このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保険金と相続放棄
会社経営の父死去。 会社の借金は、父が保証人になっていました。 父が亡くなり、個人の保険金がおりました。そのお金を葬儀代として使いましたが、この場合相続放棄できなくなりますか? また会社に社長が亡くなったので保険金がおり、そのお金を会社の支払いなどに使った場合は? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸店舗の立ち退きについて
【相談の背景】 サービス業の店舗経営者です。 先日、大家から売却のため次回の更新はしない、退去して欲しいと言われました。 契約更新は2025年3月になります。 退去となると、新店舗を探すところから始まり、店内の造作などが最低限必要になります。 仕事柄、地域性も高く、近隣に物件がない場合は売上の減少も考えられます。 賃貸借契約書に 「立退料等の請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納者の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。 家賃5万円の借家に入居している人の滞納分が11か月分(55万円あり)、6月に全額支払う約束も守ってもらえなかったので、解除通告書を送付し7月末までに退去して頂こうと思っています。 しかし、今までも言い訳ばかりで家賃を滞納してきたこともあり、退去してくれないのでは?と懸念しています。借家自体は古いので、退去後解体する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料がわからない。
はじめまして。宜しくお願い致します。18年住んだ店舗兼住宅を老朽化しているということで立ち退きしてくださいと6ヶ月前にお知らせという用紙を大家からもらいました。この件に関しては私が管理を委託している、(はじめてきいたのですが ◯◯不動産に全部任せてあるので話をしてくださいとのこと、でした。うちの息子が不動産会社にいるものですから、話してみると不動産会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主と揉めて出ていく様に言われてますが納得できない
ベストアンサー家主が入院してお見舞いに行かなかった事が発端です。 関係性は元々この場所で美容室をしていた家主が後継者探しで見つけた方が屋号を変えて経営してて、その方に雇われていて辞めるって事で自分がやることになりました。 退院後にお客さんとしてきてスタッフに八つ当たりをしスタッフが「これ以上は担当できない」伝えましたが担当を強要しました、その時、他のお客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの一室で火災その時に賠償は
ベストアンサー借りたマンションで火災がありました。 古いマンションで電気系統からの出火と思われますが、私のかけた保険では借家人賠償額が足らないようです。 原因は完全消失のため不明になると思われます。 原因不明なら、賠償は半々でもつ必要があるから、半分の足らない分を払うように言われています。 こんな場合、半分の賠償額を持つ必要があるのでしょうか? 管理会社からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な修繕費を請求されています
家賃を滞納し退去した住宅のオーナーから 33万の修繕費を電話で請求されました。怪我で入院中の為明細は送れないが 入院などで働けず色々と大変だから 2回くらいにわけて支払ってほしいとのこと。滞納した家賃を払いながら今の住宅の家賃を払うのが精一杯なのは知ってるはずなのに 払うのは当然と言っていつ払ってくれるのか聞かせてほしいと催促されています。そして 払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の破産時に事務所の登記や郵便物について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の破産を検討しています。会社を破産する場合、会社の住所の登記や事務所などがどうなるかについてお尋ねします。 事務所は個人名義で契約をしています。 今月会社で登記をしている事務所から今月解約通知をした場合、9月で退去となりますが、その場合、会社の事務所がなくなります。 【質問1】 弁護士費用などの準備で実際の破産の受任通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が相続した家に、兄弟が住み続けている状態でのライフライン契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産の相続で 私は実家(土地建物)を。兄は現金を相続しました。 相続を済ませて実家の所有者は私名義になっています。 ただ、兄は実家から出ていこうとしません。 少なくとも今は何百万という現金を相続しており、直ちに困窮する・住む場所を見つけて引っ越せない、という状態ではないと思います。 兄はいわゆるニートで働きもせず、家でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの請求についての対処
ベストアンサー先日、店舗の家賃の清算額を保証会社に支払いました。請求額より低い金額を支払ったのですが、インターネットで検索すると払い過ぎたと後悔しています。 相談です。 やはり、店舗を営業していたときカラオケを入れていたのですが、保証会社に支払った後、2日後に別の債権回収会社から覚えのないカラオケレンタル料として、3枚の通知書が同封されていました。合計で40万9千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が逮捕されました。今後の身の振り方は?
ベストアンサー至急のご相談させてください。 夫からDVを受けて警察に逮捕されました。 今現在再犯なので勾留10日ついています。 逃げた際に私名義で購入したスマホ、私名義の部屋の鍵を持って逮捕されています。 警察に申し出て返却して貰うのは可能ですか? また、私は会社を夫が原因で不当解雇、 夫はここ四ヶ月無職で私の銀行カードローンを使っていました。この際の借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の更新料の時効は10年だと管理会社が主張して、7年前の更新料を請求されています。
2002年7月から13年借りているマンションのオーナーチェンジに伴い、更新手続きの通知が来なかったためそのままになっていた7年前(2008年7月~2010年7月)の更新料を請求されました。こちらで相談した結果(5年で時効では?)を管理会社に伝えたところ、家賃は5年で時効だが、更新料の時効は10年だとの回答で、相変わらず、更新料の支払いを求められています。相手の主張す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地に無断で自販機が設置・・・
数年前に離婚をしました。持ち家(新築で建てました)があります。家の名義(自分)土地の名義(父親)自分は家を出て実家に住んでいます。持ち家のローンは折半、家の固定資産税は自分、土地の固定資産税は父親がが払っています。養育費も自分が払っています。 持ち家には元妻と子供が2人が住んでいます。 2ヶ月ほど前から無断で自販機が設置されたみたいです。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還について。司法書士に頼む予定ですが勝機はありますか?
ベストアンサー先月6月20日にアパートを退去したのですが、敷金がもどってくるどころか +40500円さらに請求されました。 明細は クリーニング代27500円 ガス台下の黒サビがあるので新品交換14000円 ガス台横の壁の剥がれ14000円 木製ドアの5枚交換 100000円 シャワーホース交換1000円 合計156500円 敷金11600円を引いて405...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社による強制解約の理由と再契約の可能性について相談
【相談の背景】 カードを利用しようとすると「カードが利用出来ません」と表示されました。解約した覚えはないのですが、確認すると前日に解約したことになっていました。また、解約に関してのメールや連絡も行っていませんし、カード会社からの連絡もありません。 支払いの延滞等は今までありません。他社でローン等も組んでいません。 【質問1】 強制解約されたんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理規約違反行為の証拠写真撮影
ベストアンサー管理規約違反行為の現場の証拠写真や動画撮影をしたいと考えております。 しかし他人のバルコニーなど敷地内の撮影は共有部分とはいえ撮影して良いのかわかりません。 この行為は違法でないのかご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での相手からの別居要求
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。 妻は統合失調症の持病を持っており昨年9月に持病が再発して 10月から現在も入院をしています。 再発後、妻は病状の影響も有り私に対して強い恐怖心・怯えが 発生していた様です。再発をしたのも私が仕事に出かけていた 時で、近くに妻のいとこが住んでいて再発後、妻はいとこの家で生活をしていました。その為、嫁に会う事も話をする事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物の貸し借り
ベストアンサー昨日も相談させていただきましたが、若干状況が違いましたので、再度相談させていただきます。 相続の問題ではなく、単なる叔母と母との間の貸し借りの問題のようです。 母の主張としては「貸した。あげるとは一言も言っていない。」 叔母の主張としては「もらった。」 意見が真っ向から対立しているため、どうにもなりません。 交渉の間に立っていた叔父は3年前のメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント料金の値上げについて
【相談の背景】 美容室を経営しております。 この度、更新のタイミングで貸主から1万円値上げしたいと連絡がありました。 【質問1】 私が調べる限り、近隣の相場はあがっておらず値上げには承諾しかねます。 物価高等の理由が当然あるでしょうが、このまま拒否してもいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの立ち退きについて教えて下さい。
昨日、大家さんから手紙が来ました。手紙には、「老朽化の為、維持出来なくなったので半年をメドに明け渡して下さい」との事でした。 家賃を払うのに精一杯なのに引っ越す余裕なんてありません。 家賃の滞納などは一切ありません。 昨日、こちらで似た様な質問をさせて頂いて立ち退き料の要求が可能だという事が分かったのですが請求額の決め方などがよく分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社からの求償に対して、文書で交渉する際の注意点は?
【相談の背景】 保険会社から求償をされました。質問、意見や交渉があればに文書で出すようにと言われています。家財の被害程度や修理の箇所など、実際に私が確認したものと異なるものがあります。 【質問1】 「Aは、濡れていなかった(写真あり)」、「B壁は、石膏ボード(濡れていない)を取り換えなくても、壁紙だけ貼り換えればいい」と交渉したい場合、文書を書く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険のトラブルについて
ベストアンサー2007年に現在の自宅に引っ越してきた時は 僕、弟、父、母の4人暮らしで、 その2か月後、祖母との5人で一緒に住み始めました。 今は僕は父、母との3人暮らしなのですが、 火災保険についてお伺いしたいことがあります。 父は火災保険を2つ加入しております。 一つはローンを組む際、銀行から提示された保険、 もう一つは会社の労働組合の共済の保険です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父が所有していた不動産の遺産相続が、長男の自己理由により遅延しましたが、損害金を請求できますか?
私は三兄弟の次男です。 独りで暮らしていた父親の痴呆が悪化し、2017年末頃から病院へ入院、その後、ケア付き老人ホームへ入所しましたが、2018年6月に他界しました。 病院の諸費用・老人ホームの諸費用の支払いは長男が父親の銀行口座を管理しており、父親の預金から支払いを行っておりました(父親は厚生年金の年金生活者) 実家は父親が独りで暮らしていた為、空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(家)について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫により離婚を考えています。 旦那名義の家と残ローンがあります。 【質問1】 この家に私と子供達(成人2人と15歳1人)で住みたいのです。 財産分与で自宅評価の半分を私から旦那へ必ず支払わなければならないのですか? 【質問2】 旦那名義の家と残ローンに私が住み続けるのにどんな手段がありますか? 思いつかないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。そこで居住権を主張する事は出来るでしょうか?
先日知り合いのお父様が亡くなり兄姉3人でお父様の財産を分ける話がでています。 財産は、今知人が1人住んでいる家と土地だけですが 兄姉はここを売り平等に3等分を要求してくるようですが 知人としては、実際今ここに住んでいる訳なので 出来ればこのままの生活をして行きたいと思っているようですが そこで居住権を主張する事は出来るでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家に住み続けることはできますか
1年前に旦那と大喧嘩し、今も継続中。 すでに離婚の話もしていますが、持ち家をどうするか悩んでいます。 持ち家に私と子供が住み続けることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
リースバック取引における買戻し条件の有効性について
【相談の背景】 不動産会社を介したリースバック取引により不動産を購入しました。売主(現賃借人)と不動産会社の間で売買契約および買戻し条件を含む覚書が締結され、その後、私が当該不動産を購入し、売主は賃借人として居住しています。不動産会社は、この覚書に基づく買戻し条件が私にも承継され有効であると主張していますが、覚書は私が締結したものではなく、売主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社としてアパート・マンションの害虫室内対応は必要か、放置したら損害賠償になるか
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの害虫(アリ)トラブルについて、 入居間もなく害虫が大量に侵入するトラブルが発生し、入居者は管理会社に対して、共用部への薬剤散布(応急対応)と室内の隙間封鎖(恒久対応)を依頼する。 <管理会社側の認識> 1.一か月前に共用部に薬剤散布しての再発であるため、室内の隙間封鎖をしないと家中に蟻が拡散する可能性は高い 2.入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階に住む家族からの騒音被害。通報したことで訴えられてしまうのか
ベストアンサー木造のアパートに暮らしております。 上階に住む3歳の子供の足音と泣き声、振動がうるさく、不動産管理会社に仲介に入っていただくも改善されず、とうとう警察を呼びました。 来てくださった警察官の方に「対処療法になりますが、またうるさかったら呼んでください」と言われ、半年にわたりうるさいたびに7回通報しましたが、オーナー(大家)を通じて先方から「精神的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の土地建物の賃料について
土地と建物の賃料の相場について 土地は私名義、建物は母名義で、家の一部分を事務所として主人が借りています。家賃は五万円です。 同居していた事もあり、家賃を支払っていましたが、母との折り合いが悪くなり、別居することになりました。 私達も新しい家の家賃等で生活が苦しく、今まで通り家賃を支払っていくことが苦しいです。また、固定資産税も払わなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生のマンションや車について
ベストアンサー個人再生を希望してます。 先日離婚し結婚時に元妻が生活費が足りないという事で借金を重ねてしまいました。 今月から降格出向になり給料が15万カットになり支払いがもうできそうにありません。 銀行二社クレジットカード社3社 計550万残債があります。 それ以外に マンション(残債450万) 車(残債110) プラス前の嫁への養育費が12月まで月二万残っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中 住宅ローン中 車2台の残価ローン中(自分と妻用)となります。 物件の名義もローン名義も全て夫の私となります。 また、今年6月末で退職し、失業保険を一ヶ月ほど貰い再就職をしようと考えておりました。 【質問1】 自己破産後に車は残せるものなのでしょうか。 生活に必要な理由とありますが、田舎なので車がないと出社出来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自力救済にあたる事例かどうか❓️
ベストアンサー【相談の背景】 元々妻と転居予定でしたが、妻から一方的に転居を拒否されました。理由はわかりませんでしたが、仕事の都合もあるので、仕方なく自分だけ予定の家に転居しました。妻は元々の家に住み続け、私としては解約したかったですが、そのまま自分名義で契約したままにしておきました。 実質別居となり、その1ヶ月後に不審に思い、探偵調査をお願いしたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と明け渡しについて
【相談の背景】 家賃滞納6ヶ月。借主は現在、入院中とのことで息子から連絡をもらいました。契約解除を伝えようにも本人は私から逃げており、一切、連絡がありません。契約解除の書面を送る場所も本人と会う事もできない状況です。息子とは面会をしているみたいで、家賃の件や明け渡しの件を伝えてくれたみたいですが、本人が拒否をしているとのことです。息子から現在認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合 契約解除 立退料
ベストアンサー築45年過ぎたマンションに住んでおります。私どもは、母子家庭で、離婚後見つけた物件でした。 私は、実家に近いこと、交通の便、学校等、職場への交通の便も含めて決めた物件で、定期契約ではなく普通契約で投資物件なので、長く住めるということでそこに契約いたしました。 母子家庭なので、簡単には引越しできないので長く住むことも話しをし、それを大家(70代くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地の問題について
ベストアンサー長男(父)・次男で所有していた土地に建物が立っていて、そこに長男夫婦が住んでいました。 次男へは借地料として毎月数十万を支払っていたのですが、次男には持病などがあり、土地の借地料には多過ぎる金額を数十年以上に渡って支払っていたようです。 で既に土地の価格以上の金額を支払っている状態なのですが、 長男(父)が死亡しこの土地を次男から買い取りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家人に退去してほしいが立ち退き料はどのくらいかかるか?
【相談の背景】 築40年以上の借家3棟に80代前後の夫妻2組と70代の単身男性が住んでいてそれぞれ毎月4万円の家賃を頂いています 先日一棟の屋根瓦が落下しそうになり応急処置を施しつつすべての棟を目視したのですが、軒下の板が剥がれていたりポーチのトタン屋根の一部が剥がれたり雨樋が壊れたりと老朽化が激しい状態です このままだと台風で屋根瓦が飛んだり地震で倒壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約について。書面のない贈与について。教えてください!
ご教授ください! 口頭贈与、書面のない贈与について。 例文: ある日知り合いの社長さんに「使っている腕時計が壊れてしまった」とメールで相談したところ、「使ってない(高級時計ブランド名)使う?」と言われこちらも「つけれたら嬉しいです!」と答えた。 すると社長さんは「いいよ!」と答えた。 これまではメールのやり取り。 そして直接会い会話の中で、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の賃料請求
ベストアンサー遺産分割前、減殺請求しています。 内容証明郵便で判例(最高裁判所平成17年9月8日)も記し、賃料の請求をしましたが、自分に都合のよい他の相続人に払い続けています。 この場合 1 不当利得幇助?になりますか。 2 慰謝料と内容証明郵便後、先月分までの賃料の請求は可能でしょうか。 少額訴訟を考えています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の原因回復について
ベストアンサー入居して9年半になります 日常生活での劣化もありますが、原因回復の範囲は、どの程度ですか? 入居した時壁紙は交換してなく、風呂のパッキン、ゴム部分はカビがあり、キッチンのステンレスも一部錆びありました。 ペット可能のアパートなんですが。 知識はもっておきたいので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与に関して
主人と離婚をしようと考えております。 主人(60代)は自営業をしており、 私(50代)も名前だけは主人の会社の役員となっております。 会社名義で不動産が三軒、車が一台あり、 私個人名義で自宅があります。 年金はまだ受け取っていません。 離婚の場合は主人の会社から私の名前を抜きます。 この場合、財産分与として認められる物はどれになるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸家の明渡しについて
ベストアンサー貸家の明渡しの相談です。貸主の立場ですが、正式な賃貸借契約書、保証人、敷金はなく、口頭で認めた仮入居が4年間続いています。家賃の滞納はありません。次の理由により、貸家の明渡しを求めたいと思いますが、借家人は保証人が居ないため、転居地が見つからないと言い、明渡しを引き延ばしています。 次の①~③が、借地借家法第27条に規定する、明渡しの正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地契約において最も注意すべき点は何でしょうか?
ベストアンサー民有地を事業用地として借地契約する予定です。貸主とは借地料で合意しました。 今後契約行為に移りますが、その際に注意すべき内容を以下の通り考えておりますが、その際、先生に3点ほど質問が御座います。 1.借地範囲を明確にするためにはどの様な資料を以て行えば良いでしょうか。 2.借地返却時の原状回復について、トラブルを回避する手段としてどの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の管理体制がおかしく相談や解決されなく困っています
ベストアンサー【相談の背景】 過去にもありましたが、昨日の19時頃に出掛けた際に、隣人の玄関から埃のかたまりや泥状のゴミが散乱していて動画を撮り、管理会社にメールに添付し、他にも許可されていない隣人の同居している人の件を連絡したのですが、『虚偽や妄想』だと言われ、結果隣人は注意されず自分が悪者扱いされ何1つ相談できず、解決さえできません。どうしたら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡し請求の訴額
ベストアンサー無償で住まわせている家族のひとりを退去させる場合、話し合いで解決しないときは、建物明渡し請求訴訟になるかと思います。 この場合、訴額はどのように計算するのが妥当でしょうか? 家賃相当額を、設定しても良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコのヤニの費用負担
9年住んでいた平屋の一戸建てを退去しました。夫婦ともにタバコを吸っていて壁紙はすべてヤニで変色してます。退去後に壁紙張り替えの費用をすべて請求されました。9年住んでいてもすべてこっちが払わなきゃいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の住宅退去について
ベストアンサー状況を説明させていただきます。 13年前に元妻の浮気が原因で離婚、最終的に子供2人の親権を妻に渡し、私が家を出る形となりました。当時、購入したばかりの住宅には元妻と子供が続けて住む事となり、私は養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人する10年間だけ支払うという口約束をしておりました。 離婚から13年経ち、子供2人は既に成人しております。私自身も後に再...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議中の婚姻費用請求について
妻(私)は離婚したい、夫は離婚したくないという状況にあります。 夫婦連帯債務(持分割合1/2)の住宅ローンの返済が月約10万と 水道光熱費などは全て夫の口座から引き落としになっています。 このように家に関わる支払いは全て夫の収入で支払っていて その他の生活にかかる費用はもらえていません。(食費や教育費など) 家に関わる支払いを夫が全てしている場合、 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約の用法違反について
ベストアンサーこれから質問する内容から用法違反により 契約解除及び明け渡し容認となるか? お聞きしたいと思います。 1 ペット不可つまり飼ってはいけないとされる 物件で無断で犬や猫などペットを飼っている場合 2 騒音その他隣近所などにに迷惑をかけ 不動産屋や大家にクレームが入り なおそれでも改善されない場合 3 契約に届け出ている住居人以外に 他に誰か同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親がした自分名義の借金を逮捕なしに0にする方法
ベストアンサー婚約者の親が彼の名義で借金をしていました。 彼と私は結婚を意識するようになり 親同士でも話が進んでいました。 すると彼の親から彼の名前で借金があると告白されました。 300万ほどあると言われました。 生活が苦しくなり、彼の名前で 車、不動産、クレジットカードを作ったとのことでした。 実際彼は4年間大学への進学で地元にはいなかったので父親が情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから