12,233件見つかりました

法律相談一覧

• 建築工事の遅れによる現住居費の請求可否

【相談の背景】 リノベーション工事を契約したのですが、工務店が輸入が必要な床材の発注を忘れており、床材発注が遅れたため、輸入待ちで全体の完了が2カ月程度遅れる予定です。(契約締結日に発注していれば工期には間に合っていた) 発注漏れは、工務店も認めております。 契約書の遅延損害金の項目は「請負代金から、工事済部分と搬入工事材料に対する請負代金相当額...

弁護士回答
    1
  • 口約束を根拠に事実上家主不在の物件に勝手に再入居してもよいか

ベストアンサー

建物の賃貸契約をしていましたが、私が家賃を滞り、しかし家主さんも私の入金を銀行の返済にあてているということで、いろいろ相談の上で私が退去して家主さんが新しいお客を探す、その間も私は家賃を払い続ける、そしてお客が付いたら、私の支払いを猶予するということにしました。同時に新しいお客が付く前に、もし私がその物件に戻らなくてはならなくなったときは、いつ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの光熱費の(高額)請求について、

ベストアンサー

私は都内ビル内で、テナントとして飲食店をやっております。 先日、税理士先生の方から光熱費の請求が高すぎるのではとご指摘頂きました。 光熱費は、毎月大家さんから手書きの用紙にて家賃とともに請求書を渡して頂いてます。 建物自体の電気、水道の契約は1つ、ガスはフロア別契約のようです。 当店には水道、電気の個別メーターはついていますが、確かによく調べ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸オーナーが変わる場合の書面作成費用について

賃貸マンションのオーナーが急に変わる場合、書面作成費用は借りてる店子が支払うべきでしょうか?告知は半月前でした。

弁護士回答
    4
  • 借主死亡を知った不動産屋さんの不審な態度、この件終わったらもう契約はしないと言われたのですが…何故?

【相談の背景】  事業用の宅地を不動産屋さんの紹介で中古車販売の方に貸し8年、その方が事業所内で亡くなりました。  不動産屋さんの紹介だったためその方に家族がいるのかすら分からず、また月々の集金等も管理料を支払いお願いしていたため、駆け付けた不動産屋さんの思わぬ態度に今度どうしたらいいのか、不安でいます。 不動屋さんの不審な点 ①「故人の弟さん...

弁護士回答
    2
  • 母が余命宣告 死亡後、アパートの賃借権は、相続できる権利になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現金資産以外に「アパートの賃借権」も相続できますか。母が、がんで余命宣告を受け、もう長くない状態です。 貯金をしてくれており、それらが相続の対象になるのは、わかるのですが、母名義で借りているアパートの「賃借権」は、相続できるのでしょうか 【質問1】 母名義で借りているアパートですが、もし私が住むなら、契約書の名義書き換え料を1...

弁護士回答
    3
  • 賃料について

ベストアンサー

賃貸マンションを今月末に退去しようと思っているのですが、その旨を本日伝えたところ、 「申告は一ヶ月前と決まっているので、今月末に退去しても賃料は来月の22日まで発生します」と言われました。 今月中に退去しても、やはり賃料を来月22日まで支払わないといけないのでしょうか? 一ヶ月前に申告しなければならないという特約を交わしていたかどうかは不明です。 ま...

弁護士回答
    2
  • 家賃の保証人は辞められるのか?

友人(中国籍)が部屋を借りる際に、保証人になってしまいました。 一ヶ月ほど前に、アルバイト先の友人がアパートを借りることになり、不動産屋で契約をするときに同席して、いくつかの書類にサインと押印して、印鑑証明を渡しました。 私とは別に保証会社が入っていて、もし滞納の時は一ヶ月分くらい払うこともあるかもしれない、と言われていました。 不動産屋からは後...

弁護士回答
    2
  • 未成年で家を借りるには

ベストアンサー

未成年で家を借りようとしたのですが、 親の親権者同意書が必要と言われました。 その同意書の文が親(法定代理人)として同意します。のような文で親が不動産屋に聞いたら連帯保証人ではないから責任は一切かからないから大丈夫だと一点張りです。そこで親が名刺か何かに連帯保証人とは違いますと一筆添えてハンコを押して欲しいと言ったら上に聞かなきゃ判断できないと断...

弁護士回答
    3
  • 空き家の相続放棄、賃貸について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(父方で数十年前に死亡)の名義になったままの古い空き家があります。土地は共同所有になっており、一部は祖父、他の所有者は所在不明となっているようです。 父には兄弟が3人いるのですが、疎遠になっており父が管理してるような状況です。その空き家を借りたいという人がいて、父は貸そうとしています。 もともとこのような難しい物件なので私と他...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪について。どのように対処すればいいでしょうか?

ある賃貸物件紹介サイトで物件を見つけました。そのサイトは一般的な賃貸物件のサイトではなく、大家と借主が 直接申込みや、いろいろ交渉できるサイトです。 大家とメールで何度かやり取りをしていたのですが、来月の半ばの入居なのに、今月末までに申込み、契約を してほしい、ただ来月半ばまでは現住居人がいるので、物件の内覧は出来ない・・・などこちらに非常に不...

弁護士回答
    2
  • 親から相続したアパートの住人とのトラブル

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 何年か前に義母が他界しまして義母が所有していましたアパートを嫁さんが相続したのですが そのアパートの住人が賃貸契約書の内容を無視し困っております。 義母が生きていた頃の途中までは不動産会社に管理を任せていたのですが、管理会社がいいかげんだったので義母が亡くなる少し前に義母本人が管理しておりました ここのアパート...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に関する近隣トラブルです。

ベストアンサー

質問内容を箇条書きさせて頂きます。 1 私は仕事の関係で現在住んでいる市区町村から転居の為に2月から別の賃貸物件を契約しました。 2 新しく契約した賃貸物件には今現在生活の拠点にはしていない。 3 新しい物件には入居準備の為に1週間に1回ないし2週間に3回程度立ち寄る程度 4 新しい物件には1部屋に対して1台分の駐車スペースしか無い。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給嘘の記入

ベストアンサー

【相談の背景】 生活を受給しています。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も、何十回も、わめき叫び脅され続け気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い実家に避難して 1年2ヶ月自宅以外の実家で生活をしていました。 実家に住みだして9ヶ月目になり、自宅...

弁護士回答
    1
  • 上階から漏水被害と更新間近による更新料について

相談の背景 賃貸マンションで漏水被害にあいました。 2階の給湯管で老朽化が原因でした。 水は止まりあとは内装工事ですが、2月18日から27日までかかります。 更新期間が今月末で終わりますが、更新料の支払いも書類の送付も、工事が終わるまで待ってもらっていますが、不動産屋から催促の電話が大屋さんの方に掛かってくるそうです。 どうやりとりしているのか分かり...

弁護士回答
    3
  • 「賃貸違約金」下の住民からの騒音が理由の退去でも支払うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近新しい集合住宅に引っ越しました。 私の住む部屋の下の住民が、おそらく高齢者か喉の病気なのかは分かりませんが、深夜帯も含めて一日中タンを吐き出す大きな音(「がーっぺ!」という音)が下の部屋から聞こえて来ます。通常の人がやる音よりも、大きく、慢性的で喉の筋肉も付いているのか知りませんが、物凄い大きな音なのにも関わらず、窓を開けな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートに住んでいて、いきなりガス会社が変わったのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて急遽大家さん都合でガス会社が変わりました。 今までのガス会社は預り金を支払い又ガス料金の滞納もあります。 先日、新しいガス会社のガス開栓の手続き済みです。 あくまでも大家さんの都合でガス会社が変わりました。 【質問1】 この場合、滞納の額は払わないといけませんか? ガス料金と預り金は別物だと今までのガス会...

弁護士回答
    2
  • マンションに引っ越してからのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、シェアハウスから大型の賃貸マンションへ引っ越ししました。 立地等も良いので、契約をし、生活を始めたのですが、なにやらマンション内で契約違反のメンズエステ等を営業している部屋があるようです。 マンションの自動ドアの前では毎日送迎用の車と人間が女の子を待っていし、 オートロックなのに、必要以上に不特定多数の人間が出入りする...

弁護士回答
    1
  • 承諾なく所属会社を変えられていました。

ベストアンサー

7年近く社員で勤めていたマツゲエクステのお店の社長(姉)と経理(妹)は姉妹でした。姉妹だけでやってる会社でした。 5年ほど前位に税金対策なのか妹が会社を作った形となり一度は所属が移るというような話を聞きました。その際、無知なのを利用されたのか特に契約書などもなく、あなた的には何も変わらないから大丈夫と言われ口頭だけでした。 ですが実際は数年の間に...

弁護士回答
    1
  • どこまで許されるのか

賃貸契約を結び部屋を借りて住んでいます。水漏れの報告を大家さんに伝えたところ「じゃ後で見に行ってみるから」と言われました。夜勤明けで昼間1人で寝ていたら ガチャガチャと合い鍵を使って大家さんが突然入ってきて 水漏れをなおして帰って行きました。 悪気が無いのはわかるのですが いつ伺いますねとの約束も無く男性大家さんが1人暮らしの女性の家に合い鍵で入って...

弁護士回答
    1
  • 不動産の訪問の者に、個人情報と保険証を教えてしまいました。

ベストアンサー

私はアパートに住んでおります。 数日前に、不動産業者を名乗る男が訪問しに来ました。 ドア越しで話そうとしましたが、ドア前の通路で話すと他の人に迷惑になるとの事で、家にあげてしまいました。 その男は、名刺や会社名を名乗る事がなかった為、あやしいとは思っていたのですが、お金等は取らない、相談しに来ただけど、問題があったら警察を呼んでも構わないと言い...

弁護士回答
    1
  • 事務所の賃借権の対抗力について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弊社は賃貸で事務所を借りています。 事務所のクロスを張り替えたり、エアコンを設置したり設備投資をしようと思いますが、例えば抵当権が実施されたなどでオーナーチェンジになった場合賃借権がなくなり新オーナーから「出ていけ」と言われてしまうことが不安です。 この事に関し、 民法 第605条 不動産の賃貸借は、これを登記したときは、そ...

弁護士回答
    2
  • 立退料の目安はありますか

ベストアンサー

現在の賃貸物件契約後、半年経過頃に所有者が民事再生で倒産手続し所有者が変わりました。 次回更新はしない・敷金は引継がれておらず解約時に返却精算できないと通知されましたが、こちらの考えは元々の契約が有効と考えていること、家族との生活環境を変えたくないことを返答していました。 更新期日を控え明渡通知の書面が届きました。 再度、現状のまま住み続けた...

弁護士回答
    2
  • 納得できない賃貸条件の変更や立ち退き、脅す大家について

ベストアンサー

友人の知人男性から、その人名義の空き中古4LDKを格安で借り「〇〇号室を居住区として家賃〇万で2年貸す。1年毎自動更新。関連事項は都度相談で」という契約書を交わした(まだ控えは貰えてない。保証人は知人) 部屋には大家の家具が少しと荷物が押入に満杯の状態。家具も全部使うなりよけるなり自由にしてよいと言われた。元々私の荷物は単身分よりもかなり多い事もその...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションにおける漏水事故被害の損害賠償について

ベストアンサー

お世話になります。 弊社で賃貸マンションの1F店舗スペースを借りており、そこで2017年11月末に上階からの漏水が起きました。 最初は天井の1箇所からポタポタ落ちる程度で、気づいてすぐに管理会社に報告しました。 管理はマンションのオーナー会社やっています。 すぐに管理オーナー会社が来る様な事はなく、翌日、翌々日とポタポタ落ちる箇所が増えていきました...

弁護士回答
    4
  • 賃貸でかなり高額な立ち退き料を提示された場合について

賃貸物件に住んでいます。 契約更新の半年前に、大家さんの弁護士から更新拒絶の通知がきました。理由を聞くと、この賃貸内では、私が引っ越してくるまでは入居者間は皆、仲が良く、コミュニティができていて苦情なんてなかったのに、私が入居してきてからは、私が他の入居者の迷惑行為を管理会社に苦情を入れるので、通報された他住人らと私とで諍いが生じ、それで大家さんは、もう私には住...

弁護士回答
    2
  • 和解条項違反と建物明渡請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私と生活している親戚のおばあちゃん(被告)が、大家(原告)からの立ち退き訴訟で訴えられました。 現在生活の安全を求めて介護施設に入居している状態で、住んでいないからという理由で契約解除だの退去だのと主張されています。 原告と被告の間に賃貸借契約は存在しませんが、原告は大昔に賃貸着契約を結んでいて、それが昔すぎるので、どのような...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社宅退去費用(特約支払い義務)は、管理会社が契約代行している場合、支払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職で社宅を退去します。社宅契約時は某大手管理会社が不動産屋と契約を結んでおります。社宅規定では、退職時における退去費用(リフォーム代)は個人負担となっております。*1 退去前に事前に契約書を確認したところ、特約に*2ようなガイドラインにそわない記載があり、同紙面にて管理会社の契約印押印されてます。費用負担が膨大にならないか心配です...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借物件の更新料について支払わなければいけないかどうか。

賃貸している家の更新料を払うか払わないかで不動産管理会社ともめております。 今回初めての更新で10/25が更新日でした。 ①9/20頃、何十回も電話が来ていたが迷惑電話だと思い出ていなかった。ショートメールで更新するかしないかの問い合わせが来たので、更新したいとは思っているとだけ返信した。 ②そこから待てど書類は届かなかった。この時点で10/25を過ぎてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 以前借りていた土地に対してのトラブル

父が、駐車場と資材置き場として30年位土地を借りていました。 一昨年の9月、大家さんに次回更新時までに退居するよう言われ、 昨年5月末に契約終了で大家さん立会いのもと、土地を返しました。 その際、父が借りる以前に借りていた方の資材が残っていて、一緒に撤去をするように言われ、 契約時の書類を読むとその記載もあったので撤去しました。 父が借りた時点...

弁護士回答
    2
  • 支払いの請求。慰謝料?

10年の付き合い6年の同棲をしており、賃貸のままでは何も残らないので籍を入れる区切りということも含め、自分の収入に合わせ中古の住宅を探していました。暫くの期間中物件を探していましら、彼女のお父さんから震災のこともあったので、新築購入をするように進言があったそうです。但し私の予算を上回る分は援助して頂けるということでした。その後も彼女はお父さんと色々...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける子供の生活騒音トラブル

大家です。所有するファミリータイプのマンションの一部屋の子供の騒音トラブルで悩んでいます。 二階の賃借人(以下A)家族の子供三人の生活音がうるさく、一階の賃借人が退去してしまいました。過去に何度か注意し、防音マット等の対策や早めに寝かしつけるなどの努力はしていただいておりました。 今後、新たに入居した方も同様にすぐ退去しないか不安です。また、...

弁護士回答
    1
  • エアコン故障の修理は貸主負担でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在テナント契約している物件のエアコンが故障(水漏れ)しており不動産屋に修理または入れ替えをお願いしているのですが、1年半も放置されています。 エアコンは設備として記載されています。 相当古いものなので修理するにも部品がないそうです。 最近では電話も着信拒否されて出てもらえなくなりました。 【質問1】 設備なので貸主負担でしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の請求が一方的でも支払わないといけないのか

ベストアンサー

賃貸契約していたマンションを退去する際に、請求書が来ました。 立会いの際に、何も言われていなかった、シャワーのタオル掛けにS字フックが1個残っていた、キッチンに突っ張り棒が残っていた、一個に対して1,200円合計2,400円。ベランダの網戸が外れていたので、戻すのに3,000円、立会い時に何も言われなかったクラスの張り替え(タバコは吸っておりません)が請求がき...

弁護士回答
    1
  • 家主が賃貸借契約書を紛失。こちらから解除する旨の書面を送付する場合の書き方は?

ベストアンサー

新しい相続人である家主が、我が家が6年借りている賃貸借契約書を紛失したと言っております。 今年3月いっぱいをもって、契約解除したいのですが、 1「合意書」でよいのか、「解約通知書」でよいのか? 3 我が家は賃貸借契約書を持っていますが、賃貸人が未だ故人のままで、書き換える事も拒み続けていますが、今現在も、家賃滞納はしておりません。 我が家の賃...

弁護士回答
    2
  • 駐車禁止の赤いポール

ベストアンサー

私がお世話になっている賃貸物件の駐車場敷地内には、迷惑駐車防止の為に「駐車禁止」の赤いポールが設置されています。ところが一部の入居者または入居者関係者がそのポールを勝手に移動させて長時間迷惑駐車を繰り返して困っています。尚駐車禁止のポールは管理会社の備品です。管理会社以外の者が管理会社の備品を勝手に移動させてもよろしいのですか?管理会社からいただ...

弁護士回答
    4
  • 借主死亡による相続、名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に居住しています。 借主である母が死亡し同居していた長女の私が相続することになりその旨管理会社に連絡したところ、名義変更の手続きに家賃1ヶ月分の手数料がかかると言われています。 ・今回母から私への相続に際しても最初は「新規契約になる」と言って仲介手数料や礼金を支払わせようとしてきた。話をしてそれは無くなったが、今進めよう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の風呂場周りの費用負担について

ベストアンサー

賃貸マンションで風呂の栓の劣化は、通常貸主負担でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場。責任は追及できないのでしょうか?

マンション1階部分が区画割り駐車場、2階以上が住居になっている駐車場を借りています。2階の住居バルコニーからエアコンの油分を含んだ排水が垂れてきていて、洗車しても汚れが落ちません。業者に依頼し洗車コーティングをしました。貸主に書面で月極駐車料金の減額かコーティング代の請求したところ、管理会社に言ってくれと言われ、管理会社に連絡したら構造上つくりが排...

弁護士回答
    2
  • 相続財産(貸家)の家賃の請求・立ち退きについて知りたい

ベストアンサー

2月に父が亡くなり、相続財産に貸家がありました。現在賃貸中です。 父は認知症で入院していたため、父の妹が家賃は受け取っています。どのような経緯で現在の家賃になったかわかりませんが、当初の契約した金額(契約書あり、法定更新しています)の半分以下の家賃になっているそうです。建物は2階建ての28坪程度4DKSです。築年数は古いですが、24年ほど前に大規模リフォ...

弁護士回答
    2
  • マンションの機械式駐車場で起きた事故について

駐車場付きの賃貸マンションに引っ越しましたが不動産会社から車高制限のある区画を契約させられていたため車が駐車場内で挟まれ破損しました。 幸いにも事故が起きたときは無人で怪我人も出ませんでしたが車の天井部分はパッと見ただけでも分かるほど破損。不動産会社側は「全面的にこちらのミス。そちらの納得いく形で弁償します」と言っていたので「事故が起きる前の状...

弁護士回答
    1
  • 土地賃借に対して家主責任について

5年前、土地借地契約を3年契約にて行いました、当初土地は壁で囲われており多少老朽化はしておりましたが、現状のままでの賃借と言う事で契約を結びました、ところが更新が近くなった時台風の被害において老朽化した壁が破損し近隣に被害が出てしまいました、使用者責任もあり近隣に謝罪し賠償までには至りませんでしたが、直ぐに仲介不動産屋へ連絡し家主へ修繕を求めまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書の特約の有効性

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 以下のような特約のもと、賃貸借契約を結んだ方が、この度退去致しました。 ■該当特約 ・退去時の室内清掃費50,000円(税別)及びエアコン清掃代15,000円/台(税別)、襖の張り替え代4,000円/枚(税別)、風呂蓋交換代3,000円(税別)、畳の部屋においては畳の表替え6,000円/枚(税別)は借主のご負担とするものです。 ・畳...

弁護士回答
    1
  • 競売で落とされた自宅に住みたい。

【相談の背景】 都合の良い事を言ってるのは承知の上で質問です。 競売で落とされた自宅に住み続ける交渉は 買受人さんに直接交渉は出来ますか?  もしくは 弁護士さんなどの お力をお借りしたほうが宜しいでしょうか? 買受人さんと交渉し賃貸契約して 家賃を払い住み続けてたいと思っています。   【質問1】 個人で交渉しないほうがらよいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 禁止事項に該当した場合の強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで暮らしています。 共有部分である廊下に私物(宅配のBOX)を置いておりました。 大家には「宅配BOXなら置いておいていいよ」と言われていたのですが、契約書に「共有部分に私物を置くのは禁止。私物を置く場合は、書面による大家の承諾が必要」と記載されていました。 また、大家は口頭で承諾したことを忘れている可能性が高いです...

弁護士回答
    2
  • 追い出しは可能なのでしょうか?脅迫になりませんか?

【相談の背景】 賃貸物件契約中ですがオーナーから期日までに支払わなければあらゆる手段をとると、手紙がドアに挟まっていました。支払える部分は支払っており、未払い分は減ってきています。今年の12月には未払い分が完了する予定です。私は精一杯出来る限りのことは現在やっていますが、そこまでされなければいけないのでしょうか?また、どんなことをされるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 大家の修繕義務について

【相談の背景】 ラウンジを始めるにあたり、賃貸契約を交わし、営業を始めたのですが、下水が2ヶ月の間に3回程つまり、業者に確認したところ、排水の老朽化による設備不良とのことでした。 この旨を大家に伝え、営業に支障がない程度に改善して欲しいと伝えたところ、嫌なら出て行ってください。といわれました。 【質問1】 民法606条の大家の修繕義務があると思うの...

弁護士回答
    1
  • 大家です。保証会社が立替してくれてる滞納の賃借人を強制退去できますか

【相談の背景】 マンション賃貸の大家です。賃借人に保証会社が付いているのですが、彼が家賃を直接私に振り込むような形の契約しています。彼からの振込が半年前からこなくなって私からの連絡も無視されています。保証会社が代わりに支払ってくれています。一応毎月遅れながら立替の家賃を保証会社に振り込んでいて保証会社が動かない状態です。 【質問1】 保証会社が...

弁護士回答
    1
  • 減額家賃を後から請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸で使用している倉庫の事で、合意のもとで1ヶ月分だけ家賃を半額にしていただいた事があるのですが、後から未払い家賃があるとして私を通さず連帯保証人に大家さんが連絡を入れました。この大家さんとは現在家賃の値上交渉で少々揉めています。 【質問1】 過去に合意のもとに値下げされた家賃をあとから請求など可能なのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件契約後、自動火災報知器の設置義務が判明。工事費用負担は誰?

【相談の背景】 5階建のビル1階(2階以上は住居)を賃貸して飲食店を開設。 開店後、自動火災報知器の設置義務が判明。 テナントは今までの利用用途が事務所だったので自動火災報知器の設置義務が無く、今回1階の用途が変更になり、設置義務が発生。 契約書にはこの件に対しての記載は特になし。 【質問1】 この場合、設置費用は借主、オーナー どちらが負担す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから