7,572件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場の土地所有者からの突然の要求と罰金について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 もう何十年も先代の頃から駐車場として土地を借りている者です。今ではお互いの先代が他界し、後継が賃借している状態です。金額は先代から変わらず月3万円です。 2023年11月、近所の方から駐車場に生えている木から出る枯葉が掃除に困るとのことで木を切って欲しいと相談があり、この旨を土地所有者に相談に行きました。その際、森林保護のために木は切れ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も共有財産に住み続けてますが訴えられますか?

【相談の背景】 お世話になります。 離婚成立後も婚姻中に生活していた元配偶者と共有名義の住居に 子供と一緒にかれこれ5年以上住んでいるのですが、 元配偶者の代理人より共有部分について買い取ってほしい旨の書面が届きました。 離婚時に合意書のようなものは特に取り交わしていません。 このような現状で以下について質問させてください。 【質問1】 私とし...

弁護士回答
    9
  • 相続した物件が不当占拠されているのではないか

祖父母名義の家に叔母家族が住んでおります。 昨年祖父が亡くなり、現在遺産分割調停中です。 祖母は現在マンション暮らしをしております。 祖父の遺品整理のために、祖母は自宅に戻りたいのですが、叔母家族が自宅に入れてくれません。 門には南京錠がかけてあり、家には内鍵がしてあります。 内鍵なので在宅中のはずですが、呼び鈴を鳴らしても応答なしです。 叔母...

弁護士回答
    2
  • 居住権は30年すぎると変わりますか?

一年半前に離婚をしました。昭和40年代の木造一戸建て27坪の小さな家で、気に入らないと一方的に出て行った夫との別居は18年におよび、述べ26年の婚姻関係にありました。子供と暮らしていましたが、子供が独立してからは、家賃を払えと脅されていました。彼とお母さん名義の家の家賃を3万を払うという約束で離婚をし自由になりました。その約束の紙が見つからないのをいい事...

弁護士回答
    2
  • 滞納者に対しての訴訟

管理組合の理事長をやっているものです。管理費の滞納が常習化している住人に内容証明数回、少額訴訟2回で、分割払いの和解をしました。ところが管理会社の不手際で今の残債がわからなくなり、私が独自に計算したものを一括清算させようと、返済も数回滞っていたので支払督促をかけました。ところが引き落としが管理会社の方でできていなかったための滞納があった事が発覚し...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に特約が有効でないという主張を書きたいです

ベストアンサー

答弁書をかいております。 原告が契約書にかいてある特約で請求してきているのですが、 特約の有効性については以下のすべてを満たしていなければならないとされています。 1:暴利的でなくかつ客観的、合理的な理由が存在する。 2:借主(入居者)がその特約の内容について理解している。 3:借主(入居者)が負担することを了承している。 ...

弁護士回答
    6
  • 共有不動産の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の移転登記について質問致します。 被相続人が死亡して永らく名義はそのままで 居住する私や亡き両親が固定資産税等を負担してきましたが、先々月に共有者が持ち分割合で 共有登記したと通知がありました。 登記により所有権が各人に発生すると思いますが固定資産税や維持費用について相談は出来ないでしょうか?現在は私一人が負担する立場なので...

弁護士回答
    1
  • 親と同居する建物の建て替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義父(故人)名義の土地建物に、義母、夫(長男)、嫁(私)で暮らしております。 夫には弟が1人おり、電車で数駅の距離にマンションを購入して妻子と住んでいます。 義父が突然死して13年になりますが、土地の登記を変更しないまま今日に至りました。(相続は法定相続通りに行ったそうです) 建物が築60年を過ぎ、老朽化が進んできたので、耐震も...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約のトラブル(又貸し)

ベストアンサー

テナント1へ普通借家で一棟貸中(一階から四階) しかし一階部分のみテナント1がテナント2へ又貸ししていることが判明。 テナント1とテナント2の関係は、テナント1から独立した資本関係が無い会社です。 因みにテナント1がテナント2へ家賃値上げの交渉を行ったようですが、裁判まで進み、判決はテナント2が勝訴して家賃値上げが出来なかったようです。 私の知...

弁護士回答
    3
  • 事業用定期借地権について

ベストアンサー

倉庫業を始めようと思っているのですが、土地は事業用定期借地権で借りようと思っています。 そこで質問です。事業用定期借地権は居住用では使えないみたいですが、借りる土地の上に建てた建物の登記上の種類が『居宅』だと事業用定期借地権は成立しないものですか? 居宅だと公正証書を作る段階で公証人にはじかれるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家からの退去希望は通るのか?

ベストアンサー

母が亡くなってマンションの1室を相続しました。 しかしかなり安く貸していて近隣で他に借りれません。 1Rでも厳しいかとても古い物件でユニットバスぐらい。 貸してる部屋は近所の好立地2LDK。 なので母が所有していた実家に住み続けてますが実家を相続した父の嫌がらせが酷く出て行けと言われ続けてます。 マンションの人に出てもらってもいいから出て行ってほしいと...

弁護士回答
    7
  • 引越退去時の修繕費負担について

ベストアンサー

引越退去時の室内修繕費負担額について教えてください。 【相談内容】 引越元の大家(個人管理であり管理会社等がありません)より リフォーム代金として見積書で11万程の請求額を請求されてます。 見積書請求額の内訳ですが、大きく分けて3つあります。 <ワイヤー入りガラス入替費> ワイヤー入りガラス4枚分について合算で7万程です。 <壁面陥没穴修繕費> 直...

弁護士回答
    3
  • マンションの修繕費用について

ベストアンサー

築18年のマンションに、月額9万6千円の賃料で12年住んでいましたが、退去する際の修繕費用は31万9千8百円と高額なものでした。その内、払う必要があると判断できるものは、契約書にも記載してあるクリーニング代の4万5千円と照明器具の破損代2万円、フローリングの傷補修に2万円、その他に壁穴の補修費4か所で1万6千円の合計10万1千円です。 見積書の...

弁護士回答
    2
  • 93歳の一人暮らし老人から家屋解体後更地で土地を確実に返却してもらうには?

ベストアンサー

<問題> 土地を更地にして返却してほしい。 借りている人が老人のため、将来介護施設に入る前に、解体費用をこちらに預けてほしい。 今後一切かかわりを断ちたい。 <現状> 昭和の中期から親(80歳)が土地を貸しております。契約書はない模様です。借りている人が家を建てて住んでおり、現在93歳一人暮らしです。子息は別暮らしで将来は介護施設に行くと言って...

弁護士回答
    1
  • 同居している弟から同居解消の申し出を受けその対応について

母が死亡し遺産相続分割でもめています。3年前に独身の弟より私達夫婦に同居の申し出が有り、家賃も無しと言うことで同居しました。同居するにあたり、私達夫婦の負担でプロパンガスからオール電化に替えたり、壁を塗り替えたり照明器具、カーテン絨毯を替えたりと少しリホームしました。3年ぐらいで出て欲しいと言われるのであれば、同居しなければ良かったと悔やまれま...

弁護士回答
    4
  • 住居兼事務所店舗の退去時原状回復

住居の退去時の原状回復には東京ルールや国土交通省のガイドライン等があることを承知してます。 また、事業用は契約書の原状回復の記載によると教わりました。 では、住居と事務所、住居と店舗を兼ねている場合、1階事務所店舗トイレ風呂、洗面台、2階住居の場合の原状回復は契約書に記載しておけば国土交通省の住居の原状回復ガイドラインを超えてもいいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 家族確執ありでの移店計画

【相談の背景】 家族母体の小規模企業法人です。 義父会長(不仲高齢)義母監査役(絶縁状態無勤務)社長(夫、1人株主)私(従業員)➕従業員2名(外部)の構成。 嫁姑喧嘩で義母に被害者マウントを取られ、親族の集まる中で謝罪させられました。しかし謝り足りない、気が済まないと言う理由で仲直りに至りませんでした。その為私は、家業は変わらずしっかりと、自分の...

弁護士回答
    3
  • 苗字変更理由について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 苗字について教えてください。 苗字変更は相当な理由が必要と知りました。 私事ではないですが知人から聞いた話で気になる事があります。 【質問1】 例えば身内に暴力団員とか居て縁を切り苗字変更は法律的に可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 契約書なくしたらすべて向こうに従うのですか

【相談の背景】 引っ越しして半年経ちました 契約トラブルでした 半年分の家賃請求されました おいたれられたように引っ越ししたのですが    書類等の請求しましたがなんの連絡なし 半年たって 半年分の家賃請求きました 意味がわかりません 契約書なくしたのでコピーくださいと言ったら だめ と言われました どうしたらいいかわかりません 【質問1】 詳...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係の破壊にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 信頼関係の破壊で 契約解除したいのですが できますか? 店舗を、貸しているのですが 契約者が息子で 店舗を経営しているのが その父親です。 その、父親が 貸している店舗に住所を移しているのが 最近になってわかりました。 従業員が何人かいるようですが その従業員もどうやら住所を 店舗に移しているようで...

弁護士回答
    2
  • 部屋全体の水漏れ被害に遭ってしまいました。

上階の人の不注意によって、部屋全体が水漏れ被害に遭ってしまいました。 相手側は社宅で、さらにその社宅を委託している管理会社があるらしく、そのどれもが初期対応を何一つしてくれず、自発的な謝罪の電話すらありませんでした。 翌日の夕方になって私から電話をし、誠実な対応を求めましたが、10日以上経っても何の音沙汰もないので、再度こちらから連絡をすると...

弁護士回答
    2
  • 大家に店舗扉の社名を勝手に消されました。被害届は出せるでしょうか?

ベストアンサー

大家さんとのトラブルについて。 契約更新の際、今までの契約書にない文言がくわえられており、私の仕事に不利益をもたらす可能性があったので、ハンコが押せない事を大家さんに伝えました。すると大家は激怒し、契約書にサインできないなら出て行けと言われました。 契約終了は7月いっぱいでした。 もし8月分の家賃が振り込めなかったら供託するつもりでしたが、振込...

弁護士回答
    3
  • 雨漏りを直してもらいたい

ベストアンサー

高齢の母が40年住んでいる店舗兼借家(10年以上前に店舗は閉店)が、昨年より雨漏りがあり、大家さんに1年以上再三修理を依頼していますが、築70年近い家で他にも住んでいたことがありましたが、いまは母が住んでいるのみです。修理にはかなり金額、おそらく数百万以上かかるらしく、この古屋にそんなお金をかけて直すつもりは無いから出てもらって構わない、と言われ、なか...

弁護士回答
    1
  • 物件売価に伴ない発生するお金の分配割合

ベストアンサー

5200万のマンションを私と私の父親名義で6000万のローンを組み購入。 権利は半々です。 これまでローンは3000万支払い済(私が500万、父2500万負担)今このマンションが6300万程で売れました。 売却経費200万を引いて5900万円 残りのローンを支払って2900万円残ります この2900万のうち、私の取り分はいくらになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 立退きを拒否したら、大家から嫌がらせを受け始めました

ベストアンサー

5月18日に管理会社から「建物老朽化に付き、退去願えないかと言われています」と、メールで連絡がきました。 こちらも前向きな返答をしたところ、再び管理会社から「引っ越し先にかかる費用(契約金・引越業者代)は、全額負担されるとの事です」と連絡がきました。 そこでこちらも物件探しに動き、仮押さえををした旨を告げたところ、突如「オーナー様が、引越業者代金以...

弁護士回答
    1
  • 事故物件 売却について

ベストアンサー

現在分譲マンションの売却を考えていますが、5年前に敷地内で飛び降り自殺がありました。 私達家族はその事実を知らなかったのですが、近所の方達数名は詳しく知っているようで、マンションの住人じゃ無い方が忍び込んで夜中にマンション敷地内の踊り場付近(個室では無く共用部分?)から飛び降りて自殺したそうです。 現在一般売却の仲介で複数の不動産の方と契約をし...

弁護士回答
    2
  • 元義母に農地の占有をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...

弁護士回答
    2
  • 実印を偽造される可能性を考えての対処法

ベストアンサー

相談させて下さい。 ネットで募集していた高収入在宅ワークのアルバイトに応募したところ、印鑑証明書が必要なので写メを添付するように求められ、安易に送ってしまいました… 数日後、印鑑登録の末梢手続きを行いましたが、写真の印影から実印や印鑑証明書の偽造もできると知りとても後悔しています。 他にできる対策として、警察に届け出る等した方がいいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不動産を均等相続するには?

ベストアンサー

3人の成人の親です。長男は45歳、長女は他家に嫁ぎ、二男40歳は近々結婚予定。それらの両親は 静岡に17年前から移住。元々東京は亡き家を引き継ぎ増築し全家族が住んでたが長男は20頃より定食に付かずその実家を離れ長いが間音信不通の状態だったが、両親が静岡に移住した後10年前頃より出て行った家に入り込む。当初成人した子供達が一緒に住んたが、長女が16年前頃、そし...

弁護士回答
    7
  • 借地借家法の借主に不利な特約は無効について

ベストアンサー

借地借家法の強行規定に借主に不利な特約は無効とある様ですが、これは普通賃貸借の場合のみですか? 定期借家契約でも適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 大至急、お力を下さい。

ベストアンサー

大至急、相談宜しくお願いします。 今現在、弟夫婦が別居状態になります。 別居する際に、嫁が車を乗って行き 離婚も認めず、子がいるため、生活費も 請求されています。 互いに話にならずこれから弁護士を 通して裁判をする形になりましたが その際に、嫁が乗って行った車、アパートの 鍵を返して頂きたいみたいなのですが それは不可能でしょうか? 名義など全...

弁護士回答
    4
  • この契約は、定期借家契約と解釈できるでしょうか

ベストアンサー

教えてください。 事業用不動産のサブリース契約で困っています。 当社は倉庫の物件オーナーで、サブリース業者に倉庫の一部を貸しています。 ですが、サブリース業者との契約を終了させたいです。 そこで、この契約が定期借家契約に該当するかどうかを知りたいです。 本件の「建物賃貸借契約書」を見ると、契約書には、「これは定期借家契約である」という旨の文言...

弁護士回答
    2
  • 義母の土地での2世帯住宅は相続時に不利になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在義母の家に主人名義を建て2世帯で住んでいます。主人の兄弟は兄と弟の主人 2人です 相続になった場合、土地と預貯金や株があります 【質問1】 相続の時に義母の土地にただで家を建てて2世帯で住んでいる主人は何か不利になりますか。 土地の賃料を払っていないと不利になると見たものですからご質問しました。

弁護士回答
    4
  • 一方的な家賃の値上げ

【相談の背景】 家賃の一方的な値上げについて。 現在東京の離島に住んでいて大家が変わったことにより築30年のRC造のアパートが7万円から一万五千円の値上げを言われました。現在同棲していて、契約者は同棲している彼女、契約書には同棲禁止なのですが自分の会社の上司と前大家との立ち合いでの許可を得ている状態です。 値上げの通知が来て値上げの詳細と家賃相場の...

弁護士回答
    2
  • 大家業を辞めるので2ヶ月後の更新のタイミングか2年後の退去の準備をするように言われた

【相談の背景】 【相談の背景】 以下、出来事についての簡単なまとめです。 【大家】 オーナー業を辞めたいため2年後には退去してほしい。2年後に売却する。 【仲介業者】 1 大家は退去時の費用、また資金を出さない 2 月5,000円ぐらいであれば減額の交渉ができる(引越し代に充てられるだろうとのこと) 3 2年後に新しいオーナーが来たら調停をして家賃を上げ...

弁護士回答
    1
  • 相続をしないで5年たってます

ベストアンサー

父が亡くなって5年たちますが土地の名義もそのままで相続もしてません 相続人は母と子三人です どのような問題がおきますか 宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 事業用定期借地と普通借地

私所有地の隣地所有法人に土地を貸して欲しいと言われたのですが、大きな建物を跨いで建てられるのが嫌なので隣地に建物を建て、当該地には軽微な構築物(登記できない程度)と駐車場ならよいと考えております。この場合、事業用借地契約と普通借地契約とでは違いがあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の請求について

物件の原状回復費用の請求に期限はありますか?退去後何年以内とか明確な規定などありますか? さらに夫名義の時に貸していた物件(一軒家)ですが妻の私に名義が変更になった後でも請求可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立ち退き?居住権?

商店店舗を借りていて23年たちました。 突然大家からもしかすると・・・ 2年以内くらいに ここの土地を売ってそのお金で 大家が別の土地に家を建てたいと言われました。 契約書には・・・半年か1年前に伝えれば 良いみたいな感じで言われました。 この場合は 居住権の事を大家に言えるでしょうか? 店舗を移転となると結構な金額がかかります。    ...

弁護士回答
    3
  • 販売業者を通して結んだ協定書の効力について…

2009年、母が建売りの南側(箱形)を購入致しました。 私達の北側には、ほぼ同時期に分譲した旗形の建売りが有りますが…そこの購入者(所有者)と母とで、協定書を販売業者を通して結ばさせられました。その際、北側の所有者(以下Aさん)との協議等は一切有りませんでした。 売買契約を結んだ日は、9月上旬で「本物件には、共用部分が有ります。協定書を書いて頂きます」位...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えないのない損害賠償請求

ベストアンサー

損害賠償請求に関してご相談です。 私の自宅スペースの一部を貸出し、お客様の物をお預りするサービスを利用しています。 この度、お客様の物をお預かりして返却後、その当日夜に身に覚えのない汚れをお客様より主張されました。証拠写真を送ってこられましたが、いつどこで撮った写真かも分かりません。損害額は分かりませんが、最大50万程度と想定してます。 利...

弁護士回答
    3
  • 家賃値上げについて困ってます

今のアパートを借りて半年になりますが、最初は水道料金込みだときいて契約したのですが、家族が多いからと言って3千円の値上げから6千円値上げされたのですが、何も通知がなく困っています。このままだとまた別の場所にうつらないといけません。契約した担当の方から水道は使いたい放題と聞いたのですでも違ってたみたいで。契約書には値上げするとも何もかいてません。退...

弁護士回答
    3
  • どのような部分で店子の不利益は生じますでしょうか?

ベストアンサー

現在店舗契約を結ぼうとしている物件の大家さんが債務不履行になり、店舗物件が競売にかけられる可能性が出てきました。 普通建物賃貸借契約を結ぶつもりなのですが、そのような状態で契約に踏み切って大丈夫なのでしょうか? 仮に大丈夫だとして契約書はどちらに依頼すればよろしいでしょうか? お抱えの不動産業者は信用しずらいのです。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 駐車場の契約解除について

仲介業者に斡旋してもらった駐車場を利用しています。 この駐車場のオーナーが新しく駐車場の敷地を広げ、その新しい駐車場に移動してほしいと仲介業者を通して連絡をしてきました。 ただ、この新しい場所が何度も車を切り返したりする必要がある場所で、4輪駆動車では大変停めにくいです。嫁は停められないと言ってます。 仲介業者経由でオーナーに今まで通りの場所に停...

弁護士回答
    2
  • 執行期日。延期の申請とは、どのようにしたら良いのでしょうか?

何度もすいません。執行期日に執行官が来たら、何も用意する暇も無く、速攻、出なくては無いのですか?仕事もしてるし大変な事です。延期の申請とは、どのようにしたら良いのでしょうか?お願いします、詳しい方お教え下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • マンションの契約を過ぎてもの滞在

私が海外にいる間わたしの持家のマンションを使っている友人があまりにも家賃滞納多いし(3か月、2か月、2か月と号計三回)、使い方がひどいので、4か月前に、使い始めた時の現状復帰と引っ越しをお願いしたら1か月返信なくて、やっときた返信には、簡単にゆうと 現状復帰代は出したくない(敷金礼金ももらってない)。引っ越し先がまだ見つからないから引っ越し決まらな...

弁護士回答
    3
  • 借主と入居者が違う場合。明渡し遅延の責任はどちらに?

入居者が社員の場合(借主が企業の場合)、明渡し遅延の責任は誰にありますか? 賃貸借契約で、借主が企業、入居者が企業社員の場合(社宅利用)について質問させて下さい。 入居者が企業を退職後、借主が賃貸借契約を解約してもなお、明渡しがない場合、貸主は誰にどの様な賠償請求ができますか? なお、賃貸借契約書では、 「明渡しが遅延した時には、乙(借主)...

弁護士回答
    4
  • 共同利用している事務所維持費の未払いについて。

【相談の背景】 弊社を含む2つの法人間で事務所の家賃と光熱費は完全折半し、当該期中に全額清算するという契約をして、弊社名義で事務所を借りました。 しかし、過去12ヶ月分程の事務所維持費折半分が期日を超えても支払われておりません。 【質問1】 この場合、一ヶ月後までにと支払期日を決めて催促し、その期日までに全額支払わなければ強制退去してもらうことは...

弁護士回答
    3
  • 亡くなる前に預金引き出しすると相続放棄出来なくなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金がある父が亡くなりました。亡くなる前日に父名義の口座から、病院代等の支払いの為30万円おろしました。 【質問1】 亡くなる前日お金を口座からおろしたことで、相続放棄できなくなりますか? 【質問2】 お金はまだ使ってないので、口座に戻した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時 ローンが残る家の財産分与と母子手当

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで何度か相談させて頂いてます。調べてもどんどん分からなくなる為、再度教えて頂きたいです。 離婚するにあたり、住宅ローンが残る自宅があります。夫名義です。 アンダーローンの場合は、ローン支払い後に残額を折半。若しくは夫が住み続ける場合は、残額にあたる金額を折半。 オーバーローンの場合の質問です。 【質問1】 この場合、妻が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから