17,415件見つかりました

法律相談一覧

• 騒音問題で賃貸借契約の更新を拒否したいのですが、可能でしょうか?

【相談の背景】 戸建ての大家をしております。 居住専用の賃貸借契約で個人と契約しております。 近隣から騒音の苦情があり、何度か電話で注意しましたが、解消されません。 近隣の方に確認したところ、金属を削る等、仕事場として利用しているようで、作業による騒音が酷い状態です。 【質問1】 次回の契約更新時に、居住目的で利用していないことを理由に更新を拒...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの解約の申し出について

【相談の背景】 平成20年から14年位貸家を賃貸している大家です。建物の築年数も37年経過し、修理代もかさんでくるため、貸家を売却しようと思い、借主へ解約の申し出したいのですが、どのような段取りで進めていけばいいのかを教えてください。 【質問1】 借主に対して何か月前に解約の通知を出せばいいのでしょうか? また、引っ越し費用等の立退料は支払わなけけれ...

弁護士回答
    3
  • 同居人の退去費用支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど同居していた内縁の夫が自宅で死去。 法定相続人はみな死去しておりおらず連帯保証人にも連帯保証人になった覚えはないと言われてしまいましたので私が家財の撤去とハウスクリーニングをして退去する予定です。 【質問1】 その際、ふすまがボロボロであったりカビが生えているところがあるのですが後日大家さんから退去費用を請求された場合に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルで借主側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状が届きました。 騒音トラブルです。 賃貸契約書には騒音は本人同士で解決する様に書いてあり、上の階には直接部屋にも伝えに行ったこともあります。 下からはただ寝ていたり、テレビを付けずスマホを操作して座って居ただけでうるさいと警察を呼ばれたことがあります。 近隣トラブルで大家さんから今月の家賃から倍額払うように訴状が届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸家賃滞納で書面が届きました

【相談の背景】 コロナの影響で生活が苦しくて家賃を3ヶ月滞納してしまい大家さんから賃料支払催告兼条件付契約解除通知書が届きました 全額を5日以内に支払わなければ本書面をもって賃貸借契約を解除しますってきています 【質問1】 全額払えなければ明け渡しを即しないといけないのでしょうか? 【質問2】 1ヶ月分だけ支払ってなんとか繋げることは難しいのでし...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きの正当事由として見做しの家賃未納は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借主からCOVID-19による減収を理由とした値下げを脅かしのような形で強制され、応じてしまいました。その借主は、家賃支援給付金を受給しています。定職についていないので安定した収入がないことを理由に値下げや家賃の引き下げの継続を要求してきます。年間で計算すると約3か月の家賃未納と同じ計算です。 【質問1】 このような借主に対しても借地借...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の賃貸者契約について

【相談の背景】 現在妊娠初期で未婚です。 引っ越しを考えており、現在1件申し込み中で審査まちとなっております。まだ妊娠初期で母子手帳ももらっていないため、妊娠していることは不動産にもお伝えしていません。物件は子供可の物件です。申し込みしている物件は同じ敷地内に大家さんもいらっしゃるようです。 【質問1】 審査の前に妊娠は伝えないといけないのでし...

弁護士回答
    1
  • アパート備品を隣人に傷つけられた場合の責任の所在を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約についてです。隣人にアパートのベランダについてる自分の給湯器を洗濯竿で故意に傷つけられました。隣人が傷つけたことが分かるような証拠写真はあります。大家にも相談しましたが大丈夫だと言っていました。一度生活騒音のことで管理会社を通して注意してもらったことがありその逆恨みかと。なので故意だと思います。 先生、よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の合意について

【相談の背景】 賃貸に住んでましたが、先月、老朽化を理由に大家さんから立ち退きをお願いされました。 その後は、アパート建設予定の会社が仲介しており、立ち退き料の交渉を何度かして「口頭」で合意をしました。 一週間後に合意書が送られてきたのですが、やはり金額面で再検討したいと考えるようになりました。 【質問1】 合意書はだしていませんが口頭で合意...

弁護士回答
    3
  • 親の家賃滞納…別居中の子にも支払い義務が生じる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の子が 自分の所得税+住民税の節税のために 親を税法上扶養にいれていました。 しかし、親は家賃を滞納していました。 今の状況からすると、 そのうち民事訴訟になりそうだそうです。 【質問1】 ①この場合別居中の子にも 支払い義務が生じるのでしょうか? 【質問2】 ②大家または弁護士さんから 子の会社に連絡がありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退きにともなう引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の一戸建てに住んでいます。 建物を取り壊すとのことで立ち退きを請求されています。 立ち退き期限は半年後です。 契約書は、 ・賃貸借の契約期間内においても、貸し主は6ヶ月前に予告をもって本契約を解除できるものとする。 ・解約の際、移転料、立ち退き料、損害賠償、その他何等の名義をもってするを問わず、本契約に基づく以外の一切を請...

弁護士回答
    2
  • 退去費用について助けてください

【相談の背景】 今年のいち月に住んでいた借家を解約しました。修繕費用が莫大で、とても払えないと不動産やに言ったところ大家さんが全部払うから払わなくていいと言われました。そう言われたので払わずにいたら、いきなり賃貸保証会社から手紙が来て、修繕費用270万払ってくださいと書いてありました。全然話が違くて、どうしていいかわかりません。 【質問1】 払わ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納について。

【相談の背景】 コロナの影響で収入も大幅に減ってしまい家賃の滞納が3か月約21万円が滞納になってしまいました。今週中に半分は払わないと強制退去になってしまうので何とか工面し残りの家賃もめどがたち支払いのお約束ができました。今後は見通しが出来たので遅れは出てきません。 【質問1】 不動産会社や大家さんにもご迷惑をかけたので家賃を支払っても退去した方...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行後の今後について

ベストアンサー

養育費の強制執行後からの今後について 昨年12月に強制執行施行され、この2月18日にやっと第三債務者より振り込みがありました。 ですが、元夫の同知人よりの情報で、元夫が今月末で退職するとの情報がありました。 引っ越しもしたと、大家より連絡頂きました。 このように職場を退職したりした場合は、もう一度最初から、強制執行し直さないといけないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • アパート契約書について

ベストアンサー

私はアパートの大家をしています。 2点質問があります。 1、店舗の借主との契約で、過去の賃貸契約書には、消費税を付けずに賃貸させていましたが、今回契約更新に当たって、消費税を計上した家賃にすることは可能でしょうか? 2、新民法改正により、連帯保証人の負担が相当軽くなったが(限度額の設定、記入等)、その代わり信用保証会社や火災保険への加入は、義務...

弁護士回答
    1
  • 連絡の付かないアパートの入居者の部屋に合鍵を使って入り,確認することは問題があるか否か。

ベストアンサー

アパートの大家をしています。 家賃を11月,12月分滞納し,11月初めから電話も訪問しても連絡が取れない入居者がいます。 保証人でも連絡は付きません。 電気のメーターは回っているので夜逃げではないと思います。 異臭はしていないのですが,病死か自殺の可能性もあるので,合鍵でドアを開けて室内を見ようと思います。 まだ,連絡が付かないのが2カ月未満ですが,...

弁護士回答
    2
  • 退去に際しての家賃支払いについて

父が10年住んでいた賃貸マンションを8月末に引っ越しし業者都合で明け渡しが9月2日になりました。本日大家から請求書が届きました。その中に9月分家賃が含まれていました。しかし契約書を見ると家賃は月末に次の月の家賃を支払うとなっており9月分は8月半ばに振り込み完了しています。この場合請求通り9月分として支払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 真夏の扇風機による低周波音について

上の階の扇風機の駆動による低周波音が気になります。大家に言っても我慢しろと言われました。 状態は私が1階で、駆動音がするのは2階のの窓辺です。外から扇風機が見えます。気になり始めたのは、恐らく夏が深まり扇風機の風力を最大にしたから下の階に響くくらいになったのではないか、と推測しております。 わたしが直に言いに行くしかないのでしょうか?夜寝る前...

弁護士回答
    1
  • 騒音苦情として警察への執拗な通報

当方飲食店で騒音を出していない(計測済み)にも関わらず、執拗に警察に騒音苦情の通報を入れられております。 警察は確認のため店内に入ってくるのでお客様がいつも心配そうにしております。 ここ1年で50回ほど、多いときは4日連続で通報されており、警察が来た日や内容は全てメモしてあります。 こちらから通報をやめさせる、又は営業妨害で訴えることはできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • マンションでのネット契約に関して

最近引越したマンションでインターネット契約して今使えている状態なのですが、最近その業者と大家さんがトラブルになったらしく設備を撤去するといっております。つきましては先生方に下記の質問がございます。 1 契約料金を払っているのは自分なのに勝手に撤去し使えなくさせる状態は法律行為として許されるのでしょうか。 2 元々入居時にそのインターネット設備...

弁護士回答
    2
  • テナントビルのネズミ被害に関して

テナントビルで店舗として約20年賃貸契約しております。 天井裏にてネズミが出没して照明器具の配線をかじられ配線が切れてしまいました直せる程度でしたので自分で直しましたが ショートでもして火災にでもなってはと思い大家にネズミの駆除をお願いしましたが一向に動いてくれません 万一火災が発生した場合 その責任は賃借人にもあるのでしょうか? 又今後さらにネズ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の内訳、項目について。

ベストアンサー

こちらは飲食店を営んでいます。 この度、大家さんから立ち退き料を貰う形で移転する事になりました。 その為、具体的な立ち退き料の計算をしているのですが、ネット等で調べたら以下の請求項目が出てきました。 ①新店舗の契約費用 ②引越し費用 ③移転経費 ④開店までの休業補償 この項目以外に何か請求出来るものが有れば教えて頂きたく相談しました。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • 設備の故障で家賃の減額をしてほしいと言われました。減額は必須でしょうか?

ベストアンサー

アパートの大家をやっております。 インターホンが鳴らないと貸主に言われて、業者に確認してもらったのですが機械の故障で交換するしかないようです。 その部屋は最近エアコンも壊れ交換したばかりで、他の部屋の修理も重なってしまい手持ちがなく、次の賃貸の更新(2ヶ月後)まで待ってもらえないか頼んだのですが、それなら待っている間の家賃を減額をしてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 準備期間のない突然の立退き要求に困惑しています

4年ほど前から飲食店を経営しています。先日、突然建物の老朽化を理由に次回の更新をせず、2019年内での立退きを要求されました。昨年、宿を建設し、店舗の立地の良さから宿のチェックインセンターも兼ねるようにしております。 大家からの最初の立退き要求に対して、文書で拒否するなどのアクションは必要でしょうか?そうでなければ、放っておいてもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用に納得がいかない為、少額訴訟を考えてます。

1Kの退去費用で40万請求されています。 話し合いをするつもりですが、その話し合いが決裂した場合、少額訴訟をするつもりでいます。 ①少額訴訟して、通常の裁判になってしまった場合、その分の費用も負担するのでしょうか? ②もし少額訴訟で負けて、こちらが退去費用を全額支払わないといけなくなった場合、到底支払える金額ではないのですが、分割には対応して頂け...

弁護士回答
    2
  • 貸家の立ち退き料の相場

ベストアンサー

借家の立ち退きの、立ち退き料の相場についての相談です。 家賃12万の戸建貸家(築45年ぐらい)に70歳代の父親、その子夫婦の3人で住んでいます。 立ち退きの理由は、雨漏りの工事をすると建物が古くて、高額な費用が掛かるので、ということです。 立ち退きには、協力しようと考えています。立ち退き料は、どのように計算されるのでしょうか。相場はいくらぐらい...

弁護士回答
    1
  • 家賃の相違で不動産会社へ差額を請求できるかについて。

ベストアンサー

マンションの賃貸借契約について ご相談させてください。 現在、不動産管理会社へ賃貸管理を委託しています。 たまたま借主と管理会社の賃貸借契約書を 見る機会があり、その契約内容の家賃と 毎月不動産会社から私へ送られてくる家賃明細書の家賃が 合っていないのに気づきました。 私と不動産会社との契約では家賃を大家へ報告するという内容があります。 質問...

弁護士回答
    1
  • 入居前にあった風呂のヒビの退去時請求

借家の内見に既に風呂ガマにヒビが入っていました。大きいヒビでは無いため、借り主のわたしはOKということで、そのまま数年住んでいましたが、退去時請求されています。 大家の言い分は写真、契約書にも記載無しなので、証拠がない、とのことでした。管理会社も当初の内見は同行しており、ヒビの事実は知っていたが、管理会社も「物的証拠も残してないので、どうしようも...

弁護士回答
    2
  • 治療費(交通費)の請求は可能でしょうか?

恋人の部屋に遊びに行った時なんですが2階から階段を降りていて降り終わった際に地面に苔が生えてぬかるんでいた為に滑って倒れた時に膝を捻ってしまい靭帯を痛めてしまいました。 4週間膝コルセット(16000円)?着用で松葉杖での生活をするように医師に言われました。 ①管理会社若しくは大家さんに治療費の請求(交通費含む)は可能でしょうか?休業保障等は考えてま...

弁護士回答
    2
  • 現在の借主の自己破産申請

飲食店を新規開店する為に現在の借主から造作費用を払う事と譲渡金を払う事で、値段交渉している最中に現在の借主が自己破産の申請を弁護士に依頼した場合は全て無駄になりますか? この物件を借りる時に大家さんは、次の借主を探してくれと話していて、来月の末で契約が切れるので 次に私が借りる予定で話を進めていました。 その場所でも居抜きで借りる事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない夫の住所確認

ベストアンサー

今 夫と別居中で婚姻費用調停と離婚調停をしています。 夫は離婚調停は無断欠席で、裁判所からの電話も無視してでません。 呼び出し状は裁判所へ返送されていないようです。 夫は別居前の住所に住んでいると思うのですが、夫の収入だけでは家賃が払えないだろうし... どこにいるか分からない状況です。 そこで、大家さんに電話で夫がまだ住んでいるか確認したらプ...

弁護士回答
    4
  • 火事の際の保障について

賃貸マンションでタバコの不始末により火事を起こしてしまいました。 未成年の為、保証人である母が大家、管理会社と話をしていますが100万~200万はかかると言われましたがその時点で既に何回か家に修理にきていました。そこで質問があります。  ・修理が完了してから見積書を出された場合法的に拒否はできるのでしょうか?  ・もしくは修理を中止して他の業者に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで発生した雨漏り被害の補償について

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 先日雨漏りが発生した影響で、何点か被害が出ています。 雨漏りの影響による汚損等については、 実費分の大家さん負担は回答をもらっています。 同時に、子供たちが保育園で描いた絵や、 成長の記録といった、再現出来ないものも、 今回複数被害にあいました。 今回のようなケースでは、 慰謝料としてどれくらい請求ができるので...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 事故物件 自殺未遂

ベストアンサー

離婚届が受理される前に兄が自殺未遂しまして、回復の見込みがなく、時間の問題と言われました。経営の不明の負債や個人の借金がありそうで、不明だらけなので、家族では相続放棄にする予定です。 離婚届は双方書いていたみたいで 意識不明で入院中でも受理されました。 賃貸マンションは警察立ち入ったので事故物件になるとのこと 大家さんが言ってます。 損害賠償を...

弁護士回答
    3
  • マンションの老朽化について

今築年数44年のマンションに賃貸で住んでいます 先日風呂場から下の階の家に水漏れがしたので大家に連絡したら 使い方がわるいから 水漏れしたと修理代を請求されました 築44年のマンションで私達が住んで20年以上で1回もリフォームしておらず 使い方の問題ではないと思っています 私達に修理代を払う義務はありますか?ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 いったん減額に応じた場合の訴訟額について

大家です。 ペット不可の物件で、犬を飼っていたことがわかり契約解除となりました。 原状回復費用と違約金を請求したところ、減額交渉があり、違約金のみを払うということにいったん同意しました。 元入居者が設定した支払期限に支払いがなく、少額訴訟を検討しています。 退去から3か月が過ぎ、相手の対応にも全く誠実さがありませんので、当初の全額の支払いを...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて・・・

現在20年以上住んでいる住居なのですが、大家が高齢で1人住まい、「身内は月1で帰ってくる。」昼ヘルパー、夜交代で自分がお世話させてもらっており、家賃も生活保護の35800円にしてもらっているのですが、この先の事を考えるといつ立ち退きになるか分からず不安です。立ち退き料が出たとしても生活保護を受給中なので申告しないといけないし、やはり立ち退きを言...

弁護士回答
    1
  • お店が延焼被害に合いました。

ベストアンサー

ラーメン店を経営している者です。 隣のカフェの火災で延焼被害に合いました。 カフェからは失火責任法があり賠償責任を問えませんでした。 この建物はアスベストをまだ使っていたようで管理にも不備がありました。 その場合、 ①管理の不備を根拠に大家や管理会社に賠償責任を問えますか? また、 ②管理不備を根拠に示談金を相手に請求しても違法ではありませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の再送、実家宛てに変更して問題ないか?

アパートの大家をしてます。 1年以上の家賃滞納してる契約者に催告書を内容証明郵便で送りましたが、不在扱いで時間経過し留置期間経過のため返送されてきました。 どうも本人がアパートにほとんど帰ってきてない様子があります。 再度、書面の日付などを新しく変えて再送を考えています。 ここで、質問なのですが、 内容証明郵便を契約してる部屋宛てでは無く、 本...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の債務不履行による契約解除

ベストアンサー

テナントを借りて美容室を経営しております。 一年半前に雨漏りが発生しましたが大家が直してくれず、カットブース天井にカビが生えてしまいました。 これでは店を常に清潔にして保つ事が困難になり、美容師法第13条の一に抵触し期限を定めた閉鎖の恐れがあります。 この場合、賃貸人の債務不履行を理由に賃借人の私の方から賃貸借契約の解除はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約について。

事業用定期借家契約をしました。期間は3年で、再契約は可能という欄にチェックが入り、お互いの同意の上で再契約ができるという記載があります。3年目を迎える今年、先月は大家さんが少し賃料をあげるかもしれないが、再契約可能といっていたのに突然やはり無理だと言ってきました。 これは法律上、成立するのでしょうか?また、そもそも事前説明文書というものが賃貸借...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの瑕疵に対する責任

私が住んでいるマンションは10月から翌5月くらいまで、朝7時~9時の間くらいと夜22時~2時の間くらいに浴室の天井からカッカッカッと言う大きく鋭い音が30分近く鳴り響き、それが原因で睡眠障害に悩んでいます(医師の診断書有)。 賃貸借契約を結ぶときに管理会社から音の事について何ら説明はなかったのですが、管理会社、及び大家に何ら過失や責任は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーと迷惑行為

以前住んでた所で、前に駐車スペースがあり、そこの前を平然と人が通ってました。 私有地なので、大家さんに頼んで、関係者以外、立ち入り禁止にしたら、 最初は、家の近くで、ボールを使った嫌がらせを受け、ゴミ等も捨てられました。その後、出掛け先にも、つきまとい行為を受けるようになりました。 最後は、大型ショッピングセンターで、警備員の仕事してるみたいで...

弁護士回答
    4
  • 現在住んでいる賃貸住宅の連帯保証人について

私の住んでいるアパートは、父が連帯保証人になってましたが、先日、亡くなってしまいました。 (連帯保証人でない母親も亡くなりました) 親戚に連帯保証人を頼むのも疎遠の為に頼みづらく、悩んでます。 家でも買って悩みを解消できればいいのですが、50近くなってパート従業員の為、経済的にも苦しい状態です! 今はまだ大家であるアパート管理会社に上記の事連絡...

弁護士回答
    2
  • 造作物買取請求権について教えてください。

入居者負担で浴槽の入替、トイレ便器入替、内窓設置を行いました。 新規に取付ける製品の品番、カタログなどを不動産屋に提出し大家さんへ許可を取ってもらっています。 許諾については不動産屋からの電話連絡なので書面等はありません。 賃貸借契約書に特記事項はありません。 1、造作物買取請求権は該当しますでしょうか。 2、該当する場合、時価とはどのように...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。不動産契約の事

ベストアンサー

不動産(アパート)契約でこちらが大家ですが 賃貸契約を結んで、まだ入居前なので今回はなかったことに出来ないか、こちらから打診しました この契約はこちらが解除する時は半年前に告知しないと出来ません。入居者の方は1ヶ月までの告知ですので今すぐの解約は原則出来ません。 すると向こうはもう住みたくないから損害賠償を払えと言ってきました。こちらは打診した...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの雨漏り保障について

今賃貸マンションに住んでおり、10年以上になります。当初から決まった箇所で大雨などの際雨漏りしており、都度管理会社=大家に報告してました。今年に入り外部の塗装や防水など改修工事が施され、以降頻繁に漏るようになりました。しかもしたたっているくらいです。防水など手直しはしたようですが止まりません。かなり大掛かりな改修が必要と思います。長年の対応には不信...

弁護士回答
    1
  • 借りてる側が原状回復をして退去したのですが、その状況では不十分と追加見積もりがきたとき

賃貸物件の店舗で飲食業を営んでいたのですが、閉店することとなり、こちらがわで、賃貸期限日までに原状回復をして退去したのですが、大家さんが後日確認したところ、こちらで行った原状回復工事では不十分なので、追加費用がかかるとの連絡がありました。 その追加工事にともなっての工事費とその工事日数分の家賃の追加支払いも要求されてます。 このような場合、追...

弁護士回答
    2
  • 離婚 無償で住まわせてもらう場合、鍵はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚協議中です。住宅ローンの残る現在の住居に、私(妻)と子供二人が一定期間無償で住むことを認めるそうです。その際、私たちが住む一定期間だけ主人の持つ鍵をこちらに返して貰うことは可能でしょうか?主人は「自分は無償で住まわせてあげるんだ、大家と同じだから、何かあった時のためにも自分は鍵を持つ、返す必要はない」と言いますが、ハッキリ言って、知らないうち...

弁護士回答
    5
  • 賃貸のアパートで引っ越す時

30年住んでた賃貸を引っ越す事になりました。修理代が100万と見積もりが来て、確かに、30年住んでたから色々壊れて所もあったけど、もうちょっと安くするか、自己破産するしかなったんじゃないかと母親に言いましたが、母親は弁護士と相談するより、払った方が早いといいます。しかし、その払うお金は自分が障害者だから障害年金から払うって、大家も母親も決めて話しが終わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから