12,235件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除後の、賃料相当損害金のみの訴額の計算の仕方を教えてください

賃貸アパート、契約解除後に明渡しをしない主債務者の保証人に対する 賃料相当損害金のみを請求する訴状の訴額は、どのように計算したらいいのでしょうか? 賃料はすべて払われています。 ①賃料相当損害金を賃料の2倍にしているため、滞納月×その金額でいいですか? ②それとも、賃料×(滞納月+一般の審理期間12か月の12)ですか? 間違いやすいが②と載ってもいま...

弁護士回答
    1
  • このままだと競売が実行されるのでしょうか、何か対抗策はありますか

ベストアンサー

自己所有マンションの第二抵当権者から競売申し立てが裁判所に上がり 裁判所から競売競売開始決定に伴い調査の為の回答書 お求められています   一番抵当約1500万円 住宅金融公庫 二番抵当約 285万円 家電量販店 現在賃貸契約にて部屋を貸して約一年になります 対処方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 裁判終了後の被告の情報漏洩について

前提として、不貞による損害賠償され裁判にて判決が決まり、元夫はこちらの住所を調べられる状況になっています。 現在賃貸契約の関係で引っ越しをし裁判中に記載されていた住所と異なるところに住んでいるのですが、 新しい住所に元夫の両親より、義両親に謝罪しろ、結婚の祝金を返せと言う内容の手紙が届きました。 そこで質問なのですが、 原告である元夫は...

弁護士回答
    2
  • 大家が勝手に置物を持ち出した。

ベストアンサー

1.家が競売になる。2.競売後にオーナーとなった人間と賃貸契約して住んでいる。 以上の状況で、大家さんが敷地内(住宅と土台の隙間()になる石臼(置物)時価20万円相当を買ってに持ち出しました。転売目的です。 これは、法的に良いのでしょうか? 大家は置き場所を家の中に確保できたら返したら良い。また、言うことを聞かない場合は、引っ越しか買い取りをし...

弁護士回答
    3
  • 個別に場所を特定しない駐車場賃貸契約の実現方法と、借主複数の場合の修繕、管理責任の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で入居する建物のオーナーから建物前の駐車場を借りようと考えていますが、他の入居している会社と共同して利用することになりそうです。駐車スペースは8台分ありますが、そのうちどのスペースを借りるというような、場所を特定した賃貸にはならず、他の会社と共同利用する形になるとのことです(8台のスペースのどの場所を使用するかまでは賃貸借契約の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退き勧告に関する慰謝料請求は可能ですか?相場も教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件で、管理会社を通じて大家が売却したいからという理由で立ち退きを勧告されましたが、立退料をにごされたので文面で送ってもらうよう依頼していました。 また、翌日契約解除のお願い書類も届きました。 勧告されてすぐに物件を探し始め、内見や見積もりも行っていましたが、「立ち退きする部屋を間違えていた、やはりそのまま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件入居直後の設備不良における対応について

ベストアンサー

賃貸マンションの入居日当日(契約開始日)に、床暖房の漏電が発覚しました。管理会社に報告し、2日後には直るということでしたので、実際の引越しはさらに2日後でしたので、修理をお願いしました。 しかし、実際には直らず、管理会社より下記の選択肢の提示がありました。 ①修理のため、入居を1ヶ月後に変更 ②漏電の修理はせず、賃料の値引きでの入居 ③漏電したまま...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸借契約解除

所有者A(個人)、Aの貸主代理B(不動産業者)、借主C(私)間でマンションの賃貸借契約をしています。敷金は2か月(全額返還)、家賃は前月末までに翌月分をBの口座に自動引き落とし、退去時Cの負担で原状回復して明け渡すこととなっています。しかし次のようなことになりました(数字は時系列順です)どなたかアドバイスをお願いします。 1、8月初旬Bが倒産、破産管財人から通知があ...

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸物件で猫無断飼育

ペット不可マンション70平米に入居中です。 5年前の入居時に、管理会社営業さんに、ペット可物件がない事を理由に、ねこ飼育を黙認してもらい入居しました。 この度猫飼育が大家さんに発覚し、修繕費として家賃6ヶ月を差し入れ退去時に全額焼却とするようにとの覚書が届きました。 (私共は、法人契約で入居しており、入居時には敷金3ヶ月、礼金2ヶ月を既に差し入れていま...

弁護士回答
    1
  • 初期不良賃貸で、現状復帰の際に過剰請求されないでしょうか

ベストアンサー

1)状況 今月初めに賃貸アパートを契約し、先週末ライフラインを通したところで、エアコンの故障、洗面台の配管から水漏れ、洗濯機の排水管の詰まりの3つの初期不良が見つかりました。 エアコンは取り替えとなりましたが、洗面台の配管は2度の修理で直らず、洗濯機の排水管の詰まりは曖昧な対応でした。 本日の出来事で、まだ修理後の状態はわかっておりませんが、解約を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容を確認せずにサインした契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が不動産業の会社をしており、令和4年10月4日に締結されました【事業用賃貸借契約書(店舗)】の【賃貸借契約上の地位の継承に関する契約書】に作る予定として架空の会社で子である私の名前で契約しました。署名は私自身がおこないました。父からは税務署との関係で口座が凍結されないようにと私の口座を貸してほしいとのこで内容を読まずサインしてし...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社に勧められたローン特約に該当しないローンの審査で落ちた場合、手付金は返してもらえないですか?

【相談の背景】 私は20代後半の男で、妻と2人で賃貸マンションに暮らしています。 この度、新築の物件を購入するために仲介会社を通じて住宅ローンを組むことになりました。 この時の契約として売買契約書があるのですが、その契約書に記載しているローンではない別のローンで通ると思うからと仲介会社に言われ、言われた銀行のローンの審査に出していたのですが、落ちて...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去について

アパートの賃貸契約についでです。 今年の初めに契約をし、現在5か月ほど今の部屋に住んでいます。 契約する際に、管理会社が契約している家賃保証会社の審査に連帯保証人が必要ということで、親族に同意の上で連帯保証人になってもらいました。 その後、連帯保証人が印鑑証明等の提出を拒否したので(連帯保証人が入院したりと色々な事情はあったわけですが・・・)、...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電設備 契約不履行(未着工) 損害賠償できるか?

ベストアンサー

お世話になります。 教えて下さい。 野立て太陽光発電設備(土地は賃貸)を昨年に契約しました。 その際、売買代金の半額程度を契約金として支払いました。 契約金のうち、一部は販売会社とつきあいのある銀行ローンから借り受けました。 売買契約する際に銀行ローン金利手数料は販売会社がもつという約束をしました。 そのときの約束についてはメモをとってあり...

弁護士回答
    1
  • 個人で作成した、金銭消費賃借契約書では、返済催促の効力がないのか?

ベストアンサー

現在知人に500万円を貸しております。金銭消費賃借契約書はあります。(ネット等で調べ自分で作成した物です*割印・印紙等は貼っております) 7月20日に一括返済される予定が、180万しか用意できないと言われました。 返済された分に関しては領収書を渡しますが、残りの320万円に関しては、改めて借用書等を作りなおす必要があるのでしょうか? また、契...

弁護士回答
    3
  • 事例判決(賃貸借)について②

ベストアンサー

東京地裁平成12年7月18日判決は  「賃貸人が修繕義務を負う場合において賃借人の要求にもかかわらず賃貸人がその義務を履行しないときは、賃借人は、同時履行の抗弁権に基づき、修理がされるまでは、少なくともその修理に要する費用の限度で賃料の支払いを拒絶することができるというべきである・・」  ・・とありますが、これは事例判決であり、援用は難し...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が債務を認めない修復費用の請求について

ベストアンサー

賃貸アパートの賃貸人側の者です。 ある賃借人の善管注意義務違反が原因で、アパート共用部分の修復工事を行いました。保険会社に修復費用の請求をしたものの保険適用が下りなかった為、その賃借人に対し、修復費用の負担を求めましたが全く取り合おうとせず、話し合いにも応じません。そこで、賃借人から支払われた賃料相当額を修復費用に充当し、代わりに滞納となった賃...

弁護士回答
    3
  • 懲戒内容および2重処分について

私は民間企業で課長職をしておりましたが、平成22年の1月に業務上のミスにより降格処分を受け課長職から係長に降格になりました。 業務上のミスとは、施設の賃貸借契約の解約時の処理によるもので、(1)当社が外部施設から賃借し、それを当社の顧客に賃貸をしている。 契約は、当社と外部施設の業者、当社と顧客でそれぞれ契約締結。 契約そのものは私が担当する以前(約10...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル、業務上過失傷害

ベストアンサー

夏に入居したアパートのエアコンが最初から壊れていて風が風が出るけど、冷たく無い状態で、そのときは、壊れてるとは思わず一晩中窓を閉め切って寝て熱中症になり死にかけました。新しい職場にうつり初日だったので病院とかには行かず出勤したので診断書等はありません。アパートは新幹線の線路が近く騒音があり窓を閉めて過ごすのでエアコンが重要なアパートです。 1.業...

弁護士回答
    1
  • 続きです。この場合大家に損害賠償することは可能ですか?

先ほど質問したのですが、より詳しく書かせていただきます。 賃貸に住んでいるのですが、チョウバエが凄いです。 大家さんがリフォーム会社もやってる方なんですが、まず、入居前に掃除をしておく約束でしたが、しておらず、謝罪もありませんでした。 チョウバエがひどくバルサンも1ヶ月で二回やりましたが、数は減りません。そのことも何度も大家さんや不動産に言いまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費を不動産で提供することについて

ベストアンサー

妻の離婚条件要求に従い、養育費として不動産を購入し貸し出す条件を書面に残そうとしています。 (養育費算定表よりも多い金額です) 通常、不動産は養育費として認められないと聞いています。「今後一切の係争はない」と 書面で残しても、改めて養育費を現金で要求されれば追加で支払わなければいけなのでしょうか。 先方も、納得している状況なので、その納得を将来...

弁護士回答
    5
  • 賃貸火災の賠償が減額されることはあり得るんでしょうか。

先日父が賃貸の部屋の火災をおこしてしまいました。 借りていた部屋全焼と共有部分のところどころが焼けてしまい 原状回復で損害賠償が1700万ほどになりそうです。 重過失に当たるかは微妙です。 あまりの高額のため、全額支払うのは難しく、築年数も40年近い分 減額してもらうことは、前例として可能なのでしょうか。 また、減額してもらえるとして、どのくらいの...

弁護士回答
    3
  • 契約不履行の支払督促 個人事業主の配偶者あてに請求可能?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 外国人男性が個人事業主、日本人奥さんがマネージャーとして、 英会話教室をされていて、そこに通っていたのですが、 ある日突然夫婦仲が悪くなったようで、先生が本国へ帰国して しまいました。 当分日本には戻らないとのことで、とりあえず穴を空けた分の前払い 授業料の返金をお願いしましたが、先生本人はお金のことは奥さんに 任せて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の水圧は直してもらえるか

築30年3階建て3階の賃貸物件のシャワーなのですが、温度調整がとても難しく今の時期は熱湯くらいに熱いお湯しかでません。水を足しぬるめのシャワーに調節しようとするとある一定の水の量を超えるとガスが切れ今度は水しかでなくなります。大屋さんに相談し、ガス屋さんなどに来てもらいましたが、建物自体の水圧が弱い為に起きていると言われました。大屋さんは水圧を直す...

弁護士回答
    1
  • 個人から法人也、自己破産じにおける契約書・・・

ベストアンサー

教えてください。特殊なケースです。 個人事業から法人なりにして営業しています。 賃貸店舗、契約当時個人名と連帯保証人です。 契約期間中に家主が土地を売却してしまい、 いろいろトラブルがあった中で契約期間中ですが、 契約を旧契約のままにてもらった状態でお互い覚書を書きました。 そして、昨年11月でちょうど3年経過するので、 新しく同じ...

弁護士回答
    3
  • 幾度も覚書を背き催告、借主との信頼関係崩壊で退去させられますか?

ベストアンサー

私は飲食店借主に営業時間24時までを遵守する、安心してくれと説明され信頼し口約束で合意、その他は賃不動産屋で貸契約締結。オープンから25時以降も営業され一向に遵守なく、不動産屋から2度遵守催告したが背いたので不動産屋に覚書で営業時間24時までを締結して頂いたが背くので再三の催告をして頂いた際、不動産屋に借主が「覚書営業時間24時を遵守しないとどうな...

弁護士回答
    2
  • マンション内での自殺について

ベストアンサー

自殺物件を購入しました。 前所有者は自殺した賃借人の遺族に対し、賃貸借契約の解除と自殺による価値の低下に伴う損害賠償について話しをしましたが、関係ないの一点張りで話しが前に進まなかったため、半年間悩んだ末に私が購入しました。 上記の場合、①死亡の事実を知ってから3ヶ月を過ぎてるので単純承認になるのでしょうか。②賃貸人の地位を承継するということは、...

弁護士回答
    1
  • 父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...

弁護士回答
    1
  • 自費修理費用の請求は法的に問題ないか?

【相談の背景】 いつもお世話になります。 母が35年経営していたお店を、昨年病気の為閉業しました。片付け等、退去手続きは、私がしました。母が退院後、大家様宅に訪問し、一度お店に入って荷物忘れは無いか確認したい旨伝えたところ、拒否されました。 賃貸契約中に修繕に掛かった費用、トイレの水漏れによる床張替え、トイレ1式付け替え 雨漏りによる天井剥がれ、フ...

弁護士回答
    1
  • 土地共有持ち分の買い取り要求と売却の可否について。

【相談の背景】   7年ほど前に母がなくなり相続を行う際「行く行くは、不動産持ち   分を買い取る!」との口約束を信じ(交渉時の音声記録は有り)   ほぼ相続放棄に近い状態相続合意。   何度か「買取の約束」の履行をお願いするも、理由を付けて放置。   実兄には買い取る意思が無いと判断。口約束を信じて合意したの   ですが、不信感は拭えず、専門家...

弁護士回答
    1
  • 家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...

弁護士回答
    3
  • 隣家 土地時効取得の可能性あり、所有者の対策について

ベストアンサー

田舎の不動産を相続登記しようとしたら、隣家の土地約半分が当家の物でした。時効取得される可能性もあり、良い対策は有りませんでしょうか。 相続登記のため、固定資産台帳よりデータを転記していたら、見知らぬ地番に宅地課税されていることに気づきました。役場で航空写真と公図を合わせたものを確認すると、隣家の土地半分(分筆されている)が、当家の所有となって...

弁護士回答
    3
  • 【アパート退去後の事故物件扱いについて】

実の父がアパートで一人暮らしをしていましたが、昨年末部屋で心不全により亡くなりました。 その後退去の手続き等を私が行い、退去立会い時に修繕費用は後日協議の上通知すると言われました。 それが今年の1月のことでしたが、その後何も連絡がないまま、突然請求書が送付されてきて1週間後に支払えとの事でした。 その請求書の内訳の中に「事故物件割増」の記載があ...

弁護士回答
    4
  • 貸家の退去時のトラブル(敷金返金)

ベストアンサー

不動産屋さんを通さずに、貸家を見学に来られた方に(築38年改装費120万)、昨年10月から、敷金3ヶ月分のみ預かり入居して頂きました。和式トイレが嫌だと言われ、洋式に27万かけて入居前に工事を済ませました。今年、10月31日に、家賃を頂いた際、賃貸契約の中に、退去の際2ヶ月前に通知して頂く内容でしたが、通常1ヶ月ですと言われ、渋々、承諾しました。  11月9日...

弁護士回答
    1
  • 1年に満たない駐車場の更新料について

会社で駐車場を賃貸しています。 もう何年も借りていて10月末に更新料を払っております。(1年更新) 今まで6台分だったのですが、2月に1台分増やしました。 そうしたところ今回10月末で足並みをそろえましょうと7台分の更新料の 請求書が届きました。 更新料はこれからの1年のものかもしれませんが、足並みをそろえるのも 解りやすくていいかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。早急に解決したいです

ベストアンサー

教えてください。 私が負担しなければいけないのでしょうか? 賃貸店舗の契約をしました。 内装工事を進める過程で、水に関して問題が発生しました。 まずは、前借主さんが井戸水を使用していたのですが現状保健所からの指示で上水(水道水)使用指示があり (保健所で井戸水は許可できないと言われて調べたら、前店主は井戸水を無許可で使用していて、浄水器設置も...

弁護士回答
    1
  • ペット不可の物件で許可なく次のペットを嘘をついて飼う借主

ベストアンサー

こんばんは。 私は一軒家を人に貸しています。 その家はリフォームした後だったので 室内ペット不可として貸し出しました。 借り手が見つかり、契約間近で、老犬が居て もうほとんど歩けないため、この子だけ室内で飼わせてほしい。動く事も、ほぼ出来ないので迷惑かけないとの話があり その子だけという約束で許可しました。 それから四年が経ち、 借主のライン投...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に貸してるお金の返済について

去年12月に元旦那に頼まれ賃貸契約をしました。 実際に私は住んで居なかったので名義貸しになると思うのですが…不動産屋さんもそれしか手がないですねとの事で 家賃などの支払いはしっかりしてもらうように約束し契約しました。 しばらくの間はしっかり元旦那が支払いをしていました。 ですが今年12月で退去することになり契約解除の手続き等済ませあとは11月分の家賃と...

弁護士回答
    1
  • マンションの大家から賃貸借拒絶通知書が届きました。

ベストアンサー

11年6ヶ月住んでいる賃貸マンションの大家から、契約更新6ヶ月前期日の前日に賃貸借更新拒絶通知が書留で届きました。理由として老朽化が進んでいて取り壊す必要が有る為となっています。 しかし隣室の住人は2016年1月末に入居していて今まだ変わらず住んで入るので今回は更新したものと思われます。最上階には大家の住居もあり、すぐ取り壊すとは思えません。 実は...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車管理会社家主対応

教えて下さい。賃貸アパートで住んでいて駐車場も借りています。昼間私の契約している駐車場に駐車している車があり管理会社不動産に連絡したら、他に空いている駐車場に止めるよう言われ、そこにも迷惑駐車しており止めれないと話したら迷惑駐車が出れないのはかまわないので 空いているスペース枠外で止めたら良い。それか警察に連絡と回答。私は自分の車に被害がでると嫌...

弁護士回答
    1
  • 2年でマンション立ち退き。

2013/11.1に現在の賃貸マンションに夫婦子供3人で引っ越してきました。初期費用は50万ほどでした。 2015/4月に不動産屋から11月が更新月で更新料は◯◯円です〜と通知が来ました。 2015/9月に急に知らない会社からマンション老朽化に伴い3月上旬までには退去願う〜と手紙が書きました。 仲介業社によると、オーナーが相続で変わり、建て替えをするそうです。築40年くらいで...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の選任申立

15年営業していた店舗の家主が事故死する。昨年で賃貸契約が終了するに当たり、売買契約の話が進んでいて、今年4月に話し合いが持たれるという文書を家主から受取っていた。自分に売りたいとのお内容ですが、体調がすぐれないので春まで待って欲しいとあった。待つ間の死で、契約書はない。 法定相続人はいない。単身者で子も兄弟もいない。母親と暮らしていたが、心中し...

弁護士回答
    2
  • 高額なクリーニング代に支払い義務があるか教えて下さい

約6年間入居した賃貸物件(18平米)の退去時クリーニング費と家賃の支払い義務、クロス張替えについて質問です。 お力添えをお願い致します。 1、東京都紛争防止条例の特約欄に【退去時クリーニング 費用として31.500円を支払う】と赤字で明記されておおります。 当サイトを含めネットで検索をした際に支払う、支払わなくて良いという意見があり 退去時に清掃をし...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記抹消登記請求はどちらからでもできる?

ベストアンサー

太陽光発電所(産業用、いわゆる地面設置型、土地付き太陽光発電セット)を設置予定です、土地の地目が原野なので買い取らず、賃貸で契約したいと告げたら元の地主(Bさん)からOKとの返事をもらいました、とりあえず電力会社との連携が迫った為、自分名義へ登記しました 現在、自分名義の土地をBさんへ変更する登記が間に合いません、賃貸借契約書は締結済み 土地...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還のハウスクリーニング代金負担について

ベストアンサー

賃貸の敷金返還について質問です。 ハウスクリーニング代金が57000円で請求されており、全額借主負担となるのか悩んでおります。 貸主と交わした契約書のガイドラインによると、通常の使用であれば、貸主負担とあります。 また、同じく交わした重要事項説明書には、その他の項目の欄にはハウスクリーニング費用は借主負担と記載があります。 特約事項ではなく、重要事項...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの修繕費負担について

アパートの玄関が壊れました。 蝶番・丁番が曲がり扉が斜めになって閉まらず鍵も掛けられない状態です。 宅配業者を呼んだ後に扉が閉まらなくなったので、初めはその方が壊したのかと考えていました。 しかし今回の事で、ドアクローザーのネジが止まっていないことに気づき、修理業者の方の話では ・クローザーが壊れてストッパーが機能してなかったこと ・経年劣...

弁護士回答
    1
  • 法定更新時の火災保険加入義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、まもなく契約期間が満了となります。 今後も従来の家賃を支払う旨は内容証明で送っております。 従前の契約の際、管理会社指定の火災保険に加入することを必須とされ、重要事項説明の中に契約時に◯◯保険に加入した場合、賃貸借契約の更新時に...

弁護士回答
    3
  • 老いて病気になった父に確認しておくべき事項と、それを法的に正式な回答とする方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の父がとある女性と知り合い、賃貸契約したまま女性の家に行き、その家で体調崩し入院。帰れなくなりました。 その女性とは籍もいれてませんが、面倒見がよく、良すぎて親族全員(そんな美味い話ないよ。詐欺では?裏があるのでは?)状態です。 一時期、その女性が父の入院先を隠してましたが、なんとか聞き出きだしたので、父に会いに行く予定で...

弁護士回答
    1
  • 相続した物件の不動産立退相談(オーナー側)

1年前に祖父が亡くなりアパートを2棟相続しました。 祖父は亡くなる前に老朽化と老衰でアパートの廃業を決めており、最後まで退去しなかった住人に対し立ち退きを求める内容証明を通知しています。 入居者は高齢の美容室と高齢女性です。 相続完了後取り壊しの為退去してほしい旨を弁護士を通して再度立退を請求しています。 当時結んでいた契約書には退去日を過ぎても...

弁護士回答
    5
  • 離婚した元妻と実子を私名義の家から追い出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻と実子を、私名義且つまだローンが残っている戸建てから立ち退かせたいです。 ローン返済の為に賃貸に出したいからです。 離婚の際作った公正証書に、慰謝料代わりに、元々住んでいた戸建てのローンは私が払い、元妻が無償で住んで良いと書いてしまいました。 また、お互いそれ以外の金銭を一切要求しないとも書いてしまいました。 で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから