました。 内容は約1か月後に退去せよ、原状回復費は後ほど請求する、とのことでした。 人間関係の終了には納得しているのですが、合理的理由のない契約解除の一方的通知に納得...

弁護士回答
    1
  • 貸し店舗 当て逃げ 塀

ベストアンサー

【相談の背景】 現在貸し店舗でお店を経営しています。お客さんの駐車場はお店の裏にあり自分達からは見えない場所にあります。先日隣人とその駐車場の境にあるブロック塀が壊れて隣に傾いていると言われました。目撃者がおりうちのお客さんが当てたと言ってますが、ならばその当てた人に修理の義務があるからそちらに言ってくれと言いましたが、うちのお客さんなのでうち...

弁護士回答
    1
  • アパート家賃滞納者へのSNS,第三者を通じての対応について

【相談の背景】 アパートの大家を行っているのですが、今年から滞納が始まり滞納したままいつの間にか退去されました。契約では1年未満の短期違約金を特約にしていたのですが、滞納したまま1年が過ぎてしまいました。 【質問1】 滞納したまま1年を過ぎた場合短期違約金を請求出来ないのでしょうか。 【質問2】 この方のSNSではパチンコをして数十万使ったなどの...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入 慰謝料もらえますか

【相談の背景】 3日前に娘が住んでいる派遣会社が管理している寮の部屋に担当社員が無断で合鍵を使用して部屋の鍵を開け、中に人がいる事に気がつき、扉だけを閉めて、施錠せずに逃げました。そのせいで娘は寝れない日々が続いています。この場合、慰謝料を請求する事は出来ますか? 担当社員は他の部屋と間違えて開けてしまったと言っていますが、緊急時に限り鍵を使用...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社 宅建業法違犯

【相談の背景】 イケイケな不動産仲介業者、不動産会社は大半 保証会社審査通らない場合 所属していない架空会社を有料で 在籍アリバイ会社として提供したり、友人知人職場同士など別な申込者をたてられないかと持ち掛けてます、一昔前は見知らぬ申込者自体を有料で申込者として提供もしています 宅建業法違犯でしょうが 宅建業課に通報しても一概には言えない、大...

弁護士回答
    1
  • 入居者様のイビキについて

ベストアンサー

アパート経営をしている大家です。 会社の寮として賃貸したワンルームの部屋1室あるのですが イビキがひどいようで、隣の入居者様からイビキの音がかなり大きく ノイローゼになりそうだと相談がありました。 状況を伺った感じだと両隣と上の階にもイビキの音が漏れているように思われます。 本人は睡眠中の為、周りに迷惑をかけている意識は無く 会社に連絡し病院の通...

弁護士回答
    1
  • 退去費用についての相談です。

退去費用について 直近の話なのですが12月13日に住んでいるアパートが火事になり一階の1部屋と上の部屋が焼け消防から解体の指示が出たらしく他の部屋の自分たちも12月13日付けで契約満了で敷金返します、家賃は13日までの日割りで残りも返しますって事で不動産屋から話がありました。こっちとしては、急な退去でお金も足りず、出火元にも責をおえないということで...

弁護士回答
    2
  • マンション漏水の損害賠償請求について

マンションの管理をしているものです。 マンションにて漏水事故がありました。 原因は、排水バルブが劣化にて閉まりきらず、水が排出されていたことでした。 水道料金が倍近く増額していました。 また、水道局の減免申請には該当しないとのことでした。 大家側の責任であることは確かですが、 漏水時の利用推定量(金額)は推測するしかありません。 客観的に中...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の家賃の持ち逃げについて

契約書は私名義で賃貸物件を契約。 会社から直接家賃振り込みをする形に途中で変更。 (名義は自分のままで大家と会社は話をして了承済み) 退社及び退去後しばらくして、いきなり1年半の滞納家賃の支払い督促が連帯保証人へ。 給料明細からは家賃分は引かれていますが、 この時の経理担当が既に辞めたいて持ち逃げしたようです。 この場合ですが、会社側は経理...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション老朽化建替えに伴う立ち退き要求について

友人両親が直面しているトラブルに関する相談です。 賃貸マンションに10年くらい居住、来年3月頃更新予定、老朽化に伴い建替えるので年内に退去して欲しい、と連絡がありました。 6月頃連絡があったようなので、半年の猶予を設けて連絡してきたようです。 敷金返却の話はあったそうですが、立ち退き料といった費用の話は無し。 高齢で職も無く、近隣で同程度の条件の物...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と連帯保証人に関して知りたいことがあります。

ベストアンサー

さっき質問した続きの続きです。私(兄)には一人の弟がいます。もしもの話ですが弟が私より先に亡くなったら相続放棄しようと思います。(相続人は私だけです)もし相続放棄したら弟の財産(預金・家具など)や借りてるアパートは放っておいて問題ないですよね。 ★ここからが新しい質問です。両親も祖父母も亡くしており私(兄)がすでに弟のアパートの連帯保証人になっ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション退去時の退去費用に、納得が行きません

先日マンションを退去しました。退去時の立ちあい時に言われた金額が12万、後日明細書での通知では18万に金額が変わって、納得が行かない請求が多々ありました。四年住んでいたのですが、経年劣化を主張できるところは主張し、言われるままの金額を払う必要はないと考えています。ただ、壊した部分の修繕単価があまりに高いので、大家さんなり管理会社に、もっと色々な...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中のアパート解約、所有権解除について

先日、弟が亡くなりました。疎遠だった為生活状況もわからないし負債もあると思うので相続放棄申請中です。ところが、 1.アパートの保証会社から連絡があり、相続放棄すると伝えたら、未払いの家賃と部屋の処理の費用は当社で負担するので、解約手続きと所有権解除をして欲しいと言われました。(部屋の遺品は財産価値がないと思われるます) 応じても大丈夫ですか?保存行...

弁護士回答
    2
  • 新築の欠陥住宅に対する対応等の質問

先日(5/17)築2ヶ月の物件に引っ越したのですが 洗面台の置いてある部屋でかなりの水漏れがおこり上の人が原因の可能性があるとのことで見てもらったところ配管に釘で穴が空いていたことによる欠陥が原因でした 築2ヶ月で初期費用が21万と高額だったのもありふざけるなとなったのですがこの場合大家か何かに請求することは可能なのでしょうか 正直トイレの水などが上から...

弁護士回答
    1
  • マンションの教育実習生ベトナム人の騒音で法的手段をとれますか

マンションの上階に教育実習生のベトナム人が4人で住んでおり、床をドンドン叩く音や、週末の飲み会の音楽や叫び声などが非常にうるさいです。 契約主は会社となっていてその会社の住所も電話番号もネットで調べてあります 。 この騒音が原因で夜眠れなくなり、精神科に通うようになり、不眠症になってしまいました。 何度も大家に相談し、会社に連絡してもらって注意...

弁護士回答
    3
  • 賃借権は相続人に相続しないという不動産契約書は有効ですか

借家の大家をしています。老朽化した借家に高齢の夫婦とその子供(80代と40代)が住んでいます。 家賃は何十年間も値上げしていないので、相場の半額くらいです。 もう更地にしたいので、そろそろ立ち退きをして欲しくて相談に行ったところ 「高齢なので自分たちが死ぬまでは住まわせて欲しい」と言われました。 そこで「賃借権は相続人に相続しずに、子供の代になった...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の引き渡しトラブル

ベストアンサー

引っ越しのトラブルで引っ越し先の入居予定の2日前になっても鍵も契約書も私の手元に届いていない状態です。前家賃や契約金は支払い済みです。不動産屋に問い合わせたら鍵も届いていないし、大家さんからの契約書も届いていないと言われました。 1、目的物(賃貸物件)を引き渡していない状態ですので、 貸し主はいつでも契約破棄出来るのでしょうか? 2、引っ越し...

弁護士回答
    2
  • もらい火火災 無保険

ベストアンサー

隣の家からのもらい火で借家の一軒家が全焼しました。(家は築50年程) 隣の家の方は亡くなり、出火原因は電気のショートだそうです。 私は火災保険にはいっていませんでした。 1.このような場合私は大家に対して何かを支払わなければいけないのでしょうか?(後片付けなどの費用他) 2.原状回復で返還しなくてはいけないと聞いたのですが、その金額などはどうやって出...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で退去、解約書なし。解約成立?

ベストアンサー

現在家賃滞納が4ヵ月あります、退去するにもお金がなく出来ません。大家さんに言ったら全部管理会社に任せてると言われました、管理会社の人と話して解約書は書いてませんが電話で12月の末に明け渡しお願いしますって言われました。 その時は12月の末には大丈夫かなと思いましたが、無理かもしれなくて管理会社に連絡したら12月中に出て行くって意思確認したから解約書を...

弁護士回答
    2
  • 財産差し押さえについて。

ベストアンサー

お世話になります。 政策金融機関からの返済を怠ってしまい、昨日差し押さえの通知書が届いていました。 私はもう差し押さえの通知書が届いた、部屋に住んでいなく、現在は友達の家を転々とし住所不定です。 差し押さえの通知書が届いてる部屋には違う人が入居しているのですが、その場合はどうした方がいいのでしょうか。 通知書に、債務者が不在の場合は鍵を解錠し...

弁護士回答
    2
  • 物件構造の記載嘘が原因の騒音トラブル

賃貸物件で内見をせずに契約をしたのですが、契約書には鉄筋コンクリートと記載されていたのですが、素人が見てもわかるぐらい壁は薄く明らかに木造建築の家で大工をしている友人に見てもらった時も設計士の祖父に見てもらった時もどう見ても木造建築だと言われ挙げ句には上の階に住んでいる大家の孫が朝7時から夜23時頃までアホみたいにドタバタ走り回り騒ぎ泣き散らしてい...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の損害賠償請求について

ベストアンサー

息子が、賃貸アパートで自殺をしました。 アパートの大家から事故物件になったことで、保証人である父親の私に、損害賠償請求が来ています。 内容は借主を見つける間の1年分の家賃55,000円×12か月=66万 影響の出る4年分の家賃の半分額27,500円×48か月=132万不動産売却価格下落分の一部補充200万 合計398万 なお現場復帰は保険で支払いました。 不動産会社からは次...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去費用について

ベストアンサー

ある賃貸物件に今年の2月に入居しました。今年の5月位に異臭が酷く、妊娠もしており赤ちゃんにも悪いと思うのと、手狭に感じたので退去をしようと思い不動産会社に伝えました。退去を伝えて数日後、異臭が酷く、不動産会社に電話をした所、隣人が亡くなっておりそれが原因で異臭がしていました。実質4ヶ月しか住んでいないのですが、クロスの傷や短期退去の違約金などで28...

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの送付書類。日付がかなりバックデートされているが、問題ありますか?

ベストアンサー

アパート経営をしており、不動産業者と管理委託契約を結んでいます。 その管理会社から受け取る報告書について質問させて下さい。 報告書等の書類や添付の送り状の日付が、バックデートで記載されている事が目立ちます。 2~3日前の日付なら分かりますが、発送日(消印)より10日前の日付で、あれ?となる事も。 特に、家賃の振込が遅れた月や報告書送付が遅れた月...

弁護士回答
    2
  • ペット許可がペット不可に

ベストアンサー

賃貸契約での質問です。 自分の家では犬を飼っておりますが、最近賃貸マンションの立ち退きの話があり、契約書をみなをしたところペット許可がペット不可になっていることに気がつきました。 仲介の不動産屋に確かめると、書き間違えは認めるがそちらも契約書はチェックしたはずですと言われてしまいました。そして大家さんが立ち退きを迫るかもしれないのでその時は速...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が 友人の荷物を処分できますか?

ベストアンサー

一人暮らしの友人のアパートの連帯保証人になっています。その友人が先月病死しました。 友人の親族は全員相続放棄するとの事です。荷物は、勝手に処分してくれと言われましたが、 私がして良いのでしょうか?このまま、荷物があると私に、家賃の支払い義務があります。 私も自分の生活で、正直一杯一杯で本当に困っています。 ① 私が荷物を処分して法的に問題ないの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 更新のキャンセル

ベストアンサー

3月20日に更新を迎える賃貸マンションにすんでいます。会社の借り上げ住宅のため 1月の支払い時に更新料を会社経由で期限より早く支払いを行いました。 その後、他の賃貸物件を見つけたため契約に応じた退去期限前に退去予定を申し出を 行い、不動産業者も受付を行ってくれました。 但し、先に支払った更新料については全額会社規定の為、返却できないと先日連絡が ...

弁護士回答
    1
  • 名義人と喧嘩別れ、名義人に解約され居場所がどうなるのか?

ベストアンサー

賃貸の管理会社が怠慢暴言などでトラブルになり 部屋の共同利用者で名義人とも関連して喧嘩になり (管理会社、大家に共同利用許可を初めにメール、電話で受けている) 管理会社と名義人だけで私には内密に 現在部屋利用が名義人寄りつかず使ってなく 共同利用者だけ、トラブルで信頼関係消えたなどの理由で 支払い済み賃料分の月末迄で部屋を退去明け渡すとの書面...

弁護士回答
    3
  • 隣人との壁ドンや騒音問題

隣人問題です。お願いします。。 手抜き物件により、壁が薄い、ドアの建てつけ、スイッチオンオフ、風呂の水の音などあらゆる生活音に反応し壁ドンや玄関ドアを蹴り飛ばすなど仕返しが酷いです。どうしたらいいでしょうか? 私も隣のいびきや騒音が聴こえても物件上仕方ない事なので許していますが隣の方は仕返ししてきます。 お金を払っている以上生活する権利はあり...

弁護士回答
    2
  • 金銭絡みの隣人トラブル

隣人より金銭を借りていて保証人でもない主人、親に請求し主人に対しては車に手紙を入れる夜中にLINEして脅迫めいた文章を送り、精神的に堪えて帰ってくるのが怖くなりフラッといなくなってしまい過去にパワハラで自殺未遂がありその時もいなくなったので不安になり友達にも探してもらい警察にも行きました。無事帰って来ましたが正直今でも不安です。最近では夜中にバタバ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が亡くなった場合にかかるアパート退去清掃費用の請求について

ベストアンサー

アパートの大家です。所有する賃貸物件の入居者が先日アパート内で亡くなりました。当該入居者は生活保護受給者で、賃貸契約時の連帯保証人はお兄さんでした。お兄さんに連絡したところ、すでに絶縁状態で相続も放棄したいとのことです。 ・この場合、故人の遺品整理や慰留金の管理はどうなるのでしょうか? ・退去費用や特殊清掃費用の請求先はどうするのがベストで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約による契約解除の正当性について

テナントビルに一室を賃貸しています。 貸室に重大なトラブルがあり、現在営業を停止せざるを得ない状況です。 大家には苦情を言っても調べもせず、こちらの使用方法が悪いの一点張りで対応しません。 そのため、きちんと調査をして、原因を明らかにし それが当方の責任となれば家賃をお支払いしますので、調査をしてくださいとしました。 それでも対応しないためこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから