このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています
ベストアンサー遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続人の資格があるのか。他にも、この人は相続人なのか?
40年余り前に死亡した祖父の相続の件です。この度、叔母が再度調停の申立をして来ました。相続人が多く、2年余り過ぎても纏まらずに「長く掛かり過ぎる」(本当の理由は貰える額に納得できなかったと思われる)と取り下げておきながら、「何だこれは、勝手過ぎ」と唖然としました。 相続人が20人余りいますが、私の両親が祖父母と暮らし、私の母が嫁の義務で一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出等について
次の例の場合の養育費等について、概ねいくらくらいになるかご回答いただけたら幸いです。 夫の年収500万、妻(自営)の年収50万(経費を控除しなければ200万)、子供7歳と2歳、住宅ローン毎月65000円 あと、夫名義の住宅に妻と子供が離婚後も住んでいた場合(夫は別に住む)、夫は妻から家賃をいくらか徴収することは可能でしょうか。また、その際光熱水費を妻に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローン時の負債分担と離婚希望者の支払い要求について
【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セイサクコウコとはどこの金融機関でしょうか?
セイサクコウコ(コ)。 自営業者に貸すところらしいですが、団信保険の告知義務があると思います。借入→完済→借入と繰返しの場合、毎回告知義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の修繕拒否の言い訳について。
ベストアンサー管理会社の修繕拒否の言い訳について。 2年前、雨の日にマンションのベランダ部分の閉めていた窓枠から水が入り、部屋全体が浸水しました。 管理会社に伝えると排水溝の掃除をしてないからだと言われ私の保険で部屋を修理すると言われたのでokしました。 ところが、修理するには半月以上かかるから部屋の家具移動代やホテルの宿泊費などあなたは莫大な金額を支払わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の土地に弟が建物をたてている
父は現在任意後見の被後見人です。父名義の土地に弟が父の土地に債権をつけて、住居を立てて、住んでいます。父に対しての弟の放置がひどいので、弟に出て行ってほしいと思っています。父は現在後見人である自分の自宅で介護していて、住んでいません。居住権などあると思いますが、債権付の土地を生前に自分と妹で購入し、相続争いが起こるのは必至なので、弟には子供がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の登記に関すること
遠くに住む祖父(あまり行き来はない)が亡くなり、相続人が居ないということで、その土地建物を相続することになりました(私を含め兄弟三人で)相続予定の土地建物は、奥まったところにあり、メイン通りより10メートル程入らなくてはならない場所にあります(徒歩で) しかし近所談によると、その10メートルの通路には、持ち主があり、畑の一部を祖父が家に入るまでの通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による訴訟について
ベストアンサー家賃について再び質問させていただきます。 家賃滞納により保証会社から訴えられようとしているのですが、アパートの更新時期でもあります。 家主さんからは更新承認という書類を頂いておりますが、保証会社の方からは家主さんから退去してほしいと言われている。と言われます。 どちらが優先させるのでしょうか? また、訴訟された場合、すぐに出ていかなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が嫌がらせをしてくることについて
【相談の背景】 大家さんに連絡をしても、無視されます。 大家さんが電話にも出ず、直接話しかけても今忙しいと言って話を聞いてもらえず困っています 仕方がないので、ショートメールで家に関する困りごとの内容を送っています。 水漏れなど流石に大家さんも対応しな いといけないと思ったようなことは、ショートメールを送って1週間に急に水道業者から電話が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃を倍にしてほしいとの交渉
ベストアンサー【相談の背景】 先月、自社で借りている倉庫(築55年)の大家さんより来年から家賃を値上げしてほしいと相談が入ったのですが、急に今までの倍の価格(15万円を30万円)を提示されてしまいました。価格を受け入れて頂けないなら出て行って欲しいとも言われており、正直困っています。 理由としては周辺地域の同じ広さの倉庫の相場が50~70万円である事、今までも値上げして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者同士のトラブルによる引っ越しについて
【相談の背景】 実は先週、兄弟が、隣の入居者の騒音で夜中眠れない日が続くことで、事前に管理会社を通さずに、直接申し入れに行った際に暴言や暴行被害を受けたそうです。その事で警察に被害届が受理されたようです。まだ引っ越し後2年も経っていない状況です。また警察からは被害届を提出したことによる仕返しを避けるため一刻も早い引っ越しを勧められたようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義で。これは例えば裁判になった時どうなりますか?
親にマンションを買ってもらいました。主人の名義で。数か月後、母から税金が大変だから、とりあえず会社(法人)の名義にしてと連絡があり、様子をみてから名義変更すると約束しました。もめるのが嫌なので毎年のように名義変更をたのみましたが「そのうち」というだけで、それが去年父から代が変わった姉夫婦からマンションの返却を言われました。返す気はないです。自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時オーバーローンでの財産分与について
ベストアンサー離婚調停を既に6回行っていまして、前回婚姻費用も決まり支払いも始めています。今月から離婚時の財産分与に進んでいくことで相手方とも確認しております。 現在、僕の単独名義で住宅ローンを組んでおります。オーバーローンの状態で、査定でも-600万円になっております。専業主婦の妻が管理していたお互いの銀行口座には約150万ずつの計300万円、車の査定が25万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こされた場合について
ベストアンサー訴えられて裁判になった場合には、弁護士さんにお願いしないとならないと思いますが、安くお願いできるシステムはありますか? また、国選弁護人という単語を聞きますが、この場合にも適用可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
老朽化による更新拒絶後の家賃供託
親の所有する借家の壁が老朽化の為に剥がれ、応急処置をするにも、きちんと修繕するにも大金がかかることが分かりました。 壁が剥がれていることが判明したのが更新月の半年以上前だったので、更新しない旨と、立ち退いて頂きたい旨を内容証明で送付したところ、早急に修繕して欲しいという事と、壁が剥がれて怪我をしたら損害賠償請求すること、出て行かない事などが書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者から、慰謝料はとれますか?
上階の騒音に、毎日悩まされてます。 アプリなので、不確かではありますが。 深夜1時以降、早朝4時や5時に60decibel超える音もあり。50decibelはしばらくの時間続きます。 相手に、ポストに届いてたのが落ちてて。 保護受給者と知りましたが、煩いときは寝れないので、缶コーヒー買いにエレベーターに乗るといつもアルコールと他に異臭が凄いこともあり。 何度か、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生後、遺産分割前の借地の更新について
4カ月前に主人の祖母が亡くなり 相続人は義理父、叔母、叔父なのですが 義理父が6年前に他界しているので 主人と主人の姉が代襲相続になると思います。 そこで祖母名義の借地があり家賃収入がありました。 まだ遺産分割は済んでおらず 遺産分割前に借地の更新が来た場合 誰が手続きするのでしょうか? 相続税申告期限内に遺産分割が終わるとは思えないので 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗、大家さんからの立ち退き
ベストアンサー平成21年3月から店舗を借りて自営業をしております。当初は店舗家賃が5万でしたが、隣の店舗が空いた為、店舗も起動にのり手狭になった為5年程前から店舗を少し増築して(自腹)車庫も借りるという約束で家賃を倍の10万でかりております。 先日大家さんから、もう10年も過ぎたから出て行って欲しいと話されました。 娘や息子もこの場所を使うかもしれないし、大家さん自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き等について
質問して返答くださった方々ありがとうございました。 今回は自己破産についてです。知りたいのが、 自己破産手続きをしたら どれくらいの期間で終わるんでしょうか? 自己破産手続きの紙にサインをしたら それまで支払ってたものは、いつから払わなくてもいいんですか? 実は、私ではなく夫が自己破産手続きをしました。でも おかしい,怪しいと思う事があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の借金、相続放棄について。
現在義母が(1月28日より)入院しております。 心筋梗塞で手術は成功したものの合併症で一時心停止にもなりました。 保険証がなく探していたら借金の明細などが出てきて、未納税などもあわせると1000万ほどになってしまいます。 とてもそんな額払えず調べていたら、相続放棄というものをしりました。 義母が店を出しており家賃や器具などレンタルしているものの利用をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納と退去について
ベストアンサー亡父の相続財産に貸家があり、その家賃が2月から、支払われていません。 建物の相続登記はまだしていません。 家主が変わることを手紙と口頭で伝えました。家賃の振込先も教えました。 近いうちに、退去を考えて欲しいと伝えましたが、それからまだ1週間ですがどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
固定資産税を住んでいる人に払わせることはできないのでしょうか?
ベストアンサー8年前に父が亡くなり、実家の土地母屋の相続がされていないままです。私はそこの長女ですが、嫁ぎ先に主人と新築し義母は施設にいます。実家には妹夫婦と、母が同居していますが、同居時に母のためと妹夫婦が増築しキッチンも別の部屋を作りました。車は母所有の車を義弟が傷付けたため、義弟が母の為に中古を購入しました。 母は年金暮らしですが、妹夫婦に私の子供への援...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元義母に農地の占有をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に勝手に住まわれて、相手が権利を主張してくることについて
ベストアンサー私の叔母は、現在施設に入っております。そして、自宅は空き家になっているのですが、そこは、叔母の弟が過去に住んでいた経緯があるため、鍵を持っており、不在を知った弟は、勝手に住み始めた可能性があります。この場合、居住権を主張されて、退去させる場合は、立ち退き料が必要になるのでしょうか?また、住民票を勝手に移されて、住まれてしまうと言うのは、可能で法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で困っています。
相続の中で住宅ローンが残っていて融資については相続人全員でローンを組んでいた銀行とで印を押しました。他の件については全く進展がありません。相続人は養子縁組2名、実の子2名の4人になります。相続の中には賃金の発生する土地があり、その賃金については架空の会社を作りその会社にお金が入るようになっています。その賃金について開示を求めても全く開示してくれない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後に関しての質問
【相談の背景】 知識不足で恥ずかしい話ですが、相続放棄により相続人になった人がいる事を知らなかったです。 【質問1】 相続放棄後に単純承認をした場合、相続放棄により相続人になった他の人よりも優先して、マイナス、プラス、両方の財産を相続する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築注文住宅工事、引渡し前トラブルに伴う割増請求について支払い義務がありますか。
新築注文住宅工事でのトラブルです。 造作家具を見積り額(余分にかかった費用は工務店のサービスで製作するとの合意の下)で施工依頼しました。塗装サンプルで色味の確定後、塗装中の現場へも足を運び、補修してほしい箇所があったため補修をお願いしましたが、納得のいく仕上がりではないまま現場へ取付けられており、再度補修を依頼し、完成してからの引渡しを受けたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの立ち退きについて教えて下さい。
昨日、大家さんから手紙が来ました。手紙には、「老朽化の為、維持出来なくなったので半年をメドに明け渡して下さい」との事でした。 家賃を払うのに精一杯なのに引っ越す余裕なんてありません。 家賃の滞納などは一切ありません。 昨日、こちらで似た様な質問をさせて頂いて立ち退き料の要求が可能だという事が分かったのですが請求額の決め方などがよく分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の住宅への居住について
ベストアンサー共有名義の住宅(土地、建物)があります。 現在、空き家なのですが、共有名義者Aが共有名義者Bの許可なく、その住宅に住むことは法的に問題ないでしょうか? 住宅に住むことは、保存行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者が死亡 故人宅の家財処分について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者がなくなり、相続人はわたしが親権を持つ未成年の子らのみです。 お金にルーズだったこともあり、相続放棄を視野にいれ、借金などを調べている最中です。 親族は元配偶者のアパートを 早々に引き払いたいらしく わたしもそれには賛成なのですが (家賃等勿体無いため) 親族が業者に連絡したところ、親族では家財の処分はできないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
農地の遺産分割における代償金の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になりすます。 父が遺した農地の遺産分割について相談させてください。 農地は現在誰も継いでいませんが、年契約で人に貸しており賃料収入があります。 相続人は兄私弟の3人で、父は生前 ・農地の名義は兄に ・農地の賃料収入(例100万)は、私と弟に1/3ずつ代賞金として支払って欲しい旨の希望が伝えられ、3人共に同意していました。 け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地について質問
叔父の担保にはいり叔父の土地のわ使われてない家をリフォームしようと思ってるのですがお金を銀行なので借りる際に叔父のハンコがいるんですよね? どんな書類にハンコがいるのか分からないのですがもしそのハンコを押してもらえたら 叔父が土地を売ったとしても 私達はずっとその家に住む事は可能な権利があるんですかね? もし住めないのなら私達が生きている間は土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス個室に管理会社の人が勝手に侵入され対応が分かりません。
現在シェアハウスに住んでいます。ここに住んで5年になります。 シェアハウスは3DKのマンションを改装し6部屋個室がありその一室に住んでます。 現在は三人が入居しているのですが先日、私は体調が悪く部屋の鍵をかけて休んでいました。平日昼間です。 ウトウトしており、コンコンとノックされ『◯◯さーん』と声がしていたのですが、こちらも気分が悪く動けない状態でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責不可になりますか?
ベストアンサー飲食店開業後、間も無く、体調をくずし、営業できなくなり、 ローン中の車を売却し、閉店の処理をしました。 信用保証協会200万、銀行融資40万、消費者金融80万の債務があり、車の残債は、180万です。 退去後、よく調べたら、免責不可になる可能性がありそうです。 ローン会社が引き上げにきても車両はない状態です。 借金、車とも、保証人はいません。 どのような対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【生活保護受給中】網戸の修繕(取り替え)について
【相談の背景】 生活保護受給中。住戸の網戸(設置して20年以上)に複数個所で穴が開き、網戸の機能が果たされていない。担当ケースワーカーに網戸の修繕・取り替えについて相談したら、網戸がない場合には住宅維持費で網戸を設置できるが、すでに網戸が設置されている場合には住宅維持費が認められないので、自助努力で補修するよう言われた。 【質問1】 本当に、既設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベーター故障による家賃の減額は可能でしょうか?
ベストアンサー美容室の店長をしております。 8月末のゲリラ豪雨によりエレベーターが故障。管理会社に問い合わせると全て交換する必要があり、来年の3、4月頃までかかると言われています。管理会社から要求があるならまとめて提出してくださいと言われています。このような場合、家賃を下げてもらう事は可能でしょうか?4階建てのビル3階がお店です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の義母が勝手に売却。明け渡し猶予期間はありますか?
ベストアンサー現在私が在住であるにも関わらず、何の相談もなく、義母名義の土地建物であるため、勝手に売却されたことを、今知りました。譲渡先は、知りません。明け渡し猶予期間はありますか? また、義母には早く退去することを促されています。法律で何か、私を守る手段はございませんでしょうか?売却にて得た譲渡所得等は、一切頂いていません。何とぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役死亡後の法人破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締が1人で100%株主、取締役役員1人の法人会社で資金ショート状態が続いています。代表は自己破産を考えていません。歳も高齢であります。未払い金も約2000万円程ある状態です。 【質問1】 代表が死亡され会社を破産する場合。誰が申請者になりますか? その申請者は個人破産しなければなりませんか?個人破産しなければならないのであればその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品整理の費用について
亡くなられた方の親族が遺体の引取りを拒否し、故人の生前の住居にあった物の引き取りも拒否(役所の総務課から聞きました)して、保証人の私が部屋の遺品整理を行いました。 その費用の請求は親族に起こして良いのでしょうか? また故人が所有してた軽自動車がありましたので、それを売却しその費用に充てることは問題ないでしょうか? 親族は今弁護士さんに相続人調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を勝手に使用されていた
兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からのトイレ水漏れ被害で慰謝料(示談金)は火災保険から請求できますか?
ベストアンサーアパート上階からのトイレの水漏れの被害に遭いました たまたま、夜中1時頃ふと目が覚めたのでトイレに行くと、玄関とトイレにポタポタと水漏れがしてきていました。 しばらくすると上階の方が尋ねてきて「トイレのホースを誤ってひっぱり水が止まらなくなった。アパート業者にTELしたが到着があと1時間後。水の元栓を締めるよう言われているがどこか分からなくて」とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の更新料の時効は10年だと管理会社が主張して、7年前の更新料を請求されています。
2002年7月から13年借りているマンションのオーナーチェンジに伴い、更新手続きの通知が来なかったためそのままになっていた7年前(2008年7月~2010年7月)の更新料を請求されました。こちらで相談した結果(5年で時効では?)を管理会社に伝えたところ、家賃は5年で時効だが、更新料の時効は10年だとの回答で、相変わらず、更新料の支払いを求められています。相手の主張す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記の借地権の相続における売却の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 未登記の借地権についての相続についてお聞きしたいです。 【質問1】 未登記の借地権は相続しても売却はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の相続問題と甥の住居について、どう進めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 86歳の母が単身で住んでいた家があります。父はすでになくなっており、母は認知症で施設に入っています。 私は三兄弟の真ん中で兄と弟がいます。 現在、母の家に兄の息子である甥がその彼女と住んでいます。 母の預金は兄が管理しています。母の預金がいくらあるのか、年金などの使い道もよくわからない状況です。 甥は家賃を払うということになり、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得について教えてください
ベストアンサー父親の死去の際に、土地家屋を後妻が相続しました。その後、別居し先日亡くなりましたが、私に相続権が無くなると知りました。 そこで時効取得について教えてください。 父の死後21年、別居後15年が経過しています。その間に特に家賃の請求等は無く、ほぼ音信不通の状態でしたし、将来的には私に譲るとの約束でしたので、そのつもりでおりました。 1)私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の元妻の住宅退去について
ベストアンサー状況を説明させていただきます。 13年前に元妻の浮気が原因で離婚、最終的に子供2人の親権を妻に渡し、私が家を出る形となりました。当時、購入したばかりの住宅には元妻と子供が続けて住む事となり、私は養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人する10年間だけ支払うという口約束をしておりました。 離婚から13年経ち、子供2人は既に成人しております。私自身も後に再...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の差し押さえ時に住宅ローンはどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に私が住宅ローンを組んで家を建てました。 父親は会社を経営しており状況は良くないそうです。 万が一倒産して自己破産などになった場合の相談です。 【質問1】 家は私名義ですが土地を差し押さえられた場合住宅ローンはどうなるのか? 【質問2】 その家に住み続ける方法はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に権利証等を返却させるには
ベストアンサー平成6年に母が他界し姉と自分とで相続は完了後、実家の土地所有権は自分になりなぜか姉が保管し始め 自分は平成13年より勤務地が変わり現在も実家から離れた所に住んでいます。 当時の平成13年より平成27年間は実家が借家になり家賃収入がなぜか姉の所に入金され現在も続いてます。 なお、5年前より一部送金して持ってますが家賃収入が総額3千4百万円中約5百万は貰ったか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去費用を保証会社が肩代わりすることは出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月退去したアパートの退去費用を保証会社が肩代わりすることは出来るのか? 【質問1】 退去費用を5月末日までお支払い下さいと管理会社から連絡が来たのですが、5月末日まで振り込むのが困難な状況でしたので何の連絡もせず 6月になり4日位前から毎朝保証会社と言うところから着信があり(留守電) 【質問2】 仕事中でしたので電話に出れず ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから